츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
카이도우가 용이라고 맹신하는 빡빡이에게 바치는 연구글
크레이프 | L:0/A:0
63/210
LV10 | Exp.30% | 경험치획득안내[필독]
추천 9-8 | 조회 22,271 | 작성일 2018-10-02 18:04:10
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

카이도우가 용이라고 맹신하는 빡빡이에게 바치는 연구글

1.왜 용이 아닌가

용이라고 주장하는 설은 외견이 닮았다는 말과 사무라이가 용을 싫어한다는 설정을 근거로 제시되고있다. 물론 연구자체는 매우 일리있는 근거로 제시되어있지만 단순히 외견만보고 용이라고 믿는 빡빡이들이 있어 준비해보았다.

2.와노쿠니 = 귀신의집

와노쿠니에서는 텐구,로쿠로쿠비,코마이누같은 일본 토종 요괴들이 등장했다. 여기에다 쇼군의 이름은 오로치. 본래 이무기를 뜻하는 이름인데다 신화속 요괴인 야마타노오로치를 생각해볼 수 있는 이름이다. 이를통해보면 와노쿠니에선 요괴 형태의 적들과 만날 확률이 높아보인다.

3.카이도우의 설정

카이도우의 소품을 보고 많은 사람들이 오니일것이라고는 추측하였지만 그 모델링이 어디서왔는지까지는 모르고있다. 카이도우처럼 애주가,오니의 성격을 가진 일본의 요괴가 있는데 그가바로 '주탄동자'이다. 

주탄동자는 오니의 이름으로 일본의 3대 악귀에 속할정도로 네임드의 요괴이다. 일단 방망이, 스모선수와같은 옷차림, 뿔에서 카이도우가 오니를 그중에서도 술에 빠져사는 주탄동자임을 쉽게 추측할수있다.

4.외형에 대한 팩트체크

1)왼팔의 문신

보통 일본의 야쿠자들의 이레즈미 도법을보면 카이도우 팔에있는 비늘 문양이 매우 많다. 용부터 시작해서 잉어 뱀 봉황까지 저게 베이스이다. 게다가 일러스트를 보게되면 용의 상징색인 청색계열이 아닌 적색계열의 비늘이다. 이는 용에서 멀어지는 결과라고 할 수 있다. 게다가 자세히 보면 해골마크가 먼저한 문신이고 해골을 피해 문신을 덮은걸 확인할 수 있는데 이는 태어날때부터 인간이 아니라는 부분을 반박할 자료가된다.

오다는 이레즈미로 카이도우에게서 야쿠자의 오야붕의 모습을 보여주고 싶었던 것으로 보인다. 물론 작중  연관이 되는데 오니는 귀신이면서 '도적수장'의 성격을 가진다.

2)뿔?ㅋ

기본적으로 용의 뿔은 '녹각'이다. 못알이들을 급식을위해 풀어주자면 사슴뿔. 하지만 카이도우의 뿔은 어딘지 단단한 상아 혹은 쇠뿔의 형태이다. 이 뿔은 용의 뿔이기보다 작중에 나온 인물과 대조해보건데 '오즈일족'의 뿔이다. 이는 카이도우 실험체설이나 오즈일족설에 힘이붙을 내용이지 용과는 전혀 관계가없다.

3) 수염

비늘과 뿔이 없다면 무엇으로 용을 뒷받침할수있을까. 수염으로 바짓 가랑이라도 잡고싶겠지만 애석하게도 수염은 잉어킹에게도있다. 그래서 필자는 용보다는 잉어가 더 신빙성 있다고본다.

5.조로가 용을베고 킨에몬이 용을 싫어한다?

작중 이미 조로는 용을 벤적이 있다. 그것도 류마와 같은 방식으로, 같은 검 슈스이로 베었다. 해석하기 나름이겠지만 필자는 조로가 와노쿠니에서 다루어질 다른 스토리에 저해될까 미리 떡밥을 회수했을지모른다고 생각한다. 다만 킨에몬의 발언으로 볼땐 용이 관련있게 보이는데, 이는 쇼군을 상징할 것으로보인다. 오로치는 다시말하면 이무기로 용이 될수있는 뱀. 능력이나 외견이 용과닮았을지는 모를일이다.

6.모티브인 주탄동자에 따르면

주탄동자는 절에서 수행도중 술을마셔 파문되었다 전해지면서도 또다른 설로 축제때 가면을 쓰고 벗어지지않아 산에들어가 오니가 되었다고한다. 즉, 태어날땐 평범한 인물이었으나 어느 계기로 악행을 하게된것이다. 이를 토대로보건데 카이도우역시 본래 평범한 아이였으나 열매 혹은 신체개조를통해 해적이 되었음을 추측할 수 있다.  인간이 아님을 떡밥으로해서 출생부터 인간이 아니었음은 아니라는것이다.

7.결론

결론적으로 카이도우가 먹은 열매가 무엇인지는 모른다. 다만 출생부터 용이라던지 하는 주장은 문제가 있으며, 요괴라는 접근도 인간이 아님은 같은 접근 방식이라고 볼 수 있다. 현재로선 오니가 모티브임을 알아보는것 뿐 신체개조된 비능력자일수도 능력이 변이된 동물계일수도 있으니 향후 떡밥을 보고 예측해야 타당할 것이다.

만약 변이된 동물계라면 쵸파의 에피소드도 기대해볼만 할 것 같다

+첨부된사진들은 위 글의 참고자료

++삼재해의 밝혀지지 않은 둘은 일본 삼대요괴의 오오타케마루와 구미호일 수 있다. 오오타케마루는 3도류 검사로 전해진다.

+++주탄동자는 사천왕에게 쓰러진다. 이를 예측해보는것도 하나의 재미일것이다

++++이 글은 특정 설연구 비방목적이 아닌 맹목적으로 빠는 광신도 제거용이므로 오해 없길 바랍니다

개추
|
반대 8

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
호날D오
딱보면 다리가 약해보임. 고무고무 로우킥이 파훼법.
추천1
[L:3/A:283]
나른한오후
등용문 설화 모르시나 내 생각에는 카이도우 변천사가 잉어->사람사람열매(모델명:오니)섭취후 사람화 이런거 같음
용은 카이도우를 나타내는 상징적인 동물 뭐 이런식으로 생각됨
용용열매 능력자 이런건 아닌거 같고 사람되기전 잉어로서의 신체적 특성이 아직 몸에 좀 남아있을거라 생각
근데 일본인들은 잉어랑 용이 상당한 상관관계를 가지고 있다고 생각하기 때문에
어떻게 용의 능력이랑도 짜맞춰 질 것 같고 그러하다
추천0
크레이프
등용문 알죠 잉어자체도 어룡이라해서 용으로 취급받아요 단지 모티브에따르면 최초엔 인간이었을것이다는거죠 생물이란표현이 꼭 동물이 아니고 요괴에도 정의될수있다는게 결론입니다 전 개인적으로 오늘 스포로볼때 더 확실하다고봅니다
추천0
하핫ㅋㅎ
이번화에서 나온 축제? 그곳이름도 오니가 들어감 도깨비 맞나봐요!
추천0
[L:20/A:103]
시네
딱히..
추천0
[L:39/A:461]
Character
잉어는 왜나옴?
추천0
도후라밍고
주탄동자는 예전에 내가 얘기한건데 슈텐도지
추천0
중앙아시아
글쎄
추천0
imin9
흠 근까 카이도우는 원래 잉어였는데 등용문을 해서 용이 되었고
그 용이 인간인간열매(모델:오니,도깨비)를 먹어서 저렇게 되지 않았을까요?
추천0
[L:10/A:43]
갓타쿠리
상상의 동물인 기린은 우주 운행의 가장 중심적인 역할을 하였다. 기린은 사령(四靈) 즉 용, 봉황, 거북과 함께 모든 동물의 우두머리로서, 인수(仁獸)인 동시에 성인(聖人)과 태평성대를 나타내는 상징

기린의형상 잉어의비닐 사슴의뿔 용의 머리 4발 등등
최강의생물=설화속 기린
추천0
루피에미
안부끄럽냐??
추천0
말괄냥이
갸라도스임
추천0
[L:2/A:391]
프록
저도 용보단 도깨비쪽
추천0
[L:11/A:366]
베이시스트
ㅇㅈ
추천0
호돌호돌
용이라고 밝혀졌네요ㅋㅋ
추천0
kisseden
용이래~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
어린프린스
글내려주세여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
개념츄잉인
용용 죽겠지~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ용이래 빡빡아
추천0
느려
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 921화에서 결국 용 확정 됐는데... 이글 내리는 건가..
추천0
[L:21/A:323]
콘스탄틴
결국 지가 빡빡이됨 ㅉㅉ
추천0
chayd1
머리밀고 할복해라
추천0
라빈그
ㅋㅋㅋㅋ 뇌피셜이 오다를 넘어서네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5194 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [15]
YOUTUBE
5193 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [8]
무의식극의
5192 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [16]
중립기어
5191 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
5190 원피스  
강제닉변341
5189 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
5188 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
5187 원피스  
딸딸이왕
5186 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
5185 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
5184 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
5183 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
5182 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
5181 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
5180 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
5179 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
5178 원피스  
춘피
5177 원피스  
에그헤드에서 루치는 루피한테 개털렸나?? [47]
심령탐정
5176 원피스  
상디형제는 일란성 이란성섞인 복합성 쌍둥이다 [14]
존나패고싶다
5175 원피스  
불의상처남은 사우로가 맞을것이다 [38]
심령탐정
5174 원피스  
샹크스와 버기 [6]
유아독존
5173 원피스  
딸딸이왕
5172 원피스  
구원의 주먹 (FIST OF HEAVEN) [4]
putMyarmorOn
5171 원피스  
쿠마가 기계가 된 이유. 사진 없음. [10]
싸닥션
5170 원피스  
돈키호테 도플라밍고의 가족애는 재평가를 받아야 한다 (부제: 그는 가족애랑 동료애 따위는 조금도 없는 인간 말종이다) [13]
설정덕후

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX