츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
몹시 웃긴 상황입니다. 도대체 구무림 최강자랑 천하제일 고수랑 뭔 상관입니까?
푸슉푸슉 | L:6/A:216
369/410
LV20 | Exp.90% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-1 | 조회 576 | 작성일 2017-10-08 22:06:52
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

몹시 웃긴 상황입니다. 도대체 구무림 최강자랑 천하제일 고수랑 뭔 상관입니까?

구무림 얘기에 천하제일 강룡은 뭔 상관이냐.

天下: 하늘 아래 온세상 

한발 더 나아가 

天下第一 : 세상에 견줄 만한 것이 없이 최고임.

하늘 아래 온세상 제일 고수 강룡.. 그는 진정한 최강입니다

용비,대주교 조차 강룡한테는 안됩니다. 그는 최강이거든요

오늘 큰 깨우침을 받고 갑니다.

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
환사
한자공부좀 더해 띨띨아 구무림까지 연결시키려면 동서고금이 올바른 한자야머저리 샛기야
추천0
[L:6/A:216]
푸슉푸슉
아니 웹툰 내용글에 이미 천하제일 고수라는데 거기에 동서고금이라고 써있습니까? ㅋ 눈 안보여요?
추천0
푸슉푸슉
와 이젠 문정후 류기운도 가르치시는군요. 지리고 갑니다 ㅋ
추천0
환사
그니까 애자샛기야 강룡이 천하제일이던 말건 구무림이랑 전혀 상관없다고 ㅆ빡통아

그리고 니가 저거 작가 쓴거 아니라메 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자승자박하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
푸슉푸슉
이젠 또 관리자가 썼다고 인정 하시는겁니까? ㅋ 무슨 박쥐에요?
추천0
환사
병1신아 내가 언제 관리자가 쓴거 아니래?? 난 한번도 그거의 진위여부에 대해서는 한말이 없고 관심도 없다고 누누히 말했는데?

부탁인데 정신병원가봐
추천0
소설가
문정후가 고수 연재전에 관리자한테 천하제일 고수 강룡이 다 때려잡는 내용을 말해줬을리도, 관리자가 그냥 내용 추측해서 "천하제일고수"라는 타이틀까지 지어줬을 확률도 0에 수렴하죠.

천하제일고수는 작중 내에선 공식적이며, 전 세대를 아우르는지가 논란의 여부일 뿐이고 당연히 공식 설정이죠.
추천0
푸슉푸슉
천하제일 : 세상에 견줄 만한 것이 없이 최고임

모르면 네이버에서 뜻을 검색하세요. 자세히 나와있어요.
추천0
[L:2/A:304]
perixar
세상이 그 당시로 이야기 할 수 밖에 없음 구무림 시절 고수들 타임워프로 대결 하지 않는 이상 불가능 천하세계제일이 구무림도 포함한다 볼 수 없음
추천0
백도어장인
용비불패=용비는 지지않는다=전부이긴다는 것도 아님
천하제일의 고수 강룡 ㅇㅇ
추천0
푸슉푸슉
용비팬으로서 패배 인정합니다. 견줄게 없이 최고라네요
추천0
환사
제목 바꾼거 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제야 좀 제정신이 드냐?

도대체 구무림 최강자랑 천하제일 고수랑 뭔 상관입니까? >>>이거 내가 맨처음 부터 너한테 물어본 소리다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
푸슉푸슉
잘말했다 제목 그대로 니가 질문한거 내가 답변한거걸랑? 잘읽어봐 상관이 없는지 있는지
추천0
환사
마지막으로 말하지만 ‘구무림 최강이 누구냐’ 하는 논쟁이다. 강룡은 신무림 인물이고 구무림 시대에 태어나지도 않았을 인물이다

강룡이 천하제일이건 말건 그는 신무림 인물이고, 동서고금이라는 표현이 없는한 과거부터의 최강을 말하는것도 아니다

그리고 나는 단한번도 강룡이 작가가 공인한 천하제일이라고 주장한적 없다

또한, 나는 암존이 아직까지는 공인된 구무림 최강자라고 주장해왔다

자꾸 내가 강빡이들 마냥 용비 대주교 다이기는 강룡이라고 주장한것처럼 매도하지마라
추천0
푸슉푸슉
세상에서 견줄게 없다는데 동서고금은 박사모랑 가서 찾아라
추천0
환사
나같으면 창피해서 탈퇴했다 ㄹㅇ
추천0
푸슉푸슉
구무림 최강이라고 공인된?? ㅋ 니가 작가냐? 니가 뭔데 구무림 최강을 암존을 공인시키냐?
추천0
환사
작중에서 후세 사람들이 암존을 구무림 최강자라고 기억하니까

그리고 여기 많은 고게 게시판 독자들도 인정하는바이고 이정도면 공인되다 라는 표현 쓸만하잖아?
추천0
푸슉푸슉
암존 대굴빡에서는 천존한테 잔소리 먹고 반론 못했는데? 아니야 난 널 뛰어넘었어라는 말 있냐? 그리고 왜 난독얘기 주장하다가 구무림 최강이 암존이다 이딴말 짓껄이냐? ㅋㅋㅋ
추천0
푸슉푸슉
진짜 난독증 걸린 새기는 너야 제발 병원좀 가 진짜 답답해 뒤지는 줄 알았거든
추천0
환사
븅신아 아까 어떤분이 정리한글 못봄?

우대장, 막사평이 이미 암존이 구무림 최강자라고 말했는데?

그리고 당연히 구무림 최강자가 누구냐 라는 논쟁에서 시작된거니까 암존이 나오지

니가 정신나가서 강룡얘기 지껄인거고
추천0
환사
제일 후회하는게 애초에 욕지껄였을때 알아보고 차단시켰어야되는데 안한거다 ㅅㅂ
추천0
푸슉푸슉
우대장: 파천신군이 와도 못도망간다 // 현실은? 칭찬 듣고 동정 받음 우대장 뭘 아냐? ㅋㅋ
자길 뛰어넘지 못한다는 천존말이 더 신뢰간다 ㅋㅋㅋ
추천0
환사
멀쩡안 암존이였으면 당연히 파천이랑 호각 이뤘겠지
진심으로 궁금한건데 진짜 문맥 파악이 힘드냐?
추천0
푸슉푸슉
이리 핑계...저리 핑계... 이랬으면 저랫으면.. 온전한 10성... 전성기...딱 암빡이 수준 ㅋㅋㅋ
추천0
환사
결국엔 아1가리 물었죠 ㅋ
추천0
푸슉푸슉
결국엔 천존에 대한 말은 아1가리 다물고있죠? ㅋ
추천0
환사
일단 팩트는 천존이랑 암존은 작중에 진심으로 싸운적없음암존이 무극신마가 사력을 다해 처음 싸운 강적이라고 표현했으니까

천존에게 싸워보지도 못할만큼의 아우라를 느꼈을 수도 있고 아니면 싸움 외적인 다른 요소가 있었을 수도있지

그렇다고 천존 무림 최강자설을 반박하는건 아님 오히려 실력적으로는 천존이 구무림 최강자일수도 있지

단지 아직까지 작중에 나온 내용들로는 암존은 대외적으로 구무림 최강자고 실력도 뒷받침되니까
추천0
푸슉푸슉
용비가 구휘를 꺽고 잔월을 꺽었다는데 말다했다. 난 더 이상 할말 없다
추천0
환사
븅신 예시 든것도 구분 못하는 인간한테 이런걸 설명했으니 얼마나 이해하기 힘들었을까 ㅜㅜ

여기 고게 사람들이 용비 구무림 최강이라고 인정안해주는게 그렇게 슬프면 떠나세요^^
추천0
[L:2/A:304]
perixar
세상이라는 표현이 역대 전부를 가르킨다고 치면 스포츠로 따지면 레전드들 다 은퇴하고 신인이 성적을 수없이 내서 '세계제일의 선수' 다로 칭송 받으면 레전드 보다 무조건 뛰어난거임?
추천0
문짝
용비불패에서 불패에 큰 의미를 둘 필요는 없죠. 지진않았을뿐 무승부만 100번했을지 누가압니까 ㅋㅋ
추천0
푸슉푸슉
용비팬으로서 패배 인정합니다. 견줄게 없이 최고라네요
추천0
호롱방
사람은 믿는것만믿고 보고십은것만보는법 우매한인간들 ㅋㅋ
추천0
Rasuka
제목 하나로 여기까지 왔네 여러모로 대단한 논쟁이었어요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
9137 일반  
마교주+열두존자2를 잡은 암존도 대단하죠. 하지만 육진강은 다릅니다 [6]
푸슉푸슉
9136 일반  
피래미 강룡 뒤진겁니까? ㅋㅋㅋ
푸슉푸슉
9135 일반  
용비가 그리운 밤입니다.. [3]
푸슉푸슉
9134 일반  
아무리 구휘가 늙었어도 현 피래미 강룡한테는 안짐 [11]
푸슉푸슉
9133 일반  
암존은 용비,구휘한테 복수 할 마음조차 없죠 [1]
푸슉푸슉
9132 일반  
아니 구무림이 배경인 용비불패가 있는데 암존이 왜 최강입니까 ㅋㅋ [25]
푸슉푸슉
9131 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
푸슉푸슉
9130 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
푸슉푸슉
일반  
몹시 웃긴 상황입니다. 도대체 구무림 최강자랑 천하제일 고수랑 뭔 상관입니까? [35]
푸슉푸슉
9128 일반  
지금 강룡은 딱 사이즈가 나옵니다 [22]
푸슉푸슉
9127 일반  
개구리 올챙이 적 생각 못한다고 ㅋ [5]
푸슉푸슉
9126 일반  
용비는 역대급이죠. 너무 과소평가 심하네요 [26]
푸슉푸슉
9125 일반  
장운이 은형마수권 10성에 이르렀으면 무적자로 불렸겠죠. [3]
푸슉푸슉
9124 일반  
마교주는 마교에서 원탑으로 인정하시는 분들 많으신데 [14]
푸슉푸슉
9123 일반  
암존 vs 존자2 뒷치기 아닌가요? [2]
푸슉푸슉
9122 일반  
진짜 추하네요. [7]
푸슉푸슉
9121 일반  
파천신군보다 깅룡이 더 쌘거 아닐까요? [4]
푸슉푸슉
9120 일반  
선봉장을 쓰러트린 암존을 상대로 선공한다? [3]
푸슉푸슉
9119 일반  
암존이 너무 일찍 나온게 아닌가.. 생각이 듭니다 [2]
푸슉푸슉
9118 일반  
고수에서 용비 중년처럼 보이지 않습니까? [9]
푸슉푸슉
9117 일반  
구휘 파밸캐릭임 [11]
푸슉푸슉
9116 일반  
솔직히 까놓고 용비가 구무림 최강자 아닙니까? [10]
푸슉푸슉
9115 일반  
강동2괴 주술사는 진짜배기임 [3]
푸슉푸슉
9114 일반  
막사평 만만치 않군요 [4]
푸슉푸슉
9113 일반  
암존이 교룡갑 뢰신검 착용하면 그깟 대주교 아닙니까.. [5]
푸슉푸슉

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX