츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
퓨전의 단점이라고 하는 게
희나비 | L:0/A:0
48/270
LV13 | Exp.17% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 428 | 작성일 2019-01-31 13:35:15
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

퓨전의 단점이라고 하는 게

흔히 '두 사람의 기를 맞추기 때문에, 둘이 완전 동등하지 않으면 반드시 포타라보다 약하다.'는 인식이 깔려 있는데, 저는 그 공식이 굉장히 묘하다고 생각해요.

가령 오공이가 100의 기를 갖고 있고, 베지터는 90의 기를 갖고 있다 가정해보겠습니다. 그리고 편의상 슈퍼사이야인은 50배, 합체는 대강 수십 배라고 해서 둘의 합×100이라고 임의로 가정해보죠(이 배수는 몇이 되든 중요하지 않습니다.).

오지터의 전투력은 (90+90)100=18,000이 나오고, 베지트의 전투력은 (100+90)100=19,000이 나오기에 베지트가 더 강합니다. 이게 일반적인 인식이겠죠.

그렇다면 이번엔 슈퍼사이야인으로 돌아가보겠습니다. 오공이는 슈퍼사이야인이 되면 전투력이 5,000이 되겠죠.

여기서 한 가지 전제를 세워볼까요? 오공이가 베지터와 퓨전할 때처럼 기를 낮추고 변신하는 겁니다. 그럼 오공이의 전투력은 90×50=4,500이 되겠죠.

자, 여기서 문제가 생깁니다. 오공이는 변신 전에 10의 전투력을 억눌렀죠. 하지만 그 10의 기는 없어진 게 아닙니다. 그렇다면 이제 오공이가 풀 파워로 돌아간다고 쳐봅시다. 그럼 오공이의 억눌렀던 기가 다시 오를 테죠.

이때, 오공이의 전투력은 몇이 되는 걸까요? 억눌렸던 기도 똑같이 50배를 적용해서 500+4,500=5,000이 될까요? 아니면 억누른 기는 슈퍼사이야인의 영향을 받지 않아서 10+4,500=4,510이 될까요?

다시 퓨전으로 돌아오겠습니다. 오공이는 기를 억눌러서 전투력을 90으로 만들었죠. 그래서 전투력은 18,000이 됐습니다. 그럼 억누른 오공이의 기는 어디로 갔을까요? 사라졌을까요? 아니면 그대로 10이기에 18,010이 될까요? 혹은, 퓨전의 영향을 받지 않아서 합이 아닌 10×100=1,000이 되어서 총 19,000이 될까요?

저는 기를 맞추는 건 퓨전의 조건이지, 그게 반드시 유지되어 파워까지 조정된다고는 생각되지 않습니다. 만일 그렇다면 오공이는 기를 억누른 상태에서 변신했다가 다시 풀 파워를 내면, 억누르지 않은 채에서 변신한 것보다 약하게 되니까요. 물론 그러면 안 된다는 법은 없습니다만, 기묘한 느낌이 드는 공식이라곤 생각합니다.

근본적인 문제로 돌아오자면, 토리야마 선생님이 여기까지 세세히 정하시진 않았을 겁니다. 합체는 슈퍼사이야인을 능가하는 파워 업으로 등장했고, 단지 그뿐이겠죠.

'그래도 기가 눌렸으니'와 같은 세세한 문제점까지 따져보자면, 이번에 공개된 설정은 '오지터=베지트'가 아니라, '퓨전=포타라'라는 점입니다. 합체 가능한 인물들이 퓨전으로 합쳐지든, 포타라로 합쳐지든, 그 결과물 사이에 우열은 없다는 이야기겠죠. 단지 10의 차이만으로 결과물이 1,000이나 차이가 날 정도라면 결코 우열을 가릴 수 없는 수단이라고 할 수 없을 테니까요.

억누른 기는 어디로 가는가, 사라진 게 아니라면 왜 그 기만 별개로 나뉘어지는가, 생각해보면 이상한 문제입니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:38/A:307]
Laks4825
그러면 오공이 저승에서
퓨전을 시험해보지 않은 이유가 없어집니다

오공은 저승에서 자신과 비슷한 실력을
가진 자가 없어서 퓨전을 하지 못했다고
했는데

만약 기를 억누르고 퓨전한 뒤
억누른 기를 해방해서 전투력을 다시
끌어낼수 있으면 오공이 저승에서 퓨전을
시도하지 않은게 이상해짐
추천0
희나비
잉? 그게 무슨 상관이 있는 건가요? 제가 기를 아예 없애버린다고 한 것도 아니고, 오공이와 베지터 사이에 약간 차이가 난단 걸 전제했을 뿐인데 말이죠.

둘은 반드시 기본적으로 비슷해야만 하고, 어느 정도 조정은 할 수 있지만 비슷하지 않으면 시도조차 불가능합니다. 거기에 두 아이들이 기를 맞추는 것만이 아니라 계속 끌어내는 걸 요구받기도 한 걸 보면, 시전자 기준에서 일정 비율의 기를 높여야 한다고 볼 수도 있겠죠.

그럼 저승에서 못 해본 이유는 조금 조정하더라도 오공 본인의 기에 따라올 강자가 없었단 거겠죠. 물론 이것도 제가 '기 맞춘다고 약해야 되면, 이것도 가능하겠네?'라는 식으로 제시한 거니까, 제가 본문에 쓴 것도 사실이 아니겠죠.

역으로, 왜 퓨전의 조건에서 '둘이 차이가 나면 퓨전이 포타라보다 떨어진다.'는 결론이 나오고, 그게 사실처럼 받아들여지는지 모르겠어요. 지금 모든 기준은 반드시 '포타라=퓨전'에 맞춰줘야 하는데, 거기에 '에이, 그래도 기 맞추면 합체의 힘이 더 약해지니까'라는 말이 끼어들 여지가 전혀 없어요.
추천0
희나비
댓글 2개는 너무 쓸데없이 길어져서 지웠습니다. 혹시 몰라 스크린샷은 찍어뒀지만요.

요컨대, 포타라=퓨전이 결론이 되어야 하고, 팬들이 어떤 추측을 하더라도 여기서 벗어나선 안 된다는 거에요. 그걸 무시하고 여러 추측을 하자면 한도 끝도 없으니까요. 지금 '기를 맞춰야 하기에 포타라>퓨전이다.'라는 건 공식이 내린 결론이랑 위배되잖아요?

드래곤볼이 파워 업 배율까지 상세하게 짜며 만들어질 만화도 아니고, 구태여 다른 이유까지 붙여가며 우열을 나누려고 할 여지가 없다는 결론이에요.
추천0
십팔호
오지터도 베지트에 꿀리지않을만큼 강하지
근데 베지트가 더 강하지
추천0
희나비
일단은 그럴 수도 있는데, 아닐 수도 있겠죠. 일단 위의 글은 '퓨전은 둘의 기를 맞춰야 하고, 맞춘 것의 배수로 올라가기에, 맞출 필요가 없는 포타라가 낫다.'는 건 기정사실이 아니라는 글이에요. 추측이라면 그러려니 하는데, 어째 사실처럼 퍼져있으니까요.
추천0
그이드가이
단점보다는 허점에 가깝네요.
추천0
희나비
그 '둘이 기를 맞춰야 하기에 포타라가 더 좋다.'는 게 없다는 요지의 글입니다.
추천0
Van물질
드래곤볼은 세세한 설정과 분석보단 어느정도 직관적으로 봐야 원작자의 의도를 따라가는 걸 지도..
추천0
희나비
그런 문제겠죠. 그냥 포타라와 퓨전이 같다면 그러려니 하면 그만이고, 계속 이유를 붙여갈 필요는 없겠죠. 더 이상 포타라를 퓨전보다 특별히 밀어줄 이유도 없고, 되려 신 극장판에서 화려하게 데뷔하는 건 그 퓨전 쪽이니, 그런 캐릭터를 전에 나왔던 포타라보다 약하다고 하는 것도 이상하니까요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
47146 일반  
이 설정 다시 생각해보면 [4]
희나비
47145 일반  
비루스 인성 [14]
희나비
47144 일반  
오공이 감옥행성 탈출한 경위 [4]
희나비
47143 일반  
초4 오공의 최강 필살기술! [10]
희나비
47142 일반  
(링크)초4 설정 번역 [16]
희나비
47141 일반  
(링크) 지렌vs하츠 결말 부분 [11]
희나비
47140 일반  
(링크) 히어로즈 하츠 일행 소개 [2]
희나비
47139 일반  
다음 극장판 혹시 [16]
희나비
47138 일반  
뒤늦은 브로리 감상 후기(링크 주의)
희나비
47137 일반  
파괴신 대 지렌 [14]
희나비
47136 일반  
우주쟁란 편, 최대 위기 [26]
희나비
47135 일반  
칸바 신형태(?) [5]
희나비
47134 일반  
(링크) 코믹스 45화 일부 번역 [2]
희나비
47133 일반  
용산 영화관에 [2]
희나비
47132 일반  
극의 오공vs초3 칸바 대결 과정 [20]
희나비
47131 일반  
극의랑 칸바, 둘 다 강하네요 [2]
희나비
47130 일반  
히어로즈) 케프라의 복수 [2]
희나비
47129 일반  
파이터즈피셜 베지트 블루 [24]
희나비
47128 일반  
6우주 편 볼 때마다 생각하는 거지만 [2]
희나비
47127 일반  
감옥행성 이후 오공의 행방 [18]
희나비
47126 일반  
히어로즈 코믹스 6화 일부 [4]
희나비
일반  
퓨전의 단점이라고 하는 게 [9]
희나비
47124 일반  
사실 히어로즈라고 무조건 극의>합체는 아닌 게 [16]
희나비
47123 일반  
사실 극장판에서
희나비
47122 일반  
하츠 일행의 목적 [9]
희나비

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX