츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
(펌) 나미와 루피와의 운명은 서서히 모양이 갖춰지고 있다.
실버즈조로 | L:0/A:0
47/110
LV5 | Exp.42% | 경험치획득안내[필독]
추천 66-3 | 조회 87,382 | 작성일 2014-05-19 04:01:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

(펌) 나미와 루피와의 운명은 서서히 모양이 갖춰지고 있다.

출저 : http://blog.naver.com/hong2ed?Redirect=Log&logNo=120184823906

이 글은 조이D 님 께서 연구하셨던 글인데 재밌기도하고 신기하기도 해서

많은분들이 보셨으면 해서 여기에 옮깁니다.

네이버블로그라 복사가 안되서 한자한자 한컷한컷 따라서 옮기겠습니다.

안녕하세요? 조이.D 입니다. 해당 글은 예전에 한번 올려본 적이 있지만 최근 루나미 이야기도 나오고 있고 얼마전

채팅에서도 담소를 나눌 때 이 주제를 올리겠다고 약속도 했고 무엇보다 이번에 올리게 된 연구 주제들이 '운명'이다

보니 올리게 되었네요. 아무튼 예전 글보다는 자료들이 훨씬 더 보완되었고 작가가 던진 메시지나 운명적인 기묘한 현상들을

토대로 작성해본 글이니 그냥 순수하게 재미있게 읽어주셨으면 합니다.

원피스를 보신 분들이라면 한번쯤은 '로맨스'라는 주제를 두고 한번 생각해보셨을 겁니다. 로맨스가 다뤄질까 말까?

물론 안 나올 가능성이 큽니다. 원피스는 소년 만화이고 해적만화이기에 로맨스와 같은 사랑 이야기는 어울리지 않죠.

하지만 이것도 어디까지나 가능성일 뿐이지 반대로 로맨스가 이루어 질 수도 있습니다.

여기서 제 생각을 말씀드리자면 저는 원피스에서 로맨스는 등장한다고 봅니다. 지금도 은연중에 이루어지고 있고요.

다만 제가 생각하는 로맨스의 전달 방식은 꼭 직접적인 사랑의 표현이나 스토리들을 다루는 것이 아닌 연인 관계라는

메시지를 작가가 독자들에게 은연중에 전달한다는 것입니다.

로저와 루즈처럼, 마키와 어느 인물 (샹크스?)의 관계처럼 먼 훗날 부부관계처럼? 암시한다고 해야할까요.

그렇다면 만약에 원피스에서 로맨스가 다뤄지게 된다면 주인공 루피는 누구와 이루어 지게 될까요?

루피를 사랑하는 핸콕?? 이름모를 미래의 여자?? 알비다? 등.. 쟁쟁한 경쟁자들이 많고 상디도 좀 안타깝겠지만..

그 주인공은 바로 '나미'입니다. 왜 제가 나미와 루피는 이루워 질 것이라고 하는지 한번 살펴보도록 하겠습니다.

1. 영어로 보는 루피와 나미

* Mate : Mate의 의미는 항해사, 동료, 아내, 등의 의미를 가지고 있습니다.

나미는 현재 루피에게 있어 항해사이며 동료입니다. 그리고 서로의 부족함 점을 해결해주는 짝의 역할도 하고 있죠.

예를 들어 루피가 하지 못하는 밀짚모자 꿰메주는 역할을 나미가 전담해서 맡고 있다거나 말이죠.

이렇게 mate 의 항해사,동료,짝의 의미를 갖고 있는 나미는 먼 미래에 아내의 역할까지 하지 않을까 합니다.

즉, 훗날에 루피에게 있어 나미는 동료, 항해사, 아내 의 의미를 모두 충족 시켜줄 것이라고 말이죠.

* Nami + Luffy(아나그램)

nami + luffy > 아나그램 > Family fun(가족,즐거움) > 애놓고 잘 살 것이다.

아나그램이 무엇이냐면 n,a,m,i,l,u,f,f,y 나미, 루피라는 영어 단어를 아무렇게나 섞어놓고 만들 수 있는 단어놀이입니다.

물론.. 지금까지 연관지은 것들이 모두 영어 단어이긴 했으나 이것들이 우연이라고 하기엔 굉장히 운명적인 요소가 많습니다.

무엇보다 저희가 아는 작가님은 굉장히 치밀하신분이기도 했고 어린 시절부터 여러가지 구상을 하고 계셨다고 말씀한걸로 기억하고 있습니다.

실제로 5,6,5,6 (고무고무) 2,9,2,9(니큐니큐)와 같은 사소한 숫자에서도 큰 의미를 두고 계시고 있고요. 그런점들을 살펴봤을 때 작가님은

영어 단어에서도 큰 의미를 따오거나 두고 있을 수도 있다는 생각이 듭니다.

2. 루피의 소중한 보물은 나미에게

루피에게 있어 밀짚모자는 자신의 목숨만큼이나 소중한 모자입니다. 누가 모자를 건드리는 것은 당연히 싫어하며,

전투후 의식을 잃고서 정신이 들 때 혹은 잠에서 깨자마자 항상 모자부터 찾는 모습을 보여주곤 합니다.

그 정도로 루피에게 있어 밀짚모자란 자신에게 가장 소중한 보물입니다.

이렇게 루피에게 있어 소중한 보물인 밀짚모자를 루피는 나미에게 처음으로 맡겼습니다.

샹크스가 자신의 소중한 모자를 루피에게 맡기듯, 루피는 잠시나마 나미에게 맡긴 것이죠.

(가장 소중한 사람에게 전달되는 모자)

물론 나미를 제외한 다른 동료들도 루피의 밀짚모자를 쓰거나 맡은적이 있습니다.

하지만 그들은 루피에게서 빼앗아서 쓰거나 혹은 어쩌다가 맡게된 경우지 루피가 나미를 제외한 그 누군가에게

직접적으로 모자를 맡기거나 씌워준적은 없다는 사실입니다.

루피 이례 그 밀짚모자를 공식적으로 쓴 사람은 오직 '나미뿐'이라는 것이지요.

3. 작가가 만화로 전달한 메시지

284화 표지의 한 장면입니다. 동료들이 무엇을 하고 있는지 한번 살펴볼 필요가 있습니다.

먼저 로빈은 고고학자답게 분위기있게 책을 읽는 모습들이 보입니다.

쵸파는 의학 박사답게 책을 읽으며 주위에는 의학 연구를 한 흑적이 보입니다.

조로는 만화에서도 자주 나왔듯이 매일같이 잠을 자고 또 운동과 수련을 하는 모습들이 종종 보이곤 했습니다.

우솝은 저격수이지만 무엇을 잘 개발하는 캐릭터로 그려지곤 합니다. 나미의 크리마택트도 우솝의 작품이죠.

상디는 아시다시피 요리사입니다. 로맨틱한 분위기를 좋아하며 차를 마시는 것을, 만드는 것을 좋아합니다.

그리고 우리의 루피는 잠자거나 먹는게 일입니다. 해당 사진에서도 잠을 자고 있죠.

반면 나미는 무엇을 하고 있을까요? 루피를 보고 해맑게 웃고 있습니다. 연인에게 빠진듯이 말이죠.

안경을 벗기는 것인지 씌우려고 하는 것인지는 조금 애매하지만 장난을 하려는 것처럼 보여집니다.

즉, 해당 사진에서는 루피의 동료들이 각각 자신이 좋아하는 일, 각자에 특징에 맡는 일들을 하고 있지만

나미는 루피에게 친근감, 애정, 장난을 드러내는 듯한 모습으로 그려지고 있다는게 중요한 의미라는 거죠.

위에 보이시는 사진은 595화의 표지의 한 장면입니다.

자신을 잘 보시면 알겠지만 루피 일행의 각자 특성을 잘 나타냈습니다.

루피는 고기를, 조로는 술을, 상디는 담배를 로빈은 와인잔을 들며 역시 분위기를 내고 있고 개구쟁이 콤비인

브룩과 쵸파 우솝 프랑키는 장난을 치며 놀고 있는 것처럼 보여집니다. 그리고 나미를 살펴보자면..

나미가 들고 있는것은 돈도, 귤도 아닌 '밀짚모자' 입니다. 즉, 나미가 가장 좋아하는 것은 루피의 밀짚모자라는 거죠.

다시 이야기해 그 모자의 주인인 루피를 말이죠.

379화의 컬러표지입니다. 루피의 밀짚모자는 어디있을까요? 바로 나미가 쓰고 있습니다.

여기서 주목해볼 점이 있다면 로빈의 모자는 그냥 밀짚모자이지만 나미의 모자는 루피의 밀짚모자라는 거죠.

그 밖에도 루피가 나미에게 밀짚모자를 맡기는 장면은 알게모르게 꽤나 많이 나왔었습니다.

▶밀짚모자를 나미에게 맡긴 루피

루피가 꼭 나미에게만 자신의 소중한 밀짚모자를 맡기는 모습은 / 나미가 루피의 밀짚모자를 항상 꿰매주는 모습은..

마치 남편이 아내에게 자신의 물건을 맡기는 것처럼 / 아내가 남편의 옷(밀짚모자)를 꿰매주는 것처럼 보여진다는 거죠.

그렇기에 밀짚모자란 루피와 나미를 이어주는 연결고리가 아닐까하는 생각이 듭니다.

추가로 일러스트에 나온 나미의 모습입니다. 루피의 상의를 들고 있죠.

마치 아내가 남편의 옷들을 세탁하고 정리해주는 느낌이 강하다는 거죠.

이처럼 작가가 만화(내외)내에서 루피와 나미의 특이한 연결점을 많이 부여했다는 사실을 알 수 있습니다.

4. 서로의 체온을 느끼다

루피의 체온이 담겨있던 밀짚모자를 나미가 이어받고 다시 자신이 쓰던 것을 루피에게 주는 모습

루피가 그랬던 것처럼 나미 역시도 루피에게 자신의 체온이 남겨져있던 자신의 옷을 입게해줍니다.

그렇게하여 루피는 나미의 옷을 입었죠. 이 장면들은 루피와 나미와의 결합을 의미한다고 볼 수 있습니다.

5. 함께라면

루피가 나미에게

1. 캡틴 크로를 쓰러뜨리고 지친 루피를 몸에 기대게 해준 나미 (끌어안은 나미)

2. 아파하는(죽어가는) 나미를 살리기 위해 업고 가는 루피

나미가 루피에게

1. 워터세븐에서 갑자기 나미를 끌어안고 공중으로 날아가려는 루피

2. 어인섬에서 나미를 꽁꽁 묶는 루피

<죽음의 위기 직전까지 함께>

돈과 보물을 가장 소중히 여기는 나미도 생사가 걸려있는 대위기가 다가오자 이곳을 떠나려 했지만 루피가 크리켓을

위해서 황금향을 울리려고 끝까지 떠나지 않자 나미는 잠시 주춤하더니 자신도 도망치지 않고 루피와 끝까지 함께

남아 도와주기로 합니다. 즉, 나미는 루피에게 자신의 목숨을 맡긴거죠.

▶자신의 인생(목숨)을 루피에게 맡긴 나미

6. 루즈를 닮아가는 나미

루피는 로저와 굉장히 비슷하게 흘러가고 있다는 것을 많은 분들이 알고 계시리라 생각합니다.

사소한 말부터 시작해서 행동, 주위 배경등 모든 것이 비슷하죠. 예를 들어 조로-레일리와 같이 동료들의 특징까지도요.

이처럼 루피는 로저와 거의 대부분이 평행이론화처럼 느껴지듯 비슷하게 흘러간 경우가 많았습니다.

그런 비슷한 로저에겐 아시다시피 「포트거스 D 루즈」라는 아내가 있었습니다.

저는 이 루즈를 보면서 나미가 떠올랐습니다. 왜냐하면 이 둘은 굉장히 비슷한 면들이 있기 때문이죠.

첫 번째 사진은 에이스를 낳고 눈물을 흘리고 있는 루즈의 (옆) 모습입니다.

두 번째 사진은 2녀전에 루피의 정상결전 소식을 듣고 눈물을 흘리고 있는 나미의 (옆) 모습입니다.

무엇인가 매치가 되시나요?  저는 굉장히 비슷한 느낌을 받았습니다.

게다가 2년뒤 등장한 나미는 더이상 짧은 단발 머리가 아니었습니다. 아주 긴 머리를 하고 나왔죠.

또한 이 둘의 머리색은 오렌지 계통이라는 공통점이 있습니다.

어떻게 보면 나미가 너무나도 갑자기 루즈와 비슷한 컨셉으로 가고 있다고 생각해볼 수 있습니다.

이렇게 갑자기 비슷해진 이유는 작가님께서 일부러 나미가 루즈의 느낌이 나게끔 하기 위해서 의도한 설정이 아닐까하는

생각이 듭니다. 예를 들어 위에서도 설명했듯이 조로가 2년뒤 등장한 모습이 레일리의 젊은 시절의 모습과 거의 흡사한 것 처럼 말이죠.

그래서 나미도 '해적왕의 연인' 이라는 이미지를 맞추기 위해 나미를 루즈화 시킨게 아닐까 합니다.

7. 남자를 기다리고 있는 나미

2년 후 나미는 한 술집에서 처음으로 모습을 비춥니다. 당시 혼자있던 나미를 본 가짜루피 데마로는 나미에게 자신과

함께 술을 마시자며 오라고 권유를 한적이 있었습니다. 하지만 나미는 거절하며 '남자'를 기다리고 있다고 했는데요.

그 남자는 바로 루피입니다. 물론 루피는 당연히 남자죠. 당연히 쓸 수도 있지만 그 상황에서 나미가 남자라고 했다는

것은 루피를 남자로 인식했다는 겁니다. 쉽게 말해 나미는 일행을 기다리고 있다, 기다리는 사람이 있다, 약속 이있다 등의

다른 사람이 있다는 식으로 표현할 수도 있지만 나미는 루피를 '자신이 기다리는 남자'로 이야기 했다는 겁니다.

8. 그 외에

루피와 나미는 각각 기술을 쓰다 꼬맹이가 된 적이 있습니다. 이것 또한 이 둘이 유일합니다.

▶2년전 루피를 향한 나미의 마음(진심)

나미는 해적을 그 누구보다 싫어했습니다. 이렇게 해적을 싫어하던 나미의 마음을 돌려놓고

항해사 동료로까지 삼은 것이 바로 루피입니다. 그것도 모자라 나미에게 눈물까지 흘리게 만들었죠.

9. 마지막으로

로맨스가 이루어지기 위해서는 사랑하는 장면들이나 연애하는 것이 꼭 직접적으로 나와야만 이루어지는게 아닙니다.

왜냐하면 사랑이란 아무런 예고도 없이 자신의 마음을 빼앗기 때문이죠.

세상의 만남에는 우연따위는 없을지도 모르지, 모든 것이 꼭 필연인 것처럼...

루피와 나미와의 '인연' 은 서서히 그 형체를 이루어 가거든...

결론 : 나미와 루피의 연은 서서히 모양을 갖추고 있다.

개인적으론

생각했던것보다 손이 너무아프네요.

흥미롭고 재밌는 글입니다. 솔직히 보면서 이건 좀 억측이다 하는 부분도

있었지만, 가벼운 마음으로 보면 정말 그럴듯하고 재밌는 부분이 많네요

저는 정말 나미랑 이어진다면, 핸콕이 너무 불쌍할거같습니다..

개추
|
반대 3

[L:24/A:439]
핸콕
ㅠㅠ
[추천18]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:47/A:429]
9번검
추천0
흐림없는눈
재밌게 잘 봤습니다.. ㅊㅊ~
추천0
레이토르
되게 열심히 쓰셨네
근데 오다 성격상 만화내에서 러브라인은 없을듯
추천0
실버즈조로
저 역시도 같은 생각입니다 ㅎㅎ
그냥 심심할때 재미삼아 보면 좋을거 같아서 옮겨적어봤습니다ㅎㅎ
추천0
오비도비
조이D 님의 연구글은 재미있고 연구도 엄청 잘하시면서 성지글이 자주 된다능..
추천0
[L:11/A:467]
명왕조로
아니 자네, 왜 닉붙인게 나랑 비슷한가
추천0
[L:48/A:261]
똥키오떼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ운명을만나닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:27/A:228]
패왕색기
로맨스 없이 아이가 나올듯. 추천
추천0
실버즈조로
하긴 여태 다 로맨스 없이 아이만 순풍순풍 나왔었죠
추천0
[L:24/A:74]
Aesop
+루나미월드
추천0
유한성
짱짱 루나미

추천0
[L:36/A:482]
송시니
추천 ~ 잘보고가요 ^^
추천0
치킨소울
루피는 행콕이랑 이다
추천0
[L:50/A:379]
이팅
오다가 연애는 안넣어줘도 루피 파트너는 나미로 그리는 분위기ㅋㅋ
루나미 좋아요!!! ㅊㅊ
추천0
[L:31/A:418]
갓로우
닥추
추천0
Star
추천0
유체리♥
지리네
추천0
[L:7/A:127]
칵테일
올 쩔어여
추천0
[L:10/A:347]
LoEx
4번 항목 오타낫네요 서롤의
추천0
실버즈조로
감사합니다 수정하겠습니다~
추천0
[L:50/A:362]
jubeat
오타발견! 오타발견! 상대는 담배를이아닌 상디는 담배를 개구쟁이 코비인 이 아닌 개구쟁이 콤비. 아닌가요?
추천0
실버즈조로
감사합니다 수정하겠습니다 ㅎㅎ
추천0
[L:2/A:455]
Jepiros
원피스 팬으로서 추천안할수가읎네
추천0
[L:48/A:402]
빨강머리챠
죽어도 안 됨.. 소년만화에서 뭔 연애질이고... ㅎㅎ 사실은.. 나미보다는 핸콕이 루피와 더 어울린다고 생각해요 ㅎㅎㅎㅎ
추천0
[L:25/A:73]
뭐야
동감 핸콕이랑 안되면 핸콕이 넘 불쌍 ㅜㅜ
추천0
[L:5/A:352]
우기우기z
루피 애인..많네 -_-...
알비다, 행콕, 비비, 나미 많당..
추천0
[L:23/A:58]
제트선생님
예전에 본것같은 느낌인데
추천0
[L:44/A:26]
리브리즈
루나미 지지자로서 추천♥
^p^
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6423 원피스  
기어 5 와 고무고무 열매의 각성. 그리고 그 공개 시점 [263]
이소희느님
2016-09-08 160-16 92778
6422 원피스  
[명탐정고난] "마샬 D 티치" 이름에 숨겨진 의미 [119]
명탐정고난
2016-01-25 118-10 62768
6421 원피스  
카이도우를 "베는 자" [104]
강교관
6420 원피스  
해군 중장 수난사 [44]
악당개막장
6419 원피스  
[빅맘의 몰락]이 불러온 피할 수 없는 "숙명의 대결" [83]
강교관
6418 원피스  
사보학개론 [72]
caustic
6417 원피스  
[원피스] 스모커가 펑크해저드로 간 이유는 작가의 의도? [74]
TAECH
6416 원피스  
샹크스,미호크 논쟁 종결합니다. [77]
운명운
6415 원피스  
신화로 풀어 보는 "검은 수염의 모든 것!" [82]
강교관
6414 원피스  
조로의 비밀(네이버 블로그에서 퍼옴) [100]
Nas
6413 원피스  
세계 평화의 수호자 스팬담을 기리며.. [30]
신드리
6412 원피스  
루피가 표방하는 가치관에 대한 간단한 분석 - '루피에게 가장 소중한것은?' [48]
씬드리
6411 원피스  
"아카이누"의 부상 [74]
강교관
6410 원피스  
"돈키호테 도플라밍고"의 모티브 [58]
강교관
6409 원피스  
밑에 사황대장 비교글 쓰신분 보세요.(그림좀 넣어달라는 요청이 많아서 +그림추가) [168]
사황쵝오다
원피스  
(펌) 나미와 루피와의 운명은 서서히 모양이 갖춰지고 있다. [91]
실버즈조로
6407 블리치  
블리치 스토리 총정리 예상.(추가 내용 첨부) [113]
연구낙서칑
6406 원피스  
앞으로 루피의 전투방식 [63]
흑사자
6405 원피스  
본격 키자루의 상냥함. [82]
장미향기
6404 원피스  
도피 새장 상상도 [52]
오다팬
6403 원피스  
밀짚모자 해적단은 자면서 똥냄새에 시달렸을 것이다. (고잉메리호 기준) [72]
하늘행복
6402 원피스  
[성지예약] 빅맘세력의 천적은 상디일 것이다. [71]
프랑키쇼군
6401 원피스  
정상전쟁에서 흰수염은 아무것도 한게 없다 (스포주의) [75]
프로시♡
6400 원피스  
해적은 惡이다. [263]
개막장횽님
6399 원피스  
스모커는 절대 약하지 않습니다. 타 자연계능력자들과 비교해보겠습니다. (스압주의, 반전주의) [61]
사황쵝오다

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX