츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
고수는 용비불패와 별개의 세계관인게 좋았을거라 생각 하십니까?
용군 | L:0/A:0
4/450
LV22 | Exp.0% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 386 | 작성일 2016-12-24 12:30:41
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

고수는 용비불패와 별개의 세계관인게 좋았을거라 생각 하십니까?

용비불패와 고수  양  작품 모두 매우 재미있게 보는 입장에서.

용비불패 시대의 최강자들이라 평가받는 열두존자 혹은

주인공 용비같은 열두존자급과 

고수 시대의 최강자들이라고 평가 받는 파천신군,강룡간

서열 우위 문제로 나타나는 심각한 말다툼을 보면 많이

안타깝더군요.  흥미롭게 토론하고 서로를 존중 하면서

독자분들 모두  좋게 지내시면 참 좋을 듯 한데...

그 점이 심히 아쉽습니다만

제가 뭘 어떻게 할수 있는것도 아니니 .. 한숨을 쉴수밖에 없군요.

저는 김용 작가님의 사조영웅전이나 의천도룡기 등을 소설로 해

제대로 정통해본적이 한번도 없는데 거기서도 김용작가무림세계관

최고수를 주제로 양과다 곽정이다 장무기다 독고구패다 무명승이다

등  정말 엄청났다던데 고수 시기의 최고수와 용비불패 시기의 최고수

간 비교라는 점을 놓고 볼때 원래 이런 현상은 피할 수 없나보다 싶습니다.

아마 그 분들도 심정은 같으셨을 듯....하네요.

철사자 편 때를 기점으로 고수 세계관과 용비불패 세계관이

연결 되었습니다. 같은 세계관이란게 그때 확실히 밝혀졌고

백마곡 편에서 당간이 사흑련 특유의 문신을 보여 떡밥은 던졌었죠.

용비불패 세계관과 연동이 되기 전까진 작가님들은 같아도 다른 무림세계관으로

생각하시는 분들이 많았을텐데.. 결과적으로 연결 되었죠.

두 작품들이 연결된 결과에 대해서 더 흡족해 하십니까?

아니면 고수와 용비불패 세계관은

접점이 없는 별개의 세계관인게 더 나았을 것 같다 보십니까?

많은 분들의 생각이 궁금하네요.

뭐 아무튼. 모두들 즐겁게 토론 하시면서 되도록 다툼이 없기만을 바랄 뿐입니다.

투표/설문의 진행기간이 만료 되었습니다.
연결 되서 더 좋다. 더 흥미진진해졌다.

12 Vote (85.71%)
연결 되지 않는게 더 좋았을 거라 본다.

0 Vote (0%)
같은 세계관일 수도 있다는 추측,상상의 영역으로 남았으면 좋았을 듯

2 Vote (14.29%)
기타 의견

0 Vote (0%)
총투표수 : 14표
비회원은 투표가 불가능합니다.
츄잉은 회원가입시 개인정보를 일체 받지 않습니다.
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
팩폭픽폭
전 더 좋다고 생각합니다 훨씬 흥미롭네요
추천0
용군
결과적으로 고수는 용비불패보다 수십년 뒤의 이야기가 되었습니다만, 백마곡때 당간으로 인해 세계관이 접점이 있다는것만 떡밥으로 던져졌을 당시엔 용불때보다 과거 시기일것이다 아니다 더 후일것이다 추측들이 많았었던것 같은데요. 같은 세계관이라면 용불때보다 더 과거 세계관으로 설정 되는게 더 좋았을것같다고 보시나요?
추천0
팩폭픽폭
과거였어도 상당히 흥미로웠을거라고 생각되네요 마교가 그렇게 외치던 일백년 염원도 떡밥이 풀어졌을테고 교주가 중원의 잠재력을 두려워했던것도 이해가 될듯하네요
추천0
팩폭픽폭
그리고 과거였다면 마교대전 결과가 나오지않았을테니
자연스럽게 마교 배경을 풀고 용불 후속작을 낼수도있었겠네요
추천0
용군
듣기만 해도 흥미롭네요.
추천0
개분노
나도 더 좋음

강룡도 좋아했는데

자꾸 과거 고수들을 ㅈ밥취급 하고

그래서 싫어핫거

최종성장 룡이는 최정점 인걸 누가 모르나
추천0
[L:33/A:179]
애새끼들
맨날 이런 글만 올리시네 ;
추천0
용군
전 고수, 용비불패를 보신 많은 분들의 다양한 생각이 궁금합니다. 아무래도 질문을 많이 하게 되네요.
추천0
애새끼들
고수 초기 당시 강룡 정체가 마교주라는거나 100년 전 흑백대전 이야기를 프리퀄로 보고 있는 중이라는 재미있는 추측도 많이 나왔었죠 ㅋㅋㅋ
추천0
용군
강룡 마교주 설 기억 납니다. 공백의 100년 이야기가 고수일것이란 추측들 역시도..
추천0
애새끼들
진짜였으면 재미있었을거 같네요 ㅋ
추천0
[L:8/A:39]
루시안
개인적으로 용비 이전 이야기였으면 더 좋았을 것 같습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
14187 일반  
생각보다 10대고수가 그렇게까지 ㅈ밥은 아님. [2]
엑스트라
14186 일반  
전암은 걍 구시대 찌끄레기..ㅋㅋ [1]
갓무명
14185 일반  
용비의 수제자 [2]
갓요한
14184 일반  
암존은 진정 최강자가 될 수 있었을듯 [11]
호걸고케츠
14183 일반  
옥천비 이 놈은 용구 동시에 이길 수 있나? [9]
norrell
14182 일반  
허공답보 어기충소 구분도 못하노 ㅋ [5]
캣츠비
14181 일반  
용격투나 음풍혈뢰장 데미지0은 진짜 ㅋㅋ 다음보스는 뭐란말임? [5]
용비화실
14180 일반  
이젠 세계관의 파밸이 괴협전 마왕에 가까이 가는 느낌임 [2]
호거슨
14179 일반  
근데 소도진으로 묶기에 진가령은 너무 쌤 [1]
Uchiha사카시
14178 일반  
옥천비의 육체와 혼 그리고 마교 교주의 정체의 추론 [1]
Uchiha사카시
14177 일반  
이제 싸움도 다끝나가니 떡밥풀때됐다진짜 [1]
사이타마
14176 일반  
용불 고수 팬분들 열띤 토론 중에 미안한데 그거 암? [4]
무투가
14175 스포  
난 구휘가 말한 다른 노인네들은 다르게 했을거라는 말의 저의를 [5]
헌터잼잼2
14174 일반  
풀파워 옥천비 vs 삼존(천지암) 다구리 까면 어느 쪽이 이김? [3]
캐슬
14173 스포  
옥천비는 증진이 아니라 내력의 회복이라 [10]
헌터잼잼2
14172 일반  
근데 천곡산에서부터 멸절 5륜부터 시작해서 환사 환술에서도 새로운 파천신공이 나오는데 그닥 관심이 없네 [1]
Uchiha사카시
14171 일반  
아직도 파천이 용구이긴다는 고알못들 보거라
내가니삼촌
14170 일반  
사천왕이 내분으로 넷 다 동귀어진 했으면 [5]
hoodrat
14169 일반  
아니 씨1발 이따구로 옥천비편 마무리 시켜놓고 도겸편으로 간다고? 미쳤나 작가 진짜 [1]
Uchiha사카시
14168 일반  
이번화 예상 [1]
갓무명
14167 일반  
천존대사에서 구무림 천존 구휘>암존 이였던게
wreqer
14166 일반  
근데 남만 정벌 끝내고 무림왔을때 그자리에서 무림맹 수뇌부 쓸어버렸으면 안됬음? [4]
로젠다로
14165 일반  
담주 결착각이네 [2]
츄잉꿀잼
14164 일반  
(스포) 오늘 정말 굿 [2]
♥♥♥♥♥
14163 일반  
지금까지가
SDeath

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX