츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
중간중간 구무림 > 신무림 언급도 그렇고 작가가 열두존자 > 강룡이라고 설정한게 맞는거 같네요.
사계찡 | L:0/A:0
75/430
LV21 | Exp.17% | 경험치획득안내[필독]
추천 4-7 | 조회 1,092 | 작성일 2017-11-23 09:54:39
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

중간중간 구무림 > 신무림 언급도 그렇고 작가가 열두존자 > 강룡이라고 설정한게 맞는거 같네요.

작중 최초의 열두존자와의 매치가 늙고 약해진 암존과의 대결이었죠. 혈맥파열이 나았냐 아니냐 이전에 곳곳에서 '늙고 노쇠했다지만' 이라는 언급이 패림당 할배들과 독사 입에서도 자주 나옵니다.

즉 현 강룡의 전력이 늙고 약해진 열두존자를 겨우 이길 수준 이라는 거라고 봐야죠. 근데 일부 극성팬들은 그걸 인정하기 싫어서 암존을 거의 탈존마냥 띄우는거구요.

용비불패 보시면 아시겠지만 열두존자 간에 그리 절대적인 차이는 없습니다. 물론 암존이 상위권 존자일거 같긴 합니다. 근데 그래도 열두 존자 사이에 극성팬들이 주장하는 것 만큼 절대적인 차이는 없습니다. (제가 전에 그래서 육진강이 대단하다고 적었었죠. 작중에서 열두존자급을 무공으로 '압살'하는 존재는 육진강 밖에 없다고요.)

암존을 거의 탈존마냥 띄우는 근거가

1. 용구홍으로부터 살아남았다. 고로 암존은 용구홍보다 위다.

2. 암존이 무공이 최강이다.

3. 암존이 존자 2명 죽였다.

이 3개인데, 첫째로 살아남은건 암존도 몸 정상 아닌 상태에서 파천신군에게서 살아남았으니 암존 > 파천신군입니까? 당연히 아니죠. 이긴건 스펙에 들어갈 수 있습니다. 하지만 살아남은게 스펙으로 넣는다는건 그냥 과대포장밖에 안됩니다. 당장에 구휘도 빈사 용비 놓친적 있는데 그러면 용비 > 구휘인가요.

그리고 암존이 무공이 최강이라는건 아마 작중 언급 봤을때 사실이긴 할겁니다만, 무공 최강과 무림 최강은 다릅니다. 당장에 용비불패 외전에서 무공 최강이 무림 최강에게 패배한 적이 있었죠. 정말로 암존이 최강이라면 스스로 무공 외 부족한 요소로 회상하는 장면을 작가가 넣었을까요?

그리고 암존이 존자 2명 죽인건 중간 과정이 전혀 안나왔습니다. 애당초 암존이 풀컨디션 존자 둘을 빈사상태에서 이길 정도면 천존이 암존에게 입 털 그게 안되죠... 천존 자체가 정황상 육진강보다 약한데. 존자 2명도 다른 곳에서 마교와의 싸움으로 암존과 똑같이 지쳐있었는지, 혹은 부상이 더 심했는지, 어떤 상태인지 나온게 전혀 없습니다.

그냥 암존이 존자 2명 이겼다는 결과만 나오죠.

근데요. 결과만 보자면 파천신군 vs 암존의 결과는

암존 : 지금까지 멀쩡함

파천신군 : 암존과의 싸움의 여파로 틈이 생겨 몰락함.

딱 결과만 말하면 암존 압승입니다. 그래서 초반부에 암존이 과정 쏙 빼놓고 결과만 말했을 때 사람들이 (작중 등장인물인 우대장도) 암존 > 파천신군으로 생각했었죠.

요약하자면

용구홍으로부터 살아남았다고 용구홍보다 위라면 용비 > 구휘가 성립되고 암존 > 파천신군이 성립됩니다.

암존이 무공이 최강인건 아마 맞을건데, 무공 최강과 최강이 별개라는건 이미 용비불패 외전에서 나왔습니다.

승부와 과정만 보지 않고 결과만 보면 암존 > 파천신군이 성립됩니다.

개추
|
반대 7

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
베루휴마
육진강이 용비상위호완이라 더 턴것도 있는데, 난 전성기암존이라도 용비 육진강 1차전처럼 절대 못털거라고 확신함..
추천0
사계찡
육진강은 편집부 사정 때문에 날림전개 된 작품 외적 사정도 감안해야죠. 개인적으로는 외전 시점에서는 육진강이 최강이고 재전하면 용비가 못이긴다고 생각합니다. (마교대전은 나온게 없으니)

무공만은 확실하게 탈존급 맞죠 육진강이. 사실 생각해보면 국가의 대장군이 그정도 무공이 없이 무림인들과 비슷비슷하면 그건 그거대로 문제.
추천0
베루휴마
네. 저도 같은입장. 맨처음 한번 싸워서 용비가 겨우 이긴거고 재전하면 당연히 육진강 승리 예상합니다..
추천0
[L:39/A:355]
HYSKOA♤MORROH
통 보셨는지 모르겠는데 보셨다면 딱 하종화vs이정우 같은 그림이 아닌가 싶네요
실력으론 하종화가 위인데 그 순간 만큼은 이정우가 이겼던거랑 비슷한 느낌
추천0
베루휴마
독고,통 뭐 시즌2나 외전이 나왔나는 모르것는데 본편도 너무 예전에 봐서 기억이 아예 안나네요ㅠㅜ
추천0
[L:10/A:88]
벼르곤
ㅇㅇ 제가 옛날에 이런주제로 쓴글이 있습니다.

같은 무공 쓰는 사람이라면 특히 사제 지간이라면 순무공 수위 그이상으로 더 털릴거고 현강룡 vs 파천이라도 용비vs육진강 양상과 크게 다르지 않을거라고 말이죠.

고로 암존이 육진강 이상급 무공을 갖추고 있다하더라도 육진강처럼 용비를 쉽게 털순 없다고 생각함 ㅇㅇ
추천0
저도 얼마전부터 보기시작 ㅋㅋ 근데 이거 작품내 현실이 너무 더럽네요
추천0
베루휴마
동의합니다.
근데 강룡-파천 무공 갭보다 용비-육진강 무공 갭이 더 큰것같아요.
본인은 육진강 용비 동시에 좋아하는데도 육진강은 너무 쎄게 나오긴함..
당장 열두존자라는 구휘랑도 동수에 잔월은 밀어부쳤는데 주인공이 그리 허무하게 당할 수가 있나 싶음ㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
요건 씹인정
추천0
설정상
파천의 모든걸 전수받았고 하드웨어자체는 파천과 거의 동급같은데 어느면에서 용비육진강만큼 털릴거라고 봄?

애초에 둘은 하드위어자체가 수준이 달랐는데
추천0
[L:10/A:88]
벼르곤
파천은 한손으로 묵륜을 가볍게 쓰는것만 봐도 뭐

반면 강룡은 두손으로 절기쓰다 암존 채찍에 찔림.
추천0
[L:9/A:255]
YuiUi
상대방의 무공을 안다는 건 커다란 버프입니다
즉 어떤 식으로 공격이 나오고 어떤 타이밍에 뭐가 나올지 알수 있죠
그래서 사부와 제자의 대결을 보면 제자가 청출어람이 아닌 이상은 사부에게 이기기가 힘듭니다
현재 강룡을 보면 아무리 봐도 파천을 뛰어넘는다라는 느낌이 들지 않죠
추천0
뭐 구무림>신무림이라곤 해도
12존자>강룡인건 아니죠
강룡은 신무림을 쓸었던 파천의 진정한 후계자로서 애초에 신무림의 규격에서 벗어난 존재인지라...

그냥 작가님은 강룡을 존자급으로 설정한 것 같음
뭐 그 클래스 내부에서의 우열은 각자 빠심에 맡기는 걸로
추천0
사계찡
작가가 직접적인 비교를 안하는건 맞죠. 그런데 작중 매치된게 늙고 약해진 열두존자와 강룡이 호각이다고, 사실 이건 극성 강룡팬들도 알기 때문에 굳이 억지로 암존을 탈존급으로 설정하려는거구요. 안그러면 열두존자 > 강룡이 되니까요.
추천0
일단 구무림에서 강룡이 어느정도 수준일지는 앞으로 마교대전이 안나오면 절대로 알 수 없을 것 같네요
뭐 ㅋㅋ 마교대전 나와도 파밸이 결정날리는 없겠지만요
추천0
파랑도깨비
1번은 극성만 ㅈㄹ 하는거고 2번은 무림한정 3번은 팩트
천존 자체가 정황상 육진강보다 약한데..???? 이건 쫌 사람마다 의견이 갈릴 것으로 보이고요.
존자 2명도 다른 곳에서 마교와의 싸움으로 암존과 똑같이 지쳐있었는지, 혹은 부상이 더 심했는지, 어떤 상태인지 나온게 전혀 없습니다
암존이 마교 선봉장으로 나온 무극을 죽이고 혼전중에 존자2명이 시비건게 명확하게 적혀있는데 그 짧은 시간안에 존자2명이 피해를 입었다고 보기는 힘들어 보이고 대사에서 충분히 암존이 무극을 이기고나서 지친걸 보고 그동안에 원한때문에 먼저 시비를 걸러간걸 확인 할 수 있습니다.그리고 많은 고게유저들이 암존이 마교대전 초반에 빠지게됬다라는 추측을 하시는데 님의 말대로면 전쟁이 한창 진행되고 있으며 존자들도 부상을 입을 정도로 시간이 지체됬다고 보시는것 같은데 가능성이 많이 희박하다고 봅니다.
제가 전에 그래서 육진강이 대단하다고 적었었죠. 작중에서 열두존자급을 무공으로 '압살'하는 존재는 육진강 밖에 없다고요.
그당시 암존이 2존자를 무공으로 압살할 확률을 배제할 수 없고, 꼭 열두존자급을 무공으로 압살하는 존재가 육진강 밖에 없다는것도 용불에서만 일어난 상황이고 다른 케릭터가 하지 못할거라는 단정은 너무 이른 판단이라고 봅니다.
무공 최강이 무림 최강에게 패배한 적이 있었죠. 육진강이 그당시 무공최강일지는 몰라도 암존과의 차이는 비교할 껀덕지도 없고, 처음 무림에 발을 들인 육진강이랑 싸움광인 암존이랑 경험차이는 분명히 명확하게 난다고 봅니다. 아무리 암존이 평정심, 부드러움등이 부족하다고 하지만 기본적으로 무림에서 전투는 용비는 강자들과 했지만 암존은 자기보다 약한자들과의 싸움은 용비보다 훨씬 많다고 봅니다.그렇기 때문에 생사결싸움에서 암존이 방심하거나 질 확률이 높은 것 일뿐 암존이 진짜 말도 않되게 경험이 후딸리거나 전투센스가 없는 캐릭터는 아닙니다.
추천0
베루휴마
저도 천존이 육진강보다 쎌거같긴한데 정황상 우위라는건 외전얘기임? 그게 단순히 쎄서 굽힌게 아닌데..
무공은 경외감이란 단어를 작가가 모르고 쓰지 않은 이상 최소 동급이거나 육진강 우위아닌가 싶음.
추천0
파랑도깨비
암존이 거의 10년뒤에 만들어진 캐릭터라서 아직 비교할 껀덕지가 없어서 고게분들도 그냥 암존 파천 육진강 전부다 무공 최상위라고 두는걸 보면 이 3명의 무공우위차이는 팬심과 보는 시각의 차이라고 생각합니다.
추천0
베루휴마
네 그건 팬심 차이 맞음. 아 근데 천존이 정황상 육진강 아래라는거임? 난 반대로 봐서 내가 착각한듯.
추천0
파랑도깨비
아 저말은 위에 글쓴이가 쓰셔서 복붙하고 반박한거에요
추천0
베루휴마
암존이 마교 선봉장으로 나온 무극을 죽이고 혼전중에 존자2명이 시비건게 명확하게 적혀있는데 그 짧은 시간안에 존자2명이 피해를 입었다고 보기는 힘들어 보이고 대사에서 충분히 암존이 무극을 이기고나서 지친걸 보고 그동안에 원한때문에 먼저 시비를 걸러간걸 확인 할 수 있습니다.

> 들개 무리 11화에 "싸움 초반 마교측 7명의 주교 중 한 사람을 죽임으로써 연합세력의 사기를 높였지만" 이라고 말하는 부분이 있는데, 뭐 그럼 죽인 당시 몇분 동안만 잠깐 사기 높아졌다가 바로 존자2명이 찾아간거임?
이것도 개개인마다 다른거같은데 아직까지는
추천0
사계찡
정황상 천존이 육진강보다 약한건 맞죠. 무공이 뛰어나다고 평한거도 아니고 경외감이라는 단어를 썼으니.

그리고 '꼭 열두존자급을 무공으로 압살하는 존재가 육진강 밖에 없다는것도 용불에서만 일어난 상황이고 다른 케릭터가 하지 못할거라는 단정은 너무 이른 판단이라고 봅니다.' 했는데 지금까지 등장 안한 인물이면 몰라, 지금까지 등장 한 인물중에는 육진강이 유일한게 한게 사실입니다.

그리고 암존에 관해서는 다른 존자들이 전부 구경하고 그 앞에서 암존하고 무극신마'만' 싸워야만 다른 존자들이 부상이 없다는게 성립됩니다. 그리고 이전에 작품에서 '거듭되는 혼전 중에 존자중 2명을 죽인 것도 그였으니까!'라는 말이 나온 걸로 보아 다른 무림과 마교가 암존하고 무극의 싸움을 구경만 한게 아니라 다른 곳에서 다른 주교 VS 다른 존자가 벌어졌다고 봅니다.
추천0
파랑도깨비
몇분이아니라 초반이라고 말하고 싶은거임
추천0
파랑도깨비
천존이 육진강 보다 쌔도 저정도면 경외감이 들정도라고 말하는것도 문제는 없다고 봅니다. 무림에서는 너가 무공은 최강이라는 암존한태도 자기를 못 넘어선다고 말하는 것 보면 천존은 무공차이로 승패가 갈리는 캐릭터는 아니라고 봅니다.

육진강인건 사실이지만 아직 서뿔리 판단하기는 이르다고 말씀드리고 싶었고, 선봉장 끼리 싸운다는것은 전쟁의 개막식이라고 보는게 맞고 거듭되는 혼전은 귀영 부하가 한말이고 정확한 시점은 그후에 암존이 무극을 이기고 암존한태 존자 2명이 먼저 시비를 걸러 왔고 애초에 암존정도되는 강자면 후세에 구무림 최강이라고 불릴정도인데 2존자가 부상을 입고 암존한태 갔을까요?? 그리고 암존이 그사이에 회복할 위험이 있는데 복수를 할려면 그런 회복시기를 주지 않는게 당연한 우선순위라고 봅니다. 암존이 2존자를 찾아간것이 아닌 2존자가 암존을 찾아가서 시비를 건것은 누가봐도 2존자는 암존한태 복수하려고 이미 상의를 했다라는 것이죠..
추천0
사계찡
경외감 자체가 자기보다 몇수 위의 상대에게 쓰는 표현입니다. 물론 문학에서는 사전에 쓰이는 용도로만 쓰이지 않지만, 그걸 감안해도 경외감은 몇수 위의 상대에게 쓰이는거구요.

다만 천존이 무공차이로 승패가 갈리는 캐릭터는 아니라는데는 동의합니다만, 뉘앙스 자체가

육진강은 나도 경외감이 든다.

암존 너가 무공은 최강이긴 한데... 널 이길놈이 없을까?

자체가 다르다고 보는 입장입니다.
추천0
파랑도깨비
그렇게 볼 수 있지만 암존의 평가가 애매한 이유가 무공으로 따지면 무림 최강이라는 말이 어디가 한계인지 표현이 안되고 육진강과의 비교는 힘들며 오히려 육진강이 용비한태 진걸보고 천존이 암존한태 말하게 된 이유일 수 있다고 봅니다.
추천0
asdwtdggyhr
근거와 결론이 아주 이상한 망글
추천0
asdwtdggyhr
파천>=암존인건 작중에 나왔고
강룡과 구무림 12존자를 비교할 껀덕지는 없음
추천0
사계찡
파천 > 암존이 아니라고 했나요 제가?
추천0
설정상
얄두존자 > 강룡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나름 논리적인 분이신줄 알았는데 그냥 개1소리 장황하게 써대는 분이셨군요 ㅋㅋㅋ
추천0
사계찡
기본적으로 토론을 하고 싶으면 다른 의견 존중하는 법부터 배우세요. 모니터 뒤에 숨어서 개소리니 뭐니 하지 말고. 애당초 토론할 용기도 없어서 욕하는 분이 논리니 비논리니 따집니까?
추천0
설정상
열두존자 > 강룡 이라는 개1소리를 해대는 분과 무슨 토론을 한단 말입니까?

그럼 저도 강룡 >>> 전성기 암존 주장하면 존중가능 하신가요?
추천0
사계찡
네. 만화에 대한 의견 다르다고 제가 쌍욕한 적 있으면 들고오세요. 제가 남에게 뭐라한건 죄다 님처럼 먼저 시비걸었을때 뿐이지, 의견 다르다고 한적 단 한번도 없습니다.

님 주장이 제가 보기에 틀리다고는 해도 개소리니 헛소리니 인격적 모독은 안합니다.
추천0
사계찡
송예린 >>> 용비를 주장해도 그게 이치에 맞지 않는 말인지언정 님이 욕설을 들어먹을 일은 아닙니다.
추천0
설정상
그런분이 강빡이니 뭐니 저격글도 신명나게 올리셔서는

어디서 중의적인 현명한 분인척을 하시는건가요?

그리고 존자 > 강룡이라고 하셨는데

그 존자라는게 최상위권을 모두 고려한 서열인가요? 아니면 그냥 강룡이 존자급 자체가 안된다는 뜻인가요?
추천0
사계찡
다시 말하지만 전 중의적이지도 않고 현명하지도 않습니다. 그리고 저격글? 전 언제나 일부 극성 강룡팬을 말한거지 누군가를 말한거 아닙니다. 혹시나 강룡팬 전체를 싸잡아서 말할까봐 언제나 글 내부에는 극성 강룡팬 이렇게 말했지 강빡이라고 싸잡아 말한적 없습니다만.

이 글만 봐도 '근데 일부 극성팬들은 그걸 인정하기 싫어서 암존을 거의 탈존마냥 띄우는거구요.' 라고 일부 극성팬이라고 분명히 언급합니다. 이점은 짚고 넘어가죠.

제 의견은 강룡이 존자급은 아직 안된다는 의견입니다.
추천0
사계찡
왜냐면 늙고 노쇠해진 암존과(이건 작중 여럿입에서 나옵니다) 강룡이 호각인데, 다시 말하자면 늙고 노쇠해져야 열두존자와 해볼만한 싸움이라는 이야기가 된다고 봅니다.
추천0
베루휴마
정상아 너는 강룡>용,구, 최종강룡>최종용,구 팩트 전혀 없이 주장하면서
왜 남한테는 개1소리라고 바로 나오는거냐?
추천0
설정상
그니까 강룡이 왜 안되는지 이유를 알려주시라니까요? ㅋㅋㅋㅋ

늙존이 늙고 약해진 존자라고 하셨는데 그런 늙고 약해진 늙존도 존자상위권수준으로 예상됩니다만?

강룡 자체가 하드웨어는 파천과 동일시 여겨지고 이제까지의 구휘피셜과 늙존 ㅣ셜 등등고려해봤을때

동나이대 기준 무공에 대한 성취도는 최강으로 보이고

그무공 천재 암존조차 믿을수 없는 공력이라 함과 동시에 파천의 내공마저 받아먹은 괴물로 설명되는데

이쯤되도 존자급이 아니라는건 무슨 해괴한논리죠??

그럼 저런식으로 1대1과외를 받고 내공마저 받아처먹고 전무후무한 무공까지 익힌 강룡이

존자급인 본편당시 홍예몽보다 아래??

암존에게 뒤1진 2존자 보다 아래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기 게시판에서 노말룡이 존자급인지 아닌지 따지는건 봤어도 님처런 새로운 억지주장을 펼치시는 분은 또처음이네요^^
추천0
설정상
강룡>용.구가

존자 > 강룡이라는 논리보단 1000배는 낫다고 보는데? ㅋㅋ

애초에 후자는 있을수 없는 소리고

전자는 나와봐야 아는 사실이고 ㅎㄹ
추천0
베루휴마
실화냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너한테 관대한만큼 남한테도 관대하던가
남한테 칼같은만큼 너한테도 칼같던가
니 주장이 지금 이중성이 심하잖아. 말하면서 본인이 모르냐?
추천0
설정상
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강룡 > 용구로 보일 주장은 넘치고도 넘침.

반면 존자 > 강룡이라는 주장은?

순도 100% 뇌피셜
추천0
베루휴마
본문을 읽어 좀

늙존 존자상위권인건 니 뇌피셜이고
파천신공이 전무후무하다는것도 니 뇌피셜임

왜 모르냐 이걸...제발 좀;;
추천0
사계찡
아래쪽에 다른분이 언급해 주셨네요. 늙고 약해진 늙존이 존자 상위권이라는것도 사실 근거가 상당히 빈약하거든요.
추천0
붉은탑
늙고 약해진 늙존이 존자 상위권이라는 것도 사실 근거가 상당히 빈약하지만
존자 간에 절대적인 차이가 없다는 것도 근거가 상당히 빈약한게 맞음.

물론 용불기준이라면야 그렇게 볼 수도 있는데 고수에서 어떤 식으로든지 암존이 2존자를 죽인게 드러난 이상은 현재까지 추론할 수 있는 건 적어도 강룡은 열두존자 반열에는 무조건 들어감.

늙존이 어느정도인지에 따라 현강룡이 상위권일지 중위권일지가 갈릴테지만 존자 하위권이거나 존자 반열에도 못들어갈 가능성은 현 강룡이 대주교급일 가능성과 동일.
추천0
이클루시앙
이건 너무 자의적 해석이 많은데요...일단 천존이 경외감이라는 단어 썼다고 육진강보다 약하다? 말이 안됩니다. 경외감이란 단어 쓴만큼 육진강 무공이 천존보다 확실히 위긴 하겠지만 그 이상 따지고 들어갈 거리가 없어요. 존자들중 내공보단 다른 쪽에 집중한 애들은 파황신군의 내공을 보고 경외감을 가질 수도 있는 거지만 그렇다고 파황신군보다 무조건 약할까요?

천존은 애초에 그 무공만으로 승패가 갈리지 않는다는 걸 작가님이 말하려고 고수에 등장시켰습니다. 그런데 딱 용불때만 가져와서 이렇다 하는건 너무 자기 주장을 정당화하는 거죠. 심지어 암존전 때 말한 거랑 육진강 때 말한 거랑은 시기도 다를 테고 애초에 경외감이란 단어 하나로 모든걸 뭉뚱그릴 정도로 그게 절대적인 것도 아닙니다.

게다가 존자급도 존자급 나름인데 존자>강룡이란 것도 어불성설이죠. 삼존이 천하 삼분을 했다는 것만 봐도 삼존은 존자들 가운데서도 특출한 존재고 사파최강이라는 구휘가 삼존은 커녕 오무제에서도 최강이 아닌 파황과 용불 본편 시점에서 동급입니다.

존자랑 대등한 마교측만 해도 무극신마랑 잔월이 차이가 많이 날 거라는 건 누구라도 알 수 있고요. 당장 암존에게 뒤진 존자 두놈도 존자입니다. 컨셉이 아니면 제 아무리 여기서 활동하는 용빡이들도 강룡이 암존에게 죽은 존자 두놈보다도 약하다는 말엔 동의 안할겁니다.

암존 vs 존자 2인도 오히려 우대장이 말한 것만 보면 무극신마랑 싸운 뒤 텀이 좀 있다고 생각해볼 여지가 있는데 이후 암존의 회상에 나온 걸로는 무극신마 죽이고 뒤 돌아보는 암존에게 존자 두명이 다가오는 걸로 나옵니다. 작중에 나온 것만 보면 무극신마전 이후 싸움이 붙은게 맞다고 봐야 합니다. 존자 두명이 암존이 지쳤으니 개바를 거라고 생각하고 방심했을 확률이 90% 이상이라고 보이지만 누가 방심하라고 한 것도 아니고 지네 실책이죠.

결국 강룡이 전성기 암존급이다. 이런 주장이나 강룡은 열두존자 최하급도 못미친다. 이런 주장이나 그럴 가능성 0프로라고 단언할 수 있습니다.
추천0
파랑도깨비
동감합니다.
추천0
베루휴마
2존자 회상은 그냥 암존이 좀 꼬질한거 밖에없는데 무극신마 시체라도 보였나요? < 비꼬는게 아니고 몰라서 묻는거임.
다른싸움중에 찾아왔을 수도 있는건데 무극전만 참여하고 끝난것도아니고
추천0
이클루시앙
무극신마 누워있는 컷이 버젓이 있습니다. 그리고 그 바로 다음 컷에서 이전 컷과 동일하게 옷 헤지고 숨 고르는 암존 뒤로 존자 두명이 다가오고요. 심지어 배경도 같습니다. 다른 싸움중에 찾아왔다고 하기엔 바로 연결되는 컷이고 암존의 행색이 완전히 똑같죠.
추천0
베루휴마
그러면 바로 연전이 맞는거 같은데
근데 오히려 이게 더 벨런스 망치는거아님?
사기증진은 뭐 한 1분도 지속 안된거 같고;;
추천0
이클루시앙
방심하면 고협도 상관책에게 뒤지는데 아무리 지쳤다고 해도 암존 상대로 방심하면 훅 가는 것도 무리가 아니죠.

사기증진이야 암존이 혼란스러움을 타 존자 두놈이 복수하러 왔다는 거 보면 선봉장 대결 이후 잔뜩 기세 오른 무림측이 전면전 걸어서 존자 두놈 뒤진게 알려질 때까진 좀 텀이 있었을 겁니다. 말 그대로 혼전중에 뒤진거니....
추천0
베루휴마
용불고수 세계관이 방심이 좀 쎄긴한데 고협도 좀 허무하게 가긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 무극에 2존자 연전으로 이긴 암존이 내상 입었다고 용구홍한테 뚜둘겨 맞는것도 좀 웃긴거같음 제가 보기엔;

그냥 앞뒤사정이 다 나왔으면 좋겠는데 나올지도 의문임
추천0
Van물질
오늘도 맞는 두 명의 존자 ㅜ
추천0
이클루시앙
걔넨 좆자라 불러도 할말이 없는 존자들의 수치죠. 까놓고 마교대전 시점에 삼존이나 구휘랑 저 두 놈이 같은 존자로 묶이는건 삼존과
구휘에 대한 모욕인듯요...
추천0
Van물질
ㅋㅋㅋㅋㅋ 암존 회상 보니 존자 두 명의 도발이란 진실은 묻힌 듯 한데 명예는 챙기고 갔군요 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
유리☆유리
잘쓴거같은데 이 댓글엔 어째선지 작성자의 답글이 안달리네요
추천0
패샹따까리
노멀룡한테질놈들도 수두룩한데
추천0
킹갓타치
보고 떠드는거?
추천0
패샹따까리
끄덕끄덕
추천0
붉은탑
이건 진짜 아니라고 봄.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
12787 일반  
무협지에서 여성이 최강급 고수거나 세계관 최강자인 경우는 없죠? [19]
사계찡
12786 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
네지스
12785 일반  
개인적으론 진가령이 혈비룡과 노말룡 사이라 봅니다. [15]
사계찡
12784 일반  
가능성이나 정황 빼고 딱 진지하게 펙트만 말해봅니다. [5]
사계찡
12783 일반  
고게 구경중인데
유리☆유리
12782 일반  
용불에서 맨날 인자한 표정인 무림맹주 지존 할아버지 정색 하니까 쌔보임요 [2]
프레이각하
12781 일반  
고수 보면서 무림같지 않다고 느낀게 문파들이 없네 [5]
킹갓타치
12780 일반  
파천신군이면 구무림 어느급보심? [16]
패샹따까리
12779 일반  
생각 해보니 우리형 [1]
나이온광팬
12778 일반  
육진강 과 사패천의 우열을 [6]
인리소각식
12777 일반  
용불 보면 구무림에서의 존자 타이틀의 위상이 높은건가 아닌건가 이상할 때가 있습니다 [32]
이클루시앙
12776 일반  
마교대전용비는 흑산포를 평타로씀
암내존
12775 일반  
파천신군은 강룡 이상으로 몸싸움도 잘할 텐데 [3]
키류카즈마
12774 일반  
독사는 걍 소도급일거 같다
neitQ
12773 일반  
육진강이 흑산포 를 동시 3방향 쓰는데 [5]
설정상
12772 일반  
파천신군은 멸절이륜 양손으로 동시시전 할 거 같지 않냐 [4]
키류카즈마
12771 일반  
마교대전은 황실의 음모론일 수 있음..(뇌피셜) [4]
너굴스
12770 일반  
근데 묵륜공 한손으로 사용가능하면 양손으로 두절기 사용가능한거임? [10]
설정상
12769 일반  
고수 캐릭들이 용불 캐릭터를 초월하긴 아직 이름.. [2]
너굴스
12768 일반  
우대장 피셜 [1]
벼르곤
일반  
중간중간 구무림 > 신무림 언급도 그렇고 작가가 열두존자 > 강룡이라고 설정한게 맞는거 같네요. [60]
사계찡
12766 일반  
독사샛기 전혀기대할 필요없는 팩트. [5]
Zeref154
12765 일반  
음 근데 강룡평타가 구룡아 견주는 스케일이여도 [4]
Zeref154
12764 일반  
파천이나 강룡이 구무림 최강급이긴 하나 독보적이진 않을 듯 [1]
12763 일반  
구룡아 , 염마천폭지열 , 천풍선 vs 묵륜공 , 멸절이륜 , 무저곡 [3]
화산

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX