츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
???: 창과 방패와 자강두천과 호각 다 같은 말이다
휴멍거스 | L:5/A:227
166/490
LV24 | Exp.33% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 930 | 작성일 2021-08-22 01:33:33
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

???: 창과 방패와 자강두천과 호각 다 같은 말이다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 씨발 원게에서 제일 멍청한 새끼 아니냐

창과 방패: 중국 고사성어 '모순'을 우리 말로 풀어쓴 관용어. 고대 중국에서 웬 사기꾼이 "모든 지 뚫는 창"과 "모든 지 막는 방패"를 팔자

한 사람이 "그럼 둘이 격돌하면 어떻게 되냐 ㅋㅋㅋ" 이렇게 비아냥대서 유래한 말임. 그냥 앞뒤 안 맞는 말, 모순이라는 뜻

자강두천: 자존심 강한 두 천재의 대결이라는 인터넷 유행어. 진짜 천재는 아니고 고만고만한 병신 둘이서 허접한 싸움하는 거 보고

에휴 븅신 둘이서 잘하는 짓이다 ㅋㅋ 하고 비아냥대려고 쓴 말이 바로 자강두천이야

그리고 호각: 서로 우열을 가릴 수 없을 정도로 역량이 비슷한 것. 쇠뿔의 양쪽이 서로 길이나 크기가 같다는 데에서 유래한다.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
완결잉
검색해서 나오는 뜻만 뜻인줄 아는 븅신놈 ㅋㅋ
추천0
[L:5/A:227]
휴멍거스
저거 검색 안하고 내가 아는 거 바로 쓴 건데? 넌 검색 좀 해보지 그랬냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말뜻도 모르면서 개소리하는거 보니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 씨발 반박 한 마디 못하죠? 너가 진짜 원게에서 제일 멍청한 새끼 맞는 것 같다 ㅋㅋ도대체 몇살이냐?
추천0
완결잉
다똑같은 뜻은 맞는대 븅신아 ~~
추천0
휴멍거스
저게 진짜 다 똑같은 뜻이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
츄파츄르
도찐개찐이라는 말도 있는데
ㅈ도 안되는 말 쓰고 있네 ㅋㅋㅋ
추천0
완결잉
창과 방패= 즉 공격과 방어 서로 비슷한 수준에서 쓰임

자강두천 = 주로 게임에서 서로 실력 비슷하면 쓰임

결론 호각 뜻이랑 똑같음
추천0
휴멍거스
아 씨발 이 병신새끼 말귀 존나 못알아 쳐먹네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 창과 방패의 대결이라는 게 말그대로 공격과 수비, 혹은 각각 공격에 특화된 강팀이랑 수비력에 특화된 팀의 대결에 빗대서 쓰는 표현이라고 멍청한 새끼야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
휴멍거스
자강두천은 그 말 자체가 그냥 병신배틀을 뜻하는 비하의 명칭이라고 핵심이 게임 실력이 엇비슷하다는 게 아니라 넌 게임 잘하는 애들끼리 대결하는 거 보고 자강두천이라고 한 거 봤냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
완결잉
그니까 병신아 서로 공격방어 호각 이라고 등신인가
추천0
완결잉
봤냐가 아니라 그렇개 쓰이는데 븅신
추천0
휴멍거스
아니 그러니까 사회적으로 합의된 그런 뜻이 없다고 병신새끼야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국어사전 갖고 와봐 그럼 나처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 니가 말하는 그 창과 방패란 말 자체도 모순이라는 사자성어에서 유래한 건데 왜 자꾸 똑같은 말 반복하게 해 진짜 내가 니네 엄마야?
추천0
휴멍거스
댓글 다는 애들이 나에 대해 뭘 알고 죄다 내 편 들고 네 욕 하겠냐? 그냥 네가 존나 멍청하니까. 인정 안하고 증거도 없이 억지부리는게 역겨우니까 까는 거야 ㅋㅋㅋ 아휴 이런 븅신하고 말 섞는 내가 존나 가엾다 더 하고 싶은 말 있음 댓글 한꺼번에 달아라
추천0
완결잉
호각과 같은 뜻으로 쓰인다는거지 병2신인가 이해를 못했음?
추천0
완결잉
인정은 니가 안하고 있는거고 븅신아
추천0
완결잉
아딕도 이해못했음 유감 .
추천0
휴멍거스
그냥 길게 말할 것 없고 한 마디로 끝낸다
https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=016&aid=0001870023
한국 창 vs 일본 방패...내일 야구 한일전
추천0
휴멍거스
이 기사에 한국 창, 일본 방패로 나왔으니 네 논리대로라면 두 나라 야구 실력이 호각이라는 거지?
추천0
휴멍거스
근데 있잖아 병신새끼야 기사 본문에 호각이라는 말은 없고. "이런 상황을 고려했을 때 전력상 일본이 우위에 있는 것은 분명해보인다." 이렇게 나와. 이건 어떻게 설명할 수 있겠니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
완결잉
길게 말할것 없고 더검색해보고 아차 싶으면 빤쓰런해
추천0
휴멍거스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 반박해보라니까 ㅋㅋ정신병있냐? 지금 나한테 탈탈 털리고 단 한마디 반박 못하고 댓글에서 6명한테 개욕쳐먹고 있는데 빤스런ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
휴멍거스
아니 그니까 네 말대로라면 창과 방패 호각의 대결인데 왜 일본이 전력상 우위라고 못 박냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단 한마디도 말 못하쥬? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
완결잉
여탸 반박함 ㅜㅜ
추천0
완결잉
풀발오지내 ㅋㅋ 딱그냥 꼰대 스타일 으 역겹
추천0
완결잉
뭘 반박해 그냥 자기 주관석 해석인데
추천0
휴멍거스
우앵 여탸 반박함 ㅠㅠㅠ 소스 하나 가져오진 못했지만 반박했당꼐~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이젠 우냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 존나 스트레스 풀리네 나 차단박지 말아라 가끔 너 글 쓸 때마다 심심하면 존나 패게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
휴멍거스
주관적 해석 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 캡처해서투표해봐 누구 말이 맞나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
완결잉
병신이 인정하기싫어서 발악을하네 ㅋㅋ
사람들이좀 니편들어줫ㅅ다고 어깨뽕좀 올라감?
그사람들이 너같은 병신들인 자강두천 인것도 모르고 ㅋㅋ
추천0
휴멍거스
아니다 내가 이거 캡처해서 ㅎㅌㄹㅇ 존나 괴롭혀서 탈퇴하고 싶어하게까지 만든 것처럼 너도 똑같이 해줄게 설마 차단쫄튀는 안하지?
추천0
완결잉
니가 올린 링크에 대놓고 숙적 끝
추천0
완결잉
하던지 말던지 ㅋㅋ 나는 병신이다~ 외치는 꼴인데
추천0
휴멍거스
완결아 츄잉에 너 뺴고 그 누구도 내가 틀렸다고 생각안해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ느그 어매한테 가서 물어봐봐 호각이랑 창과 방패가 같은 뜻이냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한숨 존나 폭폭 쉬시겠다
추천0
휴멍거스
또 병신 소리하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ숙적은 그냥 오랜 적이란 뜻이야 호각이란 말이 아니고 언어병신새끼야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
완결잉
이쯤 되면 불쌍하다
추천0
완결잉
혼자 진지 빠노 ㅋㅋ
추천0
휴멍거스
불쌍한 건 반박 한마디 못하고 적의도 상실해 욕조차 못 박고 그저 샌드백처럼 쳐맞다가 7명에게 저능아로 낙인찍힌 너 아닐까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
완결잉
여탸 반박함
추천0
휴멍거스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진지 안 빠는데? 존나 기분 좋게 따먹는 중
추천0
완결잉
자강두천 =비꼬는 뜻이든 서로 비슷한 실력의 뜻

용호상박= 서로 비스한 실력 뜻

호각 =서로 비슷한실력뜻

창과 방패 =서로 공격과 방어 실력이 비슷한 수준의 뜻
추천0
휴멍거스
일단 창과 방패 그 뜻 틀렸고. 용호상박은 왜 갑자기 껴놔? 그리고 호각과 자강두천은 백번 양보해 어느 정도 의미가 통하는 바가 있다고 쳐줘도, 용법과 용례, 쓰임새가 다르고. "동의어"라는 게 뭔지 알지? 이렇게 말해도 네 생각이 맞는다고 생각하면 한번 정신병원 가봐라.
추천0
완결잉
왜 껴놓긴 비슷한 뜻이 널렸으니 껴놓지 ㅂㅅ아
양보가 아니라 비슷한뜻인게 팩트고
너는 병신마냥 우기는중이고
추천0
휴멍거스
애초에 뜻이 맞지 않는 말을 가지고 비슷한 뜻이라고 우기는 것부터 너가 틀려먹었고, 그래서 모든 사람에게 욕을 쳐먹는 거야 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 '창과 방패' 그 표현에 대해 내가 기사를 예로 들면서 너가 생각하는 게 아니라고 설명해줬지? 그리고 페이커가 뭔 좆밥이냐고 하는데 당시에 경기 폼 엄청 떨어져서 욕먹으면서 '자강두천'이라는 말 나온 거 팩트고. 그리고 누누히 말하지만 애초에 네가 "공격을 막은 적 있으니 호각이다"라는 말에 대해 내가 "그건 틀린 거다. 단순히 공격을 막아낸 게 전부가 아니라 역량이나 기기량이 우열을 가릴 수 없는 정도가 바로 호각"이라고 알려줬지? 그거에 대해 너는 아무런 피드백 없이 갑자가 "창과 방패라고 아냐" 이딴 식으로 동문서답을 하니까 대화가 안 되고, 넌 계속 개소리 우기면서 정신승리하는거야. 이 정도 설명해줬으면 이제 아무리 너라도 알아 쳐먹었겠지? 나 이제 잘 거니까 더 대화하고 싶으면 글을 나중에 따로 파서 날 저격하든가, 쪽지를 보내든가 해라. 난 언제든 열려있으니
추천0
완결잉
뜻은 맞지 않아도 서로 비슷하게 쓰이고 비슷한 단어 있나요 물으면 나오는것들이고
쓰인다는게 중요하다고 몇번을 처말하니
그래 자강두천이 비꼬는 말로 쓰이는거 안다고; 몇번을 처말하냐 실력 비슷한 뜻으로 쓰이는건 분명한데
위에 말했듯이 누가 공격하고 막는 싸움이여도 그싸움에서 실력에서 비슷 하면 호각으로 쓸수 있다고
뜻풀이만 처한다고 달라지는거 없다니까? 그런뜻이라해도 다르게 쓰인다니까? 자강두천 처럼?
창과 방패가 즉 공격 과 방어 공방 실력면에서 비슷한 실력이니 호각으로 쓰인다고 몇번 처말하니
추천0
휴멍거스
쓰이는 샹황이 전혀 다른데? 넌 그럼 미호크 샹크스보고도 자강두천, 창과 방패라고 해? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
완결잉
일단 대장 마르코 자체가 창과 방패 상황인건 분명하고 니가 말한 미호크 샹크스는 창과 ㅍ방패 상황이면 쓰이는거지 ㅇㅇ
추천0
휴멍거스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같은 뜻이라면 다 적용돼야지 병신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자강두천은 그럼? 그리고 대장 마르코가 창과 방패가 맞으면, 둘이 호각이란 걸 인정하는 거네? 너 말대로라면 창과 방패=호각이니까? 그럼 호각은 곧 우열을 가릴 수 없으니 마르코=대장급이네? 네 논리가 얼마나 해괴해지는지 알겠냐?
추천0
휴멍거스
댓글 달면 내일 보마
추천0
완결잉
그싸움에서 호각인거 ㅇㅇ 그건 인정함 더싸우면 재생 조루되고 처맞는게 마르코 ㅇㅇ
추천0
완결잉
이제야 말귀를 알아처먹노
추천0
완결잉
그니까 야마토 카이도도 호각인거고 ㅇㅋ?
추천0
휴멍거스
말귀를 알아쳐먹는 게 아니고 자승자박인거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마르코=대장 ㅇㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
휴멍거스
카이도가 야마토 봐쥰다고 몇번을 말하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이젠 지친다
추천0
완결잉
카이도 =야마토 ㅇㅋ
추천0
완결잉
응 대장도 마르코 봐줬네요 ~
추천0
휴멍거스
카이도 야마토 기량이 우열을 못 가리냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이것도 오케이 완결이는 카이도=야마토다
추천0
완결잉
나온게 호각인데 니생각 집어넣어서 뭐함

니논리로 대장 마르코도 기량차이나고
추천0
휴멍거스
서로 죽고 죽이는 전쟁터에서 대장들이 적군 수뇌부를 봐줘?
추천0
완결잉
아카이누 흰수 발작할때 대가리 안뚫고 가슴 뚫던데

아오키지 바다얼릴때 흰수 배 안얼리고 바다만 얼리던데

키자루 루피 대가리 안뚫고 열쇠뚫던데
추천0
휴멍거스
가슴 뚫어서 봐준거면 에이스 흰수염은 왜 또 죽임?ㅋㅋㅋㅋ변덕부리냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죠즈 팔은 왜 자름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 너무 웃겨서 말도 안 나온다 욕하기도 지치고
추천0
완결잉
뭐라는거노 ㅋㅋ
추천0
완결잉
너무 처맞다 보니 정신이 없나보네
추천0
츄파츄르
원게 ㅂㅅ왕 뽑으면 일등 할 위인임
추천0
휴멍거스
진짜 내가 살면서 본 애들 중에 제일 멍청한 것 같은데..와 이새끼랑 같은 한표인 게 맞냐?
추천0
이데아
ㅁㅈㅇ은 안뽑았겟지 그래도
추천0
[L:28/A:27]
정D훈
움 원게 지식인 휴멍거스님께서
많이 답답하셨을거같구려
저친구 저거 그래도
자강두천이란 사자성어도 알고
대단한데요
추천0
휴멍거스
진짜 너무 무식해서 토할 것 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:28/A:27]
정D훈
호각을 그 호루라기..로
알고있는걸수도 있겠네요.
아무튼 적당히 지식 나눠주셔요
추천0
상디
ㄱㅈㄹ랑 쌍벽
조퀴+도퀴는 ㄹㅇ임 ㄷㄷ 조심하셈
추천0
츄파츄르
+ ㅆ장균
추천0
휴멍거스
아냐 쟤랑 ㄱㅈㄹ를 비비는 건 ㄱㅈㄹ한테 너무 미안한 일임...
추천0
상디
ㄱㅈㄹ 걔는 불릿 빨면서 불릿능력이 철조종이라고 주장했었음ㅋ
조로 1도류와 3도류의 강함이 같다,
토비롯포,스모커 같은애들은 조로가 무장색 두르고 가만히 서있기만해도 알아서 자멸한다 등등

내가볼땐 ㄱㅈㄹ랑 윗놈이 원게 쌍벽임
추천0
이데아
위에친구 포함
추천0
코딱지네
저런 애들은 어린 급식인가?
추천0
휴멍거스
급식이어야지 성인이면 인생이 진짜 암담함
추천0
완결잉
댓글다는놈들 수준 알만하네
추천0
[L:40/A:444]
오야지
진짜 개쿨찐 빡대가리네..
추천0
휴멍거스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글보셈 그래도 지가 맞다고 우기는 중ㅋㅋㅋㅋ저런 게 정공이지
추천0
[L:40/A:444]
오야지
진짜 점마가 헬창에 격투기 선수여도
옆에있었음 명치 존ㄴ나쎄게 때렸을듯 ㄹㅇ로
추천0
휴멍거스
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개극혐
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
14013 일반  
cp0 하는짓 보면 개 역겹네. [3]
마우마우마
2021-07-18 0 454
14012 일반  
CP0 프랑키 징베선에서 정리 쌉가능 [1]
원콤맨
2021-10-07 0 217
14011 일반  
Cp0 파워바란스 말아먹네 [5]
마르코통닭
2022-02-23 0 540
14010 일반  
CP0 통수쳐도 카이도는 개쳐맞다 질텐데
목이긴기린
2022-03-02 0 475
14009 일반  
cp0 통수 맞은거 개꼬시네 [2]
s0nagi
2023-01-18 0 425
14008 일반  
cp0 킬러가 막을수도있지않냐? [13]
불사조
2021-11-05 0 1810
14007 일반  
cp0 킬러가 막는다고 몇번얘기하냐
알라바스타왕녀
2021-12-25 0 285
14006 일반  
Cp0 키자루 세라핌 상대할만 함
지벡
2022-12-21 0 339
14005 일반  
cp0 커버는 징베가 하겠네 [4]
시나모롤
2021-10-06 0 956
14004 일반  
cp0 카이도한테 쳐맞은거 맞음? [3]
도후라밍고
2022-03-10 0 839
14003 일반  
Cp0 카이도가 조팰거같은데 ㅋㅋ [3]
현실충
2022-03-02 0 1429
14002 일반  
CP0 최후는 영화 신세계꼴 날듯
펑키스타일
2021-10-07 0 286
14001 일반  
Cp0 최약체는? [1]
원나블테코
2023-05-21 0 370
14000 일반  
Cp0 최고의전력 [5]
갓조로
2021-09-25 0 386
13999 일반  
Cp0 최강자는 대장급일 가능성이 높지 [1]
司馬懿
2021-12-07 0 238
13998 일반  
Cp0 최강은?
원나블테코
2023-03-28 0 483
13997 일반  
Cp0 총원이랑 삼대장 뭐가 더쎄냐 [6]
갓구
2021-11-09 0 468
13996 일반  
Cp0 총사령관 그새기가 백호일확률이높지않음? [4]
wreqer
2024-03-16 0 307
13995 일반  
cp0 총대장 스팸담이다. [2]
시발
2021-12-27 0 317
13994 일반  
CP0 총대장 스팸담 / CP0 2인자 루치 [2]
시발
2021-12-26 0 589
13993 일반  
cp0 총대장 [4]
시발
2021-12-25 0 467
13992 일반  
Cp0 쳐맞는 장면 안 나와서 좆같은 사람 있냐? [4]
로키조
2022-03-10 0 1057
13991 일반  
Cp0 쫓는데 굳이 도움이 필요하냐? [7]
만신이학
2022-12-29 0 647
13990 일반  
CP0 직책 예상
세탁한펑키
2022-11-16 0 328
13989 일반  
Cp0 지금 있는 3명은 아예 신캐 같냐? [3]
로키조
2022-02-13 0 513

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX