츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
기어4 볼트(Volt) - 루피
닉언급밴 | L:0/A:0
217/570
LV28 | Exp.38% | 경험치획득안내[필독]
추천 47-17 | 조회 23,195 | 작성일 2015-04-13 13:57:34
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

기어4 볼트(Volt) - 루피

개추
|
반대 17

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
거유취향
갓시우 명언이랑 작성자가 쿨해서 추천 주고 간다
작성자 멘탈 최소 갓시우
추천0
닉언급밴
갓시우 멘탈 형광봉다리 멘탈
추천0
절대존재
이거 천재인가
추천0
닉언급밴
고마웡
추천0
절대존재
생각해봤는데, 로우가 도플 내장망가뜨린갓도 뭔 메스라해서 전격계 공격 아니였나? 아마 오다가 루피 볼트되는거에 적절함을 더하기위해 떡밥을 깐 장치일듯
추천0
앱솔
뭐 꼭 그렇지 않더라도
이미 콜로세움 돈친자오 전에서
전기 기술 이미 쓴적 있어서.
추천0
닉언급밴
? 어떻게?
추천0
닉언급밴
추가했엉
추천0
유한성릿페
갓시우 짱짱맨!!
추천0
[L:1/A:504]
꽐라쨩
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘보고가요 근데 솔직히 정전기일어나면 머리카락 뜨는거랑 빨라지는건 예상가능하긴한데
신의탑 자체가 진짜 헌헌이랑 너무 비슷해서 배꼈다는느낌이 크게듬
게다가 낚시꾼이니 창지기니 지금만화에선 그 특성조차도 못살리는걸로봐선 진짜 헌헌배낀게아닐까싶음ㅋㅋㅋ
추천0
닉언급밴
우리 갓시우 표절은 착한 표절이거든요?
추천0
연필까끼
본격 갓시우 돌려깎기 ㅋㅋ
추천0
[L:76/A:141]
코사키
시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
릿카사랑함
추천함!
추천0
닉언급밴
감사합니다
추천0
[L:7/A:129]
민솔아빠
ㅇㅋ 완성도 높음 좋은 연구글입니다. 진짜 이렇게 나왔으면 포스쩔듯.
추천0
닉언급밴
감사합니다 아버님.
추천0
[L:48/A:52]
리어링
재밌게 잘봤어요 이거 성지글되면 쩔겠다!!
추천0
[L:9/A:453]
보잉보잉X
회색추천 눌렀습니다. 왜냐하면 볼트가 아니기 때무니니다
추천0
파란피
이것은 신게로
추천0
[L:9/A:146]
금속신
1에서. 먼저 2억볼트는 전류가 아니라 전압의 단위입니다.

그리고 고무는 저항이 너무 높아 전류가 흐르지 못합니다. (vs 호디 존스 - 스네이크 샷)에서 전류를 흘려보낼 수 없습니다.

3(1)에서. 전기신호를 증폭시키는 앰프같은 능력을 고무라는 재료와 특성에서 낼 수 있는 원리가 설명되어 있지 않았네요. 아니 사실 없겠죠.

(2)에서. 정전기는 물체의 표면이 대전될 뿐이지 물체의 내부에 작용하여 특성을 바꿀 수 없습니다.

4에서. 정전기의 힘은 쿨롱법칙에 의해 거리의 자승에 역비례하므로 매우 약하며 실과 새장에 유의미한 효력을 내기 어렵습니다.

5. 위에서 설명했듯이 불가능하죠.
추천0
닉언급밴
하하! 회원님의 지식에 부랄을 탁! 치고 갑니다.

그러면 기어2로 혈류 속도를 증가시키는 원리 좀 설명해주시고

기어3로 부피가 커져도 질량은 그대로인데 파괴력이 증가하는 원리도 좀 설명해주시고

2억 볼트를 맞아도 멀쩡한 고무의 원리도 좀 설명해주시고

물에서 불이 나는 레드훅 원리도 좀 설명해주시고

토르 엘리펀트 건도 좀 설명해주시면 좋겠네요.
추천0
금속신
좀 아프게 쳤나요. 다른 부분도 어느 정도 설명할 수 있지만 작가의 설정에 궂이 제가 설명해야 할 이유는 못느끼겠고 전기적인 부분에 님의 상상이 틀린 이유에 대해서만 적자면

2억 볼트를 맞아도 고무가 멀쩡한건 전기가 고무에 흐르지 못하기 때문입니다. 고무 주변에 수십만배 더 흐르기 좋은 공기가 있으니 그쪽으로 흐르죠.
추천0
닉언급밴
전기안전공학적으로 600V 고압만 넘어도 주변 공기 절연이 파괴되고 섬락이 일어나서 전기화상을 동반합니다.

그리고 만화는 만화일 뿐이라고 비꼰겁니다.

그렇게 알은체 하실 데가 없나요.
추천0
금속신
그렇게 공기 절연이 먼저 쉽게 이온화되어 파괴되기때문에 공기중으로 흘러버리기 좋은거죠.

비꼰거 알지만 좀 발끈하는거 같아서 그냥 적당한 수준에서 대응해 드린거구요 애초에 전기신호를 증폭시키니 정전기니 전자기적으로 알은체 해서 만화는 만화일 뿐이라고 비꼬임 당할 건 님이죠. 근데 이과 물2 수준으로 알은체라 하나요. 이수준 건너뛰고 전기안전공학 운운하는게 알은체 아닌가요
추천0
닉언급밴
만화적인 상상력에다 대고 과학적 잣대를 논하는게 알은체가 아니고 뭡니까.
뭐 쿨롱이 어쩌고 물2 수준이면 상식선이라고 하기도 어렵습니다.

정전기나 인체의 전기신호 이 정도는 누구나 공감하는 상식선이고 만화에도 등장하는 원리입니다.
토르 엘리펀트 건에서 이미 정전기가 나왔고
전기신호는 헌터x헌터의 키르아에서 나왔고 기어2에서 몸안을 컨트롤 하는 부분이 나왔으니 그 부분의 연장선이구요.

물2 수준이라도 저항이 크면 발생하는 열도 크다라는 것 정도는 배우지 않나요.
공부가 부족한 거라고 보구요.

그 수준으로 알은체 하면 망신당합니다.
본인이 시작하고 저한테는 알은체한다 하시니 더는 공학적인 얘기는 안하겠습니다만

제가 말하는 바는 과학적으로는 루피는 2억볼트를 버틸 수 없다.
그러므로 만화에 과학적 잣대를 들이대면 맞지 않는다라는 겁니다.

너무 공부만 하셔서 말귀를 못알아들으시는건지
아니면 못알아들은 척 하시는건지.

알은체하시고 싶어 몸이 근질거시리는 것 같기에
수준이 딱 그 정도라는 걸 알려드리고 싶었습니다.
추천0
금속신
쿨룽포스 몰라도 무슨 정전기력으로 새장이니 실에 유의미한 힘을 가하겠다는게 상식인가요

공부가 부족한 건 님이네요. 체내 전기신호가 정전기적 효과인가요. 몸안의 전기적 신호를 어떻게 고무로 컨트롤 하는지 님 본문에선 설명을 전혀 못한 걸 도저히 모르시겠나요. 만화적인 상상력에도 상식적으로 이해가 가거나 충분한 설정으로 설득력이 있어야죠. 오다는 그 선을 거의 지킵니다. 님은 애초에 과학 용어를 제대로 이해도 못하고 억지로 갖다 붙이니 틀린 곳 투성이인거구요. 님은 전기가 통하지 않는 '고무'라고 해놓고도 전류를 흘려보냈다거니 정전기니 어디서 앞뒤도 안맞는 소리를 하고 있죠. 아니 애초에 정전기와 전압과 전류가 무슨 차인지도 모르고 저항체에 전류가 통해야 열이 발생하는데 옴의 법칙이면 중학생도 배우는건데 수준 참 그렇네요 .

2억볼트를 버틸 수 없다는 것도 틀렸죠. 루피가 고무 피복수준인것도 아니고 공기층으로 경로가 열려 있는데 고무로 절연되어있다고 보기도 어렵고 단락이란게 절연파괴 때문인데 공기의 절연파괴가 더 먼저 일어나기 때문에 그냥 공기로 흐릅니다.

알은체 하시다 애꿎은 불알이나 더 치고 계세요
추천0
닉언급밴
오다가 선을 지킨다니 말이 안 통하네요.
인체신호증폭은 원리가 있어야 되고
혈류속도증폭은 뭐 그냥 되는 겁니까

배운게 고만고만이니 계속 똑같은 개념만 물고 늘어지시는데
활선작업용 절연고무라도 7000V이상 특고압이면 절연한계를 초과해서 전류가 통하구요.
공기 절연파괴가 일어나면 섬락(flash over)이 발생해서 화상을 입게 됩니다.

산업에 적용되는 개념이니
이론물리학 책은 뒤져봐야 할말이 없으시겠죠.

정전기로 머리카락을 끌어올릴 수 있는데
실을 당기는게 비상식적이라는 건 무슨 직관이신지.
추천0
금속신
혈류속도증폭은 루피가 고무성질을 이용해 펌프질을 하고 혈관이 그 압력을 견뎌낸다는 고무특성과 관련이 있었는데 인체신호증폭은 고무열매능력이랑 무슨 관계가 있냔 말입니다.

수박겉핥기로 배워서 제대로 적용을 못하시는데

에넬과의 전투는 애초에 도체 사이가 절연물로 격리된 절연상태가 아니라 적용하기 힘들어요. 공기가 먼저 이온화된다구요. 지속적이지도 않은 섬락에 의한 뜨거운 공기의 아주낮은 열전도율과 얼마안되는 열량에 의한 표면 화상이 그리 의미있나요.

안쪽 끝만 고정되 있는 상태의 근거리의 머리카락 질량을 당기는 정도의 힘으로 무슨 새장을 무력화해요. 고무능력 쓰면 정전기력도 엄청나게 증폭되서 차라리 정전기로 도플을 몸에다 붙인다 하세요
추천0
닉언급밴
그 고무특성으로 인한 혈류속도 증폭은
앞에서 쿨롱법칙 계산하신 것과 같이
유체역학 계산을 하신건가요?
그렇게 쓸 데 없는 부분까지 따지고 들어가는게 아는체라는 겁니다.

섬락이 일어나면 불꽃방전으로 온도가 3000~6000도까지 올라가고
코로나 현상으로 고무애자가 녹아버립니다.

이론 물리학은 고무에 전기가 안 통하는 원리에 대해서만 간단히 설명하겠지만
안전에서는 고무의 안전한계에 대해 구체적인 수치를 따집니다.

어차피 제가 콩으로 메주를 쑨 데도 안 믿으실테니 댁의 교수님한테 가셔서
고무에 2억볼트를 방전해도 고무가 멀쩡할 수 있냐고 질문해보세요.
추천0
닉언급밴
머리카락 정도 당기는 것은 현실이고
그 원리를 이용해서 만화적인 상상력으로 얼마든지 가능하다고 봅니다.
추천0
금속신
이 만화의 대전제가 열매 능력의 활용인데 마냥 고무로 전기력을 이용하겠다고 하면서 납득할 설명은 없는게 어떻게 쓸데없는 부분인가요.

고무애자가 녹는거도 연속적인 방전이 일어나기 때문이고
만화에서 묘사된 듯 순간적인 방전에는 녹기 어렵죠. 공기 6000도 해봐야 그람당2kcal도 안되겠네요. 극히 적은 표면만 약간 녹을 순 있을지도요.
추천0
금속신
정전기력 강화시켜셔 쿨룽포스 붕괴라도 만들어서 정전기적 블랙홀도 만드시겠군요.
다이어트고고급의 만화적인 상상력이십니다.
추천0
닉언급밴
실을 구름에 걸어서 날아다니기도 하는데 이 정도는 껌이죠.
추천0
닉언급밴
전격재해가 발생하지 않을 정도의 통전시간은
누전차단기가 작동하는 0.03초 정도.

에넬 편 보고 왔는데 도대체 어디가 순간방전이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
번개 위를 그냥 걸어다니는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 6000도라는 건 600V 정도 고압에 의한 일반적인 섬락입니다.
2억V랑은 차원이 다르죠.

인체 전기 신호 증폭은 이야기 마지막의
'전신해방...극한 돌파!!' 정도면 충분하지 않나요.
굳이 다른 과학적인 원리가 없어도.

댓글을 보면 간단한 상식과 만화적인 상상력을 더해서
굳이 구체적인 것까지 따지고 들어가지 않아도
설득력이 있다고 생각하는 분들이 더 많은 것 같네요.

물론 맞고 틀리고는 오다센세 마음입니다.
추천0
금속신
뭐 플라즈마에 의해 고무가 탈 수 있다는 건 인정해야겠네요,
그러나 고무의 통념적 설정 파괴해서 괜히 전류가 잘 흐르는 고무재질이 되던지 절연파괴가 되던지 체내에 전위차를 발생시켜 고무를 통해 전류를 흐르게 한다거나 전기증폭을 시킬 수있고 정전기적 성능을 가지게 한다는 등 전기고무가 되는 건 만화적인 상상으로서도 상상의 근거도 빈약하고 이치가 맞지 않는 것 같네요.
추천0
닉언급밴
네. 좋은 의견 감사합니다.
추천0
[L:40/A:461]
탈북자
이거였음 좋겠네요 멋질듯.. 다음주가 기대된다 성지되길
추천0
닉언급밴
헤헤... 재밌게 읽어주셔서 감사합니다
추천0
엔제리너스
멋집니다. 솔직히 초반에 나온 전기관련 그리고 에넬관련 이야기는 많이 뜬금 없어 보였습니다만.
마찰/전기신호/ 그리고 보루토를 보고 설득 당했네요.
만화에서 연구글이라는게 너무 허무맹랑하지 않아야 하는데 이글에는 만화에서 적용 가능할만한 나름대로의 과학적 근거와 컷에 대한 의미 등이 잘 이루어져 있다고 봅니다.
추천0
닉언급밴
긴 시간 들여서 썼는데 재밌게 봤다는 분이 계셔서
얼마나 감사한지 모르겠습니다
추천0
엔제리너스
기어4가 무엇일지 정말 궁금했는데 이젠 궁금해 하지 않아도 될듯 하네요.

좋은 연구글 감사합니다 ^^
추천0
입술
재밌따 ㅊㅊ
추천0
Mavvv
잘 썼고 뭔가 그럴 듯하고 재밌는데 나 신고한다고 거짓말했어서 ㅠ
추천0
닉언급밴
ㅇㅋ그럼진짜 신고할게
추천0
Mavvv
미안해 추천했엉 ㅠ
추천0
Moried
제트에 의지를 계승하는군
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5181 원피스  
세계사를 통해 보는 빅맘편과 이후의 전개 [82]
EMD
5180 원피스  
스모커 재평가 연구(펌) [64]
♥♥♥♥♥
5179 원피스  
오니구모는 생명귀환 사용자가 아니라, 벌레벌레 열매 능력자다. [136]
디에고
5178 원피스  
각종 캐릭터 쓰레기설을 위한 최소한의 메뉴얼 [50]
씬드리
5177 원피스  
[성지] 현재 원피스 내용을 망치게 된 원인은 '명왕' '실버즈 레일리' 이 사람 때문이다. [122]
천사개막장
5176 원피스  
드레스로자에서 후지토라의 행동에 대해서 [56]
azs73
5175 원피스  
샹크스가 말하는 루피의 " 선장의 그 말 " 이란 ? [65]
잠이나자라
5174 원피스  
[작중팩트] 희대의 쓰레기 해적단.Fact [36]
D개막장
5173 원피스  
원피스 761-767화 [트라팔가 D. 워텔 로의 과거편]에 대한 리뷰 및 분석 [38]
leoluminatio
5172 원피스  
스모커는 왜 약한가 [58]
흑사자
5171 원피스  
드레스로자 사보vs후지토라 결투 확실하게 분석해보자.txt [177]
죷까
5170 원피스  
크간지의 힘 (펌)(bgm) [146]
휘황찬란?
5169 원피스  
{브금} 전성기의 레일리의 실력?? [57]
Vector
5168 원피스  
나비효과의 신시대, 그 나비가 된 카리브, 그리고 3대 세력 시대의 종말!! [74]
뮤하하하핫
5167 원피스  
카이도우 세최생의 비밀. 카이도우는 해삼 열매를 먹었다?!! [59]
밤비나
5166 원피스  
★★★ 트라팔가 로를 등장시킨 목적 ★★★ [85]
라분찡
5165 원피스  
버기 최강설은 사실이다 [34]
fasdgood
5164 원피스  
카이도우는 정부 거대화 실험대상중 한명이엿다. [32]
MrPurple
5163 원피스  
"해군대장들의 칭호" &"료쿠규우의 정체" [59]
강교관
5162 원피스  
도플의 과거와 도플의 목적 [61]
BABY5
5161 원피스  
(브금주의, 사진추가) 코알라 [140]
티리온
5160 원피스  
오다샘의 복선으로 보는 아오키지의 패배와 후지토라와의 관계 [85]
덩어리좋아
5159 원피스  
빈스모크 상디: 실존모델과 이름[번역] [66]
MrPurple
원피스  
기어4 볼트(Volt) - 루피 [102]
닉언급밴
5157 원피스  
737화 커버페이지에 숨겨진 술병 레이블들 [42]
오다팬

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX