츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
신, 창조주라는 이름 하나만 붙이면 바로 전지전능 되는 줄 아는 멍청이들이 왜이렇게 많은거지
투명드래곤 | L:0/A:0
108/210
LV10 | Exp.51% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 699 | 작성일 2016-02-02 10:00:59
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

신, 창조주라는 이름 하나만 붙이면 바로 전지전능 되는 줄 아는 멍청이들이 왜이렇게 많은거지

이런건 특히 투명드래곤 최강설 지껄이는 미개종자들 상대할 때 많이 만날 수 있는데 바로 '투명드래곤은 신보다 강하니까 전지전능도 이긴다' 같은 거죠. 투명드래곤에 나오는 그 신이라는 것들은 그리스 신화에 나오는 신들입니다. 이런 것들 이긴다고 전지전능보다 강하다는 개소리 하는거죠 이건 전지전능이란 개념도 제대로 이해 못하거나, 기초적인 신학 관련 지식조차 제대로 없으니까 해대는 헛소리죠 전지 : 모든 것들 다 안다 전능 : 모든 것들 다 할 수 있다 입니다 말 그대로 전지전능은 한계점이 없는 존재입니다. 이건 국어사전에 적혀있는 것만 해석해도 누구나 알 수 있는 겁니다. 그런데 신화를 봐도 전지전능한 신은 정말 몇 안되고 오히려 전지전능하지 않은 신이 거의 대부분이죠 그리스신화, 북구신화, 일본신화, 이집트 신화 및 거의 다요 신화를 봐도 쟤들은 전혀 전지전능하지 않고 신화 내에서도 아예 전지전능이란 말 자체가 안나옵니다 이건 전지전능이란 개념 자체가 유일신 신앙, 특히 아브라함계 종교에서 처음 나온 개념이기 때문입니다. 그리고 동양쪽은 아예 신을 유일한 절대자로 보는 종교가 단 하나도 없죠. 그래서 동양에선 전지전능이란 말 자체가 기독교 유입 전까지는 없었습니다. 전지전능은 한계가 없는 존재이기 때문에 한 번이라도 지거나 한계점을 보인다면 그건 전지전능이란 명제 자체가 성립하지 않게 됩니다. 그렇기 때문에 전지전능을 이긴다는 것 자체가 불가능하게 되죠. 왜냐하면 전지전능이 일부러 져주는 게 아닌 이상 전지전능이 진다는 건 그게 애초에 전지전능이 아니었다는 거니까요. 이걸 전지전능의 역설이라고 하죠. 이런 기본적인 논리조차 생각을 안하니까 위 사례와 같은 멍청이들이 나오는 거죠. 원펀맨게에 왠 미친 정신병자나 투드 최강 종자들 말대로라면 제우스, 오딘, 이자나기, 라 같은 신들이 전지전능이라는 말인데 쟤들의 신화 내에서의 묘사를 보거나 기본적인 논리 과정만 거쳐도 이게 개소리라는 거 알 수 있죠 전지전능이라면 기본적으로 전지전능이라는 설정은 가지고 있어야 하고 그에 맞게 한 번도 한계를 보여주지 말아야 합니다.
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:35/A:47]
바사삭
신이라고 전부 전지전능이라 생각하는분들한테 드볼쪽 신이나 보고오라고 말하고픈 진짜 전지전능이면 덴데가 최강 ㅋㅋㅋㅋㅋ
신=전지전능 무작정 이거 주장히면 머리에 이상생긴거 아님 진짜 그런거만 보고 자란거 ㅋㅋㅋ
추천1
[L:19/A:89]
overcomming
저 창조주란말이 쫌 애매한게 세상 모든 만물을 만든 존재인데.. 그게.. 우주까지는 포함 안되는거같에요.. 세상이란말이.. 인간문명 얘기인지라..
추천0
투명드래곤
창조주 타이틀만 달면 전지전능 설정이 세트로 딸려온다는 개소리를 반박할 수 있는 가장 좋은 소재가 슬레이어스의 로오나죠.
원작 라노베에서 피브리즈와 싸울 때 리나 몸에 강림하면서 '그릇이 작아서 힘을 다 쓰지 못한다'고 말하고 싸운 다음 힘이 다 떨어져서 피브리조와 같이 동귀어진 해버리니까요
추천0
overcomming
그랬군여.. 저는 모든차원까지 다만들었따하길레.. 그래도 불가능한게 없을줄알았더니..
추천0
[L:3/A:83]
트리거
그냥 전지전능은 아무것도 안하고 관전만 했으면 좋겠음 준전지전능이 나대다가 초월자에게 지는게 재밌지 전지전능이 일방적으로 학살하고 이러는건 개극혐
추천0
투명드래곤
사실 자칭 전지전능 타이틀 달고 입전능이라고 까이는 캐릭들의 특징이 괜히 작중에서 설치다가 깨지는 게 다반사여서
TOAA나 일루바타르처럼 싸우는 데 구경만하고 가만히만 있어도 안까이는 건데 그런 기본적인 방법도 못지키는 작가들이 많아서...
추천0
overcomming
그런데 전지전능끼리 싸워서 한쪽이 지게되도.. 나머지 한쪽을 이제넌 전지전능이아니다.. 라고 말을 할 수 있는지 모르겠네요.. 다른 전지전능한테 지긴 했지만..
그 하나만으로 전지전능이 아니라고 하기엔 좀 그럴거같네요 ㅎ
추천0
투명드래곤
그래서 전지전능끼리 싸우면 무조건 무승부만 나올 수밖에 없습니다
어쨋든 지는 순간 힘이 딸린다는 소리인데요
자기가 일부러 져준다면 모를까
추천0
overcomming
그런데 만전일 상태에서는 모든게 가능한데.. 만전이 아닐때에 님 말마따나 힘이 빠져서 못하는 경우는 봐줄수 있지 않을까염?
추천0
투명드래곤
힘 빠져서 못봐주는 것 자체가 한계 있다는 소리인데-_-
추천0
overcomming
만전일때는 한계가 없는거져ㅎㅎ 여기서 한계는 힘의한계(무한에 가까운 유한)가 아닌 할수있는 일의한계가 없다 말을 빼먹엇네 ㅈㅅ..
추천0
투명드래곤
어떤 때는 한계 있고 어떤 때는 한계 없는데 이게 전지전능이다.
이게 논리에 부합한다고 생각하는 거임?
추천0
overcomming
흠... 머 부합은 된다고 봅니다 ㅎ 평상시에는 모든게 가능하니까요 ㅎ
추천0
투명드래곤
수학과정에서 무한수 유한수 안배우셨나 본데
무한수에서 어떠한 유한수를 빼도 무한수가 나옵니다
님 말은 무한수에서 유한수 빼니 유한수 나온다는 건데요
추천0
overcomming
아 애초에 저는 전지전능이라고해서 꼭 힘이 무한이어야 된다로 보진 않는편이라 ㅋ
추천0
투명드래곤
전지전능이 힘이 무한일 필요는 없다.
그건 입전능이지
님은 전지전능의 개념을 새로 창조하고 있네요
전지전능을 이해를 못한거네
원소와 분자의 개념을 나는 이렇게 생각안하니까 나는 이렇게 정의할거다 이런 거네
추천0
overcomming
님 쫌말이 공격적이세요.. 전 그냥 부드럽게 서로 얘기하고 싶습니다만 ㅎ
전지전능 개념이 모든것을 다 할수 있고. 모든 것을 다안다 이것도 전지전능이라고 볼 수는 있다봅니당 ㅎ.이것도 개념에는 벗어나지 않는다고 봅니다만.. 저랑은 생각이 다르시나보네요 ㅋ 정의까진 하지 않죠 ㅋㅋ 제가 머라고 정의까지 하겠어여 ㅋㅋ 님은 말을 좀부드럽게 하시는법을 배워야할것같네여.. 너무 공격적이에여 예전에도 그랬지만;;
추천0
투명드래곤
모든 걸 다 할 수 있고 모든 걸 다 안다는 거 자체가 한계가 없다는 건데 힘이 무한일 필요가 없다는 건 도대체 무슨 모순으로 나온 결론이지 이해가 안가네요
그건 님 혼자만 논리적인 과정도 없이 막연하게 감만 잡는 거고요
전 철학자, 신학자들이 수 천년 동안 배틀 펼쳐가면서 말한 걸 적고 있는데요
님의 그 모순이 논리적 과정에 맞다고 생각하는지가 의문이네요
추천0
overcomming
말했자나영 ㅋ 특별한 이상이 없는이상 평소에 한계(힘만 무한에 가깝고 나머진 한계없단말)가 없따고여ㅎ님 생각을 정리하면 어떠한 경우에도 한계가 없이 모든것을 다알고 다 할 수 있는게 전지전능이고.. 저같은 경우는 특별한 이상이 없는이상 모든것을 다 알고 다 할 수 있따면.. 이것도 전지전능은 전지전능이다.. 라고 보는거죠 ㅎ.서로 생각이다른거죠 결국 ㅎㅎ.. 님이 아무리 주장을 강하게해도.. 변하진 않아요 ㅎㅎ 결국 사람이 그런거져 ㅋㅋ
추천0
투명드래곤
아, 그러니까 님은 원자라는 개념의 정의를 나는 이렇게 생각안하니까 다르게 볼거다 그리고 나는 원자를 이렇게 정의하는 걸 계속 그렇게 할거다 이런 거군요. 잘 알겠습니다.철학자들과 신학자들이 전지전능의 개념을 새로 정의해야겠내요
추천0
overcomming
하이고... ㅜㅜ 너무 뻣뻣하세요;; 좀 부드럽게 ㅋㅋㅋ 어쨋든.. 이만 관둘게요 ㅋ
추천0
[L:3/A:83]
트리거
유일신 때려잡고 우아아아앙 드디어 유일신 잡았다....!! 헠헠 이러는데 뒤에서 쟌넨데시타! 데헷! 사실 니가 잡은건 인류가 만들어낸 잡념 허상임 ㅋ 아무튼 나잡을려고 시도했으니까 넌 무한의 윤회를 거쳐도 씼을수 없는 벌을 내려줌 ㅋ
.... 이런 엔딩 보고 얼마나 허무하던지...
추천0
[L:1/A:373]
♥♥♥♥♥
전지전능 뜻 그대로만 봐도 저런 개소리가 안나올테넫
추천0
투명드래곤
기독교 싫어하는 저같은 사람만 해도 전지전능의 개념은 아는데 말입니다.
저런 ㄷㅅ들은 기본적인 신학적 지식, 아니 논리적 사고능력조차 고갈된 놈들이죠
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
11131 일반  
메리오다스 vs 오리지날 피콜로대마왕 [1]
안녕하시오
2016-03-06 0 380
11130 일반  
생각해보니 월희공주가 투아왕 좆털듯? [5]
캡틴제라드
2016-03-06 0 356
11129 일반  
스프리건12vs원피스 [6]
판타지킹덤
2016-03-06 0 308
11128 일반  
맥그리거 븅신 시키 [5]
Lok
2016-03-06 1 246
11127 일반  
[KOF] 주인공들 투표 [2]
조우텐치
2016-03-06 0 380
11126 일반  
기드 루시온 데빌루크 vs 팔왕 [3]
지니★
2016-03-06 0 641
11125 일반  
데스노트 키라 옳다vs아니다 [12]
젤퀴
2016-03-06 0 374
11124 일반  
월이히트vs프랑키 [2]
수야
2016-03-06 0 352
11123 일반  
박일표vs최종 사스케 [3]
캡틴제라드
2016-03-06 0 329
11122 일반  
실버팽vs거프 [7]
Jonjones
2016-03-06 0 389
11121 일반  
데스노트 라이토 vs 육룡나르샤 이방원 누가 더 성격이 더러운가.. [8]
자뻑미남
2016-03-06 0 309
11120 일반  
긴쿠이장착 현우리에vs 유키무라1/3 메가네키 [2]
김악랄
2016-03-06 0 190
11119 일반  
마블에 작가 중 한명이 제일 강하다고 알고있는데 [4]
밤비나
2016-03-06 0 492
11118 일반  
이 세 작품 중에서 가장 명작 취급받는건? [18]
spqr
2016-03-05 0 624
11117 일반  
메리오다스 vs 타오파이파이 [2]
안녕하시오
2016-03-05 0 973
11116 일반  
미국 히어로물을 상징하는 만화 캐릭터는? [8]
투명드래곤
2016-03-05 0 401
11115 일반  
미국을 상징하는 만화 캐릭터는? [12]
투명드래곤
2016-03-05 0 452
11114 일반  
시간정지의 디마리아 vs 애니최강 손오공 [14]
SR순수황제
2016-03-05 0 636
11113 일반  
롤 이번 신챔은 어느정도급? [9]
강의
2016-03-05 0 385
11112 일반  
사이타마vs우이스,우이스누나 포타라 합체 [14]
아자젤
2016-03-05 0 528
11111 일반  
렉콘전 몰큘맨 VS 현 몰큘맨 [3]
강철의후예
2016-03-05 0 489
11110 일반  
[KOF] 가장 마음에 들었던 킹오파 시리즈는? [18]
조우텐치
2016-03-05 0 410
11109 일반  
뼈 있는 치킨 VS 순살 치킨. [16]
록키포트
2016-03-05 0 342
11108 일반  
이자요이vs토리코 세계관 전체 [3]
축구황제Didi
2016-03-05 0 424
11107 일반  
라데츠 vs 사이타마 [17]
안녕하시오
2016-03-05 1 709

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX