츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
그놈의 외적요소
시시규 | L:0/A:0
14/170
LV8 | Exp.8% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 161 | 작성일 2017-12-02 00:18:42
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

그놈의 외적요소

외적요소가 뭐길래 ㅋㅋ

어떻게 만화를 봐야 고수에서 천존이 한 말이 용구홍 외적요소의 유무로 직결되서

암존에 비빌 수 있지..

고수에선 용구홍 이름도 안나옴.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
인생족같네
님 근데 내 글에는 반은 동의 하셨던 거 같은데 쓰는 글은 그냥 용비 따위는 암존에 비빌수 없다 이런 게 대부분인듯
추천0
시시규
개인적으로 파천도 못비빈다고생각해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
추천0
파랑도깨비
용빡이들은 저 대사를 암존이 임기응변이 0으로 알아듣고 무조건 용비가 이긴다고 생각하는게 문제 솔직히 암존도 임기응변은 왠만한 무림인들 수준이상임 생사결이나 방심같이 자잘한 요소가 승패를 가르는 커다란 요소로 작용될 확률이 높아서 암존이 조심해야되는 것일뿐 승률마저 뒤집는게 임기응변은 아님.. 그저 임기응변이 부족하여 죽음을 맞이할 수 있다는 전재하에 있다는 점말고는 암존이 유리한게 더 많음..
추천0
시시규
어떻게 천존이한 외적요소가 고수에선 이름도안나온 용구홍한테 유리한쪼긍로 해석되는지 그게 이해가 안됨.
ㄹㅇ 보고싶은 것만 보는건 강빡이랑 별차이없는데
내로남불은 더 심함. 클론도 더많은거같음;
추천0
파랑도깨비
클론수는 저번에 츄스터콜때문에 둘다 비슷해짐
추천0
붉은탑
아니 외적요소가 있으니까 무조건 용비가 암존을 이긴다는 게 아니라 외적요소를 갖췄다면(용비vs육진강에서 보건대 용비는 숱한 생사결 경험을 통해 외적요소를 갖췄다고 보임)

암존을 이길수도 있으니 일단은 미지수로 두자. 이게 잘못됨? 무작정 "보여준게 없으니 못비빈다." 이런주장보다는 차라리 "보여준것만 보면 못비빌지라도 가장 강했을 때를 기준으로 하면 미지수다"라는 주장이 훨씬더 낫다고 봄.
추천0
시시규
강했을 때? 마교대전? 뭐가 나왔다고 강했을 때를 마교대전으로 두죠? 용비가 현재 까지 가장 강했을 때는
외전 시점입니다. 제발 뇌피셜 덩어리 마교대전을 가장 강했을 때로 놓지 말자 이게 제 주장이에요.
이해를 못하겠네; 그런식이면 끝도없음. 나오지도않은 걸로 가장강했을 때라고 하고

그리고 이길수도 있으니 미지수로 두는걸로하면 모든 캐릭터 끝도없음. 한번이라도는 뭐든 못이김;
추천0
붉은탑
네 그럼 나온 것에 한해서만으로 그렇게 하세요.
애초에 외적요소가 어느정도 중요한지도 애매한 상황에서 오히려 무조건 못이긴다고 보는게 더 어처구니없다고 봅니다.

그리고 솔직히 말하면 저도 외전용비가 마교대전 시점 암존한테 밀린다고 생각하긴 하는데
전적으로 판단하면 뢰신책>용비입니다. 전적때문에 무조건 암존>용비다도 솔직히 완전납득할 순 없어요.
추천0
시시규
천존말은 암존한테 필요하다는게 외적요소지

그게 용구홍파강한테 암존보다 외적ㅇ요소가 많다는 소리가 아니에요 님아; 제발

님 보고 싶은데로 줫대로 해석하지 마세요;

애초에 고수에는 용구홍 이름도 안나오는데 거기서 나온 천존말이 어떻게

용구홍이 외적요소가 뛰어나서 암존하고 비비는 결론으로 직결되냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜

암존같이 무>두존자>용구홍>파천 이 순서대로 같은 상황에 놓여졌을 때 필요한게 외적요소란거지

다른 말은 없어요; 저런 때에 필요한게 고지식한 강함보다는 외적요소란거지

다른 결론 나오는게 이상한거임;
추천0
시시규
납득하라고 강요한적 없습니다. 솔직히 저번에 장운>무극 이러면서

님 한테 시비건 점은 죄송한대요. 천존 해석은 님같이 하는건 이해 못하겠네요;
추천0
붉은탑
그니까 ㅅ1발 답답하네

외적요소를 갖췄다면(용비vs육진강에서 보건대 용비는 숱한 생사결 경험을 통해 외적요소를 갖췄다고 보임)
아걍 이말 제대로 이해하기 전까지 댓글 안달테니까 ㅈ대로 생각하든가 저거 이해하고 토론하려든가 마음대로 하삼.
추천0
시시규
ㅋㅋㅋㅋ천존 말이 암존같은 상황에서 필요한게 고지식한 강함보다는 평정심 이런게 필요하단건데

뜬구름잡고 있네 ㅋㅋㅋ
추천0
붉은탑
천존 해석은 누가봐도 이거임.
외적요소를 갖췄다면 본인보다 무공이 강한 상대라 해도 이길 수 있다.
그러나 외적 요소가 부족하다면 본인보다 무공이 강한상대 만나면 진다.
암존 니가 그런 경우다.

이건 다른 이견이 나올 수가 없음.

그리고 위에 내 덧글 찬찬히 쳐읽어보삼. 누가 천존이 용비가 그걸 갖췄다고 했다 함?
걍 내가 생각해보건대 혹시 갖추지 않았을까 하는 거고 그 근거가 vs육진강이고. 만약 갖춘 경우라면 암존 상대로 미지수가 될 수 있다.

뭐가 틀림 좀 설명부탁.

님 말은 걍 나온것만 하자는 거 아님?
마교대전 암존vs외전용비 당연히 마교대전 암존이 우위라고 생각되지. 애초에 외전시점으로부터 10년이나 지난게 마교대전이고 암존은 구휘와 비슷한 연배로 보이는데.
추천0
시시규
구휘보다는 젊어보이는데요?

그리고 뭔 외적요소를 갖췄다면 본인보다 무공이 강한 상대라 해도 이길 수 있다 이런소리야 ㅋㅋ

암존같은 극한 상황에 놓여졌을 때 필요한게 고지식한 강함보다 외적요소라 이거지

줫나 지 좆대로 해석하고 욕부터 날리는 새 ㅇ끼한테 뭘 바람 ^^
추천0
붉은탑
줫대로 해석하지 마세요; -먼저 욕날린게 누구였지? 막문장은 걍 님 자신한테 하는 말인가 봄?

천존말 제대로 풀이하면 너무 기니까 걍 핵심문장만 갖다놓을게.

목숨을 건 승부에 있어서는 찰나의 순간에 승패가 뒤집히기도 하는 법이거든. 그 경우 무공의 강약보다는 오히려 실수나 방심, 상대의 의지와 같은 예기치 못한 것이 결정적 요인으로 작용하지. 그 순간 필요한 건 고지식한 강함이 아니라 임기응변과 평정심 그리고 부드러움이라네. 이것이야말로 자네에게 절실한 요소들이 아닌가?

누가봐도 목숨이 걸린 승부에선 무공이 딸린다 해도 외적요소로 승패를 뒤집는게 가능하다 이렇게 해석되는데? 뭐 극한 상황임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
붉은탑
무>두존자>용구홍>파천 이 순서대로 같은 상황에 놓여졌을 때 필요한게 외적요소란거지

목숨을 건 승부를 무조건 저 상황대로 해석하는게 더 이상해보임.
용비vs구휘 용비vs장운 용비vs왕야

전부 외전시점 천존의 입에서 죽이지 않으면 자신이 죽는, 즉 목숨건 싸움이라고 언급됨. 이런 것도 목숨건 승부라고 볼 수 있는데?
추천0
시시규
저 위에 누가 먼저 욕날렷음? 아~ 예 제가 줫대로 라고 해서 화나셧나보네요

아니면 클론으로 욕먹어서 화남?

왜 무림에서는 상황이 안좋을 때가 많ㅇ다 이럴때 필요한게 외적요소다

이거 생략함?

본인 보고싶은거만 짜집기해서 보는게 줫대로 해석하는거지 ㅋㅋ
추천0
시시규
ㅇㅇ 님 그럼 암존(무>두존자>용구홍>파천)?용비

이거 말하고 싶었음? 그럼 인정함
추천0
붉은탑
갑자기 클론은 왜나오는지 모르겠네. 뭔 개소린진 모르겠고.

줫대로 해석하지 마세요-님이 먼저 욕날렸네요ㅎ
아니 그걸 생략해도 되지 않음 상식적으론? 지금 천존 말은 저게 핵심문장이고 뒷말은 걍 암존의 핑계에 대한 반박일 뿐인뎈ㅋㅋㅋ
추천0
시시규
아 얘 줫대로라고해서 죄송하네요 ^^

ㅇㅇ 핵심도 반박도 님 뇌피셜임
추천0
붉은탑
왜 뇌피셜인진 결국 밝히지도 못하시네 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 얘가 아니라 예에요. 이런 맞춤법도 틀리시니 뭐 답이 없네요.

처음에 님이 제가 먼저 욕한걸로 착각하셔서 부들거려놓고
님이 먼저 욕하신걸 뒤늦게 아시니까
님은 멀쩡하신 것처럼 그러시는 거 좀 보기 안쓰럽네요. 더이상 보기 어려우니 차단하겠습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
13362 일반  
강룡>용비
故청백
2017-12-02 0 47
13361 일반  
용불아재들 너무 심각하다 [7]
패샹따까리
2017-12-02 0 200
13360 일반  
내력 암=최종강>대=파 인거 모두 알고있지? [1]
암내존
2017-12-02 0 64
13359 일반  
대장군님 돌아와요ㅠㅠ 게시판 조지게 생겼음 [4]
키류카즈마
2017-12-02 2 200
13358 일반  
누가 이길 것 같나요? [14]
강룡
2017-12-02 0 211
13357 일반  
한손으로 묵륜공 쓴거 [3]
츄잉네엄마
2017-12-02 0 350
13356 일반  
용강빡의 밸런스가 무너졌구나 [2]
비정점
2017-12-02 0 205
13355 일반  
천존 말은 내심 암존이 파천과 용구홍에게 모종의 열등감을 느꼈다고 보면 됩니다. [65]
사계찡
2017-12-02 0 250
13354 일반  
지금까지 나온 에피소드 최고는 [2]
강룡
2017-12-02 0 217
13353 일반  
강룡이 쎈지 용비가쎈지 [9]
네지스
2017-12-02 0 257
13352 일반  
소진홍이나 도겸 진가령 [1]
네지스
2017-12-02 0 98
13351 일반  
외적요소의 중요성에 대한 내 의견을 적어봄. [4]
인생족같네
2017-12-02 1 260
13350 일반  
ㅂㄹㄱ 죽음 ? [3]
꽃등심
2017-12-02 0 665
13349 일반  
멀 그리 복잡하게들 생각하시나 [2]
로열로더
2017-12-02 1 150
13348 일반  
공부에 비유하면 무공은 알고 있는 지식같은거임. [23]
시시규
2017-12-02 0 232
13347 일반  
외적요소 고려는 그냥 개인 차이라고 봄.
인생족같네
2017-12-02 0 102
13346 일반  
제 개인적인 파밸 생각인데 님들은 어떤가요
시시규
2017-12-02 0 72
13345 일반  
암존 혈맥파열 치료 여부를 떠나서 왜 [9]
시시규
2017-12-02 0 172
일반  
그놈의 외적요소 [21]
시시규
2017-12-02 0 161
13343 일반  
사부님께 이 귀영에 대해 듣지 못한건가? [2]
우리형파천
2017-12-02 1 489
13342 일반  
강룡 용비 누가 이기는지 중요해? [3]
WindC
2017-12-02 0 153
13341 일반  
진짜 미친거 같다ㅋㅋ [10]
우리형파천
2017-12-02 0 460
13340 일반  
솔직히 따질거 다따지면 마교대전도 주인공주측이 대교주 잡았다는것도 그분들만의 뇌피셜임 [12]
파랑도깨비
2017-12-01 2 238
13339 일반  
암존 vs 2존자 가정할 때 만화에 나온 기본적인 대사와 틀은 좀 지켰으면 싶네요 [48]
이클루시앙
2017-12-01 9 1034
13338 일반  
강룡>용비
故청백
2017-12-01 0 67

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX