츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
토론할 때 예의는 좀 지켜서 합시다.
사계찡 | L:0/A:0
235/310
LV15 | Exp.75% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-5 | 조회 332 | 작성일 2017-02-12 17:53:07
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

토론할 때 예의는 좀 지켜서 합시다.

솔직히 제가 더 말 잘한다고 해도 제 의견 받아들일 필요 없습니다.

시간이 바쁘시다면 당연히 중단해도 되고.

그냥 하기 싫어지시면 안하셔도 됩니다. 아무 상관 없습니다.

그런데 자신이 토론을 중단하면 자기가 양해를 구해야지, 상대방을 비하하면서 '너가 이래서 토론 더 안하겠다 수고해라' 이런건 어디서 배워먹은 예의범절입니까?

토론장에서 물러나면 양해를 구하고 물러나는겁니다. 상대방 비하하고 정신승리 하는게 아니라.

"제가 바빠서 이쯤 해도 될까요?"

"그렇게 생각하시는군요. 일리는 있으나 하지만 전 생각이 다릅니다. 여기까지 하는건 어떨까요."

"더 해도 나올 것도 없고, 서로 의견이 다른 건 알았습니다. 이런다고 우리 시급 나오는 것도 아니니 중단하는게 어떻겠나요?"

이렇게 말해야지.

"너가 말귀 못알아먹어서 안한다 ㅅㄱ"

"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅄ하고는 말 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ"

"내 말 무시하네 ㅋㅋㅋㅋ 너하고 말 안함"

이딴으로 하는건 예의범절이 아닙니다.

사람이 지식은 모자랄 수 있습니다. 당장에 저도 모르는 지식이 널렸고, 그건 아마 여러분도 마찬가지입니다. 그런데 지식이 아니라 예의로 못배워먹은 티는 좀 내지맙시다.

현실의 토론이면 정신승리 하고 도망가는건 자신이 잘못됬다는거 인정하는 것 이상으로 개망신인겁니다. 어디가서 토론했다고 말도 못해요.

제가 저하고 다른 의견 냈다고 이리 빡돈적 있습니까? 전에 제가 '파천신군은 열두 존자에게 밀려서 구무림 시절 무림 못먹은 것 같다'라고 했을때 많은 분들이 이견 제시했는데, 전 그게 당연하다고 보고 그분들에게 당연히 그럴 권리가 있다고 봅니다.

근데 토론하던 도중 저딴으로 하는건 예의가 아니죠.

개추
|
반대 5

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
와라편
이런 글 써봐야 의미 없습니다. 말안통하면 페드립 먹어도 된다는분(ㅌㅍㄹ)도 있는데요.
추천0
감염집정관
말고도 많죠 ㅇㅇㅇㅇ라든가....
추천0
[L:22/A:281]
투페리
말안통하면 패드립 먹어도 된다는게 아니죠..님같은 분즐이 가정교육을 못받았기 때문에 패드립 처먹어도 된다는 말이죠 게다가 제가 언제 님한테 패드립한 적이라도 있습니까?
추천0
asdwtdggyhr
토론에서 기본적인 예의는
틀린것을 바로잡는 행위임
근데 아무리 봐도 토론의 예의라곤 찾아볼 수 없는
ㅍㅍㅍㅍ, ㅁㄹㅂㄱ, ㅂㄹㄱ 이 쓰레기들과 똑같은 모습을 보여준게 글쓴이 너님임
예의를 지키라고 헛소리 하지 말고 너님부터 예의를 지키길
추천1
사계찡
토론 자체가 무엇이 옳고 틀린지에 대해서 다른 의견을 나누는건데, 일방적으로 자신의 것을 '옳은 것', 상대방의 의견을 '틀린 것'으로 규정하는건 어디서 배워먹은 예의입니까?

토론이 뭔지나 알고 그딴 소리 하는겁니까?

헛소리 하라고 하는데, 그냥 자기하고 다른 의견 내면 개무시하고, 개무시하다가 망신당하면 예의 안지킨다고 하는게 당신 하는겁니까?

그냥 자기하고 다른 모습 보이면 예의 안지킨다고 하네.
추천0
사계찡
예의 안지키는 인터넷 찌질이들하고 이야기 하다 보니까 예의가 뭔지 모르는거 같은데, 참교육 시켜드려요?

자기하고 의견 다르다고 안지켜도 되는게 예의라고 생각하세요? 도대체 초등학교 시절에 인성교육 받았습니까 안받았습니까? 민주주의 사회면 자기와 다른 의견 내는건 당연한거고, 설령 틀린 의견 냈다 하더라도 그걸로 욕 먹어야 할 이유는 전혀 없다고 한것 안들었습니까?

애당초 토론 자체가 서로 의견이 다르기 때문에 하는건데, 자신의 것을 일방적으로 옳은것으로 규정하는 행위 자체가 정신승리이자 편협한 사고이고, 토론 자체를 '틀린 생각을 가진 사람을 교정하는 것'으로 생각하는 지극히 유아적인 개념으로 생각한다는 입증입니다.

당신이 초등학생이면 그러려니 할건데, 나이 좀 드시고도 겨우 그 정도의 도량 가지신거면 답이 없네요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
9237 스포  
** 블라인드된 게시물입니다.
헌터잼잼2
9236 일반  
토론 찬반투표 [8]
류기찬
9235 일반  
불구기저귀
9234 일반  
토론 참가자 모집 완료 [25]
골반
9233 일반  
토론 후기 [14]
고소인본인
9232 일반  
토론 후기 [9]
고수잼잼
9231 일반  
토론, 의견표현하는것 다 좋은데 상대방 비하는 좀 안했으면. [23]
하늘방패
9230 일반  
토론같은 소리하네 답답하다ㅋㅋ [2]
구휘불패
9229 일반  
토론대회 방송 링크 [7]
골반
9228 일반  
반투페온
9227 일반  
토론멤버님들
유리양
9226 일반  
토론에 원게 얘들 엄청왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
크리치아드L
9225 일반  
토론은 기분상하지 않게 서로의 의사를 존중하고 경청하며 진행해야 한다고 생각합니다 [5]
패천
9224 일반  
토론을 진짜 했군요
강카콜라
9223 일반  
토론을 할거면 패왕 파천신군vs마교주 옥천비 이런걸 해야지 [10]
반투페온
9222 일반  
토론이고 뭐고 하는데 무슨 이야기 인가요? [3]
야생감자
9221 일반  
토론이면 사회자도 있나? ㅋㅋ [1]
박용제
9220 일반  
토론주제 [12]
류기찬
일반  
토론할 때 예의는 좀 지켜서 합시다. [6]
사계찡
9218 일반  
토론할사람 5~9명 모여라 [3]
류기찬
9217 일반  
토론함더 합시다 고게이들아~~
용비화실
9216 일반  
토리코 가아라 악어정도는 이제 천곡칠살 애들이 잡을 수 있겠져?? [6]
여동빈
9215 일반  
새대
9214 일반  
토리코 원왕 vs 파천신군 누가이김? [10]
여동빈
9213 일반  
토리코 원탑임? [2]
고소인본인

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX