츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
(진지글,데이터주의) 졸렬함과 비열함, 타인 공감능력의 부재. 이 모두를 갖춘 사이코패스 사이타마 part 2 (完)
모카빵 | L:30/A:99
9/650
LV32 | Exp.1% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-7 | 조회 4,518 | 작성일 2015-05-20 11:26:21
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

(진지글,데이터주의) 졸렬함과 비열함, 타인 공감능력의 부재. 이 모두를 갖춘 사이코패스 사이타마 part 2 (完)

Part 1이 타인공감 능력의 부재인 사이타마에 대해 다뤘다면

Part 2는 비겁함과 졸렴함의 면모를 보이는 사이타마에 대해 다루도록 한다.

(1) 킹과의 게임대전

자신이 발견한 무한콤보라며 신나서 공격할때는 언제고

무한콤보가 파훼되서 패배하니 쓰레기 게임이라고 순식간에 치부해버리는 비열 & 졸렬한 모습

(2) 후부키편

무단으로 킹의 게임기를 훔치고 허락없이 맘대로 게임 데이터를 덧씌우는 모습이 보인다.

이에 화가난 킹이 게임기를 돌려받으러 왔는데, 뻔뻔하게도 말하는 모습.

이는 무단 절도로도 모자라, 자기 꼴리는대로 행동하는 무책임한 모습이다.

이 역시 졸렬하고 비열한 모습이 유감없이 보인다.

(3) 가로우편

무전 취식한 범인을 잡겠다며 자기도 그대로 도망가버리는 졸렬하고 비열한 모습.

결국엔 그 역시 무전취식을 하고 도망간것에 지나지 않는다.

애초에 '아직 아니라고!' 라고 말하는 부분에서 도망갈 생각을 하고있었음은 명백하다.

그러면서 가로우를 상대로 어이 무전 취식범~ 라고 말할 체면치례가 있기나할까?

굉장히 뻔뻔하고 졸렬한 모습이다.

타인 공감능력의 부재에 비하면 비겁하고 졸렬한 모습은 '상대적으로' 적은편이지만

이 역시도 적지는 않다.

이러한 Part 1, Part2 를 통해 사이타마의 히어로적 자질이 의심받는건 물론이거니와

개인의 인성또한 충분히 의심받을만하다.

결론

주인공의 이미지라고 보기엔 다분히 하는짓이 양아치고 쓰레기와도 같은 히어로

개추
|
반대 7

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:41/A:227]
로리신사
비겁하다보단 비열하다가 더 맞는말일듯
추천0
[L:30/A:99]
모카빵
그러네요 , 비열쪽이 좀더 가깝네요 ㅋㅋ 수정하겠슴다
추천0
로리신사
반박합니다!
첫째 자신이 무한콤보라면서 때릴때는 신나했지만 맞을때는 쓰레기 게임이야! 라고 밖에 말하지않았죠 사이타마 힘이라면 짜증난다는 이유만으로 게임기 자체를 부숴버릴수있었을텐데 말이죠
두번째는 멋대로 가져오기는 했지만 자신의 실수를 인정하고 뭐 괜찮나?....그럴리없잖아 제길, 이라고 말하며 킹이 오자 미안하다고 말하고 자신의 실수들을 말합니다
세번째는 반박할말이 없네요 누가 반박하실분?
추천0
모카빵
1.짜증난다는 이유로 부숴버리면 그건 정말 양아치고 조폭과 다름이 없는데요..더한 쓰레기가 되냐 아니냐일뿐.
쓰레기인건 맞아요. 자신이 지구 최강의힘이라 한들 그걸 화난다는 이유로 게임기를 부셔버리면..노답이죠

2, 실수를 인정하는 모습은 좋긴하지만, 이미 절도라는 범죄는 저질러지고 난후잖아요? 범죄를 저지르고 죄를 회개한다한들 그 죄가 어디가는건 아니죠. 면죄부가 되지 않아요. 그럴거면 애초에 훔치지를 말았어야합니다. 거기에 게임기 파손까지 일으켰죠. 그 부분은 사이타마가 말안하고 숨겼음.

반박은 환영하는바입니다. 서로 건설적으로 토론한다는 전제하에요.
주장을 내세우면 그에대한 반박도 분명 오는게 당연하니까요.
추천0
로리신사
아! 제가 반박하는것은 이러한 모습들을 볼때 사이타마는 비겁하고 졸렬하지 않다는 겁니다! 첫번째 게임대전은 진짜로 사이타마가 비겁하고 졸렬했으면 부숴버리고 아 실수로 그만, 이러지 않았을까요?? 그리고 게임기 파손은 모르지않았을까요? 버튼을 세게누르다 자신도 모르는 사이에 부숴졌을것같군요 하지만 세번째 가로우편은 반박할 여지가 없네요
추천0
모카빵
1번의 경우는 사실 별거 아니고, 그저 좀 비열했다는 정도니 넘어가죠 ㅋㅋ 범죄도 아니고요.

게임기 파손의 경우 미필적 고의라고는 하겠지만, 어찌됐든 킹에게 피해가간건 사실이죠.
그리고 끝내 돌려주러 가지도않았고 직접 주인이 받으러 오는 말도안되는 상황이고요.
말 안했으면 안 돌려주고 그냥 숨기고 계속 즐겼을거 같아서요.
한가하게 책을 읽는 모습에서도 그런게 나타나죠. 게임기를 훔쳐놓고 그런 여유는 어디서나오는지..돌려주러가는게 우선아닐까요.

3번의 경우는 결국 사이타마도 무전취식범이니까요..반박할수가 없을듯요.
추천0
로리신사
그렇군요! 재미있었습니다 그냥 사이타마를 찬양하면 보고있었는데 이런관점으로 볼수도있군요 좋은 글이었습니다
추천0
모카빵
일하면서 심심해서 이런저런 생각하다가
제법 타당한데? 라고 생각되서 써봤어요 ㅋㅋ
추천0
세균펀치
ㅋㅋㅋ1번은 그냥 킹한테 게임으로 한 번도 못이기고 승부 났는데도 계속 때려서 그런게 아닐까요?

2번하고 3번은 분명히 나쁜 행동이지만
추천0
모카빵
화나서 그럴만할수도 있긴합니다 ㅋㅋ

다만 가설을 좀더 뒷받침하는 용도로 썼지요
추천0
아이젠빠
ㅋㅋ 할일이 없으시군
잘봤습니다.
추천0
모카빵
일하다가 이런저런 생각끝에 결론이 도출되서 쓰긴했네요 ㅋㅋ
추천0
[L:11/A:106]
마에노미남
넌 할일이 많아서 다 쳐보고 글남기냐? ㅋㅋㅋ
추천0
카페에산다
이사람이 더 문제네.....
추천0
환상종
킹이야말로 사이타마의 본성을 이끌어내는 캐릭터다!! 잠재되어있던 분노를 이끄는 훌륭한캐릭터다!!
추천0
모카빵
리미터 해제된 킹하고 붙는 에피소드 나오면 재밌을듯요 ㅋㅋ
추천0
그래안녕
사이타마가 가로우랑 킹에게 조언해주는거 보면 리더쉽 같은건 있는거 같은데
정작 지 제자한텐 은근 사이코패스짓
추천0
모카빵
제노스는 진지한류 캐릭터인데 사이타마가 정작 그를 대하는 태도는..진지하지않죠
복수를 하고자 강해지고싶어하는데..
추천0
에이앙스
희노애락중에 노는 되찾았네 킹덕분에
추천0
포거스
게임에지면 화나서 성내는건 당연한데 그걸 까는건 아니라봅니다 그러면 전세계 거의모든사람이 까여야함.
저는 오히려 사이타마를이긴킹을 욕하지않고 게임기한테욕한걸보면 사람좋다고봄. 우리나라도 게임지면 욕하잖아요? 심지어패드립
추천0
카페에산다
거의 보기 힘든 사이타마 당황한 모습.....
추천0
이파리
사이타마가 게임기 안부순게 어디야
추천0
메스야로
(1) 누구나 이럽니다
(2) 훔친게 아니고 실수로 가져왔다고 말했습니다 사과도 했구요 누구나 이런 실수 한번쯤 합니다
(3) 님 말대로 사이타마가 동정심 없는 싸이코였으면 가로우가 개겼을때 그 자리에서 죽였을겁니다
오히려 가벼운 훈방으로 보내준거고 사이타마는 실수로 지갑을 안 가져왔으니 나중에 그 가게에 돈을 지불하겠죠

오랜만에 원펀게에 왔는데 눈살이 찌푸려지네요
개인적으로 사이타마 덕질로 원펀맨 보는데 사이타마 팬들한테 광역 어그로 끌만한 글이네요
그리고 이런 글은 차라리 연구게에 쓰세요
추천1
나부산산다
전 충분히 흥미롭게봤습니다 안좋게만보지마세요...많은시간들여서 연구하신글 같은데요
추천0
으엨
뭐 기본모토가 개그만화다 보니 주인공의 성격이 삐뚤어지게 된건 당연지사였지만...
그런점을 전부 배제하고 보기만 하면 확실히 인성 ㅄ이긴한듯 ㅋㅋ

그래도...전 게시글에서도 말했듯이
저 정도의 지구멸망급의 힘을 갖고서도 저 정도면 인성 ㅆㅅㅌㅊ라고 봐도 될지도?!
솔직히 어지간한 인간이 아니고서야 그런 힘을 가지게 되면 괴인을 퇴치하는것 외엔 아무짓도 안하는 현자가 될수는 없는 노릇이니 !
추천0
[L:19/A:419]
규네이지
다른 시각으로보면 이렇게도 볼 수가 있구나 생각하다가 저도 저 나름대로의 논리로 사이타마의 행동을 분석해 보았습니다.

먼저 사이타마가 쿠소겜이라고 발언한 상황을 봅시다. 누구나 고수랑 게임을 해서 압도적으로 지는경우 분노의 발산을 합니다. 그에 대한 행동을 샷건을 치거나 쿠소겜이라 비난하던간에 말이죠. 제 생각으론 사이타마의 행동은 극히 자연스럽습니다. 그저 패배로 생겨난(그것도 압도적인 패배의) 분노 표출일 뿐이죠.

다음으로 사이타마가 게임기를 부시거나 세이브를 덧씌우는 장면입니다. 분명 사이타마의 행동은 잘못된게 맞습니다만 그 뒤에 사이타마의 행동을 보시죠. 미안이라고 말하는 횟수가 4회정도 됩니다. 이 사과들이 진심인지 아닌지 확실히 확인하는 방법은 없습니다만, 적어도 겉으로만 미안하다고 하는 것 같지는 않네요. 사람마다 시선이 다르니 여기에선 꽤나 의견이 엇갈릴 수도 있겠네요.

마지막으로 무전취식범인 사이타마가 같은 죄인 가로우를 처벌한다고 도망간 행동에 대해서 입니다. 사이타마는 실수로 돈을 놓고왔고 그 사실을 모른채 식사를 하다 식사 후에 자신이 돈을 안 가져왔다는 것을 깨닫습니다. 사이타마는 히어로서 범죄를 저질를 수 없는 신분입니다. 그럼 어떻게 정당하게 이 상황을 해결할 수 있을까라는 생각을 사이타마는 했을 것입니다. 그때 마침, 무전취식범인 가로우의 등장으로 사이타마는 자신이 처한 곤경을 헤처나갈 방법을 찾습니다. 바로 히어로서의 범죄자 처벌이죠.
원래 도움을 주면 사례가 있는 법입니다. 사이타마는 그걸 이용해 무전취식범을 잡는 보수로 음식 값을 해결하려 하는 것이고요. 이런 결론에 도달한 사이타마는 가로우와 대면할때 자신은 무전취식범을 잡는 히어로, 그리고 가로우는 무전취식범이라고 생각했을 것입니다. 그러기에 사이타마는 뻔뻔하게 가로우에게 무전취식범이라고 얘기할 수 있었던 거죠

즉 결론을 얘기하자면 사이타마는 어찌보면 졸렬하고 노답이지만 그건 너무 성급하게 단정짓는 행위이다 라는게 제 생각입니다.
추천0
모카빵
무전취식범을 잡는것에대한 사례는 음식점 주인이 할일이지 , 먼저 선 사례 받고 하거나하는게 아니잖아요 . 더군다나 , 사이타마는 이미 도망갈생각 하고있었다는게 가장 큽니다.
추천0
퍽유얼셀프
도망갈 생각을 했을지 아니면 솔직하게 말하고 돈 가져오겠다고 말했을지 모르는거죠

제 생각엔 후자라고 봅니다. 애초에 사이타마 본인이 히어로를 하고 있는데 도망칠 생각을 할까요 거기다 히어로 복장까지 입고
추천0
[L:33/A:414]
♥세라스♥
모카빵님 의견대로면 모든 만화의 주인공들은 졸렬함과 비열함으로 똘똘뭉친 싸이코패스들이죠
추천1
[L:21/A:136]
★STAR★
정말 진지글이면 문젠데....
추천0
[L:35/A:336]
allendgrayman
이거 진짜 진심임?
추천0
흑갈치
첫번째 연구글은 좀 인정합니다
사이타마가 감정이 결여된거는 사실이니깐요 하지만 작중보면 싸이코패스까지는 아닌걸 볼수있습니다
그리고 두번째 연구글에서는 게임을 하다보면 당연히 있는일입니다
게임을 엄청잘하는 친구와 대결을 하는데 겨우 이길수있는상황에서 갑자기 역전당했다 그럼 당연히 화가나죠 그런데도 사이타마는 킹에게 화를내는것이아닌 게임을 욕했습니다 사이타마가 그렇게 비열한 인간이아닌 이유죠 두번째로 킹의 게임기를 맘대로 가져온건 사이타마의 잘못이 맞습니다
하지만 누구든지 무언가를 훔치는실수는 할수있습니다
그리고 사이타마가 게임기를 킹에게 안돌려준다는말은 작중어디에도없습니다
나중에 킹네집에 게임하로갈때 돌려줘도되겠죠 그리고 킹의 세이브 데이터에 실수로 덮어씌었을때는 사이타마는 자책을 하고있었습니다
게임기가 부서진건 사이타마의 힘이 워낙세다보니 게임에 열중하다 실수했을수도있고요
마지막으로 무전취식부분에선
사이타마는 밥을먹고난뒤 지갑이 없다는걸 깨닫습니다
이미 밥을먹은지라 어떻게할수없죠
지갑을 가져와 돈을 줄려고해도 누가 지갑이없어서 다음에 꼭돈을 준다고해서믿겠습니까 그러니 어쩔수없는거죠
누군가가 무전취식범이다라고 외쳤을때도 아직이라는 말을써서 이건 내가생각하는것중 하나의 방법이다라고 말하고있는거 같고요
그리고 가로우를 쫒아가면서 무전취식범아 라고이친건 어쩔수없죠 실재로 가로우는 무전취식을 한것이맞고 사이타마는 어떻게든 가게를 나와 지갑을 가지고 돌아와야하는 상황이니깐요 그러니 전 사이타마가 졸렬하고 비열한 사람은 아니라고 생각합니다
님처럼 사이타마는 싸이코패스고 비열하고 졸렬한 사람이다라고 생각하는건 당연할수있다고 생각합니다
하지만 다음번에쓰실때는 좀더 자세한 근거를 가지고오셨으면 좋겠습니다
님이 올리신것들은 솔직히 좀 애매합니다
그러니 다음번에는 좀더 자세한근거 부탁합니다
그리고 이렇게 생각하시는것을 좀더 써주셨으면 감사하겠습니다
잘읽었씁니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
96576 일반  
< 제목없음 > [2]
NeverGiveUp
96575 일반  
< 제목없음 > [2]
후부키
96574 일반  
아마이 vs 아수라카부토 (모드X), 누가이김? [10]
킹갓무진
96573 일반  
오로치-보로스 급 괴인은 언제 나오려나 [3]
검은바다연
96572 일반  
갓수라 ㅈㄴ쎈거 맞누 [2]
진모리
96571 일반  
괴협전 괴인으로서의 활약은 추남이 압도적인거 같은데 [3]
진모리
96570 일반  
다음 진행이 궁금하긴하네 [6]
록스D지벡
96569 일반  
다음화 내놔 [6]
진모리
96568 일반  
진심팽 과 노말팽 기준알려드림. [9]
박무진
96567 일반  
( 연구글 ) 냐앙 전투력 분석 [7]
진두환
96566 일반  
(스압주의,데이터주의) 무라타 유스케의 초보만화 연구소 R 토가시편 [20]
바나나맛있
일반  
(진지글,데이터주의) 졸렬함과 비열함, 타인 공감능력의 부재. 이 모두를 갖춘 사이코패스 사이타마 part 2 (完) [32]
모카빵
96564 일반  
100장이면 평소의 두배 가까이 되는 갓분량 아님? [6]
씨발자동차
96563 일반  
106화 추가본이 무소식 이네요.. [1]
s사이타마s
96562 일반  
127화 대사 [3]
후부키
96561 일반  
12조의 팔 => 43조의 팔 로 이해하면 되나 [2]
갓무명
96560 일반  
13권 스이류vs사이타마 결승전 초반때 수정된 것처럼 [2]
두식
96559 일반  
150p가 다 쩌리 활약상이네 [5]
샴파
96558 일반  
2019 상반기 만화 판매량 순위 [8]
환상종
96557 일반  
2기 PV중 여주인공 및 다른 등장인물들 화면 글자 [6]
지옥Fubuki
96556 일반  
2기 에피소드 진행 개인적인 추측 [14]
地獄フブキ
96555 일반  
2회 챔피언, 용급괴인 더 무슨증명이 필요하냐? [9]
슈퍼친쟈오
96554 일반  
aa [4]
젠틀맨
96553 일반  
ONE 그림 실력 엄청 발전한 듯 [4]
윈티
96552 일반  
S급전을 생략했으면 거기에 맞는 활약상을 줘야지 [7]
SKYSCRAPER

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX