츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
전성기귀영> 용불홍예몽 이라고 봄
무존武尊 | L:0/A:0
212/250
LV12 | Exp.84% | 경험치획득안내[필독]
추천 4-3 | 조회 244 | 작성일 2018-03-26 22:34:57
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

전성기귀영> 용불홍예몽 이라고 봄

용불용구는 힘들고

마교대전 쯔음 홍예몽 전성기가 어느정도 일지는 몰라도

전성기귀영이 용불 홍예몽보다는 쎄다고 생각함

애초에 홍예몽이 존자급에 들게 된 과정도 설명이 너무 부족함

단지 약관의 나이에 존자급에 들었다는건데,

게다가 정파인 적혈단 소속인데 화려한 퍼포먼스 보여줘서 들었을꺼라고 보기는 힘듦

개인적인 추측이지만, 그냥 어린나이에 적혈단 비공을 모두 익히고 뛰어난 재능과 명문정파 소속 버프로 존자급 반열에 든걸로 보임

귀영 역시 파천신군한테 인정받았던 재능러고, 파천문주 후계자였음

또, 개인적으로 무공의 고저만 본다면 파천신공 손을 들어주고 싶음

그리고 용불 홍예몽이 보여줬던 전적이 그리 대단한점은 없었다는걸 고려할때

팬심담아서 전성기귀영>용불홍예몽봄

개추
|
반대 3

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:9/A:31]
용비
무적의 여제라는 칭호까지 있는거보면 실력으로도 강호인들에게 확실한 검증은 받았다고 봄
추천0
삐삐삐
ㅇㅇ 잔월 평가도 그러고

정작 파천만 존자취급 받았는데

귀영이 존자급? 절대아닐듯
추천0
무존武尊
진가령도 그냥 자기엄마한테 무림여제 칭호 받은거 보면 과연 검증이 된건가 싶음
추천0
용비
진가령 칭호하고는 비교가 안되죠.

중원제일의 여걸, 무적의 여제, 신동

대략 이정도의 칭호가 홍예몽에게 붙어있는데 이게 검증도 없이 붙는건 불가능임

애초 홍예몽은 첩의 자식이라 그닥 이쁨 받지도 못해서 실력으로 입증 못하면 단주직에 올라갈수도 없는 환경
추천0
무존武尊
검증이 되었다는 가타부타할 묘사도 없었고
빠른나이에 적혈단의 비공을 습득했고 명문정파인 적혈단주인 조부가 공표했다면 그것만으로도 위의 명성은 얻을수있다도 봅니다 물론 노력이 없거나 지나친 과장이라는건 아니지만 개인적으로 검증이 잘 안되었다고 봅니다
추천0
용비
작중 묘사만으로도 충분히 검증이 되었다고 봅니다.

적어도 셋 모두의 무공을 본 잔월은 용구와 홍예몽을 거의 대등하게 평가했죠.
추천0
헌터잼잼
저도 홍예몽은 좀 의문이긴 함, 진가령 보다야 확실히 강했다고 보지만, 몬가 어중간한거 같아요, 작중내에서도 용- 구와 달리 유일하게 지친 암존을 상대로 블러드컷을 못내기도 했고 (용- 구때 보단 좀더 팔팔한 암존이긴 했지만)
추천0
무존武尊
ㅇㅇ 같은 생각임
여캐를 아끼는 작가 성향상 히로인 버프도 점 있었던것 같고..
추천0
트와이닝
용구는 잔월에게 당하는 모습을 보여줬지만, 홍예몽은 그런 게 한번도 없었음.

외전에서도 육진강의 부하들이 세 갈래로 올 때도 혼자서 막아설 때도 압도하는 모습만 나옴

용불 홍예몽을 약해게 볼 근거는 하나도 없음
추천0
무존武尊
용구는 전면으로 잔월과 붙었지만 홍예몽과는 차이가 있었음
일단 홍예몽이 깬건 3할분신에 불과했고
나중에 리매치했을때도 잔월이 황금성에 신경썼던 점도 있었고 기억은 확실치않은데 다시나타난 용구 때문에 얼탔던 점도 있었고
추천0
트와이닝
그런 거 다 제쳐두고라도, 유일하게 굴욕을 안 본 인물임.

평가절하할 근거 전무하고 작가가 용불, 외전에 걸쳐서 용구와 동급으로 계속 묘사했는데도

이런 글은 이해가 안감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
무존武尊
과정을 다 아는데 결과만 보고 눈가리는건 무슨 경우임
결과만 아는 경우라면 모를까
추천0
트와이닝
과정은 뭔 과정? 홍예몽도 전력을 펼치지도 않았고

적들을 압도하는 모습만 보여줬는데.

오히려 귀영이 보여준 것도 없는데 빠는 게 어이없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
무존武尊
적들이 다 좁밥이거나 얼나간 상태였는데 뭔의미가 있음? ㅋㅋㅋ

보여준건 둘다 없고 개인적인 생각인데?
추천0
트와이닝
크... 수준 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
무존武尊
??? 말막히니까 수준 운운 ㅋㅋㅋㅋ ㅂㅅ
추천0
트와이닝
말 막히지. 븅신같은 소리만 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 딱 강빡이 수준이지 ㅉㅉㅉ
추천0
무존武尊
열두존자 동급설 짖어댈때 부터 알아봄
만화를 보고 대가리가 꽉막혔으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 용퀴수준 잘 나옴 ㅋㅋ
추천0
트와이닝
외전까지 12존자들 사이에 차이를 볼 만한 근거는 전혀 없고

암존의 2존자 킬은 의견이 달라지니 등급 나눌 때 제외해야지.

그건 논외로, 외전까지 보고서도 홍이 용구보다 약하단 소리하는 건 여전히 븅신같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
무존武尊
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외전까지만 용비불패고 고수에서 나온건 번외로 치냐 븅1신이 따로 없네ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 그리고
구휘 이상의 무공을 지녔다는 육진강을 털어먹고 신물낌 뢰신책을 털어먹은 용비

오무제중 하나인 현재양을 염마 익히기 전에 거의 무승부로 몰아가고 염마 익힌뒤에는 용비와 무승부 잔월도 찢은 구휘

3할분신 잔월 찢고 대장군부 독공쓰는 조무라기 해치운 홍예몽이랑 동급으로 평가해야되냐??ㅋㅋㅋㅋ

용구홍 동급설 주장 안하면 븅1신이냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
트와이닝
암존 2킬은 우대장 같이 세간에 알려진 얘기랑 암존 주장이 서로 배치되잖아.

그리고 2존자 상태 같은 것도 자세히 나온 것도 없고.

용비가 육진강 이긴 건, 애초에 무림에 올 때부터 육진강 잡을 계획을 세우고 와서 그런 거고

홍예몽이 용비나 구휘같은 싸움을 안 보여줬으면 무조건 더 약하냐?
최소한 약하다고 볼 근거가 없단 거다.

작중 기본 설정 자체가 12존자로 묶어놨는데, 어느 하나가 약하다고 볼 근거가 없다. 그러면 동급으로 봐야지 븅신아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

홍예몽이 더 약하단 건 니 뇌피셜이고
추천0
무존武尊
어떤게 배치되는데? 혼전속에 죽였다는 말과 암존에게 찾아온 두존자 죽인거랑 전혀 배치될께 없는데?

그리고 애초에 잡으려 하던 말던 그만큼을 보여준적은 있음? 홍예몽이?

동급이라고 볼 근거는 그냥 열두존자 안에 묶여있다 뿐이지

존자가 되기까지의 과정도 빈약하고 전적이 용구급으로 화려한것도 아니고 보는시각에 따라서는 충분히 낮게 볼만한데?
추천0
트와이닝
광기 폭발해서 혼전 속에 2존자 킬했단 건, 그림 묘사도 그렇고 뒤치기로 보는 거지.

보여준 게 없다고 계속 그러는데, 그럼 상관책한테 방심해서 당한 파황도 용구보다 아래로 보겠네 ㅋㅋㅋㅋ

그래 니 보고 싶은 대로 봐라. 피곤하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
무존武尊
뒤치기로 보던 말던 알빠 아니고 배치되는건 전혀 없고~

용불기준 후반부에서 염마 익힌 구휘보다 약해보이는데? 게다가 구휘나 용비는 성장형 주연이고

그리고 과정이 나온건 과정도 봐야지 사정봐주다가 털린걸 고려해야지 너처럼 결과만 보고 현재양도 톨렸음 ㅇㅈㄹ 안함 ㅋㅋ
추천0
트와이닝
왜 배치가 안되냐 ㅋㅋ

혼전 중에 2존자가 2주교랑 각각 싸우고 있는 도중에 뒤치기로 2킬했다면, 그걸로 암존>>12존자로 인정해줘야 하냐?

그리고 현재양 얘기는 역시 무슨 말인지 이해도 못하네 ㅋㅋ 홍예몽이 보여준 게 없다며. 현재양은 더 보여준 게 없는데 약하게 안 보네.

역시나 븅신 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 그만 섞을란다. 시간 아깝네
추천0
무존武尊
븅신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
암존이 혼전을 겪고 있다고 나오냐?
두존자가 혼전을 겪고 있다고 나오냐?
전체적 전투 자체가 혼전인 상황으로 해석하면 되는 데 독해력이 딸려서 배치 ㅇㅈㄹ하고 앉아있네 ㅋㅋㅋㅋ

천웅방 대장로 거닐고 있는 모습이나 그예전에 구휘를 호각끝에 거의 이긴걸로 판단되고 어쨌든 완전체 잔월도 이길수 있는 묘사도 있었고 홍예몽 보다는 훨씬 고평가 요소 많은데?
뭐 그래도 용불 후반부 용구보다는 낮게본다고 이미 말했고

개발려서 내빼놓고 말 안통한다 정신승리하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
트와이닝
븅신이 독해력 타령하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혼전이란 단어와 그림을 같이 봐라.

그림 자체가 뒤치기 그림인데 개소리하네 ㅉㅉ

그리고 현재양이 살인마벽 안에서라면 승률이 오할이 넘지 않을 거라 했는데
이게 이길 수 있는 묘사냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그림이랑 대사도 지 맘대로 보고 해석하는 클라스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정신승리는 또 엄청 잘해요 ㅉㅉㅉ
추천0
무존武尊
살인마벽을 기다려야 5할이지 빠가사리 섓기야 파황이 그걸 왜 기다리고 앉아있냐 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 그림이 뒤치기는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 작가해라
추천0
트와이닝
69화 다시 보고 와라. 2존자가 앞을 보고 있는지 뒤를 보고 있는지. 하.... 내가 이젠 화도 안나고 니가 그냥 불쌍할 따름이다.

파황이라면 안 기다릴 거다. 이건 니 뇌피셜이고 ㅋㅋㅋㅋ
그 소리 누가 했나 했더니 너였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
무존武尊
ㅂㅅ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤돌아보고있으면 뒤치기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작가하라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 내가 처음한거 아닌데 ㅋㅋㅋ
뭐 먼저 공격 안한다고 치자 그래도 잔월대마 3할분신 털어먹은것 보다는 살인마벽킨 잔월 상대로 5할승률 정도는 뽑는 현재야이 더 강해보이는데?
추천0
트와이닝
캬.. 등 돌린 채 공격당한 묘사를 보고도 그딴 소릴 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 3할 공력 잔월을 일방적으로 쳐발랐는데, 현재양보다 약하다고 볼 근거가 있기는 하냐?

모른다가 답이지.

진짜 븅신이네 ㅉㅉ
추천0
무존武尊
등돌린체 공격당한건지 다 때려잡고 뒤돌아선건지 어케알아 븅신아 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 한컷에 표현해야되는 제약이있는 씬에서 유추한다는거 자체가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수준을 알만하다 이딴거 데리고 1시간이나 글싸질렀네 ㅅㅂ
추천0
트와이닝
그림이나 제대로 보고 와라 븅신아

그게 다 때려잡고 뒤돌아선 모습인지 ㅋㅋㅋㅋ

암존이 2존자 등을 쳐다보는 구도구만.

쳐발리니깐 지 ㅈ대로 상상을 하고 자빠졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신승리는 니가 최고다
추천0
무존武尊
븅신아 암존 손바닥 밖에 안나오는데 개소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지대가리속에서 망상갈겨놓고 상대방보고 이해하라고 ㅇㅈㄹ 잠이나 쳐자라
추천0
[L:27/A:83]
dkdkdkdk
마교때는몰라도 용불당시 홍예몽이 용구한테 꿇릴꺼없다고봄 절기안쓰고 맨손 부채만으로 용비도 처음에 좀성가셔했던 잔월부하들 그냥 개후두려패고 파황과같이 지내본상관책이 이자의 무공의깊이의끝을알수없다고 평가한 잔월 수라멸절도 걍 씹어먹은거 보면..... (당시절기도안쓰고 맨몸으로씹은느낌이였음)
그걸본 잔월따가리들 포함 용구랑 싸워본전적이있는 잔월본인도 그거보고 개씹당황타서 이여자는설마? 이러고
추천0
[L:28/A:37]
민트블루☆
혈비룡 평타에 깨지는 교룡갑만 뚫었어도 ㅇㅈ해주는데
못뚫어서...
추천0
무존武尊
부상당해서 그럼 ㅜ
추천0
흑도MIHAWK
홍예몽보다 한수쌘정도면 용비 구휘상대로도 승률 더높다는말일텐데
추천0
Van물질
저 같은 경우는 귀영을 딱히 고평가 하지는 않는 편인데 작성자님 말씀대로 귀영에 대해 "능히 본좌를 이을 재목","2대 패왕"이란 수식이 붙을 정도로 뛰어난 인재긴 했으나 저는 파천신군이 독보적인 존재고 사천왕은 그 그림자를 겨우 밣는 수준 귀영도 그 중에서 뛰어났을 뿐 이런 수준에 지나지 않았을까 하거든요 그만큼이나 파천신군이란 이미지가 강렬했으니까요 사천왕 제일은 귀영이었다곤 하나 정작 맏이로 추정되는 혈비가 파천신군을 넘어섰다 무림맹주에게 말하니 정작 맹주는 딱히 믿지도 않았을 정도니..

물론 이건 제 의견일 뿐이긴한데.. 그리고 저는 열두존자였던 홍예몽을 더 높게 보는 이유가

작성자님이 쓰신대로 작중 홍예몽이 이렇다 할 묘사를 보여준 적이 없긴하나 동시에 쳐지는 한계치 또한 보여준 적은 없습니다 기껏해야 잔월의 3할 공력 분신을 줘패버린 것도 자신과 대등한 실력자가 나오지 않았을 뿐 시종일관 우세했으니까요 오히려 용비도 홍예몽의 공격에 매우 당황하는 모습을 보이기도 했구요

개인적으로 잔월은 저평가를 하더라도 종합적으로 열두존자 중에서 최하까진 아니고 충분히 평타까진 칠 수 있다고 볼 만한 실력이라고 생각을 하는데 이런 잔월이 평가하기를 구휘와 홍예몽 모두 "당대 최고의 효웅"이라 극찬한 바가 있죠

적어도 홍예몽이 용비,구휘면 모를까 딱히 타 열두존자에 비해 뒤쳐지는 실력자라고는 딱히 생각하질 않네요 그리고 뛰어난 재능과 명문정파의 버프로 존자에 등극했다고 하더라도 딱히 타 존자에 비해 저평가 받을 이유가 없는 이유가

당장 소림보단 쳐져도 정파 무림의 양대산맥 중 하나인 개방에서 (아 물론 무림맹 하부 조직으로 여겨진다는 말도 있을 정도니 위계가 좀 딸리는 것 같긴 한ㄷ...)열두존자라 추정되는 일죽거사의 제자인 장운은 개방에서 "장차 개방의 기둥이 될 재목", "마치 현 방주님의 젊은 시절을 보는 것 같다"였고 이후 외전시점에서도 일각의 언급만 보더라도 "장차 개방을 이끌어갈 차기 장령 후보"라고 불리는 위계상으로 홍예몽 못지 않은 존재입니다 홍예몽이 비교적 여러 거품으로 존자 레벨에 달았다고 하더라도 이런 위계와 무재를 가진 장운조차 10여년간의 은형마수권 수행을 하고난 뒤에도 존자급이다 아니다로 간당간당한 시점에서 거품으로 간주하기엔 홍예몽이 이룬 것은 너무도 큰 성취죠 정말 실력이 안 되는데도 존자에 등극하는데 적혈단 버프가 컸다면 그건 장운에게도 비슷하게 적용되어야 하는데

이런 장운이 청년 시절 (외전 시점으로부터 대략 10년 정도 전으로 기억합니다) 염마천폭지열조차 배우지 못하고 본편 시기의 상상을 초월할 정도의 내력의 증강도 전부 이뤄내지 못한 구휘가 백인살막을 쓸어버리는데 장운은 폐인 꼴이 될 정도의 경외심을 느끼고 그 구휘를 넘보기 위해 자신의 무인 인생을 포기할 정도의 크나큰 선택을 했는데

홍예몽은 불과 약관 시절에 구휘와 대등하게 평가 받는 열두존자에 등극했다는 말이 됩니다 앞서 끄적였지만 홍예몽의 무공은 거품은 아닙니다 이건 잔월대마도 시인한 사실이고.. 용비,구휘,홍예몽은 특출나게 차세대의 신성들이라고 봐야하지 않을까 싶습니다 그런 의미에서 저는 홍예몽을 충분히 못해도 열두존자 평균치에 가까운 실력이라고 생각을 하는데..

위명이라고는 하나 파천신군에 밀리지 않는 전설적인 고수로 꼽히는 실력자가 열두존자임을 감안하면 아직까지 귀영이 넘보기엔 이르지 않을까 합니다

(홍예몽 장운 비교글은 제가 다시 봐도 아주 못 썼군요 전 님의 통찰력을 믿습니다)
추천1
무존武尊
제가 사천왕퍈이라 팬심이 과한부분 인정합니다ㅠ ㅋㅋ

홍예몽의 무공이 거품이라기 보다는
홍예몽이 작중 존자급에 들게 된 배경이 묘사되어있지 않고, 정파출신에 매우 어린나이에 존자반열에 들었다고 나오다보니
어쩌면 명문정파의 재능러이자 후계자라는 점에서 존자반열에 든건 아닐까 하는 생각에서 시작된 글이였습니다

귀영 역시 홍예몽과 같은 선상에서 출발한다고 생각했고
용불에서 홍예몽이 보여준 퍼포먼스가 용구에 비하면 다소 약한 임팩트였고, 이는 귀영도 능히 헤낼수 있다고 생각했습니다
그리고 적혈단의 비공보다는 파천신공이 좀더 강한 무공이라면
귀영>홍예몽이라는 결론이 나오지 않을까 생각했네요

물론 후세대의 위명 같은점에서 걸리는점도 있고
추후에 혹시라도 귀영이 형편없는 실력이였다면 부끄러운 글일수도 있는데
위명과 실력은 다를수 있다고 보고 무엇보다 팬심이 가미된 글이였네요
추천0
Van물질
ㅋ;; 원래 자타공인 팩트가 아닌 이상 전부 팬심에 기우는..

확실히 홍예몽이 보여준 묘사가 딱히 없으니 그렇게 보시는 것도 전혀 이상하지 않은 부분이긴 합니다 실제로 무협지에서 무인에게 붙여지는 집단의 칭호 같은 부분은 소속 문파나 주위 인물의 입김이 작용하는 경우가 매우 많으니까요

개인적으로 파천이 매우 독보적으로 묘사된 점이나 막사평이 빙구처럼 위신 다 깎지 않았다면 전성기 귀영도 상당히 더 좋은 평가를 받지 않았을까.. 싶습니다 파천신공이 훌륭한 무공인건 저도 인정 ㅋㄷ
추천0
패왕강룡
근데 따지고보면 과소평가 하는건 아니지만 전성기 귀영은 홍예몽 보다도 나온게 너무 없어서..

그리고 여담이지만
무존님 글 보면 예전에 전성기 귀영이라면 거의 파천신군에 준하는 강자 이렇게 댓글 다신걸로 아는데
아무리 2대 패왕으로 지목된 전성기 귀영이라도 파천신군과 차이는 엄청나다고 봅니다.
제가 이 근거를 들자면 강룡이 막사평에게 한 말에서
"당신 싸부님이나 나랑 싸워본적 있냐"

추가로 파천신군은 죽었기 때문에
현재의 혈비의 힘을 전혀 모르지만
파천신군이 직접 2대패왕으로 지목한만큼 전성기 귀영의 힘은 알고 있었다고 봅니다

그래도 그 전성기 귀영의 힘을 알고 있었던 파천신군조차
파천문 사천왕 애들이 강룡에게 상대가 안된다고 하죠

당연히 현재의 혈비의 힘은 파천신군이 모르지만
전성기 귀영의 힘을 파천신군이 알면서도 그런 소리를 했다는 것은
전성기 귀영이라도 혈비공 강룡과 차이가 크다고 봅니다
추천0
무존武尊
음 전성기 귀영과 혈비룡과는 차이가 있겠지만 그 차이가 막사평과의 차이만큼 많이 날꺼라고는 보지 않고
한수 내지 두수 정도 차이라고 봅니다

막사평때와는 달리 강룡이 귀영을 잡으러 갈때 예린 가령에게 어쩌면 돌아오지 못할수도 있다면서 다소 긴장한 모습을 보인적도 있었고
무엇보다 파천신군이 점찍은 후계자인 만큼 어느 경지에는 충분히 이르지 않았을까 생각합니다

그리고 상대가 되지 않을꺼라는 발언은 파천신군의 상태를 볼때 진지한 발언이라고는 생각하지 않아서..

왜 이런 글을 썼는지는 van물질님의 답글에 썼는데 한번 봐주시면 좋을꺼 같네요
무엇보다 제가 사천왕팬이라 팬심이 가미된 글였습니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
20862 일반  
작가공인 용불 최강 구휘 설정땜시 [2]
용비
20861 일반  
근데 작가님이 마교대전연재안하고 고수에서만 끝내실꺼면 혈비를 마교쪽에 연관시켜도되지않을까? [9]
dkdkdkdk
20860 일반  
사실상 예몽불패 ㅇㅈ [1]
아재아냐
20859 일반  
도대체 황실은 뭐하고 있는걸까... [7]
독고혈후
20858 일반  
애초에 용구홍은 동급임 [2]
김진우
20857 일반  
홍예몽이 까이는건 사실상 보지라서인듯 [6]
BoG
20856 일반  
근데 홍예몽의실력은 황금성에서 충분히 검증되지않았나? [14]
dkdkdkdk
20855 일반  
근데 교룡평전때 투쇄격 보여준 이유가 몰까요? [6]
헌터잼잼
일반  
전성기귀영> 용불홍예몽 이라고 봄 [43]
무존武尊
20853 일반  
전성기 암존 이길 가능성 있는 애들 [5]
현모양처렘
20852 일반  
자신보다 무공이 쎈 상대를 개컨으로 호각 펼친 용비 [7]
용비
20851 일반  
환사 얼굴 굳이 가린 거 보면 ㄹㅇ 양정학 아니냐? [6]
天尊
20850 일반  
예전에 파황신군,파천신군 사부님관련 한다리걸쳐서 연관 있을줄알고 작성했는데 이제보니 개솔 소설100%농후 [2]
프레이각하
20849 일반  
무의식적인 파괴 [1]
우치하모리
20848 일반  
천존이 개방에 들르니까 일죽거사 누구...라고? 하며 놀라던데 아는사이에요? [6]
프레이각하
20847 일반  
고게 와서 제일 놀란거 [6]
게르망
20846 일반  
oo대마(신마)나 oo성도 별호임? [4]
天尊
20845 일반  
사람들은 말한다
우치하모리
20844 일반  
암존은 그냥 무림 강자중 하나일분 [4]
우치하모리
20843 일반  
파천문 삼천왕 분석 [5]
김진우
20842 일반  
아 파황신군 너무 머싯다 [3]
天尊
20841 일반  
천>지>암 [3]
우치하모리
20840 일반  
용비야 내가 왔다
우치하모리
20839 일반  
근데 파천문 사천왕은 존자급이 되는거 안되는거? [4]
비토
20838 일반  
전성귀영은 어느레벨일까 [19]
BTF

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX