츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
일본이 경제 보복 하는이유
나나오 | L:0/A:0
141/210
LV10 | Exp.67% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 263 | 작성일 2019-08-05 16:58:00
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

일본이 경제 보복 하는이유

청와대에서 직접 토착왜구 라는 말을 사용

일본으로 치면 아베가 조센징이라는 말을 쓴것하고 똑같음

일본 기업돈 압류 ㅋㅋㅋ

아베가 문재인 대통령 당선 축하합니다 라고 

케이크 가져왔는데 단거 못 먹는다고  난리침

그리고 대법원 판결 때문에 이렇게 된거라는 사람이있는데

외교 와 관련된 부분은  거의 대법원 혼자 결정하지 않고

정부 여당에 물어 보고 함    

아베가 3자 협의를 통해서 대화 하자고 기간 연장 해가면서

기다려줬는데 개무시 씹어버림 ㅋㅋㅋㅋ

이제 경제 보복 한다니까 대화의 문은 열여 있다 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋ  이건 외교참사가 맞음

반일 할거면 미국 하고 라도 친하게 지내던가 

영부인 이라는 년은 트럼프 만날때 사드 반대 브로지 

하고감  중국을 견제 하는 3각 동맹 깨겠다고 ㅈ랄하다가

관세 두드려 맞고 개도국 혜택 에서 제외 (멕시코 터키 한국 

미국 사이 안좋은 나라들 제외됨 ㅋㅋㅋ)

주한미군비 1조원 에서 5조원 으로 인상

우리나라가 지금 친한나라가 감비아 말고 있음?

개추
|

진실의눈
대법관 14명중 8명을 문재인 정부가 임명 했는데.
정부탓이 없다는 또라이가 있네.
판결안 찬성표 귀신 같이 이 8명에게서 나왔구만...

그리고 삼권분립 원칙 때문에 사법부가 그리 판단 했어도 외교적 사안으로 따로 풀 수 있는것도 팩트

사실 말이 삼권분립이지 이번에 검찰청 인사 장악하고 대법관 과반수 이상을 직접 임명한것 보면 분립도 아니지 ㅋㅋㅋ

일본이 우리 정부에 대화 요청하자 여러번 무시하고 결국 65년 합의대로 제3국과 중재 협의라도 하자니깐 무시한게 누구?

우리 정부의 명백한 외교적 실책이 있는데.
이놈 웃긴놈이네 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 따지고 보면 일본의 경제 보복도 아니야 임마
원래 동맹에 준해서 우리에게 주던 우대 혜택인 화이트 리스트를 다시 원래대로 우대 혜택만 안주겠다는것뿐

동맹이 아니라고 해서 동맹에 준하던 혜택 다시 원래대로 돌릴뿐인데 이걸로 우리는 지금 난리치는거 한마디로 반일은 하고 싶지만 꿀은 그대로 빨고 싶다는 사상
[추천5]
[신고]
진실의눈
흥분해서 대법원장으로 잘못 적었는데.
대법관으로 정정했고 인사 이번 정부에서 장악한거 맞아 임마 찾아봐라.

검찰청 인사 모조리 좌천 시키고 자기쪽 사람들 전부 요직에 앉았어.

대법원장 및 대법관 과반수를 문재인 정부가 임명 했고 이게 인사 장악이 아니면 뭐냐?
[추천4]
[신고]
진실의눈
https://www.google.co.kr/amp/s/www.hankyung.com/news/amp/2019061753257

문재인 윤석열 검찰총장 임명

https://www.google.co.kr/amp/s/m.yna.co.kr/amp/view/AKR20190801160300004

윤석열 사단 검찰청 장악

https://mnews.joins.com/article/22853200#home

대법원장 포함 대법관 과반수 문재인 정부 임명
[추천4]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
용비화실
1.한미는 군사동맹이 맞는데 한일은 군사동맹이 아님 아닌걸 아니라고 하는데 뭐가문젠건지
한일은 동맹이였던적이 없다는게 팩트

2.우리가 납득할수있는 조건이 아니였음
3.위안부할머니들 의사반영 제로, 일본은 돈만내고 사과할생각 제로 존재의미가 없음
4.그럼 안줘야하냐? (사법부 결론, 현 정부와 연관 X)
5.경제보복 발발 후의 일 인과의 순서가 완전히 뒤집힘 ㅋ
6. 4와 같은 사법부 결론
7.케잌거부가 국가간 경제보복의 원인? 인과관계를 도무지 찾을수가 없음
8.어느사람들? 느그 수구꼴통? 기사 시기도 이미 6월7일 인과관계선후 뒤집힘 ㅋ
9.가만히 있어야한다라고 말해야하는건가? 백색국가 제외가 어떤사안인지 모르고 강대강드립ㅋ 자신감과 어떤 상관관계가 있는건지?

다필요없고 일본 공식입장이 미쓰비시때문이라는데
케익거부 쳐들고온 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
진실의눈
대법관 14명중 8명을 문재인 정부가 임명 했는데.
정부탓이 없다는 또라이가 있네.
판결안 찬성표 귀신 같이 이 8명에게서 나왔구만...

그리고 삼권분립 원칙 때문에 사법부가 그리 판단 했어도 외교적 사안으로 따로 풀 수 있는것도 팩트

사실 말이 삼권분립이지 이번에 검찰청 인사 장악하고 대법관 과반수 이상을 직접 임명한것 보면 분립도 아니지 ㅋㅋㅋ

일본이 우리 정부에 대화 요청하자 여러번 무시하고 결국 65년 합의대로 제3국과 중재 협의라도 하자니깐 무시한게 누구?

우리 정부의 명백한 외교적 실책이 있는데.
이놈 웃긴놈이네 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 따지고 보면 일본의 경제 보복도 아니야 임마
원래 동맹에 준해서 우리에게 주던 우대 혜택인 화이트 리스트를 다시 원래대로 우대 혜택만 안주겠다는것뿐

동맹이 아니라고 해서 동맹에 준하던 혜택 다시 원래대로 돌릴뿐인데 이걸로 우리는 지금 난리치는거 한마디로 반일은 하고 싶지만 꿀은 그대로 빨고 싶다는 사상
추천5
용비화실
혼자 쉐복하네 ㅋㅋ
논지파악못하고

난 정부의 탓으로만 돌리는 게 이해가 안됀다는거임
외교로 해결? 어떻게?
3권분립이 무너졌다는건 니 생각이고

정부가 결정적원인인 대법판결의 뒤집을 그어떤 능력도없다는게 팩트임

아직도 대법원'장'드립치네 걍 꺼져라 공부나 쳐하고 오던가

외교실책드립치네
그건 박정희 개버러지새키가 한거고
추천0
진실의눈
흥분해서 대법원장으로 잘못 적었는데.
대법관으로 정정했고 인사 이번 정부에서 장악한거 맞아 임마 찾아봐라.

검찰청 인사 모조리 좌천 시키고 자기쪽 사람들 전부 요직에 앉았어.

대법원장 및 대법관 과반수를 문재인 정부가 임명 했고 이게 인사 장악이 아니면 뭐냐?
추천4
진실의눈
https://www.google.co.kr/amp/s/www.hankyung.com/news/amp/2019061753257

문재인 윤석열 검찰총장 임명

https://www.google.co.kr/amp/s/m.yna.co.kr/amp/view/AKR20190801160300004

윤석열 사단 검찰청 장악

https://mnews.joins.com/article/22853200#home

대법원장 포함 대법관 과반수 문재인 정부 임명
추천4
용비화실
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8C%80%ED%95%9C%EB%AF%BC%EA%B5%AD%EC%9D%98_%EB%8C%80%EB%B2%95%EA%B4%80

"2014-2017 100%이명박근혜가 임명한대법관"
2018년도까지도 박근혜가 임명한 대법관 절반이상 ^^
추천0
용비화실
인사장악이아니라 강령통 공안통 개씹적폐 청산 아니냐?
추천0
진실의눈
이녀석은 진짜 노답이네.

기화는 평등할것 과정은 공정할것 이라며 적폐청산 외쳐대는분이 사법부 장악 검찰 장악이라는 내로남불이 중요한거다.

이명박근혜 끌어오면 있던 잘못이 없던 잘못으로 되냐?

내로남불 끝판왕이구만 ㅋㅋㅋ
추천1
용비화실
아니ㅋㅋㅋㅋ
대법관 임기 끝났는데 임명해야지 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
감옥에있는 그네가 임명해야하나?
아니면 니가 가서 임명하게?
뭐어쩌란거야 공백으로 비워놓으라고?
추천0
용비화실
진짜 개씹빡통인가?

당연히 그정부에서 임명한 대법관이 임기가 지나면 지날수록 많아지는 게
당연하고 자연스러운거야 ㅋㅋㅋ

그리고 그 대법관을 임명한사람이 중요한게아니라 대법관의 성향을 봐야지 ㅋㅋㅋ

생각이 진짜 1차원적이네

그리고 검찰장악은 윤석열이 한거지 문재인이 한게 아니랍니다^^
추천0
용비화실
니 논리대로라면 이명박근혜시절 대법판결 전부 문제있는거 아니냐????
행정이 100퍼센트 장악했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이고 아이고 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
진실의눈
적폐청산? ㅋㅋㅋ
기회는 평등 과정은 공정할것이라 외치며 정치하던분이...

민주당 손혜원 투기 의혹과 환경부 블랙리스트등 현정부 인사들의 잘못된 부분을 조사했던 검사들은 전부 좌천되고 문재인 정부 코드 인사로 요직 장악해 역대급 66명 이상의 줄사표까지 발생시킨게 적폐청산이냐?

기회는 평등 과정은 공정할것 이라는 사람이 자기 코드 인사로만 8명 과반수 대법관 임명하여 주요 판결에 영향준것도 적폐청산이고?

이녀석 진짜 내로남불이네 ㅋㅋㅋ
추천1
진실의눈
요지를 또 파악 못하네.
기회는 평등 과정은 공정할것이라는 분이
진보 성향으로만 8명을 임명한게 잘한거냐?

법원과 검찰을 가리지 않고 노무현 정부 청와대에서 근무한 이력이 있는 사람들이 요직에 입성하고 있다
추천1
진실의눈
문제는 임명한 대법관들이 진보 성향으로만 이루어진 코드 인사라는데 있다.

윤석열 검찰총장을 문재인 대통령이 논란속 임명한 뒤에는 기존 검사들은 전부 좌천되고 문정부 코드 인사들로 요직 장악한게 윤석열이 한거니 문재인 정부는 잘못 없다고?

기회는 평등 과정은 공정이라던분 어디?
추천1
진실의눈
어휴...
그놈의 이명박근혜탓....

그래서 지금 정부가 잘하고 있냐?
추천1
킹돔
빡통샛긴 너고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천2
나나오
한국과 일본은 군사동맹이 맞다 미국주도하에
3각동맹을 이루고 있는나라고 군사정보 까지 공유하고 있다
2.일본은 30번 넘게 사과를 했다 일본 총리가 서대문 형무소
에 서 무릎까지 꿇고 사과했다
3. 외교와 관련된 결정은 대부분 국가와 국가간의 일이기
때문에 사법부 혼자 결정하지않는다 그리고 박정희 때 노무현때
박근혜때 추가로 또 뜯어갔다
4.외교 무례 가 경제 보복 으로 이루어질수 있으니 외교가 중요 한거다 베트남이 우리나라 기업 철수시키고 조센징 거렸으면 어땟을거같나
5. 3자 협의 로 대화로 풀수 있었는데 무시한게 팩트
6. 일본하고 친하게 안지낼거면 미국 하고 친하게 지냈어야 했다
국제사회는 한국을 중심으로 돌아가지 않는다
느그 문재인 탓이 맞다
추천1
용비화실
30번넘게?일본 공식으로? 일본 '전'총리지 ㅋㅋㅋ퇴임하고 개인적으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 말을말자 ㅋㅋㅋ
그리고 서대문 형무소는 위안부가 아니잖아 ㅋㅋ 아이고 아이고
제발 제발!!!
추천0
용비화실
그리고 여전히 사법에 행정이 개입했다고하네 근거좀 들고와보셈
추천0
진실의눈
https://ko.m.wikipedia.org/wiki/일본이_공포한_전쟁_사과_성명_목록

전총리 ㅈㄹ을 하네
현 총리 포함 일왕 30번 넘게 사과한거 맞아 임마 좌파놈들은 눈 닫고 귀 닫으니 알아보지도 않네?
추천1
용비화실
서대문형무소 사과는 하토야마 '전'총리가 한거 맞는데?
수구꼴통 우좀 수준인가?

또 논지파악 못하고 개설치네?
'위안부에게' 사과를 했느냐말이다

https://talk.op.gg/s/lol/free/1342604/위안부-피해자할머니의-문신-%28잔인함주의%29

보고 반성이나 좀 하자
추천0
진실의눈
30번 넘는 사과중에서 전총리가 사과한거 한개로 물고 늘어지네 ㅋㅋ 다른 사과도 봐라 임마 공식 석상에서 현 총리가 사과한것들은 안보이냐?
추천1
진실의눈
https://www.google.co.kr/amp/s/cm.asiae.co.kr/ampview.htm%3fno=2015122816062837394

아베 총리도 위안부 피해자 할머니들에게 사과 했는데?

이녀석 사과 안했다고 날조하네.

니 마음과 심금을 울리는 사과가 아니면 사과 안한거냐? ㅋㅋㅋ

지금 아베 정부의 태도가 저리 바뀐데에는 명백한 우리의 외교적 실책도 있다 인정할건 인정해라.
추천1
진실의눈
https://www.google.co.kr/amp/mobile.newsis.com/view_amp.html%3far_id=NISX20180801_0000380233

임명한놈이 외교적으로 책임져야지?
추천2
용비화실
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/view/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002176077

https://www.youtube.com/watch?v=x-IETtFOerc

아베 총리는 "반성은 하되 직접 사과는 없다"는 황당한 입장을 분명히 했다.

개돼지 셀프인증 제대로 하놐ㅋㅋㅋㅋ
지가 할생각 털끝만큼도 없다는데 뭔 잡소리야
추천0
용비화실
전원합의체 판결이고
판결에 13년걸렸는데
느그 이명박근혜 책임이 아주크네?????

그전에 난 행정부가 왜 책임을 져야하는지
애초에 책임이 있는지 조차 모르겠네???

제발 어떤 인과관계가 있는지 설명해봐라

니말인즉슨 대법관은 대통령의 꼭두각시?
추천0
용비화실
ㄴㄴ 난 본글쓴이가 날조해서 쓴거 지적하는건데?
날조맞잖아
그리고 현총리가 직접? 총리말 전달한게 아니고?
추천0
진실의눈
http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=0sPg1&articleno=19

니가 안읽는것 같아서 간단히 정리된 링크 보내준다.

못 믿겠으면 이거랑 맨처음 링크 준거랑 바교해봐라.

총리 일왕 포함해서 공식석상에서 골고루 사과했다 임마....

설마 총리 말 전달한거 아니냐고 딴지거는게 총리의 일본말을 한국인 통역사가 전달 했으니 본인의 사과가 아니다 라고 딴지거는건 아니지? ㅋㅋㅋ
추천1
킹돔
잘못한게 있으면 대통령 바뀔때마다 사과해야 되는데 느그, 좌빨식 사고죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천2
킹돔
판결 13년 걸린거에 이명박근혜 쳐 끼어넣는 좌빨대가리 수준봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천2
진실의눈
1992년 가토관방장관 담화, 1993년 고노관방장관 담화, 1995년 이가라시관방장관의 기금발표문, 1995년 무라야마수상 담화 ,1996년 하라아시아여성기금이사장의 편지문으로써 다섯 차례나 위안부 문제에 대해 사과했다.

1996년 이후에도 일본은, 1997년 하시모토수상의 편지, 1998년 하라아시아여성기금이사장의 편지, 2005년 고이즈미수상 담화, 2010년 간수상담화, 2015년 기시외무상의 한일합의 발표, 2015년 아베수상 발언(기시외무상이 전언)까지 여섯 차례를 추가로 더 사과했으며 결국 위안부 문제로만 총 열한번 사과를 했다.

아베 정부가 피해자에게 일일이 찾아가는 직접 사과를 안했을뿐...

직접 사과가 없다고 했던 사과들이 거짓이 되냐?
추천1
진실의눈
지금 현 사태를 이명박근혜 책임으로 또 돌리네 ㅋㅋㅋ

편하겠다 무조건 전정권탓만 하면 되니.

그래서 김대중과 노무현은 각각 노벨 평화상과 경제를 위해 일본의 과거사는 묻어두고 미래를 향해 나아가자고 외쳤는데.

이놈들도 나쁜놈들이네 아주.... 그치? ㅋㅋ

노무현 정부 시절 당시 민정수석으로 있던 문재인 대통령은 강제징용 개인 청구권은 65년 합의에 의해 일본에 청구하는건 무리이며 잘못하면 외교적 분쟁까지 이어져 경제에 타격 입는다고 우리 나라에서 보상해줬는데.

이놈들도 아주 역적이다 그치?

그놈의 이명박근혜탓 박근혜는 지금처럼 외교적 분쟁과 경제 참사로 이어질껄 염려하여 정부 차원에서 65년 합의를 생각해 판결을 일단 보류한거고 문재인은 현 상황에서 갈등과 경제만 악화시키지 정부 차원에서 하는게 뭐 있냐?

적폐청산 외쳐대던 문재인 정부의 경제 폭망에 외교적 참사들 심지어 그렇게 목매던 북한에는 쌀 원조도 거부 받고 하늘 위로는 북한 미사일 날라댕기고 이 상황에서 남북경제 협력으로 일본 타도한다 이 소리 하고 ㅋㅋㅋ

그래서 지금 정부가 잘하고 있다는거야?
추천1
나나오
케익거부가 원인 이라고 한적없고 국가간의 약속을 뒤엎는건국제 사회 에서 신뢰를 깍는 행동입니다우리나라는 승전국이아니다 일본이 독도 를 자가 땅이라고우기고 역사왜곡을 하는것은 저도 마음에 들지 않습니다하지만 외교는 감성이 아닌 이성의 영역이고 외교를 좆같이 하는것 을 지적 하는겁니다
추천2
용비화실
약속을 뒤엎다니 ㅋㅋ
그건 일본 입장이고
추천0
킹돔
지1랄하네 박정희때 끝낸거고 김대중 노무현때도 앞으로 일본에게 청구 안한다고 도장 찍었는데 이런것도 모르면서 씨부림?
추천2
진실의눈
일본 관련 김대중 노무현 전문이라도 봐라 ㅋㅋㅋ
심지어 노무현 정부 당시 민정수석이 문재인
추천0
나나오
그리고 동맹이 아니라고 한다면 화이트 리스트 배제는 당연한거죠 아시아에서 우리 나라만 주고 있던 특혜를 없앤거 뿐인데
추천2
용비화실
ㅋㅋ 일본 화이트리스트중에 군사동맹 몇명인지 보고오셈
화이트리스트=동맹? 개소리 ㄴㄴ
추천0
킹돔
우방국 아닌것처럼 행동하니 우방국 제외하겠다는게 죄? 개소리 ㄴㄴ
추천2
진실의눈
그래서 일본이 동맹국에 준하는 혜택을 주던 우방국에서 제외해 혜택 안주겠다고 말하는데 무슨 문제임?

반일하고 싶으면 일본이 주는 혜택도 받지 말아야지.
추천1
[L:41/A:349]
공발업질럿
국사교수처럼 개고구마인새기 한넘 있네 ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
21724 잡담  
지소미야 파기 한다는데 [2]
나나오
2019-08-04 0 84
21723 잡담  
한국인들의 단결된 멋진 모습..jpg [7]
그아아닛
2019-08-05 0 136
21722 정치  
이번 반도체에 대한 대책 근황 [6]
2019-08-05 0 170
21721 잡담  
와 ㅅㅂ 존나 무섭네 [2]
나나오
2019-08-05 0 78
21720 잡담  
[속보] 코스닥 6%급락. 사이드카 발동. 3년 1개월만에 처음 [3]
묵훈
2019-08-05 0 122
21719 잡담  
근데 왜 계속 정부탓만하냐 [14]
용비화실
2019-08-05 0 164
21718 잡담  
문 대통령 “‘평화 경제’ 실현되면 日 경제 우위 따라잡을 수 있어” [9]
히로
2019-08-05 0 299
잡담  
일본이 경제 보복 하는이유 [41]
나나오
2019-08-05 0 263
21716 잡담  
드디어 문재인 정신차렸네...이제서야 협상 들어감 [9]
츄잉네임드
2019-08-05 0 179
21715 잡담  
?? : 한국은 전범국이다 [3]
연희씹뜨억
2019-08-05 0 104
21714 잡담  
좃된거 실감나니 이젠 문재인 탓 아니라고 씨부려대네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
킹돔
2019-08-05 0 108
21713 잡담  
까고 있네 [14]
킹돔
2019-08-05 0 253
21712 잡담  
담뱃세 세수 감소에 전자담배 세율 인상 검토…쥴 가격 오르나 [4]
레타
2019-08-06 0 70
21711 경제  
나라다운 나라 [2]
흑설공주
2019-08-06 0 91
21710 잡담  
미국이 중국 환율조작국으로 지정 [1]
서시
2019-08-06 0 57
21709 잡담  
문재인 시발련아 [2]
sdffsd2
2019-08-06 0 99
21708 잡담  
트와이스는 왜 자꾸 건드리냐 재앙아 [1]
AntMan
2019-08-06 0 70
21707 잡담  
홍콩 총파업으로 전국 마비... 중 위안화 달러당 7위안 돌파 [9]
인간맨
2019-08-06 0 72
21706 잡담  
한국 합참 “북한, 6일 새벽 황해남도서 미상 발사체 2회 발사” [7]
인간맨
2019-08-06 0 64
21705 잡담  
일본 정부가 관보에 동해를 '조선해'(Chosun Sea, 朝鮮海)로 표기한 사실이 처음으로 확인됐다. 동해연구회 이사인 이상태 한국영토학회 회장은 1894년부터 1904년까지 20년에 걸쳐 발행된 일본의 관보를 살펴 동해를 '조선해'로 표기한 관보 7건을 최근 발견했다. [5]
카네키™
2019-08-06 0 57
21704 잡담  
나중에 정권바뀌고 문재앙 뒷조사 들가는데 [2]
Snpxm12
2019-08-06 0 61
21703 잡담  
그러고보니 나 고등학교 사회문화 선생ㅅㄲ [4]
Snpxm12
2019-08-06 0 69
21702 잡담  
페북보면 대꺠문들 극소수이고 그나마 있는 대깨문들은 [2]
킹돔
2019-08-06 0 121
21701 잡담  
궁금한 건데 [12]
히로
2019-08-06 0 278
21700 잡담  
문재인 vs 박근혜 [23]
처녀
2019-08-06 0 211

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX