츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
만약 최종강룡이 전성기 암존 못이긴다?
설정상 | L:0/A:0
549/1,070
LV53 | Exp.51% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 410 | 작성일 2017-07-26 14:22:51
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

만약 최종강룡이 전성기 암존 못이긴다?

당장 파천만해도 대부분이 여론이 암존이상으로 평가되고 파천의ㅜ내공 쑤셔박고 만독불침에 대놓고 괴물 만드려는 작가의지가 보이는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 암존은 지보다 더 강한 무공만나면 필패라고 보면됨. 수많은 투표글 주장글보면 전성기 암존 = 최종강룡 주장하는 사람 '특정 소수' 밖에 없으니 딱히 뭐라하진 않겠지만 변명질이나 해대는 암존급이면 고게에 전라로 물구나무 인증뿌림. 남자가 한번 뱉은말은 무조건 지킨다.
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
다람이
강룡은 만독불침이 아닙니다. 독에 대한 내성을조금 높였을뿐 만독불침이었으면 마호산에 몸이 망가지지도 않았겠조
추천0
설정상
안망가졌는데요. 만독불침 맞습니다. 파천언급보시면 알 수 있죠. 암존도 만독불침 ㅇㅈ하구요
추천0
다람이
님 제 댓글에 반대 누르시는 거 같은데 그만좀 누르세요 왜그러시나요
추천0
시러
만독불침입니다, 부상당한건 초반에 되도 않는 여유부리다 독비철주편에 배때지 뚫렸기 때문이죠
추천0
다람이
만독불침 이라고 정확히 안나오고 그 못생긴애가 술에 독타서 줄때
파천신공 에는 독에 대한 내성을 높이는 수련법도 있었다 이런식으로 이야기 하지 않았나요?
추천0
설정상
? ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 반대/추천 이런거 찍지도 않습니다.
추천0
설정상
수련하다가 만독불침의ㅜ경지에 이르렀겠죠
추천0
NewDealer
만화 다시 봐보세요 만독불침이라고 나옴 암존이랑 얘기할 때
추천0
시러
넵, 그말에다가 그 전에도 회상신에서 파천신군이 니가 만독불침 해야하는 이유; 하며 수련시키는 과정하며, 그 들개무리 초반에서 고아원 떡대가 탄 독에 전혀 중독 증상도 없었고, 최종적으로 강룡이 암존죽이고 쓰러지고 귀영한테 구조된 후, 마호산의 중독증상인 혈관과 근육을 파괴하고 뼈를 삭히는 (맞나?) 그 증상이 전혀 없었던 걸로 봐도 자연스럽게 결론될수 있다고 봅니다.
추천0
다람이
그렇군요 죄송합니다 제가 고수 접한지 얼마 안되서 제대로 못봣나봐요
추천0
다람이
오해해서 죄송합니다 요즘 제가댓글달기만 하면 반대가찍혀서 화나서요
추천0
벼르곤
그런놈이 있나?

내가 강빡이는 아니지만 세계관 주인공을 암존보다 영원히 아래로 둘리는 없음.

그렇다고 암존이 무슨 대주교급 최종보스도 아니고.. 물론 용구도 마찬가지로 암존보다 영원히 아래로 뒀을리는 없음.
추천0
설정상
아직 본내용 시작도 안한 고수 1부 최종보스가 암존인거 보면

2부에서는 전성기 암존 이상의 강자가 적어도 1명은 나옴.
추천0
시러
전 외전에서의 용비 구휘도 암존보다 실력이 낮을지언정 암존 이길수 있다고 봄. 지들도 작살날지언정.
추천0
붉은탑
난 늙암이 전암의 7할 정도 된다고 보고 있기 때문에 오히려 고수 최종보스는 전암과 비슷한 급이거나 그 아래라고 봄.

애초에 용불도 본편의 최종보스는 용비보다 한 수 아래였음. 또다른 보스라고 볼 수있는 잔월도 용구보다 위라고 표현하기엔 그랬고.
추천0
설정상
너무 님만 다른분들과 의견차가 심하다고 보지않음? 뭐 개인의견이니 뭐라 할 필요없지만.
추천0
설정상
당연. 승부의 결과는 최상위권부턴 아무도 모름. 다만 강함 , 임기응변 을 다갖춘 고수라면 파훼법이 없음. 추측이지만 파천의 경우
추천0
붉은탑
ㄴㄴ아님.
오히려 늙암을 7~8할로 보는 경우가 더 많았음.
님처럼 9할 이상으로 보신 분들이 더 적음.

다만 대부분은 파천>=전암 정도로 생각하는데 나는 급 자체는 파천=전암이고 전암은 자기보다 무공이 강한 이들에게는 밀릴 가능성이 높기에 승부로 가면 파천>전암이 된다고 생각하는 거고.
추천0
설정상
그럼 파천>암존이네요. 용구는 전성기 암존급이니 파천아래인거고.

솔직히 말해서 타이틀부터 한시대의 절대자. 패왕 이란 수식어가 붙어다니는데 동급이 3명이나 되게 작가가 만들진 않을듯.

전 고수 보기시작하면서부터 파천신군의 강함에 대한 작가의 의도가 보이던데.
추천0
붉은탑
아니 거듭 말하지만 가위바위보와 비슷한 개념이라고 보시면 되요.

암존은 무공이 자기보다 강한 상대라면 질 가능성이 높기에 파천이 암존 상대로 승률이 높은 건 맞는데

반대로 용비는 무공이 자기보다 강한 상대라도 그걸 극복할 수가 있거든요. 때문에 파천이 용비 상대로 승패는 물론 승률도 장담 못한다고 보고

구휘는 애초에 만독불침지체이니 암존 상대로 더 유리한 면이 있겠죠.

이런식이라고 말하는 겁니다. 제 말의 요점은 파천이 암존을 이긴다고 해서 용구를 이긴다는 게 아닙니다.

오히려 저는 파천이 이긴 당시의 암존은 혈맥파열이라는 심각한 부상을 입은 상태였다는 걸 굳이 알리면서 파천도 결국 존자급에서 크게 벗어나지는 않는다라는 걸 작가가 알리려고 하는 것 같았습니다.

이제 답글 달지 마셨으면 좋겠네요. 달아도 제의견은 변함없이 파천이 용구보다 위라는 주장은 어불성설이다 이고 마땅한 근거가 나오기 전까지 이 의견은 유지될겁니다.

애초에 현재로서는 그렇게 주장할만한 근거도 없고요. 솔직히 이 상황에서 누가 더 강하다를 주장하는 건 팬심에 불과합니다.

님은 강파를 좋아하시니 강파를 어떻게든 위에 두려하는거고 저는 용구를 좋아하니 용구강파를 동급으로 처리하려는 거임.
추천0
통독블
님의 연설에 부랄을 탁¡ 치고 갑니다
추천0
붉은탑
전성기 암존보다 최종강룡이 아래일리는 만무함. 단 만약 전성기 용구가 전성기 암존과 동 수준이라고 가정했을 때는 최종강룡도 비슷한 수준으로 추정함.

물론 승률 자체는 최종강룡이 전성기 암존보다 높을 듯. 본문대로 암존은 자기보다 무공 강한상대 만나면 밀리는 캐릭이니까. 비슷한 맥락으로 파천vs암존 역시 승률 면에서는 파천이 앞선다고 봄.

다만 전성기 용구가 최종강룡과 전성기 파천에 비해서 승률이 떨어질 거라곤 전혀 생각지 않음.
추천0
설정상
어니요 전 좀 다릅니다. 암존 왈: 저나이에 저정도 공력이라니 믿을수가... 설마 자신이 평생쌓아온 내공을 제자에게 모조리 주입한것인가.ㅁㅊ 늙은이가 괴물을 만들어 냈구나.

구휘왈 : 저나이에 저정도 경지라니. 직접보지 않았다면 믿지못할 일이로다.

>> 두 고수들 모두 강룡의 강함에 감탄함을 넘어 믿지못할 수준으로 보고있네요.
아직 경험도 전무하고 무공의 숙련도도 스승보다 떨어지는 강룡인데 말이죠. 보통 고수들이 이런말을 하는경우 주인공의 잠재력이 저들과 궤를 달리하는 강함을 얻는것이 대부분...

여론또한 파천>= 암존으로 보시는 분들이 70%이상이구요. 거기다 만독불침까지 주었고 내공량또한 용불&고수를 통틀어 타의 추종을 불허하는 막대한 양의 내공을 가진게 아직 완성도 안된 강룡이죠.

이런 무지막지한 버프 쳐받고도 전성기 용구 언저리면 강룡은 그냥 뛰어내려야죠 ㅎㅎ

이건 용구 깎아내리는게 아니라 강룡이 너무 사기적인 버프를 다받은거라 무난히 용구 넘어설것 같은데요?
추천0
붉은탑
님은 그렇게 생각하시면 될 듯합니다.
강룡을 워낙 좋아하시니 ㅎㅎ

저 역시 용비를 워낙 좋아하기에
용구=강룡 으로 두려 하고요.

그리고 저는 구휘의 말을 다른 분들처럼 "이전에 동나이대에 저정도 경지는 듣도보도 못했다" 이정도 수준이 아니라 "와 대단한 수준이다 보기 드문 천재네" 이정도로 보고 있는지라...

파천>=암존으로 보시는 분들이 70% 이상이라고 해서 그게 팩트는 아니죠.
뭐 이전에도 비슷한 이야기 계속했었기에 계속 대화해봤자 평행선 달릴 걸 알기에 오늘은 이쯤하려합니다.

의견정리하면 저는 결코 강룡을 용구의 위로보지 않습니다.
마교대전이 사실 본편으로부터 5년 내에 일어났다 or 전성기 암존 혹은 그이상 정도의 힘을 가졌다고 생각되는 이를 강룡이 확실히 이겼다

이런 상황이 아닐 경우에는요.
추천0
설정상
네. 님은 강룡이 암존 넘어서도 용구급이라 하시고 암존급이라해도 용구급이라 하시니 의견이 너무 굳건하셔서 더이상 터치하지 않겠습니다. ㅅㄱ하세요
추천0
붉은탑
넵. 그런데 한가지 착각하시는 게 전 강룡이 암존의 급 자체를 넘어설 거라고는 생각 안합니다.
승률로 보았을 때 강룡이 앞서는 거고 급 자체는 동 수준일 거라 보고 있습니다. 때문에 강룡이 암존을 이긴다고 해서 용구 이상이 될 수 없다고 보는 거고요.

저도 더이상 님께 터치안하겠습니다. ㅅㄱ하세요.
추천0
벼르곤
근데 솔직히 용구도 그 시절에 괴물들에게 그정도 칭찬은 귀 따갑게 들었음 ㅋㅋ

강룡이 용구보다 잘난 부분이라 해봤자 내공정도인데 솔직히 그 내공도 최종적으로 비슷비슷해지는게 현실임 ㅋ

쉽게 말해서 강룡은 남들에 비해 내공만큼은 그냥 빨리 만렙을 찍은거임. 거기서 더이상 엄청나게 올라가지않을거임

이건 내가 장담함 ㅋㅋ 도겸처럼 탈태환골이라도 하지 않는이상 ㅋ 뭐 그외에 만독지체는 구휘도 가지고 있고
추천0
설정상
같은 강함이라 해도 장기전으로 갈수록 유리한건 강룡이 될듯. 강룡의 내공량이 바다라 하면 용구및 최상위 고수들은 깊은 강정도?

다른 고수들에게 그정도 칭찬 받은거랑 무공만큼은 구무림 최강이라는 최소 구휘급 재능의 암존이 칭찬한거랑은 당연 후자쪽이 더 임펙트가 큼
내공량은 강룡이 완결로 가도 압도적임. 물론 난 재능도 압도적으로 보지만
추천0
벼르곤
현재양,육진강,일죽거사,독안룡고협,잔월

이런 애들이 그냥 그저 그런 고수임?? 얘들 모두 한시대에 정점급인 애들임 ㅋㅋㅋ

특히 잔월 같은경우는 주변에 괴물들밖에 없고 무엇보다도 대주교까지 알고 있음

이런 잔월이 경탄을 마지 않았던게 용구임 ㅋㅋ

그리고 강룡 내공이 바다고 용구가 강?

무슨 근거로 그런말을 하는진 모르겠지만 내가 볼때는 강룡의 현 내공량은 전성기 파천신군이랑 비슷한 수준일거임.

아까도 말했지만 초고수들끼리의 내공량은 다 비슷비슷함. 왜냐면 사람마다 단전의 크기에는 한계가 있기때문에

남들보다 비교적 빠른 나이에 엄청난 내공을 쌓았다고 해서 그 차이가 영원한게 아님 ㅋㅋ
추천0
설정상
ㅇㅋ ㅇㅈ. 근데 아직 강룡은 뒷배경도 강룡에 대한 파천의 인식도 나온거 ㅈ도없으니

넘사가 될수도 있음.파천이 직접 과외까지 해가며 키운거보면 재능만큼은 누구에게도 안꿀릴거라봄. 거기다 암존 언급보면 공력을 믿을 수 없다고 하는데 암존의 재능이 현재양 잔월 등 저기 위에 언급된 놈들 위라는걸 알아두셈.

구휘, 용비보고도 한낯이라며 까는놈이 믿을수 없다 평할정도이니 확실히 동나이대에선 최강
추천0
팩폭픽폭
강룡 사천왕 잡고 은퇴할거 같음
어차피 사천왕 없으면 호신용.방범용 밖에
쓸 일이 없을텐데ㅋㅋㅋ 그만큼 강해질려나
추천0
설정상
뒷배가 있다면 스케일이 커질수도. 사천왕끼리 다굴하는 전개일수도 있고.

아마 강룡이 끝까지 만둣집 일하진 않을듯? 자기도 나름대로 강호에 대한 흥미도 있는것 같고
추천0
팩폭픽폭
개인적으로 뒷배가 있어서 스케일이 커지든 안커지든
몇십년동안 싸울게 아니라면
무공 수위 자체는 크게 달라지는게 없을거같음ㅇㅇ
추천0
시러
완전 ㅇㅈ, 게다가 성격상 만두배달하고 싶어서 죽을듯..
추천0
설정상
근데 강룡의 가능성을 너무 용비팬들이 저평가하는게 아닌가 싶음. 아직 강룡 배경도 파천의 평가도 나온거ㅈ도 없는데

너무 용구수준이 확정이라는듯 하는 여론들이 보여서...

고수 완결쯤에 소도도 최소 존자반열은 되있을텐데. 그동안 강룡의 무공이 발전이 없을확률은 0라오 봐도ㄷ될듯
추천0
붉은탑
그렇게 따지면 님도 용구수준을 저평가하고 계시죠.
애초애 용구는 현재로서 나온게 무공은 암존 아래이고 내상암존의 혈맥을 파열시켰다 이게 끝인데

이걸로 파천이 용구보다 위라는 공식은 어떻게 해도 도출될 수가 없어요. 무공=승패가 아니라는 건 작가가 계속 강조하고 있고요.

솔직히 님은 너무 용구를 낮게 보고 계십니다. 용비도 전작의 주인공이었어요. 암존, 파천 위가 될수도 있지만 제 추측으로는 암존, 파천과 동급이라는 것입니다.
추천0
설정상
파천이 무공이 암존보다 근소우위다>> 이말은 곧 암존과 용구의 실력차보다 더 심하다는거네요.

그런데 자꾸 파천이 무슨 무공만 쎈 괴물로 보시는거 같은데 파천이 용비처럼 임기응변등도 엄청날수도 있는데

자꾸 암존과 같은 상황에 파천을 두려하는것 같네요. 거듭 말하지만 암존이 용구와 승부를 예측할 수 옶는 이유가 변수가ㅈ작용할시의 임기응변 부족때문인데

이게 파천한테도 적용될지는 미지슈죠. 만약 파천이 임기응변 무공 모두 용구보다 뛰어나다면 용구의 필패겠죠. 하지만 아직 파천에 대한건 모조리 추측이니 서로 터치하지 맙시다.
추천0
팩폭픽폭
강룡이란 인물의 가능성이라기보단
주변 환경이라던지 기타 등 등 강해질 요소에 초점을 맞춘 의견이라고 보면 됨
그리고 강룡이 사천왕을 잡을 짧은 시간 동안 엄청난 무공 성장을 이룩하게 될거라는 추측은
용구홍이 마교대전에서 넘사벽급으로 무공 성장을 했을거라는 추측과 다를게 없다고 생각함
추천0
설정상
사천왕이 결코 최종보르가 아닐거라는게 내의견임. 아직 강호에 은거기인들이 등장하지도 않은시점에서 강해질 상황이 부족하다고 평가하기엔 이름
추천0
팩폭픽폭
최종보스가 사천왕이 아니더라도
수십년동안 싸울게 아니라면
무공은 크게 성장하지 못할거라는게 내 의견임
추천0
설정상
수십년동안 싸워야 무공이 성장한다는건 뭔소리임.
추천0
팩폭픽폭
그만큼 오래동안 성장할
동기,여지가 있어야한다는 뜻이지
추천0
[L:59/A:228]
애새끼들
강빡이 용빡이들이랑은 논쟁할 일말의 가치도 없네 ㅉ
추천0
설정상
네?
추천0
리린
암존이 괴물이라 칭한 그가 최강이다 강룡
추천0
파판브엑
암존의 성격상, 자기보다 강한 상대에게 유연하게 대처하기가 힘들수도 있겠네요 ㅎ
추천0
[L:8/A:338]
칠륜안
만약 고수가 존자급 안돼보이는 혈비 쉽게 조지고 끝나면 그것대로 논쟁 오지겠네;;
개인적으로 최종강룡이 위일수밖에 없다고 생각하긴 하지만...
추천0
Van물질
암존도 그 고지식함 외에 다른 임기응변을 포함한 부드러운 요소를 갖춘다면 절대자가 가능하다! 비슷한 천존의 언급이 있는 이상 전성기 암존의 무공 경지는 극강입니다 최종 성장 강룡이 암존보다 강할 가능성 또한 충분하리라 생각되지만 변명만 해대는 암존을 무공으로 넘어서는건 상당히 어렵겠지요
추천0
설정상
파천신군이 순수묵ㅎㅇ으로도 암존이상으로 평가받고있는데 강룡이 못넘어선다는곤 말이 안된다고 보고있습니다.
추천0
Van물질
흠 그런가요 저는 마교대전 이전의 암존이 파천보다 더 강할 수도 있다고 보는 입장인지라.. 물론 저도 강룡은 전작 주인공인 용비와 달리 압도적인 무공으로 찍어누르는 스타일인만큼 암존을 웃돌 가능성도 충분하다고 보고있습니다

다만 스타일 변경이나 여러여러 상황으로 종합적인 강함은 암존보다 우위더라도 무공은 넘지 못할 수도 있겠지요? 암존이 부드러운 요소까지 갖추었다면 절대자까지 넘볼 수 있었던 인물인만큼 강룡이 암존 이상의 무공과 부드러운 요소를 동시에 가질 거란 확정은 없으니까요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
12937 일반  
사천왕쩌리 만들고 구무림최강은 그나마 체면 살리나 싶더만ㆍ [8]
전투패치Z9
12936 일반  
강룡>파천강>구휘>코딱지>짱구어마>용비>무천도사 ㅋㅋㅋ [4]
세최좆
12935 일반  
혈비 "잔월"한거 보면 마교의 힘을 받은 게 분명하네요.
푸슉푸슉
12934 일반  
구휘가 자기 3손가락이라 할때 [3]
재림의dkdk
12933 일반  
다담주 스포
스트린
12932 일반  
교룡갑은 암존한테 제격일 듯 [2]
고소인본인
12931 일반  
용틀딱 구틀딱 옥천비한테 조지게 쳐맞는거 언제나오노~ [2]
설정상
12930 일반  
트로이목마네 ㅅㅂ;; [1]
개때잡
12929 일반  
내가볼때 요즘 고수보다 [9]
골반
12928 일반  
작가님의 완치를 기원합니다. [2]
괴력난신
12927 일반  
구무림 최강자 사패천의 강함..JPG [2]
하나의법칙
12926 일반  
잡곡칠살때문에 대마두만 초라해졌네 [1]
크르르
12925 일반  
용불절기랑 고수절기비교하면 차이오짐 [3]
금화
12924 일반  
아니 애초에 혈비 줘패러갈때 용구한테 예의 갖추고 인사햇는데 단때문에 패겟냐 [16]
Uchiha사카시
12923 일반  
그래서 현 강룡은 어느정도 수준임? [6]
탈존용용
12922 일반  
옥천비가 그동안 빨아먹은기는 어디까지나 힘을 '되찾는' 용도 아니었었나 [4]
재림의dkdk
12921 일반  
마환광멸 이거는 오타 아니냐?
유키하치
12920 일반  
만화가 어지간히 졷노잼되긴 했나보네 ㅋㅋㅋ [5]
금성제
12919 일반  
여기는 vs할 때 무공 사용자의 역량 같은 건 고려 안 함? [3]
REIAYANAMI
12918 일반  
근데 강룡 저게 끝이면 묶여있는 독사란 놈이 더 쌜수도 [2]
♥♥♥♥♥
12917 일반  
현무림에도 강룡급 강자가 있을지 [6]
으켈켈켈
12916 일반  
구무림 이후 배출된 존자급 인물이 유일하게 파천신군 한명일까요? [6]
용군
12915 스포  
강룡은 맞고있는 와중에서도.. [1]
judo
12914 일반  
파천신군의 위상이 올라가는 와중에.. [3]
루시안
12913 일반  
육진강은 용비 절라 좋아하는거 같은데 [4]
하드바디

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX