츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
저는 아무리봐도 늙다리 암존도 전성기 못지 않다고 보는데 아니라고 보시는 이유가 있나요?
설정상 | L:0/A:0
14/1,030
LV51 | Exp.1% | 경험치획득안내[필독]
추천 11-3 | 조회 1,090 | 작성일 2017-04-29 21:43:40
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

저는 아무리봐도 늙다리 암존도 전성기 못지 않다고 보는데 아니라고 보시는 이유가 있나요?

지금 제일 답답한게 자꾸 혈맥 들먹아면서ㅜ전성기 이하로 퉁치려 하시는데 애초에 암존이 광폭뢰쓰고 나서 하는말이 '팔'때문에 공력이 온전치 못했는가.' 라고 했지 혈맥부상으로 인해 공력이 딸린다는 언급은 1도ㅠ없네요... 애초에 혈맥이 조금이라도 파혈되면 온전한 공력이 나오는게 말이 되는건가? 또한 구휘처럼 전신혈맥 파열도 아니라 완치불능의 상처도 아니고요 ;; 또 혈맥 잘도 파혈된 놈이  이 사패천의 진면목을 보여주마 !!! 이딴말을 한다는게 좀 앞뒤가 안맞죠. 전성기보다 늙는다고 해서 더 약해지는거면 현재양같은 경우는 뭐죠? 오히려 늙을수록 내공은 더 쌓이는걸로 알고있는데 물론 전성기가 일찍온 사패천은 예외지만 그렇다고 늙었다해서 전성기보다 약한 이유가? 몸의 노화때문이라면 인정하지만 뭐 그것도 미세한 차이...오히려 지금은 생사결 경험까지 만떵인 상태라 전성기 이상일수도 있음. 사패천은 강룡에게 패배하는 순간까지 자신의 방심으로 잘린팔때문에 공력이 온전치 못해서 졌다고는 핑계를 댜지만 혈맥 운운하지는 않음. 몸상태도 멀쩡해보이더군요. 강룡이 아무말 없는거ㅜ보면 ㅋ
개추
|
반대 3

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
설정상
결론은 사패천은 전성기로 와도 강룡에게 패배하는건 매한가지라고 봅니다.

파천신군이라면 말할것도 없이 필패라고 보고요. 성격도 천지차이라 ㅋ
추천0
설정상
역시 반박은 못하고 그저 징징거리며 반대나 날리는 우리 사까들 수준나오죠~ ㅋㅋㅋ
추천0
와라편
가장 큰 이유로 핑계를 대죠. 핑계를 대면요. 팔 날라간거>혈맥파열등 과거의 부상>노화순으로 너프된거라 보니까요.
추천0
와라편
또 현제양이 특이케이스가 아니라 케바케임. 내공 위주의 강자는 늙으면 내공이 심후해져 현제양처럼 강해질수도 있고 구휘같은 경우는 내공과 외공 둘다 균밌있게 사용하니 늙으면 근육이 약해져 젊을 때보다 더 약해질수 있음.

하물며 사패천이야 늙어서 육체가 약해지고, 과거의 부상때문에 내공쌓기는 커녕 회복했냐 안했냐로 논쟁일어나는걸 보니 과거에 비해 내공도 퇴보했는데 전성기보다 약하죠.
추천0
설정상
애초에 팔만 온전했으면 광폭뢰를 온전공력으로 낼 수 있다고 한 시점에서 혈맥파열은 완치됬다고 보는게 합리적이지 않나요?

사패천은 무공자체가 내공위주의 공격인데 노화한다고 해서 별로 전성기에 비해 크게 딸릴것도 없어보이내요...
추천0
와라편
사패천이 왜 내공위주임? 독비철주편 쓰는걸 보면 내공과 외공 둘다 균형있게 쓰는 쪽임.
그리고 내상이랑 혈맥파열되서 그거 회복하느라 전성기에 비해 내공이 더 올라간다는건 지금으로서는 무리수임
추천0
설정상
내공이 올라가는건 무리더라도 적어도 무공이 전성기시절의 기량을 갖출순 있죠
추천0
와라편
내공도 전성기 이상으로 못가고 외공도 늙어서 약해지는데 어찌 무공이 전성기 이상이 됨?
추천0
와라편
그리고 혈맥 절반이하 부상도 해석하기에 따라서는 강룡전때도 해당가능성 있음. 파천, 강룡 싸잡아 혈맥반절, 내상핑계될 가능성도 상당함
추천0
설정상
아니 어떻게 그런 추측이 가능하죠 ㅋㅋ 나온것만 보시면 되는데 왜 굳이 그렇개까지 억지로 끼워맞춰서라조 전성기 이하로 만들고 싶으신곤지 ㅋㅋㅋ
추천0
와라편
전성기 이하로 보는게 훨씬 합리적인데요? 억지로 끼워맞추시는건 님쪽임ㅋㅋ
추천0
설정상
그니까 회상에선 파천한테 패배한이유로 혈맥 파혈드립를 쳤지만 어떻게 그게 강룡까지 포함시키냐구요 ㅋㅋㅋㅋ

이건 그냥 억지로 끼워맞추는 수준이 아니라 망상입니다 ;;
추천0
와라편
님이 전성기 이상이라 하시는거보다 더 합리적이라니까요. 뭘로 봐도 전성기 이하에요. 노화+회복하기도 힘든 혈맥파열+회복됬을지도 모르는 마교전때의 내상인데.....
추천0
설정상
내상은 왜ㅜ회복불가죠? 운기조식 만 잘하명ㅡ면서ㅜ적절히 의원한테 치료만 받으면 충분히 회복되는데요? 거기다 그 회복하기 힘든 혈맥파혈도 완치 되었으니깐 광폭뢰를 온전하누공력으로 사용할 수 있다고 생각했겠죠 ㅋㅋ

님말대로 외공이 노화라고 해도 애초에 암존은 독비철주편이 주무기인데 장법이 주 초식도 아닌 인간을 몸이 노화했다라는 이유로 전성기 이하로 둘 이유가 없죠
추천0
와라편
적절한 의원, 운기조식이요?
그걸 못 한거죠. 사패천이요.
무극전때 내상입었는데 존자 2명 죽이고 추가로 혈맥도 파열되는 격전을 벌이는데 언제 운기조식하고 의원에게 치료받습니까?
그리고 장법은 노화로 약해지는데 채찍질도 노화로 약해지죠.
추천0
설정상
? 구휘에게서 마지막으로 파혈되고 난뒤 계속해서 치료받고 수십년간 회복하면 못할것도 없지요? 사패천정도의 인물이?

채찍질하는데 외공이 그리 중요한가요?
추천0
와라편
채찍질하는데 외공이 당연중요합니다. 애초에 무기술, 권법, 장법 전부 외공임. 무알못이시면 조금 가만히 있으셈.

그리고 내상이나 혈맥파열은 하나만 있어도 회복하기 힘든데 같이 있는데요. 합병증이라는 말을 아시나요? 암존 상태는 합병증임.

그리고 존자급인 고협도 혈맥파열하나 회복 못 해는데 암존은 내상까지 같이 있음. 고협은 하나도 못 하는데 암존은 된다라...
추천0
설정상
그니까 그런식으로 다따져도 광폭뢰가 팔한짝때문에 불안정했다 면ㅁ모든게 해결된다니까요?

과정은 나온게 없으니 님이하시말도 모두 뇌피셜이네요.
추천0
와라편
반박은 못 하니 전부 뇌피셜이라 하시네.

그래요 이런식으로 따져도 광폭뢰가 불안정한 가장 큰 이유는 팔임. 그러나 팔부상만 치고 다른건 전부 없다는 님 의견이야말로 뇌피셜아닐까요?
추천0
설정상
그 외에ㅜ다른 요소가ㅜ가미되어있다는 말보단 더 있는그대로 받아들인 팩트같은데요 ㅎㅎ

반박은 할가치가 없어서 안한거죠. 애초에 나오지도 않은 과정을 논하는거자채가 웃긴 일 아닙니까?

아예 마교대전도 소설로 쓰시죠 ㅋㅋ
추천0
와라편
님은 남이 반박안하면 반대만 날린다고 욕하면서 본인이 반박안하면 그럴 가치가 없다고 하시는 이중잣대시네요.
그냥 님 글에는 반박할 가치도 없는 똥이라 그런거죠.
추천0
설정상
? 님의 근거없는 허황된 뇌피셜이 담긴 암존의 회복과정까지 반막해줘야 합니까?

논쟁이란 퍅트를 가지고ㅠ논하능것이지 님의 뇌피셜이 가미되면 안되죠 ㅎㅎ 그걸 보고 저보고 반막못한다고 하시는거면 미취학 아동과 다를바가 없어보이내요...

님이야말로 반박은 전혀ㅠ못하고 똥이라고 하시는걸보면 참..
추천0
와라편
오히려 답답한게 어떻게든 사패천 전성기 이상으로 만들어 강룡>전성기 사패천이상이라 하시는 님인듯. 사패천이 전성기일 가능성은 하나도 없음
추천0
설정상
하나도ㅠ없다 라는 말 자체가 뇌피셜이죠...있는그대로 보시면 혀럑파혈은 완치되었다가 정답이죠.
추천0
와라편
어찌 완치된거? 늙어서 회복력떨어지니 부상은 더 회복하기 힘들텐데요. 그리고 혈맥 절반이하인 상태에서 파천신군에게 또 공격받아서 더 회복하기 힘들텐데요.
추천0
설정상
파천신군의 공격이 단순 내상수준아면 치료하면 그만이고

애초에 혈맥파혈이 완치가 안되었다면 혈맥드립으로 핑계를 대야하는데 대는 핑계라곤 외팔이 신세한탄 뿐인데

정황상 어떻든 완치되었다고 보는게 맞죠
추천0
와라편
아니 외팔이 신세한탄만 해서 혈맥파열 회복하셨다는데 그리 따지면 노화로 너프됬는데 언급1도 없는데요?

걍 너프순위 1순위로만 핑계된게 적당해보임
추천0
설정상
혈맥파혈보다 팔한짝이 더 큰 너프였나요? ;;

애초에 늙어서 너프되는거라곤 외공뿐이고 내공을 이용한 공격은 광폭뢰를 팔한짝이 아니면 온전한 공력으로 사용할 수 있다는 부분에서 전성기 기량이라고 보는건 충분한데요?
추천0
와라편
당연히 팔한짝이 더 큰 너프죠. 말할걸 말하세요.
팔 잘리면 균형잡기도 힘들고, 팔에 연결된 혈맥이 절단되니 그로 인해 더 너프되고 그런데요.
추천0
설정상
거기에 혈맥핑계가ㅡ잠재적으로 들어있을거란 것 자체가 그쪽 유리한데로 꼬아해석하신 거라구요...
추천0
와라편
님이야말로 유리한쪽으로 꼬지마셈.
어떻게든 사패천 전성기 이상으로 만들어서 강룡 더 대단하다고 하고픈 분이란걸 잘 알겠으니까요.
추천0
설정상
? 제가 도대체 뭘꼬았다는거죠 ㅋ 있는그대로 광폭롸가 팔때문에 온전치 못했다 > 그래서 양팔이라면 온전한 공력으로 시전가능하다 > 혈맥파혈이 있다면 온전한 공력을ㄴ낼수 없지만 이미 저언급으로 혈맥이 완치되었다는건 충분히 나올수 닜는 결론입니다?

님이야말로 팔절단드립이 혈맥파혈 드립보다 더 큰부상이기에 혈맥파혈드립은 안했다 > 고로 사패천은 혈맥 완치 못했다 라는 근거없는 주장보단 훨씬 타당하네요...

저에대해선 잘도 평가하시지만 님이야말로 전혀 근거가 없는 그럴수도 있다 식의 주장인데요?
추천0
와라편
그러면 사패천이 노화드립 안 하는건 뭔가요? 님말대로라면 노화로 약해졌다고 해야되는거 아님?
추천0
설정상
노화로 약해진것은 외공이고 내공을 이용한 절기들은 전성기 기량과 맞먹는다고 봅니다.

님말대로 노화로 외공이ㅜ약해졌으니ㅜ전성기에 아주 약간 모자를수ㅠ있다는 부분에는 동의하지만

이미ㅜ최강절기가 노말 묵륜공선애서ㅜ정리된걸로 보아 강룡이 묵륜공 이상의 절기를 쓸경우 암존은 죽겠죠
추천0
와라편
그럼 님 의견으로 광폭뢰 언급당시 혈매부상없다고 했으니 전부 회복했다는건 아니라고 인정하시는거네요.

그리고 내공이 단순한 마나통이 아닌것처럼 외공도 단순히 힘쌘것만이 아님. 늙으면 눈도 침침해지고 근력도 약해지고 기력도 약해지는 전체적인 육체가 약해지는데 뮐요.
추천0
설정상
윗 줄 전혀 이해가 안되네요. 또 님 좋으실대로 해석하신건 아니신지...

전 그냥 노화말곤 딱히 정성기에 비해 부족할것이 없다 라는 주장만 했습닏
추천0
벼르곤
일단 혈맥 파열은 희귀한 약초나 유황온천 아니면 의술이 뛰어난자의 도움없이는 완치가 불가능하다는게 구휘말고 독안룡 고협 부분때에도 나왔음.

그렇다면 암존이 완치가 되었다면 저 셋중 하나의 도움이 필요한데 그 부분에 관한 언급이 일절 없음.

몸상태 ㅂㅅ 인놈이 진면목을 보여주겠다고 하는거야
용불때 컨디션 너프먹은 용구도 그와 비슷한 대사를 내뱉었음. 그 대사만으로 완치 되었다는 근거로는 빈약함.

나이 먹을수록 내공이 더 쌓이는건 맞지만 혈맥 파열된놈이 그상태로 내공을 더 쌓는건 불가능

생사결의 경험을 하긴 했지만 그런 경험을 하고도 자신의 단점을 전혀 보완하지못했으니 사실 그닥 전성기에 비해 플러스 요인으로 보이진 않음

그리고 온전치 못한 공력은 현재의 자신의 상태에 기준에서 온전치 못한것인지 전성기 비해 온전치 못한거라는건지 알수없음

마지막 강룡은 개컨 소진홍의 상태도 정청스님때문에 뒤늦게 안것으로 보아 사패천의 몸상태 역시 판단할만한 눈썰미는 없어보임
추천0
설정상
아니 온전치 못한 공력이 현재의 기준이라는 말 자채가 뇌피셜 아닌가요?

그냥 있는그대로 광폭뢰를 사용하는대 필요한 공력이 팔때문애 불완전했다라고 보는것이 일반적인데 그냥 님 유리하신대로 꼬아해석하는것 같습니다...

생사결 경험이 플러스요인이 될 수 없다에는 동의하지망

님말대로 혈맥파혈이 완치가 안되었다면 그런식으로 공력드립치고 강룡을 두고서는 마치 파천신군전과는 차원이 다르다는 투로 얘기하진 않겠죠.
추천0
와라편
완치가 안됬지만 파천전때 비해 많이 회복되면 그럴수 있죠. 절반이하도 회복안됬다 하니 40%에서 70~80%만 되도 많이 쌔지는데 어째서 전부 회복됬다 하는지 이해불가네요.
추천0
설정상
혈매구완치 안더ㅣㄴ 인간이 잘도 광폭뢰를 온전하누공력으로 쓰겠군요 ;;

설마 팔핑계 드립 에 혈맥파혈도 잠재적으로 포함이지만 자존심때문에 언급하지 안했다라고 하진 않으시겠죠?
추천0
와라편
팔잘린게 어느정도 회복된 혈맥파열보다도 더 큰 너프니 그걸 더 언급하죠.
추천0
설정상
거기에ㅜ잠재적으로 혈맥핑계가ㅜ있다는 근거가 없는이상 광폭뢰 공력드립른 팔한막 때문이라고 봐야죠 ;;

제발 나온것만 보시고 아닌곳은 그냥 추측성으로 끝내세요
추천0
와라편
님이야 말로 뇌피셜좀 그만 지껄이셈
추천0
벼르곤
흠.. 현재의 자신이 낼수있는 힘을 팔때문에 온전하게 내지 못했다라는 해석도 충분히 가능하다고 보는데..?
추천0
설정상
아니 뇌피셜은 님이 하고 계시죠 ㅋㅋ 계속 추측성 논리를 펼치시는데 그걸두고 저보고ㄴ뇌피셜이라 하시명 제가 할말이ㅇ없네요 ㅋㅋ
추천0
감염집정관
보는 관점차이 아닐까요...
암존은 작중언급으로도 '살아있는게 놀라운 나이'이죠
또 내선향무리들의 생각'비록 늙었다곤 하나...'부분을 보면
늙으면 일반적으로 약해지는게 이 세계관의 공통된 생각임을 알 수 있습니다.

구휘의 전신혈맥파열 치료해준 공손승이 정말 씹사기 캐릭터라는 것도 감안하셔야 할꺼같습니다...
자꾸 주인공이 얘한테 치료받아서 잘 못 느껴지는건데
용불 보면 '설령 대리신선이라도...'같은 말이 많이 나오는데
그 대리신선이 다름아닌 공손승이죠(정확히는 취급)
암튼 암존이 얘 수준의 의원을 만나지 못한 이상은 혈맥파열 완치는 힘든게 아닌가...라는게 사람들의 생각이죠
파천신군전까지 치료가 안되었으니까요
뭐 만났다고 한다면 그만입니다만

왜 암존이 강룡전을 할 때 핑계를 대지 않았나를 보면
암존은 자존심이 매우 강한 캐릭터입니다.
파천한테 부상이 있었음을 파악당했는데도 동정받는 것을 거부했죠
아마 그것의 연장선상이 아니었을까요? 눈에 띄는 팔의 부상만 언급하고.
또 자기자신의 상태를 자기본인이 언제나 칼같이 파악하는 것 역시 좀 무리가 아닌가 하는게 제 생각입니다.
추천0
설정상
비록 늙었다곤 하나... 이건 내선향쩌리들이 하는말이고암존이 후에ㅡ완치를 해서ㅜ전성기시절의 기량을 다시 되찾았는지도 모르는데요 뭘 ㅋㅋ

또 암존이 자존심이 강해서 혀럑파혈 운운하지 않았다는 암존이 전성기 이하다 라는 전제하에 만들어진 유리한 근거이고 있는그대로 보냔 팔 한막때문에 광폭뢰가 불완전한건

팩트 그자체입니다. 이것도 부정하시면 곤란합니다
추천0
감염집정관
딱히 부정한건 아닙니다만;;
내선향 쩌리들의 말이 사실이냐 아니냐가 중요한게 아니라
늙으면 약해진다는게 일반적인 인식이라는 겁니다.

그리고 세번째 줄의 말씀은 뭐가 문제인건지요...?
애초에 제가 관점의 차이라고 했습니다만
그렇게 따지면 님이 세운 근거도 전부 사패천이 전성기수준 혹은 이상이라는 전제하에 세워진 것이지요
추천0
설정상
아뇨 저의 이 주장은 사패천이 광폭뢰를 팔한짝의 이유로 온전히 사용하지ㅜ못했다 에서ㅜ비롯되었습니다만...

있는그대로의ㅜ팩트로만 따지면 양팔 늙다리 암존은 광폭뢰 온전한 10성으로 사용가능하다 라고ㅠ보는게 맞죠
추천0
감염집정관
전 전성기 사패천->늙다리 사패천->팔 한짝 사패천
요렇게 너프되었다고 생각하거든요
전성기 사패천과 늙다리 사패천 사이의 전력차이는
사람마다 생각이 다를 수 있따고 생각합니다.
추천0
설정상
저는 전성기 시절과의 차이라곤 노화 밖에 없다고 봅니다 ㅎㅎ
추천0
감염집정관
뭐 그렇게 생각하실수도 있지요 ㅎ
전 단지 그 암존의 회상씬이
작가님이 작정하고 암존을 전성기에서
너프시킨거 같은 느낌이 들어서 자연스럽게 생각이 이렇게 기울더군요
부상이 빼박 확실한 파천전에서 암존의 내면도 묘사가 안되었구요
추천0
dsaw
강룡전에 혈맥에 대해 어떠한 변명도 하지않은점에서 혈맥은 거의 나았다고 보여지고..

암존에게 전성기보다 불리한점이있다면 노화정도곘죠.
추천0
설정상
저도 노화말고는 전성기에 비해 딱히 밀릴것은 없다고 봅니다.

그리고 보통의 정면대결의 경우초고수끼리의 승부는 최고절기끼리 맞붙어서 결판이 나는경우가 더 많을텐데
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
회복했을 가능성있기는한데 파천신군이랑 싸울때까지도 회복못했고 혈맥 파열이 힘들다는 묘사가 있는거 보면 강룡이랑 싸울때 갑자기 회복했다고 보기는 힘듬

광폭뢰 팔 언급때문에 전력이라고 말하는시는데 광폭뢰는 혈맥 파열되고도 완벽하게 쓸수있었던 기술이었는데 팔땜에 못쓴거고 폭열대천은 혈맥파열되고 나서는 제대로 못쓰는 기술이라면 크게 이상할껀 없다고봄
추천0
설정상
파천신군과 강룡이 무공의 위력만음 비슥한것으로 보아 그때와 바교해서 차원이 다르게 강해졌으니 과정이 어떻든 완치 수준까지 왔다고 보는게 타당하죠
추천0
감염집정관
그러니까 어느정도 치료되었다는건 맞는거 같은데(그니까 본인도 자신만만하게 나왔겠죠)

오히려 파천전때 암존상태가 완전 폐급이 아니었나 싶네요
혈맥부상이 절반만 회복되었더라면,....!이라고 한걸 보아
부상이 절반도 회복안되었던건데 진짜 심각한거죠
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
완치됬다고 말할만큼 뭐가 안나와서 완치 안됬다고 보는게 맞을꺼 같습니다만... 뭐 굳이 그렇게 생각하시겠다면야...
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
자신만만하게 온거야 파천신군 제자라는 말을 듣고 온것도있다고 봅니다
추천0
Van물질
먼저 제가 님 의견 보면서 든 생각은요 암존이 혈맥 부상 핑계를 대지 않았다 해서 암존의 혈맥 부상이 없는 것 같다 라고 하시기엔 이르다고 생각되거든요

만약 암존의 혈맥 부상이 건재했을 경우 그겁니다 정말 말 그대로 혈맥 부상까지 갈 것도 없이 온전한 10성 공력만 나왔어도 강룡의 패배였으니 그렇게 말했을 가능성이 존재합니다 애초에 온전한 공력이 순수히 팔만 얘기했을 지도 불분명 하긴 하지만요

"그리고 진면목을 보여주마!"라고 말씀하신 것도 혈맥 부상이 없다라고 확언 짓기엔 부족합니다 그리 가정한다면 용비불패 시절에서 용비와의 싸움으로 상당한 기력과 체력을 소모했을 텐데도 멀쩡히 "내 존재를 어찌 생각했는 진 모르겠지만 이 시간 이후로 지옥에서조차 잊지 못하도록 뼈에 새겨주겠다"를 포함한 여러 대사들은 뭐가 됩니까

애초에 혈맥 부상이 있든 없든 사패천 본인의 말 그대로 "잔재주는 끝이니 이제부터 제대로 간다"라는 의미로 사용된 겁니다 전혀 해석에 혈맥에 연관 지을 부분이 없어요 혈맥 부상이 있다한들 그게 현재 자신의 상태면 그저 보여줄 수 밖에 없는 겁니다

사패천이 현재 전성기 보다 약할 여지가 총 3개 있습니다 첫째는 말 그대로 혈맥 부상의 유무이고 둘째는 너무 늙었다는 점이고 셋째는 파천신군과의 싸움에서 부상 당했을 가능성입니다

이 중에서 순수 팩트로 등장한 것은 첫째와 둘째인데요 혈맥 부상이야 뭐 말할 필요가 없고 너무 늙었다는 점에서는 확연한 너프가 있습니다
님께서는 현재양을 예시로 드셨는데 현재양은 상관책의 회상으로 봤을 때 많아봐야 60대를 못 넘을 겁니다 이제 20대 초반 됐을까 싶은 용비랑 비슷한 또래인 상관책이 나름 소년 티가 나는 나이였을 때 현재양은 중년 티가 나는 정도 였거든요

그에비해 암존은 마교대전 당시 3~40대라고 쳐도 7~80대입니다;; 이 정도면 자연사 해야될 나이에요 현재양처럼 대기 만성 얘기를 하시기엔 너무 늦은 시기입니다 독수리 환골탈태도 어느정도 살 날이 남은 말년이어야지;;

사실 다 떠나서 혈맥 운운하는 것이 이상한게 사패천 본인이 "혈맥 부상 완치된 나"도 아니고 "놈들에게 파열된 혈맥의 절반이라도 회복된 나"면 파천신군에게 꺠진 그런 결과가 안 나왔으리라 변명하는데 님 말씀대로면 혈맥 회복하고도 제자한테 졌는데 그 따위 망상을 한다는 소리가 되잖습니까;;
추천0
설정상
결국 님도 암존의 한팔드립에 다르누요소를 가미시키려ㅜ하시네요...

파천전때의ㅜ부상?혈맥파혈에 비하면 별것도 아닐테니 그런것하나 못회복했으면 지금쯤 상송장이겠죠 ㅋㅋㅋ

혈맥도 완치됬을가능성이 큰데 내상정도는 한참전에 회복했을겁니다.

노화에 대해서는 저도 반박할수 없겠내요 ㅋㅋ 강룡을 만났을 당시 팔팔하게 다니고 내공을 이용하누절기를 쓸때도 별다른 리스크가 없어보이는거ㅠ보면 혈맥파혈로 인해 여전히 고통을 받는다고 보려지지 않네요
추천0
설정상
님말대로면 암존은 강룡과 싸울당시에도 혈맥이ㅜ절반정도도 회복됬을지ㅜ의문이군요 ㅋㅋㅋ
추천0
Van물질
다른 요소를 가미시키려는게 아니라 요소가 첨가될 가능성이 있는 시점에서 님이 말씀하신 의견에 신빙성이 떨어진다는 겁니다
사실 다른 요소가 있을 것 같다는 경향을 가지긴 했지만요

"혈맥이 완치됐을 가능성이 큰데 내상정도는 한참 전에 회복했을 겁니다"라고 말씀을 하시려면 혈맥 완치가 기정사실에 가깝다는 근거를 보여주셔야죠..

그리고 님이 마지막으로 말씀하신 전투에서 별다른 리스크가 나오지 않았으니 여전히 고통받는다 보긴 힘들다 라는 것도 직접 팩트로 제시된 내용은 아닙니다 해석이 갈릴 여지가 있는 내용인거죠 게다가 아무리 혈맥 파열이 있다고 해도 40년 가까이 지난 일입니다 게다가 암존 본인이 파천신군에게 굴욕당하며 이런저런 설욕전을 생각했을 걸 생각하면 저도 혈맥이 어느정도는 치유가 됐을거라 생각하긴 합니다 그러니까 혈맥 파열로 인한 큰 고통의 묘사가 안 나온게 아닌가 하거든요

다만 이미 파천신군과 꽁냥거릴 떄가 암존은 백발 가득한 60대는 되는 듯한 나이였습니다 마교대전 이후 20년이 지났음에도 완치하지 못했는데 거기서 파천신군에게 공격당하며 더 악화됐을 가능성과 노화로 인한 회복력 저하라는 마이너스 요소가 투성이인데 혈맥 부상이 완치되었을 것이다? 이건 좀 아니라고 봅니다

암존의 부상이 강룡과 싸울떄 파천과 싸울 때에 비해 현격히 심하지는 않겠죠 만일 그렇다면 파천신군이 너무 넘사벽이 되버리니까요 하지만 이런저런 마이너스 요소 고려해보면 암존의 역량저하는 다분할 겁니다
추천0
설정상
네 근데 저는 완치는 아닐수도 있다는 주장에 존중해드리지만

90정도는 회복되었다고 보네요
추천0
Van물질
완치가 아닐 수도 있다는 점은 인정을 해주신 건가요 껄껄 혈맥 부상에 대해서 구체적인 수치는 나오지 않았으니 저도 님의 90정도라는 의견은 존중을 해드립니다

저 같은 경우는 혈맥 부상은 7~80프로 정도는 회복되고 나머지는 영구적인 손상으로 오지 않았나 합니다 만약 파천신군과의 싸움 이후 뒤늦게 치료를 하려고 했다한들 환경이 너무 안 좋거든요

환자한테 파천신군이 냅다 날긴 절기에다 이미 늙은 말년의 몸이라 신체 능력도 떨어져서 회복력도 더딜테고
뭣보다 혈맥 부상이 생긴지 20년 정도 시간이 흘렀을텐데 아직도 완치가 안되었다면 그건 뒤늦게 하려고 한들 치료 시기를 놓쳤을 가능성도 다분하리라 생각되거든요

님 게시물대로 생사결급의 같은 고난을 수 차례 겪었으니 어느정도 성장했을 가능성도 있으나 역시 자연사 직전의 나이로 인한 너프라던가 여러 부분을 고려했을 때

강룡과 싸운 암존의 역량은 전성기의 75~85 정도로 예상해보고 있네요
추천0
팩폭픽폭
절반 조차 회복 안됐을 가능성도 높음ㅇㅇ
적어도 강룡전 암존이 전성기 뛰어넘는다는 설보단
훨씬 가능성이 높다고 봄
추천0
붉은탑
좆룡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천1
[L:27/A:83]
dkdkdkdk
근데 여기서궁금한건 혈맥치료를어디서 받은건지궁금함
파천이랑싸울때 암존 모습보면 시간이꽤지난거같은데도 용비구휘애들한테 뚜드려맞고 파혈된혈맥이 절반도회복안될정도로 타격이컷는데 그이후로 어디서혈맥치료를받은건지 언급이없어서
추천0
[L:56/A:397]
잘자
이건 좀 아닌것같은데
그럼 지금 강룡이 마교측 주교 1~2위로 추정되는 얘보다 훨씬 쌔다는 소리인데
이대로라면 4천왕이건 뭐건 완결 전까지 마교주 안나오는 한은 무조건 원펀맨 찍어야하는 상황이라는건데
사천왕 비중주는거 보니 무리인듯
추천0
Tiesto
파천신군 : 널 상대할수 있는건 (나를 배신한)4놈 정도이다 , (사패천이 상대라면)강룡 너라도 전력을 다해서 안 싸우면 뒤질수도 있다
이것만으로도 이미 사패천은 ㄹㅇ 높게 쳐줘야하는거 아님?
추천0
으늬
야 내가 베게 보냈당
추천0
와라편
이걸 왜보내.....
추천1
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
77213 일반  
아 진짜 배게가 무슨 고게로 도배;; [7]
한이쁨
77212 일반  
강룡은 파천신군의 복수가 아닌 자신의 복수를 하는게 아닐까? [6]
neito
77211 일반  
극성 용빡이들이 생각하는 최종용비 [7]
백도어장인
77210 일반  
내가 완벽한 서열을 정리해준다.txt [12]
룡이가팬다
77209 일반  
패림당 할배 존자급 맞는듯... [17]
우리형파천
77208 일반  
라이트독자긴한데 아무리봐도 강룡>>용비같은데요? [77]
패샹따까리
77207 일반  
가는 허리...하얀 피부...반쯤 찢어진 상의...크...죽이네요 [7]
우리형파천
77206 일반  
암존 저평가하는 저능아들 특징 [29]
구무림최강
77205 일반  
서열정리 다시갑니다 [3]
고목나무
77204 일반  
아니.. 다들 "천하 제일의 고수"를 얼마나 우습게 보신겁니까? [2]
소설가
77203 일반  
지금 강룡은 딱 사이즈가 나옵니다 [22]
푸슉푸슉
77202 일반  
전성기 용비가 결국 세계관 최강자지; [16]
Tanae
77201 일반  
개인적으로 파천은 열두존자급은 아닌듯 하네요 [14]
강룡
77200 일반  
용딱이 놈 글에는 반대만 쳐박히는데 [62]
구무림최강
77199 일반  
암존vs용구홍 추측 (뇌피셜) [8]
백도어장인
77198 일반  
현 혈비공강룡>= 전성기 용구홍 일듯. [6]
소설가
77197 일반  
암존은 파천에게 열등감을 가졌고 인정받고 싶었던듯 [2]
원펀치맨
77196 일반  
솔직히 용구홍은 뭐 존자상위권에 비빌레벨이아님 [36]
강룡불패
77195 일반  
강룡의 무공과 그의 강함에 관한 FACT(정보) [21]
백도어장인
77194 일반  
역시 용비불패충들이 문제임 [16]
강룡불패
77193 일반  
용비불패 언급하면 영구정지 [20]
설정x낭만
77192 일반  
도겸 그냥 창질 한방이 구룡아보다 쎔 ㅋ [4]
룡이가팬다
77191 일반  
무저곡 논란 내가 종결시킨다. [53]
Saluja
77190 일반  
진심 중립인척 하는인간들 개극혐 [37]
벼르곤
77189 일반  
ㄹㅇ 강룡>용비인줄알았는데 용불 다보고나면 [18]
캡틴제라드

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX