츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
밑에 사황대장 비교글 쓰신분 보세요.(그림좀 넣어달라는 요청이 많아서 +그림추가)
사황쵝오다 | L:0/A:0
1/30
LV1 | Exp.3% | 경험치획득안내[필독]
추천 67-22 | 조회 21,807 | 작성일 2014-08-19 20:10:23
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

밑에 사황대장 비교글 쓰신분 보세요.(그림좀 넣어달라는 요청이 많아서 +그림추가)

일단 

결론은 사황>대장

흰수>아카

백번양보해서  사황=대장 이라고까진 어렵게 인정해줄수있습니다 (사황중 제일약한 사황vs 제일쎈 대장인 아카이누일 경우 = 까지 인정.)

흰수염>아카이누를 자꾸 부정하려하는데 제가 원게식이 아닌 원연게식으로 논리적으로 반박해볼게요.

저 부등호를 보시면 아시겠지만 "이상"이아니라 "초과"입니다.

흰수염의 리스크를 봅시다. 

노쇠한건 애초에  늙은흰수염vs전성기아카이누 자연적인 싸움설정이었으니 제외할게요.
병쇠한건 자연적인게아닌 싸움에있어서 리스크가 맞음! 

1. 병쇠함 : 정상결전 직전까지도 링겔을 맞고있었고 적의 동정을 사기 싫다며 억지로 떼버림 뿐만아니라 작중 마르코 멘트만봐도 스쿼드의 공격조차 피할수

없을 만큼 병력이 심각해진것인가 라는 부분이있음. 또한 전투지휘중 갑자기 뜬금없이 피토를하게됩니다. 이때 아카이누에게 명구 한방 맞게되죠.

2.. 스쿼드의 칼빵 : 우선 흰수염은 스쿼드에게 칼빵을 맞은상태 

3. 키자루의 레이져 : 아카이누랑 1:1 뜨기 전에 흰수염에게 키자루가 공격은 신중히 해야지 라면서  레이져 발사.

4.. 아카이누의 명구 : 이건 위에 언급했듯이 1:1 전에 아카이누한테 작은명구 한방을 이미 맞은상태입니다. 만화 자세히 보신분은 아시겠지만 흰수염의 시신에는 명구흔적이 2개가 있습니다. 즉 1:1 전에 이미 한번 맞았엇죠

5. 잡다한 데미지 : 위에 말한 것 말고도 흰수염은 잡 찌끄레기 해군들로부터 엄청난 수의 총과 칼빵과 대포를 맞습니다.

물론 리스크가 없었다 치더라도  흰수염이 이긴겁니다. 이유는 계속 읽어주시길 바랍니다.

그에반해 아카이누는 어떻습니까.

1:1 직전까지 그 어떠한 데미지도 입지 않습니다. 데미지 입은거 하나라도 있으면 말해보세요

자 이제 1:1 상황으로 가봅시다. 일단 선빵은 흰수염이 친것은 사실입니다

아카이누가  그다음 용암주먹을 연타로 계속 날립니다

흰수염이 팔로 몇번 막아내다가 한방이 얼굴에 맞아 얼굴 반이 날아갑니다.

그후에도 가장 필살기인 아카이누의 필살기 대형명구를 정확하게 맞습니다.

자 과연 여기서 흰수염이 치명타를 입었다 할수 있을가요?

치명타란 자고로 리타이어를 시켜야 치명타라 할수잇죠 근데 흰수염은 어떗습니까 그거 맞고 잠깐 눈을 감습니다.

" 아.. 시1발 아카이누 이 개1새1끼 존나 발악하네 살짝 뜨겁네 시발거.. 진짜 개1졷1빼야지" 속으로 이렇게 생각합니다.

눈을 감고있다가 아무리 생각해도 개빡친 흰수염은 다시 아카이누의 멱살을 잡습니다 그다음 공중에 띄운다음 흰수염도 필살기를 날립니다.

그걸 맞은 아카이누는 개1십1피토를 쳐합니다.

그러더니 지대가 다 갈라지며 땅속에 쳐박히죠.

님께서는 흰수염이 1:1 상황에서 아카이누를 리타이어 시키긴했지만 치명타는 아니었다?

그러나 아카이누는 흰수염에게 치명타를 날렸다?

리타이어 시켰다는 자체가 치명타를 먹였다는 뜻입니다^^ 치명타가 아니엇으면 왜 리타이어됩니까

어?좀아프네 하고 다시 반격해야지

아카이누가 치명타를 안입었다면 븅1신같이 손가락 하나 까딱 못하고 땅속으로 미끌려떨어져내려갔겟습니까? 그색1긴 이미 개 치명타를 입어서

거의 빈사상태에 빠집니다 근데 한 30분뒤쯤에 겨우 정신이 돌아와서 마그마로 땅녹여서 올라오져

님들 친구랑 1:1로 싸울때 그새1끼를 죽여야만 이겼다고 합니까? 싸움불능상태로만들면이긴거지

그냥 리타이어 시키면 이기는거지 님들은 꼭 죽여야 이기는겁니까?

그럼

주인공인 루피가 지금껏이긴상대들중 죽은인물없으니까

루피는단한명도 못이긴븅1신이겠네요 크간지도 안죽고 정결에등장했고

버기도 살아잇으니 버기도못이긴거고 캡틴크로도안죽었으니 이기지못한겁니까?

죽여야만 싸움이긴거로보는 초딩적마인드 버리세요

그리고 아카이누가 땅녹여서 다시 올라와서 뭐 이완코브 및 흰수염대장들과 맞섰으니 전혀 치명타가 아니었다??

흰수염대장들중 거기서 그나마 힘쓸수 있는 케릭은 마르코,비스타 뿐이었습니다. 죠즈는 동결상태이고 나머지는 패기나 쓸수있을런지 모르는

미만잡들이었고요.

중요한건 땅속에서 기절해있다가 한참뒤에겨우정신들어서 땅녹이고올라왔다는점이죠

반면 흰수염은 아카이누한테 치명타를 맞았다?

흰수염이 아카이누 리타이어 시키고나서

한참뒤가아닌 곧바로즉시

검은수염 마샬디티치를 또 개박살냅니다 그럼 30분뒤에 겨우 정신차려서 올라온 아카이누보다 

아카이누랑 싸운 직후 바로 또 티치 졷빼는 흰수염이 더 대단한거 아닙니까? 치명타도 솔직히 그렇게보면 아카이누가 더 치명타를 맞은거죠

솔직히 생각을해보세요 아카이누한테 치명타를 맞은 흰수염이

그당시 이미 사황급인 검은수염을 그렇게 개패듯 팰수 있다? 싸우기 전부터 이미 훨씬 유리한 상황에서 시작한

아카이누는 흰수염한테 쳐맞고 땅속에서 거품물고 기절해있는데

흰수염은 아카이누한테 그렇게 공격받음에도 늙었음에도 병이 있었음에도 마샬디티치까지 벌벌떨게 만듭니다.

사실상 흰수염은 아카이누때메 죽은게아니고 검은수염해적단의 all간부한테 죽임을 당한거죠

사황급 검은수염해적단의 간부들이면 솔직히 왠만한 칠무해,중장급들인데 그런놈들이 한번에 그렇게 십다굴을하는데

누가 버팀;

그런데 그걸 맞고도 솔직히 흰수염은 바로 죽지 않습니다 원피스는 실제로 존재한다

라는 명언까지 끝마치고서 "아 시1발 이제 눈감아야지" 하고 서서 죽습니다. 

그리고 사황>대장이 아닐수도있다?

아니 그건 대체 무슨;헛소리임 작가가 사황을 견제하기위해 설정한 3대 세력모름?

사황 vs 칠무해+해군정부 입니다 고로 원수+3대장+중장레기+소장레기+준장레기+대령레기+중령레기+소령레기+대위레기+중위레기+소위레기

+준위레기+원사레기+상사레기+중사레기+하사레기+병장레기+상병레기+일병레기+이병레기+훈련병레기+장정레기+7무해

이렇게 해서 사황4명의세력을 상대할수 있다는 소리인데 아니 대장한명당 사황한명씩 상대할수 있다면 무슨 7무해는 다필요없고 중장,원수도 다 필요없겟네요;

그리고 님이 그렇게 찬양하시는 아카이누의 주공격인 명구를 외팔인 샹크스님께서 가볍게 그것도 기술로막은게아니고

야구로 치면 번트정도로 그냥 갖다대서 막습니다

얼마나 가볍게 막으면 그상황에서 코비한테 칭찬까지합니다

아카이누는 또 그걸보면서 아닥하게됩니다.

흰수에게 완전한타격을준건 아카이누다?

누가그랫죠?ㅋㅋㅋㅋ 오다작가가 그랬나요? 

오히려 존나 건재하게 검은수염이랑 대적하다가 검은수역 개털어버린장면 못보셧어요?

흰수염의 싸움전 리스크가 없었다 치더라도

이건 명백히 흰수염이 승리한거에요

잘보세요 실제싸움을 비교로 설명해드릴게요

저랑 길다가가 어떤 남자가 시비가붙었어요  길거리에서 1:1 뜹니다

서로 존나 주고받고 하다가 결국엔 제가 그 사람을 쓰러트려요 근데 저도 많이 맞았어요

근데 걔는 저한테 맞아서 으.으으....  이러면서 쓰러져정신을잃습니다

갑자기 또 길지나가던 어떤 남자가 시비를 겁니다 

솔직히 이미 한 남자랑 싸워서 좀 지쳐있는데

까짓거 싸워주지 하고서  그 두번째남자랑도 또 싸웁니다 근데 또 이겨버렸습니다.

그런데 갑자기 그 두번째남자의  꼬봉,딱가리들 10명이 갑자기 동시에 덤빕니다.

10명한테 몽둥이 사시미로 다구리맞으니까 저도 어쩔수 없이 사망에 이르게됐습니다.

근데 제가 죽고난뒤 한참뒤에 저랑 첫번째로 싸웠던 남자가 기절해있다가 정신차리고 일어납니다  그러더니 갑자기

동네놀이터가서 중딩 꼬마들한톄 

야 .. 시1발 아무나 다덤벼  이러면서 깝1칩니다

자 여기서 저랑 첫번재남자랑 누가 이긴걸까요??

왜 또 비교할걸비교하라 하실겁니까?

그럼 제가 물을게요  그 첫번째 남자가 저랑싸우고나서 리타이어 돼서 잠깐 기절됐을때 제가  안봐주고 계속 대1가리 발로 밟았으면

걔는 결국 죽었어요

여기서 제가 하고싶은말은  아카이누가 리타이어돼서  땅쏙으로 밀려내려갈때  흰수염이 그냥 보고만있었죠?

근데 보고만있지않고 끝까지 다시 아카이누를 잡아서 또 존1나 때리고 개패고 또 때리고

이랬으면 결국 아카이누는 어떻게 됐을까요? 상식적으로 생각해보세요 리타이어 됐다는건 싸움이 끝났다는겁니다

맘만먹으면 기절되어있는애계속때려서 죽이면 그만인데 흰수염은 걍 가만 놧둿습니다

그러고서 검은수염개팼죠

아니 무슨 진짜 ㅋㅋㅋ 후에 죽음에 이르기까지 가장 치명적인 공격을 했다고 아카이누가 진게 아니라고

말합니까 

차라리 둘이싸우고나서 아키이누는 땅속으로떠밀려가면서잠시정신잃은상태고

흰수는 10초동안버티고서있다가 결국숨을거뒀다면 아카이누승으로볼수도있엇겟죠

근데 흰수가 아카이누때매죽습니까? 누가봐도 검은수염해적단한테 살해당합니다

진짜황당하네요 흰수가 죽기전에 싸움에서 좀 데미지좀 입혔다고 리타이어당한놈이

승자가 되는 노답논리

어느나라 싸움승리법이죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ

아카이누는 흰수염한테 한대 한대 맞을때마다 피토해가며 존1나 아파했고

흰수염은 아카이누한테 명구로 배떄기 맞고 얼굴 반쪽이 날아갔어도 아!!존1나아파 이런모습 하나도 안보이고

그냥 담담합니다 

요약하겠습니다.

UFC에서 1라운드 2라운드 판정으로앞서도 

3라운드에서 TKO당하면 그색긴 진겁니다.

그리고 TKO 당한 상대가 5분정도 지나면 모두 정신을차리죠^^

TKO의 의미는 죽었다를 뜻하는게 아니라 전투불능의 상태를

뜻하는겁니다.^^ 바로 다시 반격하지못하고

쓰러져서 흰수염 이름만 외치며 땅속으로 미끌려내려가는

아카이누처럼 말이죠. 

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

개추
|
반대 22

[L:20/A:92]
조로군
백번 동감하고 전 대장이랑 사황사이에는 메울 수 없는 격차가 존재한다고 생각하는데.. 님이 쓰신글에다가 추가적으로 덧붙이자면 흰수염같은경우에는 에이스 구출이 우선이었으니까 초반에 날뛰지도 못하고 가만히 있고 에이스 구출 되고나니까 해군본부 절반 이상 부수는거 보면 알 수 있음 첨부터 그런 기세로 나갔으면 진작 해군본부 가라앉음 거기다 마린포드인 해군 홈버프가 심했지 방어벽을 비롯해서 얼음바닥에 유성화산 쏴서 바닥 없애는 홈버프 없으면 못하는 짓 쳐해대고 개인적으로는 사황 부선장=대장이라고 평가하거든요 누가봐도 키자루=마르코잖아요 중장중 상위로 추측되는 오니구모가 끼어들어가지고 털린거지 그리고 죠즈도 아오키지랑 상성이 나빳고 그리고 원수라고 무조건 더센건 아닌게 대장에서 원수로 승진하면 더 세지는건 아니잖슴? 고로 대장빠들 쫌 짜졌으면 고로 흰수염>거프>센고쿠>>>아카이누>아오키지>키자루=마르코>죠즈=비스타쯤 되지 않나 싶음 사실>한칸은 별로 차이읎다고 보는게 맞고 상성도 무시 못하는게 에이스 상성상 아오키지한테 질꺼 같지는 않지만 에이스가 키자루보다 센건 아니잖슴? 그러니까 대장들 그만 빨고 사황이나 빨아라 누가봐도 사황이 원피스 최강이다
[추천23]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:6/A:95]
디포머
개념글이다 나도 그생각했는데..
추천0
사황쵝오다
진짜..
흰수염>아카이누 인정안하는사람들은 원피스를 졸면서봤는지 궁금함
추천0
[L:28/A:316]
예토쿠시나
실제 1:1부분에서 리타이어 설명하는거에 공감의 정점을 찍었다
추천0
교뮤교뮤
완벽하게 ㅇㅈ ㄹㅇㅇㅈ
추천0
사황쵝오다
흰수염>아카이누
사황>대장

ㄹㅇㅍㅌ!!!
추천0
낡은간판
ㅊㅊ
추천0
사황쵝오다
ㄳㄳ합니다
추천0
lloololollooolo
와 애니충 극혐이다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
사황쵝오다
애니충이아니라
진짜 원피스를 한쪽눈감고 봤어도 다 알만한 내용들임
추천0
lloololollooolo
ㅋㅋㅋㅋ 역시 애니충 ㄷㄷㄷ
님 만화로는 안보시죠
추천0
사황쵝오다
뭔소리야 원피스를 만화로 안보는사람이있나 ㅋㅋㅋㅋ
만화로 다 정독하고 심심할때 애니 보는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 케릭터 목소리 궁금하거나 할때
추천0
[L:45/A:366]
끼룩끼룩
사황님 말이 맞죠 만화보다가 심심하면 애니보는거죠 애니충이라고하는넘들은 자기네들은 안보는척하네요 암튼 ㅊㅊ 당연히 흰수염이지 !!!
추천0
쇼반
개념글
추천0
사황쵝오다
감샤감샤
추천0
눈팅이
개념글 ㅊㅊ
추천0
사황쵝오다
앞으로
아카이누>흰수염
아카이누=흰수염
이라는 사람들 보이면 명존쎄 해주세용
추천0
NENE
여담이지만 애니에선 명구를 배가아닌 "얼굴" 에 맞고 "얼굴반쪽" 이 날라갔으며 애니처럼 몇초동안 잠깐 앉아있기는 커녕 얼굴반쪽 맞춘다고
아카이누가 "점프" 해서 맞춘건데 흰수염의 후속타는 공중상태에서 처맞습니다.

즉 만화판에서는 "배떼지" 보다 훨씬 "치명적" 인 "얼굴 반쪽" 이 날라갔음에도 불구하고 애니와달리
맞은 즉시 "바로" 반격합니다.
주저않지도 않습니다. 애니판에서 명구를 얼굴이 아닌 베떼지에 맞았음에도 불구하고 잠깐 앉아있을 정도로 약화.
추천0
사황쵝오다
ㅋㅋㅋㅋ역시 흰수갓!! 갓수염!! 갓게이트!! 갓드워드!!
추천0
[L:56/A:155]
리아루
글쓴이에 빡침이 느껴진다
추천0
[L:10/A:27]
쪼개는녀석
닉값하시네요 하여간.
그리고 윗분말대로 님 애니충 맞습니다만?
저는 원작기준으로 쓴겁니다.
살기에 눌렸느니 그런 말이 나온건
애니를 기준으로 봤다는 소리가되네요.
추천0
사황쵝오다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 님은 애니충아니에요?

저랑똑같은 주제로 글써놓고서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자긴 아닌척 발빼시네
추천0
쪼개는녀석
애니충이라는건
원작이 아니라 애니기준으로했다는걸 비꼬는건데요 ㅋㄷㅋㄷ
추천0
사황쵝오다
만화를 토대로 애니도 참고해서 반박한건데 뭔소리지;;
추천0
쪼개는녀석
그리고 자꾸 흰수>아카를 부정하면
무개념이라는 식으로 보시는데요
후반부 최종혈전만보고 따지시는거죠?
이전 행적은 안보셨나요?
그리고 먼저 선빵쳐먹은건 흰수였죠.
아닌말로 흰수염이 피토했을때
아카이누가 머리 전체를 싸그리녹였으면
끝났을일입니다.
그리고 지병,노화,칼빵은
엄청난 리스크는 맞으나
지병.노화선에서 끝날일입니다.
이미 전성기에 비해 역량은 현저히 떨어지지 않습니까? 칼빵으로 체력적소모는 심했을줄 모르나
그 괴물이 칼한방으로 전투력이 떨어졌을지가 의문이네요. 물론 다구리를 당한건 맞지만
다구리 당하기전에도 아카이누와 대등한전투가 있었습니다.
추천0
사황쵝오다
ㅋㅋㅋ자.. 역시 또 비논리 시작이시군요

흰수에게 완전한타격을준건 아카이누다?
누가그랫죠?ㅋㅋㅋㅋ 오다작가가 그랬나요? 작중나레이션이그러던가요?
아니면 루피가그랬나요?
아니면 마르코가 그러던가요?
그렇게따지면 머리 좌반부가 날라간거와 스쿼드가 배때기를 장검으로 관통시킨거 일반적으로 보면
두개다 생명에 지장을 주는 엄청난 공격입니다

그럼 스쿼드가 흰수염을 죽이는데 가장 일조한놈이겠네요?
머리가 날라가서 치명타라 칭할거면 복부가 검에 관통된것도 엄청난 치명타라는 겁니다.

아니 그리고 제일 어이가 없는게 흰수염이 아카이누랑 싸우고나서 비실비실대기라도 했냐고요ㅠㅠ
오히려 존나 건재하게 검은수염이랑 대적하다가 검은수역 개털어버린장면 못보셧어요?

과연 아카이누가 흰수염한테 리타이어 당한직후에 검은수염한테 그럴수 있엇을가요?

아카이누는 피토해가면서 땅속으로 미끌려내려가기 정신없더만

님아. 흰수염의 싸움전 리스크가 없었다 치더라도

이건 명백히 흰수염이 승리한거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잘보세요 실제싸움을 비교로 설명해드릴게요

저랑 길다가가 어떤 남자가 시비가붙었어요 길거리에서 1:1 뜹니다

서로 존나 주고받고 하다가 결국엔 제가 그 사람을 쓰러트려요 근데 저도 많이 맞았어요

근데 걔는 저한테 맞아서 으.으으.... 이러면서 쓰러져있는데

갑자기 또 길지나가던 어떤 남자가 시비를 겁니다

솔직히 이미 한 남자랑 싸워서 좀 지쳐있는데

까짓거 싸워주지 하고서 그 두번째남자랑도 또 싸웁니다 근데 또 이겨버렸습니다.
그런데 갑자기 그 두번째남자의 꼬봉,딱가리들 10명이 갑자기 동시에 덤빕니다.

10명한테 다구리맞으니까 저도 어쩔수 없이 사망에 이르게됐습니다.

근데 제가 죽고난뒤 한참뒤에 저랑 첫번째로 싸웠던 남자가 기절해있다가 정신차리고 일어납니다 그러더니 갑자기

야 .. 시1발 아무나 다덤벼 이러면서 깝1칩니다

자 ㅋㅋ 여기서 저랑 첫번재남자랑 누가 이긴걸까요??

왜 또 비교할걸비교하라 하실겁니까?

그럼 제가 물을게요 그 첫번째 남자가 저랑싸우고나서 리타이어 돼서 잠깐 기절됐을때 제가 안봐주고 계속 대1가리 발로 밟았으면
걔는 결국 죽었어요

여기서 제가 하고싶은말은 아카이누가 리타이어돼서 땅쏙으로 밀려내려갈때 흰수염이 그냥 보고만있었죠?

근데 보고만있지않고 끝까지 다시 아카이누를 잡아서 또 존1나 때리고 개패고 또 때리고

이랬으면 결국 아카이누는 어떻게 됐을까요? 상식적으로 생각해보세요 리타이어 됐다는건 싸움이 끝났다는겁니다
맘만먹으면 기절되어있는애계속때려서 죽이면 그만인데 흰수염은 걍 가만 놧둿습니다
그러고서 검은수염개팼죠

아니 무슨 진짜 ㅋㅋㅋ 후에 죽음에 이르기까지 가장 치명적인 공격을 했다고 아카이누가 진게 아니라고
말합니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 진짜 글쓰면서 생각하니까 웃기네요

결국 쓰러진건 아카이누자나요??? 근데 흰수염이 후에 다굴빵맞아서 죽습니다 근데 그전에 좀많이 떄렸다고 리타이어했던애가
승자다?

어느나라 싸움승리법이죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

동급의싸움?? 애초에 1:1할때보면 동급도 아니었습니다

아카이누는 흰수염한테 한대 한대 맞을때마다 피토해가며 존1나 아파했고

흰수염은 아카이누한테 명구로 배떄기 맞고 얼굴 반쪽이 날아갔어도 아!!존1나아파 이런모습 하나도 안보이고
그냥 담담합니다

어떻게 저게 동급입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

옆구리에 지진한번 맞고 썡쌩?? 피토해가면서 얼굴 찡그러지더만요

그리고 님아.. 아카이누가 코비한테 했던 공격은 평타가 아니라 명구라는 겁니다^^

꼭 명구!!라고 외쳐야 명구가 아니고 ^^ 명구랑 외형이 완전 똑같지않습니까 평타는
용암형태로 주먹이 바뀌지않고 그냥 진짜 사람의 맨주먹이 평타죠 무슨;; 아오.. ㅋㅋ

그래 100번 양보해서 평타라 칩시다 근데 그 평타를 그냥 존1나 가볍게 막습니다

그리고 흰수염과 아카이누 싸움에서 막대한 피해를 입은게 흰수염이라고요?

아니 님 제가 쓴글 제대로 안보셧죠?

막대한피해라면 흰수염이 리타이어됐어야지 왜 아카이누가 리타이어됨?

제발 그거 설명좀?

아니 말이 되려면 좀 논리적으로해요 뭔소리에요 그게 왜 막대한 피해를 입은 흰수염은 검은수염 때려눕히고

별로 피해안입은 아카이누는 기절해서 피토하면서 땅쏙으로 꺼졌는데요?

님은 제가볼때 결과적으로 흰수염은 죽고 아카이누는 살아서 흰수염해적단대장들과 맞섰다
이거보고 아카이누가 흰수염한테 지지않았다 라고 보는거같은데

다시한번말씀드립니다.

흰수염은 아카이누와의 싸움에서 승리한 후 해군의 중장레기들따위 다쓸어버릴수있었습니다

그런데 싸움후의 상대가 검은수염해적단이었습니다. 검은수염 단1명이아니라 검은수염해적단이요^^

이제 이해갑니까?
제발좀 잘 생각하고 글쓰시길바랍니다........................
추천0
쪼개는녀석
역시 흰수빠식 어그로네요.
예상 했습니다.

예시를 뭣같이도 드시는데

중요한건 그 위대한 흰수가

대가리를 내줬다는거 아닙니까?

아닌말로 아카이누 쓰러진것 이외에
타격입은거 있나요?

뭐 반응만 안하면 별다른 타격 안받았나?

그리고 님, 복부 뚫림+머리 좌반부 날아감
아무리 흰수더라도 지병으로 노쇠한
상태에서 이정도 공격을 맞고도
목숨을 몇달식 부지시킬수 있나요?

아카이누 쌩쌩한걸 못보셨나ㅋㅋ

땅에 쳐박히고나서 뭐 별다른 묘사 있었냐고요.

그 상황에서 머리통 날아간건
아무것도 아니라는듯 말하시네요.

아. 무조건 땅에다가 쳐박아버렸으니
흰수>아카다?

아니 아카이누가 죽기라도 했습니까?
최종적으로 죽인건 검수지만

명줄을 거의 끊어버린건 아카이누인데

과대해석에, 아카이누 과소평가.

닉값잘하시네요.
추천0
쪼개는녀석
님은 님이 작가라도 되시는줄 아나보군요?
저 맘대로 만화를 제대로 봤니 안봤니
정하고. 아카이누는 아무것도 아니라는식으로
밀고 나가며 어그로시전.
흰수를 아카와 상대도 안된다는식으로
말하니 무슨 소용이 있겠습니까.

누가봐도 옆구리 치명적으로 맞은쪽.
그리고 신체의 일부가 날아간쪽.

당연히 후자가 더 큰 피해를 입었죠

닉값 참~잘하시네요

흰수 솔직히 땅에쳐박아버린것 말고 한것있냐고요.

초반부 비교적 쌩쌩할때도
아카이누는 흰수에게 밀리지않았고
오히려 흰수가 복부를 강타당했죠

근데 그런건 고려를 안하고
갓수염 거리니..

한심하네요.

원게 악질중하나가 전설빠인데.. 쯧..
추천0
쪼개는녀석
저는 더이상 말않습니다
혼자 착각하세요
자기마음대로 작품을 해석하고
그걸 팩트인양 내세우는데
뭔 소용이 있을까요?
사황이나 빠세요.
네원에서 왔습니까?
추천0
사황쵝오다
아니 ㄴㄴ 님아
그럼 다필요없고

결론만말해요

둘이싸워서

누가 리타이어됨
추천0
사황쵝오다
누가 더 치명적인 공격을 입었건
상관없이

팩트만 갖고 얘기해요

솔직히 팩트는 오다가 야 흰수가 아카이누보다 더 치명적 상처입었다
라고 말한적없자나요?

팩트는 흰수염은 싸움뒤에 서있엇고
아카이누는 리타이어되서 땅속으로 처박힘

반박해보세요
추천0
사황쵝오다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내말에 반박못한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

둘이싸워서 누가 리타이어됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
누가 누움?
누가 더이상 못덤빔?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말해보세요

왜 말못하고 더이상 말않는다고 하시는지요?

반박불가라는 반증이지요 ㅎㅎ
추천0
쪼개는녀석
ㅋㄷㅋㄷ 진짜 어그로 맞네요
정신승리에다가..

'반박 못하네?' '반박 못하네?'

님은 남의 글을 똑바로 못 읽었다는 이야기가 되네요.

아니 님 진짜 빠가인게 뭐냐면

내가 분명히 그 전투만으로 판단하는건 무리가 있다고 했는데.

남 논리는 무시해버리고 그것만 따지고 들어간다는게

웃기네.

아닌말로 대가리 반쪽 날아간건 흰수였고

아카이누는 별다른 부상도 안당했는데

싸움한번 졌다고 흰수>아카?

아 또 나보고 '싸움진걸 인정 안하고 다른 요소만 고려하는 어그로'

이러한 식으로 어그로 끌을수도 있는데

작중 다른 요소를 제가 설명을 해드렸는데

그걸 님께서는 참 잘 씹어드시네요ㅋㅋㅋ

아니 흰수가 아카보다 우위면

초반부 흰수가 비교적 쌩쌩할때부터

아카이누는 밀렸어야됬다니까요?

그리고 님 식으로 애니팀 연출로 따지면

흰수가 주저앉아버릴때 아카이누는 그 앞에 가만히 있어서

그상태로 잡힌겁니다만?

그리고 제대로 맞다이까서 쳐박힌겁니까?

저항할 틈도 없이 그대로 낚아채 올렸구만 ㅋㅋㅋ

하여간 팩트 왜곡은 알아줘야한다니까

닉값잘하시네.
추천0
사황쵝오다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

싸움진게

흰수>아카지

그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

싸움진 아카가

흰수보다 동등하거나 강하다는건 뭐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개논리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
쪼개는녀석
그거 하나만 집중적으로

파고들어가네ㅋㅋ

저딴에는 승기를 굳혔다 이거지.

야 근데 그거 아냐?

처음에 타격먹인것도 뒤치였고.

최종타도 싸움 도중이 아니라

그냥 앞에있는 아카이누 낚아챈건데

개노답 사황빠 클래스ㅋㅋㅋ

반박못한다며 정신승리ㅋㅋㅋ

최종혈전만으로 무리수 세우는 입장인주제에ㅋㅋㅋ 한심한 새퀴

초반부에 복부 뚫린건 어떻게 설명할건데ㅋㅋㅋ

그리고 이후 행적은 고려도 안해보고

멋대로 그따구로 판단해도 되는거냐?

대가리 날라가고 온갖 공격 다 쳐맞고 동급의 싸움을했는데 땅에 한번 쳐박았다.

그게 확실한 우위증명인가? ㅋㅋㅋ

정작 아카이누는 아무 증상도 없었는데ㅋㅋㅋ 니 새퀴한테 투자하는 시간이 아깝다ㅋㅋㅋ
추천0
사황쵝오다
ㅋㅋㅋㅋ아니
앞에있는 아카이누 낚아챈거 인정
뒤에서 공격한거 인정

근데 이 두 공격을 못피한 아카이누가 실력이 형편이없다는거지

뒤에서 친건 그렇다치고

앞에서 멱살낚아챈건 왜못피해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

실력이 딸리니까 못피한거지;

1:1로 링위에서 싸울때 피하는것도 싸움 실력중 하나야
추천0
쪼개는녀석
흰수염이 반격을 못할까봐 그런거지. 아닌말로 그상태로 아카이누가 몇방 더 갈궜으면 지옥행아니냐?
추천0
스타미
사황>대장>칠무해는 공식인데 그걸부정하는사람이있었다니 소름..
추천0
사황쵝오다
딱 한사람 쪼개는녀석< 이분이 그걸 부정하고 연구글이라고 글을썻네요 ㅋㅋㅋ
추천0
쪼개는녀석
그런분들이 저만 있는줄 아십니까ㅋ
원게에서도 종종 보이는데 제가
근거를 바탕으로 연구글을 올린거죠
하여간 사황빠들 노답 클라스는 알아줘야한다니깐.
사황>대장이 팩트라고 오다가 인증도 안하고
지금 한창 논쟁중인걸 마치 팩트인양
확신에참ㅋㅋ 네원식 빠시네요ㅋㅋㅋ
추천0
사황쵝오다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님이쓴글이랑 제가쓴글

추천,반대 비교해보셈 누가 더 공감얻고있는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니
아직도 외곬수처럼 자기 의견만 주장하네;

이미 많은 사람들이

사황>대장이라고 하는데 왜 이렇게 만화를 잘못보셨을가;

대장빠들 노답클라스는 또어떻고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대장이 사황 한명씩 상대할수있었으면 대체 왜 사황 안잡는데 ?

사황잡는데 왜 칠무해까지 필요한건데?

그렇게 칠무해가 악질적인데도 왜 필요한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사황4vs3대장+원수 하면돼지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 뭐 님은 또 이러겟죠? 사황의 간부들이있다?

그럼 그 간부들은 중장+소장+준장들은 뻘로있음?

대체 님 논리 맞는게 뭐가있어요

작가 팩트만 주장하지말고

제발 사실을 바라봐요

흰수염은 싸운뒤에 쓰러지지 않고 검은수염과 대적하러 갔고

아카이누는 그당시 뻗어서 땅으로 꺼졌습니다.

그당시 싸움은 무조건 흰수염 승리입니다
추천0
쪼개는녀석
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와 진짜 나 이런 악질 사황빠는 처음봤네

공감 수로 쳐 비교 하고 앉아있네요 ㄹㅇ

님 진짜 네원식 어그로 끌고있는거 압니까?

어딜봐서 사황>대장이 팩트인지요?

제 연구글에 반대입장을 가진 사람이 많으면

그 논리는 무조건 틀린건가요?

거 참 사람들이 조금 동의해줬더니만 들떠서ㅋㅋㅋ

님은 뭐 반박댓글 안달렸습니까?

허 참 이거 웃긴양반일세ㅋㅋㅋ

님이 원게 가입하신지 얼마 안됬을수도 있고

새 아이디 만드신건지는

모르는 일이지만

원게 가보십시오ㅋㅋㅋㅋ

사황=대장도 많은데

님은 지금 그걸 가지고 틀렸다고 운운하고 있죠?

진짜 이거 웃길세ㅋㅋ

사황>대장은 무조건 팩트고

사황=대장은 씹 노답 팩트라네ㅋㅋㅋ

내 연구글을 봤는데도

나머지는 반박을 안하고 흰수vs아카만으로 따지고

내가 분명히 난제가 많다고 했을텐데?

난 거기서 사황vs대장 전체를 따질수 없다고 했고.

흰수가 사황 일각의 전체가 아닌데

마치 그것이 진리인양 떠들고 있어ㅋㅋㅋ

예, 그렇죠 흰수가 승자는 맞죠.

그런데 실질적 승자는 아카이누였습니다만?

누가봐도 타격많이 입고 골골대던건 흰수였고

다시 강림한건 아카이누였는데

그 승부만 가지고 따져보기에는 힘든 부분이 있다고 하지 않겠습니까?

님은 진짜 태도가 잘못된게

남 논리나 주장은 안살펴보고

반박은 안한채 자기 입장만 많다고 우겨대는게

참 문제네요.

아니 추천,반대수로 비교하는것부터가 노답인증일텐데요ㅋㅋㅋ

그리고 칠무해가 제대로 된 전력입니까?

정상결전에서도 두명 배신때리고 팀킬,제대로 싸우지도 않았고

그마저도 사황간부를 대치하기는 턱없이 부족합니다^^

그리고 해군이 사황을 치지 않는이유는

http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mone&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=94&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=%EC%B4%9D%EB%A0%A5&select_arrange=headnum&desc=asc&no=507134

이거 보시구요^^
추천0
쪼개는녀석
님ㅋ 그리고 후반부 전투로만 따지면 무리가 있는게

오히려 초반부에 흰수염을 궁지로 몰아세운건 아카이누였습니다.

흰수염은 별다른 저항도 못했죠.

그런데 후반부 막간을 이용해

이목이 루피에게 집중되있던 아카이누 갑자기 공격해서

땅에다가 쳐박아 버린채. 다시 공격을 시도하려다가

대가리 역관광 당한 흰수.

이걸 확실히 우위라고 부를수 있나요?

제가 분명 난제가 있다고 얘기를 했는데

그런 요소를 무시해버리고

한점만 교묘하게 파고드네요.
추천0
사황쵝오다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
님아

원게사람들은 원래
그냥 자기 취존대로 의견내는 분들이고

원연게가
작중팩트, 논리적인거 좋아하시는 분들이 오기때문에

원게보다 원연게에서 추천,반대수가 더 의미있는겁니다^^

대다수의 개념분들이

사황>대장 에 동의하고

흰수>아카에 동의하기때문에

제글이 추천수가 높고

님글이 반대수가 높은겁니다^^

굳이 제가 오다처럼 작중 팩트를 만들진 못해도

제의견에 동의하는 사람이 많다는건

님이 잘못 생각하고 있다는 한편의 입증이죠^^

골골댄건 힌수가 아니라 아카였고요그리고^^

아니 눈1깔이 있으시면

만화 다시 보고오세요

결론적으로 누가 리타이어됐는지

무슨 치명타 이딴 개소리 그만작작하시고요 ㅎㅎ
추천0
zxc
말같지도 않은소리...
노쇠하고 병쇠한게 작가 공식설정의 흰수염이다.
어째서 자꾸 작가설정무시하고 If 가정하냐?

노쇠하지 않았다면, 병쇠하지 않았다면,

이카이누보다 강했을거라고?

근데 어쩌냐? 작가가 그리 설정한걸?

정상결전 당시 흰수염은 명백히 아카이누보다 약하다.

그리고 흰수염은 에이스의 죽음에 버프를 입었음에도 불구하고 그정도 데미지 밖에 못줬다고 평가해야지....

동료, 자식의 죽음을 보고 정말 없던 힘도 솟을텐데, 그 결과가 아카이누 피토하고 끝;;

후.... 아카이누>흰수염이다

전성기 기준이면 몰라.. 근데 이것도 if 일뿐이지.
추천0
[L:50/A:58]
accelLaO
에이스 죽음이 왜 버프에요ㅋㅋ
오히려 그것땜에 빡쳐서
아카가 반격하든 상관없이 ㅈㄴ쎈거 한방 멱여주겠다고 앞뒤안가리고 공격해서 아카한테 머리반이 소멸당했는데
그리고 그뒤 아카는 잠깐 리타이어 됐는데
지 부하들 도망가게 할려고 다른 해군들 발목잡느라
아카이누를 계속 공격하지 못해서 그런거지
1:1상황이였으면 그대로 아카이누 확인사살시켰음
추천0
[L:20/A:49]
수창
이걸 왜 부정하지?
ㅇㄱㄹㅇ ! ㅊㅊ
추천0
사황쵝오다
진짜 답답할노릇입니다~~
ㅠㅠ
추천0
쪼개는녀석
한마디 더 하자면 원게에도 대장충은 많은데 님 논리맞다고 다른사람들은 악질이니 뭐니 우겨대는것 웃기네요. 팩트를 중점으로 써야지 님 마음대로 오다라도 되는양 작품을 해석하네요. 저는 작중 나온 전투. 즉 팩트만 가지고 판단한것인데 님은 리스크가 어느정도 약화인줄도 모르면서 리스크를 입은 흰수가 불구라도 되는듯이 애기하네요. 또한 땅에 쳐박힌걸 가지고 다른 상황은 무시하고 무조건 흰수 우위라는것도 웃기네요.
추천0
사황쵝오다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 대장빠들 악질이라고한적 단한번도없습니다만?

제가 악질이라는 단어 쓴거 캡쳐해서 보여보세요^^ 이제 하다하다 모함까지하시려하나 ㅋㅋ

대장좋아하는사람들은 좋아하라하세요

그런데 쎈건 사황이 더쎈걸 어떡하라는거죠
추천0
사황쵝오다
아니그리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
흰수염은 더 싸울수있는상태인데
아카이누는 싸우지못하고 땅에쳐박힌게

진거지 이긴거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

님 무슨 지는게 이기는거다

옛날 속담 좋아하세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
쪼개는녀석
님 진짜 빠가세요?

아카이누가 싸우질 못해요?

아~ 싸우질 못하는놈이 쌩쌩하게 올라와서

지친상태로 마르코랑 이완코브 상대했구나?

쓰는 글마다 모순투성이네요.

한심하다 진짜.

그리고 님 진짜 잘못된게

자기 논리를 무조건 '팩트'라고 우기는거

진짜 잘못된 태도네요.

무슨 논쟁을 그따구로 합니까?

님이 뭐 작가라도 되는줄 아십니까?

닉네임부터가 캐 노답티 내네요 진짜.
추천0
사황쵝오다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜개빠가네

30분뒤에 올라와서 싸운거랑

흰수염한테 맞고 그즉시 반격하는거랑 같음?

아니 30분 지하에서 쉬었다 올라와놓고

뭔개소리

아카이누 지가 흰수보다 쎄면

그자리서 땅속으로들가지말고 바로 싸우던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
쪼개는녀석
30분 쉬면 역량이 회복되냐? ㅋㅋㅋ

그리고 30분인지 몇분인지 작중언급도 안됬는데

지혼자 확신에 찼네ㅋㅋ

내가 몇번 말하냐?

승자는 흰수.

그러나 실질적 승자는 아카이누.

좃 빠가시키ㅋㅋ

초반에 동급인건 왜곡하고있어ㅋㅋㅋ
추천0
우기지마용
그니까 이 글 작성자 의견이 승자가 흰수라고 ㅇㅇ
추천0
[L:48/A:245]
LR리레이나
ㄹㅇ팩트를 부정한다면 오다하라고 해 ㅋㅋㅋㅋ ㅊㅊ박는다
추천0
사황쵝오다
감사합니다

정말 속터지네요

사황>대장
흰수염>아카이누

오다가 굳이 말안해도 지나가던 지렁이도 수긍할 결론인데
추천0
[L:8/A:96]
치킨하치만
앜 ㅋㅋㅋㅋ 졷웃ㅋㅋㅋㅋ
이분 흰수염인줄 알았네
추천0
사황쵝오다
진짜 흰수염님이 지하에서 통곡하고계실듯..
추천0
호라모젠젠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 필력보소
추천0
사황쵝오다
감사감사감사!
추천0
호라모젠젠
대장빠들은 생각이 없음. 남 생각 절대 인정 안하고 꿋꿋히 자기가 빠는 논리를 밀어나갈뿐 말하는 시간이 아까움 저거 보셈 댓글로 졸라 합리화 시키려고 씨부리는거 보셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 졸웃
추천0
마시로헤헤
와 글잘쓰시네
추천0
[L:76/A:141]
코사키
사황>대장은 당연한건줄 알았는데 이런걸로도 논란이 있었구나
맨날 로조조로나 도사사도 미샹샹미 이런것만 하는줄 알았는데
추천0
사황쵝오다
저도 살다살다
원연게에

사황>대장을 반박하는 연구글이 올라올줄은 꿈에도 몰랏어요';ㄷㄷㄷㄷ
추천0
께베라꼬사
사황>대장 에 대해서는 더 나와봐야 알겠지만

모든 열세에도 불구하고 아카이누에게 치명타를 준 흰수염이 종나 대단하다고 생각합니다

아마 흰수염이 풀컨디션으로 싸웠다면 진짜 마린포드 부셔버리고 에이스도 탈환해서 집으로 돌아갔겠죠

암튼 제 생각은 이러합니다
최강의 사나이 라는 타이틀을 갖고 있는 만큼
온전한 상태의 흰수염은 그 누구도 당해낼수 없지만
노쇠해서 병에 걸린상태고 칼빵당하는둥 온갖 열세를 다 포함하고서야
흰수염 >= 아카이누 가 된다고 생각합니다.
추천0
사황쵝오다
동의합니다 좋은말씀임
추천0
께베라꼬사
아마 사황선장은 기본역량이 대장과 동등하거나 그 이상일거라 조심스럽게 예측하고요

그냥 마린포드편은 루피가 성장하게 되는 계기, 흰수염은 존나 대단한 거시다 목적으로 그린거 같네요 ㅋㅋ
추천0
[L:6/A:316]
불카누스
이말에 공감함 ㅋㅋㅋㅋ

그냥 봐도 흰수염은 그 당시 최강이란건 공식적으로 나오지 않았나... 최강의 사나이라는 타이틀

외딴섬에서 1:1로 싸웠으면 아카이누 더 처발렸을꺼같은데..
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6423 원피스  
기어 5 와 고무고무 열매의 각성. 그리고 그 공개 시점 [263]
이소희느님
2016-09-08 160-16 92790
6422 원피스  
[명탐정고난] "마샬 D 티치" 이름에 숨겨진 의미 [119]
명탐정고난
2016-01-25 118-10 62777
6421 원피스  
카이도우를 "베는 자" [104]
강교관
6420 원피스  
해군 중장 수난사 [44]
악당개막장
6419 원피스  
[빅맘의 몰락]이 불러온 피할 수 없는 "숙명의 대결" [83]
강교관
6418 원피스  
사보학개론 [72]
caustic
6417 원피스  
[원피스] 스모커가 펑크해저드로 간 이유는 작가의 의도? [74]
TAECH
6416 원피스  
샹크스,미호크 논쟁 종결합니다. [77]
운명운
6415 원피스  
신화로 풀어 보는 "검은 수염의 모든 것!" [82]
강교관
6414 원피스  
조로의 비밀(네이버 블로그에서 퍼옴) [100]
Nas
6413 원피스  
세계 평화의 수호자 스팬담을 기리며.. [30]
신드리
6412 원피스  
루피가 표방하는 가치관에 대한 간단한 분석 - '루피에게 가장 소중한것은?' [48]
씬드리
6411 원피스  
"아카이누"의 부상 [74]
강교관
6410 원피스  
"돈키호테 도플라밍고"의 모티브 [58]
강교관
원피스  
밑에 사황대장 비교글 쓰신분 보세요.(그림좀 넣어달라는 요청이 많아서 +그림추가) [168]
사황쵝오다
6408 원피스  
(펌) 나미와 루피와의 운명은 서서히 모양이 갖춰지고 있다. [91]
실버즈조로
6407 블리치  
블리치 스토리 총정리 예상.(추가 내용 첨부) [113]
연구낙서칑
6406 원피스  
앞으로 루피의 전투방식 [63]
흑사자
6405 원피스  
본격 키자루의 상냥함. [82]
장미향기
6404 원피스  
도피 새장 상상도 [52]
오다팬
6403 원피스  
밀짚모자 해적단은 자면서 똥냄새에 시달렸을 것이다. (고잉메리호 기준) [72]
하늘행복
6402 원피스  
[성지예약] 빅맘세력의 천적은 상디일 것이다. [71]
프랑키쇼군
6401 원피스  
정상전쟁에서 흰수염은 아무것도 한게 없다 (스포주의) [75]
프로시♡
6400 원피스  
해적은 惡이다. [263]
개막장횽님
6399 원피스  
스모커는 절대 약하지 않습니다. 타 자연계능력자들과 비교해보겠습니다. (스압주의, 반전주의) [61]
사황쵝오다

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX