츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
지금 도쿄구울에게 부족한 점
뮤직소울 | L:0/A:0
124/310
LV15 | Exp.40% | 경험치획득안내[필독]
추천 30-2 | 조회 8,838 | 작성일 2015-07-15 15:54:20
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

지금 도쿄구울에게 부족한 점

분명히 도쿄구울은 스토리도 괜찮고 전개도 질질 끌지않는 좋은 작품이다. 다만 작화가 아직 부족하다는 것을 알 수 있다. 

"이게 뭔 개소리냐?""도쿄구울 채색 그림체 부족한게 없는데?" 라고 생각하는 도굴인들이 있을 거다.

여기서 필자가 말하는 건 상황에 따른 작화표현을 말하는 거다.

도쿄구울의 작화 특징이 선이 많고 좀 날카롭다는 것이다.

분명 작품에 알맞은 작화이지만 액션신에선 많이 부족한 점이 보인다. 

여기서 "1부를 보면 액션신에 문제없는데?""이분 왜이리 개소리 심함?" 이라고 생각하시는 분들이 있으실 텐데 여기서 필자가 물어보고 싶은게 있다.

"요즘 도쿄구울 액션신을 보면 많이 난잡하고 보기 힘들지 않나?"

전 게시물 댓글을 봤을 때 "도굴이 그런감이 있지만 대사를 보면 충분히 이해가 가능하다.""인간은 적응의 동물입니다."하고 하시는 분들이 계시는데 이건 엄연히 작가의 능력 부족에 의해서 생긴 문제다. 작가가 꼭 고쳐야하는 문제 중 하나인데 그걸 작가만의 특징이라 여기기엔 문제가 너무 크다. 

그럼 이제부터 고쳐야 될 문제점이라면 필자 생각엔 컷배분과 컷크기라고 생각한다. 

이게 뭔 소리냐면 액션신은 시원한 느낌이 있어야하는 데 작가 선생은 액션신 컷을 꽤 작게 그린다.

안그래도 그림체가 선이 많아 깔끔하지 못한데 컷크기도 작아 액션신이 많이 더려워 보인다. 또 컷배분이 깔끔하지 못하다.

액션신 컷 주위에 자잘한 컷이 꽤 많이 나와 더 보기 힘들어진다. 게다가 그 자잘한 컷을 합한 크기와 액션신 컷의 크기가 거의 차이가 없다. 차라리 액션신 컷을 더 크게 하고 자잘한 컷을 좀더 작게 그린다면 더 깔끔해질텐데 안타깝다. 

아직도 필자가 한 말이 "개소리 같다.""이해가 안간다." 하는 분을 위해 혹시나 해서 예시짤을 준비해 놨으니 참고하면 필자가 한 말을 좀더 쉽게 받아들일 수 있을 것이다. 그런데도 이해가 안간다면 한번 1부 아오기리전이랑 re 옥션전을 비교하며 읽어보면 완전히 납득이 가능할 것이다.

이런 뻘글을 적어 죄송합니다. 하지만 요즘 도굴게에선 이런 문제점을 아무렇지 않게 생각하시는 것 같아 답답한 마음에 적어봤습니다. 제가 쓴 글이 틀렸다 생각하시면 댓글로 남겨주시거나 비추주세요. ㅎㅎ

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
곰젤리
좀 전투씬이 많아지다보니 그렇게 된감이 있긴하죠
그건그렇고 평화로운 토론이네요~
추천0
뮤직소울
이건 확실히 작가능력 부족이라고 할 수 있습니다.
그리고 전투씬은 1부보다 적어졌는데요?
추천0
곰젤리
? 그런가요? 옥션편에서 굉장히 정신없이 싸우길래 1부보다 전투씬도 많은편인 줄 알았는데... 막눈이라 잘모르겠네요ㅋㅋ
추천0
뮤직소울
옥션편 아오기리전과 비교하면 전투신 별로 안나왔을 뿐더러 정신없이 싸웠다는 것은 작가의 작화가 퇴화했단 것을 말합니다.
추천0
[L:51/A:203]
오비토둔술
동감합니다. 그리고 1부때랑은 다르게 캐릭터들 성격이 중2병스러워져서.. 볼때 가끔 민망할때가 많더라고요;
추천0
뮤직소울
그니까요 작가님 유유백서 보셨나? 이헤이라는 캐릭터도 그렇고....
아무래도 작가님이 히에이 흑룡파 드시고 그리시는 것 같네요..
추천0
밥심
확실히 일러나 그림체는 취향을 많이 타는거같음
추천0
뮤직소울
그림체는 취향
작화는 작가능력부족
라고 할 수 있죠
추천0
우주의역사
배틀씬 나올 때 장면 사이의 연계성이 떨어진다는 느낌을 종종 받았습니다. 2부 연재 시작하고 좀 지나면서 (무슨 이유에서인지) 작화나 연출이 전반적으로 산만해지기도 했지요. 작품 내외의 완성도가 조화를 이루는 것이 가장 좋다고 생각하는데, 아쉬운 일입니다ㅠ
참된 비판 ㅊㅊ
추천0
뮤직소울
오오 이런 뻘글에 ㅊㅊ이라니 감사합니다.
추천0
냥냐냥
전투씬 저도 누가 누굴 때리는지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
뮤직소울
그냥 퍽퍽 쾅쾅 하다 누구 쓰러지고 끄덕분에 스토리 이해 불가 ㄷ ㄷ
추천0
붉은내복경
음. 맞는말. ㅊㅊ 박고 갑니다.
추천0
뮤직소울
헐 이런 뻘글에다가 ㅊㅊ이라니 ㄱㅅ함니다 ㅎㅎ
추천0
[L:11/A:508]
로드하로우
사스가 토가시선생 일해라 토가시
추천0
뮤직소울
토가시는 2종류로 나뉩니다.
님이 일하라는 토가시는 유유백서의 토가시인가요?
아니면 헌터x헌터의 토가시인가요?
추천0
[L:7/A:24]
DarkRam
올빼미 토벌할때
치샤로 어떻게 공격한지도 몰랐었음.
찌른건지 어깨내리찍은건지 옆구리같은곳을벤건지 가슴찌른건지...
그러다가 애니보고 내리찍은걸알음...
추천0
뮤직소울
하지만 그땐 몰랐죠
설마 이렇게 까지 됬을 줄은...
추천0
뮤직소울
우와 이런 뻘글이 베게이 가다니!!
ㅊㅊ주신 분들 사랑합니다. ㅠㅠㅜ
추천0
[L:47/A:355]
Hera
으으 저만이생각한게아니엇군요 가끔전투씬때이해안가서 머리아팟죠..이런글은좋습니다ㅎ
추천0
뮤직소울
어우 이런 칭찬 저도 좋습니다.ㅎㅎ
추천0
[L:33/A:242]
키위타르트
제가 이해력 딸린게 아니었군요;; 다른 분들도 이 생각 하셨구나...

전투씬 연출은 오히려 1부가 나았던거 같아요.
안테이크전 그리실때는 걍 무난하셨던거 같은데
추천0
뮤직소울
작화상태는 진짜 1부가 훨씬 나은 것 같아요
추천0
고트 짤방은 토가시가 그린 게 아닌데요 ㅋㅋㅋ
추천0
뮤직소울
아 진짜요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
원래는 고트 목 잘리고 뒤지잖아요 ㅇㅇ
추천0
뮤직소울
아 낚인건가 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이렇게 되면 도쿄구울 작가의 굴욕이 되는 건데요 ㅠㅠ
추천0
뮤직소울
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
왜 하필 헌터인가요?

드래곤볼 아니면 원펀맨으로 바꾸셈 ㅇㅇ
추천0
뮤직소울
여기 도굴작가가 헌퀴라 헌터러 한겨
추천0
도굴 작가도 취향 한 번 특이하네 ㅋㅋㅋ
추천0
뮤직소울
이 작가분 그림표정이나 캐릭터 개성이나 이름들에서 토가시 작품에서 따온게 꽤 있음
또 트위터에 히소카 그림 그린 것도 나와있음ㅋㅋㅋ
추천0
하... 헌퀴라니

도쿄구울 안 봐야겠네요 ㅇㅇ
추천0
뮤직소울
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
야토
도굴 우리나라에서 정발되기 전에 봤었는데 그때부터 선이 좀 지저분한 느낌은 있더라구요. 요즘은 도굴을 안보지만 액션신이 고질적인 문제인가보네요.
추천0
뮤직소울
저가 첫번째랑 두번째 사진이 서로 이러지는 장면인데
너무 부자연스러움
애초에 작가 그림체가 선이 많은 체질이었는데 컷크기 조절이나 배분을 잘 못해서 더 보기 힘들고 더러워지는 것임
추천0
나냐리츠
하아 사이다네요
요즘 도굴 솔직히 러프수준.
옛날엔 형태도 깔끔히 떨어지고 표현이며 동세도 비교적 조밀했는데 re와서 상당히 실망이에요.
배경과 캐도 윤곽이 구분되지 않고 선이 거칠다보니형태감도 모자라고..컷이 작으니 캐들 이목구비조차 제대로 그려지지 않아서 가독성도 안좋고ㅠㅠ
막말로 이렇게 하느니 격주연재 하시거나 어시스턴트 더 데려와서 작화에 좀 공들이시는게 나을듯해요.
추천0
뮤직소울
ㄹㅇ... 으아아아아아
추천0
볼펜
제 이해력이 딸린 건가 했는데 이 글 보니 다들 비슷하게 느끼신 것 같아 다행이네요ㅋㅋ 오울과 하이세 동귀어진 장면 보고도 뭐가 뭔지 감이 안잡혀서 당황하고 그랬었는데ㅎ
1부 야모리전이 제일 좋은 것같아요 전개상 느끼는 쾌감을 빼더라도 re와서는 이정도 박진감을 주는 전투가 없었는듯
추천0
뮤직소울
저도 야모리전이 가장 이해가 잘갔습니다.
추천0
쇼핑백
아...re오고나서 뭔가 답답하다 느낀게 스토리도그렇지만 이거때문이었군요. 오로치전때부터...
그냥 하얗고 굵은 화살표로 슥슥 그어놔서 공격방향말고는 잘 모르겠더라구요. 뭘로 어떻게때리는건지 어떻게피하는건지.. re오면서 너무바뀌었네요
추천0
뮤직소울
이건 바뀐게 아니라 그냥 퇴화 수준이죠
추천0
[L:5/A:226]
즘즘즘
등장인물도 대폭 늘어나서 더 그런 듯요ㅠㅠㅠ 저는 원래 액션에 비중을 두는 사람은 아니라서 걍 넘기긴 하지만 사실 요즘 너무 다양한 세력이 등장하고 각자 이야기가 동시에 이루어지면서 액션도 컷이 자잘하게 많아지다보니 조금 정신없는 느낌이 들기도 하는 것 같아요..
추천0
뮤직소울
등장인물이 늘어나고 세력이 늘어났다고 작화가 이렇게 까지 퇴화된다는 건 진짜 심각한 문제인데 ㄷ ㄷ
추천0
[L:6/A:136]
붉은달
동감 ㅋㅋㅋㅋ 동시에 도굴게 정말 깨끗하다고 느껴지네요. 댓글들이 다 개념인들 ㅎㅎ
추천0
뮤직소울
진짜 저도 깜놀했습니다.
분명 제 글에 억지 반론과 어그로를 끄는 놈들 있을줄 알았는 데 ㅂㄷㅂㄷ
추천0
모찌
원래 이런 전투씬 부분은 애니가 깔끔하게 만들어줘하는데 ^^...
갑자기 애니가 없단 사실이 너무 슬퍼지네요
추천0
제이슨
뭐지!? 돌려서 애니를 까고있잖아!?!?
추천0
뮤직소울
요즘 애니들은 진짜 까야되죠
언제나 모에함만 강조하고 스토리는 산에 가고 심한 작붕은 기본이며 작화질도 매우 낮아짐
Production I.G나 쿄토 애니메이션 Bones같은 돗 말고는 하아.....
추천0
제이슨
게다가 도굴애니에선 모에함도 멀리멀리....
추천0
뮤직소울
대신 작붕은 우걱우걱
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78668 일반  
12일 글당번 [1]
EpRjffnr
78667 일반  
이거 볼만요?? [6]
lavote
78666 일반  
안녕하세요 90화까지본 뉴비입니다 [3]
강가
78665 일반  
주술회전 갤이나왓넵... [6]
아칼리
78664 일반  
9일 글당번 [1]
노곤
78663 일반  
도게 유저들은 모르는 존나 놀라운 사실 [5]
이브
78662 일반  
왜안죽음?
아칼리
78661 일반  
51화까지본 뉴비입니다 [2]
강가
78660 일반  
개좃같은 월요일이구나 [4]
노곤
78659 일반  
인생이쓰다도게이들아 [9]
DEVILMAN
78658 일반  
글 없으면 1일 1글 쓰려했는데
EpRjffnr
78657 일반  
1일 1글
쓰레기
78656 일반  
스이는 도쿄구울 본인이 터뜨려서 망했다는걸 인지는할까요? [1]
몽키D루피
78655 일반  
금일 근무자 신고 시각은 20시 30분입니다.
커피와세계
78654 일반  
오늘의 도게 [1]
쓰레기
78653 일반  
5일 글당번.
커피와세계
78652 일반  
오늘은 글이 안 올라올 느낌이 듦
쓰레기
78651 일반  
4일 글당번 [1]
마키마
78650 일반  
3일 글당번 손 [1]
노곤
78649 일반  
도게이들아 기억나니? 이때의 우리의 분노가..... [6]
인증기해제
78648 일반  
님들 저 사실 [3]
쓰레기
78647 일반  
도쿄구울게시판이라 읽고 [8]
아칼리
78646 일반  
이거 메인 다실 분 계신가요.
자유와복수
78645 일반  
1일1글 끊을까? [2]
EpRjffnr
78644 일반  
도쿄 구울 게시판의 최신 트렌드 조사 결과 [1]
이브

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX