츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
정보)배그용 가성비 견적 짜는법 - 본체편
니트짱 | L:69/A:391
1,039/1,050
LV52 | Exp.98% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 239 | 작성일 2018-09-12 18:09:18
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

정보)배그용 가성비 견적 짜는법 - 본체편

진짜 진짜 고민하구 이것저것 알아보다가 저번주 금요일날 새컴을 맞췄습니다!

새컴 리뷰도 할겸 배그 국민옵션 100프레임을 100만원이하로 뽑을수 있는 견적을 추천합니당

1.CPU

지금 인텔 시퓨 가격대란(공급부족?)으로 가격대가 폭등하구 덩달아 라이젠도 올라서 컴맞추긴 좋은 시기는 아니에요

앞으로 더 오르진않겠지만...당분간은 계속 비쌀거같아요 그래두 라이젠은 얼마 안올랐어요 ㅎ

원래 게이밍하면 인텔(단일코어클럭이 좋음)을 많이 추천했는데

가성비 견적에 들어가던 i5-8400이 23~24만원했는데 38만원이 되서... 살수가 업어요 ㅠㅠ

그래서 저는 대안으로 라이젠5 2600을 선택했습니다!

https://www.techspot.com/review/1627-core-i5-8400-vs-ryzen-5-2600/

라이젠 2600이 i5 8400이랑 비교되는 시퓨인데

위 벤치를 보면 게이밍성능에서도 크게 밀리지않는ㄴ걸 볼수있습니당 배그는 3~5프레임정도 차이난다구 하더라구요

후술하는 1060과의 조합에서 국민옵션 100프레임을 뽑아줄수있는 시퓨면서 12스레드라 영상제작같은 다중코어활용작업에 우월한 시피유입니당 

2600x는 2600이랑 6~7만원차이가 나는거에 비해서 성능차이가 크지않구 또 기쿨로 발열이 안잡히기때문에 추가쿨러를 사야하는데 그러면 +@가

필요합니당 그래서 시피유는 AMD 라이젠 5 2600 (피나클 릿지) (정품)!

2.메인보드

메인보드는 컴퓨터의 심장같은 존재입니다 그래서 좋은걸써야해요!!

근데 100만원 이하견적에선 선택지가 몇 없습니다....ㅎ  보드는 보급형/고급형/하이엔드형이 있는데

라이젠은 램오버/시퓨오버를 할수있는데 게이밍컴을 맞추면서 보급형 A320 보드를 쓸수는 없으니

확장성이 보장되는 B라인 제품을 써야합니다

그럼 msi b350m 박격포(행복쇼핑 1위 제품)를 사거나 (아니면 기가바이트제품)

출시된지 2개월된 라이젠2세대와 호환되는 b450라인 보드중 선택하면됩니다 (3~4만원 정도 비쌈!)

제조사는 애즈락/바이오스타/기가바이트/아수스/므시 등이있는데

애즈락은 불량률로 유명하구 바이오스타는 일부러 내구 약하게 만든다는 썰이 있을정도로 파손후기가 많습니다

나머지는 다 보드 앵간치 만드는 회사들이라 하는데 이 견적에 들어갈보드들은 다 거기서 거깁니다

GIGABYTE B450 AORUS M 를 선택핫구요 근데 보통 안정성이랑 호환성이 검증된 므시 박격포를 많이 선택합니다!

전 Aorus 독수리가 이뻐서...ㅎ  

3.그래픽카드

100만원 이하 견적에서 배그용 그래픽카드의 선택지는 딱 하나입니다 GTX 1060 3gb.

그럼 제조사별특징이나 라인업, AS들을 고려해서 제품을 정해야하는데

저는 MSI 지포스 GTX1060 아머 VR OC D5 3GB 를 골랐습니다 행복쇼핑 1060중 2위 제품입니다

제일 많이팔리는 스톰x듀얼은 쿨링이 더 안좋구 내구가 약하다는 글을 봐서....ㅎ

솔직히 이건 다른거 고르셔도 댑니다 이엠텍, 갤럭시, 아수스, 조탁등 다른 제조사들 많구요

므시가 에이에스가 안좋다는데 그만큼 고장도 안나구 쿨링이 우수하다고해서 이거 골랐습니다.

이건 컴퓨터받은날 바로 찍은 파스점수!! 1060 3gb 범위인 12k에 드네요 준수합니다 ㅎㅎ

4.램

이건 그냥 삼성전자 DDR4 8G PC4-21300 (정품) 두개 사면 댑니다 배그를 하려면 램 16기가는 되야하구 라이젠은 듀얼램이 훨씬 좋습니당

5.스스디

이것두 그냥 삼성전자 860 EVO (250GB)쓰면 됩니다 가격도 싸진마당에 다른거 살 이유가 없어요 갓-성!!

6.하드

이것도 제일 많이 팔린 WD 1테라 사면됩니다 씨게이트는 불량률이 높기로 유명하구(요즘은 갠찬대요) 도시바는 그냥 싫으니

싸구 제일 많이 팔린 WD 1TB BLUE 10EZEX (SATA3/7200/64M) 로 했습니다

7.파워

2600+1060 조합이면 시퓨 오버를 하더라도 500W면 충분합니다

1060 권장파워가 400이구 감가 감안해도 3~4년은 파워교체 안해도 댑니다

80+인증 받은 제품고르면 되고 전 역시 제일 많이 팔린 마이크로닉스 Classic II 500W +12V Single Rail 85+ 을 골랐습니다

8.케이스

케이스는 감성+쿨링+AS를 고려해야합니다

전면 아크릴판으로 된건 쿨링 효율이 매우 떨어져서 일부/전면 매쉬(그물망)으로 댄걸 해야합니다

전 유투브 보구 강력추천받아서 ABKO SUITMASTER 361G 칼리스토 강화유리 DOUBLING 를 골랐습니다

ㅎㅎ.... 솔직히 이건 개취라서 각자 고르셔요

앱코는 슈트마스터 라인은 좋은데 이하라인은 별로라구 하고 3rsys제품은 에이에스가 진짜 좋다구 합니다 다른브랜드는 잘몰라요

쿨링 능력은 배그3시간 해도 그래픽카드 70도 안넘더라구요 시퓨온도도 60도는 안넘습니다 지금도 39도네요 양호합니다.

9. 윈도우+조립

조립은 초보면 받는게 낫겟죠...???? 그리구 윈도우는 따로 전화해서 설치만 해달라구하면 해줍니다 마넌에

인증키는 저는 학교에서 주는게 있어서 그걸 썼구요(http://roachsblog.tistory.com/632) 대학생이면 아마 해당댈거에요!!

윈도우는 날로먹어서 죄송합니다 우ㅡㅓㄴ래 없으면 이베이에서 5000원주고 키 사거나 11만원에 정품 설치 서비스 해야하는데 솔직히 누가해요 그거ㅜㅜ

윈도우를 설치해야 구동테스트도 해주시고 드라이버랑 이것저것 다 깔아서 주더라구요 이거 혼자하면힘드러요..

그래서 나온 최종 견적이 이겁니다

짠!!

이렇게 하면 트위치+디코+피시카톡+츄잉을 켜도 배그를 해도 안끊기는 나오는 본체가 완성됩니다

2편에선 모니터/주변기기를 리뷰할게요!!

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:69/A:391]
니트짱
아 주문한 사이트는 여기에욧 현금입금을 해야하는대신 다나와보다 쌉니다!
https://pc.pping.kr/
추천0
[L:51/A:519]
wildhorse
ㄱㅅㄱㅅ 바로이렇게 구입햇읍니다
추천0
니트짱
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ109596 소린이 친추나 해주세요 ㅠㅠ
추천0
김희지
정성글추 퍄
이런거 하나도 몰라서 난감했었는데 진짜 감사합니다 천사님ㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅜ복받으실거에여
추천0
니트짱
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굿굿
저기서 입맛대로 바꿀만한건 글카제품//메인보드//케이스 정도밖에 없을거야 나머진 진자 정석같은거라 거의 똑같음!!

지금 컴 안사더라도 견적만 짜바 재밌음 ㅎㅎ
추천0
[L:45/A:305]
이제동
와드 박고 갑니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
19033 기타  
재미있는 모바일게임 추천해봐라 [4]
Dhdidjdj
19032 PC  
메이플 할 생각 있으신분들께 꿀팁 [11]
상큼이
19031 기타  
게임추천좀 [6]
Dhdidjdj
19030 PC  
롤)토요일에 배치고사보는데 [5]
로린이
19029 PC  
트오세) 파도파도 컨텐츠만 나오는 갓게임..!! [10]
코사키
19028 모바일  
별이되어라2 사전예약일 떴습니다
낭만있잖아
19027 모바일  
진삼국무쌍 : 오버로드 스킬 엄청 화려하네요 [2]
게임귀신
19026 PC  
짤 하나로 모든 게 정리되는 상황 [2]
크래프트월
19025 PC  
오늘도 케베우스M 쿠폰을 모으고 있어요 [1]
크래프트월
19024 모바일  
케페우스M 완전 바뀌었네요 [1]
배고파짜쯩
19023 모바일  
프로세카 한섭 오픈해서 해봄 [1]
엘더
19022 모바일  
백야극광 다음이 기대되는 EU
엘더
19021 모바일  
태고신이담:신의한수 소식임
아사키마나
19020 모바일  
소전) 소린이가 많아서 다시 올리는 팁 [4]
Asterisk★
19019 PC  
조각배타고 바다여행...
꽃송이
19018 모바일  
** 블라인드된 게시물입니다.
놀러와조로
19017 모바일  
모바일에서 사진이 안올라간다구요? [4]
연백영
19016 PC  
록맨&포르테 슈퍼플레이 직플 영상
파워너구리
19015 PC  
클저) 님들 저 1%의 사나이 됨 [5]
코사키
19014 PC  
트오세) 정신나간 게임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [10]
코사키
19013 모바일  
판교 미디어가든에도 제로나인이 가득하네요 ㅎ [1]
게임돌이
19012 모바일  
오호 제로나인 스킬 겁나 화려하게 나오네요ㅋㅋ [1]
화장실
19011 모바일  
악뮤 이찬혁이 모바일 게임 모델했네요 [1]
화장실
19010 모바일  
제로나인 사전예약 이벤트 장난 아니네 [1]
게임돌이
19009 모바일  
모두의마블 복귀타이밍 제대로 잡힌듯
낭만있잖아

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX