츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
초보용 필독 금서목록 Q/A (수정 2/25-중요 부분 핑크색 강조)
에카 | L:0/A:0
164/170
LV8 | Exp.96% | 경험치획득안내[필독]
추천 11-2 | 조회 18,525 | 작성일 2013-12-24 16:12:11
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

초보용 필독 금서목록 Q/A (수정 2/25-중요 부분 핑크색 강조)

*지속적으로 수정할 예정입니다. 필요한 게 있으면 댓글에 적어주세요.

*명칭은 모두 정발된 어떤 마술의 금서목록에 나온 명칭을 사용합니다.

Q : 금서목록 애니는 소설로 몇권이죠

A : 1기는 1~6권, 2기는 7~13권, SS1권입니다. 하지만 소설 부분에서 빠진 캐릭터, 사건이 있기 때문에 처음부터 보셔도 됩니다.

2기 이후를 보고 싶으면 14권부터 보시면 됩니다.

Q : 금서목록과 초전자포와 일방통행 관계를 알려주세요

A : 같은 세계관 공유이지만 주인공이 다르므로 적, 관점도 다릅니다.

금서목록의 주인공은 카미조 토우마, 액셀러레이터, 하마즈라 시아게지만 애니에서는 거의 다 카미조 토우마가 주인공입니다.

액셀러레이터도 어느 정도 나오지만 하마즈라 시아게는 15권에서 주인공이 되므로 주인공으로서 나오지 않습니다.

초전자포와 일방통행은 금서목록의 외전입니다.

초전자포의 주인공은 미사카 미코토입니다.

일방통행의 주인공은 액셀러레이터입니다.

Q : 금서목록 읽는 순서 좀 알려주세요

A : 1~13권, SS1권, 14~16권, SS2권, 17~22권, 신약 1권~입니다.

Q : 금서목록 초전자포 보는 순서 알려주세요

A : 애니화 시기로 따지면 금서목록 1기(2008), 초전자포 1기(2009), 금서목록 2기(2010), 초전자포 2기(2013)

세계관 안에서의 시기로 따지면 금서 1기 초반(인덱스 편, 이자드 편) 초전 1기 초전 2기/금서 1기 초중반(시스터즈 편) 금서 1기 금서 2기 순입니다.

Q : 구약/신약의 관계를 알려주세요

A : 구약은 그냥 어떤 마술의 금서목록, 신약은 신약 어떤 마술의 금서목록 줄임말입니다.

구약 22권 후 신약 1권을 구약 23권이라 생각하면 됩니다.

구약/신약으로 나눈 기준은 첫번째 주인공 카미조 토우마가 세계를 구하기 전/후로 나누면 된다고 보시면 됩니다.

주인공이 달라지지도 관점이 바뀌지도 시공간이 초월하지도 않습니다.

Q : 금서목록 초전자포, 일방통행의 원작은

A : 금서목록은 라이트노벨, 초전자포와 일방통행은 만화입니다.

Q : 금서목록 3기, 초전자포 3기, 일방통행 1기 언제 나와요

A : 몰라요. 애초에 일방통행 만화로 나온지 얼마 됬다고 원하시는 분은 뭔가요.

Q : 금서목록 볼 만한가요

A : 개인적으로 본 라이트노벨 중 최고입니다. (제 투탑 중 하나 ㅋ)

Q : 외전 봐야하나요

A : 다른 외전은 정발이 안됐습니다만(중요하니 볼 수 있다면 텍본으로 보세요) SS1, SS2권은 정발되었기에 보시는 걸 추천합니다.

SS1권은 중요한 이야기가 많이 나오고 SS2권은 중요한 인물이 많이 나옵니다.

Q : 초전자포 1기 2기 둘다 2쿨을 보지 말라던데 이유가 뭐죠

A : 원작 만화에는 안나오는 부분입니다. 오리지널이죠. 게다가 설정붕괴를 일으키는 부분이 매우 많습니다.

하지만 취향이란 있는 법이니 너무 남의 말을 듣지는 맙시다. 하지만 역시 저는 2기 2쿨은 안보죠.

Q : 하마즈라 시아게가 누구죠

A : 금서목록 세번쨰 주인공입니다. 첫번째 주인공 카미조 토우마와 같은 레벨0이지만 정말로 아무런 능력이 없습니다.

하지만 스킬아웃 출신이어서 다재다능한 스킬이 많죠. 애니 금서목록 2기 24화에서 카미조 토우마에게 맞는 노란 머리 양아치입니다.

Q : 레벨5(초능력자)는 누가 있죠

A : 1위 액셀러레이터 (두번째 주인공이고 능력은 액셀러레이터(일방통행)로 간단히 말하면 벡터변환입니다.)

2위 카키네 테이토쿠 (능력은 다크매터(미원물질)로 이 세상에 존재하지 않는 물질을 생성하는 것으로 이 세계의 물리적 법칙 등이 통하지 않습니다.)

3위 미사카 미코토 (첫번째 주인공의 히로인으로 능력은 레일건(초전자포) 일렉트로마스터와 동일합니다.)

4위 무기노 시즈리 (능력은 멜트다운(원자붕괴)로 전자를 멈춤으로써 파괴를 일으키는 능력입니다.)

5위 쇼쿠호 미사키 (능력은 멘탈아웃(심리장악)으로 생체전기를 이용해 사람을 조종합니다. 단 사용 범위가 넓기 때문에 여러 리모컨을 사용합니다.)

6위 아이하나 에츠 (실명인지도 모르고 제대로 안나왔습니다.)

7위 소기이타 군하 (능력은 어택크래쉬(염동포탄)으로 설정해두었지만 실제로 무슨 능력인지 본인도 모릅니다. 세계 최고의 원석입니다.)

Q : 원석이 뭔가요

A : 학원도시에서 능력을 받지 않고도 능력을 가지고 있는 선천적 능력자입니다.

원석의 예로는 카미조 토우마(표기상은 원석이지만 확실치 않음), 히메가미 아이사(딥 블러드), 소기이타 군하(제 7위)가 있습니다.

Q : 레벨5 중 누가 제일 세나요

A : 초등학생도 아니고 이러지 맙시다. 싸워보지 않은 사람들 VS 시켜봤자 예상할 뿐이지 그걸 진지한 답변으로 대답할 생각이라도 하시나요.

레벨5 순위는 능력의 강함 순이 아니라 능력이 학원도시에 미치는 긍정적 영향 순입니다.

부탁이니 VS 이런거 하지 맙시다.

뭐 그래도 레벨5 1위, 2위와 나머지 레벨5의 차이는 (불확실 요소가 많은 6, 7위 제외) 엄청나죠.

Q : 초전자포와 일방통행은 매월 몇일에 나오나요

A : 매월 28일 정도에 비슷하게 나옵니다. 번역본은 매월 초에 기대하시면 됩니다.

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:11/A:162]
타키츠보
10번 11번 완전 동감입니다
다만 13번 설명이 너무 밋밋해요 ㅎㅎ
추천0
[L:7/A:32]
엔한스
10번 설명이 쿨하군요ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
에이앙스
Q : 금서목록 3기, 초전자포 3기 언제 나와요
A : 몰라요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:38/A:352]
이츠와SS
몰라요에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:50/A:422]
조니워커
10번은 조금 논란의 여지가 있어보입니다. 금서가 좋건 초전이 좋건 존중은 취향받아야 되니깐요
추천0
조니워커
만드느라 고생하셨으니 추천 땅땅땅!
추천0
미사카남편
음 좋네요 이런글 ㅎㅎ

금서ss1이랑 ss2말고 다른 외전은 안봐도 되는거군여.. 가끔식 읽어보려고 했지만 결국 안읽었는뎋ㅎㅎ
추천0
조니워커
읽으셔야 이해가 가는 부분도 존재는해요 특히나 학예도시 안 읽으면 초전대패성제때 쇼치틀이 왜 저기있지?
하는 의문도 생기니까요
추천0
[L:40/A:357]
슛꼬린
10번은 오히려 사람들에게 반감이나 사고 좋지 않은 분위기 조장의 우려가 있으니 답변을 바꾸시던가 항목 자체를 삭제하시는 게 나을 듯 싶습니다.
정보공지, 공지 이니만큼 일반적으로 쓰는 게시판 글과는 다릅니다.
여러 사람, 여러 종류의 사람에게 오랫동안 노출됩니다.
초전이 원작 설붕 등등 하여 욕을 받긴 하지만 금서목록의 주 수입원 중 하나라는 사실도 거짓은 아닙니다.
그냥 금서목록이라는 진지빠는 작품이 있는 반면 여자 분홍빛 나는 분위기의 초전이라는 작품이 있는 수준이지, 어느 무엇 하나를 욕할 수는 없는 관곕니다.
추천0
슛꼬린
정보 공지는 '정보'를 알려주는 글이지, 누군가의 사상이나 주관적인 흐름이 담겨선 안 돼죠.
추천0
[L:40/A:64]
치킨YO
추천0
카라카사
맞아요!
추천0
[L:40/A:64]
치킨YO
10, 11번은 너무 주관적인 해석이나 원작파 입장에서만 고려한 항목같아서 처음오시는 분들한텐 보기 불편할 거에요. 꼬린님 말대로 공지글은 최대한 객관적으로 써줘야한다고 생각함.

까놓고 말해 초전 오리지널에서 설붕이 일어나든 스토리가 우주로 가든 원작파분들이나 스토리 중요하게 보는 분들한테나 중요하지 캐릭터나 모에 따지고 보는 분들한텐 그다지 중요한게 아님.

저도 초전 오리지널 싫어하고 뽕빨이라고 까긴 하지만 그렇다고 캐릭터, 모에보면서 작품보는게 나쁘다고 할수 없는거고요. 보는 방법이 각자 다를뿐이니까.
추천0
슛꼬린
13/17번 항목 같은 스포성 이야기는 자제해주시면 좋을 듯.
스포는 원하는 사람에게 스포를 해주는 것이 적당하지, 공지를 보는 모든 사람이 스포를 보는 건 좋지 않습니다.
원하는 자는 글을 싸서 물어보겠죠
추천0
슛꼬린
*제발 처음 오신 분들은 이거부터 봐주세요. 그리고 만약 글을 올렸다면 되도록 삭제 부탁드립니다.

<- 이 부분도 좀 사람들의 자유도를 떨어뜨리는 군요.

왠만해선 정보공지가 있으면 보고 그걸로 땡 치는 게 편하긴 하지만,

때론 그런 부분이 글 리젠률, 앞서가서 유저 유입률 마저도 떨어뜨릴 수 있고

억압적인 부분이 심합니다.

정보글을 쓰는 것도 자유지만,

게시판에 게시글로 써서 질문을 하는 것 또한 유저의 자윱니다.

한 명의 유저 혹은 한 게시판 사람들이 타인의 자유를 뺏는 건 소크라테스의 아호게도 인정 못 할 악법이죠
추천0
[L:13/A:125]
검은색고자
좋은글입니다요 이제 간단한질문같은건 게시판에올라오지않는건가... 잘보고갑니다 핰핰
추천0
세배가네배
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몰라요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:2/A:408]
클로버보이
ㅋㅋㅋㅋㅋ Vs는 그만..
추천0
운이없구나
10번 질문이 신경쓰인다아아아아....
추천0
[L:28/A:421]
놀아볼까
몰라요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
꼬댕
여러가지 알려 주셔서 감사 ㅎㅎ
추천 하고 갑니다^^
추천0
닉넴뭐하지
결국 미사카가 첫번째히로인이 되는군 . ~!
추천0
에카
첫번째 히로인이 아니라 첫번째 주인공인 카미조 토우마의 히로인이라고만 썻지 몇번째라고는 안썻는데 ㅋㅋ
추천0
닉넴뭐하지
난독증있나봐요 ㅈㅅ
추천0
카라카사
4번에 세계관 안에서의 시기 약간 수정해주시면 좋겠네요. 시스터즈편보다 인덱스, 아우레올루스편이 우선이니 초전2기보다 금서1기가 앞으로 와야할 것 같은데요. 아니면 초전 1기 금서 1기(시스터즈편부터 초전2기와 시기 겹침) 금서 2기 이렇게 표기하시던가 하시는게 좋을듯요.
추천0
카라카사
그... 트리 다이어그램도 그렇고
추천0
Uoo
11번이 사라진 현재 나는 댓글들이 무슨 말을 하는지 모르겠다.
추천0
에카
뭐 이래저래 네타를 좀 뺏더니 ㅎㅎ 번호도 많이 바뀜
추천0
TUNER
15번 -힘의 세기가 아니라 학원도시에 끼치는 영향순으로 레벨을 정한건 맞지만 가장 강한건 엑셀인거 같네요
증명했으니
추천0
에카
음 12위가 넘사벽인걸 써놓겟습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
76885 일반  
어마금 어과초 노출짤 (13개) [4]
릿카쨔응
76884 일반  
카미조 토우마 ts [8]
클로버보이
76883 일반  
어떤 마술의 금서목록 시리즈 각종 외전 모음 ver.(1.17) [79]
원석
76882 일반  
이것만 보면 무슨 야애니 [13]
소푸
76881 일반  
칸자키카오리vs오리아나톰슨vs로라스튜어트 [5]
navernate
76880 일반  
이거 좀 많이 위험한 야짤인가 [12]
미사카15037호
76879 일반  
여학생2명의 치마속 뽀얀속살위에 하얀색팬티와노란팬티노출샷 [9]
똥이다똥
76878 일반  
쿠로코 움짤 모음 애니애 나왔던 것도있지만 [8]
릿카쨔응
76877 일반  
금서목록 연대표 ver1 [48]
레이비니아
76876 일반  
칸자키.. 건전한거라도 좋다면 [4]
accelerator
76875 일반  
쇼쿠호배빵 찾았는데 [9]
카미조코어
76874 일반  
어떤 과학의 초전자포 코믹스 복선 정리 [43]
gekota
76873 일반  
이쁜짤들만. [11]
모란
76872 일반  
ds마일군 일러스트레이터가 그린 미사카 미코토 라네여 [5]
레시타티보
76871 일반  
하악♥♥♥♥♥ [12]
ANGHosung
76870 일반  
헤븐..캔슬러? [25]
Zone
76869 일반  
이렇다 하게 야짤은 그렇게 많지 않네요 전 [42]
Mr구름
76868 일반  
카미유리? [3]
しお
76867 일반  
J.C가엑셀 흑익이상하게만든이유가 뭘까요? [5]
레파
76866 일반  
신약 어떤 마술의 금서목록 6권 고화질 삽화 [24]
에이와스
76865 일반  
금서목록 코믹스 67화『제 1종목』 번역본 [23]
킬러퀸
76864 일반  
어마금 동인지 모아논 곳(19×) [9]
御坂mikoto
76863 일반  
버드웨이는 세상의 진리입니다 [6]
레이비니아
76862 일반  
베스트 짤! / 칸자키 카오리 캐릭터송! /글리젠 ↑ [11]
모에모에
76861 일반  
어떤 마술의 금서목록&초전자포 ss 정리 (표지 몇개 추가) [15]
우이하루

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX