츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
무극신마보다 강한 주교가 전 있었을 거라 봅니다.
사계찡 | L:0/A:0
260/430
LV21 | Exp.60% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 229 | 작성일 2017-12-03 10:51:57
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

무극신마보다 강한 주교가 전 있었을 거라 봅니다.

물론 선봉장이니 어지간한 녀석을 보냈겠느냐만은, 무협지에서는 장수의 무력 그 자체가 전략이 될 수 있는 전력입니다. 처음부터 가장 강한 주교를 내보낸다는건 처음부터 밑천을 드러내는거나 진배없습니다.

현실의 전쟁이라면 가장 유능한 장수가 선봉 지휘하겠지만, 무협지에서는 장수 개인의 무력이 전략이 될 수 있는 전력입니다. 그런 무협지에서 가장 강한 전력이 선봉장으로 나온다는건 처음부터 자신의 모든 패를 꺼내놓고 싸우는 겁니다.

일반적으론 상대의 반응을 보기 위해 적당히 강한 카드로 찔러보죠. 그래서 전 무극신마가 '상당히 강한 주교'로 봅니다.

선봉으로 마교의 전력을 낼리는 없다 봅니다.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:27/A:83]
dkdkdkdk
굳이 무극보다안강해도 1 2위를다투는 히든카드는있을수도있죠
추천0
사계찡
현대전과 달리 '장수의 무력'그 자체가 전력인 무협지 특성상 히든카드는 있다고 봅니다. 그렇지 않고서야 현대전으로 비유하면 '우린 이런이런 무기 비밀리 개발중이다'는걸 다 까발리는 셈이 되니까요.
추천0
이클루시앙
반대로 어중강히 강한 놈은 내보냈다가 지기라도 하면 그만큼 마교측의 사기를 왕창 갉아먹을 수밖에 없습니다. 아싸리 약한 놈 내보내서 간을 보든가 누가 나와도 이길 자신이 있는 선에 있는 강자를 내보내야겠죠. 져도 상관없는 약한놈이 암존과 대등한 강자면 잔월대마는 대체....라는 말이 나올 수밖에 없기 때문에 마교 측에서 판단할 때 중원에서 누가 나와도 충분히 할만한 강자의 위치에 있었을 사람이란 건 확실합니다. 이미 충분히 구휘를 조지리라 생각했던 잔월이 역으로 죽었고 파황신군과 직접 대면한 광혈대마다 신중을 기해야겠다는 말까지 하며 마교로 돌아간 상황이었으니까요. 당장 구무림 무공 최강이라 평가 받던 암존도 종이 한장 차이로 자신이 죽을 수도 있는 대접전을 벌였으니까요. 일단 암존에게 지긴 졌으니 주교 최강이라고 보진 않습니다.

대외적으론 최강이라 알려졌을 수는 있어도 위에 실제로 한명 더 있든가 아니면 그냥 1,2위를 다투는 강자인데 2위 정도. 선이 가장 어울리지 않을까 싶네요. 광혈이 3주교이니 무극은 2주교일 확률이 제일 높다고 보고 있습니다.
추천0
사계찡
어중간히 강한 놈은 아니고 상대가 패를 잴 수 있을 정도로 강한 상대겠죠.

기선제압이 중요하긴 하지만 기선제압 하나에 모든걸 거는 전략은 아주 특수한 상황에나 쓰이기어 님 말대로 2위, 낮으면 4위라 봅니다. 마교의 특성상 전력노출을 무척이나 꺼릴 수 있으니까요.
추천0
이클루시앙
4위일 가능성은 솔직히 없다고 보는게 맞을 겁니다. 일단 존자는 마교 주교와 대등한 강자들입니다. 파황신군과 대립각을 세운 광혈대마가 3주교였고 7주교중 4위가 암존과 대등하다는 건 상식적으로 말이 되지 않습니다. 그리고 그럼 잔월대마는 진짜 뭐하는 놈인가라는 말이 나올 수밖에 없습니다. 주교랑 존자를 대등하게 본다면 주교중 1~2위 존자 상위권, 3~5위 중위권, 6~7위 하위권 정도로 맞춰져야겠죠. 그리고 무림측도 대외적으로 최강자라고 알려진 무공 최강 암존이 나왔기 때문에 마교측이 최강급 카드 썼어도 전혀 이상하지 않죠. 오히려 잃을게 더 컸던 건 무림측입니다.

일단 구무림 최강자라고 사람들에게 인식되던 건 암존이고 정파 최고 위치에 있는 삼존을 선봉으로 내는 초강수를 둔 거니까요. 마교는 누가 지더라도 최강자인 대주교가 굳건하지만 무림측은 아니죠. 이런건 어차피 인식의 차이니까요.
추천0
설정상
그럼 암존은 뭐가됨? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 무슨 전쟁이 첨부터 끝싸지 무력싸움인줄 아나 ㅋㅋㅋㅋ

온갖계략과 함정들이 판을치고 여기조기서 배신자가 발생할수도 있는게 전쟁터인데

무극이 선봉장이면 모든패를 다 드러낸거다? 그럼 대주교는 뭐 허수아비인가?

구럼 당시 정사파 연합은 갸븅1신들임?ㅋㅋㅋㅋ
추천0
킹갓타치
무극이 2위라고 암존이 이상해질건 없는뎅
추천0
설정상
일단 작가님이 암존을 대외적인 구무림 최강자로 설정했기에

그와 맞붙어 종이한장차이로 진 무극신마는 대외적으로 최강이었을가능성이 상당히 높습니다
추천0
사계찡
암존이 뭐가되냐뇨? 선봉장 꺾은거도 대단한겁니다. 암존이 꺾은게 최강주교라서, 그 암존을 꺾은 강룡을 최강 만들어 줘야하나요?

그리고 전략 전술에서 전력을 감추는건 기본중의 기본입니다. 전략 전술이 있다고 전력을 드러내는게 아니라요.

전쟁할 때 자기네 국방기밀 드러내놓고 전쟁하는 국가 봤나요?
추천0
네지스
얘도참 꾸준하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암존이 뭐가되긴 뭐가됨?

암존의 업적이 달라질게있음? 선봉장 잡았는데?

무슨 7명의 주교중에서 무극만 나왔는데 한명은 광혈일꺼고

그중 1위라는 보장은?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
사계찡
구무림 최강이 아니라 무공만 최강.
추천0
설정상
병1신련 그 멍청함도 참 꾸준 ㅋㅋㅋㅋ

대외적 구무림 최강자였던 암존은 사실상 무림내에선 최강의 히든카드였는데

선봉장으로 나왔음 ㅇㅋ?

반면 무극은? 뒤에 대주교라는 최강의 수가 있음에도 단순 선봉장이라는 이유로 최강의 주교에서 걸러야된다? 이게 말이냐 ??

ㅋㅋㅋㅋ
추천0
네지스
얘는꾸준하다 ㅋㅋㅋㅋ 왜 무공만 최강이라는애를 그냥 구무림최강이라고 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쇼를해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
네지스
뭔 작가가 대외적인 구무림 최강자로 설정함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무공만 최강인데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 징하네 얘ㅡ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뢰신청룡검은 천지조화를 왜못누렸냐~??????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇게따지면?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
네지스
고룡갑은 왜 깨졌지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭔 작가가 구무림최강이라고 말했냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
설정상
?? 진짜 병1신이세요? 파천왈 : 구뮤림 최강자라는 사실이 허언은 아니군.

우대장 왈 : 구무림 최강의 거목...

이미 후세에 전해진 칭호가 구무림 최강자인데

뭔 개씹소릴 씨부리세요? Zz

애초에 무공최강이면 통상적인 강함으론 견줄자가 없다는 건데

구뉴린 최강자로 알려질만한 근거도 충붕하고 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
설정상
제바루만화좀 제대로 쳐읽고 대답하라고 ....

우대장이나 파천 피셜만봐도 후세에 어떻게 전해졌는지 뻔히나오는대

왜 혼자 무공만 최강이거등요?? 라고 울부짖니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
사계찡
암존은 그 자체가 자기가 파천과 강룡을 이긴다고 생각했기에 성격상 자기가 최강자라고 굳게 믿고 있었던 캐릭터입니다. 당연히 파천과의 대결에서 '나는 최강이다'라고 말했겠지요.

암존이 겸손한 캐릭터면 모르는데, 안하무인격 캐릭터라서 최소한 파천이 '구무림 최강자라는 말이 허언은 아니군'이라는 말은 그다지 신빙성이 없습니다. 이놈은 강룡한테 진 직후에도 '내가 10성이었으면 이겼음' 이러는 놈입니다.

그리고 우대장 피셜에 따르면 암존 > 파천신군이고요. 우대장 피셜은 거의 다 걸러야 합니다. 이놈 유독 허언이 심한놈이라...

그리고 히든카드라는건 근거가 빈약한게, 정작 열두존자급인 천존은(암존의 무의식 속이였지만) 암존을 히든카드로 생각하지 않았습니다. 참고로 천존도 1부에서는 무공바라기였던 사람입니다. 다른 열두존자의 암존에 대한 평가는 나오지 않았고요.
추천0
설정상
????? 막사평 지입으로 쳐한말이랑 다른사람이 인정해준거랑 갖나? ㅋㅋㅋㅋ

적어도 대외적으로 최강의 칭호를 받은건 암존이야 멍청한새1기야 ....

이쯤되면 자기 무식도 알아차릴때가 되지 않음?
추천0
킹갓타치
후세대가 알고있는게 최강이지 현실적으로.
암존은 천존 아래라 이상할게 없는듯 하네여
추천0
막사평
대장군 영정뒤에 자기가 용빡이 대표하려고 설치는데
대가리에 든게 없어서 애쓰네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전 차단당해서 못패니까 님이 좀 실컷 패주세요
추천0
설정상
아 네네 ㅋㅋㅋ

이런 버러지가 용딱이라면야 저쭌만아니라 누가와도 쳐맞기망 할텐데요 뭘 ㅋㅋ
추천0
네지스
그냥 암존이 설명한것부터 답나오는데 그냥 선봉장 그이상 그이하 의미부여가 필요없음

아니면 최강의 주교라는 설명을 했겠지 ㅋㅋ
추천0
아핀기하
세력이 얕은 마교가 거대한 세력인 중원무림 상대로
속전속결로 가야 승산이 있는데
선봉장은 최고의 카드를 보내야죠
추천0
사계찡
마공 특성상 알려지지 않았을 경우에 강한 기괴한 무공이 많아서(잔월대마의 예시가 있죠) 오히려 전력 숨기는게 더 중할거라 봅니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
13462 일반  
암존은 대주교랑싸우면 방심도안할거기때문에 동수임 [2]
암내존
2017-12-03 0 110
13461 일반  
암존의 열등감설 반박 [4]
암내존
2017-12-03 0 84
13460 일반  
암존의 마교대전 이전 구무림 최강은 확정임 [4]
헌터잼잼
2017-12-03 0 143
13459 일반  
무극 vs 암존전은 구무림 측에선 놀라웠을거 같음 [1]
헌터잼잼
2017-12-03 0 198
13458 일반  
강룡전과 천존피셜에 대한 분석
막사평
2017-12-03 0 149
13457 일반  
암빡이로써 최종강룡만인정하고 나머진인정못함
암내존
2017-12-03 0 57
13456 일반  
어떤 강빡 암빡이의 이중성 [3]
네지스
2017-12-03 0 132
13455 일반  
구무림 측도 어지간한 주교 정보는 다 알았을거임
헌터잼잼
2017-12-03 0 135
13454 일반  
강빡 암빡이들 이중성 [27]
네지스
2017-12-03 0 219
13453 일반  
마교대전 연재할 가능성은 얼마나됨? [2]
맨발의대장
2017-12-03 0 84
일반  
무극신마보다 강한 주교가 전 있었을 거라 봅니다. [25]
사계찡
2017-12-03 0 229
13451 일반  
전 용구홍파 > 암존이 자연스럽다 봅니다. [9]
사계찡
2017-12-03 0 172
13450 일반  
강룡>용비 [1]
故청백
2017-12-03 1 75
13449 일반  
근데 님들은 왜싸움? [1]
아나킨
2017-12-03 0 80
13448 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
우리형파천
2017-12-03 2 242
13447 일반  
다음주 파천신군 과거 나올듯 [1]
강룡
2017-12-03 0 176
13446 일반  
주교들 실루엣 뒤로 감춰진 인물이 있을 수도 있음
키류카즈마
2017-12-03 0 99
13445 일반  
고수계의 삼존을 그려보았다 . ( 고퀄 ) [2]
꽃등심
2017-12-03 0 286
13444 일반  
사천왕 놈들아 암존 형 좀 본받아라 [1]
neitQ
2017-12-03 0 136
13443 일반  
무극보다 쎈 주교가 있을거라 생각하심? [12]
헌터잼잼
2017-12-03 0 359
13442 일반  
파천신공잘알 님들께 질문 [4]
꽃등심
2017-12-03 0 174
13441 일반  
죽기 직전 암존 회상 번역 [8]
민트블루☆
2017-12-03 0 201
13440 일반  
강룡전이랑 천존피셜이랑 별로 상관 없는 거 같은데 [4]
민트블루☆
2017-12-03 0 162
13439 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
꽃등심
2017-12-03 0 181
13438 일반  
후 고수로 누가 망가 안그리냐 [10]
아나킨
2017-12-03 1 233

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX