츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
드래곤볼보면 논쟁
파덕이♥ | L:9/A:492
553/1,230
LV61 | Exp.44% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 644 | 작성일 2014-12-11 14:46:07
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

드래곤볼보면 논쟁

은하 = 은하계 별 뜻의 차이도 없는데 언급된게 은하계라고 북쪽 계왕이 말한 은하와 완전히 다른 뜻으로 해석하지 않나...

갑자기 원작과는 상관없는 브로리 언급을 해서 이상한 소리를 하지 않나...

드래곤볼 세계관 설정집에 우주는 4개의 구역으로 나뉘고 각각 북쪽,동쪽,서쪽,남쪽 구역으로 지침 

비루스 은하 파괴 언급을 보면 북쪽계왕의 언급으로 "이 은하계"라고 자신이 있는 곳을 포함 전체를 통괄해서 언급함

문맥상 북쪽 계왕이 관할하는 구역 전체를 보는쪽이 오히려 더 맞는것 같은데 왜 위에 있는걸 근거랍시고 저한테 갖다대는지 모르겠네요...

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Nyaruko
동서남북 은하는 행정구역이지 은하계가 아님. 은하계가 집단을 이루는 구역과 은하계가 어떻게 같은지 설명좀. 비루스가 부순다 한건 은하계지 행정구역이 아님
그리고 브로리 이야기 꺼낸건 브로리도 우주 1/4 파괴 드립 있었는데, 거품 이었기에 한거고

은하계 파괴가 우주 1/4 파괴가 되는건 셀 태양계 파괴는 은하계에 행성계가 무수히 존재하니 행성계 파괴는 은하계 파괴다 라고 주장하는거나 다름없음
추천0
[L:9/A:492]
파덕이♥
태양계와 은하계와 뜻이 같나요...? 제 말의 요점은 브로리 이야기는 언급할 필요도 없다는 소리에요 브로리가 거품 꼇다고 비루스도 거품 낄수도 있단 소리 아니신가요? 그니까 은하계가 무수히 많은게 은하라는 설정을 들고 오세요 제가 알기론 은하계와 은하의 뜻은 똑같은데 어째서 은하계란 소리 했다고 북쪽 계왕이 말한게 단일 은하가 될수 있는지
추천0
파덕이♥
은하계(Galactic System, Galaxy)

Share on facebook Share on twitter Share on google_plusone_share
태양계를 포함하여 많은 항성을 주체로 하는 전체의 집단. 지구에서 볼 때는 은하수라고 한다.

은하계는 은하계외성운에 해당하는 구조체이며 그 하나하나를 은하라고 하나 용어로서는 은하와 은하계를 같은 뜻으로 쓰기도 한다.

도대체 은하와 은하계를 님 멋대로 구별해서 두시는 이유가 뭔가요??
추천0
Nyaruko
이해를 못하시네요..

일반적인 단어로 본다면 같은거 맞죠. 누가 그걸 모르나요.
근데 여기선 드볼 설정을 봐야죠. 드볼에서 말하는 동서남북 은하가 우리가 아는 그 은하계랑 같나요? 누가 봐도 아닌데요. 저는 아까부터 동서남북 은하는 우리가 아닌 은하계와는 다르며 은하계 자체도 아니다 라고 말하고 있는데 말이죠.
추천0
파덕이♥
은하=은하계 인정하셨으면서 아직까지 이러시네요 좀 더 자세히 설명을 드리자면 드래곤볼 설정집에서 4개의 행정 구역을 지칭할때 쓰는 말이 "은하"가 아니라 "은하계"라도 맞는 표현일뿐더러 비루스의 은하계 파괴 언급이 은하계가 아니라 "은하"였어도 맞는 표현이란 소리에요 근데 자꾸 엉뚱한 소리 하시네요
추천0
Nyaruko
드볼에서 나오는 동서남북 은하는 그 자체가 은하계가 아닌 은하계들이 집단을 이루는 구역으로 우리가 아는 은하계가 아니며, 그 자체가 은하계도 아님. 즉 동서남북 은하와 우리가 아는 은하계는 다른 의미임

이걸 말하는 겁니다. 사전적으로 뜻이 다르다는게 아니고요. 그리고 비루스 은하계 파괴 언급은 은하 전체라 안하고 은하계라고 했기에 은하계 하나로 보는 거고요
추천0
파덕이♥
그게 어째서 드래곤볼 내에서 은하와 은하계를 구별 두는 식으로 해석 가능한거죠...위에 말했다시피 용어는 똑같은데 작가님이 은하계(=은하)가 무수히 많은게 은하(=은하계)다! 라고 했다고 그런식으로 해석하는건 확대 해석이죠 이건 마치 책방과 서점의 뜻이 다르다고(월래 똑같음) 동의어 부정하는거와 같네요 그리고 무수히 많은 "은하계"들이 모여서 북쪽은하라고 한다 라고 확실한 증거 좀 보여주세요 은하계라고 언급햇다는 증거요 제가 알기론 일본에서는 은하와 은하계를 구별두지 않는걸로 알고 있거든요
추천0
Nyaruko
드래곤볼에는 동서남북 은하가 4개의 행정 구역을 이룸
각 은하에는 무수한 '은하계' 들이 존재.
동서남북 은하는 은하계와는 의미도 다르고, 그 자체가 은하계도 아님.
은하와 은하계는 사전적으로 같은 뜻이긴 하나 동서남북 은하가 '은하계' 라고 언급된적은 없음.

고로, 은하계 파괴가 언급됬다 해서 우주 1/4 파괴 라고 보는건 너무 비약적임. 은하와 은하계를 구별 두지 않는다.. 일반적인 사전적 정의를 본다면 구별하지 않죠. 하지만, 몇번이나 설명 드리지만 드볼의 동서남북 은하와 일반적인 은하계는 다릅니다. 설마 이걸 부정하진 않으시겠죠. 그렇다면 동서남북 은하와 은하계는 서로 구분지어도 이상할게 없습니다. 왜? 의미가 다른 말이니까요. 물론 드볼 설정 한정으로. 은하계가 무수히 많이 존재하는데, 동서남북 은하도 은하니까 은하계 파괴 = 우주 1/4 파괴다 라고 하는건 말이 안되는 주장이라 봅니다.
추천0
파덕이♥
누가 비루스 은하계 파괴 언급 달라 그랫나요? 동서남북으로 정하는 세계관 설정집에서 무수히 많은 "은하계"라고 했다는 언급 주라고 했는데요..그리고 일본에서는 은하와 은하계를 구별두지 않는걸로 압니다

제가 아까부터 계속 말씀드렸는데 은하와 은하계가 동의어인거 인정 하시면서 왜 자꾸 우기시는지 모르겠네요 작가가 설령 은하계가 무수히 많은게 은하라고 했다해도 기본적인 사전의 뜻은 변하지 않으며 바꿀 이유 조차 없어요 이건 님의 확대해석이죠 뭘 부정하지 않나요? 님이 사전 뜻의 의미 자체를 님 혼자만의 해석으로 아예 바꾸려고 하는데 말이죠..
추천0
파덕이♥
하와 은하계는 사전적으로 같은 뜻이긴 하나 동서남북 은하가 '은하계' 라고 언급된적은 없음.

이 말은 작가 입장에서는 은하와 은하계의 뜻이 똑같으니 그냥 아무렇게 쓴거죠...누가 도대체 사전의 정의를 자기 멋대로 바꾸나요?은하란 뜻이 은하계가 무수히 많이 모인것이라고 드볼 설정집에 새로운 단어 정의가 내려진것을 가지고 오세요 자꾸 님 혼자 생각해서 단어 뜻의 정의까지 바꿔가며 말하시지 말구요..(썻던거 다 날라갓네..ㅠ)
추천0
Nyaruko
http://blog.naver.com/dh1178921?Redirect=Log&logNo=220037441789

분명하게 '은하계' 라고 언급됩니다. 참고로 저 블로그 주인분은 우주 1/4파괴에도 가능성 있다고 주장하시는 분이십니다. 그런데도 번역은 은하계 라고 되어있죠. 이 은하계를 어떻게 받아들이냐 인데, 동서남북 은하는 일반적인 은하계가 아니고, 은하계 라고 언급된적도 없으며, 동서남북 은하와 은하계는 다른 의미이기 때문에, 저 둘을 구별짓는데는 문제없음. 고로 저기서 언급되는 은하계는 하나의 은하계 라고 보는것이 타당함. 계왕이 언급한것은 엄연히 은하계. 은하계들이 무수히 존재하는 행정구역에서 은하계 파괴 언급이 나왔는데, 우주 1/4 파괴가 되는건 거품으로 보일 수 있음.

물론 그 주장을 절대적으로 부정하진 않습니다. 어디까지나 지금까지 나온걸로 볼때는 은하계 하나로 본다는 것일뿐. 우주 1/4 파괴가 맞는 주장이 되려면, 계왕이 말한것이 동서남북 은하를 의미한다 라는 명확한 근거가 있어야겠죠
추천0
Nyaruko
동서남북 은하에 무수히 많은 은하계가 존재한다는 설정이요? 잠시만 기다리세요
추천0
파덕이♥
저도 저만 그렇게 생각한다 일 뿐이지 님한테 강요 할 생각은 없는데요 제가 아티스트님한테 말햇는데 님이 답글로 말도안되는 소리란 식으로 말하고 저격성 글 까지 썻잖아요? 그리고 저 언급은 이미 많이 봤습니다 위에 보셨을진 모르겠지만 제가 달라한건 세계관 설정집에서 나오는 은하계란 단어를 제시해 달라고 했구요 도대체 동의어를 이름 자체만 다르게 썻다고 그걸 구별 지어서 님 멋대로 그렇게 생각하며 마치 팩트인냥 말하는게 이해가 안가네요
추천0
Nyaruko
아니, 사전적 정의를 바꾼게 아니라, 동서남북 은하는 일반적인 은하계를 말하는게 아니라고요!! 몇번을 설명 드려야 하죠? 동서남북 은하는 님이 생각하는 그런 은하계가 아니에요.

http://cafe.naver.com/bestani/3325289

몇번이나 말씀 드리지만, 동서남북 은하는 우주를 4개의 구역으로 나눈거고, 은하계가 아닙니다. 동서남북 은하와 은하계는 의미가 다르죠. 이게 의미가 같다고 주장하진 않으실거라 봅니다. 그리고 비루스가 파괴한다고 한건 엄연히 은하계. 은하계는 무수히 많이 존재하는데, 은하계 파괴가 언급된게 행정구역 전체 파괴가 되는것은 말이 안되죠.
추천0
파덕이♥
제가 알기론 일본에선 銀河으로 =은하 =은하계로 은하와 은하계를 구별하지 않는걸로 알고 있거든요 물론 번역하시는 분들은 은하와 은하계의 뜻이 똑같으니 해석하시는 분들마다 은하나 은하계로 쓸수 있지만요
추천0
파덕이♥
???그니까 저기 어디에 은하계란 소리가 있냐구요..일본에서는 銀河으로 은하와 은하계를 한 단어로 통칭해서 묶어 말하는데요..그니까 뜻이 똑같은데 도대체 왜 님 멋대로 해석해서 다르게 구별하냐구요...자꾸 말이 안통하시네요 동서남북 "은하계"라고 써도 맞는 표현이라구요...그냥 은하라고 했다고 님 혼자 생각해서 저한테 말하시는거 잖아요;
추천0
Nyaruko
저도 강요하는게 아닙니다. 어디까지나 동서남북 은하는 우리가 아는 은하계와는 다르다는거고, 글을 작성한것은 저격성 소지가 있다는것은 저도 인정합니다만, 그렇게 받아들여지는 이유가 알고 싶어서 쓴 글입니다. 그 이상 그 이하도 아니에요. 지금 제가 팩트인냥 미는것은 동서남북 은하는 일반적인 은하계와 다르다. 이것 뿐입니다. 비루스의 은하계 파괴 언급에 대해서는 지금까지 나온것만 볼때 하나의 은하계라고 주장하기는 해도, 그게 100% 맞다 라고 주장하진 않아요. 동서남북 은하중 하나가 될지 하나의 은하계가 될지 아니면 복수의 은하계가 될지는 모르는 거니까요.
추천0
파덕이♥
저도 문맥상으로 전체를 총괄해서 보는게 맞다 보는것 뿐이지 100퍼라고 화정 지은적 없어요 그럼 이쯤하죠 서로 인정안하는데 시간이 너무 아깝네요
추천0
Nyaruko
하... 지금 제 말을 전혀 이해할 생각을 안하시네요.

사전적으로는 같은뜻 맞다고 했습니다. 하지만, 동서남북 은하는 일반적인 은하계도 아니고, 은하계와는 의미가 다르다고요. 의미가 다르면 당연히 같은 의미로 쓸수가 없죠. 그렇기에 구분해도 문제 없어요. 아니 오히려 구분을 해야죠. 사전을 볼게 아니라 여기서는 드볼 설정을 봐야 하는겁니다. 비루스 은하계 파괴는 뭐 이제는 둘째치고, 드볼에서 말하는 동서남북 은하는 사전에서 정의하는 은하계와 같은 뜻이 아니에요. 그렇기에 은하라는 이름이 붙었다해도 은하계와 동일시 되지는 않습니다. 몇번이나 말씀 드리지만, 의미가 다르니까요. 사전 정의는 그만 꺼내주시기 바랍니다. 어디까지나 드볼 설정 한정으로 의미가 다르다고 말하는거니까요.
추천0
파덕이♥
그만하자고 하는데도 계속 하시네요 그리고 오히려 말길을 못알아 드시는건 님이십니다...제가 사전 정의만 가지고 말했나요? 드볼 내에서 그런 설정 팩트가 없잖아요..은하와 은하계라고 썻다고 100번 양보해도 저럴땐 은하라 쓰고 어쩔땐 은하계라 써도 의미상 변화는 없을 뿐더러 구분 지어야할 요소 조차도 없다구요;팩트를 제시해 달라구요 팩트를..님 혼자 주관적인 판단으로 의미를 자꾸 바꾸려 하지 말구요 님 지금 세계관 설정집에 은하계라고 표시된 단어 조차 제시하지 못하고 있으신데 누가 우기고 있는거나요?
추천0
Nyaruko
제가 지금 그 둘을 계속 구부짓고 다르다고 말하는것은 사전적으로 은하와 은하계가 다르다 라는것이 아니라, 동서남북 은하와 사전적으로 정의된 은하와 은하계는 다르다는 거에요. 그래서 비루스 은하계 파괴 언급때도 동서남북 은하는 은하계가 아니다 라고 말한거고요.

위에 쓴 댓글이랑 같은 설명이지만, 그래도 한번 더 설명 합니다.
추천0
파덕이♥
하... 동서남북 은하와 은하계가 왜 다른지 설명 좀 해보세요 자꾸 설명은 안하고 그렇게만 말씀하시네요 드볼 내에서 은하계란 뜻이 기본적인 단어의 뜻이 아니라 다른 뜻이라는 설정은 있나요?...
추천0
Nyaruko
아니.. 동서남북 은하는 사전에서 말하는 은하계가 아닌데, 어떻게 은하계를 써도 의미에 변화가 없나요. 서로 의미가 다른데요. 님은 은하=은하계니까 동서남북 은하를 은하계라고 해도 무관하다 라고 하시는거죠? 근데 두 단어의 의미가 같은것은 사전적 정의상 그런거지 드볼내에서 그런게 아닐텐데요.

그리고 아까부터 무슨 팩트를 제시해 달라는건지 모르겟네요. 드볼에서 동서남북 은하가 무수한 은하계들을 나눈 행정 구역이란건 이미 잘 알려진 공식 설정 아니던가요. 제가 잘못 알고 있는건가요
추천0
Nyaruko
그럼 마지막으로 답글 달게요. 설명해 달라고 하셨으니
추천0
파덕이♥
하...제가 아까도 말씀드렸잖아요 동서남북 "은하" 이 은하를 "은하계"로 바꿔도 의미상 다를게 없다구요;;도대체 님이 무슨 생각을 하시는지 모르겠네요 그리고 말씀 드렸잖아요 일본에선 은하와 은하계를 아예 한 단어로 우리나라처럼 구별 하지도 않는다구요..제가 말한 팩트는 님의 주관적 생각이 아니라 확실히 은하란 뜻이 은하계가 무수히 많이 모인것이란 설정을 말한 거구요 그냥 은하 단어 자체만으로 그 뜻이 아니라 동쪽 은하라잖아요 "동쪽"은하...그러니까 무수히 많은 은하가 존재하는거라구요..그리고 은하계라고 했던거 팩트 제시해달라고 했습니다 도대체 은하계가 무수히 많이 모인게 은하라고 어디서 봤나요??
추천0
Nyaruko
은하계 (銀河系)[은하계]

[명사] 은하를 이루고 있는 항성을 비롯한 수많은 천체의 집단. 항성, 성단(星團), 가스상 성운, 성간진, 성간 가스 따위로 이루어져 있다. 태양계는 은하계의 한 부분이다.

이것은 우리들이 흔히 아는 은하계에 대한 사전적 정의 입니다. 은하라고 줄여 부르기도 하죠. 사전적인 의미로는 은하와 은하계는 같은 뜻 맞습니다. 이건 사전상 정의되어 있는 팩트니 이것 자체를 부정하진 않습니다. 이걸 부정하면 전 그냥 아예 생각이 없는거죠.

드래곤볼의 동서남북 은하 - 드래곤볼의 우주는 동,서,남,북 4개의 은하로 4개의 구역을 이루고 4명의 계왕이 각각 하나의 은하를 담당. 그리고 각 구역안에는 무수한 은하계들이 존재 합니다.

동서남북 은하 부분을 보면 알 수 있지만, 사전적 정의로 내려져 있는 은하계와는 뜻이 전혀 다릅니다. 무엇보다 동서남북 은하는 은하계들이 무수히 모여있지만, 그 자체 하나가 은하계는 아닙니다. 매우 거대한 하나의 구역일 뿐이죠.

드볼에서 말하는 동서남북 은하는 사전에서 말하는 은하계 하고는 다르기에, 서로 다르다 말하는 겁니다. 사전적 정의는 어디까지나 일반적인 은하계를 한정해서 말하는 거라 보는게 타당하죠. 의미가 다르니까요. 제가 이 둘이 다르다 주장하는것은 동서남북 은하가 사전에서 정의 하는 은하를 의미하는것이 아니기 때문에 다르다고 말하는 겁니다.

동서남북 은하도 은하니까 은하계라고 해도 상관없다. 라고 하기엔 은하계는 따로 존재하고, 우리들이 아는 은하와는 뜻이 다르기에 서로 구분되는게 맞다는 겁니다. 혹시나 해서 첨언 하자면 동서남북 '은하' 와 일반적으로 정의 내려진 은하계가 다르다고 말하는겁니다. 은하와 은하계는 다른뜻임 이 아니라. 이 점에 대해서 혹시 모를 오해가 생기지 말라고 미리 말씀 드립니다.
추천0
파덕이♥
님이 무슨말 하시는지는 알겠는데 꼭 동쪽은하 , 북쪽 은하라고 동쪽,북쪽을 붙여야지만 그 구역 전체 은하가 아니잖아요...북쪽 계왕 말 보면 "이 은하계" 자기 자신이 있는곳까지 포함한 곳 전체가 날라간다잖아요...은하와 은하계 구별은 이제 안하시는거 같으니 따로 말은 안할게요 어찌됫든 님은 그렇게 생각하고 저는 계속 이렇게 생각하는 쪽으로 가죠 너무 쓸데없는 일로 시간을 많이 낭비했네요
추천0
Nyaruko
우선 제 의견을 이해해 주셔서 감사합니다. 아까부터 설명 드리려 한게 이건데, 너무 길게 왔네요.

그보다 저같은 경우는 동서남북 은하와 사전적 정의의 은하계는 다르기에 계왕이 말한 은하계를 하나의 은하계로 본달까. 아, 이걸로 또 논쟁하자는건 아니고 저는 그렇게 본다는 거에요. 그렇게 보는 이유는 뭐 계속 주장하다시피 한 댓글에 나오니 생략..

논쟁 하시느라 고생하셨습니다.
추천0
파덕이♥
넵 저도 처음에 너무 흥분했네요 죄송합니다 저도 꼭 제 의견이 맞다는 소리가 아니였는데..이렇게 길어졌네요 ㅎ
추천0
야나이
걍 못배운놈이 팩트없어서 인정은햇으나 꼴에 지긴싫어서 근거없는 주장만 계속하는듯
추천0
파덕이♥
저분도 저분만의 생각이 있으신거 같으니 어쩔수 없지요....
추천0
야나이
아 저기 댓글다신분 얘기하는거임?
추천0
파덕이♥
넵 저분이 저격글 써서..
추천0
Nyaruko
아까도 말씀 드린거지만 님을 저격하려고 글을 쓴건 아니에요. 그렇게 받아들여지는 이유가 무엇인지 알고 싶기에 쓴것일뿐. 물론 저격성 소지가 있었다는 점에는 인정 합니다.
추천0
파덕이♥
전 또 댓글로 반박하시고 글 쓰셔서 저격인줄...제가 오해했나 보네요 죄송합니다
추천0
Nyaruko
아니에요. 글을 쓴 제가봐도 저격성 소지가 있는건 사실이니까요. 뭣보다 반박 댓글 달자 마자 같은 주제에 대해서 글을 올렸으니.. 저격으로 인지하실만 하죠. 저야말로 오해를 불러 일으킨 점 죄송합니다.
추천0
[L:56/A:155]
리아루
작가의 세계관을 작가의 세계관으로 인지해야지
그걸 왜 일본인의 정서와 실제 과학적지식이랑 연관짓는지 모르겠네요.
추천0
파덕이♥
전 작가의 세계관을 부정한적도 없고 일본인 정서 안 따졌어요...;실제 과학적 지식은 무슨 소릴 하시는지 모르겠네요
은하=은하계 말하는거면 이건 기본적인 사전의 뜻인데;
추천0
리아루
그러니까 기본적인 사전의 뜻(이게 현대 과학의 지식이 아닌가요???)

작가가 은하와 은하계를 애초에 다르게 설정해놨는데
실제로는 은하=은하계라고 어쩌구저쩌구 하는게 작가 세계관 부정아닌가요...??
작가의 설정인데 거기에 과학드립(은하=은하계)을 왜치는지 모르겠네요.
그게 원피스 보면서 마그마>불 말도안되다 어쩌구 하는거랑 머가 다른지...

작가의 세계관에선

은하가 있고 은하계는 엄연히 '계'가 붙어있으니 은하보다 클것이다 이런 생각이였나보죠.
작가의 설정으로 은하=은하계가 아니라

은하
추천0
리아루
이제 츄잉도 길게 쓰면 글이 잘리네..

요약해 쓰자면
작가 설정상 은하
추천0
파덕이♥
제가 하는말 하나도 안보시고 댓글 다셨나 보네요..작가가 은하계와 은하가 다른 뜻이다라고 말한적도 없고 님한텐 과학드립이라고 볼수 있겠지만 전 순전히 사전적 의미로만 말한거구요 불과 마그마 예를 잘못드셨네요

이건 아예 단어 의미 자체를 바꾸는 행위 (은하와 은하계 동의어 부정)이고 마그마와 불은 그냥 불이 더 강하게 나온것 뿐이죠 그리고 액체와 기체로 봤을때 마그마가 더 우위에 있다는 식의 설정은 가능한데요

작가가 은하와 은하계가 다르다고 한 언급이라도 가지고 이렇게 말씀하셔야 되는거 아닌가요??누가보면 작가가 확실하게 언급한줄 알겠네요..
추천0
파덕이♥
혹시 논쟁하신거만 보고 은하와 은하계가 다르다고 보신건 아닐테고 적어도 님이 그렇게 생각하는 이유라도 적으신 후 저렇게 말해야 되는거 아닌가요?...누가보면 작가가 직접 언급한줄 알겠네요 그리고 세계관 설정 말할때 은하계라고 쓴적 없구요 은하나 은하계나 일본에서는 銀河으로 통일되서 나오는데 이건 엄연히 해석하는분들 마다 다르게 해석하신거죠..어처피 은하나 은하계나 똑같은 말이니까요 이게 어째서 일본정서나 작가 세계관 부정인지 모르겠네요
추천0
리아루
행위의 부정(동의어부정)
상태의 부정(머가머가 더쌜까) 그거 자체가 작가 세계관 아닌가요..??

어떤 작가는 용이랑 드래곤이란 매체를 따로 분리해서 쓸 수도 있는건데

용=드래곤 인데? 이러는것도 웃기다 그거죠.
추천0
파덕이♥
그건 동양 서양에 따른 문화죠...동양 쪽에선 용이라 하면 팔 다리 짧은 용으로 보편적으로 쓰지만 서양쪽에선 덩치 크고 팔다리 긴 흔히 판타지 세계관에서 나오는 그런 드래곤을 생각하죠 그리고 기본적인 전제에서 용이나 드래곤이나 크게 다른점이 없네요.. 예를 또 잘못 드셨네요
상태의 부정이라고 할만큼 그게 큰 설붕은 아니였는데요 ...
추천0
리아루
왜 글이 짤리는지 모르겠네. 요약하면
작가설정을 그대로 받아들이는것도 필요한데 그걸 굳이 일본인 정서(은하랑 은하계랑 차이 안둠 ㅋ 바꿔도 상관x) 과학드립(은하=은하계 똑같은 말임 ㅋ)까지하면서 그걸 부정하려고하냐고요.
추천0
파덕이♥
하...이분은 아예 말 조차 듣질 않으시네요 작가가 은하와 은하계를 따로 구별해서 뒀다는 설정을 가져와 보세요 왜 가져오지도 않고 그런말을 들어야 되는지 모르겠네요
추천0
파덕이♥
일본인 정서(은하랑 은하계랑 차이 안둠 ㅋ 바꿔도 상관x)

이 말이 왜 근거가 안되나요?혹시 오다는 일본인이 아니였나요?

과학드립(은하=은하계 똑같은 말임 ㅋ)

과학드립 이전에 순전히 사전적 의미가 큽니다 만화에서 책상이 연필로 나오고 연필이 의자로 나온적 있나요?모든 만화 기본 전제가 현실에서 쓰는 단어를 토대로 쓰는게 맞는데요..도대체 왜 논쟁 끝나자마자 댓글 달아서 달려들려고 하는지 모르겠네요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
12353 일반  
프리더 새로운 폼이 나오는건가 [3]
미츠이
2014-12-18 0 458
12352 일반  
원피스 요즘 너무 질질 끌어서 재미없다. [4]
가람과바람
2014-12-18 0 526
12351 일반  
아무리 봐도 브로리가 퍼셀은 이길 수 있는데? [9]
천사개막장
2014-12-18 0 382
12350 일반  
퍼셀 , 브로리 이해가 안가네 [10]
나르시즘
2014-12-18 0 409
12349 일반  
다음 극장판 의상 방심하지 말아야함 [5]
야매맨
2014-12-18 0 458
12348 일반  
드래곤볼Z까지 보고 안봤는데 [4]
슬리피우드
2014-12-18 0 268
12347 일반  
와우 정말 놀랐네 [14]
♥♥♥♥♥
2014-12-18 0 376
12346 일반  
드볼z 원작 중 가장 재밌었던 때는? [9]
개나리스텝
2014-12-18 0 371
12345 일반  
18호 빠세요. [7]
leonleon
2014-12-18 1 7121
12344 일반  
신과신제외 극장판 시리즈 적들중에선 제일센놈이 [9]
호리투스
2014-12-18 0 546
12343 일반  
와 내용 나왔네요~? 부활의 F [4]
나무열매
2014-12-18 0 804
12342 일반  
왕자님의 하의실종 [3]
찌끄래기
2014-12-18 0 536
12341 일반  
드래곤볼 작가가 유일하게 그린 미남이 트랭크스 라는게 진짜인가요 [3]
프락치
2014-12-18 0 613
12340 일반  
알랑아 부르마랑 잘 살고있니? [2]
찌끄래기
2014-12-18 0 3395
12339 일반  
라데츠도 가만 보면 나쁘지 않은데... [4]
잭마키스
2014-12-17 0 672
12338 일반  
퍼셀 > 돌브라는거진심으로 하는소린가 ; [6]
haschwalth
2014-12-17 0 397
12337 일반  
[브로리 MAD] 만약 브로리가 불고기를 먹으러 간다면? [2]
ㅇㄹㅇ
2014-12-17 0 288
12336 일반  
맞음. 브로리는 퍼셀은 이길 수 있다. [5]
천사개막장
2014-12-17 0 388
12335 일반  
이쯤되면 브로리는 재평가 받아야함. [2]
탬버린갓
2014-12-17 0 515
12334 일반  
외모대결 손오반vs(미래)트랭크스 [5]
명예훈장
2014-12-17 0 471
12333 일반  
드래곤볼 카이 스포해드리죠
탬버린갓
2014-12-17 0 385
12332 일반  
근데 바로 전 극장판에서 [11]
호리투스
2014-12-17 0 378
12331 일반  
드래곤볼 만화의 명장면.jpg [19]
천사개막장
2014-12-17 0 952
12330 일반  
전 솔직히 원작1~42권 내용은 물론 [5]
호리투스
2014-12-17 0 387
12329 일반  
드볼팬은 다 츤데레들이었음 좋겟다. [4]
탬버린갓
2014-12-17 0 349

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX