츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
노계왕신의 포타라는 '퓨전 이상이다' 이 근거를 대주세요
헤이세이 | L:0/A:0
12/290
LV14 | Exp.4% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-1 | 조회 1,268 | 작성일 2019-09-02 22:55:34
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

노계왕신의 포타라는 '퓨전 이상이다' 이 근거를 대주세요

작중 인물의 대사가 인정을 받기 위해선

1.설정집

2.작가 언급

3.작중묘사

흔히 이 3가지를 필요로 한다

노계왕신의 퓨전이상이라는

근거좀 가져와주시면 감사하겠습니다...

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
소녀탐정
1. 설정집 -> 검색 해봤는데 안나옴
2. 작가 언급 -> 검색 해봤는데 안나옴
3. 작중 묘사 -> 노계왕신은 만화책을 보며, 의식을 행하고 있는 도중에도 무려 부우가 정신과 시간의 방에 들어간 것을 알 정도니 노계왕신은 꼬마들이 한 퓨전을 못 봤을 수가 없는 상황. 그런 상황에서 내뱉은 말이 효과도 퓨전 이상. 포타라의 합체 지속시간을 물어보기 이전의 키비토와 계왕신의 합체를 보고 손오공이 굉장하다고 탄성을 지를 정도. 이 소리는 생각했던 것 이상의 파워라는 것을 의미. 아무리 시너지 효과를 받았다고는 한들 초1로 오천크스 부우보다 훨씬 파워업한 미스틱 부우를 갖고 놀았다는 시점에서 증명된 것이나 다름없음. 오천/트랭크스는 첫등장 때보다 '훨씬'파워업 한 상태임에도 불구하고 초3으로는 마인부우를 완전히 처리하는 게 불가능했으며, 오천의 피셜로는 미스틱 오반이 오천크스3보다 더 강하다고 한다. 그런 미스틱 오반을 갖고 노는 오천크스 부우 때보다 훨씬 파워업 한 게 미스틱 부우인데, 이런 부우를 가볍게 가지고 놀 정도면 퓨전과 포타라는 어마어마한 차이. 시너지 효과 때문 아니냐고 할 수 있는데, 그거 감안해도 파워 차이가 너무 심함. 고로 Z는 포타라 > 퓨전

슈퍼에서 계왕신이 말하는 포타라의 효과 중 설정이 변경된 건 어디까지나 '시간' 뿐. 애니 제작사측 오지터도, 도요타로의 오지터도 나오지 않은데다 토리야마의 베지트도 나오지 않았으므로 비교 불가.
추천1
헤이세이
일단
키시모토 마사시의 스사노오vs토라야마 아키라의 초사이어인
둘의 비교는 불가능 합니까? 제가 님은 vs게에서 봐가지고...

도요타요의 오지터 토리야마의 베지트
이렇게 따로 구분해야 하는 이유가 무엇이죠?
도요타요건 토리야마건 드래곤볼 슈퍼는 정사인 시점에서
둘은 같은 선상에 놓아진 위치입니다만?
주제의식은 만화지 만화가가 아닐텐데요
설령 님 말대로 따로 구분을 지어도 위에서 말한
스사노오vs초사이어인 이게 비교하는게 불가능 합니까?
작가의 언급이 따로 있지 않으면
비교는 자연스레 만화속 내용만을 논해야 하는거죠
도요타로의 오지터 토리야마의 베지트 구분 지을게 아니라
드래곤볼 슈퍼의 내용만을 이야기 하는게 맞다는겁니다

그리고 슈퍼는 도요타로가 토리야마에게 승인을 받는다는데
이미 토리야마도 인정을 했는데 이 시점에서 구분 짓는건 의미 없어요
누구의 생각이 중요한게 아니라 사실 정사에 편입이 되냐 안되냐가
중요합니다

노계왕신의 언급은 간단히 말하는데
그는 오공지터의 퓨전을 본적이 없어요
정사로 편입된 오공지터의 퓨전은 브로리 극장판이 최초인데
그 정사에 편입된 퓨전의 오지터와 베지트를 작중묘사로 비교를 해본 결과
포타라는 베지트의 전투력에 부들부들 거리며 결국엔 합체가 풀린 반면
퓨전은 더 강해진 오공지터의 오지터가 합마스보다 강한 브로리를 상대로
강력한 기술을 마음껏 썻는데도 불구하고 그들의 전투력을 버텨냈습니다 이게 팩트
추천0
소녀탐정
예시가 이상한데 넘어가고.

도요타로가 그리는 슈퍼 코믹스가 작가 공인이라는 건 부정할 수 없는 사실이 맞으나 무조건적으로 정사에 편입되는 것은 아닙니다. 정사에 가까운 거지, 토리야마가 직접 쓰고 그린 드볼과 달리 무조건적으로 믿고 맹신할 만한 건 아니죠. 당장에 토리야마가 극장판 하나 만들고, 회상하는 씬에서 코믹스와는 같은 시점인데 다르게 흘러가는 걸 표현하면 나가리 되는 작품이니까요. 물론 토리야마도 어느정도 코믹스를 참고하고 설정 짜겠지만. 현재로서는 코믹스도 전뷰 정사에 편입 될지 안 될지는 확실치 않은 애매한 상황이죠.

토리야마의 원안에서는 베지트가 등장하는 게 아닌, 블루 두 명이 [불사신], [포타라 제한 시간]이라는 키워드에 맞춰 합체 자마스를 상대하며 스토리가 진행되는데(진행될 뿐 어떤 내용인지는 토리야마 말고는 아무도 모름), 거기에서 도요타로가 팬들의 기대에 부응하고자 베지트를 등장시킨 겁니다. 내보내는 걸 허락 받고, 감수 하에 그려졌다고 하더라도 토리야마의 원안이 블루 두명에서 베지트(가 싸우다가 오공이 상대 하는 것)로 바뀐 것인지 알 수 없는 상황에서 슈퍼 코믹스의 설정을 전부 정사라고 말하기에는 애매한 것 같네요.

그리고 다른 글부터 지금까지 주장하시는 바가 한결같으신데,
우선 블루는 파워를 모은 후 변신하는데(파워가 적어도 변신은 가능), 변신 자체가 체력(=기)소모가 무척이나 심해 몇번이고 변신할 수는 없다고 합니다. 더구나 전력도 짧은시간밖에 못 내는 기술이죠. 히트전만 하더라도 블루로 두 번 변신하니까 파워가 부족해 오공의 갓보다 훨씬 약한 실정이었고, 로제를 이기기 위해서 베지터는 블루 상태를 고집하는 것이 아닌 밸런스가 뛰어난 갓으로 체력 소모를 줄인 후, 일순간에만 블루로 변신해(유지X 말 그대로 한순간동안) 로제를 상대하기도 했죠. 심지어 오공은 마봉파로 인한 체력 손실로(실은 많이 남음)인해 블루로 더이상 변신 할 수 없다고 개구라를 치는 것만 봐도 블루가 체력을 얼마나 잡아먹는지 알 수 있을 겁니다.
자마스전 당시 오공 베지터는 블루를 초1이나 초3마냥 마음대로 변신할 정도의 수준이 아니었습니다. 베지트 역시 마찬가지죠.
초3크스마냥 체력소모가 심할 수밖에 없으니 빠르게 풀리는 게 당연한 겁니다.
고와스의 언급은 모두 추측성으로 "모르겠군. 파워가 너무 강해 포타라를 유지할 힘을 잃은 건가?, "어쩌면 이게 인간의 한계일지도..." 팩트라고 보기에는 어렵습니다.
고와스는 초3크스의 사례도 모르고, 블루를 몇 번이고 변신할 수준이 아니라는 것도 모릅니다. 애초에 22화 막바지(합체 자마스 등장)부터 23화까지가 40분이나 지난 설정이니 베지트가 순식간에 변신이 풀렸다고 보기도 힘들죠. 참고로 차원 뚫고 나온 초3크스는 30분 전부 못 채웠습니다. 노멀 오천크스로 돌아오고 오공이 "퓨전 파워가 떨어졌다."고 언급 후 계왕신계에서 지구의 시점으로 바뀌었을 때 퓨전은 이미 풀려있었죠. 얘네도 파워 혹은 체력 소모가 커서 퓨전이 감당 못하고 풀린 게 맞습니다.

힘의 대회편만 해도 완블이 몸에 무리가 간다거나 하는 묘사조차 없고, 파워를 모아야 한다는 묘사조차 없죠. 체력 관리를 위해 껐다 켰다를 반복하기는 해도 연출만 보면 미래편보다 더 능숙하게 사용하는 모습. 즉, 디메리트가 미래편보다 나아진듯하죠. 그때보다 이후인 브로리전인데 베지트보다 잘 싸웠음 잘 싸웠지 못 싸울 것 같지는 않네요.

마지막으로 '포타라는 퓨전 이상'이 맞습니다.
시너지 효과가 크다고는 해도 초3크스와 초베지트의 차이는 어마무시하며, 베지트를 보지 않은 노계왕신이 오천 트랭의 퓨전을 보고 말한 거니 베지트 > 퓨전이 아니라 포타라 성능 > 퓨전 성능.
'효과도 퓨전 이상'이라는 말을 들은 오공이 키비토 신을 보며 감탄.

이 상태에서 바뀐 설정이라고는 어딜봐도 합체시간 뿐이지, 다른 건 건드리지도 않음.
추천1
헤이세이
정사는 작가가 정하는게 아니라 출판사가 정함
그런데 뭐가 정사에 가깝다 이런 말이 나오나요?
정사냐 아니냐 두가지일뿐 정사에 가깝다 이런거 없습니다
모든 만화가들이 다 그렇지만 토리야마 경우 닥터게로를 인조인간편 최종보스로 만들려다가 편집부로 인해 무산됐죠
정사로 출판된 시점에서 이미 작가 생각이니 뭐니는 따질게 못돼요
작가 언급이 없는한 중요한건 정사속 내용

오공의 퓨전 파워 언급은
퓨전의 원형을 유지할 파워를 잃어버렸다는 소리가 아니라
초3 상태의 강력한 퓨전체가 힘을 잃었다는 뜻임
오공 언급과 맞아떨어질라면 퓨전이 풀려야지
풀리지 않은 것으로 보아 초3 상태의 퓨전체를 의미함
설령 그게 맞다고 쳐도 오공지터의 퓨전은 오천크스보다 오래가서
결국 설정변경이거나 오공지터는 오천크스와 비교불가

블루 기소모 주장은 필요없는게
그걸 따져도 퓨전쪽 오지터가 필살기 무챠별로 잘만 써댑니다
약한 전투력을 유지할 기소모가 클까여?
더 강한 전투력 유지와 더욱 강력한 공격으로 인한 기소모가 클까요
이미 전투력 기술면에서 오지터의 기소모가 많으먄 많앗지 적지 않았을텐데 말이져

노계왕신의 퓨전 이상의 언급은 오공지터가 아닌 오천크스로 비교하였기 따문에
결국 근거없는 언급이 되었습니다
추천0
소녀탐정
아, 길게 썼는데 잘못 눌러서 창 꺼버려가지고 다 날라갔네.

아니 정사를 작가가 정하지, 출판사가 정합니까? 님논리대로면 코믹스가 위에 있고 신극은 밑에 있는 거 군요.

이 부분은 님이 잘못 이해하신 건데,
밑에서 30분 지나서 풀렸다고 이야기 해서 "체력 소모로 30분 못 채웠다."라고 말한 거지, 퓨전의 원형을 유지할 파워를 잃어버렸다는 소리가 아닙니다. 그리고 오공지터의 퓨전이 오천크스보다 오래갔다는 연출, 언급 없습니다. 근거 들어주세요^^.

"블루 기소모 주장은 필요없는게
그걸 따져도 퓨전쪽 오지터가 필살기 무챠별로 잘만 써댑니다
약한 전투력을 유지할 기소모가 클까여?
더 강한 전투력 유지와 더욱 강력한 공격으로 인한 기소모가 클까요
이미 전투력 기술면에서 오지터의 기소모가 많으먄 많앗지 적지 않았을텐데 말이져"

무슨 소리인지 이해를 못하시는 건지...
위에서도 설명했지만 블루는 체력 소모가 심한 변신입니다. 짧은시간밖에 전력을 내지 못하고, 파워를 모으지 않으면 갓보다 약하죠. 하지만 이건 수행을 하면 어느정도 커버가 가능하며, 자마스전의 베지터는 상당한 수행을 거쳐 일순간 폭발시키는 것만으로는 파워가 떨어지지 않을 정도가 됩니다. 이는 더욱 수행하면 디메리트가 줄어든다 볼 수 있죠.
오지터는 블베가 등장한 시점으로부터 시간이 더 지나서야 등장했단 걸 생각하면 신극의 오공/베지터의 블루 숙련도는 자마스전 오공/베지터보다 월등하다고 볼 수 있습니다.
숙련도 미달인 오공 베지터가 합체한 베지트의 블루로 인한 기소모와 숙련도가 훨씬 더 높은 오공 베지터가 합체한 오지터의 블루로 인한 기소모는 비교할 수가 없는 수준.
당장에 합체가 풀리고 나서 오공과 베지터는 블루로 변신할 수 없었죠(나중에 가서야 베지트가 분노로 잠시간 변신하지만). 어딜봐도 블루로 인한 체력 소모가 극심하다는 걸 알 수 있습니다.

더불어 님 피셜을 고와스의 언급에 대입하기에는 어딘가 이상하단 걸 알 수 있죠.
님 피셜대로 포타라가 파워를 견디지 못한거라면 "둘의 너무난 파워에 합체를 유지하는 힘을 잃어버린 건가."가 아닌 "베지트의 압도적인 파워에 신의 보물인 포타라조차 견디지 못하는 건가."가 되어야만 합니다. 굳이 이렇게 아예 바꿀 필요조차 없이 '둘의 너무난 파워' 부분을 '베지트의 엄청난 파워에'로 바꾸기만 하면 님 피셜이 성립된다고 볼 수 있습니다. 고와스는 베지트가 아닌 둘(손오공, 베지터)을 지칭했다는 것은, 포타라는 '베지트의 파워'를 견디지 못한 게 아니라, 손오공과 베지터의 힘을 견디지 못한 겁니다.
여기서 문제는 정말로 손오공과 베지터의 힘을 견디지 못한 것이었으면 그냥 블루 베지트가 되자마자(비루스 ? 블베 > 씹넘사 > 대충대충 상대해주는 비루스 >= 완블 오공, 베지터 >= 합자) 합체가 풀려야 정상이죠. 그러나 블루 베지트가 나름 합자를 가지고 놀 때까지 변신이 풀리지는 않았다는 점에서 오공 및 베지터의 힘 때문에 변신이 풀린 게 아니라는 걸 알 수 있습니다. 또한 힘을 '잃어버렸다.'라는 말을 보았을 때 '감당하지 못했다.'는 것이 아니라는 것도 알 수 있죠. 즉, 고와스의 추측성 언급조차 '베지트가 파워를 감당 못해서 풀렸다.', '오공 베지터의 파워를 감당 못해서 풀렸다.', '블루의 파워를 감당 못해서 풀렸다.'는 것이 아니라는 겁니다.

중요 [셀전 당시 손오공의 초1마냥(익숙하지 않을 때는 몸에 부담이 많이 갔지만, 익숙해지니 평상시에 초사로 다녀도 문제 없을 정도) 미래편보다 훨씬 이후의 시점에서 등장한 오지터의 블루는 낭비가 심한 미래편 블루 베지트보다 잘 싸우고, 오래갈 수밖에 없습니다.] 그래서 나와봐야 안다는 거죠. 도요타로의 오지터(코믹스판)와 토리야마의 베지트(극장판)가. 구분해야하는 이유도 코믹스와 극장판의 설정이 다르기(다를 수도 있기) 때문이고.

그리고 마지막에서 존ㅡㅡ나 어이가 없었습니다만.
오지터가 아닌 오천크스로 비교했다고 포타라 > 퓨전이 개소리라는 건 정말로 개소리같네요.
추천0
헤이세이
극장판 브로리 코믹스에서 나왔습니다
수정본에서 브로리 언급이 추가됐고요
출판사에서 브로리 정사로 인정됨

자꾸 기소모로 인해 합체가 풀린거라고 하시는데
기소모와 그게 무슨 연관이죠? 풀리면 블루가 풀러야지
풀린건 포타라 합체인데
지금 님은 고와스 말마저 추측이고 오히려 자신의 말이 맞다
이러고 있는데 환장하겠네요; 기소모로 포타라가 풀려야 하는 이유가 무엇이죠? 그냥 님 생각이 맞으니깐 그게 팩트로 인식하는거겠죠

고와스의 둘의 의미는 베지트를 가리키는 말이지 오공지터가 아님 포타라는 합체를 해줄때 그 기능이 작동하지 그러지 않은한 그냥 장신구 역할입니다
그런데 베지트가 아닌 오공지터의 파워? 이마저 해당사항이 아니다? 대체 무슨 근거로 기소모가 크면 합체가 빨리 풀린다고 하시는겁니까? 블루 초사가 먼저 풀려야지

그리고 기소모도 더 높은 전투력을 지닌자가 더 많은 기를 쓴다니깐 그러네요
블루오공의 에너지파와 크리링의 에너지파중 어떤것이 더 많은 기를 포함하고 있겠습니까?
추천0
소녀탐정
또잉. 제일 첫글에 작중 묘사 -> 이렇게 쓰고 주저리주저리 쓴 거 빼면 다 내 주장일 뿐인데, 내가 언제 내 말이 맞다 주구장창 우겼다고 그러는 거지? 우기는 건 님인데?

내가 무슨 말을 하는지 이해 안되는 것 같아서 쉽게 설명하면 위에서도 말했지만 슈퍼 코믹스는 작가 공인을 받는 작품이고, 작가가 스토리 원안을 주고, 토리야마 감수 하에 그려지는 작품이니만큼 왠만하면 정사에 편입 될 터. 다만 신과 신, 부활의F, 브로리같이 극장판의 형태든 뭐든 도요타로에게 스토리 대부분을 맡기는 코믹스와는 달리, 토리야마가 스토리를 직접 쓰고 각본한 작품이 등장한다면 코믹스는 밀려날 수밖에 없음. 다만 이건 어디까지나 '토리야마가 스토리를 쓰고 각본한 작품의 설정 및 내용이 코믹스와 다를 경우'만 해당. 코믹스의 브로리편에서 오공이 A라는 행위를 했을 때 토리야마가 스토리 쓰고 각본한 작품에서는 오공이 A가 아닌 B라는 행위를 했을 때는 어느 것을 위에 둘건지?

재차 말하지만 작중묘사 -> 주저리주저리 써놓은 부분 빼면 다 내 주장일 뿐. 현시점에서 팩트는 노계왕신 언급밖에 없고, 노계왕신의 언급 중 설정이 변경된 것은 '합체의 유지시간'. 고와스의 언급을 팩트라고 보기에는 '~같은 게 아닐까?"하는 추측성 발언. 이 발언에 님의 논리인 '포타라는 파워 감당 못하고 해제되었다.'를 대입하기 위해서는 윗댓글에서도 말했지만 '힘을 잃어버렸다.'가 아니라 '감당하지 못했다.'나 '버티지 못했다.'같은 식의 말이 들어가야 함.

포타라의 합체가 풀린 이유가 체력(=기) 소모 때문이라고 주장하는 이유는 고와스의 추측성 언급 중 '유지할(하는) 힘을 잃어버렸다.'는 문장과 'Z당시 오천크스의 포타라 파워가 떨어졌다는 오공의 언급과, 합체가 풀렸다'는 내용 때문.
여러번 말했지만 고와스의 언급은 감당하지 못했다, 버티지 못했다는 식의 대사가 아님. 포타라가 베지트(OR 블루)의 파워를 견디지 못했다는 식의 대사였으면 '힘을 잃어버렸다.'가 되어서는 안됨.
고와스의 언급에 부합하기 위해서는 블루의 디메리트에 필요한 파워(말 그대로 파워, 체력(=기))를 포타라의 파워로 충당해 유지하는 힘을 잃어버렸다고 하는 쪽이 타당. 다만 이 역시 고와스의 추측성 발언이기 때문에 팩트가 아닌 '내 주장'에 지나지 않음.

블루는 1. 계왕권마냥 육체가 받쳐주지 않으면 몸이 못 견딤 2. 체력 소모가 심한 변신 2. 파워를 모아야 힘을 제대로 낼 수가 있음 3. 전력을 낼 수 있는 시간은 무척 짧음 4. 블루의 파워는 굉장하지만 오래 못 버팀 이라는 여러 디메리트를 가지고 있는데, 이중 대부분은 수행으로 커버할 수 있음.
미래편에서도 시간이 한참 흐른 브로리전이니만큼 이미 수련은 할 만큼 했을 테고, 포타라가 힘 못 견뎌서 풀렸든 블루의 디메리트를 충당하기 위해 풀렸든 뭐든 간에 디메리트들은 미래편 때보다 어느정도 더 커버가 되어 있는 게 맞음. 위에서도 말했지만 합마스전 베지트보다 브로리전 오지터가 더욱 잘 싸울 수밖에 없음.

고와스의 둘의 언급이 오공 베지터이든 베지트이든 그건 중요치 않음. 고와스는 힘을 감당 못해서 풀렸다가 아니라 '힘을 잃어버려서 풀렸다.'라고 추측했으니까.
위에서 베지트가 아니라 손오공, 베지터의 힘을 견디지 못한거다 라는 말은 '고와스의 둘의 의미가 손오공, 베지터일 경우라면'이라는 뜻인데, 내가 설명을 잘 못해서 저리 쓴 거라 이 부분은 양해좀 해주세요.

님이 예시로 든 기 소모와 블루의 기 소모가 같다고 생각하시는 건가요? 해당 캐릭터가 그만큼 강해졌으니 그만큼의 기를 소모하는 거지, '해당 캐릭터들이 가지고 있는 기의 비율'로만 본다면 크리링의 에네르기파나 오지터의 에네르기파는 다를 바가 없는데요? 제 주장에 대한 설명을 지금 쓰고 있는 이 댓글에서 보충했다지만, 이 예시는 좀 그렇네요.
추천0
헤이세이
도요타로는 토리야마에게 허락을 받은뒤 슈퍼를 그린다고 함 이는 인터뷰에서 밝혀진 내용
위에서 말했나? 원피스의 캐릭터의 생일은 독자의 추천으로 설정되는 경우도 있음

다 필요없고 토리야마가 다시 드래곤볼을 연재란다고 칩시다 어쨋거나 토리야마는 정사로 인정된 슈퍼의 설정을 참고해가며 그려나가야 합니다 무슨 말인지 알겠어요? 포타라 1시간 설정이 도요타로의 설정이라고 쳐요 그 1시간 설정을 토리야마는 유지시켜야 한다 이말이에요 토리야마가 아 나는 1시간 설정 싫은데;; 이러면서 지 멋대로 또다시 포타라 시간 무제한! 이러면 설정붕괴 일어나는거에요

오천크스는 다시 말하는데 퓨전의 파워가 떨어져 초3가 풀린게 아니라 원래 초3는 기소모가 심해 초3가 풀린거지 퓨전의 원형을 유지할 파워는 이상없어 퓨전이 풀리지 않은것임
추천0
헤이세이
그리고 그놈에 기소모
그 논리대로리면 지짐베전 오공지터가 퓨전후 계왕권을 사용하면 더 빨리 풀린다는 소리 아닌가요?
계왕권은 기소모는 물론이고 몸에 엄청난 부담도 주는데 그건 아니니
포타라 성능이 그거바께 안되는겆니더
추천0
소녀탐정
슬슬 저도 귀찮아지는데 정사든 아니든 그냥 님 마음대로 생각 하시고,

퓨전 파워 언급 후 오반이 지구에가서 화면 전환이 되자 퓨전이 풀려 있었다.라니까 뭔 원형원형 거리는 건지.

그리고 계왕권이 블루마냥 파워를 모아야 변신 가능하고, 파워를 짧은시간밖에 못 냅니까? 계왕권은 블루와 디메리트가 비슷한 부분이 있지만 전혀 다른 변신입니다.
제 주장에 관한 추가 설명을 바로 윗댓글에서 했구요^^,
체력 없으면 못 버팀 + 체력 소모가 심함 + 파워를 모아야 제 힘을 낼 수 있음 + 파워를 낼 수 있는 시간이 짧음이라는 블루의 모든 디메리트와 블루의 파워를 포타라로 충당해서라는 겁니다. 그 때문에 블루에게 파워를 뺏긴 포타라는 유지할 힘을 잃어 풀렸다 라는 게 제 주장이고,

감당하지 못해 풀렸다라는 묘사 연출은 없으므로(고와스 언급조차 감당하지 못해 풀렸다가 아님), 포타라가 일정 이상 파워를 감당 못하는 게 아니며, 단순히 지속시간이 짧다고 하기에는 합마스 등장 부터 ~ 포타라 합체 풀림까지 약 40분이 지나간 것을 생각할 때 실제로도 짧았는지조차 의문.

정리해서 제 주장은 "블베의 합체가 풀린 건 블루의 파워를 충당하기 위해 포타라의 힘을 가져갔다가 유지할 파워를 잃어 합체가 풀렸다. 짧아보이는 전투지만 사실은 5분 10분은 커녕 20분간 싸웠을지도 모르니 지속시간이 짧다고 보기에는 애매하다. 따라서 노게왕신의 언급인 포 > 퓨가 맞다."
추천0
헤이세이
체력 없으면 못 버팀 + 체력 소모가 심함 + 파워를 모아야 제 힘을 낼 수 있음 + 파워를 낼 수 있는 시간이 짧음

? 이거 전부 계왕권 말하고 계시네요?
지짐베전 오공지터가 포타라 합체후 계왕권 쓰면 1시간도 못간다니;;;
추천0
소녀탐정
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 님 마음대로 생각하세요
추천0
헤이세이
왜죠?
계왕권으로 포타라 합체가 풀리면 뭔가 이상해 보인다고 느껴지시나요?

그렇겠죠 그 시절 애들은 지금에 비하면 약해도 너무 약한 수준..... 1단계 프리저는 물론이고 도도리아 아니 듣보잡 큐이라는 놈보다 약한 수준인데

님이 주장한게 맞을려면 그시절 오공지터의 계왕권으로도 포타라가 풀려야 정상이고 그게 아니면 결국엔 그 기소모도 전투력 영향을 받은셈이 되죠

강력한 전사가 내뿥는 기소모로 포타라가 파동을 경디지 못하여 합체가 풀렸다
추천0
소녀탐정
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맘대로 생각하랬더니 혼자 없는 사실 가지고 2차 창작 소설 쓰시고 계시네요. 제 글도 소설에 넣어주실 건가요?

계왕권은 '온 몸의 기를 컨트롤 해서 증폭시키는 기술'이라고 z에서 오공이 직접 언급했으며, 자짓 잘못했다간 '기를 잘 억제 하면서 컨트롤 하지 않으면 자신이 당하게 된다'고 식은땀을 흘리며 크리링의 말에 대답해줍니다.

계왕권은 블루처럼 파워를 모아 변신하는 기술도, 짧은 시간동안만 '모은 파워'를 유지 할 수 있는 기술이 아닙니다.
계왕권과 블루의 디메리트는 '비슷한 부분'은 맞지만, 엄연히 다르죠.
계왕권은 기를 억제해 증폭 시키는 부분은 블루의 파워를 모아야 한다는 것과 다르며, 육체레벨만 높다면 증폭된 기는 얼마든지 버틸 수 있는 계왕권의 디메리트 부분(그렇다고 몸에 부담이 안 되는 게 아님. 그냥 버틸 수 있다는 거지)과 체력 소모가 큰 변신이라는 블루의 디메리트는 다른겁니다.
계왕권은 근육이 파열된다거나 하는 등의 데미지지만, 블루는 달리면 소모되는 체력마냥 그 체력이 소모되는 것.

"블루의 파워를 포타라의 파워로 충당해서 풀렸다." 역시 작품 내용에 껴맞춘 저의 뇌피셜이긴 하지만 제 주장이 틀렸다고 주장하실 거면 작품에 나와있는 제대로 된 설정을 언급해주시길 바랍니다.

계왕권 = 자신의 몸 안에 있는 기를 컨트롤 해 증폭시켜 강해지는 변신 및 기술. 컨트롤에 실패한다면 육체가 데미지를 입게 된다. 더불어 한계를 초월한 증폭 역시 육체가 버티지 못해 데미지를 입게 된다.

블루 = 파워를 모아 그것을 이용하는 변신. 모은 파워는 짧은 시간밖에 유지할 수 없으며(수련으로 커버 가능), 체력 소모가 심한 변신이기에 변신할 체력이 없는 상태에서 강제로 변신하면 몸이 견딜 수 없다(수련으로 커버 가능).

윗 댓글 중 "1. 계왕권마냥 ~주저리주저리" 써놓은 것은 계왕권과 비슷하니 이해하기 쉬우라고 써놓은 건데, 정확히는 계왕권과는 다르게 '육체에 데미지'는 입지 않습니다.
추천0
소녀탐정
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제 주장도 뇌피셜이지만, 설정 날조 굉장하시네요.

그냥 님이 다른 글부터 하시던 주장 반박하고, 원래 이 글에 대한 논지도 말해주고 떠날게요^^.

파워 감당 못해서 풀렸다 -> 작중 그 어디에도 그런 언급 및 묘사는 없음. 추측성인 고와스의 언급조차 "유지하는(할) 힘을 잃었다."이지, "베지트의 파워를 감당 못해서 풀렸다."가 아님. 고와스조차도 포타라가 베지트의 힘을 감당 못해서 풀렸다고는 생각하지 않음. 님의 주장이 인정되기 위해서는 같은 시점에서 같은 캐릭터가 나와야 함. 아니면 적어도 블루 오지터 등장 이후 시점의 신극장판에서 블루 베지트의 변신이 얼마 못가 풀린다던가. 아니면 도요타로의 슈퍼에서 블루 오지터 등장후 블루 베지트가 재등장했는데, 블루 베지트의 변신만 얼마 못 간다던가.

블루의 파워를 포타라의 파워로 충당했다 -> 이 역시 나의 뇌피셜. 작중에 그런 연출은 없지만, 고와스의 추측성 언급에 껴맞춘 주장.
"합체를 유지할 힘을 잃었다."라는 고와스의 추측성 언급에도 부합하며, 블루의 설정에도 어느정도 부합. 다만 이 주장 역시 인정되기 위해서는 이후 '블루 오지터가 등장한 코믹스'나 신극장판에서 블루 베지트가 오지터마냥 간지나게 잘 싸워야만 한다.

현시점에서 팩트라고 볼 수 있는 유일한 것은 노계왕신의 언급 뿐으로, 노계왕신의 언급 중 바뀐 것은 포타라 합체가 사실은 1시간이었다는 것. 다른 것 역시 바뀌었다면 베지터의 질문에 고와스는 "계왕신이 아닌 자가 합체한다면 전체적으로 포타라의 성능이 떨어진다. 합체를 유지하는 시간 역시 마찬가지로 계왕신이 아닌자끼리 합체한다면 1시간밖에 유지 못한다."라는 듯이 말했어야 함. 하지만 바뀐 것이라고는 1시간 뿐, 다른 것은 작품 내에 등장하지 않음.
따라서 아직 포타라 효과 > 퓨전 효과는 유효하며, 이후 새로운 에피소드에서 설정이 추가되어 바뀌지 않는 이상 포 퓨의 우열관계의 팩트는 이 언급 하나뿐.
추천0
헤이세이
결국 님이 말한 그 기소모라는건 높은 전투럭을 지닌 전사에게만 해당한다는 사실
약한전투력이 블루같은 디메리트를 지닌 기술등이 있다 칩시다 그걸 써대면 합체가 빨리 풀려요?

결론:포타라는 강력한 전투력의 전사가 내뿥는 기를 견디지 못하여 합체가 빨리 풀림
포타라 성능이 후지네요
추천0
소녀탐정
ㄷㄷ 자세하게 설명해줬는데도 소설 쓰시네요.

그냥 님 맘대로 생각하세요. 자신만의 망상이 '무조건 맞다' 이러고 있는데 제가 뭘 더 해야할지 모르겠네요. 수고하세요.
추천0
헤이세이
소설은 님이 쓰신건데;
님 말 들 전부 전투력과 연관이 있을수밖에 없어요
저는 그에 반박으로 베지트블루와 똑같은 디메리트를 가진 전투력이 낮은 전사들이 포타라로 합체를 할 경우 합체가 빨리 풀리냐를 제시함
당연히 같은 디메리트를 지녔다해도 전투력이 낮은놈들은 합체시간 1시간을 그대로 유지하겠죠
그들의 전투력 파동에 포타라에게 큰 영향을 주엇다는 부정못함
추천0
소녀탐정
지금도 소설은 님이 쓰고 계신데? 빡대가리세요? 몇개월 전에 본 본인 망상만이 무조건 정답이라는 듯 우기는 사람이 있는데 그 사람이나 님이나 다를 게 없네요.

제 주장 및 설명에 반박하고 싶어서 본인 망상을 끼워넣고, 전투력과도 관련있다 주장하시는데 제 주장은 전투력과 관련 없이 '블루 숙련도'를 얘기하는 겁니다.

저도 딱히 뇌피셜에서 벗어나지 않으니까 욕하고 싶지는 않았는데, 보고 싶은 것만 보고, 본인 망상이 무조건 맞다고 생각하는 버러지야. 학교에서 국어 안 배웠니?

블루의 디메리트는 수련으로 커버가 가능하다고 언급을 몇 번이나 했는데 왜 혼자 망상하세요?
"블루 숙련도가 후달려서 변신도 빨리 풀려야 하는 마당에 파워를 포타라에서 갖다 쓰니 합체가 안 풀리고 배기냐?"라는 내 주장에 왜 전투력 연관을 짓는지 모르겠네. 전투력 상관없이 블루 숙련도가 딸려서 블루의 디메리트가 아직 전부 커버가 안 되니까라고 몇 번을 말해야 알아들을래?

전투력 관련없이 수련 개줫도 안해서 블루 숙련도가 자마스전 베지트보다 낮으면 그 미만의 전투력으로도 당연히 블루 베지트마냥 빨리 풀리는 게 내 주장이란다. 이해가 가니?

왜? 이해 안 돼? 어린애한테 설명해주듯이 더 쉽게 풀어서 설명해주랴? 응? 니가 말하는 전투력 파동이 영향을 주었다는 건 그 어디에서도 묘사가 안 되어 있단다. 고와스의 언급조차 베지트의 파워를 못 견뎌서 풀렸다고 하지도 않았고, z베지트 때 변신 풀린 것도 제한시간이 다 되어서 그런거였던가 하는 식으로 말하는데, 도대체 어딜 어떻게 봐야 전투력 파동에 포타라가 영향을 받아 변신이 풀리는데?

남에게 근거나 대라고 하기 전에 제발 니 주장의 근거부터 똑바로 가져오고 말해. 망상으로 똘똘뭉친 뇌피셜 덩어리를 근거라고 하지 말고. 하긴 계왕권 설정도 몰라서 날조한 사람에게 근거라를 가져오라고 하긴 무리지, 참.
추천0
소녀탐정
오지터가 간지나니까 오지터 > 베지트 주장하고 싶은 건 이해는 감. 적지 않은 수의 사람들이 오 = 베라고 생각하기도 하고, 오 > 베라고 생각하는 사람도 있으니까.

근데 그리 주장하고 싶으면 제대로 된 근거를 가져 오세요. 님이 말하는 전투력의 파동 관련 언급 묘사 연출이 어디있죠?
언급 -> 고와스는 그딴 말 안 했음
묘사 -> 베지트의 합체가 풀렸다고? 그게 '왜' 전투력 파동으로 풀렸다는 묘사? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지나가는 개가 웃겠다
연출 -> 베지트와는 달리 오지터는 더 길고 기술 난사하면서 싸웠다? 그것도 '왜' 전투력 파동으로 풀렸다는 연출이야?

ㅂㄷㅂㄷ하면서 계왕권 설정 날조하면서 되도 않는 망상 덩어리의 근거 들이밀지 말고, 조용히 오 > 베나 외치세요. 베지트 광신도마냥 주입식 교육으로 오 > 베거리던가.
추천0
헤이세이
소설좀 그만 쓰시고
다시 말하는데 님 말이 맞을라면
블루베지트와 같은 디메리트를 갖기만 한다면
전투력 상관없이 합체는 빨리 풀려야 정상임
허나 전투력이 낮은 전사들이 합체를 할 경우
시간내에 풀리는 경우는 없음
자기 주장만 외치지말고 타인의 주장을 좀 보시죠

계속 전투력 상관없다고만 하는데
그니깐 블루베지트와 똑같은 디메리트가 있다면
전투력이 낮아도 합체가 빨리 풀립니까?
추천0
소녀탐정
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 못 읽으세요? 내가 니 말 그대로 돌려줄게.

자기 주장만 외치지 말고 타인의 주장을 좀 보시죠?
"전투력 관련없이 수련 개줫도 안해서 블루 숙련도가 자마스전 베지트보다 낮으면 그 미만의 전투력으로도 당연히 블루 베지트마냥 빨리 풀리는 게 내 주장이란다. 이해가 가니?" = 이미 블루와 같은 디메리트면 풀린다는 식으로 언급했고,

베지트보다 약한 합체캐들이 최대치로 못 채우고 풀린 경우가 없는 게 당연하지. 블루와 같은 디메리트의 변신을 한 적이 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

그냥 님 차단하고 가도 되요?
추천0
소녀탐정
서로의 주장이 평행선만 달리고 있고, 내가 무슨 말을 하더라도 설정 날조에, 글 이해 못하시니 뭐라 할 말이 없네요.

차단은 너무 간 거 같으니까 다른 글은 몰라도 이 댓글에 답글 달든 말든 무시하겠습니다.

좋은 하루 되세요.
추천0
헤이세이
와;;;;; 전투력 10짜리가 숙련도 부족의 상태로 기소모 심한 기술 쓰면 포타라가 일찍 풀린다라니
이거 진정한 망상가시네;;;
포타라가 더욱 바보로만 보입니다;
추천0
소녀탐정
무시하겠다고 덧 쓴지 얼마 안 되었는데, 저도 쓰게 될 줄은 몰랐네요. 신비한 매력을 가지신 분이시군요^^?

님이 쓰시는 덧 볼 때마다 IQ나 두뇌 발달이 아직 유아 수준에 지나지 않는 건가 하고 저도 모르게 생각합니다만, 다시 볼 때마다 의심에서 확신으로 바뀌게 되네요.

혹시 나이가 8살정도인가요? 글 못 읽는다거나, 글을 이해 못하시는 건 아니죠?

블루의 디메리트는 기 소모만 있는 게 아니고, 파워를 모아야 제 힘을 낼 수 있다는 것과 그 모은 파워조차 짧은 시간밖에 유지 못한다는 설정도 존재합니다. 혹시 모르시지는 않죠? 위에서 수~차례 언급했는데, 맹인이라면 못 볼 수 있으니 본인이 맹인이시면 말씀해주세요. 그냥 안 쓸테니까.

블루의 파워 충전 및 유지를 위해 포타라의 파워를 빼앗았고, 포라타에서 빼앗은 파워 중에 합체를 유지하는 힘도 있었기 때문에 합체가 빨리 풀릴 수밖에 없었다.고 지금 내가 몇번이나 말하는데 왜 못 알아듣냐? 진짜 맹인이야? 눈이 안 좋아서 글을 못 읽어? 글을 이해 못해? 왜 "기 소모" 하나만 고집하냐? 그렇게 반박할 말이 없냐? 응? 기 소모도 기 소모지만 블루의 파워를 충당하기 위해 포타라의 파워를 빼앗았다니까 뭔 개줫소리를 하고 있냐? 니가 몇살인지 모르겠는데, 유치원부터 다시 다녀. 글도 못 읽고, 글도 이해 못하는데 어떻게 취직해서 돈 벌어 먹고 살려고 그래?

빡머가리인 거 인증하지 좀 마. 이미 아니까.
니 반박에는 이미 "포타라는 높은 전투력을 감당 못해 풀렸다."라는 전제조건이 깔려들어가 있다는 건 아냐? 그렇게 혼자 망상딸 하고 싶으면 혼자 명상이나 해라. 굳이 전파할 필요 없어. 너 혼자 해.

너가 베지트 광신도보다 추한 건 자각하고 있긴 하지?

니가 다음에 달 답글이 지금보다 추해지면 그냥 차단 박을게.
추천0
헤이세이
그니깐 블루와 같은 디메리트가 있으면
전투력 10짜리도 그게 된다는 얘기잖아요
와 개 골때린다;;;;
전투력 10짜리도 풀리게 하는 포타라 클라스라니ㄷㄷ;;;,
전투력 10짜리에게 파워를 뺏기다니!!
전투력 10짜리에게 파워를 뺏기는 것도 모자라
그걸 못이겨 합체를 풀어버리다니
이 말도 안되는 현상을 믿으라니
어우 골때리지 말입니다;;
추천0
헤이세이
그리고 차단하는건 님 자유이긴한데요추하게 욕한뒤 차단하고 가진 마시죠그렇게 하면 신고할겁니다
님도 반대로 누군가 님이게 욕질하고 아무말못하게 차단박고 갔습니다 그걸 생각해보세여
추천0
소녀탐정
아, 욕 안 한 댓글 달고 차단하면 되는 건가요? 알겠습니다^^. 위에 댓글보다 훨씬 추한 댓글 다셨네요.

초1, 초2, 초3(기 소모 한정 블루 뛰어넘음)을 뛰어넘는 신의 경지인 SSGSS(블루)의 파워를 모으는데 고작 전투력 10짜리가 기 모은 것과 같을 것 같으세요?
제가 진~짜 궁금해서 그런데 진짜 그렇게 생각하시는 건가요? 생각이 짧아서 그것밖에 생각 못하시는 건가요?

블루는 파워를 모으지 못한다면 본래의 파워의 십분의 일도 발휘하지 못하며 이 상태의 블루는 갓보다 훨씬 약하다. 파워를 충분히 모은다면 본래의 파워를 낼 수 있어 갓보다 훨씬 강하다.
이 정도는 아시고 계시겠죠?
초1 50배, 초2 100배, 초3 400배라는 배율을 갖고 있는데, 솔직히 슈퍼에서는 그닥 의미도 없으니 계왕권 20배보다 훨~씬 강한 초1, 초1보다 훨~씬 강한 초2, 초2보다 훠어어어어얼씬 강한 초3이라고 생각하세요.
그런 초3과는 '차원이 다른 수준'의 강함을 지닌 것이(오공 피셜) 초사이어인 갓인데, 그보다 훨씬 강한 게 블루입니다.
즉 초3보다 차원이 다를 정도로 강한 갓을 상회하는 파워를 모아야만 블루의 힘을 낼 수 있는데, 님이 말하는 "블루와 같은 디메리트를 지닌 무언가(기술도 괜찮고, 변신도 괜찮고)"도 이 전제조건을 달고 있는지 궁금하네요^^.
쉽게 말해 님이 말하는 "블루 디메리트를 가지고 있는 무언가"가 모아야 하는 파워가 초3보다 차원이 다를 정도로 강한 갓을 상회하는 수준인가요?

만약 맞다면 그 10짜리가 정상적인 방법으로 그정도의 파워를 모을 수 있다고 생각하시나요? 그게 아니라면 제가 주장하는 것처럼 포타라에게서 초사이어인 갓을 훨씬 상회하는 파워를 뺏어와야 하는데, 전투력과 관련 있다고 생각하시는지?
추천0
소녀탐정
포타라 = 힘도 감당 못하고 풀림ㅋ

같은 생각은 일단 내려두시고, 생각해보세요.

제 주장은 블루의 파워를 포타라로 충전했는데 그 힘에는 포타라가 합체를 유지하는 힘도 있다는 겁니다.
방금 단 댓글에서 말했듯 블루의 파워는 초3보다 차원이 다를 정도로 강한 갓보다 훨씬 상회하는 수준이에요. 그런 수준의 파워를 포타라의 힘을 빼앗아 모았기 때문에 합체가 빨리 풀릴 수밖에 (그렇다고 그렇게까지 짧다고는 할 수 없는 게 합마스 등장부터 베지트 합체 풀린 시간까지 40분.) 없었다라는 거죠.

오지터의 경우는 이 시점으로부터 한참이나 흐르고 수련했기에 디메리트가 어느정도 옅어져서 베지트마냥 퓨전으로부터 파워를 얻을 수준이 아니라는 거고, 베지트는 블루의 숙련도가 개븅ㅡㅡㅡ신이라(그렇다고 6우주전과 비슷한 수준은 아님) 어쩔 수 없다는 것.
추천0
헤이세이
그니깐 포타라가 힘을 뺏꼈죠?
그 파워가 너무 강하니깐
어우 죤내 힘들어 안되겠다 더이상 못버티겠어
살려죠;;; 이러고 풀린거라고요
추천0
소녀탐정
님 주장인가요? 님 주장이면 그렇게 생각할 수는 있는데, 제 주장이면 다른 이야기입니다.
"블루가 파워를 채울 수 있게(유지시간이 짧으니 계속 줘야함) 내 힘을 줘야겠어.
엌 죤내 힘들어... 더 이상 힘이 없어... 지친다... 미안 난 여기까지인 것같아... 헉헉...
털썩."
이게 제 주장이고,

다시 읽어보니까 그 글은 님 주장이네요.
"그 파워가 너무 강하니깐 주저리주저리 더 이상 못 버티겠어. 살려죠;;" 이걸 요약하면 어딜봐도 "파워가 너무 강해 포타라가 못 버텼다."맞죠?

이 의미가 "나(포타라)의 힘으로 친구(블루)의 힘을 채워줘야 하는데 친구가 너무 쌔다보니까 내 힘으로도 ~분밖에 못 버텼다."라면 님의 말은 모순이 성립됩니다.
브로리전 블루 오지터 > 자마스전 블루 베지트라면 모를까, 저 의미를 가진 "파워가 너무 강하니깐 주저리주저리 더 이상 못버티겠어."라는 말로 퓨전 성능 > 포타라 성능을 주장할 수는 없습니다.
추천0
헤이세이
어째서 모순임?
추천0
소녀탐정
진짜 모르세요?

님의 생각이 지금 와서 바뀌었다면 님 주장을 다시 들어봐야 하지만, 님이 주장하는 퓨 > 포의 근거가 "포타라는 블루 베지트의 전투력(비루스급 전투력)을 버티지 못했다. 하지만 퓨전은그 이상의 전투력도 잘 버텨냈다."잖아요?
'전투력을 감당못해 풀렸다 = 포타라가 귀걸이의 힘으로 블루의 힘을 채워주는데 베지트가 너무 강해 얼마 주지도 못했고, 버지티도 못했다.'일 경우, 블루는 수련을 찐득하게 하면 가지고 있는 디메리트들이 옅어지기 때문에 나중에 가면 굳이 파워를 포타라로 충당해야 할 이유가 없으니까요. 당장에 베지터만 해도 어느정도 극복했고(그래도 아직 ㅈ밥수준), 그걸 본 오공이 열심히 수련했다고도 하죠.

즉, 결국 베지트가 오지터와 비슷한 시점이나 이후 시점에 등장한다면 블루의 디메리트는 옅어져 굳이 포타라의 힘을 빌릴 필요가 없어 변신이 합마스전마냥 빠르게 풀리지 않는다는 걸 의미합니다. 따라서 님의 근거인 "포타라는 빠르게 풀렸는데, 오지터는 아니다."는 퓨 > 포의 주장을 뒷받쳐주지 못해 모순이 발생하는 거죠.
추천0
검사
일단 슈퍼 설정이 공식이라치고 포타라 1시간 퓨전 30분이니 포타라가 좋아보이는데
블루로 있는 시간이 키가 될듯
오천크스의 예를 본다면 블루로 변신하면 오지터도 30분을 블루 유지하는건 안될거 같고
어차피 베지트든 오지터든 같은 인물의 합체라 힘을 비슷하다고 봤을때
소모하는 기? 에너지?도 비슷할거고
그럼 합체 시간이 30분많은 포타라가 유리할거 같다는 생각은 했음
추천0
헤이세이
오천크스 예는 잘못된 예
오천크스는 초3가 5분이였지
퓨전이 5분이 아니였음
초3가 풀리자 퓨전은 유지됨
그뒤로 30분 지나서 퓨전이 풀림
추천0
검사
그래서 블루로 있는 시간이 키가 될거라고 하였지
30분이상만 유지하면 그래도 베지트가 이길거 같거든
오천크스의 설정도 애매한게 많았지
5분 드립은 오천과 트랭크스가 마지막 5분에 초3로 변해서 결판을 내자였지 변신시간이 5분이 아니라고 보는데
부우가 흡수한 오천크스를 생각하면 퓨전이 풀릴때까지 부우는 초3 오천크스를 흡수한 힘을 내서 이상하지
이점에서 예전부터 작가가 얼마나 대충 짜놓은 설정인지 볼수있는 부분이라 생각함
포타라도 어떻게 보면 슈퍼에서 설정이 바뀐 경우고
추천0
헤이세이
줜나 골치아프니 오천크스는 버리고
드래곤볼 슈퍼에 나온 퓨전의 오지터 포타라의 베지트만을 비교하면됨
블루베지트는 지 기술 제대로도 못쓰는 반면 (포타라 성능)
오지터는 자기 기술 마음껏 씀(퓨전의 성능)
결런 퓨전승
추천0
희나비
너무 오랜만에 와서 게시판 흐름을 잘 모르는데, 혹시 대강 어떤 일인지 여쭤볼 수 있을까요?
추천0
소녀탐정
베지트를 무척 좋아하는 어느 분마냥

퓨전 > 포타라라며 요분이 이야기 하기 시작. 그 근거로 코믹스의 베지트는 파괴신급의 힘만으로도 합체가 바로 풀려버렸지만, 오지터는 그 이상의 힘을 자유자재로 사용하며 브로리를 후드려 팼다!를 들음.

그래서 반박하는 사람도 있고, 아닌 사람도 있고. 사람들이 계속 포타라 > 퓨전이라는 주장의 근거로 노계왕신의 언급을 드니까 그게 팩트인지 어떻게 아냐며 작중 팩트 들고 오라는 거.
추천1
Sseerf
코믹스설정이 토리야마 원안이랑 다른부분도있어서 애매한부분도있긴해여
코믹스에나온 블루베지트는 포타라 제한시간 유지못하고빨리풀렸지만
원안대로나온다면 지속시간 그대로 유지할거같음
추천0
소녀탐정
원안에 베지트가 있긴 한지 의문이기는 한데, 힘의 대회 이후 시점으로 해서 등장 시켜준다면 오지터마냥 날뛰는 거 가능할듯 싶어요. 힘의 대회 이후 시점이면 수련도 충분히 했으니 블루도 어느정도 능숙해졌을 테고.
추천0
쿠울러
보면은 베지트 찬양하는사람마냥 다를거없어보이네요 어이없기도하고
추천0
소녀탐정
추측성 언급 = 팩트

직접 보고 비교해본 자의 언급 = 팩트아님

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
헤이세이
지금 님 글이 죄다 추측이구만
고와스의 언급마저 그놈이 추측이고 내 말이 진리다
이러고 있는데
추천0
십팔호
대체 어디서 퓨전이 더 좋다고 그러냐?
퓨전이 더 좋다는 피셜은 그어디에도 없는데
그냥 정사 피셜 포타라>퓨전만이 작가가 만든
팩트며 진리지
작가가 극장판 오지터는 끝까지 잘싸웠으니까 이제는 퓨전이 포타라보다 더 좋다고 수정을 했다고 하디?
무슨 니샠기 말이 팩트야 ㅂㅅ련아 정신차려
그리고 자마스전 기준때 오지터나왔으면 합마스한테 개쳐발렸겠지
미친소리좀 자제하자 ㅅㅂ거
추천0
환상종
드래곤볼설정이랑 드래곤볼 슈퍼랑 별개라고 보는게 나음 왜냐하면 계속 바뀔거니까요.
베지트 시간 원래 무한으로 설정이었지만 슈퍼는 1시간으로 바꼈잖아
지금 베지트>오지터라고 생각하면 그렇게 생각하다가 바뀌면 이거시발 망작 하면 되니깐
만약에 베지트=오지터 설정이 나온다면 이렇게 나오겠지
계왕신의 상식은 계왕신으로서의 상식이 귀걸이힘이 파워가 강력했으나
그외의 존재가 합체는 퓨전이랑 동급이다. 라고 나오면 아무말 못함
추천0
키키킼킼키
애초에 성능 더 위라고 나온 시점에서 무력은 베지트가 더 강한게 맞고 코믹스 와서는 베지터랑 오공이 너무 강해져서 시간 짧아져 퓨전이 지속시간 더 길어지고
베지트는 못써먹을 정도로 짧아져서 전체적으로 퓨전이 더 좋아진 것 뿐
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
47145 일반  
다시봐도 초사갓은 작명 선택 잘 못한듯 [3]
루믹
47144 일반  
스포 드래곤볼 슈퍼 96화
불멸의신
47143 일반  
브로리는 사골까지 우려먹네.
고래왕
47142 일반  
드래곤볼이 해외에서 위상이 높은 애니였구나 ㄷㄷ [2]
돌격킬러
47141 일반  
드래곤볼 슈퍼에서 지렌의 전투 장면을 보니까 [4]
돌격킬러
47140 일반  
사이어인 미화 구역질남 [5]
마이너연구
47139 일반  
이거 완결 안난거임?
원게왕
47138 일반  
프리저 사이어인 왜 전멸한거냐 ? [4]
유린져
47137 일반  
메탈쿠우라 VS 카카로트 [2]
유린져
47136 일반  
프리저 형 쿠우라 등장
유린져
47135 일반  
슈퍼부터 진행 방식이 많이 달라진 것 같음 [3]
루믹
47134 일반  
GT의 가치는 갬성이지
마이너연구
47133 일반  
gt 자체를 흑역사로 없앴는데 다이마 ㅋㅋ
헌터사후넨
47132 일반  
오늘은 오공 성우 87세 생일 [2]
루믹
47131 일반  
드래곤볼 슈퍼 문 닫고 드래곤볼GT 합시다! [2]
YOUTUBE
47130 정보  
드래곤볼 슈퍼 21권 발매 [1]
손오백데스
47129 일반  
스포 슈퍼 드래곤볼 히어로즈 51화 "새로운 적 "
불멸의신
47128 팬픽  
드래곤볼 카쿠메이 제19화
손오백데스
47127 일반  
스포 Super Saiyan Three theme
불멸의신
47126 팬픽  
드래곤볼 카쿠메이 제18화
손오백데스
47125 일반  
골든 프리져 등장 시점부터 쎄하긴 했음 [2]
마이너연구
47124 일반  
[드래곤볼 히어로즈] 쟈넨바
조우텐치
47123 일반  
비스트 오반 및 다음예고 [5]
네다음부처
47122 일반  
다이마나오면 슈퍼 어떻게 되는거임? [3]
고래왕
47121 정보  
드래곤볼 슈퍼 98화 스포컷
손오백데스

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX