츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[갓게연구] 박무봉이란? (계획 편)
박용제 | L:33/A:602
1,129/2,410
LV120 | Exp.46% | 경험치획득안내[필독]
추천 9-3 | 조회 6,428 | 작성일 2018-12-22 22:42:16
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[갓게연구] 박무봉이란? (계획 편)

안녕하세요 박용제입니다. 오늘은 갓게에서도, 작중에서도 항상 논란의 중심에 위치하는 인물, '박무봉'. 그의 행적에 대해 알아보도록 하겠습니다.

우선 6부는 제외하고, 1~5부에서 그의 계획은 인간을 갖고 노는 '신' 들을 몰아내는 것이었죠. 이 발상 자체는 백번 천번 칭찬받아 마땅합니다.

그렇다면 갓오하 1부 1화가 시작되기 전부터 박무봉이 세운 계획은 무엇일까요?

바로 '열쇠', GOH 대회를 열어 전국, 나아가 전 세계의 실력자들을 불러모으고, 그들 중에서 열쇠를 찾아내는 것입니다. 열쇠를 찾은 후에는? 박무봉 세력의 금제해제만이 남았죠. (이미 박일표가 금제를 풀었으나 차력사들에게만 영향이 있던 것으로 보아, 전 인류의 금제해제는 열쇠만으론 불가능한 것으로 보입니다.)

만일 진모리의 각성이 없이, 저대로 계획이 흘러가 '박일표'를 이용해 금제를 풀었다면? (금제해제는 호조사와 직접계약 전에는 엄두도 못 냈겠지만 이 부분은 어떻게든 해결했다고 칩시다.)

그럼 그 즉시 금제 해제자를 잡으러 이놈들이 지상으로 내려올테고, 지구는 그날로 지옥으로 변했을 것입니다. 진태진이고 더 식스고 1천계 주신급인 아르둔 앞에선 벌레에 불과할테니까요.

그리고 녹스의 세력조차 제대로 파악하지 못하고 저렇게 자신 있는 모습으로 보아 나탁 삼태자가 올 것도 없이, 늙은 더킹 선에서 박무봉 세력이 끝장이 났을 가능성도 매우 높죠. 비록 금제를 풀었더라도 말입니다. 결코 박무봉의 최종 계획인 '주신'들까진 도달하지도 못했을 것입니다.

다행히 2부 후반, 진모리의 각성 이후 모든 상황이 바뀌었습니다. 

일단 서울 초토화 이후 NOX는 상만덕을 앞세우며 양지로 올라왔으고, 박무봉 측은 누명을 쓰고 음지에 숨어살게 되었죠.(6부 박무봉의 역사왜곡이 생각나네요.) 그리고 얼마 지나지 않아 고딩들을 제외한 박무봉 세력 전부가 NOX에게 구속됩니다.

이것만 보면 오히려 더 나빠진 상황 같지만 이 모든것을 뒤집을 카드가 있었습니다. 바로 '진모리의 기억'을 되찾는 것이죠.

오래국으로 간 진모리 일행은 어떻게 어떻게 해서 1.제천대성의 기억을 되찾고, 2.우마왕과 마왕군이라는 든든한 조력자를 얻었으며, 3.박일표 역시 호조사와의 계약으로 큰 힘을 얻었고, 4.모든 차력사의 금제를 풀어버렸습니다. 진모리는 지구로 돌아오지 못하고 휘모리를 대신 보냈지만요...

박일표의 금제 해제 덕분에 풀려난 박무븡 일행은 또 다른 계획을 세웁니다. 바로 휘모리를 중심으로 한 한국팀을 GOH 세계대회에 참전 시키는 것. 그래서 갓게에서 유명했던 '알요단'이 등장하는 패자부활전이 열리게 되었죠.

패자부활전 역시 흥미로운 내용이지만 박무봉의 계획과는 상관이 없으니 넘어가고, 박무봉 측은 우연히 '현자의 지팡이'에 대해 알게 됩니다.

5부에선 드디어 박무봉이 계획을 세우는데 이 계획 자체로 의미가 있는 것이 아니고 오로지 진모리를 불러오기 위한 작전입니다. 그 이후의 일은 진모리에게 맡기겠다는 것이죠.

A팀은 성공했으나, 다들 알다시피 B팀은 처참히 실패했고, 현자의 지팡이는 울티오에게 넘어가 주신들을 불러오기 위해 사용되죠. 진모리는 천계 = 마천루라는 기적의 공식으로 5부 후반이 되어서야 겨우겨우 인간계로 돌아오게 됩니다. 그리고 혼자서 신들을 패퇴시키죠.

그리고 울티오가 박무봉의 지시 하에 NOX에 숨어들어온 것은 맞지만 주신들을 소환한 것과, 전 인류의 금제를 없애거린 것은 박무봉의 계획과는 전혀 관계없는 일이죠.

지금까지의 1부에서 5부까지의 박무봉의 역할에 대해 알아보았습니다. 여기서 알 수 있는 내용은 무엇일까요?

바로 이 말은 헛소리라는 사실을 알 수 있죠. 고생? 물론 NOX랑 싸우다가 붙잡히거나 주신들한테 쳐맞으며 고생은 했습니다.

그러나 박무봉이 처음 세운 계획은 매우 엉성하며 실현 가능성조차 없었고, 그 후에 세운 계획은 전적으로 '제천대성'의 강함에 의존했으며, 그마저도 실패해버렸죠. 무봉이는 제대로 한게 없어요.

박무봉의 의도는 매우 좋았으나 그의 계획은 '백만년'은 걸릴법한 쓰레기였죠. 결국 박무봉은 악마같은 신들에게 분노했으나, 제천대성의 캐리 없이는 압도적인 힘의 차이에 아무것도 못해보고 사라질 그런 존재였던 것입니다.

박무봉이 인간을 아끼니 어쩌니 하지만 그것과 성과는 별개죠. 단지 마음으로 아끼는 것 만이라면 누구나 할 수 있습니다.

박무봉은 세계대통령의 자격이 없습니다.

글 사이사이에 사진 넣으려고 모바일에서 PC 모드로 쓰느라 참 ㅈ같았네요. 어쨌건 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

개추
|
반대 3

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
빛하민
전쟁중 무봉이 최대업적:딸피 벨제부브 막타치기
추천1
[L:33/A:602]
박용제
그 정도 힘을 전쟁이 끝난 후 '인간'에게 사용할 바에는 그토록 증오하던 주신들을 죽이기 위해 전부 쏟아붓는 것이 옳을텐데 말이죠...
추천0
[L:46/A:587]
마시멜로우
계획편 다음은 결과편 인가요?
추천1
박용제
사실 뭔가 생각이 있었는데 무봉이 계획처럼 흐지부지 돼버렸네요. 아마도 다음은 '목적'편일겁니다.

다음편이 있다면 말이죠.
추천0
꿀잼나뮈충
하긴... 214화가 처음 나왔을 당시에도 읽으면서 느꼈지만 박무진의 계획이 치밀하지 못하다는 느낌이 크더군요.
진모리가 돌아오기만 해도 이미 이긴 것이다.... 물론 틀린 말은 아니었다는 것이 증명되었다고는 하지만, 그것은 진모리가 뛰어난 인물이기 때문이었지, 인간들의 저력 같은 것으로 보이지가 않았지요. 그리고 모든 것을 건 계획이라는 점은 이해하지만, 만에 하나라도 진모리 소환 계획이 실패했을 경우를 고려하지 않아서 무책임해 보이기도 했습니다.
추천1
박용제
처음에는 진짜 박사모의 시선으로 쓰려고 했는데 정말 보면 볼수록 답이 없는 녀석인것 같아서 포기했습니다.
추천0
[L:48/A:499]
악긔
나봉침은 저런놈을 왜살렸는지
그냥 죽게 냅두지 ㅇㅇ
운빨하난 ㅆㅅㅌㅊ네
박무봉의 계획엔 그런 나봉침마저도 빠졌는데
나봉침이 자신의 의지로 안왔으면 진작에 죽은 무봉이 ㅠ
추천1
박용제
걍 무봉이 계획은 믿고 거르면 될것 같네요. 구 더원의 말을 믿는게 차라리 낫겠어요.
추천0
배고픈신님
이렇게보니까 한층더 무능하네
추천1
박용제
제대로 된 계획은 세우지도 않았고, 그나마 세운 계획도 하나도 빠짐없이 틀어졌죠.
추천0
악귀라
와.. 진짜 P 죽여버리고싶네요
추천1
박용제
그러게요... 무봉이가 제대로 한게 뭐가 있다고 저런 띠꺼운 표정을 짓는건지
추천0
악귀라
그니까요
정작 누구보다도 분할 박무진도 가민히있는데 지가 뭐한게있다고 저러는지 ㅉㅉ
추천0
박용제
무봉이는 지금 자신의 답없는 무능함에 엄청 화가 났을텐데 P는 분위기 파악도 못하고 옆에서 떠벌이고 있네요
추천0
상남자씹표
솔직히 박무진 계획에 허점이 많은것과
17년후 인간사회가 모순이 많은건 작가의 역량부족임.

박무진이 뿌리기만 해놓고 회수안한 떡밥이 너무나 많음
추천2
박용제
용제형을... 너무 미워하진 말거라 ㅠㅠ
추천0
통수왕
확실하게 인간 해방을 노릴 수가 진모리 귀환이 최선인건 맞는데 그 계획을 너무 치밀하게 못짬.

차라리 그걸 제대로 진행시킬거면 리미터 해제 시켜서 더킹 움직임 막은게 나았는데 지 사적인 목적땜에 애꿎은 인물 두명죽음
추천1
박용제
진짜 보면 볼수록 제대로 한게 없더라구요
추천0
빛하민
무봉빠 통한의 1반대 ㅠㅠ
추천1
박용제
반대가 설령 1000개더라도 손바닥으론 하늘을 가릴 수 없는 법이죠...
추천0
한sang살
그래도 박무진은 잘생겼으니까 괜찮음
추천1
박용제
그럼 한대위가 세통령 해야죠;;
추천0
한sang살
요새 대위 개빻음
추천0
박용제
요새 물봉이가 비빌 급은 아님 ㅋㅋ
추천0
한sang살
무봉이가 대위 나이일 때는 꽃청년이었는데 머위는 걍 아저씨임
추천0
박용제
ㅇㅋ 그럼 '세상을 컨트롤할 자' 씹표가 세통령 하는걸로
추천1
상만덕
개념글에 추천드리고갑니다
추천1
박용제
감사합니다. 닉네임에서 무봉이보다 25만배는 더 나은 기운이 느껴지는군요.
추천0
[L:29/A:344]
팩트글 추천드립니다
추천1
박용제
감사합니다. 저도 무봉이가 저렇게까지 노답인줄은 몰랐네요.
추천0
박용제
박사모들 부들부들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
19 갓오하  
오래국은 어느 정도 크기일까? [12]
꿀잼나뮈충
18 갓오하  
박무봉의 실체에 대해 알아보자.Araboza [43]
RΞOL
17 갓오하  
사탄의 분신은 어느 정도 공간을 차지할까? [13]
꿀잼나뮈충
16 갓오하  
박무봉과 상만덕과의 관계 그리고 떡밥.txt [6]
전속☆전진
15 갓오하  
박무봉 도가니탕/소고기국밥은 어디에 있을까? [15]
갓요한
14 갓오하  
신들과의 전쟁(라그나로크)의 결과 [13]
무플관리인
13 갓오하  
과소평가된 호조택, 그리고 신흡택 [8]
씹표
12 갓오하  
과연 박무진 그의 인간성의 끝은 어디까지 인가? (데이터 주의) [16]
킹갓무진
11 갓오하  
울티오 R에 대해, 그리고 과연 진모리가 저런 말을 할 자격이 있는가 +)지금의 6부가 가지는 의미 [9]
씹표
10 갓오하  
갓오하 6부 현재시점에서 남아있는 떡밥 정리. [7]
전속☆전진
9 갓오하  
박무봉의 사상과 인성에 대한 고찰과 평가 [8]
크루시픽스
8 갓오하  
딘 넌 대체 뭐지? [1]
개그대물
7 갓오하  
갓오브하이스쿨 과거 세계관 시간대 정리. [14]
존섹남씹표
갓오하  
[갓게연구] 박무봉이란? (계획 편) [31]
박용제
5 갓오하  
절대신 마이트레야 예언 [19]
GOHKJNMC
4 갓오하  
여래봉 모드 (신인합일) 없이도 여래>사탄이다 [2]
일본어고수
3 갓오하  
박무진
넣따빼
2 갓오하  
제갈택은
소피스트
1 갓오하  
용제가 어디에 그의 예술 작품을 게시하는지 아는 사람? [1]
boxeruwafflru

enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX