츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
종건과 준구의 파워상하관계
일해회재열 | L:0/A:0
48/190
LV9 | Exp.25% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,307 | 작성일 2020-04-06 18:18:40
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

종건과 준구의 파워상하관계

작중행적으로는

준구피셜로는 준구 > 종건>=원성 이라는 뉘앙스고
종건피셜로는 무형석 >= 종건=준구 라는 뉘앙스고

이미 무형석이 종건을 따라잡아서 오히려 초월을 한 존재로 극복한 시점에서
준구를 자동적으로 무형석 밑으로 그리게되고

일해회헤드는 종준보다 위치상 아래기때문에

무형석 위에는 아무도 존재할수없는 약간의 밸런스 파괴이자 긴장감을 줄수잇는 빌런이 없어지기 때문에
종건은 슬슬 희생시키면서

준구와 일해회헤드 그리고 그천재등을 등장시키면서 극중 긴장감을 고조시키는게 전형적인 일반적인 주인공성장형만화의 특징이니까

준구를 써먹지도않고 종건이 졌으니까 준구도 자동떢락되면 준구라는 캐릭터자체가 굉장히 무쓸모가 되버림

만화는 계속 연재되는 와중에 설정붕괴 오류등등은 빈번히 일어나는거고 준구와 종건은 현재로썬 당연히 동급으로 보여지나 동급으로 볼 이유도 딱히없음

종건이 준구를 뜬금없이 이기는경우보다 준구가 종건보다 사실 위었다 라는게 스토리상 훨씬 긴장감 고조되며, 자연스럽게 연결됨

@반론 대표적인것들이 신호등씬 , 맨손종건=무기준구 맨손종건>맨손준구 이런것들인데

그렇게 따지면 그냥 말그대로 작중그려진 팩트로 후두려 패자면 신호등씬에서

종건은 안경벗고 전력으로 싸웠고

준구는 안경도 안벗었고 종건은 준구 안경벗기지도 못했음

안경캐들 같은경우는 안경의 유무는 아마 알꺼라고 생각함

준구가 전투에서 안경을 벗은적은 원나잇성요한이 유일

원나잇성요한이 찾아왔을때 준구가 

나를 잡을라면 종건이라도 데려와라라고 하는데

이건 종건vs준구가 아니라 

갓독성요한+종건 vs 준구의 기준으로 준구가 던진말임

그리고 그 원나잇성요한에게 종건을 이길수도있다라고 말함

준구는 원성을 이겼는데 원성은 종건을 이길수도있다.

문장자체에서 이미 준구는 종건을 지 밑으로 생각하고있음 이게 팩트던 뭐던

준구의 속마음은 나온 정황상 그러하다는 거임

스쳐지나가듯 지난간 문장도아니고 장면꽤 차지하면서 대사자체도 크게 임팩트있게 그려짐

반면 종건은 단 한번도 준구를 무시하거나 자기 밑으로 본적이없음 

종건과 준구의 성격차이라고 하는사람도있는데 종건이나 준구나 성격은 그나물의 그밥임 

오히려 사람개무시하는건 극중 팩트로만 보자면 종건이 훨씬많음

축제씬에서는

최수정이 오빠다시 수금파트로 보낸다 그러면 준구오빠가 좋아하겠네 장면에서

종건이 뜨끔하면서 화 다스리는 장면도 나오고

신호등씬에서도

준구가 종건에게 선빵을 후갈겼고

이 의미는 그냥 너따위랑 싸우는데 난 전혀 거리낌이없다 자신이있다 라고도 설명할수있음 

사우나씬에서도

DG가 왜 반말하냐 했더니 

종건은 난 회장한테도 반말한다.

준구는 난 종건이반말하길래 나도한다.

어감자체도 준구는 종건이하는데 내가 왜못해? 느낌 당연하게 준구는 종건을 최소 동급내지 아래로 보는 시선이 강한거고

준구는 종건한테 선시비나 디스같은부분에서 절대 거리낌없고 꼬우면 한판뜨던가 하는느낌이 굉장히 강함

갓독편에서도
준구가 종건팔툭툭치면서 쿠사리 존나주고 종건은 묵묵히 참고 열받아도 준구한테 결론 찍소리 한마디도 못하고 함선농에게 화풀이할려고 함

입장바꿨으면 종건이 준구에게 그랬다 그러면 종건은 죽창날라갔음

종건과 준구가 같이나온 씬에서 준구가 종건을 개무시하고 디스하면디스했지 종건이 절대 먼저 준구 심기를 건들거나 하는 장면 없음

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
금배찡
개소리하누 추측성으로 얘기하는걸 팩트인양 말하네. 싸움 하는거 안나와서 강한거라느니 계속 추측을 팩트인양 말하고. 오히려 증명이 안되서 더 약하다는 반론도 가능할텐데 말이지안경벗으면 쎄진다는거 준구한테는 없을텐데? 안경벗으니깐 신나게 성요한한테 맞은거밖에 없고 준구가 종건보다 자기가 쎄다는양 말한적은 없음. 성요한을 이긴후에도 종건을 이기겠다라 그럴수 있을지도 라는식으로 말한걸 보아 앞으로의 가능성이 이긴다는 뜻으로 여겨야지 지금 종건과 싸웠으면 종건이 털렸다는 소리는 아니고 그리도 준구가 시비충이고 종건이 나름 잔잔한놈이어서 준구가 먼저 시비터는 캐릭터 성격인데 무슨 준구가 더 높은 권력에 있어서 그러는양 말하네. 실제로는 종건은 준구말고도 시비 먼저 건 경우는 거의 없단다. 그리고 나를 잡으려면 종건이라도 데려와라라는데 이건 종건+성요한>준구라는거지 종건+성요한=준구라는것도 아니고 딱히 종건이 자기보다 약하다는 말은 안함. 그리고 준구가 허세가 종건보다는 좀더 심한 캐릭터인것도 있고(너희 헤드들 다 데리고 와도 안돼)
추천0
일해회재열
말을 너무 못하셔서 가독성이 너무 후달려서 이해하는데 힘겨움이 있었으나.. 반론을 하자면
안경벗으면 쎄진다는게 준구한테는 없는설정이다라는게 님의 뇌피셜인거고 ㅎㅎ
상식적으로 안경을 끼고있으면 방해가 되지 어느 격투기 선수가 안경끼고싸움? ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 성요한한테한 말 시점 어투어감등은 해석하기 나름이니까 패스한다지만 앞으로의 성장가능성이나 그런걸 어케 계산하고 이길수도있다라는 말을함? 상식적으로? ㅋㅋㅋㅋ 현재로써 안되면 넌 아직 안된다고 말하는거지 미래향후 가능성을 생각하면서 멘트날리는 경우 거의없으니까 멍청한 논리안펼치는게 나을거같고 ㅎㅎ 종건이 잔잔한캐릭터라는거에서 웃고갑니다 작중 팩트로 종건이 얼마나 4대헤드 재원고, 함선농등에 시비털고 다니는줄 말해드림? ㅋㅋ반면 준구는 바스코,이태성등이 샵소리해도 아그래그래~ 하면서 유하게 넘어가는경우가 훨씬많은데 ㅋㅋㅋㅋ 준구를 시비충만들어버리네 ㅋㅋㅋ종건은 착하게살고있는 호스텔도 개판내놓고 장현딸데리고와서도 도발떄리고 장현농락하고 왕오춘이 부탁한번했다고 개무시하면서 레벨드립치고 성요한부탁 묵살해버리고 김기명살살 긁어놓고 그럼 한판붙던지하고 박형석이나 바스코등한테 수틀리면 바로 주먹부터 후리는 전형적인 약자한테 강하고 강자한테 약한 스레기인데?ㅋㅋㅋㅋ 왜 4대크루애들이 준구는 언급안해도 종건은 잡아족치고싶어하는지 모르겠냐? ㅋㅋ 그러면서 준구한테는 절대 죽어도 주먹먼저 못나가쥬? ㅎㅎ 절대 먼저 시비못털쥬? ㅎㅎ 그리고 준구가 자신이있으니까 잡고싶으면 종건이라도 쳐 데려오라는걸로 해석을해야지 어케 그딴 발상을 가지지 ㅋㅋㅋ 대단하다참 ㅋㅋㅋ 준구가 종건보다 허세가 심한캐릭터라는것도 니 뇌피셜인거고 ㅋㅋㅋ 그딴게 개소리인거지 가볍게 팩트로 반박 완료 ^^
너희 헤드들 다 데리고 와도 안돼가 종건보다 허세가 심하다고? ㅋㅋㅋ

종건 " 4대크루는 어짜피 애들장난이다 " ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 허세 잘봤고 ^^
추천0
금배찡
준구가 유하게 넘어가는 경우보다 종건이 유하게 넘어가는 경우가 더 많은데? 종건이야말로 먼저 손해 본 경우가 아닌경우 그냥 넘어가는 경우가 많았고 김기명과 성요한의 경우는 그냥 후임 박탈이라니깐 한판 붙자는 식으로 나가서 싸운거잖음. 장현의 경우는 빽도어 부숴서 그런거여서 살짝 이해가 안되긴 하지만. 준구는 소시오패스 종건은 분조장인 느낌이 더 크지. 크루애들 상대로 선 시비처럼 보일지라도 자기에게 손해를 봤기 때문에 그러는 경우가 다반사 말투가 깐족되는 준구가 대체로 무겁게 말하는 종건에 비해 시비력이 더 높은건 팩트고여. 애초에 전투력에 대해서 설명하는것은 종건이 훨씬 객관적으로 분석해주는거 팩트. 그리고 계속 종건이 준구 시비만 받아주는것처럼 말하는데 실제로 종건도 준구 시비걸어서 맞대응 하는경우도 많음 그러다가 hNN편때는 싸웠고 그때 하는 이야기를 볼때는 절대로 봐줄수가 없는 이야긴데. 그리고 종건 이기겠다고 한거는 누가봐도 미래 이야기인데 계속 꺼내네. 지금 싸워도 종건이긴다라고 생각하고 한말이 아닐텐데 말이지. 만약 그렇게 생각하면 준구의 말은 더더욱 설득력이 없어지는 캐릭터가 되는거지. 누가봐도 무형석보다 월등히 다운그레이드인 성요한이 종건 이긴다고 하면
추천0
일해회재열
종건과 준구가 같이 씬에등장하는 장면 모두 내가 서술해줬는데 종건이 준구한테 먼저 시비를거는장면이 많다고요??ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디있는데요? 얼마나 있길래 많다고하지ㅋㅋㅋ 억지좀 쳐부리지말고 그만 팩트팩트거려요 무식해보임ㅋㅋㅋ 상황을 설명하고 예시를 나처럼 들이밀고 팩트라고 우기세요ㅋㅋㅋ준구가 성요한이 종건을 이길수도있다는거지 이긴다고 말도안했고 준구가 종건보다 위일것이다라는 추측을했는데 욀케 쌉소리를하면서 시비를거세요ㅋㅋㅋ 팩트팩트 거리지말고 자료를 들이밀면서 나처럼 구체적으로 서술하시라니까? 뭐한경우도많음~~ ㅇㅈㄹ이면 개나소나 다 가능하지??ㅋㅋㅋㅋ
추천0
금배찡
먼저 준구가 시빌걸어서 맞대응 하는 경우가 많다고. 왜 말을 못알아먹냐
추천0
일해회재열
애초에 준구는 돈만주면 학교 양아치들까지 처리해줄정도로 굉장히 인간미있고 이태성등도 개겨도 그냥 비밀친구라고 끝까지 누군지도 말안하면서 지조도 지키는 등 무슨 애새끼마냥 생각하는거같은데 팩트팩트 잡거리면서 쇼하지말고 무식한 추측하지말고 진짜 펙트를 들이미세요^^ 누구처럼 후임후보 바꿔가면서 철새짓하고 의리줏대없는 모습 보여주진않으니까ㅋㅋ
추천0
일해회재열
맞대응은 하겠지 절대 먼저 종건이 준구를 건든장면이 없다는걸 말하는거야 멍청아^^ 종건이 4대크루 재원고 등한테 대하는행동이랑 확연한 차이 ^^ 그러나 준구는 4대크루던 종건이던 똑같아 ^^
추천0
금배찡
이태성 비밀친구가 왜 인간미 있는거임??ㅋㅋ 쓸모있다고 판단해서 그렇게 말하는건데 정상의 기준이 평균이라고 가정하면 준구가 종건보다 인간의 평균에서 좀더 벗어난거 같은데.
추천0
일해회재열
준구가 생각없고 종건보다 진지하지못하다 객관적인 평가가안된다도 니뇌피셜이고 버러지야^^ ㅋㅋㅋ 그렇겦객관적인 평가잘하는 종건이 지 후임후보는 평가못해서 바꿔치기 해버리기^^
추천0
일해회재열
작중 팩트를 들이밀라니까 결국 지 추측 말해버리네ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 지 추측대로 준구가 종건보다 생각이짧다 진중하지못하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
금배찡
준구가 생각 없진 않다만 종건보다 진지하게 말하는 스타일은 아니지. 애초에 태준이가 공영훈,왕오춘,김준구 이세명이 비슷하게 똘끼에 광기있는 캐릭터로 간것 같고 김기명,종건이 공포와 살기를 상징하는 캐릭터같은데
추천0
금배찡
생각이 잛다고 언제말함 이제 논리에서 안되니깐 날조하쥬 ㅋ
추천0
일해회재열
준구가 이은태 학대당한거보고 돈안받고 양아치들 똑같이 참교육해주고 선생들한테까지 엿을 맥여버렸는데ㅋㅋㅋㅋ 인간미줜나있는데 좆건보다 훨씬??ㅋㅋㅋ 이은태가 강해지고싶다니까 팔굽혀펴기 윗몸일으키기 달리기 등등 무시하지않고 드립도 쳐주고^^
추천0
일해회재열
ㅋㅋㅋㅋ 니 생각뇌피셜을 왜 작가가 그렇게 갔다고 날조함?? 팩트마냥??ㅋㅋㅋ 팩트라면서 결국 지 생각??ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
추천0
금배찡
뭐래는겨 이젠 혼자 대화하냐?ㅋㅋㅋ 인간미 있다는거랑 별개로 평균적인 인간에서 벗어났다는건데. 종건은 분조장에 무게 있는 놈이고 준구는 그에 바해 광기와 똘끼가 더 강조되고 종건보다는 가볍게 말하는 스타일이라니깐
추천0
일해회재열
누가보더라도 나는 작중나온걸 근거로 팩트로 후두려패는거고 니가 억지부리는거고 ㅋㅋㅋㅋ 이제는 작가가정하지도않은 캐릭터 방향성 지 꽇리는대로 해석하고 정해버리고 팩트라고 씨부린거였네ㅋㅋㅋㅋ
추천0
금배찡
내 생각 뇌피셜은 준구가 생각이 없다고는 한번도 안했는데 니가 날조 열심히 했는데 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
일해회재열
인간의 범주에서 벗어났다 뭐다 시ㅡ바종건은 인간의범주에있는 사람이다??ㅋㅋㅋ나는 종건이나 준구나 그나물그밥 성격은 개차반이다고 니는 쌉소리 해대는거고ㅋㅋ작중팩트 제시헤달라니까 예시도 못들면서 또 혼자 멍청한대가리자랑하기ㅋㅋㅋㅋ
추천0
일해회재열
준구가 종건보다 성격이 싸이코라매ㅋㅋㅋ 그게어디나오는데 등쉬나ㅌㅋㅋ 소년원에서 대장놀이하는 종건이 싸이코가아니고 객관적이다??ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
추천0
일해회재열
그냥 작중팻트들이밀고 나패면되잖아?? 자꾸 개나소나다하는 남비난을하지말고 팩트로 반박을해 멍청아ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ 나처럼제발^^
추천0
금배찡
아니 나뿐만이 아니라 대부분이 그런 관점으로 보는데 왜 개소리라고 하냐 ㅋㅋㅋ 그럼 공영훈이나 왕오춘의 똘끼가 준구에 가깝지 종건에 가깝냐?
그리고 종건이 준구보다 무게잡으면서 말하는것도 개 팩트임. 물론 준구가 생각 없는건 아니고 그만큼 치밀한 계산도 하면서 말하는건 맞음 그거와 별개로 준구가 똘끼와 광기가 강조되고 종건이 살기가 강조되는건 초딩독자들도 알겠다
추천0
일해회재열
혼자만의 세계에서 그렇다고 ㅈ ㅏ위질해ㅋㅋㅋ 말귀를ㅇ 못알아듣는거같은데 혼자 팩트없이 개나소나 다할줄아는 자기생각으로 남 비난하면서 지껴~~ 멍청해서 못놀아주겠다ㅋㅋ
추천0
일해회재열
애초에 공영훈같은 과면 회장이 고용을하겠냐??ㅋㅋㅋ 욀케 생각이없지ㄴㅋㅋㅋ
추천0
금배찡
뭐래는겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 공영훈도 왕오춘한테 어떻게 보면 고용 당하고 있고 왕오춘도 종건한테 고용당하고 잇었잖어. 그리고 준구도 회장 배신각 살짝 보이긴 하다만 그거와 별개로 갑자기 회장 뚜까 팰 캐릭터는 아니고
추천0
금배찡
종건 : 어느정도는 무게는 있고 자기의 룰만 지키면 잘해주는 느낌.그러나 분조장에 쓰레기짓 함
준구 : 어디로 튈지는 잘 예상이 안가는 광기의 캐릭터. 물론 공영훈처럼 ㅈㄴ 막나가는 캐릭터는 아님.
추천0
일해회재열
준구 공영훈과다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레전드ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
추천0
일해회재열
둘의 성격은 누가 더 낫다 할 요인이없는 그냥 개차반 그나물의그밥이라니까 죽어도 소년원까지 갈정도인 좆건이 더 낫다ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 레전드
추천0
금배찡
응 너말고는 왠만하면 인정할듯. 공영훈,왕오춘,김준구 특유에 자유분방함과 똘끼는 똘끼인데 그 속에서 치밀한 계산도 있는 소시오패스 캐릭터. 물론 완전 똑같지는 않지만 비슷한 부분은 굉장히 많단다. 그나마 왕오춘은 좀 다르게 볼순 있겠다
추천0
일해회재열
준구가 인간적인 범주의 모습을 보여준장면 작중팩트로 후려줬는데 좆건은 어디??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
금배찡
누가보면 인성 얘기한줄 알겠네. 인성은 둘다 개빻은거 맞고 그거와 별개로 성격이 비슷하다고
추천0
일해회재열
니말고다인정한다는 의미없고 정답도 팩트도아닌 니 추측으로 그렇게 ㅈㅏ위질하세용~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
금배찡
에휴 할말이 점점 없어지는게 느껴지네 추하다.
추천0
일해회재열
이제와서 인성은 둘다 빻았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성격은 준구나 종건보다 니가더 이상한세키인것도 여기사람들이 다 알듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
일해회재열
할말이없게 반론을하니까 그라제? 나는 작중 예시까지들어주며 팩트들이미는데 그에반면 니는 ㅋㅋㅋ 그냥 니혼자 꿈에그리는 졷간과 준구의 모습 상상의나래ㅋㅋㄱㅋㄱㅋ 팩트를 들고오라는거 뜻몰라?? 예시를들라고 멍청한 빡대가리세키야ㅋㅋ
추천0
일해회재열
니 병ㅡ신인거 여기사람들이 다 알듯^^ 이러면 나도 팩트네??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
일해회재열
왈케 ㅈ또아닌 말빨과 논리로 개겨 개기긴 내가 종건이 준구보다 위다라고 가정하고 다시싸워볼래?? 줜나 유리한입장에서도 조또못치네ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
금배찡
이미 내가 이긴거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 줜나 멘붕온거 같은데 미안하다 그만할게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
일해회재열
ㅋㅋㅋㅋ 비융쉰마냥 빤스런 ㅂㅂㅋㅋㅋㅋ ㅈ ㅏ위하세용 버러지세키야~~ㅋㅋㅋ 무식한세키가 ㅋㅋㅋ
추천0
금배찡
오구오구 ㅠ 그랫쪄염 ㅠㅠ 미안미안 ㅠㅡㅠ
추천0
날드도
아니;;; 걍 sake L 강림하면 다 죽음;;;
추천0
류류찡
여기서 반론 제기하면 논리로 맞겠누
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
외모지상주의 갤러리에서 일해회 뱃지 공구를 진행하고 있습니다 [6]
아기유지오
2020-12-10 0 15849
정보공지
외모지상주의 게시판 웃긴글 모음.txt [5]
펑키스타일
2019-04-02 1 25900
정보공지
역대 캐릭터 인기투표 [18]
독고혈신
2019-03-11 1 28898
43581 일반  
나재견 얘 나중에 전투씬 나오면 [1]
MONA
43580 일반  
김기태 엄마 기대해도 되는 부분이냐? [1]
고무고무ykr
43579 일반  
코지마혼자서왕석두는잡나 [4]
사내대장부
43578 일반  
스포 134화 [2]
인간맨
43577 일반  
님들은 크루 중에 꼭 하나 해야 한다면 뭐 선택할거임? [5]
빈스모커
43576 일반  
무카성 10초가 정확히 무형석급이맞나 [2]
사내대장부
43575 일반  
종건 VS 준구 [3]
빈스모커
43574 일반  
갠적으로 최종보스는 [2]
빈스모커
43573 일반  
곽지창은 전적상 승률이 0퍼네... [3]
MONA
43572 일반  
솔직히 퀘지주 처음에는 존나 불만이였는데
빛바랜자
43571 일반  
김기태va곽지창 [2]
원나블테코
43570 일반  
몰랐던 사실
빈스모커
43569 일반  
느낌이육성지살지도모를거같네 [2]
사내대장부
43568 일반  
김기태 쩌노 ㅋ [1]
맹동욱
43567 일반  
경지 2개 가지고있는 놈들이 다굴까면 김갑룡 잡을수 있는거군 [4]
마광익주
43566 일반  
얘는정체가뭘까 [2]
사내대장부
43565 일반  
육성지그냥안죽이면안되나 [4]
사내대장부
43564 일반  
김기형 캐디 나만 좀 어색해보이냐? [3]
고무고무ykr
43563 일반  
저번화 반응보고 결론 내린게 이거인가.. [2]
빛바랜자
43562 일반  
스포 496화 [2]
인간맨
43561 일반  
갓성평균능력치(퀘지주스탯)얼마나될거같음 [1]
사내대장부
43560 일반  
스포 133화 [6]
인간맨

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX