츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
엌ㅋ 붕성 설정집에서 행파로 나오누 ㅋㅋㅋ
캉캉 | L:0/A:0
498/730
LV36 | Exp.68% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-4 | 조회 862 | 작성일 2019-08-20 21:42:19
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

엌ㅋ 붕성 설정집에서 행파로 나오누 ㅋㅋㅋ

원펀맨 떡상 씹오지누 ㅋㅋ

보로스는 지표를 날려버린다고 했으나

이건 지들 사는 행성 기준으로 잡았는지 뭔지 알 수 없으니

설정집 따라가는게 맞는거 같음 ㅇㅇ

개추
|
반대 4

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Ozymandias

작중에서는 '이 별의 표면'이라 했음
즉 기준이 지구 표면인거임.

작중 언급을 여러 설붕이 일어나는 설정집보다 우위에 놓는게 vs 기본규칙이니까

설정집에서 행파는 예전부터 나왔던 이야기임.
발매본 들고오기 전까진.
추천0
캉캉
? 이별이라고 해도 보로스가 착지해본적 없는 이상 보로스는 그 행성의 강도를 모르는게 작중 팩트인데요?

정확한 파괴력을 모르는 이상 설정집 따라가는게 맞음 그리고 작중 언급도 설정집마냥 바뀝니다; (ex 히루젠 역최호)

진짜 궁금한게 보로스가 행파한다고해서 설붕 일어날게 있긴함?

나루토 하쿠 광속이나 원피스 에넬 전능 같은건 스토리 진행이나 작중 묘사 보면 졷도 말이 안된다고 박아 넣었는데

보로스 행파는 굳이 설붕 일어난다고 치면 사이타마가 행파 못한다는 설정이 있어야 가능한건데

딱히 그런것도 아닌데
추천0
Ozymandias
?
그럼 지구파괴한다는 언급이 있는 애들은 공부를 열심히 해서 지구파괴 에너지량을 구한 후 내 에너지면 이정도 별쯤은 파괴할 수 있겠군, 이라고 생각하고 언급하는 건가요?

대충 눈으로 보이는 크기에 대입시켰나보죠
그렇게 행성강도 측정하고 지구파괴나 표면파괴언급을 한 캐릭터가 있으면 알려주세요?

행성강도를 모른다니 뭐라니 자기 언급으로는 지구의 표면이라고 했는데 그게 정확한 언급이지 플래시 뇌속 세포단위 참격도 못하는 아토믹 원자베기 같은게 떡하니 들어있는 설정집보다는 훨씬 신빙성 있는데요?

행성강도 측정하고 행파라는건 들어보지도 못했는데
추천0
Ozymandias
히루젠 안쳐주는데요.
브게에서 하시라마>>>히루젠으로 치는데

작중팩트 선 설정집 후
가 취급인데
추천0
캉캉
? 그니까 작중 내용에서 히루젠 역최호라고 나오는데
안쳐줘서 하시라마>>>히루젠이란건데;;
추천0
Ozymandias
그건 작중 행적상 하시라마가 훨씬 세니까 바뀐건데요, .
추천0
캉캉
작중내용과 설정집 내용이 다르다면 작중 내용에서 발견할 수 있는 오류를 설정집에서 찾아서 그 설정이 틀리다를 주장해야하는데

그런것도 없는데 무조건 설정집 거르는건 무슨 생각임?
추천0
캉캉
네 그렇게 작중 내용도 바뀌는것처럼 설정집도 바뀌는건 마찬가지임

딱히 설정집이라고 엄청 다르거나 하진 않음

작중에 나오지 않는 인물의 프로필 성격 혈액형 이런것도 다 틀리다고 생각함?

오류가 없으면 설정집도 정사취급하는게 맞음 ㅇㅇ
추천0
Ozymandias
작중 내용은 실제로 하고 언급한거기 때문에 꼬투리잡을게 없는데 설정집은 틀린게 수두룩하니까요

설정집:원자마저 깨트리는 아토믹!
원작:세포의 틈새를 통과하는 신의 기술 들어본적도 없어..
추천0
Ozymandias
설정집에 오류가 수두ㅡ룩하니 문제
플래시 뇌속
아토믹 원자깨트리기
추천0
캉캉
ㅇㅇ 오류 수두룩한데 그 오류가 검증되지 않았으면 믿는게 맞음

보로스가 행파한다고 이상할건 없자늠 ㅇㅇ

하쿠 광속 이딴 븅싄같은 설정처럼 너무 말 안되는것도 아니고
추천0
캉캉
ㅇㅇ 다른 내용에서 틀릴 수 있는건 맞음
그러나 그게 틀리다고 전부 틀리다고 생각하는건 너무 일반화 시키는것임

그럼 설정집에서 나오는 혈액형 성별 이런것도 싹다 걸러야하는거임?
마루고리 신장도 거르고
운석 크기도 거르고
재해레벨이 뭔지도 거르고
사이타마가 보펀을 썻는지 진펀을 썻는지도 걸러야함?
아니잖음

오류 발견되기 전까진 설정집 따라가는게 맞음
말그대로 '설정'집이니까
추천0
Ozymandias
오류가 검증된 설정집이라 작중언급이 우선인건 팩트인데요

원자깨트리기가 세포도 못베고
메보의 모든 에너지를 담은 킥이 아광속이고 에너지로 옷을 안타게 해서 사이타마 옷이 멀쩡했는데
플래시가 뇌속, 광속이란 것 부터가 오류 투성이
추천0
캉캉
오류가 검증 안된 부분은 믿어야한다고요
오류 검증된 부분만 거르셈 ㅇㅋ?

작중에서 오류라고 나오지도 않았는데 왜 멋대로 거르고 생각하는거임?
추천0
Ozymandias
그니까 붕성 행파 자체가 오류라는 건데요;;

작중 팩트랑 설정집 충돌시 작중 팩트 우선.
그렇게 되면 붕성은 지표 초토화니까요
추천0
Ozymandias
작중팩트>설정집 선에서 그냥 붕성은 표면이라고요
추천0
캉캉
아니 왜 오류임 ㅋㅋ
작중 캐릭터의 언급과 설정은 다를 수 있는거죠 ㅋㅋ 그럼 소닉이랑 제노스는 얼마나 설정 오류를 범한거임? 고케츠랑 싸울때 사이타마+s급 전원 합세해야한다는 망언 발산했는데?

보로스는 행성 표면만 초토화할 위력이라고 생각햇으나 설정상으론 행성 파괴라는게 왜 작중 내용과 다른거임?
추천0
Ozymandias

아토믹도 본인이 세포베기도 못한다 실토했고요.

작중 캐릭 언급은 지 힘 알고 한건데요 ㅋ

그리고 원문 보니까 케즈루인데 지구파괴가 아니라

지구를 깎아내는, 인데요?
추천0
캉캉
아니 ㅋㅋ 오류가 일어난 부분에선 작중>설정집이 맞는데
작중에서 오류도 없고
설정집에서도 오류가 없다?
그럼 설정집>작중이죠 ㅋㅋ
말그대로 설정집인데 뭘 자꾸 부정하는거임?
추천0
캉캉
아니 전 본적이 없어서 모르는거구요 님들이 자꾸 원문에서 행파행파 하길래 행성 파괴라고 한거죠 ㅋㅋ

아니 여튼 설정집에서 행성 파괴라고 나오고 작중에서 오류가 없는 경우엔 설정집을 정설로 보는게 맞습니다
추천0
Ozymandias
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아뇨 작중에서 나온 게 설정집보다 우위인데요
작중행적 부정하는 건 작품 내용 부정하는 건데 ㅋㅋㅋ

언급이랑 걸리는 시점에서 표면이라고요~
추천0
Ozymandias
아니 보로스 언급이랑 걸리는거 자체가 오류라니까요 ㅋㅋ

아토믹 언급이랑 걸려서 원자베기 까인거고요,

보로스 언급이랑 걸려서 행파 까인겁니다 ㅋㅋㅋ
설정집보다 작중 내용이 우선이라니까요ㅋ
추천0
캉캉
??? 그건 도대체 누구 생각인거임?
작가가 직접 작중언급>설정집이라고 했나요?
작중에 나온 팩트도 아니고
작중 인물이 그냥 뱉은말>>>설정집 팩트?
누가 정했죠?
추천0
캉캉
보로스의 파괴 묘사가 갈린것도 아니고 고작해야 언급 갈린거가지고 뭔 오류임 ㅋㅋ 오류 뜻 모르심?

사이타마가 행파를 못하던가해야 오류인거고요

고작해야 인물 언급이 무슨 오류?
추천0
Ozymandias
???
비유나 오류가 많은 설정집이 작중 팩트보다 우위라고요?
그럼 운석 z시 괴멸도 씹헛소리고 아가리는 다 거르나요?

작가가 그렇게 생각하고 쓴건데 오류투성이가 언제부터 작중 팩트랑 비볐죠
추천0
Ozymandias
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

운석 z시 소멸도 아가리고요.
수많은 아가리 스펙이 존재하는데 그 중 잘못된게 있었는지?

캐릭터가 직접 자신은 이정도다.
라고 한 건데 오류투성이 설정집이랑 비빈다고요?

아토믹 언급으로 오류난게 설정집인데 작중 언급이랑 갈리면 그대로 아웃인거에요
추천0
캉캉
네? 설정집 자체가 설정인건데 무슨 소리시죠?
언제부터 작가 생각이 작중인물 뇌피셜에 비벼졌죠?

예를 들어 가로우가 실버팽 이길 수 있다고 생각했는데
작가가 설정집에서 당시 가로우는 아직 실버팽을 이길 수 없습니다 라고 한다면
작중 언급을 믿어야하는건가요?
추천0
캉캉
수많은 아가리 스팩이 존재한다= 전부 아가리 스팩이다?

너무 일반화 아님?

아토믹도 마찬가지고요

작중 인물의 언급따위가

작가 팩트랑 언제부터 비볐죠?

아수라 카부토는 폭주하면 사이타마 조질 수 있다고 생각 했는데 어떻게 됐었죠?
보로스도 행성 표면만 날릴 수 있다고 생각했는데 그건 나오지 않아서 모르는 내용이고요 이 부분에 대해서는 설정집이나 작가 언급을 따라야하는게 맞다고 생각하는데요

작중묘사 오류라도 가져오시고 말하시면안댐?
추천0
Ozymandias
네? 보로스 행파가 작가피셜이 아닌데요?

비유도 존재하고, 오류도 많은 설정집이 언제부터 작중 팩트랑 비벼졌죠?
타인을 평가하는 것도 아닌 자신의 힘을 평가하는 건데 보로스는 자기 힘도 모르는 머저리인가요?
추천0
캉캉
네? 직접 행성이 어느정도 강도인지도 모르는데 대충 짐작해서 행성 표면 날린다고 한것 밖에 없는데요?
그거랑 보로스가 지 힘을 모르는거랑 뭔 상관이 있는거죠?
보로스는 지구에 닿아보지도 못했습니다 ㅇㅇ

그리고 설정집은 작가가 쓴게 아님? 원피스처럼 대행이 쓴거라도 되는거임?
추천0
Ozymandias
아수라 언급=타인의 힘도 모르는 상태로 평가
사이타마 힘을 몰라서 그런건데요?

아토믹은 자기가 직접 세포베기 못한다고 시인했는데 설정집을 따르나요?
작가 인터뷰도 아니고 고작해야 설정집을?

보로스는 자기힘도 측정 못하는 머저리인가요?
타인이 아닌 자기 자신을 평가하는 잣대에서 틀린 경우가 어디있죠?

자기 힘을 잘 아는 보로스가 표면이랬으면 표면인거지 비유일지도 모르는 설정집을 따르는건 불가능한데요
추천0
캉캉
보로스 언급 = 행성의 강도조차 모르는 상태로 평가

뭐가 다르죠?
보로스 행성은 지구 강도의 수백배는 강해서 그냥 그 기준으로 말했을 가능성은? 보로스는 지구인이 아니잖아요?

그래서 작가가 설정집은 전부 틀린걸 시인 한거 있으면 링크 ㄱㄱ
부분 가지고 일반화 하시지 마시고 ㅇㅇ
적어도 절반 이상 틀린거 있으면 가져와주셈
추천0
Ozymandias
자기 우주선 포격을 맞고 초토화된 A시를 봤으니 지표의 단단함은 알고 있는게 맞고요.
자기 우주선 포격 위력도 모르는 바보라고는 안하시겠죠.

행파랑 행성초토화에는 수십만배 이상의 차이가 있는데 보로스는 수십만배의 격차도 판단 못하는 머저리인가요?
추천0
캉캉
우주선 맞고 초토화된 A시를 언제 봤죠? 봤다는 언급 어디서 나온거임?
그리고 A시가 지표까지 박살났었음? 건물만 아작난거 아니었음?
만약 포격에 지표가 멀쩡했으면 그게 자신이 파괴할 수 있는건지 없는건지 파악할 순 없는건데요?
포격에 지표가 아작이 났으면 어느정도 감 잡혔겠죠?
추천0
Ozymandias
보로스 언급=우주선 포격으로 지표의 강도는 알고 언급
행성초토화와 파괴는 수십만배 이상 차이나는 것.

그냥 작중 팩트 자체가 설정집보다 우위라 그런건 필요없는데요.
작가가 사실 지표초토화가 아니라 행파입니다~언급한거 있으면 링크좀요.
추천0
Ozymandias
게류간쉽도 봤고 그 뒤에 있던 보로스.
그리고 사이타마가 A시 박살났다 언급.
밖에서 싸울때 주변 풍경 자체가 A시.
그리고 만화상 붕성때 보면 우주선 아래쪽은 크레이터 생긴거로 묘사
추천0
캉캉
보로스 언급= 지표 봤다는 팩트X 그리고 지표까지 부숴졌음? 지표 멀쩡했으면 지표의 강도는 측정 불가인데요? 부숴졌어야 지표의 강도를 알죠 ㅋㅋ 물 떨궈서 안부숴졌다고 그 물체의 강도를 알 수 있음?

작중팩트가 위죠 압니다
그런데 작중 인물의 언급보다 설정집이 아래라는건 인정 못하죠 ㅋㅋ
추천0
캉캉
? 보로스가 투시 능력이라도 있는거임?
같이본게 아니잖음ㅇ ㅇㅇ
A시 박살났다곤 하지만 지표까지 박살났다고 말함? 아니잖음
A시 풍경 나왔다고 싸움에 집중하고 있는 보로스가 A시 지표까지 둘러볼 시간 있었다 없었다?
우주선 아래쪽에 생긴 크레이터는 잘 모르겠음 ㅇㅇ 봐야알듯
추천0
Ozymandias
초토화되서 A시가 날아갔는데요.
붕성때 우주선 밑으로 포탄 맞은 부위 보면 구덩이 파여있는데요.

사이타마 언급도 있고
밖에서 사이타마가 우주선 기울이고 똑바로 보면 바로 초토화된 A시가 보이는데 못봤다는건 보로스가 눈 하나 남았다고 시각장애인 취급하는건가요
추천0
Ozymandias
아니 그냥 사이타마 향해 달려나갈때 우주선이 기울어져서 날아간 A시 똑바로 보이는데요
추천0
캉캉
A시 날아갔다= 지표까지 박살이났다?
구덩이가 파였다=그것이 지표의 강도다?
모르죠 ㅇㅇ
정확한건 알 수 없는 겁니다 ㅇㅇ 보로스 입장에서도 그 행성은 미지의 행성이고요

사이타마한테 빡 집중하면 못 볼수도 있는거죠
님 눈 두개나 있는데 게임할때 주변 다 보임?
추천0
캉캉
사이타마한테 집중하느랴 신경 못썻을 수도 있는거죠 ㅇㅇ
그리고 지표가 완전 박살난것도아니고 ㅇㅇ
추천0
Ozymandias
크레이터보면 확실히 알겠고요.
기준이 지구표면인 시점서 ..
주변이 박살난건 다보이죠
길가면서 게임하면 님은 신호등이 있는지 없는지도 몰라요?
추천0
캉캉
엥? 고작 크레이터를보고 그 행성의 강도를 전부 파악한다고요?
보로스는 우주의 패자가 아니라 우주의 과학자에 고고학자였나요?

개 빡집중하면서 겜하면 뭐 있는지도 모르는 경우 있죠 ㅋㅋ
하물며 목숨 걸린건데 그게 신경 쓰임?
추천0
Ozymandias
대충은 알죠.
적어도 지표의 단단함은 알겠죠.

그리고 수배나 수십배는 몰라도 수십만배를 착각할리는 없겠죠.
대충 자기 주먹 위력이 어떤지 알겠지만 모르더라도 수십만배 차이나게 알지는 않겠죠
추천0
Ozymandias
크레이터는 작살난거죠.
지표 단단함 파악할 수준은 될텐데
추천0
雪音クリス
행성 표면 날리는게 팩트. 언급으로나 묘사로나 행성을 날려버릴 만한 묘사는 없음. 그리고 파괴의 범주는 매우 넓어서 지구를 초토화 시키는것도 명백히 지구 파괴임. 브게식의 행성을 통째로 날리는 파괴가 아닌것 뿐
추천0
캉캉
그건 해석 여지가 갈려서 ㅇㅇ
보통 표면만 초토화하는걸 파괴라곤 안하죠?
고구마 껍질 벗겼는데 고구마 파괴라곤 안하잖음 ㅇㅇ
추천0
가가기
고구마 껍질에 생명체가있냐 뭐가있냐..
보통 지구멸망이라 하면 지구 생명체 모두 죽은걸 말하는건데
행성표면 싹다불타면 다 뒤진거맞지
추천0
캉캉
지구에 생명체가 없다고 지구가 파괴된건 아니자너
추천0
가가기
위에 애는 그걸 말하는거같은데
너는 예시가 잘못됐다는거
추천0
캉캉
난 지구라는 존재를 말한건데 위에 분이 뭘 말한건진 모르겟음
추천0
雪音クリス
어떤 정신나간 놈이 음식 손질하는걸 가지고 파괴 운운함

행성 표면 날리는건 엄연히 파괴 행위고 그 범위가 행성표면 전역임. 지구를 파괴 한다는게 반드시 행성을 통째로 날린다고 볼 이유가 없음.
추천0
캉캉
그거야 해석차이 ㅇㅇ
추천0
雪音クリス
지구가 통째로 날아가는게 아니라 지표면이나 지각만 날아가도 지구 파괴라고 표현이 가능하다는거임
추천0
雪音クリス
무조건 행성파괴로 칠 이유가 없단건데 뭔 해석차이여
추천0
캉캉
ㅇㅇ 그럴 수도 있음 ㅇㅇ
추천0
캉캉
? 그게 해석차이죠

반대로 무조건 행성 파괴 못한다고 하지도 못하는거잖음 ㅇㅇ
추천0
雪音クリス
행성파괴로 무조건 쳐줄 이유가 없댔지 언제 해석에 따라 다를 수 있다함?

행성파괴로 볼만한 묘사도 없고, 작중 대사도 그렇고 거기에 파괴가 반드시 통째로 날리는게 아니라 범주가 매우 넓으니 행성파괴로 쳐 줄 이유가 없다는거임
추천0
캉캉
아니 ㅋㅋ 설정에서 파괴한다라고 나왔으면
통째로 날리는건지
님 말대로 범위가 매우 넓은건지
알 방법이 없는데
왜 님 말만 맞는거임?

제정신임?
추천0
雪音クリス
묘사나 작중 대사나 전혀 아닌데. 하다못해 작중대사도 지구를 통째로날린다 했으면 말도 안하지
추천0
캉캉
묘사= 맞질 않음

대사= 보로스는 지구라는 행성의 강도를 ㅈ도 모르는 상태

보로스의 행성이 ㅈㄴ 단단해서 표면정도만 날리는데 그칠거라고 생각했을 가능성은 왜 배제함?
추천0
雪音クリス
만화 보는데 그런것 까지 일일히 생각해야 됨?

地球を削る絶望の咆哮
님이 올린 글에 있는건데, 이거면 행성파괴는 절대 아님
추천0
캉캉
일일히 생각해라는게 님 언급인데 왜 자꾸 나한테그럼
파괴라고 나왔으면 말 그대로 파괴인거지 범위가 넓어서 그렇게 언급했을 수도 있다 이러면서 일일히 생각한게 님인데 ㅋㅋㅋ

ㅇㅇ 행성파괴 아님
추천0
雪音クリス
뭔 이상한 소릴하냐. 파괴 범주가 넓으니 무조건 행파라고 못한댔지 언제 만화 대사까지 그런식으로 까지 따져야 된댔음?
추천0
캉캉
그니까 설정집에서 파괴라고 나오면 파괴인거지 범주가 넓다 이런 소리는 왜나오는거냐고 물은건데 ㅋㅋ
보로스 붕성이 전 지구 표면 수준의 범위로 나오긴함?
착탄하면 전 지구 표면이 아작낼 수 있기에 그런 발언 한거겠지만
지구 전체 수준의 범위로 나온건 아니잖음
추천0
雪音クリス
아니 뭔 이상한 소릴 계속하고 있어. 설정집 단어를 무조건 다 쳐 줄 수가 없고, 경우에 따라 작중 대사나 언급, 파괴 묘사까지 봐야 된다는건데, 무슨 행성이 단단한 정도까지 일일히 따져야 되냐고. 그정도까지 가면 뇌절이지

설정집이라도 전부 쳐줘서는 안되지만, 그렇게까지 따질 필요는 없다는거임. 대사나 언급 묘사만 보면 되지 뭘 거기까지 들어감
추천0
캉캉
아니 설정집 내용이랑 작중 묘사도 아니고 작중 대사나 인물의 생각은 왜 따지는거임?
작중 대사나 인물의 생각은 그저 캐릭터의 생각을 나타낸거고 설정집은 전지적 시점에서 설정을 보는건데 작중 묘사도 아닌 인물의 생각 같은걸 왜 설정집이랑 동일 선상에 놓아야하는거임

언급 묘사에서 부족한 부분을 채워주는게 설정집인데
확실히 작중 묘사가 설정집의 설정보다 위로 쳐주지만(원펀맨의 경우)
언급이나 대사보단 설정집이 위임
추천0
츄윙뉴뷔
ㅇㅋ 설정집에서 키자루 광속 ㅅㅅ 원피스>드래곤볼 z
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
4월 브리미어 리그 공지사항 [10]
반도의서민
2024-04-04 5 743
정보공지
브게 작품 서포터(팬덤) 리스트 [61]
반도의서민
2023-01-15 8 6539
정보공지
브게위키 링크 및 작성 가이드
우리형파천
2024-02-24 0 751
정보공지
브게 비공식 공지사항 [25]
우리형파천
2022-05-21 2 15521
175168 일반  
현 브게 최대 조회수가 많아봐야 200이라고?
정수전차원
175167 일반  
과연 사스케 셀레네는 얼마나 나올라나 [1]
바사삭
175166 일반  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
포인덱스터
175165 일반  
리그 때문에 글리젠 늘었어도 [8]
치즈스츠
175164 일반  
잇시키기 펑맨가면 가면 누구까지 잡냐
정수전차원
175163 일반  
블클 기사단장급이면 페테에서 [5]
만물유전
175162 일반  
다들 현생살러갔노
정수전차원
175161 일반  
카이도vs석두 [6]
정수전차원
175160 일반  
로키 vs 뱀파이언 헌터 D [1]
치즈스츠
175159 일반  
페테 초광속 할거면
치즈스츠
175158 일반  
어마금) 얘도 존나셈
정수전차원
175157 일반  
사이타마는 60배 강해진게 아닐 수도 있습니다 [3]
thsdhrhd
175156 일반  
볼 때 마다 느끼는건데 이능 차이 실화냐 ㅋㅋ [14]
치즈스츠
175155 일반  
페테 어거스트 vs 볼테 카무이
치즈스츠
175154 일반  
근데 나>펑은 팩트임
7대호카게
175153 일반  
생각해보니까 걍 수능 끝나고 연구글 써야겠다 [4]
포인덱스터
175152 일반  
페테 많이컷네
정수전차원
175151 일반  
어마금 정수 전차원 투표글 [1]
정수전차원
175150 일반  
사스케vs셀레네는 천수력컷 아님? [3]
정수전차원
175149 일반  
데이다라 vs 사보
7대호카게
175148 일반  
미래 로그 vs 하쿠
루믹

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX