츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
자칭 원잘알 친구들에게 사vs대 질문
정D훈 | L:50/A:364
845/1,150
LV57 | Exp.73% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 504 | 작성일 2024-08-25 16:16:57
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

자칭 원잘알 친구들에게 사vs대 질문

속된말로 황충이,장균이들 너희는 

무슨 근거과 논리로 

사황 > 대장을 주장하고 대장 > 사황을

주장하는 건지 궁금해.

믿는 구석이 있으니 그러는 거겠지?

주장에 있어 가장 근간이 되는

결정적인 이유는 뭐야? 원게 수준에서는

치고박고 싸우는 거 말고 ,생산적 의견 대립은 

불가능한거야?? 원게에 진짜 논리왕은 없는 걸까??

죄다 확증 편향에 치우치는 주장들만 하는 것 같아서

확정지을 수 없는 주장을 공식 설정인 것 마냥

밀어붙이는 애들 밖에 못봤었어.

민주주의 국가에서 자기 목소리도 못내냐

뭐 이런게 아니라 결국 추측성 의견을 확실성을

지닌 말로 포장하는 게 옳은 거냐는 말이야

자료와 논리로 사 >대 / 대 >사를 대다수 인원에게

납득시키고 입증할 수 있는,

인정할만한 '진짜'(진짜배기)인 놈이 있기를 바라며

글 싸질러봄.(다른 논쟁의 주제도 마찬가지임)

그래서, 주장에 있어 가장 근간이 되는

결정적인 이유는 뭐야? 궁금하다

개추
|

리미터해제
크래커>도플 근거에 반박 못하고 "나중에 알려줄게"라며 빤스런치더니 오래 걸리네?ㅋㅋㅋㅋㅋ

확증편향에 치우진다는 데에는 너 자신도 들어가는 거지? 무슨 확실한 근거, 논리 성립했다더니 왜케 오래 걸려ㅠㅠ
[추천7]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
리미터해제
크래커>도플 근거에 반박 못하고 "나중에 알려줄게"라며 빤스런치더니 오래 걸리네?ㅋㅋㅋㅋㅋ

확증편향에 치우진다는 데에는 너 자신도 들어가는 거지? 무슨 확실한 근거, 논리 성립했다더니 왜케 오래 걸려ㅠㅠ
추천7
[L:50/A:364]
정D훈
너의 태클에는 반박할 부분이 아니라
이해를 시킬 언질을 줬잖아?
캡쳐까지 해놓으라 했고.박제 해놓으라고.
오래걸리지 당연히 자료가 워낙에 방대한데;;

나는 확증 편향에 치우치지않지
확실한 주제에만 목소리에 힘을 싣고
불확실한 주제에는 ~일 것 같다.라는
추측성 의견을 내거든.

내 글에 항상 댓글 남기는 거 보니
어그로 잘 끌고 있는 것 같아서 좋네
시비는 걸고싶고 다른 내기같은 건
뭐 걸고싶지 않아?ㅋㅋ
추천1
리미터해제
아니 언질이란 게 "루피를 기준으로 둘을 비교하면 안된다" 이거 뿐이었잖아. 그에 대한 이유도, 미리 예상한 반박도 무시해놓고 뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋ

"자료가 워낙에 방대해서" 오래 걸리는 거였어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기대할게ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
정D훈
인내심 갖고 기다리라고 애초에
말해놔서 알아들을 줄 알았는데..음..
요구르트만 냅다 먹는다고
생명연장 되는 거 아니잖아?
진정성있게 입증을 하려면
그에 의거하는 자료랑 논리를
들고와야 하잖아? 확실하게 하고자
분량이 크고 시간이 든다는 얘기야.
기대만 하지말고 내기는 안걸거야?
추천1
리미터해제
빤스런을 치는 쪽이 내기를 운운하니 좀 우습다.

"이미 완벽하게 근거 갖췄고 논리도 성립된다"더니 말이 계속 바뀌는 건 넌데 내가 뭘 보고 내기를 해.

그리고 둘이 직접 붙지 않는 이상 추론할 수 밖에 없는 주제인데 옳고그름을 누가 판단해? 너 바보야?
추천0
정D훈
런을 언제쳤음..?;;;; 날조인데 이거;;
자료정립 논리성립이 완료됨 <
자 준비물은 준비가 됐으니 준비물들로
만들기만 하면 된다! 인데
무슨 말을 하고있는거임;;;

시비 털 자신은 있고 내기 할 자신은 없..는..?ㅋ
추천0
리미터해제
반박하니까 즉답 피하면서 "나중에 알려줄게" 이게 빤스런이 아니면 뭐임??

며칠 뒤에 딴 주제로 얘기하고 있길래 물어봤더니 또 런치고 있고

무슨 논문 준비해? 만화책 몇권 읽으면 끝나는 걸로 별 같잖은 핑계 대는 주제에 뭔ㅋㅋㅋㅋ

아니 옳고 그름을 누가 판단하냐고 멍청아ㅋㅋㅋ 판단 기준이 명확해야 내기를 하건 말건 하지.
추천0
정D훈
이따 자료 용량이량
글쓰는 거 올리면
오해.날조.시비에 대한 사과 함?ㅋ
추천0
리미터해제
무슨 날조???

니가 빤스런 치고 아직까지 도플이 크래커보다 강하다는 근거를 못댄 거, 이거 사실이야 아니야?

자료 용량같은 개소리 하지 말고 지금 내놓은 게 없잖아

니가 지금 당장 글을 써서 올려도 난 날조한 게 아니지 이 븅신새끼야ㅋㅋㅋㅋ

그거 쓰는 데 며칠 걸린다고 니가 말했냐. 논리, 자료 준비 다 끝났다더니 반박 못하고 잠수탔잖아. 날조 이러고 있네 개찐따새끼ㅋㅋㅋㅋ
추천0
정D훈
;;;;욕박기 시작이구나..안타깝네
너 말대로 내가 며칠걸린다고 말을 했니?
준비가 끝난거랑 완성을 한거랑
차이와 의미를 모르는건가?
결국 마무리단계로 인증하고
여론뒤집기 증명해내도 끝까지
인정 안할 태도네 얘는..
추천0
리미터해제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 그니까 이빨 털지 말고 근거를 내놔. 준비가 끝났다고 한지 며칠이 지났는데 왜 아무런 소식이 없냐고

내가 날조를 한 거야??? 무슨 논문 준비해?ㅋㅋㅋㅋㅋ

도플이 크래커보다 강하다는 근거 확실히 대면 난 인정할 준비 되어 있다니까?

또 빤스런 각보나??여론뒤집기 증명해내도 인정안할 거라면서 아예 글 안 올리게?ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
정D훈
친구야 논문 맞아.. 몰랐어..?
이제 묵념?
추천0
정D훈
논문이란..

어떤 것에 관하여 체계적(體系的)으로 자기(自己) 의견(意見)이나 주장(主張)을 적은 글 이란다..

뭐 대학 교수들만 만드는 게 논문인 줄 안거야..?
추천0
리미터해제
친구야 소위 말하는 "원피스 논문"은 진짜 논문이 아니야.. 몰랐어...?

이제 묵념?
추천0
정D훈
원피스 논문이라는 논문의
다른 분야가 있어??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
정D훈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
패왕color패기
이미 작중에서 샹크스가 료쿠규 빤스런시키고 루피가 키자루 이기는데 뭘 더 설명할까
추천0
정D훈
샹크스와 료쿠규 상황을 볼 때
몇몇의 독자들은 일차원적으로 생각할 때
료쿠규가 굴욕을 당했다고 생각할텐데
료쿠규의 입장에서 상황을 바라본다
가정하고 대사를 재해석 하면
료쿠규: 빨간머리 해적단?!
"아직은 너희와 싸울 마음은 없어!"가 됐건
"너희와 싸울 마음은 없어 아직은!"이 됐건
료쿠규 대사는 빨간머리 해적이 아닌
해적 단'이고 너와 싸울 마음은 없어가 아닌
'너희'와 싸울 마음은 없어 라고 보아
료쿠규는 현명한 선택(당연한 선택)을 한 것이며,
패왕색 패기를 발산한 건 샹크스가 맞지만
샹크스'개인에게만 심리적 제압을 당했다고
명확하게 해석할 순 없다고 보여집니다.
만약 료쿠규의 대사를 기반으로
해석 했을 때의 싸움이 벌어졌다면
료쿠규vs샹크스가 아닌,
해군대장 1인 vs 사황 해적단 전원이 되어버리니까,
이걸로 료쿠규의 위상이 떨어지면
안된다고 생각하는데
반대로 샹크스가 해군 신/구 대장과
원수가 모여있는 자리에 샹크스가 혼자있다 치자,
샹크스 1인 vs 아카 아오 키자 후지 료쿠 센고 등
샹크스가 이런 라인업을 상대로
혼자서 무모하게 싸우진 않을 것 같은데
어떤가요, 그렇지 않을까요?
(샹크스 해적단과 해군대장들
서로의 강함을 놓고 얘기하는 게 아닌
상황을 두고 이야기 하는 것임.)
추천1
패왕color패기
뭐 맞는말들인데 문제는 료쿠규 능력까지 샹크스가 패왕색으로 풀어버렸다는거지 조이보이 패기가 오로성들을 마리조아로 돌려보낸거처럼 그정도면 샹크스랑 료쿠규 둘 사이에도 격차이가 존재한다고 보는데 나는
추천0
정D훈
패기로 사용중이던 능력을 풀었다?라고 하면
너무 좋은 접근임. 내 물음은 이런거예요.
다른 애들처럼 어디 긁혀서 빼액거리기
바쁜 댓글을 바라는 게 아니라. ㄱㅅ

여기서 궁금한 게
나무의 모습에서 인간형태의 모습으로
돌아온 건 맞지만 패왕색 패기로 인해
능력자의 시전중인 순수한 열매 능력을
푼다라는 게 추측의 영역인가요 , 아니면
다른 경우들로 입증된 공식화된 경우의 영역인가요?
(아니면 최소한 공론화 된 경우라도)

근데 또 루피 vs 키자루로 얘기하면
결론 안나는 거 아시죠..요즘 가장
말 많은 게 이 논쟁이던데 이건 더욱 더
결론 짓기 어렵다고 느껴졌음
추천0
패왕color패기
공론화된 사실이라기보단 그 장면 나왔을때보면 샹크스 패왕색 번개 맞고나서 능력이 서서히 풀려나가는게 나오잖아
추천0
정D훈
이 장면 제외하고 그동안 또 다른 장면에서
같은 경우의 상황은 있었나요?? (몰라서 묻는)

완결에 가까워져 갈수록 패기만능물이
되어가는 건 느껴지는데..
더 나아가서 패왕색 패기로
능력자의 능력을 풀었으니
능력은 푼 이후 샹크스에게
상대방이 그 능력을
못쓰게 만들 수 있다고 까지
생각하시는 건가요? 아니면
얘기하고 있는 장면처럼 단순
행동을 멈추게 한 정도의 영향을 준다고
생각하시는 지?
추천0
패왕color패기
지속적으로 못쓰게 만드는건 아닐거같고 일시적이긴할듯 근데 샹크스랑 료쿠규 사이에 격차가 존재하니까 그정도 연출이 나온거다 생각함 굳이 말하자면
추천0
정D훈
모네처럼 공포심에 몸을 가누지 못할 정도라면
100% 장담할 수 있을텐데
그런 게 아니라면 (패기 만능물이 되어가지만..)
원피스의 근간은 전형적인 소년만화의
능력 배틀물 이기에 능력 사용으로
격차를 좁히는 게 가능하리라 생각도 들어요.
샹크스 패기가 강한 건 미퀴도 인정해야 할
사실인데 최근에 무언가 분석하다
패기가 강한쪽이 약한쪽과 맞붙이쳤을 때
우위를 점한다.지
(ex.카이도 루피 박치기 카이도>루피 장면)
더 약한쪽 패기,악마의 열매 능력 공격이
패기가 강한자에게 안통한다는 아니구나
라는 걸 알게 돼서 패기라는 면에서
격차가 존재하되, 전투라는 전체적인 면에서
승부를 점칠 수 있나를 생각한다면
저는 확답 못할듯..
추천0
정D훈
댓글 더 달면 밤에 다시 댓글 남기겠음
일정이 있어서 칼댓은 못달듯
저녁 잡수시고 쉬세요.
추천0
패왕color패기
능력으로 당연히 더 약한 패기가 커버되지 근데 님도 알고있고 작중에도 잠깐 대사로 나왔듯이 패기만이 모든 걸 능가함 ㅋㅋ
루피처럼 열매도 개사기 패기도 거의 마스터면 말할것도없지
추천0
정D훈
루피가 완성형으로 가고 있고
카이도 대사로 하여금 패기의 중요성을
잘 아는데, 그럼에도 자연계 대장들과의
논쟁에서 <패기>만능론으로는
결착이 나지 않음.. 앞서 말한
능력으로 부족함을 메꾸다. 라는 흐름의 이야기
저희 둘의 소통에서도 자연스럽게 둘 다
언급한 것 처럼..이미 저희 둘 다 암묵적으로
가슴으로는 패기가 최고여 인데
머릿속으로는 그러기엔
자연계 능력이 걸린다.를 느끼는 듯 ..?
추천0
거프
대>사

내적갈등만 10번 그딴거 없엇으면 전멸 팩트
추천0
정D훈
이새낀 꼭;
추천0
거프
이새낀 꼭 반박 못하고 얼버무리고 도망가더라
추천0
대종사
맷집이 좋은 카이도만 3~8티어 정도 약한 애들 레이드 가능하다는게 확증편향이지ㅇㅇ
추천0
정D훈
살기각성이 너는 ..노답인 것 같아..
카이도이기에 위의 전투들이
가능했다.라는 걸
증명해준 것이라고 봐 나는 <<라고
낸 의견에 확증 편향..? 네이버에 확증 편향
검색하고 다시 와..
추천0
대종사
로쿠규vs아카자야라도 보고와ㅇㅇ
가볍게 제압하더라ㅇㅇ
키자루+로쿠규 vs옥상5인이면
빅카 조합만큼 퍼포먼스 가능하고
샹크스가 키드 원콤내더라ㅇㅇ
카이도만 가능? 맷집이 스탯의 전부인줄 아는 좁은시야를 넓혀봐ㅇㅇ
추천0
정D훈
너의 댓글 중 키자루의 ‘각개 격파’라는
단어와 료쿠규의 ‘단편적’이라는 이 두가지 단어로
너가 말하는 반박의견들은
(내가 말해주는 중점에 대해)
논리성립이 전혀 안되는 거란다 친구야.. 라고..
말해줬지만 여전히
자기가 했던 말이 빡대가리인증 논리인줄은
모르는 살기각성이..널 어쩜 좋니
추천0
대종사
의미파악도 못하네ㅠㅠㅠ
각개격파가 키자루가 2년전 초신성 제압한 그런 그림을 말한거임ㅇㅇ
속도+견문색의 수준차이로 한명씩 착실하게 제압한다는거고 카이도는 맞으면서 한명씩 제압하는거고 그런차이를 전혀 이해를 못한게 안타까움ㅇㅇ
로쿠규는 아카자야까지 제압해서 이후에 레이드를 보여주지 못한게 단편적인거랑 얘기고
단어 자체에 매몰되지말고 말한사람의 의미를 생각해봐ㅇㅇ
추천0
정D훈
카이도가 보여준 모습들이 뭐니..
너가 서술하는 그 자체야 바보야 ㅠ
카이도가 싸웠던 그 모습 그 방식대로
키자루도 료쿠규도 보여줄 수 있냐.는 질문에

각개격파로는 가능하다.
단편적으로는 가능하다. ㅇㅈㄹ..;;
이 두단어 자체가 모순이라니까?
추천0
대종사
로쿠규가 아카자야 제압한게 카이도가 제압한거랑 비슷함ㅇㅇ
이후에 카이도가 빅맘이랑 옥상5인 상대하고
루피 상대하고 야마토 상대하고 또 루피 상대

로쿠규가 보여줄 기회가 없어서 못봤다ㅇㅇ
로쿠규도 가능할수 있다=이게 맞는 해석
로쿠규는 못한다=확증 편향ㅇㅇ

샹크스가 맷집이 뛰어나서 키드 원콤낸줄아나
미래예지+견문살해로 2대1로 빅맘 이긴 키드해적단을 원콤냈는데 곧죽어도 맷집이 최고야!!! ㅉㅉ
추천0
[L:37/A:891]
금강
무슨말이야 카이도가 아카자야 털었을때 얘네들은 풀피고 로큐구가 아카자야털땐 풀피도아닐뿐더러 완전체도아님 (덴 이 네 시 라) 끝인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:60/A:424]
특급서민
사황>대장(차이는 많이 안 남)인 거 같다고 생각은 하는 편인데 사실 확답하기에는 제대로 된 사황vs대장 전투가 많이 안 나온 거 같음. 지금까지 서로 풀피 상태에서 제대로 된 사황vs대장은 이번 키자루vs루피가 유일한데(극장판은 제외했음)..어느 쪽이 위인지 확실하게는 하지 못하고(개인적으론 그래도 루>키인거로 묘사했다고 보긴 하는데..) 애매모호하게 연출했다고 생각하는 편이라...
추천0
정D훈
모호하다 << 라는 단어로
제가 느끼는 의아함이 정리가 되는 듯.

그래서 추측성 의견은 아구럴수잇겟당 이 되는데
자명하게 내말이 맞음.이 되버리니까
반감과 의구심만 생기더군요??
(참고로 저도 사황이 더 강하다고 생각하는 쪽이었음)

애매하다 모호하다 라는 생각이 드는 것 자체가
주장을 입증하기엔 정립할 자료도 논리도
턱없이 모자라기에.라고 생각해요. 더군다나
무지성 논리만 들이대니 너무
답답하다고 느꼈음
추천0
특급서민
연출로만 따지면 일단 이렇고 설정으로 따지면 그래도 세계 최강이라는 설정을 사황쪽은 갖고 있지만(카이도,흰수염) 대장은 그냥 해군본부 최고전력 정도로만 언급되는 게 다고 최강이라는 듯한 설정은 없어서 설정으로 따지자면 사>대인 거 같음.
추천0
정D훈
저도 속마음은 서민님 말과
거의 동일했었음. 이런 의견과 이유가
가장 보편적 직선적인 시선과 해석이니까
그런데 결정타가 필요한데, 이걸로는
증명이 안되더라구요. 현재까지도 논쟁중인 게
그 증거이기도 하고..
추천0
특급서민
저도 님이랑 생각 같음, 결정타를 확실하게 꽂을만한 근거와 자료는 부족하다고 생각하는 편임.
추천0
정D훈
그래서
아가리만 터는 게 아닌
증명해낼 수 있는
(조이보이 기다리는 거처럼)
논리보이를 기다리는 거임.

근데 몇몇 댓글 상태보니 없는듯..
추천0
금강
가끔은 직관이라는거도 필요합니다 누가봐도 종합적으로보면 사>대가 대>사 사=대인 증거와 근거보다 훨씬많음 객관적으로 사>대를 주장하는 부류와 대>사 사=대를 주장하는 애들 글쓰는 논리나 패턴만봐도 알수있음
추천0
라임주스
사=대도 껴도 될까요

일단 구시대 부분을 얘기 하자면
거프는 몇번씩이나 대장 진급을 거부 한 상태 그리고
로저는 당시 해적왕에 근접해 가고 있던
지금의 샹크스와 같은 위치

이때 거프와 로저는 수차례 육탄전을 벌인 사이고 좀처럼
승부가 나지 않았죠

이때 거프가 이기질 못했으니 로저가 바다를 제패 한게 아니냐고 반박 할 여지가 있다고 볼 수 있겠지만

해적왕의 조건은 대장과 싸워 이기는 조건도 아닐 뿐더러

로저 또한 거프를 이겨본 적이 있다는 작중언급 일절 없는 상황

흰수염 또한 로저 거프 센고쿠를 나란히 언급하면서
구시대의 풍미를 장식한 인물들로 기억

그리고 대장과 사황의 싸움은 초반 몇합 주고 받았다고 판거름 나는게 아닌 장기전으로 봐야할 부분인거 같습니다

로저와 거프의 싸움처럼 말이죠
추천0
라임주스
코비는 루피를 막는다고 했죠
코비의 해군대장 진급은 확정적이라 봐도 무방
카이도라는 강적을 쓰러뜨리고 현재 사황을 달성한 루피 앞에 막아설게 코비입니다
대장이 되면 사황과 충분히 나란히 설 수 있으니깐
할 수 있는 말이라 생각합니다
이건 1부에서도 나온 내용
코비의 포부는 대장이 되는거고 루피를 잡는게 꿈
추천0
정D훈
ㅎㅎ 이따 답댓드림
추천0
라임주스
코비 얘기 나온김에 하는 말인데 코비가 어떤식으로 대장급으로 떡상하는지 제 추측 들어주실수 있나요 스모커도 같이 ㅎㅎ
추천0
정D훈
쪽지남겨볼래요??
답댓글도 다 쪽지로 남겨놓겠음
추천0
라임주스
어때요 좀 뇌절인가요..
추천0
금강
루피를 잡는게 꿈이아니고 그냥 대장이되는거지 그 자기가 개찌질이였을때 꿈이라는걸 심어준 나름 정신적지주의 클라스의 결을 맞추기위해선 적어도 대장정돈돼야한다는거지 뭔 루필잡아 이번화에 주제모르게 루피를막겠다했지만 결국 루피상.제가 루피씨를 오해한거같아서 죄송합니다 할듯
추천0
통삼겹살
큰 차이는 안 나고 사황이 한 수 위? 이 정도 같습니다.
추천0
정D훈
사황이 한 수 위라고
생각을 결정지을 수 있었던
결정타가 뭐였어요?
추천0
통삼겹살
흠 뭐랄까 당연히 어디까지나 제 주관이긴 한데
세계최강 소리 듣는 게 사황쪽이고 또 대해적시대인 만큼
해적들의 최고봉인 사황이 한 수 위지 않을까 생각합니다.

단 사황은 서로가 적대관계고 서로 눈치보는 입장인데다
사황이 대장보다 강해도 한 수 위 정도인데다

단체 세력으로선 해군이 사황보다 강하니 균형이 유지되는 거라 생각합니다.
추천0
[L:27/A:352]
무무
전개도 있어서 확실하게 안가려지는듯
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
스포 1127 짧스포 [19]
바사삭
2024-09-17 0 15321
정보공지
Tva 1119 [4]
로로님
2024-09-15 1 5576
정보공지
스포 원피스 1126화 번역본 링크 [8]
바사삭
2024-09-13 0 83092
정보공지
TVA 1118 [2]
로로님
2024-09-08 0 7976
정보공지
원피스 할인전(~8/25) [4]
손오백데스
2024-08-20 0 6726
정보공지 1개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
357503 일반  
나미 근처 캐릭들이 납치된 이유 [1]
콜택
2024-09-18 0 258
357502 일반  
엘바프 전부가 레고나라는 아닌거니까 저기 엘바프 어디임?
콜택
2024-09-18 0 168
357501 일반  
광역기 [3]
아카이누병신
2024-09-18 0 75
357500 일반  
오늘도 파이팅
릴리스
2024-09-18 0 109
357499 일반  
엘바프 최종보스는 이새끼일듯
킨에몬비비
2024-09-18 0 939
357498 일반  
피카도 기어4에 11시간 버티기 가능
킨에몬비비
2024-09-18 0 457
357497 일반  
"엘바프는 25년전부터 그리고 싶었어요"
킨에몬비비
2024-09-18 0 777
357496 일반  
그냥 크래커 능력이 루피한테 유리했을뿐인데 [1]
도황
2024-09-18 0 180
357495 일반  
벌써부터 노잼냄새 풀풀ㅋㅋ
도황
2024-09-18 0 118
357494 일반  
크래커는 바르톨로메오 피카 같은거임 [2]
킨에몬비비
2024-09-18 0 487
357493 일반  
핸콕 전사룩
릴리스
2024-09-18 1 693
357492 일반  
사황 세최검 제르마 셋한테 맞는거야? ㅋㅋㅋ
진지합니다
2024-09-18 0 131
357491 일반  
우솝 개버러지 새기는 또
샬롯페로스페로
2024-09-18 0 209
357490 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
eleer1983
2024-09-18 0 706
357489 일반  
성 주인이 엘바프 에피 보스려나? [1]
휴흙
2024-09-18 0 430
357488 일반  
엘바프 최소 2년임 ㅇㅇ [3]
킨에몬비비
2024-09-18 0 1106
357487 일반  
세계정부도 교체 시기가 있다는 말인가?
대기중
2024-09-18 0 383
357486 일반  
리틀가든 당시 멤버/ 비멤버 나뉜듯? [3]
킨에몬비비
2024-09-18 0 774
357485 일반  
추석기념 원잘알의 정보 공유
사건
2024-09-18 1 163
357484 일반  
루조상 합동 기술 나오나 [1]
미래가보여요
2024-09-18 0 601

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX