츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
내가 화해한 마당에 또 싸움날 것 같아서 말을 안 했는데요
신관라일라 | L:0/A:0
564/810
LV40 | Exp.69% | 경험치획득안내[필독]
추천 10-0 | 조회 1,057 | 작성일 2019-10-13 16:10:45
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

내가 화해한 마당에 또 싸움날 것 같아서 말을 안 했는데요

남 그림 실력 갖고 폄하하는 것 같아서 말 안 한 것도 있고

근데 솔직히 저는 저분이 일주일 내내, 1년 내내 그림을 그리는 것도 아닌데

그 누적감을 생각 안 하고 자꾸 저렇게 한두 번 몇컷 그려오면서 작가님 상황하고 비교하는 게 이해가 안 가요

그렇다고 저분이 쿠게에 가져오는 그림이 웹툰에 내놓을 정도로 완성도가 있나요?

내가 그림 알못이긴 한데 님들이 추천하고 칭찬하는 것만큼 과연 잘 그린 건지는 모르겠어서요

명암 같은 건 알겠는데 얼굴 이목구비는 그리 완성도 있다고 생각들지 않거든요

네 물론 작가님은 경력으로 따지면 프로니까 피로가 누적되었든 뭐든 감당해야겠죠

자기가 선택한 직업이니까

축구선수들 못한다고 비난할 때 네가 축구해봐 하는 건 저도 아니라고 생각해요

근데 각자 자기 분야 일에 대해 자기 분야도 아닌 사람이 와서 어줍잖은 비교로 나도 이만큼 하겠는데 너는 왜 그거 갖고 그러냐라고 하면 이건 아니라고 생각하거든요

누가 저한테 와서 "야 맞춤법은 국립국어원에 물어보고 띄어쓰기는 사전 찾아보면 되는 건데 국어 공부가 뭐가 힘들다고 A+ 받는 게 어렵냐?"라고 하면 굉장히 빡칠 것 같아요

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:57/A:471]
덕질안해요
이거 원글 지워진건가요? 뭐 보고 하는말인지 잘 모르겠는데
추천0
NeelireeMAMBO
원글 누가 지웠는데 어떤 유저가 자기가 그린 그림 시간 계산해서 일주일에 이 정도 컷은 나와야하지 않느냐며 쿠베라 작가 그림 퀄리티 떨어지는거 싫다고 함
그래서 나포함 다른 유저들이 콘티 짜는 시간 등등도 있는데 그림 그리는 시간만 계산하면 되냐고 했더니
작가들은 프로니까 콘티짜는 시간 빠른건 고려해야한다는거임
추천0
신관라일라
원글 안 지웠어요. 그 글에 달린 댓글 얘기하는 거라면 누가 썼다가 댓삭한 모양인데 그 댓글은 제가 확인을 못했네요
추천0
아 그러네 안 지웠내
추천0
.
추천0
신관라일라
..
추천0
걍 어느 글인지만 알려주려 구런건뎅.. 걍 삭제할까
추천0
신관라일라
너무 비약적으로 작가 까는 것 같아서 그만 두라고 하려는 의도였는데 이렇게 가면 또 여럿이서 한 사람 다굴하는 모양새 될 것 같아서 우려되긴 함
추천0
그건 그렇넹 나도 싸움 크게 번지는건 싫으니까 ㅇㅋ
추천0
덕질안해요
제가 차단한 사람인듯? 저 차단 몇명없는데
추천0
맞다 너 걔 차단했었지 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
신관라일라
로그아웃하면 차단한 사람 글도 보이긴 하는데...
추천0
사나사나
고런 트러블이 있었네요
이건 작성자분 말이 맞음 취미로 하는 사람이 자기 실력,환경을
프로랑 비교하며 이렇다 저렇다 하는건 너무 석나간 행위
추천0
그만좀해라
못봤는데 이런 일이...! 얘기 좀 해본 것 같으니 걍 넘어가ㅎ.....그림퀄 떨어졌어도 솔까 1부보다 나으니 나는 만족중임 물론...그라데이션 반짝이나무 요즘 많이 써서 읭스럽긴 해도. 작가는 사람이지 기계가 아니자너 프로라고 해도
추천0
신관라일라
작가양반 그림이 부족하다고 까는 것까지는 좋은데 그러면서 자기가 쿠게에 그림 올리고 "대충 이 정도 견적 나오겠네"하는 건 아닌 것 같아서요
추천0
그만좀해라
아 단순 그림퀄 까는게 아니었나보네..나는 차단박아서 잘 몰랐지ㅎㅋ...그런 식으로 말 나왔으면 자기한테 돌아오는 비판 알아 감수하겠지. 취미랑 직업은 다르다굿...글 쓰는거 좋아한다고 전문작가들 그런 식으로 까면 되긋냐ㅜㅠ!
추천0
덕질안해요
원글은 못봤지만 위에 댓글쓰신분 말만 보고 보태보자면

쿠베라작가는 콘티 1~3일걸린다고 예전에 블로그에 글쓴적있긴한데 컨디션따라 들쭉날쭉하다고함
1일이면 웹툰작가중엔 빠른편이고..근데 보통 웹툰작가들 콘티에 3일정도 걸릴걸요 심하게는 5일동안 콘티만짜고 2일만에 그리는 작가도 있음(특영반)

컷당 걸리는 시간계산해서 곱하는건 정말 무식한건데
그림표현도 결국 글묘사표현처럼 누적된 피로감에 따라, 극중상황에 따라(액션씬이나 수라형등) 속도차이가 현저히 날수있는 부분인데 그런거에 대한 고려없이 겨우 한컷그리는 시간으로 곱하면 안되죠. 처음 연재시작할때의 속도랑 몇년간 휴일없이 연재한 사람의 속도도 당연히 다를수밖에 없고
그런걸 무시하고 비교하는건..
내가 한시간에 글2천자 적었으니까 웹소설작가들은 하루8시간 1만6천자씩 주5일8만자로 연재하라는거랑 뭐가 다름
추천1
덕질안해요
그나마 이게 정말 동종업계에 일하는, 자기 웹툰연재속도로 증명할 수 있는 사람이 저렇게 말하면 '잘난척이지만 맞는말이네' 정도의 이해라도 가는데
그만한 실력이 안되는 아마추어 그림러가 그러면 그건 정말 우스운거죠

쿠게에서 쿠게이들이 카레곰그림에 분량에 불만을 말하는 거 : 당연히 가능
쿠게에서 쿠게이들이 자기 그림을 올리는 거 : 당연히 가능
자기 그림과 카레곰그림을 비교하며 내가 연재하면 더잘하겠다는 뉘앙스로 주장 : 쿠게이들의 칭찬에 도취된 하룻강아지

솔직히 전 쿠게에서 웹툰작가해도 되겠다고 생각될 정도의 실력자는 본적없음
쿠게나 카페에서 사람들이 그림에 거의 칭찬만 해주는 분위기라 자기 수준 파악못하는 경우가 많은데, 그림한장 칭찬받았다고 프로랑 맞먹으려고하면 안됨
팬카페에도 그렇게 오래있었지만 원작가 능가한다고 생각된사람 1명정도. 그나마 그사람도 연재만화는 도전해보다 힘들어 포기했죠. 웹툰이란게 그렇게 만만하게 볼 작업이 아님
추천0
신관라일라
제 속마음 그대로네요. 현 쿠게 분위기가 남 비난 안 하고 칭찬 위주라 그대로 내뱉지는 않았지만...
추천0
팬카페엔 잘 그리는 사람들 많지 않았나 딱 한명뿐이었다니 개신기하네
추천0
그만좀해라
그 사람이군...문장만 읽어도 심장이 뛴다..!
추천0
나도 누군지 알 것 같음 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
그만좀해라
하아...추억에 젖는다잉 ㅜㅠ
추천0
신관라일라
쿠카? 쿠게? 어디 사람이었는데요?
추천0
그만좀해라
쿠카 초네임드ㅇㅇ
추천0
신관라일라
아 카페 사람이구나...
추천0
덕질안해요
일러 한컷만 잘그리는건 가능한사람많죠 근데 웹툰작가로서의 실력은 일러 말고 만화를 봐야되는거라.
만화를 웹툰급으로 그리는분은 ㅇㅎㅎ랑 ㅇㅁㅆ 두사람정도 있었음.. 근데 ㅇㅁㅆ는 평소 흑백만 그렸었는데 온리전때 한번 컬러그린거보고 색감이 Aㅏ...또 팬캎에서 짧은만화볼땐 멋졌는데 그게 회지로 분량이 길어지니까 그만한 느낌이 없더라구요
짧은분량의 멋진 연출을 하는거랑 긴분량의만화를 재미있게 그리는것도 좀 다른 분야인듯
추천0
[L:29/A:565]
미역곰
ㄹㅇ 무슨 시간계신 뇌피셜이...장황해서 ..당혹스럽긴하더라고요
추천0
반하
또 이런글 올리게해서 미안해
추천0
덕질안해요
동생폰으로 원글 보고왔는데 개웃기네

이거 축구선수 까는거에 비유해봄

왜 저렇게 못뛰냐 좀 잘해봐라
: 평범한 비판

우리 선수님 왜 까요? 네가 대신 뛰어보든가!
: 빠순이 빠돌이

내가 뛰어도 저거보단 잘하겠다
: 당연히 아닌건 알지만 진지하게 한말이 아니라는 걸 다들 아니까 넘어감

제가 100미터를 15초에 뛰는데요 이걸 곱하기하면 축구장을 가로지르는데 몇초면 될텐데 블라블라
: 노답

(단순히 곱하는건 틀렸다는 지적이 들어오자)
물론 장시간 달리면 힘들다는거 알긴아는데요 프로니까 저보단 당연히 빠를테니까 평균적으로 그정도는 블라블라
: 찐노답

(너는 그냥 달리기만 할줄알지 공다루는건 그 선수보다 못하지않느냐는 지적이 들어오자)
내 실력을 지적하다니 참을 수 없어!!!
: 핵노답
추천0
신관라일라
가능하면 로그아웃하고 지금 '호티 마루트 논란이여 사라져라' 쓴 것도 좀 보세요
추천0
덕질안해요
ㅇㅇ그것도 방금봄
그래서 원래 찐노답까지만 적었는데 핵노답도 추가했어요

애초에 본인그림이 웹툰퀄보다 낮다고 여긴다면 시간계산자체가 글러먹은거고
본인그림 기준으로 시간계산을 했다는거 자체가 평균적으로 웹툰퀄정도는 된다고 여기고 했다는건데..
그러면 당연히 본인그림에 대한 퀄리티지적은 감수해야죠 그걸 감수못하고 화내는건 무슨 발상인지 모르겠네요 솔직히 지적하자면 끝도없이 지적할수있는 그림실력이던데
추천0
볼 때마다 생각하는건데 너 왤케 논리적이냐 논술학원 강사임?
추천0
신관라일라
쿠카 역사 정리글 때부터 알아봤음 ㄷㄷ
추천0
글도 잘 쓰고 기억력도 좋아보임 최소 아이큐 130 이상
추천0
시노딕
그 글 보고 좀 불안하다싶었는데 결국 이렇게ㅋㅋㅋ
추천0
[L:72/A:47]
카네키™
머야 무야 문일이야 그냥 무시해 병먹금 몰라?!!!!
추천0
신관라일라
시룬데?
추천0
인연
쿠게를 살리려는 장작요정인가... 헌신적이네ㅋㅋ
추천0
신관라일라
뭐 인마?
추천0
인연
아니 너 말고 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
신관라일라
나보고 요정이라고 하는 줄 알았자나!
추천0
인연
아 근데 어제 일이었네 한참 뒷북이었구먼ㅋㅋ;;
추천0
신관라일라
ㅇㅇ 어쩌다보니 추천이 10개나 박힐 줄은 몰랐음. 다들 생각보다 쟤한테 쌓인 게 있었나봄
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
84843 일반  
남성형 하누만과 여성형 야크샤 리퀘스트 결과물 [5]
사가라
84842 일반  
대충 tmi [9]
edcrfv
84841 패러디  
Long Yaksha [7]
파고필루스
84840 패러디  
원전신화 시바 [8]
파고필루스
84839 그림  
그림체별 리즈 [7]
켈리
84838 일반  
리퀘완료 [15]
간다르바맘
84837 일반  
스포 오늘까지 대략 2주간 타오르는 쿠게하고 느낀게 (문제시 자삭함) [21]
사나사나
84836 일반  
뭐든.. 극 과 극이 문제임 [5]
사나사나
84835 일반  
스포 이것이 Kubera-순정만화다 [23]
바나하
84834 그림  
할로윈 그림 [16]
갱생떡꼬치
84833 그림  
찬드라 [8]
켈리
84832 일반  
사하 온과 테이라 벨 관계 추측(뇌피셜 난무) [14]
연옥
84831 그림  
존버 성공했으니까 슈리 그림 올립니다 [9]
edcrfv
84830 일반  
쿠베라가 옆 동네같은 웹툰이었다면. [25]
둥둥거북이
84829 일반  
[갓카미사마]지옥에서 회식 [12]
알루미늄
84828 일반  
>>>>> 쿠게 창작 이벤트 <<<<< [8]
인형
84827 일반  
이장면 [12]
그림92
84826 일반  
진짜 이렇게까지 할 생각은 없었는데 [153]
그만좀해라
84825 일반  
다크샤:이 세상에서 가장 불쌍한 존재는 무엇입니까 [5]
ㅇㄲㅋ
84824 스포  
스포 신쿠베라가 말하는 진짜 정의 = 적극적으로 행동하는 정의 [5]
edcrfv
84823 일반  
아난타가 시간일 수 있는 이유 [8]
수냐
84822 일반  
이세상에서 가장 행복한 존재는 무엇입니까? [3]
ㅇㄲㅋ
84821 일반  
사실 아이라바타x킨나라도 매운카레맛 사랑이었던게 아닐까 [10]
타티아가타
84820 일반  
테브릴 싫어하는 이유 간단하지 [10]
Snpxm12
84819 스포  
스포 다음 화 마루나 [9]
파고필루스

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX