츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
흰수염이 원피스 역사상 역대급으로 대단한 이유
팩트맨 | L:0/A:0
37/390
LV19 | Exp.9% | 경험치획득안내[필독]
추천 30-10 | 조회 27,638 | 작성일 2019-05-20 22:33:18
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

흰수염이 원피스 역사상 역대급으로 대단한 이유

그 첫번째 "흰수염은 이미 최악의 상태였다."

별거 아닌거 처럼 보이는 이 장면이

흰수염은 이미 최악의 몸 상태였다는 걸 말해준다.

이 부분이 가장 핵심적인게

최소 몸 상태(꽤 뛰어난 견문색과 반응 속도)가 이 정도만 됬어도 칼빵과 이후 일어날 아카이누의 공격에 맞을 일은 절대 없었다는 거

이것만 봐도 흰수염이 얼마나 너프를 받았는지 알 수 있다.

그럼에도 불구하고 흰수염은 최악(투병중 인)의 몸을 이끌고 에이스를 구하기 위해 마린포드로 향했다.

그 두번째 "결국 터져버린 지병"

칼빵 때문일까?

싸움 도중 결국 지병(오랫 동안 앓고 있던)이 터져버리고

그 틈을 노려 아카이누는 처음으로 흰수염에게 데미지를 준다.

이때 가슴팍에 구멍이 뚤리는 엄청난 치명상(내부가 녹아 내림)을 입게 된다.

이 부분은 아카이누의 실력이 아니다.

비겁하게 틈(발작)을 노린 것일 뿐

이걸로 끝이 아니다.

이후 연이어 해병들의 다굴이 시작된다.

이때 잡다한 데미지까지 받게 되면서

흰수염은 빈사 상태가 되고 만다.

이때부터 흰수염은 최악의 기량 마저 발휘할 수 없게 된다.

그럼에도 불구하고 적들을 쓰러트리는 모습;; ㄷㄷ

그야말로 괴물

그 세번째 "그럼에도 불구하고 흰수염은 진짜 세계 최강의 사나이였다."

계속되는 전투 그리고 축적되는 데미지

결국 빈사인것도 모잘라 머리까지 날라가는 초극악의 사태가 벌어진다.

이것이야 말로 흰수염이 원피스 역사상 역대급 캐릭이라는 증거

이게 진짜 말이 안되는게 빈사 상태에서 머리가 날라갔다.

즉사여야 정상인데 표정 변화 없이 버티는 모습;;

(원피스 역사상 다시는 나올 수 없는 역대급 묘사;;)

그것도 모잘라

반격을 하는데 (흰수염은 역대 최강이였다;; ㄷㄷ)

멀쩡한 아카이누가 늙고 병든 칼빵 빈사 흰수에게 단 일격에 쓰러진다.

이후 아카이누는 꽤나 긴 공백기(확실한 리타)를 같게 된다.

(애니에서는 공백기가 32분 가량으로 확실한 리타이어라 볼 수 있다.)

그리고 그 여파는 마린포드를 붕괴 시키고 

섬까지 쪼개 버린다. ㄷㄷ

이때 센고쿠는 얼굴 반을 잃고서도 여전히 이런 힘을 이라며 경악을 금치 못함

즉 흰수염은 풀파워가 아니였는데 이 정도의 힘을 낸 거

이걸로 끝이 아니다.

(아직 멀었다!!!)

아카이누를 단 일격에 쓰러트리고 잡병사들과 싸우는 도중 갑자기 난입한 검수와 대결을 하기까지 한다.

결과는 씹양학;;

검수마저 단 일격에 쓰러트린다;; ㄷㄷ

(이게 진짜 대단한게 원피스 최종 보스 후보인 이 둘을 최악의 조건속에서 연달아 이긴거 그것도 단 일격에;;)

목숨 구걸(패배를 인정하는 꼴)에도 자비는 없었다.

하지만 상태가 상태인지라 마무리를 하지 못하고

검은 수염 해적단에게 다굴을 당하게 되면서 이번에야말로 죽음을 맞이할 위기(이것 또한 버텼다;; 미칀 ㄷㄷ)에 처하게 된다.

결국 원피스는 실재한다는 멋진 말(시대의 이름이였던 정점다운)을 남기고 선채로 죽음을 맞이했다.

이때까지 아카이누는 여전히 리타 상태(애니에서는 32분 가량)였다.

그에 비해 흰수염은 끝까지 쓰러지지 않았다.

오다는 이 장면(죽어서 조차 패배 하지 않는 몸)으로 세계 최강의 사나이를 표현한 게 아닌가 싶다.

진짜 흰수염은 원피스 완결날 때 까지 다시는 나올 수 없는 역대급 묘사라고 본다.

첫 연구글이라 너무 부족한게 많은 듯

그냥 재미로 썼으니 재미로 봐주삼 ㅋ

개추
|
반대 10

Poohut
이런 글 쓰는 글쓴이들 특징
- 아무도 아니라고 안했는디 지혼자 쉐도복싱 하고 있음
- 이제 막 한글 떼 놓고, 혼자 깨우친 현자인 척 계몽운동하고 있음
- 공감 추천과 댓글을 기다리며 30초에 한번씩 새로고침 하고있음
[추천19]
[신고]
캉캉
전에 팩트로 찍어눌러줬는데도 똥끌 싸대고있네 이놈은 ㅋㅋ

1. 흰수염이 지병으로 인해 스쿼드에게 칼에 찔린것은 맞다 허나 애초에 전성기 흰수염과 비교하는 사람은 없다

2. 흰수염에게 칼빵은 그리 큰 데미지는 아니다 도플라밍고는 칼빵+감마+레드훅+기타등등 짤짤이 쳐맞고도 기어4랑 잘만 싸웠다

3. 흰수염이 피토한건 누군가 의도적으로 설계한것도 아닌 본인의 지병 때문이다 즉 본인이 몸관리 못한게 이유지 아카이누가 비겁한게 아니다
거기다 흰수염은 아카이누에게 맞았을 당시 잡병한테 쳐맞을 정도로 몸도 못가누는 상태인데 가장 가까이에 있던 아카이누는 추가타를 단한대도 때리지 않았다.

4. 키자루에게 당했을때 키자루 상대로 뒷치기를 시도하다 역관광 당한 장면인데 역시 충 답게 그부분은 제외하고 주작하고있다

5. 아카이누를 털끝이라도 건드릴 수 있었던건 뒷치기라는 전제가 깔려서 가능했던 일이다
그것도 아카이누는 당시 마르코+비스타+크리엘 등등의 견제를 받는 상황이었다
글쓴이는 누구의 의도도 없이 자신의 지병으로 몸을 못가눌때 때리는건 비겁한거고
뒷치기하는건 정당하고 대단하다고 생각하는 전형적인 내로남불의 기질을 가지고 있다

6. 아카이누가 리타이어됐다?
리타이어됐으면 바다에 떨어져 뒤졌다 잠시 몸을 못가눈거 조차 리타이어라고 한다면 위의 3번에서 말했듯이
흰수염도 아카이누에게 쳐맞았을때 몸을 못가눴다

7. 전쟁중 흰수염이 대장에게 유효타를 먹였던적은 딱 한번 3:1 뒷치기 뿐이다

전성기 당시 흰수염이 대단한건 맞았지만 정결 흰수염은 팩트만 본다면 업적이 쓰레기다 위에서 말했듯이 정면 상황에서 유효타는 1도없고
심지어 키자루를 뒷치기했는데도 역으로 쳐맞고
아카이누를 3:1로 뒷치기 햇음에도 머리 반쪽이 날아갔고
정타로 섬을 박살내는 공격을 먹였는데도 아카이누는 잘만 살아있다

뇌내망상 짜집기로 팩트를 가리진 말자

물론 정결 흰수염이라도 씹크스는 쳐바른다.
[추천10]
[신고]
달려라니나
ㅇㅈ 흰수가 역대급이지
[추천7]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Poohut
이런 글 쓰는 글쓴이들 특징
- 아무도 아니라고 안했는디 지혼자 쉐도복싱 하고 있음
- 이제 막 한글 떼 놓고, 혼자 깨우친 현자인 척 계몽운동하고 있음
- 공감 추천과 댓글을 기다리며 30초에 한번씩 새로고침 하고있음
추천19
불쾌한녀석
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
Yagami
거의 한 타석도 거를게 없는 완벽한 디스글
추천0
sdffsd2
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이럇샤이
막줄이 핵심이네

ㅈ관종 댓글단거보니 팩트가 되버림

제발 글 삭제됬으면 싶다^^

요거 중간에 같같같같 18 세종대왕님까지 디스함
추천0
2포카드
이런 글이 쉐도우복싱이 아닌 이유는 저런 사실을 알고도 흰수염을 과소평가하거나 아카이누랑 동취급하는 대장균들이 있기 때문이다.
추천0
달려라니나
ㅇㅈ 흰수가 역대급이지
추천7
팩트맨
아무리 봐도 진짜 역대급임;;
로저 조차 이기지 못했고
결국 유일 호각 소리 나옴
저거 멀쩡했으면 그 누구도 못 이김;;
추천0
루피동급♥
로저는 그래도 흰수보단쌔지.
둘이 아무리 라이벌이라고해도 분명 흰수염가슴엔
로저로인한 상처가있음.
로저가 조금더 강하다고보는게 맞음
추천0
☆☆☆
니 면상이나 처맞어
추천0
뤼팽
인간적으로 정상결전때 흰수염 너부 띄어줬음. "세계최강 " 인거 감안해도 너무 띄어줬다고 봄
그리 너프를 먹고도 대장이랑 대치하게 그려놨으니.....너무 밸런스 무너지는 느낌
개인적으로는 전성기 흰수염 > 지병 흰수염 > 대장 > 지병+칼빵 흰수염 이렇게 생각함
추천1
팩트맨
흰수염이 그만큼 넘사라는걸 표현한거일 뜻
스토리상 흰수염을 죽여야 하는데 대놓고 세계 최강이라 해놨으니 어쩔수 없이 너프 시켜서 죽인거지
그렇다고 세계 최강을 조밥으로 그리기도 뭐하니깐 저력을 보여주는 식으로 최강을 표현한 듯

저거 멀쩡하면 그 누구도 못 이김 스토리 진행이 안됨
추천0
보스
대장균들은 저걸 읽어도 모른다.
추천4
팩트맨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ븅쉰들 안타까울 따름 ㅋ
추천0
보스
답글 한 번 쭉 스캔해봤는데

비추때린 4명 딱 보이네 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:75/A:82]
문이나
이야 역시 오야지 ㅊㅊ

저럴수록 전성기시절에는 어땟을까,

정결때 10년?만 젋었어도 어케됬을까 생각하게됨
추천1
팩트맨
진짜 상상을 초월했을 뜻;;
추천0
양동9리9리
마지막 장면은 sbs에서 나왔었는데 오다가 대해적을 표현하고 싶었다고 ㅋㅋ 전쟁 전 온갖 너프받고 시작했으니
추천1
팩트맨
진짜 역대급인 듯 ㅋ
추천0
라이진
이딴 글을 연구글에 싸지를 니 머가리 수준도 역대급
추천2
칭키스컨
펙트임..흰수염은 명실상부한 원피스 역대 최강 로저보다도 강했다고 생각함
추천1
팩트맨
원잘알 ~

저도 그래 생각함
로저 조차 이기지 못해
유일 호각 소리 나오게 만들었음
아무리 생각해도 멀쩡한 상태 흰수염을 누가 이긴다는거 자체가 말이 안되 보임
묘사 자체가 너무 벨붕임 ㅋ
머리 날라가고도;; 저게 말이 되나;; ㄷ
멀쩡하면 쓰러질 일 절대 없다는거 아님? ㅋ
죽어서 조차 쓰러지지 않았는데 ㅋ
추천0
상디임
해군대장은 흰수염 아래 마르코 죠즈나 상대해야지
추천1
팩트맨
원잘알 ~ ㅇㅈ ㅋ
추천0
ZEROID
전성기를 추측했을때의 얘기고 현실은 정결당시 사황 최약체지.키자루 혼자서 흰수염 막는거 씹가능
추천2
헤기
명글에 똥장균들이 들어오네요
글쓴이 원잘알 1추 드립니다
추천1
팩트맨
쓉 원잘알 ~ ㅎ
추천0
[L:38/A:346]
플라워
강한것도 맞는데 그만큼 전성기 거품도 심하게 낌
추천0
팩트맨
전성기였으면 최소 죽는 일은 없었겠지
추천0
영혼
원피스 1부 2부 나눌때

그 서막을 연게 NEWGATE 임

필연적인 죽음이지 세계 최강의 사나이라고 작가언급이 있는데도 죽일 캐릭이였으면

지병 + 노인네 + 거품 + 기타등등 모두 적용해야됨
추천0
[L:34/A:319]
라라♠
그런데 진지하게 아카이누가 지병 발작 틈을 노렸다면 흰수도 비겁하게 뒤치기 한거 아닙니까? ㅎㅎ
추천0
[L:6/A:482]
골반
본문이 맞고 아니고를 떠나서 본문반박은 없고 인신공격만 가득하누
추천1
[L:21/A:323]
화재의킹
개카이누 저거 리타이어 된거 아닐듯
땅속에서 올라와봤자 흰수염한테 쳐 맞을까봐
흰수염 디질때까지 땅속에서 뻐기다가 디지고 나니 양학하는 치졸한색기임
추천1
팩트맨
ㅋㅋㅋㅋㅋ

그럴 가능성도 있지 ㅋ
추천0
[L:48/A:483]
아기만세리
ㅇㅈ 광견이의 인격이나 성격상 강자한테는 순한양이라 땅속에 숨어있었던게 팩트임
추천0
불쾌한녀석
본문은 흰수염 띄워주는 글인데 댓글은 대장까는 글ㅋㅋㅋ ㅂㅅ
추천0
캉캉
전에 팩트로 찍어눌러줬는데도 똥끌 싸대고있네 이놈은 ㅋㅋ

1. 흰수염이 지병으로 인해 스쿼드에게 칼에 찔린것은 맞다 허나 애초에 전성기 흰수염과 비교하는 사람은 없다

2. 흰수염에게 칼빵은 그리 큰 데미지는 아니다 도플라밍고는 칼빵+감마+레드훅+기타등등 짤짤이 쳐맞고도 기어4랑 잘만 싸웠다

3. 흰수염이 피토한건 누군가 의도적으로 설계한것도 아닌 본인의 지병 때문이다 즉 본인이 몸관리 못한게 이유지 아카이누가 비겁한게 아니다
거기다 흰수염은 아카이누에게 맞았을 당시 잡병한테 쳐맞을 정도로 몸도 못가누는 상태인데 가장 가까이에 있던 아카이누는 추가타를 단한대도 때리지 않았다.

4. 키자루에게 당했을때 키자루 상대로 뒷치기를 시도하다 역관광 당한 장면인데 역시 충 답게 그부분은 제외하고 주작하고있다

5. 아카이누를 털끝이라도 건드릴 수 있었던건 뒷치기라는 전제가 깔려서 가능했던 일이다
그것도 아카이누는 당시 마르코+비스타+크리엘 등등의 견제를 받는 상황이었다
글쓴이는 누구의 의도도 없이 자신의 지병으로 몸을 못가눌때 때리는건 비겁한거고
뒷치기하는건 정당하고 대단하다고 생각하는 전형적인 내로남불의 기질을 가지고 있다

6. 아카이누가 리타이어됐다?
리타이어됐으면 바다에 떨어져 뒤졌다 잠시 몸을 못가눈거 조차 리타이어라고 한다면 위의 3번에서 말했듯이
흰수염도 아카이누에게 쳐맞았을때 몸을 못가눴다

7. 전쟁중 흰수염이 대장에게 유효타를 먹였던적은 딱 한번 3:1 뒷치기 뿐이다

전성기 당시 흰수염이 대단한건 맞았지만 정결 흰수염은 팩트만 본다면 업적이 쓰레기다 위에서 말했듯이 정면 상황에서 유효타는 1도없고
심지어 키자루를 뒷치기했는데도 역으로 쳐맞고
아카이누를 3:1로 뒷치기 햇음에도 머리 반쪽이 날아갔고
정타로 섬을 박살내는 공격을 먹였는데도 아카이누는 잘만 살아있다

뇌내망상 짜집기로 팩트를 가리진 말자

물론 정결 흰수염이라도 씹크스는 쳐바른다.
추천10
팩트맨
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
반짝반짝
사지 멀쩡한새끼가 뒷치기 쳐맞는것도 실력이지
견문색은 폼인가?
추천0
팩트맨
흰수 너프에 비하면 아무것도 아닌거 그냥 늙고 병든 칼빵 빈사 흰수한테 1방에 리타된게 팩트 ~ ㅋ
추천0
캉캉
3:1+뒷치기인데 이것도 실력이라고 하는거뭔 뭐 ㅋㅋ 어디까지 해줘야하냐?

마르코,비스타+크리엘등등이랑 싸우면서 분노버프 오지게 받은 흰수염의 뒷치기까지 가뿐히 피할 능력자가 있다면

이미 해적은 씨가 말랐을것이다.
추천0
캉캉
팩트: 2방 맞았다

팩트2: 3:1이었다

팩트3: 뒷치기였다

팩트4: 리타이어됐으면 그대로 바다로 떨어져 죽었다

팩트5: 선빵 맞고도 머리 반쪽 날려 사실상 사망 상태로 만들었다.

팩트란건 이렇게 쓰는거다 지 입만에만 좋게 뷔페식으로 고르는게 아니다.
추천0
반짝반짝
카이도 한방컷인 루피도 미래를 보는데
해군대장씩이나 돼서 뒷치기 쳐맞으면 견문색이 거기까진거지
어디까지 해주긴 뭘해줘ㅋㅋㅋ
추천1
팩트맨
(팩트란건 이렇게 쓰는거다 지 입만에만 좋게 뷔페식으로 고르는게 아니다.)

ㄷㅅ새뤼세요? ㅋ 자기소개 오지게 쳐하네

내가 위에 설명한 건 다 무시하고 지야 말로 지 입맛에 좋은거만 쏙 고르네
니가 말한 모든 걸 반박 할만한게 위에 다 있음

반박을 지 뇌피셜로 봤게 못 말하니깐 팩트가 안되는거여
팩트 쳐 맞았으면 쳐 나대지마셈

역겨움 ~ ㅗ

뇌가리란게 있으면 생각이란걸 하고 사세요
망상속에서 헤메지말고 알간? ㅗ
추천0
팩트맨
그리고 피해 의식 있으세요?
정신 병자도 아니고 난 애초에 흰수염 아카이누 누가 더 강한가에 대한 글을 쓴게 아님
단순히 흰수염이 대단한 이유를 쓴거지

팩트 쳐맞고 괜히 찔리는지 ㅂㄷㅂㄷ 거리면서 발광하는데
망상속에서 살아가는 ㄷㅅ이라 그런가

심각할 따름임 ㅋ
망상은 느그 뇌속에서 ~ ㅇㅋ? ㅋ ㅗ
추천0
캉캉
ㅋㅋㅋ 팩트 싹다 빼놓고 대단하다~ 하는 꼴 보고 하는말인데요? 피해 의식 있어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부등호질 오지게 하는놈이 누가 강한거 관심없다 ㅇㅈㄹ 엌ㅋㅋㅋㅋ

그래서 뒷치기 하는 장면은 왜 싹다 빼놓고 올리신건지 설명좀 해주실래욤? ㅂㄷㅂㄷ그만거리시고요^^
추천0
캉캉
이야~ 그냥 말 따라하는거 아니면 할말이 없나보네 엌ㅋㅋ

위에 설명한게 씹 날조라서 팩트를 대라니까 위에 설명한거 무시하냐고 하는거면 어쩜?

예 사실 무시합니다 개 날조인데 어떻게 팩트로 쳐줌?

아카이누에게 한방 먹인게 3:1 상황의 뒷치기라는게 팩트인데 왜 그부분은 제외하고 타격장면만 넣어놓음 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아~ 씹황충한테 팩트로 개털려보고싶다^^ 평생 소원임
전승중이라 ^^
추천1
캉캉
견문색 정점급인 카타쿠리조차 자신보다 한참 아래인 루피랑 싸우면서 뒤에 있던 플람패 눈치 못채는데 아카이누가 마르코,비스타 상대하면서 흰수염 뒷치기를 눈치까야했다고?
추천0
[L:18/A:577]
Ficjxhh
포인트써서 비추드립니다.
추천0
샹밥먹
절대라는건 없습니다.
'절대 ~맞을일없다'
일어나지도 않은일을 절대적으로 그럴것이라고
확신하고 쓰는게 과연 올바른 연구글일까요?
실망이큽니다. 추천드릴게요
추천2
팩트맨
? ㅋ
추천0
수학교육과
맨날 원게보면서 아니 어케 흰수염을 ㅈ수염이라 표현하고 대장이랑 비빈다 생각하는지 한심하게 여긴 적이 많았음
적어도 정결 흰수염은 대장 두 세 명과 상대할 수 있을 만큼 강했고 전성기 흰수염은 이 세상 누구도 막지 못했을 그런 자라고 생각이 듦.
그리고 원피스에 대해서 요즘 생각 드는게, 로저도 그렇고 흰수염도 그렇고 원피스에 다가간 자들이 병에 걸리는 건 무슨 영향일지 생각이 듦
추천1
팩트맨
쓉 원잘알;;

병은 아무래도 사람들이 관리 안하고 무리하게 살아가다 보면 걸리듯이
원피스도 만화지만 그런 원리가 아닐까 싶음 ㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6420 원피스  
🌟 루피는 티치 모든 능력에 있어서 카운터가 됩니다 [3]
OneTop
6419 원피스  
¥ 루피와 사보의 최종상대에 관한 고찰 ¥ [36]
메타몰포트
6418 원피스  
키자루의 기동성과 안정성은 대장중에서 가장 높다 [8]
몽상가
6417 원피스  
조로는 언젠가는 눈을 뜰 것이며 그것은 나루토의 사륜안과 비슷할 것이다 [4]
몽상가
6416 원피스  
조로는 결국 현상금 사냥꾼으로 돌아갈 것이다. [8]
몽상가
6415 원피스  
조로는 검객의 길 미호크는 검사의 길 [3]
몽상가
6414 원피스  
이무의 출현, 새로운 물결의 일렁임인가. [3]
몽상가
6413 원피스  
원피스의 천냥광대 버기의 모티브는 미스터 사탄이다. [5]
몽상가
6412 원피스  
원피스 1085화 분석 [6]
몽상가
6411 원피스  
악어새 한 단어로 살펴보는 미호크와 크로커다일의 관계(여담으로 외계인이라도 있는 것일까?) [2]
몽상가
6410 원피스  
아오키지가 검은 수염 밑으로 들어간 이유는 그를 죽이려는 이유이다. [3]
몽상가
6409 원피스  
신세계에서 아카이누의 광역기가 차지하는 의미 [4]
몽상가
6408 원피스  
상디 캐릭터 분석 : 상디의 모티브 그가 견문색의 달인이 될 이유 [4]
몽상가
6407 원피스  
사황이란 칭호도 사라지지 않을까? [84]
몽상가
6406 원피스  
몽키 D 드래곤과 천룡인 [1]
몽상가
6405 원피스  
롤로노아조로, 전설의 명검 엔마를 들다 [3]
몽상가1
6404 원피스  
로브 루치가 먹은 악마의 열매의 최대 장점 중 하나는 피지컬이 증가되는 것이다 [10]
몽상가
6403 원피스  
드래곤의 사상이란? 이 시대의 새로운 황제가 되어라! [4]
postscript
6402 원피스  
드래곤은 반왕 즉 왕을 적대하는 세력이다
몽상가
6401 원피스  
드래곤볼과 원피스를 비교해보자 [8]
몽상가
6400 원피스  
도플라밍고의 초반 포스는 어마어마했다. [2]
몽상가
6399 원피스  
대 해적시대의 해적단은 어떻게 성장하는가 [1]
몽상가
6398 원피스  
 해적시대의 시대 세계정부의 위기 : 단 한 사람의 영향력과 세계정부의 방심과 자만심
몽상가
6397 원피스  
히요리의 모모노스케 독살 계획 (히요리 스파이설) [40]
엘라그로스
6396 헌x헌  
히소카의 예언으로 보는 히소카vs클로로 대결의 승자 떡밥 [31]
유포릭

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX