츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
헌터세계 행성크기, 암흑대륙 크기 예상
L·Lawliet | L:11/A:185
131/250
LV12 | Exp.52% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-0 | 조회 8,354 | 작성일 2013-06-03 21:39:10
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

헌터세계 행성크기, 암흑대륙 크기 예상

헌터 세계에서의 지구(임의로 여기서도 지구라고 표현하겠습니다)의 크기를 예측해볼까 합니다.

현실세계 지구의 둘레는 약 40,000km입니다.

헌터세계에서 사용된 세계지도는 현실세계의 메로카토르 도법으로 제작된 지도에서

대륙을 재배치하여 새롭게 만들어 낸 지도입니다.

<현실세계 지도>

하지만 현실세계 대륙들은 지구 곳곳에 적절히 배치되어 바다로 꽤나 떨어져 있는 반면에

헌터세계 대륙들은 그 대륙들이 옹기종기 모여 있는 형태입니다.

<헌터세계 지도                -인용을 허락하신 멜레오론님께 감사드립니다.>

다음 사진은 빨간선을 비행선으로 3일 걸린다는 그림입니다.

비행선의 최대속력은 기종마다 다르지만 그나마 잘 알려지고 대형종인 힌덴부르크의 경우에

최대속력이 시속 135km가 나온다고 알려져 있습니다.

여객기의 최대속도와 순항속도를 비교해 봤을 때 비행선의 순항속도를 어림잡아 80km로 가정하겠습니다.

(비행선의 형태를 생각해 봤을 때 터무니없는 속도는 아닐 듯... 아시는 분은 알려주세요.)

일본의 경우 훗카이도에서 오키나와까지 직선거리가 약 2700km가 된다고 하니

빨간선의 경우 대략 그 두 배, 5400km로 잡겠습니다.

한 시간에 80km로 72시간을 가면 5760km를 가겠네요.

<비행선의 속도와 빨간선과의 거리를 통해 같은축적의 지도임을 알 수 있다.>

<GI가 훗카이도정도의 넓이라는 그림. 실제로 헌터세계지도의 jappon의 훗카이도 부분과 GI크기는 비슷한 크기이다.>

위에 가정한 것들이 대략 맞는다고 한다면 일본을 모티브로 잡은 jappon의 경우 일본과 동일크기이며

다른 대륙들 또한 실제세계의 대륙들과 동일크기임을 알 수 있습니다.

하지만 헌터세계 대륙들은 위에서 설명했다시피 오밀조밀하게 모여 있어서 헌터세계의 지도로만 봤을 때

대략 26000km, 많이 쳐줘야 3만km를 넘지 않을 듯싶습니다.

하지만 현실세계의 지구의 둘레는 4만km이죠.

만약 현실세계 지구와 헌터세계 지구가 동일한 크기라면

(동일크기로 설정했을 겁니다. 다르다면 중력, 날짜 등등 바꿔야할게 많아지기 때문이죠.)

잉여 면적이 길이로만 따져도 1만km는 남습니다.

<너~~~무나 거대하게 표현된 암흑대륙. 그래서 더욱 신뢰가 안간다.>

하지만 그림에서처럼 방대한 암흑대륙이 존재한다면 헌터세계의 지구는 현실세계의 지구보다

엄청나게 커다란 행성 이라던지 차원의 문 이라던지 하는 또 다른 설정이 필요할 것입니다.

그런 다른 설정이 없이 그림에서처럼 바다로만 가로막혀 있고, 그 바다에 해류, 괴물 등의 이유로 출입이 힘든것 이라면

암흑대륙의 그림 상 모습은 많은걸 표현하기 위한 그저 모식도일 뿐이고(실제로 대륙만한 사람은 없을 듯)

암흑대륙의 크기는 작으면 오스트레일리아 크기, 커봐야 오스트레일리아 크기의 3배를 넘기지 않을 것이라 예상합니다.

터무니없는 거대한 세계의 작은 일부분이란 표현은 암흑대륙의 밝혀지지 않은 미지의 것들에 대한 말일 것이라 생각하지만,

물론 암흑대륙이 엄청나게 크고 헌터세계가 작을 가능성도 있습니다.

그럴 경우는 헌터세계의 지구란 행성이 현실세계의 우리가 살고 있는 지구보다 클 경우가 되겠습니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:11/A:185]
L·Lawliet
저는 생각나면 글을 쓰기 시작해서 후다닥 써버리고 검토도 안하고 올리곤 합니다.
그래서 오류가 많을 수 있습니다. 오류 지적해주시면 수정하고 보완하겠습니다.
추천0
[L:55/A:336]
카나타
세계관이 은근 거대하네요..
추천0
L·Lawliet
그러게요...너무 거대해서 본문에 적었듯이
솔직한 말로 좀 작았으면 싶어요 ㅠㅠㅋㅋ 제 바람이긴 하지만
추천0
마르두크
구르메 세계
추천0
[L:30/A:245]
마치♥
지금은 구루메 시대 미지의 맛을 추구하며 탐구하는 시대
추천0
L·Lawliet
ㅋㅋㅋㅋㅋ봐주셔서 감사합니다
추천0
[L:2/A:277]
백면인
그래도 토리코네보단 훠얼씬 작네요.
추천0
L·Lawliet
토리코가 그렇게 재밌다던데!
으...못봤네요...
원나토, 원토나라는 소리가 있던데
추천0
마치♥
토리코는 강화계 써니는 조작계 코코는 변화계 제브라는 방출계?
추천0
백면인
헐 엄청난 추측력이다!!1

매우 싱크로있네요. 그런데 제브라는 정작 방출계이면서 사천왕중 힘 스텟이 가장 강하다는...
추천0
백면인
토리코 꼭보세요

두번보세요 세번보세요.

개꿀잼. 제가 볼땐 요즘 소년만화중 가장 재밌는게 토리코같음.

토<페<헌<나<원<<블<<<<<가
추천0
마치♥
제브라는 공기의 진동을 이용하는 공격인데 보이스 메테오나 소리벽 소리갑옷 같은게 말이 됩니까?
아주 갖다 붙이는대로 능력을 쓰는 제브라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 제브라를 좋아합니다 전 제브라 일반퀄도 가지고 있지요
추천0
백면인
토리코의 언급으론 스핑크스 잡으러 갈 당시에,

수십키로미터 떨어져있는 동전소리도 단번에 듣는다는 언급...

지금은 그때보다 현저히 강해진 제브라인데....

아니 이건 뭐..소리라고 볼수없는... 초초초음속...
추천0
백면인
저도 토리코에서 제브라 최애캐♥
추천0
[L:16/A:239]
슈네
호오~ㅋㅋ
저 빨간선 가로로 했을때 약 7배로 x7 하면 약 4만km네요
그리고 저 세계지도를 보면 또 7배네요 약 28만km
그리고 타원형으로 그려져 있고 일부분만 그려져 있어서 대략 눈대중으로 약 1/8 226만km
둘레 226만km를 반지름으로 구했을때 대략 35~40만km

목성반지름 약 7만km 태양의 반지름은 70만km로 태양보다 약간 작을것으로 예상(?)되네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잉여력계산임미다
추천0
L·Lawliet
ㅋㅋ아 4.5개라고 생각했는데 다시보니 적어도 5.5개네요...
최소 3만 크게잡는다면 4만도 가능할듯...
오스트레일리아 한개 들어갈까 말까 하겠는데요...
행성이 큰가봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쩝 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
추천0
L·Lawliet
ㅋㅋㅋ쓰신 댓글이 이제야 이해가 가네요.
저도 뭐 다 눈대중으로 한건데요뭐
워낙 정보가 없으니 대~~~~충 보고 이정도겠거니~ 대충 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
슈네
아뇨 제가 구한건 잉여력폭발하는 계산이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
첨에 계산했을때 전 가로로 계산했고
가로세로 동일하다는 조건으로 밑에 세계지도를 계산했어요ㅋㅋ
실제 행성들은 가로 세로 크기가 달라서 따로 구해야하지만 계산하다보니 귀차나섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다 눈대중으루 구한거에요 ㅋ
추천0
슈네
빨간선을 가로로 했을때 헌터세계는 7배 길더라구요 눈대중으루
거시서 계산한걸 가로세로 동일하다는 조건으로
밑에 세계지도를 보고 끝에서 끝을 쟀는데 헌터세계의 7배더군요 이것 역시 눈대중으루요 ㅎ
추천0
L·Lawliet
ㅋㅋㅋ저는 그걸 5.5배로 봐서~
근데 본문에선 4.5배로 계산해버렸네요 ㅋㅋ
마지막 헌터세계지도는 저도 7배같긴한데
그저 모식도라고 믿고싶어요ㅠㅠ 자세히 계산은 안해봤지만 슈네님이 대신 계산해주셔서 ㅋㅋ
그걸 보니 ㄷㄷㄷㄷ이네요 목성하고 비교도 안되고 준태양급 행성이라니
본문의 글 처럼 그냥 모식도고 암흑대륙은 그저 1만km이내에 들어갈 대륙정도로 믿고싶네요 ㅋㅋ
추천0
슈네
전 가로로해서 세로로했다면 L님이 맞으실꺼에요~
그리고 저도 본문내용처럼 L님과 동감이에요ㅎㅎ
추천0
슈네
아 맞다 비행선이 종류도 여러가지고 제가 검색할땐 힌덴부르크호가 순항속도가 125km나 된다고 해요
그래서 더 클거라 생각되네요 모식도를 기준으로 삼은거지만ㅋㅋ
재밌는 연구였어요~ㅎ
추천0
L·Lawliet
슈네님 검색기준이 맞을거에요.
전 최대속도밖에 검색을 못해내서 여객기 최대속도/순항속도랑 비교해서
계산하기 편하게 끼워맞추기식 속도 구했거든요 ㅋㅋ 정보감사합니다! 125km/h라...
추천0
마치♥
이건 마치 L과 라이토가 나누는 대화같네요 아마네미사 수준의 머리로 이해하기 위해 두번 세번 리플들을 다시 읽는중 ㅠ ㅠ
추천0
L·Lawliet
슈네님은 라이토급이 맞겠지만 저는 류자키급이 아니죠 ㅋㅋ
글 봐주셔서 감사합니다~
추천0
마치♥
겸손하시네요. 역시 "L"군은 매력있어~♪요
추천0
L·Lawliet
말투가ㄷㄷㄷ 제발 여성분이시길 바랍니다........ㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 밝히지 말아주세요..제발 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
마치♥
ㅋㅋㅋ 네
추천0
[L:3/A:235]
샤르나크
진이 저렇게 말했으니 일단 엄청나게 큰건 맞음
추천0
L·Lawliet
ㅇㅇ말 자체만 놓고보면 그럴거같아요 ㅠㅠ 근데 그게 싫어서 저런가정을 세워봤어요 ㅠㅠ
솔직히 클거같긴한데 그렇지 않았으면 싶었거든요 ㅋㅋ 봐주셔서 감사합니다.
추천0
[L:52/A:467]
크라이티브
모식도래도 토가시가 괞히 저만한 크기로 과장하면서 묘사한건아닐테니
정말 지도만 보면 현재 작중에 등장하는 세계는 보이는것만 눈으로 어림잡아 암흑대륙포함 20분의1은되는 듯 하네요 ㄷㄷㅋ

헌헌 세계 지구는 우리가 알고있는 지구의 크기보다 몇배나 큰 행성인가봅니다 ㅋㄷ
사실 드래곤볼처럼 우주로 여행갈것도아닌데 그런거 생각 안하고 막 그렸을듯 ...ㅋ 귀차니즘 토가시
추천0
[L:20/A:248]
요리토
우주설과 콜롬버스설 투척
1.우주처럼 다른 행성이 암흑세계?
2.아직 바다넘어를 가지않았을것이다. 근데 비행기있는데 가능성이 떨어지긴합니다만.
재미삼아 투척 ㅋ
추천0
좋아
엄청나네요
근데, 전부 저만하진 않겠죠? 세계수만한 거대 생명체라니...
암흑대륙 가운데 푹파여 들어간 구멍은 마계 몇층으로 가는 길이라고 말할 것 같아서 두렵네요.
추천0
[L:40/A:18]
메루메루
5개의 대륙?ㅋㅋ
그냥 일본같이 군도일 뿐ㅋㅋㅋㅋ
추천0
PandaMan
그려만 달라!
추천0
[L:26/A:402]
원나블테코
그래도 클줄 알았는데 읽다보니 작은게 맞는것 같아보이네요 그리고 도다른 거대한 세계는 아마도 현실로 하면 다른 행성크기 하여튼 지구보다 큰 행성의크기겠죠??ㅋㅋㅋ목성(?) 정도될려나요...???정도너무 크나요??ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
21 헌x헌  
여우의 넨 계통 이야기 그 다섯번쩨, 방출계 [25]
신토파여우
20 헌x헌  
~ 페이탄 분석 및 추측 ~ [12]
JOAH
19 헌x헌  
가상의 게임(군의)에 대해서 연구한 글. (메르엠은 살아있다?!) - 펌 [15]
최강의루키
18 헌x헌  
쟈이로와 웰핀, 히나, 그리고 비제흐 이 네사람이 유성가로 향한 이유를 파헤쳐보자!(스압/브금) [19]
멜레오론
17 헌x헌  
여우의 넨계통 이야기 그 네번쩨, 강화계 [16]
신토파여우
16 헌x헌  
아르카. 그(그녀 였으면 ..좋겠다 ㅠㅠ) 는 ..무엇인가.. [13]
hunter클로로
15 헌x헌  
제노 드래곤 분석(개미편) [9]
hunter클로로
14 헌x헌  
환영여단 멤버들의 이름의 유래를 추측,조사해보았습니다. [20]
카나타
13 헌x헌  
환영여단 멤버 중 콜트피. 그를 분석해보자.!! [18]
hunter클로로
12 헌x헌  
- 마치 - [19]
좋아
11 헌x헌  
여우의 넨계통 이야기 그 세번쩨, 구현화계 [11]
신토파여우
10 헌x헌  
- 카르트 - [19]
좋아
9 헌x헌  
여단의 쿠르타족 몰살 연구 [20]
신토파여우
8 헌x헌  
- 곤 - [26]
좋아
7 헌x헌  
여우의 넨계통 이야기 그 두번쩨, 조작계 [10]
신토파여우
헌x헌  
헌터세계 행성크기, 암흑대륙 크기 예상 [36]
L·Lawliet
5 헌x헌  
여우의 넨계통 이야기 그 첫번쩨, 변화계 [16]
신토파여우
4 헌x헌  
폭탄마 연구 [18]
신토파여우
3 헌x헌  
헌터 세계관 안에서의 시간 흐름 [10]
장팀장
2 헌x헌  
헌터x헌터 오역 및 오타 정리 [12]
헌터어어
1 헌x헌  
헌터x헌터 [41]
L·Lawliet

enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX