츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
오반은 진짜 아까운케이스다 진심
가가기 | L:0/A:0
410/1,110
LV55 | Exp.36% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-5 | 조회 1,679 | 작성일 2017-04-12 14:08:06
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

오반은 진짜 아까운케이스다 진심

혼혈이 아니라 순수 사이어인으로 태어났으면

수련에만 매진해서 진짜 파괴신 넘을각인데.. 

개추
|
반대 5

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
아시안느
드볼 슈퍼같은 폐기물 쓰레기 제외하면 이미 단일개체 최강이라서 뭐 그닥...
추천0
가가기
순수 사이어인이였으면 어른 오반의 포스가 미스틱 보다 아득히 위였을꺼라 생각
추천0
Laks4825
블루를 익힌 베지터 조차 오반이의 잠재력은
우리 중의 제일이라고 할 정도 ㅎㄷㄷ
추천0
tigon
잠재력이 아마 인간 + 사이어인 혼혈 이라 높은걸지도 양쪽의 좋은 유전자 결합으로...
추천0
가가기
ㄴㄴ 혼혈이라 좋은게 아니라 애시당초 버독 혈통이 좋은거임
실제로 버독도 과거에 가서 전설의 슈퍼사이어인 분노로 바로 되버렸고
버독자체도 출신치곤 전투력이 상당한편(1만임)
애초부터 버독네가 잠재력이 높은거임
그리고 부가 강하면 강할수록 더 좋은애가 태어나는거고
추천0
니쥬다이
버독네가 잠재력이 높은게 아니라 버독이 끝임없이 실전에 투입되고 죽을랑말랑한 상태로 돌아와 사이어인 특유에 죽을고비를 넘기면 파워업때문에 그정도 인거임.
그리고 오공 나이보면 버독 ㅈ밥시절 정자일것이기때문에 1만짜리 버독이랑 상관x
추천0
니쥬다이
덤으로 초사이어인의 최소 조건은 노말상태에서 300만의 전투력을 가지는게 최소조건임.
즉 1만시절 버독이 과거로 가면서 어느정도 파워업했고 거기서 수련을 해서 초사이어인의 최소조건인 300만을 채웠기때문에 가능했던거지 1만 그대로 였으면 분노고 뭐고 절대 초사이어인이 되지 못했을거임.
추천0
하양까망곰
윗분 말대로 혼혈이어서 잠재능력이 뛰어나다는 게 작중 작가님이 정한 설정임; 순수 사이어인은 더 약할걸요?
추천0
tigon
저도 그렇게 알아요...트행크스가 미래에서 왔을때 베지터인가 누군가가 비슷한 언급을했던걸로 기억
추천0
가가기
정한설정 없음
추천0
하양까망곰
셀전에선가 한번 언급되었고, 오천이랑 트랭크스가 초사이언 변신 할때에도 한번 더 언급한 걸로 기억함.
결론은 혼혈이 사기임;
추천0
가가기
위언급에 내용참조
추천0
매플
하급전사 혈통이 어디갈까 싶기도 한데요 손오공이 머리다쳐 돌연변이 되었을 뿐이지 사이어인역사상 계속 하급이던 혈통이 손오공아들이라고 파괴신에 비교하는건 무리같아요 순수사이어인이면 딱 하급전사 레벨일지도
추천0
가가기
버독이 하급전사 출신인데 무려 전투력이 1만이였습니다(초 엘리트인 베지터가 1만8천)
결코 약한편도 아니고
버독 에피소드 보시면 과거로 돌아가 바로 초사이어인 되버립니다
애초부터 버독네 혈통이 좋은거에요
그저 부가 강하면 강할수록 더 강한애가 태어나는것 뿐이지
추천0
tigon
to 가가기 님
드래곤볼 대전집(일본에서 작가가 드래곤볼 설정에 대해 설명한 책) 에서도 작가 공인으로 꼬리없는 사이어인2세 (즉 혼혈 )의 경우 초천재 라는 설정을 밝혔고.
사이어인과 지구인의 궁합이 아주 좋다 라는 설정을 직접 작가가 기입했죠 ..
추천0
니쥬다이
사이어인과 지구인의 궁합이 좋다는건 언급됬었던것 같지만 오반의 '꼬리있는 2세아' 입니다.
추천0
tigon
그렇긴하네요 근데 오반으로 가면 그렇긴한데 오천 트랭은 확실히 그 설정이 맞는것 같고 만화에서 베지터 였던가 ..
중반쯤 언급을 하기도 했죠 (사이어인 지구인 혼혈이 더욱 더 초 천재 라는 )
추천0
하양까망곰
이거 다시 보러 왔는데, 모든 댓글이 그냥 버독 혈통이 좋다는 말만 써놓으셨는데 그거 뇌피셜이고 님 상상이잖아요.
와 뭐 진짜 있는 설정마냥 진지하게 대답해서 개놀랬네.
애초에 그런 식으로 혈통으로 오반을 빨거면 고작해야 7살의 오천 트랭크스가 퓨전해서 초사 3된 걔들이 몇 배는 더 미치지 않았나요. ㅋㅋ
"사이어인과 지구인의 하프중에서도 꼬리없는 2세아는 유례없는 천재로 태어난다"
대전집 찾아보니까 있는 설정이네요. 혼혈이 설정상 잠재성지닌 천재가 나올 확률이 높다고 우리 토리야마 선생님이 생각하신 설정입니다.
미치겠네 진짜.
추천0
가가기
그건 트랭크스랑 오천의 해당하는 사항이고여 ㅋㅋ 애초부터 꼬리없다는 전제조건이 걸려있는 변이종같은건데 ㅋㅋㅋㅋ
오반이랑 전혀 상관없구요
애시당초 하급전사인데 전투력1만인거 자체가 말도안되는 이례적인 일임
버독 혈통이 좋은거 맞음
추천0
하양까망곰
사이어인과 지구인 혼혈은 대전집의 작가 직접 공인한 설정입니다.
진짜 뇌피셜로 싸우려하지마세요. 추해보임.
추천0
가가기
혼혈이 아니라
꼬리가없는 2세아 즉 이례적인 변이종에 해당되는거고
오반은 관계도 없습니다^^
추천0
하양까망곰
그리고 버독은 태어날 떄부터 그런 전투력을 지니고 태어난 게 아니라, 사이어인 특성상 강해진걸로 보입니다.
나름 피나는 노력을 했다고 봐야하지 않을까요.
추천0
가가기
사이어인에 특성이요?
누구들은 버독마냥 안굴려진지아세요? 파견지도 비슷하고
치열한 전투는 사이어인들에게 당연한일이였는데
버독만 특별히 강해졌다?
그게 혈통아닌가요 ㅋㅋㅋ
추천0
tigon
여러번 암시 됐지만 만화책으로 하나 찾았네요 .. 드래곤볼 17권 175쪽 라데츠 가 당한 이후 베지터&네퍼가 지구로 오기전 우주에서 이야기하네요 ..
베지터 : 아무래도 우리 사이어인과 지구인의 피가 서로 섞이면 강력한 파워를 가진 잡종이 탄생하는것 같아.... 라고 언급이 되어있네요
추천0
가가기
링크줘보셈
추천0
tigon
http://zangsisi.net/?p=12013 링크 들어가셔서 175 페이지 참고
추천0
가가기
확정성도 아니고
어디까지나 지레짐작이네요
추천0
천댕
ㅋㅋㅋㅋ님아 만화책에서 작가가 등장인물의 입을 빌려서 저런식으로 암시하기도 합니다

그런식이면 모든 만화 설정이 다 그렇죠

지금 버독혈통 좋다는 그것보다 작가의 저런 떡밥이 훨씬 더 개연성이고 신뢰성이고 높은데요

그만좀 우기셈
추천0
tigon
일일히 찾을라니 힘들지만 저런 언급이 몇차례나 있었다는거죠 .. 그리고 대전집 글 이야기도 있고 ..
혼혈>순종 이라고 보는게 맞는것 같습니다
추천0
가가기
그 언급도 꼬리없는 2세아라는 이례적인 변이종일떄 해당됨
추천0
매플
라데츠 죽음직후 내퍼랑 베지터가 주고받은 대화기억안나시나요?
그리고 작가가 직접 버독은 하급전사중에서 전투력이 높은편이지만 중급전사에도 이르지못했고
상급전사는 베지터랑 베지터왕 두명뿐이었다고 인터뷰했습니다. 버독이 하급중에 높이 올라간건 맞지만
하급전사 레벨입니다
추천0
가가기
네퍼도 엘리트전사입니다만?
전투력이 4천밖에 안됬습니다
지위=전투력 x
추천0
매플
상중하급전사랑 엘리트전사랑 착각하시면 안되죠. 엄연히 용어가 다릅니다. 내퍼도 하급전사이고 중급전사 아닙니다
추천0
가가기
앨리트가 하급전사요?
이상한 용어쓰시네요
마치 네퍼가 유망주신줄
베지터가 하급전사는 취급도 안하는데
네퍼 데리고 댕기고
네퍼또한 자기 출신에 대해 굉장히 긍정적으로 생각하는데
하물며 하급전사라니;; 카카로트가 하급전사다 라며 비웃은게 네퍼인데
자기를 비웃다니요..
추천0
매플
잘모르시는것 같아서 말씀드리는데 제가 일단 링크 보여드릴게요
http://goku2002.blog.me/10185984603
사이어인전체에서 상위 2등까지가 상급 12등까지가 중급전사입니다.
사이어인 인구가 얼마나 될진 모르겠지만 13등도 하급전사인데 전체에서 13등이면 하급전사지만
전투력서열은 아주높은 편이기때문에 엘리트라 불릴수도 있는겁니다.
추천0
가가기
그니깐요 네퍼 자체가 출신 자기 출신자체를 긍지높게 생각하는데
같은 하급전사끼리 하급전사라고 깔수가 있나요??
거기에 자기는 명문출신이다 라고 하는데
저기 설정에서만 봐도 태어날떄 전투력이 높을경우 높은 등급에 전사로 측정이 된다고 합니다
즉 네퍼같은경우엔 태어날때 전투력이 높았기 때문에
중급일 가능성이 높다는거죠
네퍼에 언동만 봐도 알 수 있죠
추천0
매플
하급전사는 계급이구요 엘리트는 그냥 전체서열중에 지가 높다는걸 의미하는걸로 받아들이면 될듯합니다.
그리고 애초에 토리야마 아키라가 버독은 하급이라고 인정한부분인데 버독이 애니판에서 전투력1만이었으면 내퍼는 자동적으로 하급전사 아니겠습니까?
추천0
가가기
설정집만 봐도 출신에 따라 등급이 나눠지는걸로 보이는데
태어날때 네퍼가 전투력이 높았기 때문에 중급전사로 측정될 가능성이 높구요
특히 명문출신이니 일명 낙하산일 가능성도 있지만요
애시당초 네퍼에 언동은 어딜봐도 하급전사를 깔보는 행위이고
자기가 소속된 지위를 까는 행위는 암만봐도 자기를 까는 행위일뿐이죠
추천0
매플
이걸 부정하면 그냥 작가가 직접인터뷰한부분도 님맘에 안든다고 부정하는것 아닙니까? 인정할건 인정하세요 그부분 뉘앙스가 님같이 해석할만한 여지가 있는건 사실이지만 그부분만화책이 나올땐 1990년도였고
인터뷰는 2014년입니다. 님같이 해석했더라도 작가가 못을박아버린이상 버독은 하급전사이고 버독보다 전투력낮으면 당연히 하급전사가 되는겁니다. 인정하세요
추천0
매플
제가 링크해드린 글 제대로 한번 보세요(q7을보세요)
태어날때부터 잠재력으로 결정된다고 나오지만 전투력이 크게 오르면 승급도 가능하다고 나옵니다.
추천0
가가기
그러니깐요 애시당초 버독이 중급전사도 안된다는건
전투력으로 말도 안되는 일이에요
근데 안됬잖아요 이건 출신차이 때문이 명확하죠
추천0
가가기
저 언급에는 어딜봐도 전투력이 높을 경우 승급할 수 있다라고 가능성을 말하는거지
버독이 전투력 높아서 무조건 된다고 하는게 아니잖아요
출신 때문에 네퍼가 중급전사일 가능성이 더 높을수밖에 없다니깐요?
자기랑 출신이 똑같은데 그 지위에 대해 지적을한다?
그리고 깔본다?? 말도안되는소리죠
추천0
매플
저 작가의 답변글을보고 버독이 전투력은 중상급이지만 태어날때 잠재력때매 승급못한것일수도 있다는 님혼자만의 추측으로 반박하기에는 너무 억지스러워보입니다.
추천0
매플
최소한 저 답변에서는 버독은 사이어인 전투력서열 상위 12인안에 못들어간다는걸 작가가 말하고있는걸로 보이는데요? 그럼 저안에 내퍼가 들어갈거라고 가가기님은 생각하십니까?
추천0
가가기
네퍼에 언동으로 봐도 자기 출신이 하급전사임에는
작중 어딜봐도 억지스럽죠
추천0
가가기
태어난 출신에 따라 들어가는것에 문제가 있을 수 있나요?
네퍼 자신이 명문 출신임을 자처하는데
태어날때 전투력이 높았기 때문에 네퍼가 중급전사일 수 있는거죠
님이 말하는 부분중에 가장 큰 모순이
엘리트 출신이라는것은
출신 자체가 엘리트에 위치해 있기 때문에 그 출신임이 가능한겁니다
추천0
매플
전투력서열 12위까지가 상급전사 중급전사입니다.
저 작가의 답변글로 봤을때 버독은 12인보다 전투력이 낮다는걸 말하고 있는걸로 밖에 해석할수없으며 그보다 더 전투력이 낮은 내퍼는 당연히 12인안에 못들어가는걸로 보는겁니다. 이부분 제대로 답변해주세요
추천0
매플
명문출신을 이야기하시는데 명문이라는건 자기가 중급전사가 아니라도 아버지 삼촌 형제중에 중급한두명만 있어도 충분히 명문으로 불릴수있습니다. 사이어인 인구가 100명이라쳐도 그중에 12등안에 가족이 한두명있고 자기가 하급전사중에 상위권이면 자기가 명문이라고 자부할수있어보입니다.
추천0
가가기
님은 문맥을 앞줄만 읽으시네요?
"그 계급은 가지고 태어난 잠재적인 전투력으로 정해집니다만"
태어날때 네퍼가 잠재력이 뛰어났기 때문에 중급전사가 될 수 있었던겁니다
뭐 애시당초 명문 명문 거리는거 보면
혈통에 따라 전투력치가 일정치 높아진다는건 반증이 된셈이네요
추천0
가가기
전통적으로 지속적으로 중급전사가 나와야 가능한얘기 아닌가요??
네퍼도 그 중 하나일 가능성이 높은거구요
애시당초 하급전사라고 무시발언 자체가
그걸 반증하는 꼴이구요
추천0
매플
아진짜 답답하시네 잠재력이 뛰어나서 중급전사가 되었다 칩시다. 근데
저 리플에서 중급전사 10인중에 버독보다 약한사람이 있을건덕지가 있냔말입니다.
추천0
가가기
버독이 전투력이 높아도 자기가 승급하기 싫어서 안한다던가
동료들이랑 다른 임무지로 보내지는게 싫어서
안한걸수도 있죠
추천0
매플
걍 님은 님대로 생각하십시오 저 리플을 보고도 버독이나 내퍼가 중급전사라고 우기는건 욕을 유발하는 행위라고 밖에 저는 생각못하겠습니다. 이만,..
추천0
가가기
버독은 중급전사라고 안했는데..
추천0
하양까망곰
진짜 뭐 눈엔 뭐만 보인다고, 자기가 작가인 것 마냥 팍팍 우겨대는 꼴이니... ㅋㅋㅋ 환장하겠네.
뭐 같은 드래곤볼 팬들끼리 의견좀 나누자고 글 쓴 줄 알았더니 자기 혼자서 꿈 속에서 쓴 소설 어떠냐는 꼴이네.
아니 애초에 눈과 귀도 막을 거면서 뭣 하러 이런 글 쓰고 댕기심.
ㅋㅋ 일리리 댓글 전부 다는 것 보니 아주 키보드워리어 납셨네.
추천0
가가기
아니 그럼 의견을 썻는데 댓글 무시하나요?
우기는게 아니라 님쪽도 전혀 팩트도 아닌데
뭔 팩트마냥 우기는거죠??
님이 제시한 논제도 사실상 오천이랑 트랭크스만 해당되는데
왜 오반까지 해당됬다고 하시는지??
추천0
tigon
애초에 드래곤볼은 오반>>오공의 설정이 맞습니다 .사실 작가가 완결을 일찍 지으려 했으나 출판사의 압박으로
사실상 강제 스토리 연계를 잇게 되었고 셀전이 끝난 후로는 대놓고 죽은 오공을 대신해서 오반이 주인공을 맡게 된다고 (작가 공인)
언급 되었던 만화가 맞습니다 . 하지만 그것도 금세 독자들의 반발로 오공으로 다시 주인공이 넘어 간것일뿐이지 .
사실 애초의 설정은 오반>오공이 맞습니다 ... 설정상 혼혈 >순종 이라는 것을 간접적으로 증거를 제시 하는것 중 하나 라고 생각합니다 이 점 또한
추천0
가가기
오반>오공 맞아요 오공이 강하기 때문에 아이인 오반이 더 강하게 태어난셈이죠
오공이 오반 언급할때도 혼혈이라 넌 강해 이런것도 아니고
자기 자식이니깐 자부심을 가져라 이런소리로 하는데요 뭐
추천0
tigon
가가기님 이 답변에서 본인 생각이 잘못 되었다는걸 인정하셨네요 .
가가기 생각이 맞다면 절대로 오반>오공을 말할수가 없어요 ..
셀전 까지 전투 경험이야 오공이 오반 비해 월등 하겠고 수련또한 오공>오반이죠
변수라면 최장로의 잠재력 해방 이겠죠 허나 잠재력을 해방해도 당시 프리더 전에서
오공 과 오반의 전투력 차이는 비교조차 될수가 없죠 .
브로리는 돌연변이 라는 설정이 있지만 . 오반은 그런 설정은 딱히 없죠 . 혼혈이라는것 외엔
셀전 당시 오반>오공이 벌어질 당시 오공과 오반의 신체나이 30 살 vs 11살 .
혼혈이 아닌 오공의 아이 라서 오반에 쌔다 ?
신체적 전성기 에 어느정도 경험이 쌓은 나이인 30 살을 11살이 압도 한다 ?!
이건 좀 일반적인 상식에선 납득이 좀 힘드네요 ..전 간접적으로 혼혈>순종 인걸 보여주는 거라 생각합니다 .
추천0
가가기
만화는 상식이 아니니깐요..
만화에서 늘상 있는일이잖아요
자기 아이가 엄청난 잠재력을 지녀 아버지를 어릴때부터 뛰어넘는다
그 아주 좋은 예로
베지터를 들 수 있겠네요
베지터도 아버지의 전투력따위 아기때부터 이미 뛰어넘었다고 하죠..
별로 이례적인일도 아니에요
추천0
하양까망곰
ㅋㅋㅋ 그렇게 확실하신 글쓴이님이 말한 뇌피셜이 작중에서 드러나는 장면 있나요 ^^?
어디 들고와보셈. ㅇㅈ해드림. 아니 뭔, ㅋㅋㅋㅋ 자기는 증거 하나 없으면서 난리 치는 꼴이 참 가관이네.
저 위에 지레짐작이네요. 쓰신 글도 그 이후에 계속해서 혼혈의 잠재성을 강조하는데.
애초에 작가가 오반이란 캐릭터가 라데츠를 몰아붙인 것에 대해 개연성을 붙이기 위한 설명이었는데.
아, 저거 베지터 상상임. 하고 끝나면 글쓴이 멍청이 인증 밖에 더함?
또, 말만 주절주절거리겠지. 자료하나 없이. 장담컨대 님 링크 못 띄움.
띄워봤자 이상한 거겠지. 에피소드 오브 버독 같은 것 링크해서 버독 초사이언 됬어요. 빼애애엑 소리라도 지르시겠네.
추천0
가가기
베지터 상상도 아니고여 베지터가 그렇게 짐작했을 뿐이지
그게 팩트라고 나온게 어디있죠?
애시당초 혼혈드립도 그렇게 없는데다가
오반이 강한 이유에 혼혈을 이유로 든적 한번도 없구요
모두 사이어인의 피를 이었기 떄문이다라고 사이어인의 피를 강조했지
작중 혼혈을 강조한적 없습니다
님이 제시한것도 보면 오천 트랭크스에 해당되는 사항인데 마치 오반도 되는마냥
자기가 팩트인마냥 말씀하시네요?? 님도 오반이 정확히 혼혈이라 쎄다는
작중팩트를 가져와보세요 ㅎㅎ
오반이 사이어인이라 쎈건있어도 혼혈이라 쎼다는건 없네요
오천 트랭크스 경우 꼬리가없이 태어난 2세아라서 강하다는 언급은 있어도 말이죠
오반은 꼬리있이 태어났거든요^^
추천0
tigon
to 가가기 당시 사이어인전 당시엔 하프사이어인은 오반 밖에 존재 안했어요 ..
추천0
가가기
그 뒤에도 여전히 오반의 강함에 대해 혼혈이라 그랬다는 언급은 없습니다
오공의 아들이니깐은 있어도
추천0
매플
전 왕족집안 놔두고 하급전사인 손가집안이 다해먹는게 불만인 사람이라서 혼혈이 강력한 변종이라는 설정이 없다하더라도 별로 오반을 인정하고 싶지가 않아요 ㅋㅋ 손오공을 그 정도로 띄워줬으면 충분하다라고 생각을 하기 때문입니다.
추천0
가가기
오반이 특별하게 강하게 태어난것뿐이죠
추천0
가가기
그리고 말씀이 좀 지나치시는게 제가 완전한 팩트없이 말하는건 맞지만
제가 님을 비꼰것도 아니며 욕한것도 아니고 님 의견에 대해
제 의견은 이렇다 라고 반박한것뿐이 없는데
키워니 우기느니 말이 굉장히 실례가 많으시네요
인성 떄문이라면 뭐 저도 별말없지만
추천0
매플
버독은 하급전사라는 2014년 인터뷰를 다룬 블로그 링크입니다. 참조하시길
http://goku2002.blog.me/10185984603
추천0
가가기
버독말구요
네퍼요
추천0
하양까망곰
아니 님은 링크도 달면서 뭐 댓글다는 사람은 전부 링크까지 달면서 자료로 입증하는데.
정말 끝까지 상상 속이네요. 지리고 갑니다.
추천0
가가기
링크단다고 뭐가 되나요??
자료로 봐도 팩트가 아닌데
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
2914 일반  
크링(츠루링) 뚝배기 깬 3명의 성인들을 알아보도록 하자 [7]
프로빗로짓
2913 일반  
스포 슈퍼 드래곤볼 히어로즈 51화 "새로운 적 "
불멸의신
2912 일반  
금프리져극장판 아직 토렌트 p2p안나오나요 [2]
미카사♥
2911 일반  
노자와 마사코 "프리저는 싫어!"
ANG타마마
2910 일반  
벽치기당한 손오공... [1]
고지타
2909 일반  
초사이어인 블루 손오공VS히트 [1]
설정상
2908 일반  
드래곤볼 서열 ♯ 랭크 정리 [4]
프나스
2907 일반  
최신 파괴신 이상급 강자 순위 [6]
VS게시판
2906 일반  
미스틱 오반 VS 키드 부우 [10]
빈이
2905 일반  
은하패트롤 쟈코를 보고 알게 된 것들
VS게시판
2904 일반  
드래곤볼 슈퍼 근황 .jpg [6]
히토미
2903 일반  
3분지터가 뭔가영? [2]
고지타
2902 일반  
우이스 남자 ㅅㄲ인줄 알았는데 여자 ㅅㄲ였네 ㅋㅋ [8]
돌i
2901 일반  
1~12우주 중 지렌보다 강한 캐릭터 있을까?! [7]
패황Mihawk☆
2900 일반  
무천도사가 활약하는게 아니꼬우신가요? [7]
노을에물든
2899 일반  
프리저의 앞으로의 이야기.. [7]
そんごくう
2898 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
좆물봉
2897 일반  
드래곤볼 잡지피셜 최강자!! [6]
Laks4825
2896 일반  
RKI165 억지 작작 부려라 ㅋㅋ [1]
우헬헬
2895 일반  
베일에 싸여있던 2명의 6우주 전사들을 공개! [9]
손씹공
2894 일반  
미래 트랭크스 블루 이름 [5]
ANG타마마
2893 일반  
다음편에서 지렌하고 히트 붙을듯.. [9]
악어야
2892 일반  
124화 선행컷 1장 [5]
손씹공
2891 일반  
셀 vs 데브라 [6]
박테리아
2890 일반  
모로편에 블진 안나왔는데 뭔 ㅋㅋ [5]
꽃게빵

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX