츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
어..? 님들 어쩌면 베지트가 오지터에게 발릴수도..
드잘알임다 | L:0/A:0
62/70
LV3 | Exp.88% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,102 | 작성일 2020-02-24 10:25:00
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

어..? 님들 어쩌면 베지트가 오지터에게 발릴수도..

와, 저 지금 상당히 충격받았습니다. 게살피자라는 닉네임의 흔히 말하는 오지충이라고 생각되던 사람의 언급입니다. 

포타라는 "귀걸이가 깨지면 해제"되는거 아니냐고.. 사실 지금까지 갓지트의 귀걸이가 깨지거나 빼면 어찌되냐? 에 대해서는 딱히 신경쓴게 없었죠. 사실 대계왕신의 모습으로 유추 했을 뿐입니다.

저 위에 동그라미 장면. 포타라는 단지 '합체'의 수단일 뿐이지 '유지'의 수단이 아니었죠. 하지만 드래곤볼 ㅈ퍼에서 이런 설정이 나옵니다. 

이런 Xㅂ.. 지금 봐도 그지같지만 암튼 계왕신이 포함되어 있지 않은 합체는 유지 할 수 없다고 합니다. 그렇다면 만약 합체 시간이 있는 포타라가 도중에 귀걸이가 때지면..?

물론 베지트는 시간때문에 합체가 풀린 뒤 리타이어됬기에 알지 못하지만.. 포타라에 대해서 조금 힌트를 준 년들이 있음.

오공의 에네르기파로 인해 깨진 케프라의 포타라.

동시에 관객석으로 이동하면서 풀린 합체. 처음엔 저는 ㅈ퍼의 설정 오류나 거1지같은 연출의 폐해라고 생각했음. 그래서 코믹스를 뒤져봤는데?

깨지지는 않음.

다만 관객석에 앉아있는 케일과 카리프라의 귀에는 포타라가 없음. 마치 애니메이션의 연출을 따라한것마냥.. 물론 도요타로의 역량 부족은 지금껏 수없이 보아왔지만 어쩌면 이건 의도된 연출이 아닐까 싶기도 했음. 그리고 포타라가 영구하지 않다라는게 오피셜(ㅈ같지만..) 난 상태에서 합체를 위한 도구가 유지까지 하는 데 필요하다는 것 역시 시도만 시키는 것 보다 설득력이 있었음.

Z와 슈퍼 에서 베지트는 귀걸이를 땐 적이 없었으니깐. 합체를 유지까지 시켜주는 도구인지 확실치 않음. 하지만 케프라를 통해서 어쩌면 시간제한이 생긴 이상 유지를 도와주는 도구로 설정이 바뀔 수도 있음.

블루 베지트 역시 귀걸이가 사라짐. 그래서 필자는 귀걸이가 깨지는 것이 아니라 합체가 풀려서 도요타로가 까먹은 줄 암. 하지만 슈퍼 코믹스를 다시 정독해본 결과

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 저저.. 딴딴철에 깨졌던거였음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 타임오버로 풀린 베지트는 포타라가 남아 있는 상태.

애니메이션 역시도 동일함. 이 말은 즉 코믹스 애니메이션 모두 포타라가 깨지거나 사라졌을 시 포타라 합체가 풀리는 것을 연출하고 있음. 케프라는 애니메이션이 훨씬 빨랐으니 도요타로 역시 역량부족으로 포타라의 유무와 합체에 관해서 풀어내지 못한 것 뿐 애니메이션 연출을 생각하면 포타라가 깨질 시 베지트 역시 사라진다고 보면 될듯. 

다만 Z의 설정을 살펴보면 이미 고와스 그놈으로 인해 신뢰가 깨진 노계왕신이지만 포타라가 성능이 우위인 것은 못 박은건 맞음. 다만 오지터가 베지트의 포타라를 깨트린다면 오지터의 간단한 승리, 단순히 힘vs힘으로 붙는다면 베지트의 아슬아슬한 승리가 될 듯.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
드잘알임다
케프라 코믹스 장면에 귀걸이가 없었던걸 보니 도요타로의 역량이 더욱 눈에 띄네요..
추천0
무과금장잉
슈퍼와서 추가된 설정이겠지만, 귀걸이로 인한 합체니, 귀걸이가 파손되면 풀리는게 논리적으로 이상할건 없다고봄.
추천0
드잘알임다
저도 시간이 무제한이 아닌 합체라면 귀걸이를 때거나 파손되면 해제가 되야 하는게 맞다고 생각. 오천크스 사례를 보면 알겠지만 퓨전은 고정 시간이 아닌 퓨전 파워. 그렇기에 초사이어인 3같이 힘 소모가 심하면 시간이 급격하게 줄어듬. 마찬가지로 영구적인 합체가 아니라면 베지트의 합체 파워는 귀걸이에서 나온다고 생각되는 군요.
추천0
무과금장잉
그리고 인간한정으로는 포타라가 합체 유지수단인게 맞다고 봄.
신이 포타라를 사용했을때 아무런 제약이 없는거지.(풀리지 않는것 자체가 제약이라고 본다만, 자유자제로 풀었다 합쳤다 할 수 있어야 더 대단한게 아닌가 싶은데..)
마지막 부우전에서 키비토신이 오공과 베지터에게 합체하라고 포타라를 주지만 오공은 거절하고 베지터는 부숴버림.
그걸로 봤을때 신이 포타라를 사용할땐 아무런 제약이 없다는게 증명됨.
그래서 나는 개인적인 생각이지만 가상으로 오공이나 베지터 둘중 하나가 계왕신이 된다면 베지트가 되었을때
파워가 아무리 강해져도 포타라 제약을 안받을 거라고봄.
추천0
드잘알임다
다만 계왕신이 끼어있으면 합체는 영원하되 무조건 베이스는 계왕신임. 키비토의 능력이라고 말하거나 계왕신을 자기라고 지칭하고 대계왕신이 너는 약골체질(계왕신)이라고 지칭함.
또한 노 계왕신 역시 자기는 젊을 때 잘생긴 계왕신이었는데(자기로 지칭) 그 마녀가 와서 귀걸이에 걸어버렸다고 언급. 즉 포타라 합체중 계왕신이 끼어있다면 새로운 인격이 아닌 무조건 계왕신쪽의 인격이 되는 것. 만약에 완전한 무한 베지트가 탄생하려면 오공 베지터 둘다 계왕신이 되야함.

안그럼 콩지터 혹은 방심왕..
추천0
무과금장잉
역시 드잘알 논리적인게 맘에 들어.
추천0
무과금장잉
논리적인글 보니 암이 낫는듯 합니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
4223 일반  
그분에 의한 뫼비우스의 퓨전. [6]
무과금장잉
4222 일반  
퓨전>>>포타라 완벽한 근거 [8]
헤이세이
4221 일반  
키비토신vs오천크스 말인데 [3]
배고픈신님
4220 일반  
선넘지 말랬지
십팔호
4219 일반  
포타라와 퓨전의 엄청난 차이 [1]
십팔호
4218 일반  
베지트빠들에게 희소식 하나 알려줌 (히어로즈) [1]
헤이세이
4217 일반  
근데 슈퍼는 막판에 가서야 작화가 올라감? [3]
꽃게빵
4216 일반  
베지트랑 오지터는 사실 같은 인격? [14]
드잘알임다
4215 일반  
오지터는 계왕권 없이도 쌘데 베지트는 계왕권 쓰고도 쳐발림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
게살피자
4214 일반  
베지트빠들 특) 지들한테 불리한 설정논리는 죄다 무시함ㅋㅋ 오짖>베짙 [10]
게살피자
4213 일반  
포타라로 합체한 전사들의 전적 [7]
게살피자
4212 일반  
베지트랑 오지터 같은 인격설.. 후기.. [9]
드잘알임다
4211 일반  
히어로즈 정사 아니라고 취급도 안하면서 자넨바전오지터도 정사 아닌데 왜 비교했냐? ㅋㅋ [2]
게살피자
4210 일반  
베지트빠들 부우전 설정 말고는 사실상 논리가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ [6]
게살피자
일반  
어..? 님들 어쩌면 베지트가 오지터에게 발릴수도.. [7]
드잘알임다
4208 일반  
오지터충들이 논리적이지못한 이유를 분석해봤다. [5]
무과금장잉
4207 일반  
아니 퓨전>>포타라가 팩트라고요 형님들 [38]
헤이세이
4206 일반  
근데 인정할껀 해야되는게 오지터빠들이 원작 더 잘아는듯 [10]
배고픈신님
4205 일반  
오지터>베지트니까 작가가 베지트 버리고 오지터 택했지 ㅋㅋㅋ [9]
게살피자
4204 일반  
드래곤볼af 보면 도요타로 그림작화능력이나 스토리 연출력 괜찮앗는데 왜케 기량이 저하한건지 모르겟네 [4]
Uchiha사카시
4203 일반  
개열받네!! [3]
드잘알임다
4202 일반  
미래가 망한 이유.. [16]
드잘알임다
4201 일반  
여기서 다시보는 원작 오공의 인성 [4]
정상인찾음
4200 일반  
드래곤볼 슈퍼가 진짜로 재미없는 이유. [7]
드잘알임다
4199 일반  
보나마나 베지터 염소한테 털리겠지? [3]
돼지츄잉

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX