츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
소수점 차원이라는 것이 존재할까요?
우르도르 | L:0/A:0
122/170
LV8 | Exp.71% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 380 | 작성일 2021-07-18 17:29:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

소수점 차원이라는 것이 존재할까요?

“간단히 설명드리죠. 이 혼돈의 괴리는 차원의 틈바구니에 있어요. 이른바 A에서 B로 가려는 중간에 장애물이라는 식이죠. 음, 이렇게 설명드릴까요. 1에서 2로 가는 것이 당연한 곳에서, 문득 소수점이 나타난 거예요. 소수점 1.174. 대개 1, 2, 3으로 넘어갈 때 혼돈의 경계는 소수점으로 존재하여 1에서 2로 건너가려는 사람의 발목을 붙잡죠. 대개의 사람은 1에서 2로 넘어가요. 하지만 가령 차원을 넘나들려고 한 당신같은 경우는 여기에서 걸리죠. 바리케이트라고 할까요?”

“그건 이해하겠어. 그런데?”

“당신이 여기를 넘으려면 저를 쓰러뜨려야 해요. 이 혼돈의 경계는 이미 저거든요. 정확히는 혼돈의 경계 속에서 그 법칙을 순종하는 제가 태어난 것이지만요.”

“왜 널 죽여야 하지?”

“혼돈의 확장 때문이에요. 이 공간, 즉 예로 들었던 소수점은 말했다시피 대부분의 사람들은 알지 못하죠. 하지만 어느 시점을 경계로 커지게 될 겁니다. 1과 2 사이에서 계산할 수 없는 수식이 나왔기 때문에 소수점이란 것이 생긴 것처럼 이 세상에 만족하지 못하는 이들은 이 소수점에 해당하는 혼돈의 경계를 알게 될 겁니다. 그게 언제냐 하는 것은 저도 모르는 부분이지만 아무튼 있는 것이 드러난다는 사실은 변하지 않아요. 당신은 시간을 넘나들면서 괴리를 불러 이 공간이 생겼죠. 그렇지요? 하지만 당신 말고 그 행동을 또 하려는 사람이 없다고 장담할 수 있나요?”

- Mission 08. 성녀혁명(聖女革命)

“혼돈은 무질서하죠. 정의할 수 없어요. 그렇기 때문에 이 공간은 혼돈의 중심과 연결되어 있어요. 이해하기 힘들까요? 자그마한 강이 있다고 쳐요. 그 강이 시작되는 부분이 있겠지만 그것은 이 공간이 탄생했다는 것과 동일선상으로 치지요. 즉, 누군가가 줄기를 팠다는 식으로 우선 생각해보죠. 그 강은 큰 하류와 만나고 폭포가 되기도 하고 호수에 연결되기도 하겠죠. 하지만 그 끝은 결국 바다입니다. 그것과 마찬가지에요. 여기는 좁은 물줄기에 지나지 않지만 끝은 혼돈의 중심, 하이레인의 거처에 이어져 있습니다. 저는 그 때문에 알았습니다. 저는 혼돈 중에서도 무질서, 즉 불균형을 의미하는 백야의 군주 예하의 혼돈이라고. 귀를 기울이면 많은 정보를 입수할 수 있어요. 듣고 있다 보니 들려왔어요. 저의 이름이. 그리고 불러왔지요. 혼돈의 경계에 선 저와…….”

-Mission 08. 성녀혁명(聖女革命)

오랜만에 글 읽는 중에 든 생각인데 1차원 2차원 3차원. 26차원 등으로 정의 되는 세계가 11.7989차원

뭐 이런 무한 소수차원으로도 존재할 수 있을지 의문이 드는데, 플래터랜드 말고도 이런 소수점 차원이 언급된 작품이 있을까요?

그나저나 ipl은 정수차원이 아니라 실수차원쪽이었구나..

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:18/A:231]
우리형파천
하우스도르프 차원이 등장하는 작품은 거의 못 본듯. 본문에 적힌대로 플레타랜드랑 IPL 외엔 못 본거같음 ㅋㅋ
추천0
조우텐치
하우스도르프 차원도 차원론에서 써먹을 수 있음?
추천0
파워에이드
vs에서 차원론을 사용할 때는 하우스도르프 차원은 적절하지 않은 것 같습니다.
추천0
조우텐치
어라, 그럼 ipl 실수차원 쪽이라는데 이건 어떻게 봐야 하는 거죠
추천0
파워에이드
적절하지 않다는건 vs 같은걸 할 때 고차원성 같은건 정수차원을 기준으로 따진다는 의미이고 애초에 실수차원 개념이 나오는 작품자체가 워낙 희소해서 기준은 정수차원으로 잡죠 그래도 하우스도르프 차원 같이 실수차원을 이야기 하는 차원론에서도 n차원 유클리드 공간은 어차피 정수로 나오기 때문에 괜찮을거 같네요. 막 2.123...차원 vs 2차원 이런걸 따지는게 아니라 고차원성을 입증할 때는 그냥 정수로된 걸로 제시해라는 의미에서 한 말입니다
추천0
파워에이드
밑에 우르도르님 답글의 내용을 보면 "소수점 차원을 인지하지 못하는 이상 대개는 그냥 2차원에서 3차원으로 무리없이 가지만 그것을 인지할 수 있는 대상이 차원 이동을 할 경우 소수점에 가로 막힌다는 설정이 독특했음" 이라고 하셨는데 이거 자체는 ipl 고유설정이라고 봐야죠 그래서 세계관전을 할때는 적용되지 않겠지만 하지만 만약에 이게 어떤 캐릭터의 기술이나 이능라면 차원버전의 무하한이 되겠네요
추천0
조우텐치
아하, 그렇군요. 감사합니다!
추천0
우르도르
소수점 차원을 인지하지 못하는 이상 대개는 그냥 2차원에서 3차원으로 무리없이 가지만 그것을 인지할 수 있는 대상이 차원 이동을 할 경우 소수점에 가로 막힌다는 설정이 독특했음. 크툴루에서도 보통의 범인이 다른 차원을 인지하지 못하는 것처럼...
추천0
파워에이드
음... 차원버전의 무하한이네요
추천0
[L:33/A:602]
대타출동
프렉탈 관련해서 소수점 차원도 있긴 있음
추천0
파워에이드
재미있게도 음의 차원도 있음 위상수학자들이 공간을 스펙트럼으로 일반화한다고 하는데 솔직히 너무 전문적이라 1도 이해는 못하겠음 그것 말고도 음의 실수값을 가지는 프랙탈 차원도 있음
https://arxiv.org/abs/math/0612543

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/037843719090339T

https://tglad.blogspot.com/2017/08/reframing-geometry-to-include-negative.html
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
127481 일반  
배위 피셜 [6]
빅딜
127480 일반  
실제로 지구내핵 일부분 때버리면 무슨일일어남 [2]
황금노모쿤
127479 일반  
오로치 행성권은 대체 뭔 족같은계산이노? [14]
황금노모쿤
127478 일반  
사이타마가 반응속도는 구리긴해
가가기
127477 일반  
오로치포는 그냥 아무리 쎄봐야 오롱코스급 미만임 [15]
황금노모쿤
127476 일반  
이정도 지진이면 진도 몇이냐? [10]
캉캉
127475 일반  
갓 오브 워 진짜 존나 쎈데? [11]
우리형파천
127474 일반  
서양인의 비율이 갖고 싶다. [2]
한마바키
127473 일반  
행성을 진동시키는 것도 에너지량 계산할 수 있나요? [8]
반도의군인
127472 일반  
그래서 오로치 내핵포 위력 떳냐? [26]
캉캉
127471 일반  
섬을 통째로 던질수 있으면 어느정도 파괴가 가능함? [1]
바사삭
127470 일반  
파판8 행성급 기술 [14]
반도의군인
127469 일반  
타입문은 스펙이 어느정도노 [3]
크로노오트
127468 일반  
닉제한 늘어났으니 [2]
흑랑혁명군
127467 일반  
배위도입 이전이 낫다 vs 지금이 낫다 [15]
흑랑혁명군
127466 일반  
앤타, 설연카 욕먹는 이유 3짤요약
흑랑혁명군
127465 일반  
시도니아의 기사는 스펙 어느정도냐?
흑랑혁명군
127464 일반  
은하! 스케일 보니까 워해머 급이던데 아님? [2]
우리형파천
127463 일반  
데어라 vs 블리치 [1]
흑랑혁명군
127462 일반  
(블리치) 호정 13대 대장 vs (리제로) 루그니카 왕선 후보와 기사 [1]
벙글
127461 일반  
블리치 호정 13대 대장 vs 리제로 왕선 후보와 기사 [1]
벙글
127460 일반  
은하 - 레로텔라 [4]
우르도르
127459 일반  
보로스 vs 보루룬 [2]
흑랑혁명군
127458 일반  
'은하' 데크토니우스 정찰기 보루룬 스펙 [9]
우르도르
127457 일반  
초월권 명전은 의미가 없어서 안정하는거지? [9]
크로노오트

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX