츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
13권 스포도 포함될지 모르겠지만.. 던전이란 건 뭘까요..
니노아 | L:0/A:0
13/230
LV11 | Exp.5% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 273 | 작성일 2018-02-22 18:38:59
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

13권 스포도 포함될지 모르겠지만.. 던전이란 건 뭘까요..

던전은 살아 있습니다.

던전은 수복을 실행합니다. 수복하는 동안 몬스터를 출생시키지 않죠. 

던전의 파괴가 수복을 넘어서면 항체를 만듭니다... 

바이러스인 던전에 상처를 입히는 존재를 박멸하기 위해서죠//

1 대 다 전투에 무서운 능력을 발하는 검은 골라이어스

1 대 1에 무서운 전투를 벌이는 저거노트

뭐 사실 저들도 로키나 프레이야 팜에 걸리면 쉽게 제거 되겠지만요.. 

의문 1 그럼 왜 던전은 저런 계층주 급을 많이 생산하지 못하는 것일까요.. ?

뭐 과거의 레비아탄이나,, 흑룡들과 같은 동급도 만들지 못하는 것은 무엇일까요.. 

우라노스의 기도때문에.. 그 기도 아래의 몬스터가 위로 올라오는 것과 강력한 몬스터를 태어나지 못하게 하는 것이라고는

말하긴 하지만.. 위 검은 골라이어스 및 저거노트는 기도를 무시하고 태어난 존재들입니다. 

즉 던전은 마음만 먹으면 그것들을 만들어 낼 수 있는 존재인 것이죠.. 

의문2 : 우라노스는 던전에 기도를 받친다고 합니다.

우선 기도란 자신보다 상위의 존재에게 행하는 의식입니다.

그러면 던전이 신들보다 상위의 존재일까요.. ?

의문3 : 던전은 살아있는 존재 ?

13권에서 어느정도 던전에 대한 떡밥을 던졌습니다.

그래서 생각해 봤을때

던전은 살아가는 존재.. 그냥 거기 있는 존재가 아닐까요.. 

13권에서 보면 과도한 던전의 파괴 행위는 던전의 비명을 야기한다고 나옵니다.

거기에 재미있는 표현이 그 비명이 매우 거대한 여성이 지르는 소프라노 라는 말도 나오죠

또한 위에서 말한것처럼 모험자는 병원균(바이러스) 저거노는 항체로 표현하죠.. 

그럼 던전의 몬스터는 그냥 백혈구 같은 존재가 아닐까요.. 자신의 몸에 들어온 이물질을 제거하기 위한

또한. 던전은 사람에게 있어 무한한 자원의 창고라고도 하죠

즉 던전은 모든 것을 주는 어머니로서 항상 그자리에 존재하고 있는 그 어떤것 이라고 생각 하게 되네요..

던만추를 구성하는 세계 자체가 아닐지요?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
godspell
봉인된 가이아설? 이 저는 가능성 있지 않을까 생각드네요.
12권에서 펠즈가 벨에게 말한 서약?과 관련있지 않냐는거죠. 얼마전에 올라온 게시글에도 있었죠..
의문1.은 역시 우라노스의 기도때문이 아닐까 하네요. 작중에 나온 검은골라이어스 같은거는 신이 출입했다는걸 감지해서 과잉반응을 드러낸거라 봐야하니까요. 아직 읽진 못했지만 13권에는 이빌스가 인위적으로 계층주? 저거노트? 중 하나를 소환했다고 하는데 이런식으로 우라노스의 기도아래에서 조용히 자는듯한 던전이 자극을 받으면 몸부림치듯이 이상현상이 일어나는 거겠죠. 말씀하신대로 침입자를 바이러스라 생각하기 때문에 때때로 몬스터파티 같은거 일어나는 거라고 봐도 될거구요.

의문2. 지하에 누군가 기다리고 있는것처럼 묘사된거 처럼 던전아래에 있는게 누군가 라면 신일 가능성이 크고 신화를 따른다면 가이아같은 대신일 수도 있겠죠. 혼자가 아니라면 각신화의 창조신으로 묘사된 신들일수도 있을테구요. 그러니 기도를 받쳐야할 수 있지않겠어요? 어쩌면 계층주의 숫자만큼 존재할수 있겠네요 ㅎㅎ

의문3. 던전에서 태어난 몬스터들의 영혼이 다시 던전으로 돌아간다는 떡밥은 이미 나왔으니 영혼을 순환시키는 인위적 존재가 있다면 살아있다 표현 가능하겠죠
추천0
아몬드버터
저는 던전이 반은 살아있는 존재라고 생각합니다 생멍활동을 한다기 보다는 그에 준하는 활동을 하는 ...
그리고 일단 가이아 설이 가장 유력하겠네요
가이아가 만들었거나 그자체 등 확실한건 없습니다만

개인적으로는 지하 심층부와 관련해서는 하데스 와도 관계가 있을지도 모른다고 생각합니다
대부분의 유명한 신들은 나왔는데 말이죠
하데스는 그 입장 이나 장소 등이 특이성 이 진한 편이다 보니 ...던전 최하층부와 어떤 연관이 있을지도 라늣 망상도 해봅니다
추천0
[L:39/A:498]
l파랑새l
그 오라토리아에서 올리버스였나 그 백발귀가 '그녀'라고 말한걸 봐선 던전 파괴 행위에서 나오는 피명이 여성 목소리 같다는 말은 맞는거 같네요 윗 분 말대로 가이아 가능성도 높고 우라노스 어머니가 가이아라 나름 상위 존재(?)라고 볼 수 있어서 기도라는 표현도 되고(사실 아르카넘을 자제하는 하계에 내려온 신들의 성격상 자제하는거 일수도 있지만요)
추천0
Flavor
많은 분들도 생각하고있지만 저 역시 가이아와 관련되지않을까 합니다.

몬스터의 출생, 생체같은 수복력 등등 던전은 어찌보면 거대한 생물체같은 느낌이 들지요. 그리스신화의 타르타로스 느낌입니다. 다른 말로는 가이아의 자궁이라고도 하지요.
거기에 우라노스는 던전을 위해 기도를 올린다고 합니다. 근데 그리스신화에서 우라노스는 가이아의 자식이자 남편입니다.

아직 떡밥들이 더 뿌려지진않았지만 제우스-헤라의 소식이 들리면 가이아관련해서도 떡밥이 뿌려지지않을까합니다.
(제우스헤라의 부모인 레아, 크로노스는 일단 제껴둡시다)
추천0
straydogs
벨이 던전 최하층에 가게 된다면 모든게 밝혀지겠죠
추천0
[L:38/A:452]
PLVSVLTRA
제가 예전에 거기에 대해 연구글 하나 쓴 적 있는데, 몬스터들의 특성이랑 그 외의 여러 가지 고려해보면 아마도 던전은 지상이랑 평행한 또 하나의 천계가 아닐까 싶네요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
던만추 시간순 연대표 정리 [9]
PLVSVLTRA
2018-06-18 0 32148
정보공지
던만추게 공식 오피셜 - 던전에서 만남을 추구하면 안 되는 걸까 덕력 테스트 [33]
PLVSVLTRA
2017-08-21 0 17352
정보공지
던전에서 만남을 추구하면 안 되는 걸까 63화 [2]
붕마루
2016-10-24 0 33205
정보공지
소드 오라토리아 - 던전에서 만남을 추구하면 안 되는 걸까 외전 29화 [1]
붕마루
2016-09-23 0 13843
정보공지
[던만추 자료 모음집] [12]
던만추
2015-11-10 21 34137
정보공지 4개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
9589 일반  
국내 서버에 나오지 못한 캐릭터
관심없다여
9588 일반  
던만추
얼죽아
9587 일반  
하이
explain
9586 일반  
이거 볼만함
클로로루실후르
9585 일반  
이만화 진행정도가 어느정도까지됌? [2]
코자토엔마
9584 일반  
만약 주인공 벨이 없었을 경우 여캐들 분석 [7]
돌격킬러
9583 일반  
하이
춘피
9582 일반  
하이
춘피
9581 일반  
감기가 들더니 영 안났네요 ㅠㅠ 감기들 조심하세요~ [1]
잭다니엘
9580 일반  
새해복많이 받으세요~~ [1]
잭다니엘
9579 일반  
어떤 의미로 던만추 세계관 최고의 재능 캐릭 [3]
쥬라템페스트
9578 일반  
카카오스토리에 본편 19권 떳네요.
godspell
9577 일반  
던만추 시게추 자만추 추사랑
9576 일반  
5기 제작 결정 & 티저 비주얼, 특보PV, 코멘트 공개 [4]
인간맨
9575 일반  
던만추 자만추
원게왕
9574 일반  
19권에서 만일 아르피아가 살아 있다면 [3]
free
9573 일반  
외전편에서 나온 류의 스펙과 랭크업 과정 [3]
free
9572 일반  
19권에서 길드가 내놓은 던전 공략 단축 플랜 [2]
free
9571 일반  
외전판에서 나온 류의 스킬 특 [3]
free
9570 일반  
벨이 하루히메가 처녀라는 사실을 알고 있었네요 ㅋㅋ [2]
돌격킬러

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX