츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
샹크스와 미호크 그리고 비스타에 대한 오해 풀이
너의이름은D | L:0/A:0
305/950
LV47 | Exp.32% | 경험치획득안내[필독]
추천 6-3 | 조회 3,171 | 작성일 2020-10-21 18:09:12
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

샹크스와 미호크 그리고 비스타에 대한 오해 풀이

샹미 논쟁

샹크스와 미호크의 논쟁이 일어날때,

또는

2년전 정상결전 전투밸런스에 대해 이야기할때

정말 지겨울정도로 자주 언급되는 두명의 검사가 있다..

미호크와 비스타

연구게시판 최근 연구글들을 보고 정리를 해봐야겠다고 생각했다.

물론 아주 잘 정리되어 있는 연구글이 있지만

주소 클릭하기 귀찮은애들을 위해서 여기다 일단 정리를 하겠다.

뭐부터 알려줄까 고민하다가

설정집을 잘못 이해하고있는애들에게 먼저 정리해줌

설정집..미호크와 '호각'인 비스타..'호각 이상'..

ㅋㅋㅋ이걸 보고 미호크=비스타 를 진심으로 믿는다면

만화보는걸 포기하고 소설을 추천한다.

잘들어라

설정집에서 말하는 호각 이상이란건

당시 승부에서 볼수있던 둘의 결과를 의미하는거지

미호크랑 비스타의 무력이 호각이란게 아니다 알겠니

애니에선 둘의 싸움이 길어보일수있지만

원작에선 둘이 싸우는게 한두컷? 정도였다.

미호크가 비스타랑 상대해주면서 루피를 관찰하는것도 대놓고 나왔고

몇몇은 설정집에 나와있는 글을 읽고 오해를 할수도있다고 생각해

근데 이 전투를 다른 사황이나 대장급의 전투들과 비교해서

미호크가 생각보다 강하지않네, 1부 2부 밸런스가 다른 이유다 라는 개소리하는애들은

그냥 무시해

걔넨 미호크의 성격이 카이도,빅맘과 같다는 전제를 깔고 지들 주장을 펼치는

대단한 애들이니까

그리고 다른 설정들을 살펴보면

비스타는 '미호크도 높게 평가하는' 대검호 라면서 

당연히 강하기야 하겠지만 미호크에게 평가 당하는 위치에 있는것도 알수있어야한다.

다음은

미호크의 대사를 이용해서 미호크를 까내리는 바보들에게 설명해준다.

이 힘 자제하지는 않겠다

=위에 말은 루피를 상대하기전에 한 말.

그러나 이 다음에 미호크의 언행은..

ㅇㅇ대놓고 루피를 시험하고있다..

고로 위에 저 대사는 미호크가 

힘을 아끼지 않겠다, 전력으로 임하겠다 라는 의미가 아닌게 되는거다.

그럼 무슨 의미냐? 그건 알아서 생각하자

내가 아는건 '아닌건 아닌거다' 라는거다.

승부는 미루도록 하지 

=이게 무슨 의미가 있을까.

'그냥 담에 도전해라 비스타' 라는 의미로밖에 보이지않는데..

다만, 미호크가 먼저 말했다고 승부를 '안낸걸' 가지고

'못낸거다' 라고 본인들에게 최면을 걸지 않도록 조심하자

몇몇은 걸렸지만

저 사내와 우리의 진짜 거리를

=당시 흰수염은 미호크 세대에게 전설 이었으며

세계 최강이라 인식되어있던 인물이다.(사실 아니었지만)

미호크는 저 대사와 함께 참격을 한번 날림으로서 확인,시험해본것이다.

죠즈에게 막혔지만 미호크의 전력이 막힌거다 라고 본다면 역시 소설을 추천한다.

미호크가 비스타 보다 훨씬 강하다는걸 

아직도 받아들이지못하는애들에게..

미호크의 강함에 대해서 설명해준다.

샹크스와 조로를 통해 독자들은 미호크가 얼마나 강한 인물인지

알 수 있어야한다..몰랐다면 이제부터 잘 읽어

샹크스와 미호크가 만났을때

샹크스는 미호크에게 귀한 손님이라 칭하고

승부라도 내러 온거냐 라면서 싸울 각오를 하고있다.

미호크가 샹크스랑 싸움이 안되는애라면 이런 태도와 분위기는 안나온다.

샹크스가 흰수염을 만났을때

흰수염이 샹크스의 잘린 팔을 보고 묻자

샹크스는 '미호크에게 당한게 아니다' 라고 답한다.

샹크스는 흰수염이 이해할만한 인물이자,

자신에게 상처를 줄수있는 인물을 미호크 라고 생각한다.

조로의 목표

조로의 최종 목표는 미호크 이다.

미호크가 완결전에 조로가 아닌 누군가에게 지더라도

최종 조로와 미호크와의 실력은 미세할것이다.

난 조로랑 싸워 미호크가 지는 장면은 나오지 않을것이다 라고 본다.

현재 조로의 강함.

조로가 와노쿠니에서는 아직 별다른 강자와 붙지않았고

같은 초신성에 속해있는 인물들과 몇번 싸웠으며

우세를 점하긴했지만 역시 큰 부상을 동반해야했다.

아 잠깐 딴소리 했네

와노쿠니전에 조로는 해군대장인 후지토라와 겨룬적이 있다.

당시 잇쇼(후지토라)는 사보를 상대할때와 마찬가지로

조로와 싸웠을때 진심을 담아 싸운것이 아니지만

조로에게 공격이 막히고 조로의 공격을 막으면서 밀리고

하는 장면 까지 후지토라가 봐준거다 라고 인식하면 안된다.

작가는 이 전투를 통해 대장에게 양학 당하던 2년전과 다르게 

성장한 2년후 주인공들의 강함을 강조한것이고,

'해군대장 클라스'가 더이상 주인공들(루조상)에게 넘사벽인 존재들이 아니란걸

의미한다..(사황과는 다르지? 이부분을 이해한다면 사대논쟁도 종결이다.)

Image result for 미호크 조로

이때보다 강한 조로가 와노쿠니에서 더욱 성장하고

이후 에피소드에서 대장을 이길만큼 성장하고

더 이후 에피소드에서 그보다 더 강해지고

얼마나 더 강해질지 모르겠지만 마지막 상대를 이김으로써

미호크를 뛰어넘는다는것이다.

알겟냐  미호크가 어느정도의 강함인지

부정해봐야 미호크는 작가가 설정한 세계 최강중 한명이다.

사람들은 말한다=소문에 의하면 이라는 전제가 깔린

일대일 최강 카이도는 미호크의 설정보다 효력이 없는 설정이다.

물론 셋쇼마루가 더 강하지만

https://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allreq&no=9219

이 글이 설득력이 없다고 느낀다면 위에 주소로 가서 보는걸 추천!!

옛날에 어떤 만잘알 선생이 쓴 연구글 이다.

나도 샹미비 관심없었는데 이글 읽고 다시 한번 생각해보는 시간을 가졌다

아 근데 저 주소 괜히 올려서 

내가, 그리고 이 글이 샹=미>비 를 주장하는 글이라 보는 애들이 있네

걍 참고만 해라 저 주소는

샹크스랑 미호크가 작중에서 보여진 관계,서로를 생각하는 것정도만

내 주장에 참고한 자료이니까

개추
|
반대 3

쉽게가는삶
결론적으로 어떠한 논리적 근거에 기반한 글도 아닌 그저 미호크는 원래 짱짱맨이니 이를 부정하는 것은 바보이자 최면에나 걸린 멍청이란 되도 않는 인신 공격어조의 말뿐이군요.
설정집 내에서도 보여준 묘사를 대놓고 '호각 이상'이라고 표기해놓았다는 것은,
샹크스와 미호크가 서로 검술에서 호각이었다는 설정집의 언급만큼이나 꽤나 중요한 포인트인데 역설적이게도 이는 또 일방적으로 '잠깐의 묘사한정일뿐' 이라고
부정하시는게 재밌네요.
[추천5]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
해적
자꾸 되도 않는 다즈보네즈는 썰었는데 왜 비스타는 안 썰어 재끼냐고 앵무새마냥 말해서 답없긴함
추천0
너의이름은D
누군지 알겠다 ..ㄷㄷ
추천0
쉽게가는삶
결론적으로 어떠한 논리적 근거에 기반한 글도 아닌 그저 미호크는 원래 짱짱맨이니 이를 부정하는 것은 바보이자 최면에나 걸린 멍청이란 되도 않는 인신 공격어조의 말뿐이군요.
설정집 내에서도 보여준 묘사를 대놓고 '호각 이상'이라고 표기해놓았다는 것은,
샹크스와 미호크가 서로 검술에서 호각이었다는 설정집의 언급만큼이나 꽤나 중요한 포인트인데 역설적이게도 이는 또 일방적으로 '잠깐의 묘사한정일뿐' 이라고
부정하시는게 재밌네요.
추천5
너의이름은D
부정하면 바보다 라는게 이 글의 목적이야
그만큼 연구할만것도 아닌 당연한걸 써놨고 설정을 잘못 이해하는 경우를 논리적으로 지적했을뿐
샹크스랑 미호크 둘에 관계에 대한 설정 얘기는 위에 안쓴걸로 안다.
미호크와 비스타에 대한 설정과 다르게 독자들이 원작에서 정확히 확인할수없는 부분이기때문에 ㅇㅇ
재밌었다니 다행이네

그리고 샹크스와 미호크는 숙적으로서 비스타랑 잠깐 싸운거랑은 다르게 결투의 나날들을 보냈다고 나온다.
일방적인게 아니라 니가 못보는 사실들을 다 고려하고 쓴거다
추천0
쉽게가는삶
ㅇㅇ부정하면 바보라기보다는 나는 이만큼 이것을 추앙하고 떠받들기때문에 이에 반대되는 글들은 다 죄악이다라는 광신도적인 성향의 글로 보임.
설정집상 샹크스와 미호크가 숙적이었던 뭐든 결국 과거에 검술 호각이었다는 발언과 비스타와 호각이상이었다는 발언상의 용언 차이는 없음. 거기에 님만이 가미하고자하는 바를 넣으면 님 바램대로 해석이 될 뿐임.
추천3
너의이름은D
학교 다닐때 문학작품 해석 정도는 다 해보고 배우지않았나?
나는 저런걸 해석하면서 뭔가 바란적없다
원피스 독자인 국어선생이 봐도 이글은 용언차이가 아닌 해석 차이를 지적한 글이고
미호크와 비스타가 정상결전에서 싸운 장면을 보여주는 저 설정집에 '호각'의 의미에 대한 해석은
위처럼 비슷하게 하는게 맞는거다

니가 말한 광신도적 성향은 괜한 오바고
겨우 저런것도 잘못 해석해서 츄잉에서 밸런스 운운하는애들에게 대놓고 비난하고있는건 맞아
추천0
쉽게가는삶
개인의 해석은 자유. 근데 거기에 대놓고 독선적으로 자신의 말이 곧 답인냥 반대되는 의견에 대해서 바보니 멍청이니 비난하는 님이 문학작품이 어떻다는둥 논할 건 아니신 것 같군요.
그리고 애초에 용언상 같다면 당연히 해석도 동일한 잣대로 해석되어야지, 샹크스와 미호크가 검술 라이벌, 호각이라는 것에는 절대성을 부여하면서, 미호크와 비스타가 검술 호각이상이었다는 설정집 표현에 대해서는 마치 미호크가 또다시 봐준 것처럼, 별거 아닌 것처럼 해석하는게 실소만 내비치게 만들 뿐이네요ㅋㅋ
추천3
너의이름은D
우리 아는 사이냐?
여기 만화 게시판이야
개인적으로 해석하는것도 자유고
그 해석 비난하면서 욕하는것도 자유인 게시판
그리고 난 샹크스 미호크 호각 설정에 니가 말한 절대성 같은걸 부여한적이 없어
너새긴 글도 제대로 안읽고 계속 혼자 진지하게 광신도적 ㅇㅈㄹ하네
추천0
쉽게가는삶
기본적으로 토론이나 논쟁할 때 욕박고 시작하면 반대편이 퍽이나 이해하고 수용하겠수다ㅋㅋㅋ
본인 주장의 타당성은 어떻게 올릴 방법이 없으니 상대는 까내리는게 그쪽 방식이면, 예 맞네요.
광신도가 아니라 그냥 그 정도 수준인 사람이라고 생각하면 되겄네요.
님이 지금 주장하는게 샹미 호각 설정은 뭐 미호크의 결투의 나날들을 보냈으니 유효한 것이고,
미호크와 비스타가 호각친 것은 미호크의 평가일뿐이라니ㅋㅋㅋㅋ 이게 전자는 절대성을 띈다고 말하는 것과 뭐가 달라요.
추천2
너의이름은D
토론이나 논쟁에 임하는 니 생각은 관심없고

니가 쓴 결투의 나날 부분은 본문에서 다룬 내용이 아닌데 니가 댓글로 딴소리해서 내가 대답한거고
내가 언제 정결때 미호크가 비스타 평가한거라고 말함?
혹시 한국인이 아니라서 한글을 똑바로 읽을줄 모르는거냐
반박을 할꺼면 욕만 읽지말고 본문 다 읽고 와라
추천0
쉽게가는삶
"승부는 미루도록 하지 =이게 무슨 의미가 있을까. '그냥 담에 도전해라 비스타' 라는 의미로밖에 보이지않는데.."
->본인이 본문에 쓴 글조차 인지를 못하는 수준이면 애초에 담론이 의미가 없지.
다음에 도전은 얼어죽을. 전시 상황에서 자신의 목표인 루피를 쫓는 상황에서 비스타가 저지한 상황인데 다음에 도전하라는건
너님만의 과몰입에 의한 뇌피셜이고, 애초에 비스타를 Mr.1처럼 한큐에 꺾지 못한건 미호크의 힘이 비스타만큼은 쉽게 꺾지 못한다고 보는게 자연스러운거란 소리임.

토론이나 논쟁 니가 어떤 태도로 하든 나도 상관없는데, 마치 자신의 주장은 무조건 옳은 것처럼 오바싸지 말란 소리지.
미호크 추종자들이나 너와 뜻을 같이 하지, 제3자들의 입장에서는 전혀 타당성 없는 주장이니깐 ^ㅅ^
추천1
너의이름은D
남이 오바싸든말든 넌 글이나 제대로 읽고 댓글다는게 어떰
위에 내가 답변단거에 대한 말은 왜 안쓰고
했던말에 딴소리 붙혀서 댓글다니?
내주장에 근거없이 반박하고 오바싸지말라하는게 니가 말한 토론 자세냐?

위에선 나보고 기본적인 토론 논쟁 ㅇㅈㄹ했으면서 니가 가장 중요한 경청도 제대로 안해서 내가 쓰지도않은 내용으로 헛소리한거 지적해줬더니 이젠 토론논쟁 포기했나봐?반말로 바뀌고 말돌려서 딴얘기 꺼내는거보니 똑같은 샛기네 너도
아는듯이 남의 주장 비꼬는게 오바싸지르는걸로 보인다
추천0
쉽게가는삶
위에 달아줬잖아. 니는 애초에 먼저 승부를 무른 미호크의 태도자체를 무슨 대단한 검호가 아랫급수의 존재에게 배려해주는마냥 "다음에 도전해라~" 라는 의미라면서?ㅋㅋㅋ
이게 니 뇌피셜이 아니면 뭐냐? 도대체 원피스 어디에 자신보다 훨씬 약한 상대를 상대로 승부를 먼저 무르는 경우가 있냐?
한번 그런 사례라도 찾아주고 나서 저런 뇌피셜을 싸질러라.

그리고 본문에도 니가 써놓았다시피,
설정집 내용상, 비스타는 그저 '미호크에게 평가당하는 위치의 존재'라는 식으로 써놓았네.
뉘앙스 자체가 비스타는 그저 미호크에게 평가당하는 위치일뿐인 아랫 급수인냥 써놓았는데 아님?
추천2
너의이름은D
계속 딴소리하겠다는거 같은데 일단 대답해준다
다음에 도전해라 라는 의미로 나한테 보인다고 했고
그 위에 어떤의미일까 라고 써놨다..그 위에 대사에서도 정확한 의미는 내가 정의하지않았고
빨간글로 잘못 이해하는 것만 지적했어 내가 글제목에 쓴것처럼

그리고 착각하나본데
나는 미호크가 비스타랑 급이 다르다고 생각하고 이 글을 씀
비스타가 미호크랑 잠시 붙는 장면을 갖다붙힌 저 설정집을 부정한적도 없고
비스타가 미호크랑 호각쳤던것도 부정하지않음

다만 설정집을 잘못이해하는 경우들과 맞게 해석하는 내 의견을 주장했고
그미호크가 샹크스와 조로랑 연관된, 작품에서 어떤 설정을 가진 캐릭터인지
그 강함을 짐작할수있는 근거들을 올려놨다.
미호크가 이런 캐릭터이니까 비스타 보다 강한건 당연한거고
비스타에 대한 설정은 이렇게 해석하는게 맞다. 라고 한거지

내가 이런 생각으로 이렇게 내맘대로 글을 써놨는데
너는 토론 논쟁하는 태도가 불량하다고 하며 본문에 써놓지도 않은 내용들을 내가 썼다는것마냥
댓글로 따지지않았냐?
추천0
쉽게가는삶
다음에 도전해라 라는 의미로 나한테 보인다고 했고
그 위에 어떤의미일까 라고 써놨다..그 위에 대사에서도 정확한 의미는 내가 정의하지않았고
빨간글로 잘못 이해하는 것만 지적했어 내가 글제목에 쓴것처럼
=>ㅋㅋㅋㅋ그러니깐 다음에 도전해라는 의미가 아니라고 말하고 있잖아?
니가 주장한 말이 너만의 개인적인 과한 해석이니 제3자인 나로서는 액면 그대로의 표현(타인의 관점이 포함안된)을
믿는게 당연하단 소리다. 니가 정의했네 안했네로 논점 넘기지 말고ㅋ

다만 설정집을 잘못이해하는 경우들과 맞게 해석하는 내 의견을 주장했고
그미호크가 샹크스와 조로랑 연관된, 작품에서 어떤 설정을 가진 캐릭터인지
그 강함을 짐작할수있는 근거들을 올려놨다.
미호크가 이런 캐릭터이니까 비스타 보다 강한건 당연한거고
비스타에 대한 설정은 이렇게 해석하는게 맞다. 라고 한거지
=>ㅋㅋㅋㅋ결국 설정집을 잘못이해했다는 것 역시 니와 해석이 다른 사람들을 일방적으로
'잘못 해석한 인간들'로 보는거잖아? 독선 그자체 아니냐?ㅋㅋㅋ
미호크랑 비스타가 격차가 안난다고 보는 인간은 사실 거의 없어. 나 역시 그렇고.
근데 여기서 미호크가 어떻게서든 힘을 자제했다고 바득바득 우기는 논리가 궤변에 가까우니
그것을 반박하는 것뿐인데, 뭐 이거는 잘못된 해석이라는 둥, 최면에 걸렸다는둥ㅋㅋㅋㅋ
궤변을 내세우는 인간이 그렇게 말하면 보는 입장에서 웃기지 않겠냐?ㅋㅋ

내가 이런 생각으로 이렇게 내맘대로 글을 써놨는데
너는 토론 논쟁하는 태도가 불량하다고 하며 본문에 써놓지도 않은 내용들을 내가 썼다는것마냥
댓글로 따지지않았냐?
=>니가 초장부터 반말로 찌글인거야 그렇다쳐도, 무슨 자신과 주장이 다른 사람 일방적으로 싸잡아서는
바보, 멍청이, 무슨 최면에 걸린 인간 취급하는데 글자체가 뭐 얼마나 논리적으로 받아들여지겠니?ㅋㅋ
생각을 좀 해봐라. 그래놓고서는 뭐 무슨 "으따 여기는 원래 그런 게시판이여~" 이러고 있으니 짚은거지ㅋㅋㅋ
추천0
너의이름은D
ㅇㅋ 알겠다

ㅇㅇ내 개인적인 해석을 여기다 올렸고
잘못 해석하고있는애들을 대상으로 비난했다
난 대놓고 주장하고 욕했고 이걸 부정한적 없어
근데 넌 계속 나의 이런 태도에 대해서 먼저 짚고 넘어가네 뭐 관심없지만

근데 너는 아직 내 해석을 '개인적인 나만의 해석'이다, '광신도적 미호크빠들만 이해할 해석'이다 라면서 너역시 니생각을 얘기 하지, 내용 자체는 나랑 다르게 근거 대면서 반박하고있는게 아니잖아?

즉 너는 지금 내 글에 주제 핵심 내용에는 dmd하는 논리나 근거를 언급하면서 '반박'하는게 아닌,
내가 해석한게 '개인적인 생각이고 대놓고 욕하고 반말찍찍해대니까 ㅈ같은 글이다' 라면서 '비난'만 하는거잖아?
여긴 컨셉과 도배 자유논쟁 사이트인곳인데도?ㅋㅋㅇㅋ

sks난 계속 니 비난에 답글 달아주고있는거고
'바득바득 우기는 논리가 궤변에 가깝다' 라고 하면서 니는 그것을 반박하는거다 라고 했는데
니가 반박하는 방식은 '개인적인 해석을 우기는거 아니냐' 이것말고 없으며,
내 해석만 궤변에 가깝다면서 너 역시 바득바득 우기는거고?

저 설정집에 대한 해석은 나와 비슷하게 하는 사람들이 있지만
다른 해석들이 있어서 그게 아니다 라고 나름 작중 상황을 설명하며 주장했건만,
그리고 미호크랑 비스타는 격차가 나며 미호크가 어느정도 강한앤지
설명하기 위해 샹크스의 작중 대사랑 조로의 설정을 언급해서 뒷받침했는데

니는 계속 작중에서 확인할수있는 근거로 논리적인 반박을 하는게 아니라
갑자기 샹크스랑 미호크 설정에는 절대성 부여했네 뭐네 딴소리했고
지가 딴소리 한건 알아서 입꾹하고 갑자기 글이 독선이니 우기니 라는 쪽으로만 얘기하고있고?

나는 니가 계속 답글 달길래 내 주제로 끌고가서 논쟁 해볼까 했지만
글도 제대로 읽지않고 원게에서 표현방식을 까며 혼자 조타는 너한테 관심주고있던거네 내가ㅇㅇ
추천0
쉽게가는삶
그래 뭐 니는 애초에 토론이나 논쟁 태도가 의미하는 바가 뭔지 이해가 없는듯 하니 그건 더이상 언급 안함ㅋ
근데 내가 반박다운 반박을 안했다고?ㅋㅋㅋ 너 내 댓글 읽긴했음? 오히려 내 댓글에 과하게 감정을 실어서인지 내 논지는 아예 무시하고 넘겨버리나보네. 워워 감정좀 추스리고 내 댓글을 다시좀 읽어봐. 그럴 생각 없으면 더이상 댓 남기지 말던가.

난 이미 니가 말한 본문에 대해서 몇 차례 반박을 했는데? 한번 다시 읽어봐 내가 정말 아무 주장없이 니 토론 태도만 꼬집었나?ㅋㅋ
너는 컨셉과 도배 자유논쟁 사이트랍시고 니 태도에 대해서는 정당성을 부여하면서 거기에 태클 건 내 말에 대해서는 감정적으로 꽂혀가지고선 지금 내 주장은 전혀 읽지를 않고 있음ㅋ 감정적으로 받아들이지 말고 너야말로 좀 내 주장을 한번 면밀히 다시 읽어봐. 난 이미 반박은 계속 하고 있으니깐.
니가 나랑 진심으로 영양가 있는 토론이나 논쟁을 하고 싶으면 니가 주장하는 바를 정리하던가 내 반박을 다시 잘 읽고 거기에 대해 반박을 하던가 해야지. 나는 주구장창 반박하고 있는데 왜 반박은 안하냐면 뭐라고 답을 하냐?ㅋㅋㅋ
추천0
너의이름은D
위에서 다 정리되는 내용들인데
길게도 써놨네
추천0
쉽게가는삶
더이상 내 주장에 대한 반박 없는듯하니 너는 더이상 반박하고 싶지도 않다고 알아들을게?ㅋ
추천0
너의이름은D
니가 반박이나 이해를 이전까지는 하고있었다는듯이 말하네?
첨부터 글 잘못읽고 헛소리했던 새기가ㅋ
추천0
쉽게가는삶
확증편향과 독선 그 자체로 뭉친 너에게 내가 아무리 논리적 주장을 펼친다한들 쇠귀에 경읽기 같네ㅋㅋ
그냥 딱 전형적으로 자신의 주장은 못 주워담고 끝내는 인신공격이나 해대는 인간 부류구만ㅋㅋㅋㅋ
추천0
너의이름은D
앵무새니
주워들은것만 써먹는 수준급으로 대화가 안통하는새기
추천0
피스원00
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추하다 너의이름은아 그만해라
추천0
너의이름은D
뒷북이다
추천0
윌리가론
그래서 너네 둘중 누가 이겼냐
추천0
너의이름은D
뭘 이겨 ㅅㅂ 보니까 첨부터 논점을 잘못알고 떠들었구만
추천0
피스원00
끝까지 노인정 정신승리 추하다진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
너의이름은D
ㅂㅅ
추천0
피스원00
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정하는게 어렵지만 멋있는거란다 쫌팽아^^, 두개 댓글 추천수만봐도, 에휴...
추천0
너의이름은D
충균이 90프로인 여기서 투표수따지는 ㅂㅅ새기가있네
추천0
피스원00
자위하세요^^
추천0
너의이름은D
ㅂㅅ
추천0
피스원00
ㅜㅜ 안쓰럽다 그만달아라 존심좀 굽혀
추천0
너의이름은D
ㅂㅅㅋㅋ
추천0
피스원00
추천0
너의이름은D
ㅂㅅ
추천0
상크스
운ㅁㅇ 극심한대장균이고
제가봤을땐 상=미라고 못박아두고
구색맞춤글을 적어논거뿐이네요.

저사람꺼 아니더라도 샹미논쟁에관한 좋은 연구글은 무지 많습니다.
하도 오래전에 읽었던지라 누구글인지는 기억안나지만
저런 편중된시야의글은 매우 비추네요.
추천0
너의이름은D
누가 대장균이건 머건 관심없어
이글의 목적을 잘못 이해한것 같은데?
나는 샹크스를 참고해서 미호크와 비스타에 대한 오해들을 풀겠다는 목적으로 이글을 쓴거야
샹미 논쟁은 거의 생각도 안하고 쓴거고,
나는 글제목에 맞게 잘못된 시선에 의한 오해들을 올바르게 보는 법을 강조했다

나는 니 댓글이 원게논쟁에 찌들어버린 편견이 담긴 댓글로 보이는데? 나도 이런건 비추함
추천0
너의이름은D
본문에서 다 설명한 부분가지고 반박없이 '일방적이네' '논리없네' 라면서 댓글 싸지르지말자
틀린말이 있으면 이거 틀린것같다..이렇게 해석하는게 맞다 라고 반박을해
위에 처럼 뭐 반박하는 논리도 없이
본문에 쓰지도 않은 내 생각 추리하고 본문 핵심을 왜곡해서 댓글달지말고
추천0
셜록홈즈
아제 보니까 네가 여기서 털리고 괜히 나한테 와서 심술부리는거였구만 ㅋㅋㅋ
추천0
너의이름은D
건방진샛기들 내가 다 털었지
너도 나한테 맨날 털린걸로 아는데 왜 깝치냐
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1517
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 1958
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [15]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [8]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [16]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피
6400 원피스  
에그헤드에서 루치는 루피한테 개털렸나?? [47]
심령탐정
6399 원피스  
상디형제는 일란성 이란성섞인 복합성 쌍둥이다 [14]
존나패고싶다
6398 원피스  
불의상처남은 사우로가 맞을것이다 [38]
심령탐정
6397 원피스  
샹크스와 버기 [6]
유아독존
6396 원피스  
딸딸이왕

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX