츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
마젤란은 부선장급의 강자가 아니다
자율방범대 | L:0/A:0
259/470
LV23 | Exp.55% | 경험치획득안내[필독]
추천 9-2 | 조회 2,919 | 작성일 2020-07-23 19:36:02
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

마젤란은 부선장급의 강자가 아니다

마젤란의 전투력을 가늠해보기 위해선

에이스, 시류, 이완코브, 티치 등의 전투력을 알아야

합니다.

많은 분들이

시류는 조로의 최종보스일 가능성도 높고

검은수염 해적단의 No.2 느낌이기에

부선장급일 것이다!

따라서 시류는 부선장급이고, 마젤란도 

부선장급이라고 생각합니다.

하지만 그건 최종성장일 경우 이야기지요.

우리가 논쟁하는 바는 2년 전의 전투력입니다.

검은수염 해적단은 팩트로 말하자면

루피보다 한 발 빠르게 "성장하는 해적단"입니다.

가능성만 놓고 보자면 2년 전 시류의 실력은

부선장보다 약한게 더 그럴듯하죠.

게다가 2년 전 티치는 최악의 세대였습니다.

티치도 성장캐릭터였죠

2년 전 에이스의 현상금은 5억 5천만 베리.

현상금도, 전투력도 현 초신성과 엇비슷합니다.

잡졸 해적들보다는 확실히 강하지만

사최간보다는 약하게 표현했습니다.

아오키지의 얼음을 없앴다??? 이건 단순히

상성 문제입니다. 현 초신성인 로우를 데려다놔도

아오키지의 페잔트백 정도는 없앨 수 있어요.

그러면 2년 전 티치의 실력은 어땠을까요?

어둠열매를 먹은 티치는 에이스를 상대로

"호각"이였습니다. 둘 중 어느쪽도 승리를

장담할 순 없었습니다.

에이스를 현 초신성 급이라고 가정했을 때

이와 호각으로 싸우면서 조금 우위에 있는

티치는 사최간급일까요??

전혀 아닙니다. 현 초신성은 발악을 해도

사최간 상대로 딜교환이 불가능합니다.

지금까지 작중팩트를 보면 그러하고요.

그렇다면 2년 전 티치의 전투력과 가장

비슷하다고 말할 수 있는 캐릭터는

너프를 먹은 도플라밍고, 토비롯포 최상위 

정도가 있겠네요

이제 마젤란의 전투력을 봅시다.

마젤란은 이완코브, 징베, 크로커다일, 루피를 상대로

밀어부쳤습니다.

능력빨이라는 말은 하지 않겠습니다.

하지만 이건 임펠다운 탈출에 한시가 급한

상황이었음을 절대로 무시할 수 없습니다.

게다가 고문받은 크로커다일, 징베의 몸상태도

그러하고요. 루피는 애초에 한계였습니다.

그러면 가장 비교가 쉬운 상황은 언제일까요?

바로 이완코브입니다.

이완코브는 잘 먹고놀아서 정상컨디션이었죠.

게다가 마젤란과 일대일 대결까지 했습니다.

결과는?? 금방 결과가 났습니다.

하지만 마젤란도 완벽한 딜교환을 하진 못했는지

머리에 피가 줄줄 흐르는 모습을 보였습니다.

간혹 어떤 분은

1부 파워밸런스의 문제라고 말하는데요

그런걸로 치자면

1부에서 무장색 패기로 어느정도 대항 못하고

도망만 친 것도 핑계를 댈 수 있습니다.

네. 의미없는 반박이라는 소리입니다.

이완코브는 현 초신성과 엇비슷합니다.

두말하면 입아픕니다. 사최간급은 아닙니다.

이런 이완코브를 순식간에 제압할 정도의

강자라면??

대충 생각해보니 도플라밍고 급이 떠오르네요.

게다가 너프먹은 도플라밍고 급인

2년 전 티치를 기습해서 제압할 실력이라면

만전상황 도플라밍고가 그러하겠죠.

이것만 보더라도 마젤란은 절대 부선장급의

강자가 아님을 알 수 있습니다.

귀찮으니 이만 여기서 마칩니다.

대충 생각해도 마젤란은 부선장급이 아닙니다.

요약)

마젤란이 부선장급이라는 얘기는

사황급으로 성장한 티치의

No.2 격이 될 시류의 강함을

2년 전으로 끌고와서

마젤란을 버프시키는 것이다.

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
자율방범대
정답은 아무도 모릅니다만 스스로 생각해서 판단해주세요.

밑 연구글은 밸런스니 뭐니 하면서 추측 중심으로 판단한거고

저는 작중묘사, 팩트 중심으로 판단한겁니다.

어떤 주장을 할 때 추측을 기반으로 하는건 설득력없다고
판단하여, 이 연구글을 썼습니다.

밑의 연구글은 허술한 모래성이라고 비유한다면
제 연구글은 그거보단 더 단단한
찰흙성 정도라고 말할 수 있겠지요.

대충 생각한거라 벽돌성이라곤 말 못하겠네요
추천0
팩트승부사
1. 2년 전, 티치는 최악의 세대였으므로 초신성급이지 사최간급이 아니다? 대답은 NO. 전란의 무리에서 이름을 보이고 유명세를 탄 게 최악의 세대인거고 티치는 이러한 최악의 세대에 속해있는거지, 초신성이 아님. 초신성이랑 최악의 세대 개념 구분좀 하자.

2. 티치는 2년 전 사최간 에이스와 승부를 장담할 수 없었다? 대답은 NO. 당시 정결 당시 흰수염의 능력을 빼앗으러 온 티치를 보고 선원들은 실패하면 해산이라고 불안감을 표현했지만, 2년 전 에이스와 티치 싸움 당시 지켜보고 있던 검수해적단은 에이스의 강함을 칭찬했지만, 선장인 티치가 질것이라고는 전혀 생각하지 않았고, 승부가 안난 에이스 징베 그리고 오랜 시간 끝에 승부를 낸 아카아오와는 다르게 빠르게 승부를 결정 짓고 그 과정에서 티치는 시종일관 웃음을 유지하고 에이스는 초반에 있던 여유와는 다르게 후반부에 급속도로 버거워하면서 실력차를 여지 없이 드러냄.

3. 티치는 2년 전에 성장형 캐릭터이지 아직 사최간 급이 아니다? 대답은 NO. 티치는 이미 다른 해적들과는 급이 다를 정도의 짬밥과 경험으로 과거 방심하지도 않은 강자 샹크스의 얼굴에 상처를 내고 그것을 졸리로저로 쓸 정도로 샹크스에게 강한 기억과 인상을 남긴 상대. 어둠어둠 열매를 얻고 자기 계획을 시작하기 위해서 원점으로 돌아간건데 이건 게임으로 따지자면 만렙에 가까운 유저가 자기 사냥터가 아니라 다른 목적을 가지고 쪼렙 사냥터에서 다시 완주 뛰는 거랑 비슷한 경우. 성장형 캐릭터인건 맞으나 아무것도 모르고 아무 힘도 없던 루피처럼 완전 백지에서 시작한게 아니라 "계획"이라는 것을 가지고 스스로 원점에서 시작한것이기 때문에 차이가 있음.
추천0
자율방범대
1. 현재 사최간 급 바로 밑의 실력을 표현하려면
초신성, 토비롯포밖에 없다. 확실히 사최간급은
아니라서 너프먹은 도피 급이라고 말한 것이다.

2. 애초에 딜교 가능한것부터 사최간 급은 아니다

3. 샹크스도 성장캐릭터이다. 티치랑 싸우고 성장했다.
그러면 과거 카이도와 싸운 모리아는 뭐가 되는가?

결론)
반박을 할거면 좀 그럴듯하게 해라
내 주장보다 더 부실한 반박을 해대면
이거에 답글 달아주는 내 기분은 어떠할까 생각좀
추천0
팩트승부사
ㅋㅋㅋ반박 할 거많은데 더하면 말 기어질것같아서 그런건데 따로 문서만들어서 연구란에 올려줘? ㅋㅋㅋ 에이스가 아오키지 패잔트 백 막았으니까 로우도 막을거라는 나오지도 않는 작중 망상 떨면서 근거라고 갖다붙이는데 안웃기냐? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
자율방범대
하나, 하나, 하나를 배우면 못해도 다섯을 알아야지요.
왜 셋밖에 모릅니까
추천0
자율방범대
님이 문서 세장으로 정리해서 반박하면
전 여섯장으로 반박해야합니다.
제발 그런짓은 하지말아주세요.
추천0
팩트승부사
ㅋㅋ시류는 성장하고 있는데 마젤란은 성장안하고 있다는 망상에다가, 에이스도 막았으니까 로우도 막아 빼액 그러니까 이건 의미없어!! , 전쟁에서 쿠마를 압박하면서 압도하는 듯한 묘사 보여주고 키자루 레이저도 윙크 하나로 받아쳤는데 초신성급이라는 망상과 도플이와도 이반코프정도는 막아 빼액 , 정부 3대기관중의 하나라는 임펠다운 설정은 그냥 다 팔아먹고 마젤란이랑 시류는 걍 사최간 아래 빼액 , 레벨 6 수감자들을 처형할 권리와 그 힘이 있다는 마젤란의 대사는 다 팔아먹고 무조건 부선장이하라고 우기고, 당시 도망치고 있는 죄수가 루피 크로커다일 징베뿐만 아니라 여러 지옥들 죄수들 다 포섭햇는데 그건 갖다 팔아먹고 그냥 시간없어서 튀었다? 주위에 같이 오는 일행들 다 뒤져나가고 ㅋㅋ 일행들이 많아야 정상전쟁에서 유리하다고 크로커다일까지 풀어주고 전력강화한건데 그 전력들이 마젤란한테 다 뒤져가고있는데 그냥 시간없다고 줄행랑? ㅋㅋㅋㅋㅋ 반박할거 ㄹㅇ존나많은데 그냥 원피스 대충봤으면 망상만하지 이딴글은 왜 싸지름 ㅋㅋ
추천0
자율방범대
2년 전 마젤란의 전투력을 말한것입니다.
현재 마젤란의 전투력은 몰라요
추천0
팩트승부사
2년 전 마젤란이 도플라밍고급이라는 망상하고 있는데 그 근거가 다 읽을가치도 없다는 말인거 아직도 모름? ㅋㅋㅋㅋ 이반코프가 마젤란 상대로 시간벌이했는데 마젤란 머리에 피 났다고 마젤란을 저평가? ㅋㅋ 정결에서 쿠마압박하고 키자루 레이저 윙크하나로 막아내고 2년전 상디는 전투장면 없이 초컷낸게 이반코프인데 그런 마젤란 상대로 시간벌이하면서 상처냈다는건 이반코프가 코믹스러운 이미지보다 생각보다 엄청 강한 강자라는게 일방적인 생각이지 ㅋㅋ이걸 마젤란을 저평가한다는게 걍 마젤란 까내기라는거임
추천0
자율방범대
어딜봐서 망상입니까
작중묘사를 기반으로 한 가장 가능성 높은 추측입니다.

밸런스니 뭐니 따지면서 추측하는것보단
훨씬 설득력있어요
추천0
팩트승부사
현 초신성이 사최간 상대로 딜교가 안된다 - 우르지가 스낵이겼는데 왜 딜교안됨?, 에이스가 아오키지 패잔트백을 막았으니 로우도 막는다? - 작중 나오지도 않는 망상이고 아오키지가 ㅈ으로 보임? 아오키지의 패잔트 백 정도? ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
자율방범대
이완코브의 코믹스러운 이미지는 전혀 고려하지 않았습니다.
추천0
팩트승부사
아오키지의 패잔트백 정도는 로우도 없앨수 있어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오키지가 ㅈ으로보여요? 대체 무슨 근거로 2년전 티치를 너프먹은 도플라밍고랑 토비롯포급으로 분류하는거지? ㅋㅋㅋ근거좀요 ㅋㅋㅋ
추천0
자율방범대
기어4를 켜지 않은 루피 정도면 초신성급입니다.
하지만 기어4를 키면서 사최간과 대등해졌습니다.

그냥 루피와 기어4가 딜교가 된다고 생각합니까?

실제로 기어4를 켜지 않으면 일방적으로 밀렸구요
추천0
자율방범대
아오키지를 좆으로 봐서 그런건 아닙니다.
제 편견은 전혀 개입하지 않았어요
추천0
팩트승부사
그럼 스낵 이긴 우르지는 뭐냐니까요? 키드는요? 칠무해로 체택된 로우는 뭐죠?
추천0
자율방범대
칠무해급은 범위가 넓어서 칠무해급이라고 따로 매기는건 비효율적입니다.

우리가 보통 얘기하는 사최간은 부선장 포함 3명이고요.
스낵은 그 밑입니다.
추천0
팩트승부사
스낵이 4장성이었고 사최간이엇는데 왜 스낵은 제외하죠? 님 논리에 안맞고 불리해지니까 떨구는건가요?
추천0
자율방범대
제 눈엔 님이 억지부리는것밖에 안보이는데요?
사람들이 사최간 얘기하면
벤야럭, 마죠비, 킹퀸잭, 카스크를 얘기하지
스낵이나 토비롯포까지 껴서 이야기하나요?
추천0
팩트승부사
스낵이 4장성이었고 현상금 6억베리라서 일반간부급은 아득히 초월하는데요? 그런 스낵을 이긴게 우르지이고 그 다음 이어진 빅맘의 복수 군단과 크래커가 추격을 했는데도 살아남은게 우르지인데요? 님 주장은 초신성은 사최간이랑 아예 딜교환이 안된다면서요? 이게 딜교환이 안된다고 생각하심? 제 눈에는 님이 억지같은데요?
추천0
자율방범대
사최간과 초신성을 직접 비교하는건
기어4밖에 없습니다.
님 말대로 하자면
스낵이 일반간부를 아득히 초월한다고
확신하는 이유는 무엇인지..?

기어4 비교보다 더 타당한가요?
추천0
팩트승부사
4장성중의 하나였는데 그럼 일반간부랑 동급인가요? ㅋㅋㅋ 장성급의 강함을 보유하고 있으니까 장성아닌가요? 빅맘 해적단에서 최강이라고 평가받으며 무패의 사나이라고 평가받는 카타쿠리를 제외하고 나머지 3명인 크래커 스무디 스낵은 누가 더 강하든 아니든 간에 거기서 거기라는겁니다. 엇비슷하니까 장성아닌가요? 이런 스낵을 이긴 초신성을 왜 사최간이랑 아예 딜교환이 안된다고 보시는지?
추천0
자율방범대
그게 바로 추측을 기반으로 한 주장이라는 겁니다.
저는 전투 묘사를 기반으로 주장했고요.

저는 제가 더 타당하다고 봅니다.
추천0
팩트승부사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1.에이스가 패잔트 백 막았으니 로우 데려와도 아오키지 페잔트 백 정도는 막을 수 있습니다
2.대충 생각해보니 도플라밍고급이 떠오르네요,
3.가능성만 보자면 2년 전 시류의 실력은 부선장보다 약한게 그럴듯하죠,
4. 현 초신성은 발악을 해도 사최간과 딜교환이 안됩니다.
5. 2년 전 티치의 전투력과 가장 비슷하다고 말할 수 있는 캐릭터는 너프를 먹은 도플라밍고, 토비롯포 최상위 정도가 있겠네요
6.이완코브는 현 초신성과 엇비슷합니다. 두말하면 입아픕니다.

대체 어디가 전투묘사를 기반으로 한 추측이 있죠? 전부 나오지도 않은 망상에다가 대충 생각해보고 님 기준에 맞는것대로 요리하신것같은데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
자율방범대
그걸 이해못하는 수준...
추천0
팩트승부사
망상을 근거라고 갖다붙이고 전투 묘시 기반으로 주장했고 내가 더 타당? 근데 너는 추측을 기반으로 하는 주장이니 설득력 없다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나웃기네 ㅋㅋ
추천0
자율방범대
같은 추측이라도 질이 다릅니다
추천0
팩트승부사
ㅋㅋㅋㅋ글 자체가 망상 투성이에 두뇌회전 1도안하고 살짝 흔든 수준으로 정리되지 않는 생각에 대충 마젤란은 부선장급이라는 것에 반박하고 싶은데 반박할 근거는 대충 생각하니까 잘모르겠어서 그냥 끄적인거같은데 너같은 애들 보면 ㅇㄹㄱㄹㅅ의 연구글이 얼마나 질이 높은가를 새삼스럽게 느낀다
추천0
자율방범대
ㅇㅇ맞음. 두뇌회전 별로 안한 글임.
그럼에도불구하고 마젤란이 부선장급이라며
선을 넘진 않죠
추천0
[L:10/A:197]
각성루피
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌네요
추천0
자율방범대
적당히 재미로 보셨으면 ok입니다
추천0
낭가돌
왜 마젤란이 티치한테 졌다고 생각하는 거지요?

당시 마젤란이 티치랑 해적단 전원을 히드라 한 방으로 관광보냈는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그후에 티치가 시류가 챙겨준 해독약으로 해독된 뒤에, 6층 애들 해방시키고 그 바스코샷, 카타리나데본 같은 애들 + 시류까지 덤볐는데 마젤란 죽지 않고 살아남음. 비록 졌지만 저 인원 상대로 혼자서 이길 수 있는 캐릭터가 있긴 함? ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전에 티치한테 진 게 아님.
티치+해적단 4명은 히드라로 개발랐고, 여기에 6층 최강자급 5명 정도에 시류까지 더한 것에 다구리 처맞고 진 거임...;;
추천0
자율방범대
제 연구글에 그런 이야기는 전혀 다루지 않았습니다.
추천0
[L:30/A:412]
혁명가사보
마젤란 사최간급임 반박시 원알못임
추천0
자율방범대
댓글보니까 그런거같네요.
추천0
혁명가사보
단순히 님 잘못 뺴애액이 아니고 당시 마젤란 히드라 한방으로 검수일단 리타시킨건 충격이었음(나만 그랬을지도 모르지만)
왜냐면 루피 ㅈ 털리고 호르몬으로 치료받고 올라오는 와중에 검수랑 다이다이 뜨는데 에이스도 이긴 검수(칠무해)가 뭐랄까 루피보다쎄보였음(루피보고 아랫것 취급하듯이 패기도 올랐다고 언급하며 칭찬해주고 뭔가 풋내기 느낌이 아님)

검수랑 루피랑 1대씩 주고 받았지만 계속 싸웠으면 루피 저승각이었음
징베가 살림

결국 검수한테 털렸을거임 그런 검수를 한방에 리타시킨다? 그 장면보면서 솔직히 놀랬음
뭐지???? 에이스 조지고 삿치 조지고 칠무해된 애를 한방에 리타? 이완코프한테 루피처럼 치료도 못 받는데???

솔직히 도박이 성공해서 검수가 지금 사황이지 그당시 시류가 썡깠으면 그냥 개죽음이었음(수십년 기다려서 열매 얻고 한방리타....개허무함...)

암튼 다양한 생각이 있으니 글은 잘 읽음

결론은 2년후 마젤란은 사최간급이라고 생각함 열매도 개간지임 독독열매
오히려 시류보다 검수일당에 어울리는 캐릭임
추천0
자율방범대
저도 님처럼 생각함ㅇㅇ
2년 전 티치는 2년전 초신성과는
비교도 못하게 강함
추천0
혁명가사보
원잘알 ㅇㅈ
추천0
엘라그로스
근데 님 말도 일리가 있지만 오다 특성상

시류가 투명투명 열매 먹으면서 강해지는동안

마젤란의 성장력은 그대로 안놔뒀을거 같음

그냥 시류의 강함이랑 마젤란 강함이 2년전에 비슷했으니

2년후도 비슷하다고보면됨 너무 세세하게 따질 필요는 없다고봄ㅋㅋ
추천0
자율방범대
ㅇㅇ 님이 정확히 봤고. 내 의도까지 파악한거임.
나는 2년 전 전투력만 말했고
현재 전투력은 모른다고도 직접 말햇듬

같은 추측이라도
"밸런스니뭐니 하면서
허울뿐인 추측을 기반으로 주장하는 것과
작중 묘사만 가지고 가장 가능성 높은 쪽으로
추측한 것은 다르다는것"
도 말함

그래서 정답은 없으니 스스로 생각해서 판단해달라고
맨 위에 댓글 적은거임
추천0
나의바이블
잘봤습니다. 저도 마젤란이 벤베크만 수준(부선장)이나 마르코급 강자는 아닌거같아요
개인적으로 마젤란이 열매 능력은 해군대장 클래스일지라도 종합 전투력은 조금 아래라고 생각합니다.

크로커다일은 흰수염한테도 덤비지만 마젤란한테 도망친건 본문에도 언급한 시간문제도 있고
주 목적인 정상결전을 생각해 힘을 최대한 아끼려고 그런거같습니다.
추천0
자율방범대
정확하게 보셨네요.
제 요지는 2년 전 마젤란은
부선장급이 아니라는 것입니다

제 추측이 100%라는 보장은 없지만
추측을 하더라도 가능성 높은 곳에 찍는게
맞죠.
추천0
gladian
마젤란은 애매한게 체술은 그 당시 지친 루피한테 쳐 맞을 정도로 약한데 능력이 워낙 사기라 티치 해적단을 한방에 리타이어 시킬 수 있기에 최소 사최간 3인자에서 부선장급..

중간지점인 사최간 2인자 급인걸로..
추천0
너좋아해요
ㄹㅇ 체술이 좋은편이 아닌데 능력이 독이라서 닿으면 치명적이라서 상대하기 까다로운거.
추천0
자율방범대
현 티치는 해군이든 뭐든 신경안쓰고
바로 꼬라박을만큼 성장한 "사황"입니다.

2년 전의 티치는 사황도 아니였고
끽해봤자 사최간 최하위권 수준이였죠.
추천0
갓젤란
ㅜㅜ 너무해
추천0
씨가노
마젤란이 시류랑 비슷했다고 치고
투명투명열매먹고 루피최대의적 일행의 넘버2인데

마젤란은 이 시류보단 조금 격차가 벌어져 좀 더 약할진 몰라도 비슷한 수준에 도달했을거라 생각함.
마젤란의 강함이 강조된 부분이 좀 자주 만화에서 나온부분이 많음
2년 전엔 이미 임펠다운 서장자리였고

임펠다운은 또다른 해군 이라 본다 치면 대장보단 약하더라도 넘버1이니
대장급일테고 보통 대장보단 약하더라도 대장급들 캐릭터들 능력들이 광범위 능력을 가지고있더라구요.
결론은 시류보단 약하지만 그 바로 아래이거나 비슷한 수준
그리고 초온나 강할듯 임펠다운의 넘버1 이라는 타이틀도생각도 해야되고
추천0
자율방범대
지금 시류는 사황 no.2고
그 당시 시류는
사황 2인자 급으로 보긴 힘듬
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1517
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 1958
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [15]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [8]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [16]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피
6400 원피스  
에그헤드에서 루치는 루피한테 개털렸나?? [47]
심령탐정
6399 원피스  
상디형제는 일란성 이란성섞인 복합성 쌍둥이다 [14]
존나패고싶다
6398 원피스  
불의상처남은 사우로가 맞을것이다 [38]
심령탐정
6397 원피스  
샹크스와 버기 [6]
유아독존
6396 원피스  
딸딸이왕

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX