츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
조로와 상디의 비교, 상디의 한계
ghod | L:0/A:0
59/210
LV10 | Exp.28% | 경험치획득안내[필독]
추천 17-1 | 조회 17,016 | 작성일 2019-08-25 23:46:19
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

조로와 상디의 비교, 상디의 한계

알다시피 지금 조로와 상디의 전투력에 관해서 논란이 많다.

그래서 주관적인 추측과 함께 조로랑 상디의 비교를 하는 동시에 상디를 약하게 그린 이유 또한 추측하여 적어본다.

먼저 아시다시피 2년 전 대결 구도는 조로가 2인자 상디가 3인자를 맡는 것이 흔했다. 하지만 사실상 조로 상대와 상디 상대는 큰 전투력 차이가 없을 것이다.

CP9편에서 확실히 도력이 공개 됨으로서 조로와 상디의 전투력차이는 거의 없음을 확실히 했다. 카쿠가 도력이 20 높지만, 아시다시피 해군 2명의 힘이 더 해진거라 생각하면 큰 차이가 없음을 알 수 있다.

조로와 상디의 격차는 스릴러바크에서 부각된다. 조로는 쿠마에게 타격을 입힌 것에 비해, 상디는 타격을 주지 못하고 오히려 쓰러진다.

이 떡밥을 뿌릴 때 부터 오다가 상디에게 슈트(이땐 무엇을 줄지 확정을 지었을 지는 모름)를 줘서 강하게 만들려고 했을 것이라고 생각한다.

이 때 부터 오다는 조로와 상디의 차이를 확실히 부각 시킬려고 의도적으로 상디를 조로보다 아래 위치에 있게 표현하기로 했을 것이다.

그 이유는 훗 날 상디가 슈트를 입었을 때 조로보다 강해지지 않게 하기 위해서라고 생각한다.

그리고 조로는 미호크 상디는 이반코브에게 보내진다.

조로는 세계 최고의 검객이라는 강함의 꿈이 있지만 상디는 그런 꿈이 아니기에 강자에게 안 보내졌을 수도 있다.

하지만 상디 또한 일당의 3인자로서 강자에게 보내 져도 이상할 것이 없다. 이로인해 나는 오다가 2년 후 조로와 상디의 차이를 크게 둘려고 한 것이라 추측한다.

확실히 조로는 미호크에게 수련을 받았다.

하지만 상디가 이반코브에게 수련을 받았다? 이건 아니다.

아시다시피 루피와 조로는 신 기술을 쓸 때, 각자의 배움을 통해 얻은 것을 확실히 보여준다. 하지만 상디의 경우는 이반코브가 가르쳐 준 것이 아닌, 스스로 터득한 것이다.

패기 또한 마찬가지일 것이라고 생각하는데, 솔직히 이반코브가 패기를 가르쳐줄 수준은 안 된다고 보므로 패기 또한 스스로 터득한 것이라 생각한다.

이러면 당연히 2년 후 조로와 상디의 차이는 크게 나타난다.

펑크해저드 편을 보면 상디는 전신무장이 아닌 베르고에게 고전을 한다. 당연히 여기서 상디가 이겨버리면 스모커와의 대결이 성립되지 않으므로 이겨선 안 된다.

하지만 굳이 다리가 깨지는 장면을 넣었어야만 할까..?

상디를 강하게 그릴려면 상디가 우세하게 그리면 그만이다.

하지만 작가는 상디 스스로 얻은 패기, 즉 신체의 한계를 보여주며 상디의 약함을 부각했다.

훗 날 드레스로자에서는 조로가 전신무장 피카를 상처없이 벰으로서, 조로 > 상디가 더욱더 부각 되었다.

이 후 홀케이크 아일랜드편에서는 상디의 강함을 부각하지 않고 한 번 더 상디는 일당의 요리사이다, 루피,조로와는 당연히 차이가 난다. 라는 것을 명백히 부각하는 것으로 보인다.

결국 마지막까지 상디의 약함과 슈트의 강함을 대비하면서 상디의 신체적 한계를 드러냈다.

여기까지만 보면 조로 > 상디이다. 즉, 노말 상디는 조로보다 한참 아래이다. 조로는 더욱더 강자가 되는 반면에 상디는 더 이상 강해지지 않고 한계점에 도달한 것이다.

이 상태에서 상디가 슈트를 입는다면?

당연히 전보다 훨씬 강해 질것이며, 신체의 한계를 모두 보완할 수 있다. 이로써 상디와 조로의 격차는 다시 대폭 감소하고, 작가가 원하는 성가신 존재까지 완벽하게 구현했다.

만약 상디가 조로급으로 강한 상태에서 슈트를 얻었다면 이번엔 격차가 크게 상 > 조가 됐을 것이고, 그걸 방지하기 위해 오다가 큰 그림을 그렸다고 생각한다.

현 시점 상디가 슈트입고 토비롯포인 페이지 원을 가볍게 이긴거에 비해, 조로는 카마조,호킨스에게 유효타를 많이 내준 것으로 보아

슈상>=조로 정도로 생각한다.

와노쿠니 이후 조로가 검을 얻고 난다면, 조로와 상디는 2년 전과 같이, 조=상이 될것이라고 생각한다.

이번 와노쿠니 에피에서도 조로는 물론 더 이상 약하게 그릴 필요없는 상디 또한 강함이 어필 될 것이며, 둘이가 상대하는 적들은 현상금이나 No.2와 같은 수치로 표현 되어서 다시 한 번 차이가 없음을 보여주고, 와노쿠니 이후 현상금이 달리는 정도도 둘이 비슷하게 될 거라고 추측한다.

결론 조로 > 노말 상디

슈트 상디 >= 조로

추측 와노쿠니 이후 조로=상디

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
호날D오
Cp9표지연재에서 카쿠랑 재브라의
꽤나 재밌는 묘사가 있는데
그게 뭐냐면. 바로 회복력의 차이.

재브라는 곧바로 회복.
카쿠는 바다열차 선로 지나서 포풀러섬에 도착해서야 회복.
루치는 섬에서 수술받고 겨우 의식 회복.

재브라가 얼미나 멀쩡했냐면.
세계정부 추격자 붙은거 확인하고 다니고
바다열차 선로 걸을 때 카쿠 엎고감.
추천0
[L:19/A:52]
모텔윤대실
회복력차이??? ㄴㄴ
들어간 딜의 차이겠지 그만큼 상디 디아블잠브까지 써도
딜이 개쓰레기 였단 이야기
추천0
돌아온쥬얼
딜이개쓰레기였는지 어케암?
둘다 재브라 카쿠 눕혔고 이긴건데
재브라가 동물능력 먼저 얻어서 더 능숙하게 회복했을수도 있ㅈ
카쿠 얻은지 얼마 안됐잖아
추천1
ghod
확실히 근데 아수라보다 디아블이 더 임팩트 있게 보였긴 하죠
추천1
ghod
딜은 알 수 없죠. 하지만 둘 다 이겼으니 둘 다 강한거죠 뭐
추천0
지존파워123
와노쿠니 끝나면 조>상 더 확실해질거같은데... 게다가 조로 역시 전력이 아직 안나왔다고 생각한다. 눈깔떡밥도 아직 남아있고.
엔마로 카이도우한테 일격날릴때 오른눈 개안한다. 이건 팩트다
추천0
돌아온쥬얼
눈깔떡밥은뭔데 ㅋㅋㅋ 사륜안튀어나오냐?
추천0
문맥
뇌피셜 써넣고 팩트 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
방학도 끝났는데 우리 친구 급식이나 먹으러가라~
추천1
ghod
개인적으로 눈은 개안 안 할듯 싶습니다. 그저 2년 전과 2년 후 조로의 생김새 차이점을 부각할려고 그런게 아닌가 생각도 들고요
추천0
박상현븅신
지ㅡ랄 똥싸고 있죠
애꾸라고 나오는게 작중팩트인데
개안 지1랄 ㅋㅋ
추천2
[L:1/A:354]
《조로》
왼눈
추천0
돌아온쥬얼
이게당연한건데 논란되는게 어이없음
현시점 슈상이 조로보다 쎄다는건 당연함
토비롯포 가볍게 이길정도인데
조로는 신우치도 제대로 못이김 물론 끝까지 싸우면 신우치는 당연히이길테지만
추천2
ghod
확실히 슈트 입은 상디의 강함을 계급을 통해 보여줬죠 당연한거지만 항상 논란 되는 ㅜ
추천0
모텔윤대실
오히려 토비롯토보다 신우치호킨스가 더 쎄보이는게 팩트
추천0
돌아온쥬얼
호킨스 스치기만해도 목숨하나날아가는 호구말하는거? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
돌아온쥬얼
그리고 도력쪽 의견에 제 의견을 추가하면 변신전 도력이여서 자브라가 원래 능력자였고 카쿠가 먹은지 얼마안된걸 감안하면 자브라가 더쎄다고 볼수있음 동물계는 단련할 수록 기하급수적으로 쎄진다고 하기도 하고 상디는 재브라 가볍게이긴데 반해 조로는 꽤나 고전하였음.
게다가 상디는 여자씨피한테 존나 처 맞고온상태였음
2년전은 상디 >= 조로 라고 생각함 쿠마한테 데미지못준건 둘 능력차이라고 생각됨조로는 강철을 베는 기술자체가 존재하고 상디는 순수 타격을 입혀야하는 문제점이 있기때문에 애매함
추천0
ghod
제가 알기론 카쿠가 열매 먹기전 도력이 2200인 것으로 아는데 열매 먹으면 더 강하지 않을까요? 뭐 어쨋든 별로 차이 안날듯 싶네요
추천0
돌아온쥬얼
만화보시면 부연설명 해주더라고요 저도력은 의미없다고 동물로 변신하면 더쎄지니깐 이라고도 했어요 열매 없이 노멀 도력이라고 보는게 맞는거같고요동물계능숙도는 재브라가 훤씬이전부터 먹었고 동물계특성상 수련할수록 강해지는 특성을 생각하면 재브라가 더강하다고 생각합니다
추천0
박상현븅신
강철은 정발본 오역이고
철이 팩트고

제브라 피셜 악마의 능력이 더해지면
너에게 안진다

재브라>카쿠
추천0
ghod
음 확실히 재브라가 더 쎌 것 같네요 능력을 더 오래 썼으니
추천0
모텔윤대실
그런 놈이 카쿠 주단에 쫄아서 빤스런 ㅋㅋㅋㅋ
능력 먹은지 하루만에 재브라보다 능력 활용 오짐 ㅋㅋㅋ
추천0
DRK
근데 대진 바꼈으면

조로는 사자의 노래만으로 철괴 쓰고 깝치는 자브라 도륙낼거 같은데

상디는 람각 주단에 그대로 원자단위로 분해되는 그림밖에 안 그려지는디
추천0
박상현븅신
그건 니가 조퀴라서
추천0
DRK
니가 상퀴여서가 아닐까?

당시 상디가 주단에 맞설수 있는 기술 없잖아 피할수도 없고

자브라 대사도 카쿠가 열매 먹기전에 한 대사고
추천0
박상현븅신
니망상이고
추천0
DRK
아니 뭐 반박을 한마디라도 해보던가 ㅋㅋ

카쿠보다 강한 자브라 대충 날린 주단에 그대로 빤스런 아 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
니망상인데 머하러 반박을해 ㅋㅋㅋㅋ
븅신
추천0
DRK
그냥 지한테 반박 댓글 들어오면

그대로 벙어리되는게 일상이네 븅ㅇ신 ㅋㅋㅋㅋㅋ

팩트 - 카쿠 >> 자브라 ( 언급할 가치도 없다 )

카쿠가 열받아서 그 자리에서 게이지 다 안 채우고 대충 쏜 주단에

자브라 얼굴 시퍼래져서 호다닥 튀어버렸다 ㅋㅋㅋ

상레기가 카쿠랑 떴으면 람각 주단에 그대로 황천길행이다 - 팩트

반박? 못한다 - 팩트 ㅋㅋ
추천0
박상현븅신
= 작중에 안나온다 = 니 망상
추천0
DRK
카쿠가 대충 쏜 주단에 자브라 오줌지리고 숨어버렸다

- 작중에 떡하니 나오는 팩트다 븅ㅇ신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
상레기가 카쿠랑 떴으면 람각 주단에 그대로 황천길행이다 - 팩트

이거 니 망상이라고
븅신이
추천0
DRK
망상이 아니고 팩트다

반박 못하고 응 아니야만 외쳐봤자

아무도 안알아주는게 팩트다 ㅋㅋㅋㅋ

카쿠보다 강하다는 자브라

카쿠한테 개쫄아서 주단맞고 뒈질까봐 호다닥 튄게 팩트다

자브라>카쿠 - 상퀴의 개망상 날조인게 팩트다
추천0
박상현븅신
몇화인지 말 못하죠
망상이라 ㅋㅋ
추천0
DRK
반박은 1도 못하면서 아 니 망상이야만

반복해봤자 변하는건 없다

카쿠 > 자브라 , 조로 > 상레기

불변의 진리이자 팩트다
추천0
박상현븅신
상레기 주단에 황천길 팩트라매
몇화에 나오냐고

망상충아 ㅋㅋㅋㄱ
말못하죠
추천0
DRK
반론에 성공할시에 알려줌

모르겠으면 그냥 카쿠 > 자브라 , 조로 > 상레기만 외워 ㅋㅋ

아이큐가 돌고래급인거같은데

이 정도는 외울수 있을듯
추천0
박상현븅신
말못하죠 망상이라 ㅋㅋ
추천0
DRK
반박해보면 알려준다는데

끝까지 반박의 ㅂ자도 못 꺼내고

아 니 망상이야 무한반복하는 돌고래 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책 꺼내서 받아 적고 하루에 10번씩 암기하며 외우자

카쿠 > 자브라 , 조로 > 상레기 너 - 븅ㅇ신
추천0
박상현븅신
못알려주죠 ㅋㅋㅋ
주단 그럼 쳐맞고 있나 피해야지
븅신 ㅋㅋㄱ

망상충 ㅂㅂ
추천0
DRK
아 돌고래 ㅅㄲ 혼자 미러전하면서 화내는거 ㅈㄹ 웃기네 ㅋㅋㅋ

논리 1도 없이 발광해봤자 아무도 안 알아준다니까

그거 하나도 이해를 못하나? ㅋㅋㅋㅋㅋ

돌고래도 아니고 햄스터 수준인데 뇌가 ㅋㅋㅋㅋ

햄스터 하나가 ㅈㄹ 발광해봤자 바뀔 일 전혀 없는 불변의 팩트야

피한다고? 응 못 피해 월보도 없는 상레기가 어떻게 피해?

기껏 머리 굴려서 나온다는게 그거누? 햄스터 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
아니 상디말고 재브라 븅신아 ㅋㅋㅋ

상디는 니 망상이라 끝내 못가져오고

ㅂㄷㅂㄷ거리죠 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
DRK
결론은 상레기가 주단 파훼할 방법은

햄스터 두뇌 아무리 굴려봤자 단 1도 안나온다는거잖아 아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

햄스터 스스로 파훼법 없는거 인정 - 팩트

더 강한데 개쫄면서 호다닥 피했는데 자브라가 더 강하다고?

응 아니야 ㅋㅋㅋ 팩트는 도력도 카쿠가 높고

보여준것도 카쿠가 더 많다 로빈이 지 친동생이라는

허언증 환자 대사가지고 자브라가 자기가 더 쌔다니까 자브라가 더 쌔

븅ㅇ신 햄스터 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자브라가 루치한테 똑같은 대사 했으면 자브라 > 루치인듯 아 ㅋㅋㅋㅋ

논리도 뭣도 없는 햄스터 한마리가 상레기가 더 쌔다며 작중팩트에 딴지걸어봤자

카쿠 > 자브라 , 조로 > 상레기는 변하지 않는다니까 ㅋㅋ
추천0
박상현븅신
결국 망상인거 들키고
ㅂㄷㅂㄷ거리네 계속
추천0
DRK
응 햄스터 혼자 아 망상이네 자위해봤자

카쿠 > 자브라 , 조로 > 상레기 팩트는 안변해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

팩트 - 카쿠 > 자브라 , 조로 > 상레기

망상 - 자브라 > 카쿠 , 상레기 > 조로

공책에 적어놓고 해바라기씨 까먹기전에 한번씩 암기하자 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
못가져오죠
추천0
DRK
응 햄스터 끝까지 반박 한마디도 못하고 찍찍대죠 아 ㅋㅋㅋㅋ

팩트 - 카쿠 > 자브라 , 조로 > 상레기

망상 - 자브라 > 카쿠 , 상레기 > 조로

메모해놓고 씨알 까먹기전에 한번씩 복창하고 먹자 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
끝까지 못가져오네

1승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 끝까지 반박 못하고 아 망상인데? 무한재생하는 햄스터 ㅋㅋ

혼자 아무리 발광해도

카쿠 > 자브라 , 조로 > 상레기 절대 안변해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
못가져오죠

2승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 햄스터 열심히 쳇바퀴 돌리면서 무한승 챙겨봤자

본인 망상속에서의 자위일뿐이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밖에 가서 자브라가 카쿠보다 쎄죠? 라고 하면

곧바로 응 아니야 햄스터 들려오는게 팩트야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

카쿠 > 자브라 , 조로 > 상레기 절대 안바뀌어 꿈 깨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
못가져오네 3승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 똑같은 말 몇번이나 반복해도 안 바뀌어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

누가 햄스터 아니랄까봐 열심히 쳇바퀴 굴리는데 그런다고 안 바뀌어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

의견 낼때마다 개쳐맞는게 일상이던데 언제나 반박은 한 마디도 못하고 찌그러지는거 안쓰럽네 ㅋㅋㅋㅋ

그러니까 정답을 알려주니까 메모를 하라니까 카쿠 > 자브라 , 조로 > 상레기

이거만 외워도 돌고래급으로 올라갈 수 있으니 열심히 외우도록 ㅋㅋ
추천0
박상현븅신
못가져오네 4승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 안바뀌어 햄스터야 ㅋㅋㅋ

반박은 못하니 매크로 답 달면서 정신승리하는데

그런다고 안 바뀌어 ㅋㅋㅋㅋ 상레기는 조로 절대 못이기고 자브라는 카쿠가 땅에 손만 짚으면

그대로 얼어서 오줌지리는게 불변의 팩트야 ㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
못가져오네 5승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
ㅈㄹ 재미없네 진짜 븅ㅇ신같은 ㅅㄲ ㅋㅋㅋ

아무 의미 없는거 본인이 더 알텐데 왜 자꾸 똑같은 개헛소리만 늘어놓냐

그런다고 니가 이기는거 아니고 시작부터 너는 이미 쳐발렸는데 왜 자꾸 정신승리할라해 ㅋㅋ
추천0
박상현븅신
니가 주장하는거 못가져오고
ㅂㄷㅂㄷ중
6승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
반박하면 알려준다는데 끝까지 반박의 ㅂ 자도 못 꺼내고

정신승리 쳇바퀴만 오지게 돌리는중 ㅋㅋㅋㅋ

망상속에서 무한승 찍으시고 팩트는 안변해

햄스터의 망상속 원피스에서는 자브라 > 카쿠 , 상레기 > 조로인가 본데

내가 보는 원피스는 오다가 그린 원피스인데 거기서는 카쿠 > 자브라 , 조로 > 상레기네 ㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
반박 이미 다 했는데
못가져오고 ㅂㄷㅂㄷ중
7승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 하나도 못했어

그래서 상레기가 주단 파훼할 방법 있다? 응 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

자브라가 카쿠한테 개쫄아서 호다닥 튄거 팩트다 아니다? 응 팩트다 ㅋㅋㅋㅋ

햄스터 망상속의 원피스에 관심 있는 사람 있다? 응 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
못가져오네 8승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
발악 시도했는데 팩트로 쳐주니 또 기어들어가서 헛소리 무한재생 시작하네 ㅋㅋㅋ

너처럼 논리 하나도 없는 븅ㅇ신들은 종종 있는데 얘처럼 시작하자마자 곧바로 쳐박히는 개븅ㅇ신은 또 처음이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
못가져오고 ㅂㄷㅂㄷ중?
9승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 이미 진작에 쳐발라서 아무 감흥 없어

햄스터한테 먹이주는 중이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
쳐발랐다고 정신승리중
10승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 팩트야 싫으면 반박해봐 ㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
망상이라 못가져오고 ㅂㄷㅂㄷ중
11승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 그래 카쿠가 자브라보다 쎄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
12승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 그래 상레기는 조로 못이겨 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
13승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 그래 너 햄스터야 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
14승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 그래 상레기는 카쿠랑 떴으면 그 자리에서 죽었어 ㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
15승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 그래 햄스터 쳇바퀴 15바퀴째 ㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
16승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 16바퀴째 ㅋㅋㅋ 20회 채우면 해바라기씨 2개 줄게 ㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
17승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 17바퀴째 ㅋㅋㅋ 20회 얼마 안남았다 ㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
18승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 18바퀴째 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
19승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 19바퀴째 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
20승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 20바퀴째 수고함 ㅋㅋㅋ

씨앗 까먹으면서 암기좀 하자

추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
21승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 21바퀴째 시작 ㅋㅋㅋ 30회 채우면 쳇바퀴 좋은걸로 하나 바꿔줌 ㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
22승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 22바퀴째 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
23승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 23바퀴째 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
24승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 24바퀴째 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
박상현븅신
지가 주장하는것도
25승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 25바퀴째 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
몽키디거프
지가 주장하는것도
26승 ㄱㅅ.
추천0
DRK
응 26바퀴째 ㅋㅋㅋㅋ

햄스터 어디 찌그러져있었누? ㅋㅋㅋ
추천0
몽키디거프
지가 주장하는것도
27승 ㄱㅅ.
추천0
문맥
여태까지 2년후에 왤케 상디와 조로의 힘차이가 두드러지는지 의문이었는데
진짜 이분말씀대로네.. 슈트상디와 조로의 밸런스 때문에 노말상디를 이렇게 그린거였구나
추천0
ghod
상디는 요리사이니깐 강함만 어필 할 수 없는 점을 이용해 요리사로서의 성장도 보여주는 아주 큰그림 같네요
추천0
츄잉우유
반박 글을 아래 댓글 링크에 달아두었습니다. 확인해주시면 감사하겠습니다.

http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mone1&page=1&m_id=&divpage=142&best=&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=740531
추천0
[L:4/A:293]
카이조크
조퀴랑 상퀴 두마리 토끼를 한번에 잡다니
추천1
ghod
조퀴 상퀴는 인간이 아닙니다 ㅋㅋㅋ
추천0
[L:47/A:257]
BOA·HANCOCK
정확히 비교를 하려면,

칼 없는 조로 vs 슈트 없는 상디......로 해야 하는게 맞는거라 봄.

조로는 이미 명검 슈스이를 얻은 이후 부터, 앵간히 강한 적 이라해도...필살기와 함께 쓰면서....어렵잖게 베어버릴수 있었거든...
그에 비해 상디는....빈스모크 져지의 유전자조작 실패로 인해...솔직히 약골로 태어났음에도 불구하고 이맘큼 강해졌다는게 포인트지...

둘이서 무기, 슈트 없이 싸운다면, 누가 이길지??? 나도 궁금함. ㅋㅋ

어쨋든 조로는 이미 전설의 검을 얻었다는게 중요한거고.
늦었지만 상디도 슈트를 얻어, 부족했던 기본 유전자가 보강 된거임....
추천0
돌아온쥬얼
칼없으면 조로가 처발리죠 기술기반자체가 검이 있어야하는데 노슈트랑 맨손비교가 아니라 일도류 이도류랑 비교해야할듯 하네요
노슈트상디는 기술자체는 전부 활용가능하죠 파워 차이지
추천0
[L:4/A:293]
카이조크
무슨 개소리임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 말같지도 않은 소리를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 검사가 칼없이 비교하면 미호크는 도플한테도 ㄱ간당함
추천1
ghod
순수 무투로 하면 당연하 상디 승 조로는 칼이 없음 안대져
추천0
다크매터
무도류도 쓰는게 조로인데? 칼없어도 가능
추천0
돌아온쥬얼
웃길려고쓴거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무도류가 제일약한 기술일텐데 그걸로 노말상디랑 비빈다고? 노말상디랑은 일도류 이도류를 비벼야지 맨손은 절대아니다
추천0
찬희
내용 자체엔 공감을 하지만

호킨스, 카마조의 예시는 잘못됬다고 생각합니다
추천0
ghod
음 그럼 뭐가 나을까요?
추천0
찬희
호킨스는 타마를 보호하려고 방어만하다가 못에 맞은거고
카마조는 몸 상태가 만전도 아니었고 규키마루의 급습 때문에 공격을 허용한거라 실력으로 치기엔 애매합니다.
추천0
돌아온쥬얼
추가적으로 킬러자체가 매우 강할수 있다는것도 생각해야함
추천0
찬희
킬러가 엄청 강하고 아니고를 떠나서
2:1 승부였음은 변하지않음
불리한 상황에서도 승리를 거둔건 조로
추천0
돌아온쥬얼
오해가 있으신가본데 반박한게 아니고 님의견이 맞다고 생각해서 추가적으로 킬러가 생각와로 쎈존재일수도 있다고 님의견에 힘을실어준겁니다
추천0
박상현븅신
팩트)

조로는 쿠마에게 사자의 노래를 썼지만
상디는 디아블 잠브를 쓰지 않았다.

상디는 뼈가 부러져도 승리한적이 있다.
따라서 베르고한테 뼈가 부러졌다 해서 약한게 아니다.
추천1
레이리
팩트)

일도류 발도 사자의 노래는 다즈보네스전 필살기 이므로 카쿠전 필살기인 귀기 구도류 아수라 일무은보다 약하다. 따라서 상디의 필살기인 디아블잠브와 비교할 수 없다.

조로는 몇번의 죽음의 경지(빈사상태)에서도 항상 적들을 일격에 끝장내버렸다.(하찌전,다즈보네스전)
그러므로 부러진 다리로 적을 이겨왔던 상디보다 몇배는 더 대단하다.(갓무일도 없었다)
추천0
거프
상퀴들 헛소리 존나 싸네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오다가 상디 버린줄도 모르고 10년동안 행복회로 돌리는 중
추천0
거프
그리고 상레기가 페이지원을 언제 털었냐? ㅋㅋㅋ

기습 존나 날렸는데 피 한방울도 못흘리게했지.
공격 한방에 사간 털어먹은건 슈트이치지지.
그런 슈트이치지도 카타쿠리한테 1초컷임 ㅋㅋ
슈트상디는 카타쿠리랑 싸우면 1초 이내로 털린다는 소리고

애초에 페콤즈 기습으로 원킬내는게 뱃지인데
묘사상 뱃지>>>>슈상이고 상레기가 이길 초신성 한명도 없음

비중분배 보면 모르겠냐? 오다는 상레기 취급도 안해주는데 지들끼리 조로만큼 강해진다며 평생 행복회로 돌리는 중 ㅋㅋ
현실은 조로는 카이도 베는거 확정났고 상레기는 또 사케셔틀뛰겠지 ㅋㅋ
추천0
ghod
혼자 ㅂㄷㅂㄷ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천2
지존파워123
아 그리고 조로는 카마조랑 호킨스랑 싸울때 삼도류로 안싸웠음. 호킨스랑도 처음부터 삼도류들고 진지하게 싸웠으면 상처입을일 없음. 카마조는 이도류로 싸우다가 방해하는새끼때문에 상처입은거고 삼도류 집자마자 바름.
추천0
캉캉
카마조도 지 무기 안썻는데 뭘 ㅋㅋ
추천1
ghod
실력보단 내구성이 상디에 비해 너무 딸림 상처도 심하게 나고
추천0
돌아온쥬얼
이해가 안가게 너무 쉽게 쓰러짐
추천0
캉캉
에니스로비때는 상>조라고도 생각됨 ㅋㅋ

그당시 카쿠 = 열매먹은지 얼마 안됐음 미숙하게 사용하는 장면도 나옴

그 당시 상디 =칼리파한테 오지게 맞고 피떡실신됐다가 달려온 상태 즉 정상인 상태가 아닌데 카쿠와 동급 이상인 제브라를 이김
추천1
ghod
확실히 에니에스 로비 땐 상디가 조로보다 조금 우위에 있는 느낌 확 드네요
추천0
완결이
동급이상부터 개망상 ㅋㅋ
추천0
돌아온쥬얼
변신전 도력 20차이인데 동뭉열매 진직먹은 재브라가 먹은지얼마안된 카쿠보다 변긴하면 더쎌꺼라는 추측이 전혀 이상하진 않는데?
추천0
완결이
먹은지 얼마 안되도 활용하는것만 봐도 전혀 이상함 니논리
추천0
ghod
조퀴 ㅇㅇ
추천0
[L:39/A:518]
playcast
좋네여
간만에 연구글 같은 연구글 ㅊㅊ
추천0
앙마의열매
맞든 아니든 어그로 지대로다
추천0
[L:47/A:257]
BOA·HANCOCK
조로가....슈스이를 애타게 찾는 이유는 괜한게 아님...
여지껏... 슈스이로 못 베는 적이 없을 정도로.... 엄청난 전설의 칼 이기 때문인거임...ㅋㅋㅋ
추천0
[L:83/A:384]
큐트치에리
슈트 상디!
추천0
NOVA☆
조퀴들 염마 얻는다고 좋아하는게 슈스이랑 큰차이는 없을거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:10/A:154]
플랜트식물
좋은 연구글이네요.
추천0
아무일이나
이게 맞다고 봄 ㅇㅇ 근데 조로가 일당내 2인자자리는 맞는거같으니까

조로는 상디랑 별로 차이나지 않는 2인자느낌이 맞다고 생각합니다

아카이누와 아오키지가 10일동안 싸워서 결판이 났다고 말하는데
조로와 상디도 그정도 차이일듯 싶네요

정말 도력 20차이는 작가가 생각하는 조로와 상디 차이라고 해도 무방한거같습니다

좋은글입니다 추천할게요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6395 원피스  
구원의 주먹 (FIST OF HEAVEN) [4]
putMyarmorOn
6394 원피스  
쿠마가 기계가 된 이유. 사진 없음. [10]
싸닥션
6393 원피스  
돈키호테 도플라밍고의 가족애는 재평가를 받아야 한다 (부제: 그는 가족애랑 동료애 따위는 조금도 없는 인간 말종이다) [13]
설정덕후
6392 원피스  
혁명군이 성장하면서 새로운 3대 세력이 될 가능성이 있을까? [5]
몽상가
6391 원피스  
샹크스는 사황에서 은퇴하면 해적 사냥꾼이 되지 않을까? [4]
몽상가
6390 원피스  
델린저 정체는 도깨비 [5]
유린져
6389 원피스  
루피와 키자루는 서로 동등한 조건에서 싸웠다 [57]
심령탐정
6388 원피스  
16개의 섬 [6]
이카루히
6387 원피스  
오다피셜로 또다시 드러난 원피스최강자 거프의강함 [5]
원피스지식박사
6386 원피스  
은부 예상 [6]
이카루히
6385 원피스  
니카 리스크를 가진 루피가 사황급이다 [34]
심령탐정
6384 원피스  
라프텔은 ㅁㅁ 입니다 [5]
모네
6383 원피스  
캐릭터 현상금의 대한 추측과 논리 정리 [13]
모네
6382 원피스  
곧 나올 갓밸리 사건의 진상파악
모네
6381 원피스  
최근에 사대논쟁이 무의미해진 이유 [4]
putMyarmorOn
6380 원피스  
현재까지 나온 정보들로 파편적으로나마 갓벨리 사건에 대해 추론해보기 [3]
설정덕후
6379 원피스  
원피스 1095화 "죽는 게 나은 세계" 분석 [5]
몽상가
6378 원피스  
루피vs키자루 전면분석 [70]
심령탐정
6377 원피스  
갈링성과 투톱인 숨겨진 신의기사단은 ㅁㅁㅁ 입니다 [5]
착한사람이되자
6376 원피스  
루피&로저 " 나는 말이야!! ㅁㅁㅁㅁㅁ가 꿈이야 " [12]
착한사람이되자
6375 원피스  
마지막 동료는 바로 이 사람 입니다 [16]
착한사람이되자
6374 원피스  
루피의 친할아버지는 록스입니다 (필독/성지예약) [16]
착한사람이되자
6373 원피스  
키드는 피거랜드 가문입니다
착한사람이되자
6372 원피스  
티치와 쿠마는 같은종족입니다 [2]
착한사람이되자
6371 원피스  
새턴의 능력은 환수종일것이다 [21]
착한사람이되자

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX