츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
솔직히 강빡이 소리 들을까봐 이런 글 안올릴려고 했는데.....
NENE | L:12/A:14
272/690
LV34 | Exp.39% | 경험치획득안내[필독]
추천 19-1 | 조회 1,400 | 작성일 2018-09-19 00:18:08
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

솔직히 강빡이 소리 들을까봐 이런 글 안올릴려고 했는데.....

용빡이라고 불리는 분들 너무 추합니다. 농담아니고.

강빡이라는 분들이랑 싸운다고, 미러링 드립치시면서 해괴한 글 올리실때

항상 하시는 말씀이,

강빡이들이 "이상한글을 베스트 게시글에 많이 보낸다" & "강빡이들이 김칫국 마시고 이상한 파밸 만든다" & "보고싶은 피셜만 골라서 해석한다"

라면서 하시던분들이

이제 똑같이 따라하시네요.

진짜 너무 추합니다.

정확히는 "구무림쪽을 더 좋아하시는 분" 들이 아닌,

활동도 잘 안하다 갑자기 등장해서,

보고싶은 부분만 보고 편파적인 해석을 하는 동시에 나오지도 않은 서열놀이 하는데,

거기에 추천수는 6개가 넘게 달리는 상황을 보니, 정말 추하다 외엔 할말이 안나오네요.

ps : 물론 일반적인 분들이 아닌, 활동도 안하다 갑툭튀해서 해괴한 글 쓰신 분과,

거기에 동조하시는 분들을 가리킨 거지, 단순히 구무림 캐릭터에 대해 애정도가 높은 분들을 가리키는것이 아닙니다.

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
개그대물
추하군요

비추하군요
추천0
[L:12/A:14]
NENE
뭐 제 의견에 공감하시지 않으셔도 이해합니다.
추천0
갓사평
등-----신들임!
추천0
NENE
극성 강빡이도 똑같긴 합니다.

극과 극은 통한다고 하네요.
추천0
갓사평
나 강빡이 아님
추천0
[L:16/A:22]
일수
둘 다 추함
추천0
NENE
인정합니다.
추천0
와노쿠니
저격? 신고완료염^^
추천0
NENE
? 저는 특정 누구 한명을 가르킨적도, 닉언급도 안했는데요.

혼자서 찔리셨나보네요.
추천0
와노쿠니
대놓고 직격폭탄터트린꼴인데ㅋㅋㅋ
얼마나 ㅂㄷㅂㄷ했으면 울면서 이런글을 ㅠ우쮸쮸~
추천0
NENE
딱히 부들거린적이 없고, 혐오스러워서 올린 것 뿐입니다.

그리고 저는 그쪽을 직접 가리킨 적이 없는데 왜 계속 혼자서 찔리셔서 그러시는지 모르겠네요.
추천0
와노쿠니
추천6개
활동안하던사람
딱봐도 나 저격한글인데??
니가 써놓고도 대가리가 빠가여서 이해를 못하는건가?
추천0
NENE
그렇게 생각을 하시던가요 ㅎ.

왜이렇게 화를 내시면서 욕을하세요 ㅎ.
추천0
와노쿠니
내가 원래 빡대가리들보면 화를 주체 못함 이해좀 ㅎㅎ
추천0
NENE
주체를 못하셔도 하도록 노력하셔야죠.
추천1
재림의dkdk
븅1신
추천0
아무일이나
근데 이건 나도 대주교빠라서 중립이긴한데 추하다기보다는 강빡이나 용빡이나 다 똑같아서 추한건아님 그냥 다 똑같음
추천0
NENE
물론 극성들은 둘다 추한거 인정합니다.

단지 지금 찔려하시는분이 좀 많이 추하셔서.
추천0
ghfhghfgh
그냥 무시하셔요... 어짜피 안바뀝니다 ㅜ 그냥 다른 세상이거니 하고 무시하셔요 ㅎ
추천0
NENE
강빡이들도 자제가 필요하긴 합니다.
추천0
염화천개
용구>>>>열두존자 같은 추한소리를 한적 없습니다
게다가 추천도 강파빠는 글처럼 안박힘...ㅜㅜ
추천0
NENE
강룡쪽에 대해 옹호하는쪽이 추천을 많이 받는점은 부정할 수 없겠지요.
추천0
암존
강빡이들이 http://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wgosu&page=1&sn1=1&m_id=&divpage=10&best=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=53403 이런 글 배게 보내는 건 가만히 있고 추천수 6 갖고 난리치는게 더 추함 ㅋㅋ
추천0
흑도MIHAWK
나도 보기전 강>용에서 보고나서 강>>용으로 마음굳힘 ㅎ
추천0
NENE
? 저는 예전에 천곡 = 용구 동급 드립칠때나

용구가 엄청 까이던 시절에

용구측 변호했는데요?

지금까지 쓴 게시글에 용&구&강&파&암 전부 존자최상위다 라고 했지

누가 이길꺼다 라는 글도 쓴적 없는데요?

애초에 제가 왜 이런글을 썼는지는, 이중적인 행보에 대해서 비판한거고요.

극성강빡,극성용빡 다 똑같다는건 제가 옛날부터 계속해서 게시글이든 덧글이든 말했는데요.

차라리 강빡이들 마냥, 서열만 주구장창 읊으면 몰라도,

미러링에 대한 근거로 강빡이들의 행태를 지적하시는 분들이 똑같은 행위를 했다는 점을 비판한겁니다만.

그쪽이 절 추하게 생각하는게 정당한 개인의 견해라면,

제가 해당 부분을 지적하는것도 정당한 저의 견해 입니다.
추천0
암존
둘다 똑같은거지 ㅋㅋ 그걸 가지고 어느 한 쪽만 추하다고 하네 적어도 난 님이 강빡이 추하다 한 건 1번도 못봄 ㅋㅋ
추천0
NENE
ㅇㅎㅊㄱ 님한테 물어보시죠.

제가 양쪽다 추하다 라고 발언한게 얼마나 많은지.

이글은 강빡이는 괜찮고, 용빡이 "만" 추하다는 취지가 아닙니다.

애초에 정상적으로 이용하시는분들을 저격한 것 도 아니고요.

뭐 제가 강빡이 처럼 보일 수 있다는 점은 부정안하겠습니다.

애초에 게시글 제목에 명시해둔 것 처럼 각오하고 쓴거니깐요.
추천0
암존
ㅇㅎㅊㄱ님이 누군진 모르겠고요 님이 강빡이인지는 모르겠는데 추해보이는건 확실하네요
추천0
NENE
뭐 그렇게 보셔도 어쩔 수 없다고 생각합니다.

ㅇㅎㅊㄱ 님은 가지고 계신 닉네임의 캐릭터를 선호하시는 분 입니다.
추천0
슈마리
글자에 색깔입히는게 어릴적 네이버 블로그 보는 것 같네요 ㅎㅎ
추천0
NENE
보기 편하라고 넣었는데, 불편하게 보실 수도 있다고 생각합니다.
추천0
흑도MIHAWK
용퀴가 추한걸론 내가봐선 츄잉에서 탑급임
추천2
NENE
극과극은 비슷합니다 사실.
추천0
オティヌス
님은 강빡이 맞고요 ㅋㅋ
추천0
NENE
뭐 그렇게 보실 수 도 있다고 생각합니다.
추천0
암파
와 ㄷㄷ 1분 8추천 대박!

강퀴들 화력 대박!!
추천0
NENE
솔직하게 암파님 덧글에 반대 박힌부분은 저도 이해가 잘 안되네요.

애초에 저도 이렇게 추천수를 받을 지는 몰랐습니다.
추천0
암파
두 빡이로 두가 더 추한지 공논하는건 도토리 키재기나 다름없는 짓이긴 한데 ,

본문에 서술하신 근거가 용딱이들이 더 추하다는걸 반증하기엔 좀 그렇지 않나 생각되용

ㄱㅂㄱ™ ㅂㅌㅍㅇ같은 강빡대장들이 쓰는 글은 내용불문하고 베게가는일이 허다하고
추천0
NENE
두빡이 우열을 가를 수 없을정도로 추하다는 점.

도토리 키재기라는 점.

당연히 공감합니다.

단지 이번에 제가 지적한건 “제 개인적” 인 시선으로 이번 행위가 많이 좋지않게 보였다 라는 점입니다.

물론 모든사람이 그렇다는건 아니고, 동시에 그게 강빡이들의 면죄부가 되지 않는다는 것 역시 숙지하고 있습니다.

단순히 제 “개인적인 시선” 으로는 말씀하신 사람들이야 늘 그렇듯 문제되는 게시글을 올리고 문제를 일으키지만,

저런 사람들의 “행동에 대한 잘못을 근거” 로 미러링을 통해 반박을 하셨던 분들이, 저 사람들과 “동일한 행동” 을 하는건,

본인들이 쓰는 “분탕글” 들은, 진짜 그런 주장이 아닌, 말씀하신 분들 같은 “강빡이” 들의 행위에 대한 반박이자 미러링이다. 라고
자신의 분탕글은 강빡이들이 쓰는 것과는 “다르다” 라고
자신의 문제를 일으키는 글을 “정당화” 하시는 몇몇분들이

그 강빡이들과 “동일한 행위” 를 했다는 점이 제 “개인적” 인 관점으론 매우 좋지않게 보여서 쓰게 되었습니다.

해당 강빡이들과 굳이 다르게 보는 점은, 즉 강빡이들은 본인들의 분탕글을 상대방의 잘못된 행위를 막기위한 정당한 글 이라기 보다는
단순 무대포 무조건 자신의 말이 맞아 논리 라고 보는 편이라,
모두가 그런건 아니고, 또한 그게 옳고 정당하다는건 절대 아니지만,

단순히 개인적으론 이번 부분은 이 제가 가리킨 몇몇분들이 저런 분들보다 더 싫다고 느껴졌습니다.

물론 이번에 제 게시글이 단순히 강빡이의 이중잣대 , 강빡이가 용빡이 까는 글 정도로 보신다 하더라도 , 그렇게 볼 여지가 있다는것 역시 부정하지 않겠습니다.
추천0
브라보브베
어쩌겠슴 두빡들이 추한건 맞긴하지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
NENE
빡이들이 다 공용으로 추하긴 합니다.
추천0
와노쿠니
진짜 추하다 강빡이들,,,..
추천0
NENE
강빡이들 추한건 맞지만, 용빡이도 마찬가지이긴 하지요 ㅎ.
추천0
NENE
글쌔요.

추천6개 넘는다는 과정은 대표적인 예시로 보니깐요.

특정 한 게시글 "만" 혐오 스럽다는건 아닙니다.

그렇다고 강빡이들은 문제없다 라는것도 아니고요.
추천0
암존
저거 6개 넘는게 저거 한 개 있는데요? ㅋㅋㅋ 그 전에 한 줄따리 글이 추천수 10개 넘는 건 어떻게 넘기셨대요 ㅋㅋ 이렇게 글 하나하나에 색깔까지 입혀가실 정도로 섬세하신 분께서
추천0
NENE
? 제가 추천을 달라고 한 것도 아니고,

말씀하시는 분들께서 주신 거겠죠.

이렇게 되면, 말씀하시는 것 처럼 저를 강빡이로 보시는 분들이 많을까봐 망설였지만,

생각하는걸 그대로 표현한 것 뿐 입니다.

그래서 게시글 제목에 강빡이로 불릴까봐 망설였다는 점을 표기한거고요.
추천0
암존
거기에 추천수는 6개가 넘게 달리는 상황을 보니, 정말 추하다 외엔 할말이 안나오네요.

라매요 ㅋㅋ 그 게시글이 저거 말하는 거냐고 묻는건데 맞나요??
추천0
NENE
제가 거기에 대답해야할 이유가 있나요?

그리고 본인이 당당하면, 극성 "빡" 이를 가리켜 말한 글에 이런 반응을 왜 주시는건지 모르겠네요.
추천0
암존
제가 요즘 고개 수요일에만 접속하는데 배게 가는 글은 전부 강빡 글이고 이번에 추천수 6개 넘은 글 중 용빡이 글 딱 한 개 있는대 그거 가지고 용빡이가 너무 추하단 글을 올리시는게 좀 웃겨서 그럼 ㅎㅎ
추천0
NENE
뭐 굳이 용빡이들을 저격한 이유는 몇번이나 설명해 드렸으니, 더이상 부가설명은 필요없다고 생각하네요.

그리고 거기에 대해 저를 강빡이로 보시거나, 추하다고 보시는 견해도

당연히 나올만 하다고 생각하네요.

이해합니다.
추천0
암존
설명은 무슨 ㅋㅋ 님이 강빡이니까죠 ㅋㅋ 강빡이인건 상관없는데 강빡이가 배게 20개 넘게 올릴동안 용빡이 글 1개 올라왔다고 이런 글 올리면서 중립인 척 하면서 글씨에 색칠 칠하는 행동이 참 보기 좋습니다.
추천0
NENE
설명은 확실히 해드렸고,

서열에 대한 중립적인글이나, 위치랑 별개로

어느쪽의 특정행동이 추하게 느껴지는건 "개인견해" 인데요?

그쪽이 저를 "강빡이로 취급" 하는 것은 물론이고 "제가 추하다" 라는게

그쪽 "개인 견해" 인 것 처럼, 저 역시 제 "개인 견해" 를 말한것 뿐인데요.

뭐 거기에 대해 찔리셔서 아니꼬우신지,

아니면 용빡이들을 욕하는 행태가 아니꼬우신지는 잘 모르겠습니다만,

그렇게 생각하실 수 도 있겠지요.
추천0
크리치아드L
강빡이들이 추천수박아서 베게수십번올릴땐 가만히있다가 용빡이들이 글하나 베게 올리니 이러네ㅋㅋㅋ
추천0
NENE
제가 위에 다른분께 왜 이런 글을 올렸는지에 대해서는 이유를 적어놨습니다.

강빡이들 베게글을 지적하며 그걸 미러링 하는 근거로 쓰시는 분들이 똑같은 행위를 했다는 점을 비판한겁니다.

애초에 저는 강빡&용빡 둘다 잘못이다 라는 덧글이나 게시글도 많이 했고,

실제로 용구가 한참 까이던 시절에 변론을 한 적 도 많습니다.

그럼에도 이 부분에 대해 제가 강빡이로 느끼신다면 존중하겠습니다.
추천0
투게다
지금시간 때 이런글 올리면 용딱이들 한테 공격만 먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반대상황이면 강빡이 한테 공격먹고ㅋㅋㅋㅋ
추천0
NENE
뭐 각오하고 쓴 글 입니다.
추천0
야생감자
뭐래~
반대.
추천0
NENE
뭐 그 말씀 하실줄 알았습니다.
추천0
크리치아드L
진짜 어이없네 ㅋㅋㅋㅋ.

내가 확인하고왔는데 강빡이들이 베게 20개넘게(그 이상은 안알아봄)올라올때 이제 하나 올린게 끝임.

그런데 이제 딱 하나 올리니까 이러는건 진짜 님이 강빡이 용빡이인걸 제외하더라도

이렇게 추할수는 없음.
추천0
암존
ㄹㅇ ㅋㅋ 추천수 6따리 가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
NENE
위에서 부터 계속 말했지만,

"정상적인 분들" 을 대상으로 한 발언이 아니며,

동시에 본인의 미러링에 대한 이유를, 자기가 그대로 한것에 대한 비판입니다.

뭐 제 게시글에 대해 추하다고 생각하시면 어쩔 수 없겠지요.
추천0
크리치아드L
그동안 쓴 게시글을보니 중립이되려고 노력하신것 같은데 강빡이란 말은 들어본적 있어도 용빡이란 말은 들어본적이 없다라는 님의 예전댓글처럼 강빡이의 기질이 있어보이네요.

물론 어그로끄는 다수의 강빡이보다 강빡이를 비판하며 같은짓을 하는 소수의 용빡이가 더 역겹게 보일수도 있지만,
오랜기간동안 강빡이가 나댈땐 침묵하고 용빡이가 하루 내대니 님이 고게를 한 1년반의 시간을 통틀어 가장 강한 강도로 비판하는 행동도 제가 보기엔 충분히 그만큼 역겨워 보이네요.
추천1
크리치아드L
동시에 본인의 미러링에 대한 이유를, 자기가 그대로 한것에 대한 비판입니다

= 지금 당장 게시물에 용빡이를 검색해봐도용빡이를 욕하면서 자신은 용빡이가 하던짓을 그대로 따라하는강빡이들도 엄청 많은데 말이죠.
추천0
NENE
일단 저한테서 강빡이의 기질을 보셨다고 하셔도 특별히 드릴 말씀이 없고,

그것과 별개로 동시에 용빡이란 말을 들어본적은 없다란 발언은 절 용빡이로 몰아가던 분한테 들었던거니깐요....

뭐 그거랑 별개로 강빡기질이 많다고 보시는것 역시 이해합니다.

그리고 이번 게시글 역시 제 “개인적인” 기준점의 비판이고,이에 대해 공감하지 않으시는 점.

제 행동에 이중성을 느끼시는 부분이나, 강빡이에 가깝다 혹은 너무 용빡이만 지적하기에 추하다 라고 보시는 것도당연히 일리가 있고, 존중하겠습니다.

단지 한 부분 반론을 드리자면,

제가 “지적” 한 용빡이가 “ 1년 반시간중 고작 이번 하루 문제를 일으킨건 아닙니다”

강빡이들이 숫자가 많으니 강빡이들에 비해야 적겠지만, 제가 지적하는 부분의
문제도 엄연히 “지속적”으로 아주 오랫동안 생겼던 문제 입니다.

당장 강룡이 암존한테 털리던 시기에는 강빡이가 아니라 용빡이가 훨씬 큰
문제를 일으켰습니다.

즉 강빡이고 용빡이고 둘다 나쁘고, 빈도 자체가 강빡이가 많은건 사실이지만,

용빡이가 1년에 한번 정도 문제를 일으킨게 아니라, 오랜기간 지속적으로 일으킨건 사실입니다.

말씀하신 것 처럼 “개인적” 으로는차라리 본인들이 분탕글 올렸다고 욕하는것에 대해, 자신의 글을 정당화 하지 않고, 무대포 주장하는쪽이

상대방의 분탕글에 대한 반박 및 대응이기 때문에 자신의 글은정당하다 라고 하셨던 분들이 정작 상대방과 동일한 행동을 하는 부분을 “개인적” 으로는 더 좋지않게 보였으니깐요.

이 글 자체가 사실이나 팩트가 존재하지 않는 제 개인적인 견해고,

동시에 본 게시글에 대해 비판하시는 부분 역시 존중하겠습니다.
추천0
NENE
말씀하신대로, 오직 “용빡이” 들만이 그런행동을 하는 것은 아니겠지요,

그렇기에 이 게시글 역시 애초에 “무조건적으로 구무림을 좋아하는 사람 전체” 를 대상으로 한 게시글이 아닙니다.

또한 강빡이들이 잘했거나 쉴드를 칠 의도 역시 없고요.

애초에 제가 굳이 본 게시글 내용에 “몇몇” 혹은 “특정” 을 가정한건
소수의 특정사람들을 가리킨 것 이니깐요.

이에 대해 단순히 이중잣대, 변명으로 보실 수 도 있다는 점 역시 알고 있습니다.

이 글 자체가 제 “개인적” 으로는, 미러링 논리자체는 용빡이라 불리는
분들 중에서도 제가 가리키는 특정 분들이 “주로” 한다고 보기에
그 분들을 대상으로 말했습니다.

지극히 주관적이고 개인적인 비판이고,
그렇기에 그리치아드님이 절 비판하는 것 도 당연히
일리도 있고 당연한 권한이겠지요.
추천0
크리치아드L
이런글 쓰셔서 강빡이들이 우르르 몰려와 베게에 올리고

자신들은 아닌척 깨끗한척할테니 역겨워서 짜증났고

이글도 위선적이게 보여서 짜증을 냈네요.

수고하셨고 잘 주무세요.
추천0
NENE
일단 여러모로 긴 덧글 읽어주시고 끝까지 의견주셔서 감사합니다.

먼저 솔직하게 해당 게시글이 베스트 게시글로 가면 그만큼
주목도 많이 받고 제 입장에선 비난도 많이 받기 때문에,

사실 이 게시글이 이 정도의 추천을 받는건 정말로 상정외 였습니다.

오늘 쓴 게시글중 다른건 추천은 커녕 덧글도 안달렸기에 솔직하게 이 게시글이 이 만큼 많은 분들이 보게 될 줄은 몰랐습니다.....

말씀처럼 제 게시글을 악용해서 본인들의 행위를 정당화 혹은 깨끗한 척 하기 위한 사람들도 있겠지요.

이 부분에 대해선 여러모로 악용가능성을 제공한 제 잘못이기에 그 부분에 대해서 짜증이 나신 점은 죄송하고,

이 글이 위선적으로 보이셨을 점 역시 충분히 이해합니다.
그럼에도 제 덧글을 끝까지 읽어주시고, 토론해주셔서 감사합니다.

여러모로 오늘 제 게시글로 인해 불편을 드려서 죄송하고,

마지막으로 사실 제가 정말로 강빡이 행세를 하고 싶다면, 굳이 “중립인 척” 하면서 장문의 토론을 할 필요 없이,

이런 게시글을 올리고, 비난의 덧글들은 아예 무시하거나 혹은 단답으로 대응하면 될뿐, 굳이 이러한 장문의 덧글을 통한 교류도 할 필요가 없습니다.

말씀처럼 제가 강빡이에 가까울 수 도 있고, 제가 100%옳다고는 할 수 없지만,

적어도 최대한 객관적으로 보려고 노력하고, 크리치아드님 처럼 끝까지 읽어주시고 의견을 주시는 분들과는 좋은토론이 되도록 노력하고 있습니다.

여하튼 오늘 고생하셨고, 안녕히 주무세요.
추천0
패왕독고룡
두쪽다 추한거 맞고 살살해야 하는게 맞긴함ㅋㅋㅋ근데 오늘꺼로 서열놀이 할거 없는건 맞음ㅇㅇ.
환사피셜 중에 맞은게 없거든ㅋㅋㅋ그냥 올만에 용구 활약하고 강룡 고전할거 같으니 신나서 저러는거
추천0
NENE
둘다 추한것 역시 맞고, 말씀하시는 부분에 여러모로 공감 합니다.

제가 용빡이들 "만" 을 저격하는 것 처럼 보셔서 반발하시는 분들이 많은것도 어쩔 수 없겠지요...
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
77488 일반  
'지용성 무명' 의 기구한 인생 이야기 [31]
김진우
77487 일반  
용불광신도들아 정신좀 차려라 [22]
백도어장인
77486 일반  
그분들이 고게에서 멸종되기 전 2년동안의 악행 다시보기..txt [20]
leeme
77485 일반  
옥 vs 용구 1:2로도 전혀 무서워하지않던 옥천비가 보지도 못한 파천은 꼬리내림 ㅋㅋㅋ [7]
3010m
77484 일반  
야시발련들아 좆목질해가꼬 추천조작해서 좆도재미없는 웹툰글 베게올라오게하지마라 [12]
최강사나이
77483 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
RΞ0L
77482 스포  
용비 VS 강룡 스포뜸 [14]
GRAND
77481 일반  
파천신군 그만 빨아라 [11]
혼세마왕
77480 일반  
이제는 파천신군에 이어 가우복의 능력 까지 전수 받은 갓룡 클라스 ... [17]
화산
77479 일반  
애초에 이 게시판에서 선을 넘는건 언제나 용빡이들이었죠 [45]
金天生
77478 일반  
내가 스토리 짜도 이거보단 잘 짤듯 ㄹㅇ로 ㅋㅋ
용비신군
77477 일반  
어떻게... 허리에 난 상처를... 재생시킨 거냐? [63]
꿀잼나뮈충
77476 일반  
문화백님..존경합니다 [15]
경화水月
77475 일반  
웹툰고수 사실왜곡 만화 <프롤로그 편> [24]
마괴용고초
77474 일반  
허공섭물 수련하는 용비(feat.파천신군) [17]
갓진흥
77473 일반  
타 무공마저 한번 보고 사용할 수 있는 우리형 클라스 [24]
가앙룡
77472 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
우리누나
일반  
솔직히 강빡이 소리 들을까봐 이런 글 안올릴려고 했는데..... [81]
NENE
77470 일반  
미리보기 요약 만화 [16]
그린나래
77469 일반  
조만간 용구 활약상이 너무나 기대되네요 [19]
김진우
77468 일반  
야 "씹패천"ㅡ [12]
민트블루☆
77467 일반  
암존은 전성기로와도 파천한테 졌을거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [39]
츄잉만화
77466 일반  
와 묵륜공 천원진이 저 정도인데 [2]
드래곤
77465 일반  
개드립치는 대주교 [19]
neitQ
77464 일반  
문득 느끼는건데 고게이들은 실제 무협세상에 살았어도 이렇게 싸웠을듯 [8]
자미음양술
77463 일반  
용비는 강룡에 비해 아쉬운 점이... [2]
안재준
77462 일반  
삘 받아서 써본 외전 소설-마교대전 : 사패천 vs 무극신마 [31]
이클루시앙
77461 일반  
강룡도 좀 언급해줘... [20]
독고혈후

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX