츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
여러분 드래곤볼 새로운 전투력 단위 이 분이 정리해주심
함정속으로 | L:6/A:95
40/190
LV9 | Exp.21% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,086 | 작성일 2014-08-16 16:20:21
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

여러분 드래곤볼 새로운 전투력 단위 이 분이 정리해주심

새로운 발견 "키리제곱"

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
오우우오
님 바보임? 키리 제곱이 되는게 당연히 맞지요
님이 생각하는 건
60만원짜리 돈 다발이 60개 있을 때 3600만원이 되는 거고
60만원*60만원은 할 수가 없기 때문에 임의로 표현하자면 3600만원^이 되는게 맞지요
추천0
오우우오
혹은(60키리)^이거나
추천0
[L:6/A:95]
함정속으로
그러면 키리 랑 키리제곱은 어케 비교하나요?? 그거 알려주시면 버로우 탐
추천0
카바모
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ셀프 병,신 인증 하는거? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 대박이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ너만 이해못하는거야 다른사람들은 다 이해하는데 왜 너님만 이해못함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
그니까 키리제곱이랑 키리랑 비교해 달라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 논점이 배지트의 전투력이랑 단일개체 또는 오지터의 전투력 비교하는건데 둘이 어케 비교하냐고 말좀 딴데로 돌리지 마라 ㅋㅋㅋ
추천0
카바모
야 1키라가 5만이라고 치자 그럼 키리제곱은 25만이지 띨빡아이게 이해가 안되?
추천0
함정속으로
ㅇㅇ 25만인데 5만이랑은 단위가 다르지 25만m^2과 5만m 의 차이

또 정수로 기준을 잡았다는 잡소리 하지마라 분명 몇번을 말했다 저렇게 1키리를 5만이라고 치려면 5만 쪽도 단위가 필요하다고
추천0
카바모
5만쪽이 왜 단위가 필요한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
환산하려면 양쪽 다 단위가 필요하다고 몇번을 말했다
추천0
오우우오
m랑 m^이 비교가 가능한가요
예를 들어서 60키리 짜리가 옆으로 60개 이어져 있는 건 3600키리가 되겠지만
60키리가 직각으로 이루어져 생기는 면이 3600키리^라고 한다면 (그 안에 들어갈 수 있는 선분의 개수만큼*60) 키리가 되겠지요
추천0
함정속으로
그럼 님은 배지트와 다른 캐릭터의 전투력 어떻게 비교하나요?
추천0
카바모
뭘 어떻게 비교하긴 어떻게 비교하냐 오지터가 10000키리야 근데 배지트가 5000제곱키리야 그럼 누가 더 높냐 병,신아
추천0
함정속으로
아니 너가 키리랑 제곱키리랑 비교가 안된다며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기 모순에 빠졌네

넌 길이랑 넓이를 비교하냐? 니가 아까 세운 논리에 너가 당하면 어쩌자는거냐 자폭하네 ㅋㅋㅋ

그니까 내 생각은 포타라는 곱하기가 아니라고
추천0
카바모
길이랑 넓이 바교하는개 맞지 띨빡아
추천0
함정속으로
아니 길이랑 넓이 비교 어케하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1m랑 1m^2이랑 어케 비교해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
카바모
왜 비교가 가능한지 이해가 안되는거? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
그럼 너 3600m^2이랑 100000m랑 누가 더 큰지 비교해봐
추천0
카바모
하...당현히 전자지 똘빡아............................
추천0
카바모
3600m^이 왜 더 큰지 이해안됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
아 진심 노답이다 100000m에는 넓이라는게 아예 존재하지 않는다고

100000m는 1차원의 존재고 3600m^2은 2차원의 존재란말이야

다른 차원의 물체를 비교를 어케 하냐

진짜 진빠지네
추천0
카바모
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 대박 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
m^2랑 m랑 비교를 못한다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 측정기준이라는건 왜 있을까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
측정기준은 같은 물리량에서만 있단다

예를 들어 부피는 부피끼리 환산가능하고

넓이는 넓이끼리 환산가능하지

넌 지금 길이를 넓이로 환산 가능하다는 말도 안되는 소리를 하는거야
추천0
카바모
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
병,신짓이 이정도면 환상급이다 병,신아

길이랑 넓이를 왜 못비교하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
비교 못한다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 이과 나온 사람이면 다 아는 사실이다 문돌이 인증하네

당연히 단위가 다르면 비교를 못하지 길이에는 넓이 자체가 없으니까

없는걸 어케 비교하는데?
추천0
카바모
하...왜 비교를 못할까....같은 단위로 맞쳐주면 당연히 크기비교 가능한거 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럴려고 기준을 잡는거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
그럼 너 100000m를 m^2으로 맞춰봐
추천0
카바모
못맞출건 또 뭐람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
계산기 뚜드려 임마
추천0
카바모
우오우오씨랑 내가하는 얘기가 뭔지 모르겟지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
오우우오
뭐라는 거임 오우우오인데ㅋㅋ
추천0
이글이글검
이거 초등학생들도 다아는거아닌가요?
추천0
함정속으로
전투력이 곱하기라면 맞는 말이죠

근데 지금까지 베지트를 다른 캐릭터와 비교해왔죠..

이 때 단위가 다르면 비교가 안되므로 키리 제곱 전투력은 비교대상이 안됩니다

그래서 저는 포타라가 곱하기가 아니라고 말하는 겁니다
추천0
카바모
하...진심 노답인듯.....단위가 왜 다른데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 키리랑 키리제곱은 비교가 가능한 단위라니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
누구맘대로 키리랑 키리제곱이 비교 가능한 단위래?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
카바모
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 비교가 안된다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
카바모
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진심인지 컨셉인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ셀프 노답인증 감사
추천0
함정속으로
너랑은 말 안하련다 ㅋㅋㅋㅋ말이 안 통하네 너같이 다수의 의견에 따라가고 꽉 막힌 사람들 떄문에 대한민국 발전이 안된다 ㅋㅋ
추천0
카바모
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 다수의 의견에 따라가는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
당연한거지 병,신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너빼고 여기사람들 다 이해하는데 너님만 왜 못함? ㅋㅋㅋㅋ
너빼고 다 무식해서? ㅋㅋㅋ아니지 그건 니 대가리가 딸려서지
추천0
부엉부엉
전투력을 키리로 환산해서 곱하니까 다른캐릭과 제대로 비교하기가 힘들죠. 그냥 스카우터 단위로 곱해서 비교하면 됨.
곱셈을 하는 연산에서 환산단위를 왜 써서 비교합니까?
추천0
함정속으로
님아 환산하려면 단위가 필요하다니까요... 무조건 정수로 놓고 환산한다고 다 되는게 아니에요

스카우터 전투력 수치도 뭔가 단위가 있으니까 키리로 환산 가능한거죠 단위 자체가 없다면 환산이 아예 불가능해요
추천0
부엉부엉
기본적으로 드래곤볼 커뮤니티 및 설정에서 통용되는 전투력 단위가 스카우터 단위입니다. 키리라는 환산단위를 사용해서 곱연산을 한다면 키바모님 말대로 키리제곱을 붙이는게 맞습니다. 환산단위를 사용해서 계산했다면 다시 기준단위로 바꿔서 비교해야죠.
추천0
함정속으로
네 당연히 그렇죠

그런데 지금 논점은 다시 기준단위로 바꿀 때 그걸 기존의 전투력과 비교가 가능하냐 불가능하냐 이말이죠

예를 들어 1키리를 100전투력이라고 해봅시다

그럼 1키리 두명이 포타라 퓨전을 한다면 1키리^2가 되고 10000전투력^2 이 되겠죠

제가 의구심을 가진건 여깁니다 어떻게 10000전투력과 10000전투력^2을 비교하냐 이말이죠 아예 단위가 다른데

그래서 전 아예 곱연산 자체가 잘못됬다고 생각하는 겁니다
추천0
카바모
몇번 말하냐.....전투력은 기준이라고 ㅡㅡ;; 기준 못알아쳐먹냐?ㅋ
이새키 군대에서도 기준하나 못할 새키네
추천0
카바모
전투력이 우리가 계산할때 사용하는 숫자를 변환해놓은거라면 전투력^을 해줘야지 키리처럼 병,신아.....

이해안됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
오우우오
수학에서는 (단 x>1)이라고 달아 두었겠지요
추천0
함정속으로
내가 하고 싶은 말을 너가 해주네 ^오^

그래 너 말대로 전투력^2를 해줘야지 근데 얘네들을 어떻게 보통 전투력이랑 비교를 하냐고
추천0
부엉부엉
그게 왜 비교가 안되나요.
1키리=100전투력이라면
1키리^2=1(100)x1(100)=1만 전투력입니다.

100키리x100키리=1만키리^2=10000(100)^2=1억전투력입니다.
추천0
함정속으로
비교가 안되죠

1키리^2=1만 전투력이 아니라
1키리^2=1만 전투력^2 이니까요

전투력과 전투력^2은 비교가 안되죠
추천0
부엉부엉
전투력은 기본단위라니까 무슨소리를 하심??

키리는 환산전투력이기때문에 제곱을 붙여야하지만, 전투력은 기본단위이기때문에 제곱을 붙이지 않습니다.
추천0
함정속으로
환산하려면 단위가 필요하다니까요 ㅠㅠ 기본단위도 단위는 있어요

키리가 환산전투력이라는 말이 나온 이상 전투력도 단위가 있는게 맞습니다

님 단위 변환기 봐보세요

단위가 없는 기본단위는 없습니다
추천0
부엉부엉
드래곤볼커뮤니티 및 설정에서 언급되는 스카우터 전투력은 기본 숫자개념의 단위입니다.
키리는 숫자를 묶은 단위의 개념입니다.

2 x 2 = 4 라는 계산을

2숫자 x 2숫자 = 4숫자^2 라고 계산하지 않는것과 같습니다.
추천0
함정속으로
이 세상에 단순히 숫자를 묶은 단위는 없습니다

어떠한 단위라도 한 단위를 기준으로 환산해 나가는 거죠
추천0
부엉부엉
작가나 출판사에서 설정을 할때 그런것까지 신경쓰지는 않습니다.
전투력 곱하기 발언은 분명 키리 전투력 단위가 아닌 스카우터 전투력을 기준으로 나온 발언입니다.

이 세상에 단순히 숫자를 묶은 단위는 없습니다

어떠한 단위라도 한 단위를 기준으로 환산해 나가는 거죠

이런말은 누구한테 하소연해도 들어주지 않습니다. 님 혼자 생각이죠. 만화는 만화입니다.
추천0
함정속으로
그렇게까지 말하신다면 할 말이 없습니다만

전투력 곱하기 발언이 스카우터 전투력 기준이라는 말이 없을 뿐더러 곱하기라는 말도 제대로 나와있지 않죠

그리고

어떠한 단위라도 한 단위를 기준으로 환산해 나가는거죠

이 말은 분명한 사실입니다. 주변의 과학자 아니 이과생들에게 물어보세요

단위가 없는데 환산할 수 있나
추천0
카바모
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너나 물어보고 와라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
부엉부엉
그러니까 님 하는말이 실제 우리세계에선 통용되는건 맞지만, 만화 설정에다 그걸 들이대면 답이 없다는 겁니다.

전투력 곱하기 발언이 스카우터 전투력기준이라는 말은 없지만, 특별한 언급이 없는이상 당연히 스카우터 전투력 기준이지요.
만약에 키리라는 단위를 염두해두고 설정집을 냈다면, 키리라는 표현이 들어가 있겠지만, 별 언급이 없는 이상 스카우터 전투력으로 보는것이 타당합니다.
그리고 전투력 X 전투력이라는 표현을 곱셈이 아닌 다른것으로 어떻게 받아들여야 할까요. 막연하게 크로스? ㅎㅎㅎ
일반적으로 그 표현을 곱하기로 받아들이고있고, 또다른 언급이 없는 이상 통상적으로 받아들이는 곱하기로 보는것이 보다 정답에 가까운것 같은데요.
추천0
함정속으로
뭐 만화적 표현이라고 하면 인정해야죠

저는 일상생활을 대입해 생각해서 이런 논쟁이 난것 같습니다
추천0
카바모
애초에 드래곤볼 안에서 전투력을 측정하는 단위가 예를들어 농부 5 이면 그냥 5지
ㅅㅂ 놈아 5전투력이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
농부둘이 합체하면 25라고 찐따야....최소단위 ㅅㅂ
추천0
함정속으로
아 제발 좀 알아들어라

키리라는 전투력 단위가 나온이상 스카우터 전투력도 작중에서 나오진 않았지만 있다니까

5=500cm 이런 등식이 말이 된다고 생각해?
추천0
카바모
그럼 그 전투력을 환산한 크기를 가져와 병,신아
그게 없는이상 드볼안에서 스카우트로 잰 전투력이 기준이자 측정단위니까
추천0
카바모
병,신인증 제대로 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
전투력이랑 cm랑 비교가 가능하다고 생각하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
그거 작중에서 안나왔는데 내가 어케 알아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 지금까지 한 말은 스카우터 전투력의 단위가 있다는건잖아?

단위가 있어야만 키리로 환산이 가능하다는거고

근데 그 수치를 가져오라니 이뭐병
추천0
함정속으로
나 그렇게 비교 안했는데 너가 처음에 cm랑 m로 비교 했어

너가 처음에 비교해놓고 이제와서 딴소리?
추천0
카바모
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전투력의 단위가 뭐냐고 그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
없잖아 병,신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
단위가 없어도 키리로 변환가능하다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
카바모
5=500cm 이런 등식이 말이 된다고 생각해?

위에 단 댓글은 뭐임?ㅋㅋㅋㅋ

그리고 저 등식이 성립하게 만들어줄까? 만약 1m짜리 자로 길이를 쟀어
그럼 5는 500cm지 병,신아
추천0
함정속으로
단위가 없이 어떻게 변환을해???????????

100 이거 L로 변환하면 인정
추천0
카바모
100이 무슨 기준인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기준만 제시해봐 다 변환해줄테니까 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
여기 말고 딴 글에 있는 댓글 말이야 ㅎㅎ

그리고 너가 성립하게 만들었네 ㅋㅋ

그리고 너가 좋은 예를 들었네 ㅎㅎ

1m짜리 자로 쟀네 그럼 5는 그냥 5가 아니라 5m네 결국 단위 있네
추천0
함정속으로
기준 없으니까 너도 변환 못하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 논리 끝났네
추천0
카바모
ㄱ런데 키리는 기준이 잇다니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
카바모
진짜 궁금해서 그러는데......너 진심이냐.....?
그럼 왜 너빼고 다 아니라고하지?ㅡㅡ;;;;
추천0
함정속으로
수구꼴통이네 ㅋㅋㅋ 다 아니라고 하고 소수만 맞다고 하면 소수가 무조건 틀린건가? 진심 극보수 일베 마인드
추천0
카바모
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저건 누가 옳냐 그르냐를 따질 없는 문제라니까?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1+1 = 2이라고 하는데 소수가 3이라고 하면 3이 무조건 틀린거지 3이 맞을수도 있는거야?
ㅋㅋㅋㅋㅋ 병,신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
비교하는 대상을 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그건 증명할 필요가 없는 공리라는 거다

이건 공리가 아니지 ㅋㅋㅋ유클리드 기하학이나 더 보고와라
추천0
카바모
똑같은거여 병,신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
키리랑 키리제곱을 왜 비교못하는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당연히 할수 있다니까? 이건 공리라고
애자놈아......
추천0
함정속으로
이런걸 공리라고 하는 것부터 무식인증
추천0
카바모
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ x랑 x^2이랑 환산크기 비교가 가능하다는게
공리가 아니다 라고 하는거야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
너 이거 진심임??? 한 단위랑 단위제곱이랑 비교 가능하다는게???

너 그리고 공리가 뭔지는 알고 씨부리는거냐??

너 말하는거보니까 알지도 못하고 막말하는거 같은데 공리 얘기 모르면 꺼내질 마라
추천0
카바모
왜 못하냐니까? ㅋㅋㅋㅋ같은 단위를 변형시켜둔 것일뿐인데?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
카바모
위에 어떤분이 잘 써놓으셧네

드래곤볼커뮤니티 및 설정에서 언급되는 스카우터 전투력은 기본 숫자개념의 단위입니다.
키리는 숫자를 묶은 단위의 개념입니다.
2 x 2 = 4 라는 계산을
2숫자 x 2숫자 = 4숫자^2 라고 계산하지 않는것과 같습니다.

이게 이해가 안되?
추천0
카바모
너 ㄱㄷㄹ냐?
추천0
함정속으로
ㄴㄴ 아닌데?ㅋㅋㅋ 그 어그로랑 비교 ㄴㄴ
추천0
[L:7/A:101]
킬로베로스
그니까 함정님 말씀은 키라 말하고 키리의 수치(숫자)가 작중에 나왔으나 사이어인과 프리져 일행이 사용하는 전투력이란 말만 나왔고
그수치(숫자)가 안나왔다고 말씀 하시는거죠? ㅋㅋㅋ

당연 그수치의 수는 외계어니까 우리가 알수없는것이고 다시말하면 라데츠가 농부가 5라 했지만 그게 지구단위 기준으로 정확히 몇이라는게 안나왔으니까 모른다는거죠?
추천0
함정속으로
제 생각은 한줄로 이렇습니다

스카우터 전투력에도 키리와 같은 단위가 있을것이다

이 한줄때문에 진짜 힘드네요 ㅋㅋㅋ
추천0
카바모
없더고 빙시나 원작에 없는데 뭐가 잇을것이다여
ㄱㄷㄹ 논리네 ㅋㅋㅋㅋㅁㅁ
추천0
오우우오
처음의 생각과는 많이 바뀌셨네요 처음에는 키리^2이 없다는 생각이셨는데
추천0
함정속으로
키리^2이 없으니까 곱하기가 아니라는거죠 ㅋㅋ 이제 그만하겠습니다
추천0
카바모
ㅋㅋㅋㅋㅋ미치겟네 왜 없는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왜 있는걸 없다그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
킬로베로스
함정님 말은 즉슨

부우전때 키리라는 전투단위는 실제로 바비디가 사용하는 단위입니다~
그런데 사이어인, 프리져 군단의 전투력이라하는것이 수치를 지구 수치로 나왔지만 실제로 그녀석들식의 수치니까 지구기준의 수치(단위)가 아니라 정확히 라데츠가 5라고 말한 수치가 지구기준으로 어느정도의 수치인지를 모른다는거잖아요? 근데... 이건 하나 아셔야지 가이드북등등에서보면
애들 전투력이 표시 됩니다 그거에 대입해서 생각 해볼수 있는거 아닌가요? ㅋㅋㅋ 왜들 어렵게 생각을 하시는지 모르겠네 ;;;

내가 이상한가? 말을 알아듣기는 하겠는데 복잡할 필요가 없는것을 몇번을 꼬아서 말하시니 헤깔릴수 밖에... 에휴...
추천0
킬로베로스
그렇게 따지면 부르마가 지구 단위로 바꿔서 무천도사와 거북이와 크리링 을 지구 수치화 했습니다~ 그런데 거기서 보는 팩트는 언어(숫자표현)가 틀릴뿐이지 전투력은 사이어인, 프리져일행이 사용하는 단위와 지구의 단위가 동일하다는것을 보여줍니다.. 자 이제 종결 됬나요?
추천0
킬로베로스
이게 머라고 이렇게들 싸우실까낭? (갸우뚱) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결론 지구의 수치(단위)와 사이어인, 프리저애들의 전투단위는 같다 입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다들아시는 사실이라는게 함정.. 졸잼이였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
함정속으로
저희들이 논쟁하는건 스카우터 전투력 단위가 있냐 없냐 입니다

단위가 같다는건 그닥 중요하지 않아요 ㅎㅎ
추천0
킬로베로스
그게 재말입니다만 머가 잘못 된거죠? 그걸 다시 부르마가 지구의 단위로 보이게끔 스카우터를 개조 했고 그걸로 거북이 무천도사와 크리링의 전투력을 측정 하는 장면이 있는데요? 그장면으로 설명이 가능합니다만..
추천0
함정속으로
ㅈㅅ 제가 다르게 이해한듯
추천0
킬로베로스
아니에요 착각할수도 있는거에요^^ 싸우시면 저는 항상 보고 재밌어 하니까 싸우지들마셔요~~^^ㅎㅎㅎ
추천0
카바모
미치도록 웃고간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
킬로베로스
저는 이게 먼가 했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 제가 쓴글도 저말이 맞나 제가 헤깔리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
카바모
글을 정확하게 쓰셨지만 당사자가 이걸 이해할지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
킬로베로스
단위 이야기를 하니까 딱 저말이더만요 ㅋㅋ
추천0
[L:21/A:379]
라페라리
애초에 스카우터"기준" 수치를 가지고 곱한다는거 자체가 논리적으로 맞지도 않고 엉터리 결과만 도출됨.

그리고 처음부터 설정집에서도 곱하기라고 못박은게 아니고

곱에 가까운 파워업이라고 명시되어 있으므로 곱하기가 아니라 더하기 개념에 @ 수치가 붙는다고 봐야지 앞뒤도 않보고 곱하기라 그러면 정말 개노답
추천0
함정속으로
뭐 만화니까 그러려니 이해해야죠
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
10811 일반  
오 > 베 [6]
섹쓰는예술
10810 일반  
근대 오지터도 불쌍한게 [3]
포디포디
10809 일반  
드래곤볼이 작품성은 별로라하는데... [4]
불치난치
10808 일반  
자연수를 모르네 [1]
서꾸
10807 일반  
손오공vs오천크스 [4]
불치난치
10806 일반  
드게=베지트vs오지터=산수 잼~
킬로베로스
10805 일반  
초2 오공vs 마인 베지터 박치기위 위력은? [1]
zottotv
10804 일반  
1키리= 53만 전투력임. [1]
켄파치빠
10803 일반  
키리랑전투력 예를들어보자 [5]
켄파치빠
10802 일반  
그리고 포타라가말이안되는게
켄파치빠
10801 일반  
선두셔틀야지로배도현실로따지면강하지않냐 [2]
파파야
10800 일반  
베지트vs오지터 누가이길까요? [3]
Minnato
10799 일반  
그냥 게시판 이름을 바꾸는게 날듯 [1]
아마네미사
10798 일반  
생각을 바꾸겠습니다 [13]
도젠
10797 일반  
드볼은 여전하구먼 아직도 베지트 오지터인가? [4]
찌끄래기
10796 일반  
드래곤볼에서 제일쌘사람 [12]
아따물물루
10795 일반  
상식적으로 생각을해보자 [3]
아따물물루
10794 일반  
gt 베이비 관련해서 생각해봄 [2]
임오션
10793 일반  
초사이언갓은 순종만 변할수있나요? [3]
realmonday
10792 일반  
신 극장판에서 [6]
오우우오
10791 일반  
ㄱㄷ삐야 누군지 알겠네 [3]
김준식동생
10790 일반  
이제 전 그만하겠습니다 [14]
함정속으로
10789 일반  
만화가 끝난지가 한참지났는데 여긴 항상 논쟁이 끊이지 않는듯 [1]
부엉부엉
일반  
여러분 드래곤볼 새로운 전투력 단위 이 분이 정리해주심 [100]
함정속으로
10787 일반  
극장 [2]
바토우

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX