츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
원피스 제대로 이해하기 마지막편 - 스토리로 보는 정상결전 완벽해석
진지합니다 | L:0/A:0
127/290
LV14 | Exp.43% | 경험치획득안내[필독]
추천 13-2 | 조회 12,743 | 작성일 2019-10-15 16:48:33
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

원피스 제대로 이해하기 마지막편 - 스토리로 보는 정상결전 완벽해석

1편) 만화를 만화로 이해해보자

2편) 대부분의 원게 논쟁이 무의미한 이유

3편) 3대세력으로 알아보는 케릭터 역할에 따른 전투력

4편은 연출에서 작가의 의도를 파악하기 편이었는데 취소하였습니다.

논쟁을 줄이자고 쓰는 글인데 오해의 여지가 너무 많고 논쟁만 더 생길것 같더군요..

스킵하겠습니다.

어쨋든 마지막 편은 논쟁의 중심인 정상결전입니다. 아주 오늘로서 종결을 내버릴 생각으로 작정하고 쓰겠습니다 ㅋㅋ

정상결전은 모든 싸움 장면이 스토리의 상징적인 역할을 맡고 있습니다.

단순히 전투력 측정용으로 판단하기엔 연출적인 요소가 굉장히 많다는거죠.

우선 스토리의 큰 흐름은 (1) 초반 - 팽팽한 정상결전 , (2) 중반 - 무너지는 흰수염, (3) 후반 - 신세계로 이어지는 초석입니다

작중 중요한 설정은 해군vs사황의 정상결전, 칠무해끼리의 의견차이, 새로운 원수 아카이누 , 새로운 '괴물' 티치입니다.

추가적으로 사황 카이도와 빅맘이 지는 별이란것도 미리 언급해둘게요.

이제 장면들을 하나하나 뜯어보겠습니다.

(1) 초반 - 팽팽한 정상결전

초반부는 아직까지 공개한적 없었던 사황과 해군의 전력을 소개하는데에 중점을 둡니다.

흰수염의 헤일을 아오키지가 얼려서 막고

키자루의 레이저를 마르코가 소위 '닭발킥'으로 응수하고

죠즈의 빙산 던지기는 아카이누가 대분화로 응수합니다.

이건 한명한명 뜯어볼게 아닙니다... 초반 배틀은 이게 왜 정상결전인지 보여주는 팽팽한 장면입니다.

사황의 최고 전력들과 해군의 최고전력끼리 팀으로 합칠때 굉장히 팽팽하게 붙는다는 장면을 소개하는거죠.

쉽게말해 독자한테 '이거 팽팽한 싸움이다?' 소개하는 인트로입니다.

(2) 칠무해는 해군편인가

이 도플라밍고의 대사가 칠무해 자체를 설명합니다.

표면상으로는 해군 편이지만 사실은 해군과 사황 사이에서 줄타기 하는 역할입니다.

실제로 도플, 미호크, 핸콕, 모리아는 해군편 티치, 징베, 크로커다일, 차기 버기 는 해군을 적대하였죠.. 쿠마는 본인 의지가 없었구요

의도한건지 아닌지.. 놀라울 정도로 4:4의 균형입니다. 그리고 이 균형은 도플라밍고의 대사가 뒷받침 해줍니다.

칠무해가 해군과 나뉘어서 3대 세력의 한 축으로 있는 이유가 이것입니다.

칠무해는 해군에 완전히 우호적인 세력이 아닌 밸런스를 위해서만 존재하는 세력인 것이지요.

즉 정상결전은 해군과 사황간의 팽팽한 '정상'결전인 것입니다.

(3) 문제의 미호크 vs 비스타

정상결전은 많은 케릭터들의 설욕의 장이기도 합니다.

비스타는 듣보였고, 크로커다일은 루피 미만, 다즈보네즈는 똥케릭, 버기는 양민..

이런 설욕이 필요한 케릭터는 모조리 미호크한테 붙여 줬습니다.

즉, 세계관 최상위 강자한테 붙여놔서 주가 올려놓는 역할인거죠.

정상결전은 너무 바쁘게 돌아가서 케릭터 하나하나 소개하기가 힘듭니다.

그래서 중요한 케릭터의 소개는 짧게 임팩트 있게 하는건데

이를 증명하기에 딱 적합한 상대가.. 엄청 강하면서 지금 스토리에서 별로 하는일이 없는 미호크인거죠..

비스타가 사실 미호크만큼 강했으면 뒤처리 전쟁에서 마르코네가 승리했을겁니다. 

(4) 중반 - 흰수염의 몰락

이제부터 중반입니다. 정상결전은 흰수염이라는 큰 인물이 몰락하면서 새 시대를 가져오는 스토리입니다.

흰수염은 로저와 같은 세대이면서 동등한 위치의 인물이죠. 단지 로저는 해적왕을 목표로 했고 흰수염은 가족이 목표였죠.

그 가족한테 찔리면서 몰락하는 장면입니다. 즉 흰수염이 평생 만든 가족에 의해(흰수염에겐 원피스) 무너지는 처참한 장면입니다.

이 장면에서 흰수염이 용서하는 장면으로 작가는 흰수염을 무너져도 무너지지않는 레전드로 그렸고

어쨋든 이 장면을 계기로 흰수염 해적단은 동시다발적으로 무너지게 됩니다.

스토리 흐름상 흰수염네가 져야하는 게임이에요.. 흰수염이 죽으면서 새 시대를 열어야 하니까요. 전력 팽팽한건 초반에 다 보여줬어요.

사황과 간부들이 당하는 장면에서 무슨 대>사니 이런 해석은 자제해 주세요..

(5) 신세계 원수의 데뷔전

1부의 해군은 3대 세력을 유지하는 온건파적인 모습을 보입니다.

2부의 해군은 강경하게 해군을 압박하는 세력으로 바뀝니다.

그 이유는 2부에서 해적왕 루피와 사카즈키의 해군간 대결구도를 미리 깔아놓는 겁니다.

그 구심점이 되는 인물이 '원수' 아카이누고 여기서 데뷔전을 치릅니다.

흰수염 머리통 날리고 에이스 배때지 뚫고 아주 화려하죠..

잔혹함이 엄청납니다. 죽이면 바로 또 쫓아오죠.. 오다는 여기서 2부 해군 장난없을거다라는 연출을 미리 까는겁니다.

아카이누는 단순한 대장이 아닌 자비없는 2부 해군의 중심점을 잡아주는 케릭터고.. 그래서 그런 부분을 살상력(연출)으로 보여준겁니다.

정상결전은 모든 장면에 상징성이 있습니다. 무슨 아카이누가 흰수염 머리 날렸으니 대>사다 이런 말은 자제해주시기 바랍니다...

(6) 사카즈키 vs 흰수염 해적단

이 장면.. 흰수염 해적단이 전력이 딸려서 전원이 덤벼야 아카이누 하나 커버한다 라고 오다가 표현했다는 말도 안되는 주장이 있지요..

이 장면이 왜 있다고 생각하십니까? 이건 에이스를 향한 동료의 후회와 에이스의 뜻을 꼭 지키겠다는 결의를 보이는 장면입니다.

멋있는 장면인데.. 그걸 못느낀다니 많이 아쉽네요. 어쩌면 루피 구하다가 죽은 에이스인데.. 누구하나 루피를 원망 안하고

단결해서 루피를 지키겠다는 의지를 보여주는 멋있는 장면이지요.. 그 뜻을 그리려고 다 모인거에요.. 다구리치려고 모인게 아니라..

모든 장면을 스토리는 버리고 전투력으로 판단하려고 하니 자꾸 오류가 생기는겁니다. 애당초 아카이누 혼자서 흰수염 해적단 커버하는거면

그냥 아카이누 혼자 나와서 싸우는 만화를 그렸겠죠..

(7) 스포일러 제대로 박아버리는 흰수염

이제 후반부 신세계로 이어지는 초석입니다. 흰수염은 이전 해적과 마찬가지로 온건파였습니다. 원피스는 관심도 없어요.

샹크스도 오로성 대화로 보면 세계를 바꾸려는 사람이 아닙니다. 고로 원피스와 정상결전2에 집착하는 사람이 아니에요.

뭐 밀짚모자를 이미 루피한테 넘겨준 후인데 상징적인 의미에서도 충분히 해석이 가능하죠.

여기에서 흰수염이 아주 스포일러 제대로 때려버리죠.. 대충 원피스를 찾는 사람은 세계를 상대로 전쟁을 거는겁니다. 루피vs정부 확정!

원피스는 관심도 없는 흰수염이 이런말을 하는건 이제 자기 시대를 끝내겠다는겁니다. 세계 균형에서 평온하게 가족이루고 사는게 아닌

진짜 원피스 찾아서 미친듯 파고드는 시대를 후대 해적에게 맡기겠다는 겁니다. 마지막에 티치라는 michin놈을 남겨놔서 미안하다는

말까지 함께 해서 말이죠.

(8) 신세계의 새로운 괴물 '티치'

티치는 사황을 목표로 만들어진 케릭터가 아닙니다. 신세계의 괴물로 만들어진 케릭터죠.

앞으로의 스토리에서 카이도랑 빅맘이라는 구시대의 사황이 저물겁니다. 사황에피소드가 끝나면 해적왕 에피소드가 오겠죠.

그때 경쟁하는 상대가 티치일겁니다. 얘도 아카이누처럼 데뷔전을 아주 화려하게 해놨어요.. 열매 2개먹으면서. 

흰수염이 '응 닌 해적왕 안됨 ㅋ' 플레그 박아놨으니.. 원피스가 뭔지 나오면 그 이유가 밝혀지겠죠. 

저도 전세계를 상대로 싸워서 세계정부가 숨기는 비밀을 들춰내고 자유를 가져다 주는게 티치같은 모거니아라는 생각은 안드네요 ㅋㅋ

어쨋든 샹크스가 나오는 장면이 루피가 코비 구해주던 장면과 오버랩되는 멋진 장면이 나옵니다. 코비도 나중에 겁나 크게 나올거에요..

일단 다써놨는데 조금씩 수정하면서 결론쓰겠습니다 ㅋㅋ

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
큐빅지니
좋은 글이네요. 잘 봤고 추천드립니다!
추천0
츄쭈쨔짜응
시리즈물 잘 보았습니다.
코멘트 남길 가치도 없는 아래 쓰레기글보다 비교도 할 수 없을 정도로 훌륭한 글입니다.
앞으로 다른 방향으로의 연구글도 많이 써주세요.
기대하고 있겠습니다.
추천0
Blackbeard
글 잘 봤습니다. 글 내용은 사실상 원피스 보면서 느낀 그대로인데,
이걸 설명해줘야 알아먹는 자체가 참 수준이 낮은 겁니다.
글쓴이 분이 계속 쓰신 연구글은 거의 어렵지않은 기본적인 내용입니다.
사실상 츄잉에서 논쟁하는건 죄다 부등호인데, 이런 기본도 모르고
맨날 부등호에 인생 거는 놈들은 얼마나 저능한건지 소름 돋습니다.
추천0
NateRivers
님 원게 오셔서 대장균들좀 패주세요 저쉑들하고 대화하면 벽하고대화하고 싶으실겁니다
추천0
포켓몬
잘 읽었습니다. 글 많이 올려주세요.
추천0
혁명가사보
대사논쟁 지겹다. 솔직히 개 찐같음
추천0
[L:56/A:606]
밀리시타
빅맘 카이도 연합 vs 루피 , 샹크스 연합

으로 빅맘 카이도 샹크스 다 리타이어 되고

그 이후에 순서는 어캐 될지 모르겠지만

정부랑 싸우고, 티치랑 싸우고 나면 엔딩이겠지..
추천0
[L:83/A:384]
큐트치에리
잘보고 갑니다.
추천0
라이진
3줄 요약좀
추천0
원투쓰리포
개소리를 길게도 써놨네
추천0
앙마의열매
T.M.I
추천0
3월26일
이렇게 설득하려 노력해도 대장균들은 들어쳐먹지를 않는게 팩트
추천0
페미니스트
좋은 글이네요.

그 순간 순간의 극적 긴장을 넣기 위한 파편같은 장면에 "작중팩트"라고 말 갖다붙이면서 부등호 싸움 해대는 사람들이 이걸 보고 느끼는 게 있으면 좋겠습니다.
추천0
만화를보고
예전에 티치랑 루피랑 싸우더라도 마지막 해군이 개입해서 티치가 루피 뒤를 봐주며 해군을 막아줄꺼 같은 꿈도 꿨었네요
추천0
거프사랑
아니 이게 무슨 페미니스트같은 글이냐? 흰수가 아카이누 패면 사>대고 아카이누가 흰수염패면 그건 왜 작가에 빙의해서 하나하나 의미부여하고 이건 이래서 이런 장면을 넣은거지 대>사는 아님 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋ 중립적으로 글을 써야 모두를 설득시키는건데 강 사황충이 대장균까는거면 논쟁글이랑 다를게 뭐임?
추천0
진지합니다
님은 연출만 보고 판단하니 아무것도 안보이는 거죠.
일단 대>사인 경우 3대세력이랑 전체적인 세계관 자체를 설명할 수가 있나요? 그런 큰 설정을 설명할 책임은 던져놓고
그림 쪼가리 한장 가져와서 대>사라고 하는거야말로
지 먹을것만 찾아다니는 헬조선페미나치 같은 논리겠지요..
일단 큰설정부터 잡아놓고 토론을 하세요.. 님은 세계관 설명조차 못할거면서 자꾸 그림한장 가지고 판단하는지 모르겠네요. 전 정확히 삼대세력의 밸런스를 설명하고, 스토리의 의미를 설명한 다음, 세세한 연출이 스토리상 가지는 의미를 설명한겁니다. 님처럼 대뜸 설정 세계관 다 무시하고 종이쪼가리만 가지고 토론하는게 아니구요..
사실 4번째 연구글을 취소한게 님같은 사람들 때문입니다. 아무리 제가 설정과 스토리를 이해한 상태에서 연출을 설명하려고 해도 vs충에게는 그냥 다 무시하고 연출만 보이거든요.
추천0
진지합니다
본인이 연구글을 써서 대>사인경우 삼대세력이 어떨게 설명되는지부터 직접 쓰세요. 쓰다보면 본인이 얼마나 이기적이고 지 볼것만 보는 페미니스트같은 논리를 주장하는지 잘 알게되겠죠
추천0
거프사랑
님 먼저 말하면 저는 거빡이라서 대장균이 이기던 사황충이 이기던 상관없어요 ㅇㅋ? 사=대라고 생각하는 사람인데 사황충들이 마치 지식인인냥 말도 안 되는 논리가지고 설치는게 꼴사나워서 반박하다보니 대장균처럼 오해받는거. 그리고 님이 말하는 배경설명 이후 의미부여를 사황쪽에만 하는데 그게 어떻게 된 논쟁임? 걍 오류투성이인데 너무 많아서 말하기가 귀찮음 아무거나 말해보면 칠무해가 자체도 잘못된 해석. 쿠마가 자아가 없다는 이유로 해군편인걸 중립으로 만들어버림? 명백히 해적만 적대했는데? 게다가 핸콕은 스모커막고 파시피스타뿌수는등 해적편에 가까웠음 그럼 당신은 왜 잘못된 해석을 하는걸까? 중립적이지 못하기 때문임
추천0
거프사랑
아니 난 대=사라고 생각한다니께? 그리고 =만 되어도 해본 세력이 더 크기 때문에 해본=사황=칠무해에 영향 없잖아
추천0
진지합니다
저야말로 제 논리대로라면 대장균소리를 들어야하지만.. 답없는 사람들이 저를 사황충으로 매도하는거겠지요.. 제가 님보다는 나이는 두배를 먹었을텐데 이나이에 원피스 케릭터 팬질하고 있다구요? 글이나 쓰세요 님논리로는 3대세력을 설명하지 못해요..
해군쪽 의미부여도 충분히 했습니다. 아카이누가 2부에서 얼마나 강력한 역할을 맡았는지.. 그리고 아오키지와 아카이누의 승패가 어디에서 난건지 저번글에서 설명했구요.. 오히려 해군편을 너무 들어준 논지 아닌가요? 님 눈에는 그저 무한한 해군사랑과 대장빠심 때문에 그게 안보이고 사황얘기만 한걸로 보이겠지요.
추천0
진지합니다
대=사인 경우 사황급 괴물들이 해군쪽에 몇명이나 있는데 칠무해랑 어떻게 같은 3대세력이 되는지 설명이나 가능합니까? 글을 써서 3대세력 밸런스 설명하시라니깐 왜 자꾸 저한테 징징대세요? 진짜 페미니스트세요? 논리가 징징대고 밥떠먹여달라는 말밖에 안보이는데
추천0
진지합니다
도데체가 얼마나 전투력만 생각하고 살면..
전 정상결전을 둔 칠무해의 '의지'를 설명하는건데
쿠마가 그저 해군쪽 전력이었다고 그걸 그렇게 해석하신 거에요? 얼마나 vs만 의식하고 만화를보면...
그리고 굳이 이건 4:4 균형이어야할 의무도 없어요. 어쩌다 맞은거지 도플라밍고의 대사만 봐도 그리고 칠무해가 정상결전에서 얼마나 태업했는지만 봐도 칠무해가 어떤 역할인지는 충분히 설명됩니다.
추천0
진지합니다
그냥 전투력 균형이 어땟냐만 신경쓰기 때문에 칠무해가 작중 어떤 역할을 맡고있는지 관심도 없는겁니다.
말씀대로 핸콕도 표면상 해군쪽 편을 들도있지만 해군을 공격하기도 하는 애매한 포지션이라는거.. 칠무해는 그런 집단이라는거.. 뭐 제 논리에 틀린거 있어요?
오로지 해군빠심만 있는 전투력충의 반박이 뭐 그렇지요...
추천0
[L:48/A:371]
몽키D루피
엑박
추천0
고려대
서로 맞땰처주고 난리났누 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:39/A:518]
playcast
이 단순한걸 왜 풀어서 설명해야 하는지와
이걸 보고도 딴소리하는 사람이 나온다는게
안타깝고 안쓰러움
군더더기 없이 좋은 글인데도 댓글 상태가 왜 이런지 참..
추천0
[L:3/A:12]
Kershaw
잘봤습니다
추천0
[L:28/A:31]
부자되자
재밌습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1516
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 1958
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [14]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [8]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [16]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피
6400 원피스  
에그헤드에서 루치는 루피한테 개털렸나?? [47]
심령탐정
6399 원피스  
상디형제는 일란성 이란성섞인 복합성 쌍둥이다 [14]
존나패고싶다
6398 원피스  
불의상처남은 사우로가 맞을것이다 [38]
심령탐정
6397 원피스  
샹크스와 버기 [6]
유아독존
6396 원피스  
딸딸이왕

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX