츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
노부나가 넨능력 예측?
BeyondBirthday | L:0/A:0
106/110
LV5 | Exp.96% | 경험치획득안내[필독]
추천 3 | 조회 5,068 | 작성일 2013-10-14 13:50:29
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

노부나가 넨능력 예측?

별 고민이나 수정없이 생각나는데로 적는 글이라 두서없고 내용이 부실하고 오류가 많을겁니다.

그림만 많고 내용없는글이 되겠지만 그냥 리젠을 위한 뻘글용 글 갑니다.

여단전투원 노부나가.

콜트피, 시즈크, 파크노다 등 여단의 비전투원(주 역할의 특수능력자들)을 보호하는 역할인 전투원이죠.

그런데 다른 전투원들은 개미편에서 약간의 넨 능력이 나왔지만 거의 유일하게 노부나가만 넨 능력이 안나왔죠.

그래서 대략이나마 노부나가의 능력을 추측(상상) 해보는 글을 적어보려합니다.

노부나가가 처음으로 공격을 하려 하는 모습이 나온 장면입니다.

겸손할정도로 자만이 없는 노부나가가 발도자세를 잡네요. 넨능력을 쓰려는건지 그저 단순 공격인지는 알수없습니다.

프랭클린이 우보긴과 노부나가의 관계에 대해 설명하는 장면입니다.

걸리적거리는것으로 표현하긴 했지만 저 대사만으로 우보긴보다 노부나가가 약하다곤 말할수 없겠죠.

우보긴이 온몸을 무기로 삼는 워리어라고 표현한다면 노부나가는 일대일전문 사무라이 정도 되겠네요.

노부나가의 넨 스타일을 그나마 알수 있는 장면입니다. 일대일 대결 전문이고, 한정된 조건이 붙는 격이라네요.

유명한 4m, 사실은 이게 한계지만 대사부분입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엔을 펼쳐놓고 공격을 준비하는 노부나가, 여기서도 발도를 준비하고 있네요.

이 장면은 뒤에서 더 설명을 하죠.

히소카를 공격하려는 노부나가입니다. 일단 여기선 칼을 빼들었는데요

정작 공격은 칼을 집어넣고 바로 발도술을 펼치려 하고있습니다.

여기서도 발도

여기서도 발도자세네요.

노부나가의 공격씬(정작 공격한건 거의 없지만)을 보면 대부분 발도자세를 취하고 발도술을 하려합니다.

일본검술? 도술? 에 대해 잘 모르긴 하지만 발도술은 일격필살기술로

검집과 칼날의 마찰을 이용해 엄청 빠른 속도로 찌르기(혹은 베기)를 할 수 있는 기술로 알고있습니다.

다만 사용하고 나서 자세로 인해 패널티가 있는걸로 알고있죠.(무협같은걸로 대충 아는 지식이라 자세힌 몰라요.)

프랭클린이 말한 일대일전문이라는 단어와 한정된 조건과 부합되는 기술이네요.

장면마다 모두 발도자세를 취했으니 프랭클린이 말한 노부나가에 대한것도 발도에 관한것이라고 생각하고

발도가 넨능력과도 연관이 있다고 생각합니다.

발도술의 특성상 일격에 끝내지 못하면 약간 불리하기 때문에 그게 제약이 되어 더욱 강력하게 사용할수 있겠네요.

노부나가의 넨능력중 기본타격을 제외한 필살기로 불릴만한것은 발도술이고 (곤의 경우 쨔잔권처럼)

우보긴과는 전혀 다른스타일. 슈의 초고수이며, 류의 초고수일 가능성이 높습니다.

곤이 낙클과 마지막 대련때를 살펴보면 류가 허접해서 공격을 다 읽히곤 하는데

빠른기술인 발도를 사용하면서 공격을 읽히지 않으려면 그 빠른 발도의 순간에 공방의 이동이 뙇! 이뤄져야 할 테니 류의 초고수일테구요.

나머지는 그닥 특수한 능력을 부여하진 않았을것 같습니다. (강화계에게 특수능력이란 그저 용량낭비라고 생각합니다...애지간한 경우에는요)

강화계는 필살기랄게 없으며 기본기를 수련할수록 강해지니 (윙의 대사)

슈와 류를 열심히 연마하고 기본능력만 연마해도 일대일에서 노부나가의 발도 1타를 피하거나 막아낼자가 많을것같진 않네요.

저렇게 발도자세만 취할정도로 발도기술에 자신이 있으면 넨의 특성상 효율이라던지 파괴력이 훨씬 올라가겠죠.

제노의 경우 암살자, 카이토의 경우 신종생물 발견 등 자신의 필요에 의해 엔이 넓을 필요가 있습니다.

노부나가는 뭔가 수색할 일이 없을테니 굳이 엔을 넓히려고 자신의 재능(히소카의 표현으로 용량)을 낭비할 이유가 없죠.

엔에 별로 소질이 없어서 저렇게 말했을수도 있겠지만 노부나가는 4미터면 충분하다고 봅니다.

세줄정리

노부나가는 정통적인 강화계 고수이며 특히 류와 슈의 고수일 것이다.

노부나가의 필살기라 할 만한것은 슈와 류를 이용한 발도술로 원샷원킬의 기술일 것이다.

노부나가의 엔 4m 발언은 너무 평가절하하긴 좀 그렇고... 저정도면 충분하다.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:18/A:52]
키시루
막줄공감..필요가 없는 능력이라 늘리지 않았을 뿐인데 엔의 범위만 갖고 판단하시는 분들이 너무 많더군요. 히소카가 매겼던 점수처럼..
추천0
BeyondBirthday
그러게요. 한때 엄청 놀림감이었던 장면이었죠 ㅋㅋ
노부나가의 흑역사 중 하나
추천0
[L:27/A:291]
土가시
노부나가도 수련을 계속해나갈 수록 강해지는 타입이겠죠 ㅎㅎ 단순한 자세의 반복
추천0
그 반복으로 인해 더 강해지는~
추천0
ㄱㅈ
오오... 흥미로운 내용이네요!!
하긴 여단인 노부가 그리 약할리 없징.. (´ ?-??-`)
추천0
카르트는 비전투원(탐지역할?)으로 들어간거일테니 차이가 나는걸테고
전투원들끼린 비슷할거같아요. 역시 노부가 약할리 없징
추천0
Addang
노부나가 개인적으로 좋아하는 캐릭터인데 ㅠㅠ
추천0
진지한면과 허술한면이 둘 다 있어서 저도 좋아라 하는 캐릭 ㅋㅋ
추천0
[L:17/A:383]
BB님이 항상옳습니다
추천0
헐! 뭘믿고 절 항상 옳다고 하시는건가요 ㅠㅠ
다음엔 누가봐도 틀린말 한번 써봐야겠다ㅋㅋ 뭐님이 옳다고 하실지
추천0
최강의루키
제가 노부나가에 대해 생각했던거 하나 첨삭해보고 싶은데요..

극장판에서
노부나가와 우보긴이 싸우잖아요??

그때 노부나가가 엔을 씁니다.
발도자세를 취하고요..

그러면서 우보가 말하죠 "이런건 나에게 않통해"
라며 달려들고 노부나가는 공격을 하지못하고 피하게 됩니다.

여기서 재밌는점!

노부나가가 엔을 사용할 때 슈나 류를 사용하지 못한다 입니다.
즉..
엔을 사용중인 노부나가의 기술에서는 슈나 류를 사용하지 못하고 그저 검의 공격력으론 우보를 벨 수 없다 입니다.

= 그러니 노부나가가 엔을 사용할 때는 경계태세를 말하며 공격력이 낮아진다는 점을 감이할 수 있습니다.
그리고

슈나 류를 사용하여 (나오진 않아서 말을 뭔지 정학이 말을 못하겠어요.^^) 검에 오라를 집중한 뒤에 우보의 빈틈을 노려 썰죠.

결론

노부는 엔을 사용중에는 슈나 류를 사용할 수 없고 엔 사용 중에는 공격력이 떨어진다.
슈나 류를 사용하여 검에 집중시켰을 때 발도와 같은 기술은 공격력이 매우 증가된다.

입니다.
추천0
극장판은 전혀 믿지않는주의이지만 루키님이 말하니 신빙성이 확 올라가네요.
확실히 엔에 투자하면 칼에다가 오오라 담는 슈를 사용하기가 버거워질수도있겠네요.
닥터브라이스 사용중에 엔을 사용하지 못한 피트처럼말이죠.
좋은정보감사합니다~
추천0
[L:1/A:199]
국산남자
에초에 엔이라는 기술은 공방력 기술이 아니라 교처럼 탐색기술인데 당연하죠
추천0
최강의루키
하핫... 저도 극장판을 믿지 않는 성격이지만 ㅋㅋ

왠지 그 부분은 괜찮은것 같아서 기억해두고잇었어요~ㅎ
도움이 되셨다니 감사하군요^^
추천0
최강의루키
제가 말하고자 했던건..

엔을 사용하면서 슈를 사용할 수 있는지 여부를 알아보구 싶었던거요~

그런데 결과로는 함께 사용 불가능 하다가 타당해지는것 같구요~

이유는
피트의 엔으로 제노와 네테로의 역량을 확인 한 후 엔을 접고 바로 도약하는 모습에서 볼 수 있었고..
다음으로 노부나가의 엔을 사용해서는 우보를 벨 수 없던걸 보았기 때문이에요.

물론 당연하다고 말하시는것처럼 탐색기술이라 그럴 수 있겠지만.
당연한것도 반전이 될 수 있으니 연구해볼 가치는 있었다고 봅니다^^
추천0
[L:30/A:245]
마치♥
잘봤습니다 추천 드릴께요 ^^
추천0
추천을 주시다니 감사하옵니다
추천0
모카빵
극장판에서 붙는데
거기서도 발도술이에요 ㅋㅋ
아마 그쪽 관련 제약을 둔듯요.
네테로처럼 검을 넣은상태에서 뽑아야한다는 리스크를 통해 위력의 증대를 가져오는 ..
추천0
아 극장판에서 발도술 쓰는장면이 나왔나보군요.
원작 제외하곤 극장판, 애니 등의 설정을 전혀 안믿는지라
모든 글은 원작기준으로 써서 몰랐어요 ㅠㅠ
추천0
모카빵
철컹철컹
아청아청(?!)해서

순식간에 우보긴을 베어버리죠 ㅋㅋ
한번 칼뽑아서 3~4회 이상 검격을 때려넣더라고요.

우보긴이 초파괴권쓰려고 주먹에 힘 모으는 순간에 말이죠.
추천0
[L:22/A:568]
모라우
10000% 공감이 되서 추천을 눌러버렸어요!ㅋㅋㅋ
언제나 좋은글 감사합니다~
추천0
'그러고보니 노부나가 하츠는 뭐지?' 하고 두서 없이 썼는데 칭찬주시다니 감사하옵니다.
모라우님글도 언제나 기다리고있어요.
추천0
[L:18/A:97]
요정더듬이
4미터 안쪽으로 오면 게임이 끝나는 능력이 아닐런지
추천0
[L:27/A:291]
土가시
근데 사이퍼즈에서 이글 플레이하면서 노부나가 생각하신 분 안계신가요 ㅋㅋ...
전 궁 쓸 때 왠지 노부나가가 이런 기술 쓸지도 모르겠다고 느꼈네요
추천0
므린
둘다 백수란 점에서 똑같군요...ㄷㄷ
하지만 이글찡이 더 멋잇다는 +_+
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
655 일반  
키쿄우 조르딕의 생얼(?) [4]
담쟁이덩쿨
2015-04-25 0 5038
654 일반  
미르키가 살빼면 얘 아님? [6]
2016-12-09 0 5044
653 일반  
여캐중에는 마치x시즈크가 좋네요 [5]
크라피카♥
2014-12-21 0 5050
652 일반  
비스켓 크루거 [6]
설이
2016-06-22 0 5065
651 일반  
코무기 각성 장면에서 [11]
헌퀴벌렐레
2013-12-02 0 5067
일반  
노부나가 넨능력 예측? [25]
2013-10-14 3 5068
649 일반  
이때 키르아가 없었다면 곤육도 사지절단 됐을까요? [8]
번지껌
2015-06-10 0 5074
648 일반  
리메이크 휴재기념 깨알같은 리메이크 종합판 [4]
짱폭
2013-12-31 0 5079
647 일반  
헌터x헌터 유니클로 콜라보 티셔츠 .jpg [8]
우라비디오
2018-05-19 0 5085
646 일반  
네테로피프가 수컷인 증거!! 이제껏 여자인줄 -_-;; [16]
번지껌
2014-08-06 0 5086
645 일반  
오랜만에 곤키르 보고가세요...(데이터주의) [7]
키르ㅠㅠ
2016-08-28 1 5088
644 일반  
개인적인 여캐 취향 순위~~~~~ [21]
흐림
2017-07-05 0 5088
643 일반  
문득 생각난 주요인물 하츠 개발당시 마인드(스압?) [16]
2013-12-10 1 5097
642 일반  
2ch 번역 [12]
시저스
2016-06-29 8 5098
641 일반  
헌터 최강의 악역 [7]
아즈냥♥
2014-02-12 2 5108
640 일반  
헌게 의문점 정리만화 [24]
쾌청상승
2014-07-27 21 5114
639 일반  
낙클 vs 곤 이때 [2]
RRRRR
2013-12-22 0 5115
638 일반  
클로로 vs 히소카 보고싶던 싸움이긴 한데 이로서 서열이 정해졌네 [6]
록키포트
2016-06-09 1 5115
637 일반  
(자작)환영여단이 쟈쟌한테 잡힌 사람들 도와주는 만화 [9]
MGT300210294
2014-08-23 3 5119
636 일반  
에이 구작 크라피카는 여자맞네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
포비포비
2015-04-26 1 5132
635 일반  
[혐] 헌헌 구작에서 진짜 곤 이런 표정 나옴??jpg [7]
류한성
2015-03-02 0 5147
634 일반  
[크라피카빠 필독]단크라 쥑이는 팬픽 구함. 보고싶으면 쪽지 [4]
추리덕후
2015-07-05 2 5148
633 일반  
히소카X콜트피X샤르나크의 행복했던 동료시절 [2]
나부산산다
2016-06-10 1 5150
632 일반  
피트님의 위엄은 역시 쩌는군요... [8]
브로리
2013-06-04 0 5151
631 일반  
구작 13화 크라피카 [3]
류한성
2015-03-09 1 5157

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX