츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
스포 중원무림인들은 허공섭물을 못 쓰는걸까요?
용군 | L:0/A:0
10/770
LV38 | Exp.1% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 433 | 작성일 2020-07-01 20:13:28
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

{spo} 중원무림인들은 허공섭물을 못 쓰는걸까요?

독자들 입장에서 봤을땐  흡사 염동력같이 보이는 그 기예말이지요.

초절정 고수는 사물에 손을 굳이 대지 않고도 자신의 기를 이용해 움직이는 게 가능하다는 기예.

허공섭물 또는 능공섭물이라고도 칭하는 이러한 기술은 이미 여러 무협 소설에서 있어 왔던 표현이죠.

능공허도, 허공답보 등과 같이 말입니다.

이걸 시전 가능하면 아무튼 엄청 대단한 고수다 라는 설정을 도입한 작품을 여럿 봤었던것 같네요.  작품들 보다 보면  이것이 가능한 고수인척 해서

주변인들로부터 초고수다!!라는 인식을 줄려고 속임수를 쓰는 인물까지 출현하는 작품들도 존재했었던 걸로 기억합니다.

저는 초절정고수면 중원 무림인들도 당연히 쓸 줄 알았어요. 열두존자들이면 쉽게 쓸 줄 알았지요. 의심의 여지 없이요.

고수에서 파천신군이 보여줬던 이 장면들도 파천신군이 자신의 내력을 이용해 멀리 떨어져 있는 물건들도 굳이 직접 손을 

대지 않고도 파괴하거나 들어올리는 등의 위용을 보여주는거라고 생각 했었습니다.  일반인들이 보면 염동력자같이 보이는 능력으로 말이죠.

즉 저는 중원 열두존자 또는 남방 출신의 파천신군급  정도 되면 대규모의 허공섭물도 자연스레 구사하는구나 하고 생각하면서

여태껏 작품을 쭈욱 보고 있었는데 미리보기 최신화에서 강룡이 말하길

무형의 기를 형상화 시키거나 그 힘으로 사물을 파괴하는건 마교에서나 밀전되어 오던 무공으로 알고 있었는데...하고 독백하던 장면을 보게 됐습니다.

아마 잔월대마가 예전에 앞서서 작품 세계관에서 선보였던 전례가 있는 무형마공을 언급하는거란건 느꼈습니다.

옥천비가 환사를 공격할때 거대한 돌벽을 띄워 날려 공격한것도 같은 원리겠지요.

근데 강룡이 추가로 

내 몸에 굳이 손을 대지 않고도 팔다리를 비틀었던게 저 힘이었구나 라는 말을 하더군요.

그래서 저렇게 말하는 강룡의 말을 듣고 순간 아리송해졌지요.   그런것에 의아함을 느낀다면 강룡 자신은 누군가의 팔다리를 비틀때

굳이 손을 대야만 하고 허공섭물은 구사할 수 없는 것일까 하고 말이죠. 자기도 구사할 줄 아는 힘이면 굳이 저런 독백을 하면서

마치 꼭 의문이 풀렸단 식으로 말할 필요도 없었을텐데 ...하는 생각이 들었습니다.  

강룡이 독백하던 장면도 마치 무형의 기로 사물을 움직이고 파괴하고 하는건 마교의 무공으로나 가능하다고 알고 있었는데....의 뉘앙스여서 

더더욱 의아했네요.  그리고 강룡은 저러한 정보를 분명 파천신군으로부터 배웠을텐데,  강룡이 최신화에서 말한 대사를 보면

사물을 손 안대고도 파괴하는건 마교+사부님이나 가능할줄 알았는데.... 이런 식으로 말한게 아니고 파천신군도 역시  빠진채 마교만을 쏙 언급했으니

그럼 강룡이 알기로는 파천신군도 불가능하단 얘기가 될테지요?

혹시 옥천비나 주교들같은 마교측 초고수들과  달리   열두존자나 파천신군,강룡 등은  허공섭물을 사용할수 없거나 아니면 사용할 줄 모르는 걸까요?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
공심채
기로 어느정도 조작은 가능한데 마교처럼 확실히 형상화를 해서 조작하거나 파괴하는 건 못하는 게 아닐까요
추천0
용군
아...근데 파천신군이 건축물 상대로 워낙에 광법위하게 보여준게 있어서...전 그게 분명 허공섭물일거다라고 생각했거든요;;
추천0
공심채
허공섭물은 맞는데 형상화를 못하는 거 같아요
추천0
용군
그럼 형상화를 하고 못하고 이건 제쳐놓기로 하고, 공심채님이 생각하시기엔 파천이나 강룡이라면 굳이 손을 안 대고도 사람의 팔다리를 비트는게 가능할것이라고 보시는 쪽인가요?
추천0
공심채
형상화를 못하니 효율이 처참하겠지만 일단 할 수는 있을 거 같아요. 대신 진짜 하수 상대로만 가능할 듯..
추천0
헌터잼잼2
허공섭물은 일반적으로 고수급에선 흔한 경지임
추천0
용군
저도 그렇게 생각하고 이 작품을 보고 있었는데 갑자기 강룡이 최신화에서 내 몸에 손을 안대고도 팔다리를 비튼 기술의 정체가 바로? 이런 대사를 때려서 좀 벙쪘던 입장이랄까요....
추천0
까먹지말자
기가 안 느껴지는데 움직인다고 보면 될듯
추천0
norrell
이건 허공섭물급이 아니라 어검술 경지일듯. 기를 형상화하는건 무형검급
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
77238 일반  
무명 어디갔냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
어린이
77237 일반  
근데 완결이 아니네
하루
77236 일반  
결혼까지는 예상했는데 이미 임신중이었누ㅋㅋㅋ [1]
하루
77235 일반  
파천이 치매란 건 학계 정설이네 이제 [2]
맛가라
77234 일반  
ㅋㅋ 예린이임신
단지우유
77233 일반  
류기운 왜 이렇게 된건지..
푸른미소
77232 일반  
강룡맘 존나 이쁘네 ㅋㅋ
금성제
77231 일반  
용이 엄마 이름도 무명이냐 [1]
홍예몽
77230 일반  
대체 언제한거노... [3]
골반
77229 일반  
씨발 용이 순결 돌려내 [1]
갓무명
77228 일반  
임신엔딩 ㅋㅋㅋㅋ
로젠다로
77227 일반  
파천신군이 최강이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 용빡이들 답없네 [1]
쿠덕하러옴
77226 일반  
이 만화는 노가리깔때가 훨씬 재밌다
Iceguy
77225 일반  
예전에 강빡 용빡 서로 ㅈㄴ게 싸우기만 하다가 딱한번 정상적인 토론 한적이 있었음 [4]
바보바로너
77224 일반  
고수로 류기운 밑천만 드러난듯 [2]
곽염
77223 일반  
회상진행될수록 파천은 우물안개구리구나 느껴짐 [7]
단지우유
77222 일반  
강룡 >> 용구 ㅅㄱ [4]
마조탐정
77221 일반  
암존에게 죽은 2 존자도 걍 마호산 뒷치기에 죽었겠네
맛가라
77220 일반  
파천은 평화로운 시대의 무림고수가 어울린다
푸른미소
77219 일반  
천존 주광룡 : 나는 마호산에 대한 대비도 다 되어있네
콜택
77218 일반  
근데 독고룡이나 강룡이나 환술 독술 다 먹히지 않냐
콜택
77217 일반  
파천과 사천왕 전부 다 ㅄ이지 [1]
맛가라
77216 일반  
애들이 만화를 글을 안읽으니까 ㅄ 같은 소릴하고있네 [2]
내맘이야
77215 일반  
파빡이들은 이번화 발로 봤냐? [9]
옥천비
77214 일반  
사천왕이 ㅂㅅ이지 [1]
시토

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX