츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
키드부우 vs 미스틱 오반 [토론3: 미스틱 변신은 몸에 부담이 없습니다]
아마네미사 | L:0/A:0
38/450
LV22 | Exp.8% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 823 | 작성일 2014-07-31 20:56:56
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

키드부우 vs 미스틱 오반 [토론3: 미스틱 변신은 몸에 부담이 없습니다]

저기 작중에 미스틱상태가 초사이어인과 다르게 몸에 부담 있다 없다
이런거 안나옴 이것도 일종의 변신이라서 기가 충분하지 않으면 발동 안됨

-> 제가 언급했던 "몸에 무리가 가지 않는다는 계왕신의 대사"는 제가 잘 못 기억하고 있던 것이었네요. 찾아봐도 없었습니다.

그러나 초사이어인 상태보다 미스틱이 몸에 무리가 가지 않는다는 작중 묘사가 있습니다. 

밑에 사진을 봐주세요.

위 그림을 보시듯 손오반은 계속 미스틱 상태입니다. (눈매로 확인 가능)

재미있는 사실은 미스틱 첫변신 이후부터 마지막까지 계속 미스틱 상태입니다. (미스틱 변신해제 모습이 있다면 근거로 내세워 주세요)

왜 계속 미스틱 상태일까요?

님 말씀대로 초사나 미스틱이나 매한가지 변신인데, 미스틱이 몸에 부담이 있으면 전투 상황이 아닐때도 계속 변신해 있을 필요가 있을까요?

대답은 단 한가지죠. 몸에 부담이 없으니까. 이 근거 하나로 모든 의문점이 말끔히 해결됩니다.

굳이 제가 하나 더 말씀드리면
베지터가 원기옥이 시간이 걸린다는 점을 모르는 바보가 아닙니다
원기옥의 단점이 시간이 너무 걸린다는 건데
게다가 키드부우를 막고 있는 것은 뚱보부우 뚱보부우가 지난번 멸치부우한테 개털린 것도 알고있고
뚱보가 그리강하지 않는 것도 알고 있는데다가 뚱보구 키드부우와 싸움으로 인해 파워가 현저히 떨어지고 있다! 라고 말하는 것도 작중에 나옵니다
결론을 말하면
베지터는 "뚱보부우는 오래버티지 못한다" 라는 것을 알고 있다는거죠
그런데 그걸 알면서도 시간 다 잡아먹는 원기옥을 선택한 이유가 단순히 "가끔은 지구인 스스로 책임 지게 해라" 라는 이유?
만약 원기옥 만들고 있을때 키드부우가 눈치채면 어쩌려고
원기옥을 택한 이유는 "우리들의 힘으로는 어림도 없다 그러니깐 지구인 니네들의 힘을 보태달라 가끔은 너네들도 책임을 져라" 라는 차원에서 한 소리라고 해석 가능합니다

-> "우리들의 힘으로는 어림도 없다."라는 작중 묘사가 있으면 보여주시기 바랍니다. 제가 알기로는 베지터가 그런 제스쳐를 한적이 없는 것으로 알아요. 그리고 이 대사를 반대로 말하면 드볼 모든 캐릭터가 싸워도 키드부우 하나를 못 이긴다는 말이 됩니다.

-> "시간 다 잡아먹는 원기옥을 선택한 이유?"

오히려 손오공+미스틱+오천크스등을 순간이동 시켜서 싸우게 하면 님 말씀대로 시간 다잡아먹는 원기옥보다 훨씬 빨리 전투에 투입할 수 있습니다.

오히려 지구인들의 원기옥 따위에 의지하는 것보다 손오공들이 힘을 합치면 훨씬 빨리 이길 수 있을 것입니다.

그럼에도 그걸 포기한 이유는 '지구인들 스스로'라는 목적이 있기 때문입니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
real간다삐야
저기 님아야
추측자제좀요;;
지금 오반이 미스틱상태라니 무슨 소리인지??
미스틱인지 아닌지 어떻게 압니까?
비델이랑 결혼한 사진 저것도 미스틱상태??
계속 계속 미스틱을 안풀었다고 말하려고요? 신과신에서 평소에 푸는데 무슨소리 하세요

그리고 오공이 계왕성에서 살아났는데 풀파워였고
계왕신게에서 계왕신의 목숨 받아 되살아났을때도 풀파워였고 요

아니 제가 그런 말 한 이유가 오반이나 오천크스로도 못이기니깐 '우리들의 힘으로 어림도 없으니 니네들도 힘을 보태어 달라' 라고 해석할 수 있으니간
이리 말한거고요 제가 작중에서 나온다 그랬었나요 ???

그리고 또 똑같이 반박하시네;;
그러니깐 베지터가 한 말 "가끔은 지구인들에게도 책임을 지게 하라" 라는 말이
오반 오천크스가 부우와 싸워도 못이기니 '우리들의 힘으론 안되니깐 가끔은 니네들의 힘도 협력해서 지구를 구해달라 책임을 져달라' 라고 해석할 수 있다는 거잖아요
추천0
아마네미사
"미스틱인지 아닌지 어떻게 압니까?"

-> 미스틱과 노멀을 구분하는 기준은 '눈매'라고 이미 토론1에서 팩트로 증명하였습니다.
제 의견이 그 추측이라는 님의 주장 역시 추측입니다. 님께서 반박을 하려면 만화책에서 '미스틱을 해제하는 장면'이나, 손오반의 '눈매가 변한 장면'을 증거로 가져오셔야 합니다.

"오반이나 오천크스로도 못 이기니깐."

-> 그렇죠. 해석이야 독자 마음이니 가능하겠죠. 그러나 오반이나 오천크스, 손오공 모든 캐릭터 힘을 다 합쳐도 키드부우 하나 못 이긴다는 말씀을 하고 계시는 건가요? 1:1이 무리라고치면, 반대로 모두 합쳐 싸운다는 전제는 생각해 볼 수 없다는 주장을 하고 계신지요.
추천0
real간다삐야
님이 올린 짤에서도 오반이 눈매 바꾸니거 딱 나오네요
그리고 막짤에 저걸러도 미스틱그러는데 그렇다면 오반이는 일생에 평생을 미스틱으로 살고 있다는건데
신과신에서 어째서 미스틱이 아니죠?
저건 그냥 작가가 미스틱 구분 그딴 거 없이 구분한 것 뿐
그리고 '눈매'로 미스틱오반을 구분해야 한다 라는 건 도대체 어디에 나온 설정인가요?
마치 베지터 초사이어인을 머리의 조금 있는 선들 가지고 구분한다 라고 하는건데
추천0
real간다삐야
싸울때 1:1로 싸우는 건 비겁하다고 생각했나봐요
끝까지 다굴치지 않았으니
추천0
real간다삐야
그리고 미스틱만 말하시네
다른건 왜 설명 안하세요
계왕성이나 계왕신에서 부활했을때 풀파워였는데
추천0
아마네미사
1. 미스틱

-> 제가 처음 토론1에서 '오반의 눈매로 미스틱을 구분할 수 있다.'라는 팩트를 지금에서야 반박하시려 하네요.
애초에 모순이었으면 그때 반박하시지 왜 이제와서 반박하시는지 알 수가 없네요.

짤에서 눈매가 변했다고 하는데, 눈매가 동그랗게 되는걸 말하는게 아닙니다. 저건 크게 뜬 눈이고, 눈의 외각선이 하나로 이어진 걸 말하는 겁니다. 옆에 손오공이나 손오천의 눈을 봐주세요. 눈의 외각선이 떨어져 있고, 오반은 하나의 선으로 이어져 있어요.(손오반은 미스틱전에는 오공이나 오천의 눈과 똑같았습니다.)

원하신다면 처음부터 미스틱 vs 노말 상태 토론부터 시작해 보겠습니다. 이건 글 보다 만화에 나온 장면들로 다시 팩트를 세워보겠습니다.

그리고 신과신은 원작이긴 하나, 애니입니다. 그것도 완결된지 10년이나 더 지난 만화의. 저는 만화책을 기준으로 하는 거예요. 그러니 신과신은 논외로 하겠습니다. 만화책 기준으로 증거를 가져와 달라고 했습니다.
추천0
아마네미사
당장 눈앞에 있는 토론부터 해결하고 다른 에피소드를 근거로 가져와 주세요.
다른건 왜 설명 안하냐 하는데 제 질문에 답을 먼저 하시고 난뒤에 하는게 순서입니다.

"모두 합쳐 싸우면 키드부우를 못 이깁니까?"

대답해주세요.
추천0
real간다삐야
아니 전 눈매가 미스틱이라고 생각 한 게 아니라
그냥 그 상태가 미스틱인줄 알고 생각해서 그런거고요
눈매 떄문에 그런 게 아니고요

뭔데 신과신을 제외하세요;;;
신과신 만들기전 원작가가 원작 다시 정독하고 만들었는데
신과신 시나리오 원작가가 다 구성한겁니다
모든 애니랑 극장판 제외시켜도 신과신은 '원작' 임은 틀림 없으니깐
이거 제외하면 안됩니다

그렇기에 지금 님이 막짤에 올린 저 오반도 미스틱이라는 건데
그렇다면 오반은 한평생 미스틱 상태라는 건데 신과신에선 평생동안 미스틱 아니여서 이 문제는 끝났습니다
눈매 이런거 그냥 작가 맘대로 그린거죠
다시 말하지만 신과신 '원작' 입니다
원작인데 왜 원작에서 제외 시키려 하는건가요
추천0
아마네미사
"비겁하다고 생각했나봐요"-> 는 추측입니다. 팩트는 없으신거군요?

"다굴치지 않았으니"-> 원기옥 기술 자체가 다굴의 끝입니다.
추천0
real간다삐야
'모두 합쳐서 키드부우에게 싸울 생각은 없었다' 가 되겠네요
1:1로는 안되니깐
추천0
아마네미사
"그냥 그 상태가 미스틱"이라는건 어떤 기준으로 변신 유무를 판단할 수 있는 건가요?

제외한 이유? 간단합니다. 원작가가 만들었어도 완결된지 수십년이 지난 작품.
애초에 연재하면서 캐릭터 '런치' 실종사건을 만들어내는 장본인인데,
거기다 신과신은 10년이나 훨씬 지난 작품인데 그깟 원작 설정 하나 잊어버리지 않는 보장이 어디있지요?
추천0
real간다삐야
첫번째 추측 아니고 사이어인들이 가지고 있는 그 자존심임
그리고 지구 스스로? 라기엔 도와달라는 말들이 계속 나옴요
추천0
아마네미사
1:1이 안되니까 합쳐서 10:1로 싸우자는 건데 왜 그럴 생각이 없는 거죠?
추천0
real간다삐야
아뇨 님이 말하는 건 GT나 드래곤볼z 애니에서나 그래야지
수십년 지난 작품이여도 후에가선 그 수십년 바뀐 설정을 따르는 법입니다
예를들어 신과신 나오기 이전까지 계왕신을 봉인한 인물은 부우보다 약한 놈이였지만
이거 신과신 나온 이후 비루스로 설정아 바꼈는데 결국 최종으로 나온 설정을 따르는 법입니다
님은 지금도 계왕신을 봉인한 나쁜놈이 부우보다 약하다고 하실 생각인가요?
신과신이 최종적인 설정들이라서 그리고 뭐 잊어버렸다 하는데 신과신 만들기 전 원작 정독하고 만들었다고 합니다 정독까지 다시 했는데 기억을 못한다고요?
추천0
real간다삐야
그건 걔네들 자존심이 걸리는 문제라
사이어인들은 상대와 싸울때 같이 덤비는 걸 싫어하는 성격을 지녔습니다
추천0
아마네미사
"비겁하다고 생각했나봐요. 다굴치지 않았으니" -> 원기옥 자체가 다굴 기술입니다. 반박 가능하신지요?

"지구 스스로? 라기엔" -> "지구인들 스스로"는 베지터가 직접 언급한 작중 팩트입니다. 부정하려 마세요.
추천0
real간다삐야
단체로 1명을 족치는 게 그 사이어인들이 싫어하는 방식이라서
원기옥을 다른 개념쪽으로 봤다고 봐야하죠

그거 부정 안했는데요 그러니깐 후에 대사들 도와달라 이런 대사들 보면
지구인들에게 책임보단 도와달라는 의미라는 거죠
추천0
아마네미사
아, "1:1은 못이기지만, 10:1로 싸우면 되는데 그건 또 비겁해서 싫다." 이 말씀이시군요.

그럼 자존심 쎈 사이어인들이 손오공vs키드부우 할때 왜 베지터가 개입을 했던건가요.
추천0
real간다삐야
결국 그때도 1:1 대결이였지 다굴 아니였음
추천0
아마네미사
다굴이 아니라면 손오공이 기를 모으지 말고 가만히 있었어야 합니다.

게임을 예로들면 탱커가 앞에서 쳐맞고, 뒤에서 법사가 마법쓰려고 기모으고 있는데 다굴이 아니고 아주 정당하고 공평한 1:1인가요?
추천0
아마네미사
"지구인들 스스로라기엔" 자체가 부정하고 있는 말씀으로 들리네요.

그럼 부정이 아니고 동의입니까? 그것도 아니면 이도저도 아닌 중간인가요?
추천0
real간다삐야
그건 다굴이 아니라 손오공이 기를 모으게만 한 것 뿐임
기 모으고 나서는 베지터는 또 빠지는거죠 기모으고 나서 또다시 키드부우와 1:1 대결하는건 오공이니깐
다굴 할 생각이였으면 뚱보부우도 도와줬어야 하죠
추천0
real간다삐야
그러니깐 그 지구인들 스스로도 책임을 져달라는게
니네들도 우리들에게 힘을 보태어 책임을 져달라 라는거라고요
이게 지구인들이 해결하라 라는 게 아니라
추천0
아마네미사
그럼 연재도중 잃어버린 '런치'사건이나, 셀전에서 상반신이 날라가서 머리에 있는 핵이 날라갔는데 셀이 부활하는 오류는 어떻게 설명하실건가요.

바로 앞의 내용까지 잊어먹고 그리는 양반인데 10년이 지난 뒤에 완독했다는 이유만으로 모든 설정 다 기억해내고 잘 그린다는 근거는 어디있지요?
추천0
real간다삐야
그건 오류로 받아들이면 될 문제랑 바뀐 설정으로 바당들이면 될 문제
그러니깐 님은 지금 신과신에서 수정된 설정을 무시하려 할 생각이냐고요?
신과신 원작가가 만들었다니까요 만화의 신이 누구입니까?
작가잖아요 님은 막짤로도 미스틱 상태가 한 평생 유지된느 걸로 말하는데
한 평생 유지 된느 거 아니로 결론 났으니깐 좀 그만 우기시는게;;
추천0
아마네미사
원기옥이 왜 다른 개념인가요?
여러사람의 힘이 합쳐서 공격하는 건데 다른 개념이라는 말씀에 대해 자세히 말씀해주세요.
추천0
아마네미사
한평생 유지된게 아니라고 결론났다 -> 라는 근거는 어디에 있으신가요.
추천0
real간다삐야
신과신이요
신과신에서 오반이 미스틱상태로 계속 있지 않았다고 말했습니다만?
변신하는 장면 대놓고 나옵니다
추천0
아마네미사
다음 공격을 하려는 상황이 전투중입니다. 손오공은 다음 공격을 하려는 단계였죠.

전투중이 아니라는 것은 아무 힘을 쓰지 않고 전투 의지가 없이 가만히 있어야 성립 됩니다.
추천0
아마네미사
그럼 원작 만화책에서는 근거를 댈 수 없으신거군요?
추천0
real간다삐야
그럼 다르게
모두와 힘을 합쳐 싸우는 방법보다
원기옥이 더 강해서 원기옥을 선택 그 원기옥 에너지가 오반보다 강한건 님도 알테고요
추천0
real간다삐야
신과신이 원작인데 왜 원작 만화책 타령이세요 ㅎㅎ;;
원작에 눈매 변화로 미스틱 구분할줄아야 하는 이유 설명좀요
이건 마치 베지터 초사이어인 됬을때 머리선 구분 해서 초1인지 2인지 구분하는거 같은데 이건 작가가 그냥 맘데로 그린거지
추천0
아마네미사
신과신이 원작이 아니라고 했나요?
원작인데 10년도 훨씬 지난 작품에 자기 만화 완독한번 했다고 모든 설정 제대로 그릴 양반이 아니라고 말씀드리는 중입니다.

런치 실종, 셀 상반신 소멸 후 소생은 명백한 오류.
연재중에도 자기 만화 설정을 잊었는데, 10년이 지난 작품 다시 그린다고 제대로 그린다는 보장이 없다고 말씀드렸습니다.

이에 대해 반박하시려면 "미스틱은 눈매로 구분할 수 없음"이라는 근거나 "미스틱은 원작에서 변신 해제한적이 있다."라는 근거를 가져오세요. 그럼 인정하겠습니다.

그리고 미스틱 눈매는 글로 새로 써드리겠습니다.
그림을 첨부하는 편이 제가 설명하기도 쉽고, 님께서 제 주장을 이해하시기도 편하실 것 같아요.
추천0
real간다삐야
네 글로 쓰씨구요
그리고 원작 만화책에 근거가 없다 한들
신과신에서 이미 미스틱으로 계속 유지되어있지 않는다고 나온 이상 이건 끝났습니다
추천0
아마네미사
만화책에서는 근거를 못가져 오시는군요?
추천0
아마네미사
주장을 바꾸지 말아주세요.
님은 방금까지 '원기옥이 다굴과는 다른 개념'이라고 하셨습니다.

그 다른 개념의 근거를 제시해 주세요.
추천0
real간다삐야
그래요 신과신 뺍시다
미스틱이라고 합시다
애초에 미스틱 이거가지고 말하는게 죽다 살아난 사람들의 기 충전 여부인데

오공은 살아났을때 기가 풀파워였습니다
그러니 죽어서 다시 살아났다고 해서 기가 줄거나 그런거 없다는거죠
추천0
real간다삐야
다른 개념이라면 당연히 여럿이 모여서 줘팰때랑
여럿이 모이지 않아서 힘을 모았을때 좀 다른 개념
뭐랄까
셀vs오반에서 오반이 아버지의 기운을 받고 셀을 물리친 그런거
그런데 아버지가 살아있을때 같이 공격했으면 다굴로 보이니
추천0
아마네미사
네 알겠습니다. 인정하신다니 저도 더이상 미스틱에 대해 언급하지 않겠습니다.

말씀하시는 부분이 어디인지 알려주실 수 있으신가요? 처음 에피소드는 기억이 잘 안나서 보고 토론 이어갔으면 좋겠습니다.
추천0
real간다삐야
제가 우선하나 올렸고 41권 봐보세요
계왕신이 오공이 오반 구하러 가라고 지 목숨 준거 알고 있죠?
거기서 기뭐 불충분한 상태 그런거 없음
추천0
아마네미사
'공격하는 사람에게 누군가 힘을 보태줘서'가 다굴의 기준인데, 단둘이 서로 치고박고 있는 것만 1:1이면, 누군가 뒤에서 도와주려고 뭐 집어던져도 다굴이 아닌가요?
추천0
real간다삐야
원기옥은 도와준건지 안보이잖아요 상대방에게
셀vs오반에고 오공이가 도와준게 맞죠?
그런데 그거 셀한테 안보였음
그런데 셀한테 보였으면 다굴이되죠
추천0
아마네미사
올렸다는게 어디에 올렸는지 모르겠습니다.

그리고 오공이 계왕신 구하러 가는 장면에서 말씀대로 기에 대한 언급은 없네요.

근데 제가 말하는 건 님이 베지터의 경우처럼 키부와 전투 후에 전투력 소실 후에 부활해서 기가 없다고 하셨잖아요.

같은 논리로 봤을 때 오반도 공격 당하고 죽고 바로 부활 했을 경우를 말하는 거예요.

오공은 죽은지 한참되서 뒤늦게 부활되도 전투력 소실도 없이 완벽하게 재생된거 아닌가요?

즉, 전투력 소실 후 사망 -> 빠르게 부활되면 살아나도 전투력이 충만하지 못함. 이라는 논제도 가능하겠네요.
추천0
real간다삐야
그건 완벽히 잘못 짚으셨습니다
왜냐 덴데가 오반을 회복해줬기 떄문에 그이후로 큰 데미지 받는 장면 하나도 없습니다 기껏해야 부우가 기공파도 아닌 가힙포정도 쏴준 정도? 그게 고작 그후 오공이 와서 상황은 포타리 찾고 부우 변신히 풀리거든요 애초에 체력이 없던 상태라면 마인부우가 미스틱오반 흡수했을때도 미스틱파워를 제대로 못했을텐데 그건 아닐테고 따라서 님이 방금 주장하신건 의미가 없어요
추천0
아마네미사
아니, 제가 말하는 부분은 오천크스 부우전이 아니라, 키부전에서 오반 버려두고 갔다가 키부 지구소멸 기공파 맞고 뒈지는 부분입니다.
추천0
real간다삐야
님 말하는 게 말이 안맞는게 죽은시간 관계 따위는 중요하지 않아요 어차피 살아나는건 이승의 육체가 다시 살아나는데
그렇다면 오공도 살아났을때기가 없어야죠
셀이 자폭해서 맞은 그 데미디 입었는데 계왕성에선 피콜로 마관광살포 맞고 죽었고
추천0
아마네미사
님 이거는 댓글이 많아서, 다시 글을 새로 써볼게요.
추천0
[L:31/A:221]
DaeBurLae
눈.....
뭐 억지 살짝 보태서 찾기는 했습니다
다른 옆모습과는 눈이 조금 다릅니다.
42권 238페이지
41권부터 쭉 봐왔는데요 그 이후로는 오반이 안나옵니다.
마지막페이지?
물론 이부분은 억지입니다.

다만 주관적 생각이지만
미스틱상태가 지속되어있는 상태라면
신과신에서 기합을 넣지 않아도 되는거 아닌가요?
다른 극장판도 마찬가지구요.
추천0
아마네미사
잠시만요. 확인하고 답변드리겠습니다.

신과신은 논외로 합니다. 만화책 원작을 기준으로 하고 있습니다.
연재당시에도 자신이 설정한 기준도 곧잘 오류를 범하므로써 모순이 나는건 토리야마의 전매특허이기 때문입니다.
그런데 10년도 더 지난 작품을 가져오는건...무리라고 생각 되서요.
추천0
real간다삐야
신과신 논외라니 웃기시네요;;
님아 님이 작가라고 쳐보세요 님이 만든 작품 완결난지 10몇년만에 스페셜이나 극장판 만들고 좀 까먹어서 다시 정독했음
그런데 몇년후 지난거라서 그 님이 만든 극장판은 뭐 님생각이 아니에요?
추천0
아마네미사
웃기면 혼자 웃으세요. 저한테 알려줄 필요가 없습니다.
그리고 위에서 같은 대화로 토론중인데 같은 내용으로 굳이 다른 리플에 댓글 달 필요가 있나요?

그리고 작가가 연재중에 일례로 오류를 범하였는데, 10년뒤에 또 같은 오류 안범할 근거부터 가져오시고 웃어주시면 감사하겠습니다.
추천0
real간다삐야
전 덧글 단 시간을 안보거든요
추천0
아마네미사
시간을 말하는게 아니고 왜 같은 의견을 여기에 달고 저기에 달고 다니는가를 말하는 겁니다.
님하고는 위에 신과신에 대해 이미 말하고 있잖아요.
추천0
real간다삐야
아 네 알겠음
신과신 얘기는 님 말도 일리가 있으니
추천0
아잉흥행홍
제 생각엔 미스틱자체는 몸에 아무런 무리가 없는 초사이어인을 뛰어넘은 가장 궁극적인 상태라고 봅니다
근데 키드부우가 지구자체를 날려버렸을때 오반은 이미 죽었고 다시 살아났을때 미스틱상태가 유지되었다곤
확신할수 없을것 같음..
우선 미스틱상태의 외형 특징이
1.눈매가 초사이어인상태처럼 변함
2.감정기복이되도 눈매가 동그랗게 바뀌거나 눈썹과 눈매가 절대 분리되지않음
즉 제 기준으로는 다시 부활한시점부터 신과신 변신장면전 까지는 노말상태였을것 같네요
추천0
아마네미사
이건 글로 올려볼게요. 제가 주장하고자 하는 미스틱의 눈매. 그 글을 봐주세요.
추천0
아마네미사
42권 238페이지 봤습니다. 역시 그 부분이군요.
저도 그 부분은 솔직히 옆에 크리링하고 같은 눈매라서 그 부분만은 맞다고 생각되나, 눈을 제대로 그릴 수 없는 작은 컷에, 각도의 옆부분인데다(그리는 각도에서 차이가 크므로, 큰 사진에 정면이 가장 정확한 그림이라 생각합니다), 어쨌든 그 컷을 제외한 오반 컷들은 계속 선이 이어진 부분이라 크게 신경 쓰지 않고 넘어갔습니다.

만약 저런 그림이 있었다가 없었다를 반복했다면 분명 제가 생각한 미스틱 눈매를 주장하지 않았을 것입니다.
그러나 각도가 애매한 저 부분을 제외하고는 모두 이어져 있었기 때문에 제가 이런 생각을 하고 있습니다.
추천0
보리보리쌀
진짜 야무치 아들같다 헤어스타일만 ^^
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
10464 일반  
gt노말 오공이 미스틱 부우를 이김? [3]
왜냐하면
10463 일반  
신과신 극장판 마지막쯤에 [4]
Leki
10462 일반  
신들의전쟁에서 베지터가 부르마 맞아서 빡쳐서 비루스 잠깐 팼는데 [2]
Leki
10461 일반  
키드부우없앨때 원기옥으로 죽인 이유 설명함 [4]
긍정마인드
10460 일반  
야스오 > 초4오지터 [3]
욷눞
10459 일반  
키부 vs 손오반 [토론4] [4]
아마네미사
10458 일반  
드래곤볼 캐릭터 마인부우편 정리 [7]
보리보리쌀
10457 일반  
GT>>>신과신 인정 하시죠 ;; [12]
real간다삐야
10456 일반  
미스틱 오반의 눈매에 대한 제 주장 [그림 첨부] [16]
아마네미사
10455 일반  
그래도 드래곤볼은 같은 필살기로 보스급적을 죽인적이없죠? +손오공이 죽인적은 부우뿐인듯 [3]
티아qqa
10454 일반  
님들 사탄 강해요;; ㅠㅠ [6]
불x주머니
일반  
키드부우 vs 미스틱 오반 [토론3: 미스틱 변신은 몸에 부담이 없습니다] [58]
아마네미사
10452 일반  
드볼 마지막 키부랑 싸울때 이해가 안가는게 [17]
도젠
10451 일반  
인간중TOP10가 . [18]
이글이글검
10450 일반  
GT팡이 어디까지 정리 가능하죠..? [1]
고무고무dick
10449 일반  
애니매이션에서 키드 부우 최강멘트 찾으려고 277화부터 보고있는데 [5]
DaeBurLae
10448 일반  
데브라가 천국간 이유.jpg [2]
부엉부엉
10447 일반  
지옥에 가거나 환생하는 조건같은게 [3]
악어야
10446 일반  
드래곤볼z 마인부우편
임실피자
10445 일반  
작중팩트로 죽어서 다시 살아난다고 기 불충분하거나 그딴거 없는게 맞음 [12]
real간다삐야
10444 일반  
미스터사탄이 좀 얍삽하긴해도 [2]
육도선인후예
10443 일반  
재일적게죽은캐릭터와 재일많이죽은 캐릭터가누구죠? [3]
육도선인후예
10442 일반  
ㅇㅇ 원작은 원작 애니는 애니임 [1]
공주영
10441 일반  
미스틱부우vs키드부우? 최종결론은 당연히 [9]
real간다삐야
10440 일반  
드래곤볼 캐릭이 마블의 스카이파더급이 될 가능성이있을까요??? [4]
나마

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX