츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
BGM) 능력 추측 - 2. 흑/백익의 근원지
메이니시 | L:0/A:0
144/390
LV19 | Exp.36% | 경험치획득안내[필독]
추천 12-0 | 조회 3,177 | 작성일 2014-08-12 02:52:42
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

BGM) 능력 추측 - 2. 흑/백익의 근원지

{ SYSTEM : (안내) '{$i}'는 사용이 불가능한 태그입니다. 2024-06-15 15:09:44 }

BGM정보 : 브금저장소 - http://bgmstore.net/view/oiT72

예전부터 봐왔는데,
액셀의 힘에 대해서 많은 질문글들이 올라오고 많은 답변들이 달렸었죠.
그런데 상세하게 정리된 글은 찾아보기가 어렵더라구요.
몇몇 분들이 작중 묘사와 대사를 인용해서 그 관계를 댓글로 작성해주신 부분은 몇개를 찾아볼 수 있었지만요.

그래서 상세하게 추측성 글을 적어보기로 했습니다.

아래 글은 우선적으로 2번만 분할해서 적어놓은 것입니다.

이해가 되지 않으시면 글 맨 아랫쪽 링크로 들어가셔서 1번 항목을 보고 와주세요.^^

1. 벡터 변환이 마술을 반사할 수 없는 이유

2. 흑/백익의 근원지
3. 흑/백익과 다크 매터의 상관관계
4. 흑/백익과 과학의 천사의 상관관계
5. AIM 확산역장과 텔레즈마의 상관관계

2. 흑/백익의 근원지

이 주제는 뭐, 흑/백익이 텔레즈마라느니 마술이라느니 AIM 확산역장이라느니 말이 많았죠.
가장 논의가 끊이지 않기도 하더라구요.

흑/백익은 일단 작중 묘사로만 보면 AIM 확산역장에 가장 근접합니다.
아레이스타도 AIM 확산역장을 벡터 변환 영역에 집어넣는 것을 성공했다고 하구요.
마술과의 접점이 존재하지 않는 키하라 아마타도 흑익을 보고 카자키리를 이룬 힘의 정체를 대충 파악했죠.
그리고 카키네 테이토쿠도 흑익을 보고 자신의 날개를 각성시킵니다.
신약 7권에서는 완전히 과학으로만 만들어진 렌사가 흑/백익을 모두 구현시켰죠.

우선 AIM 확산역장은 230만명의 초능력자들이 미약하게 내뿜는 힘이라고 나옵니다.
정확하게 기억나지 않아서 사이트의 힘을 빌리긴 했지만(...),
그 AIM 확산역장은 각 초능력자들의 능력에 대응하는 종류의 필드로 방출된다고 하네요.
예를 들어서 전격계 능력자에게는 자기장같은 종류의 필드가 발생하는 등...

여기에서 가장 중요한 것이 있는데,
AIM 확산역장은 '물질화' 가 가능하다는 것입니다.

실제로 사례가 몇개 있는데요.
먼저 키야마군이 1만 명의 능력자들의 AIM 확산역장을 모아서 생긴 AIM 버스트,
230만명의 AIM 확산역장을 집합시킨 퓨즈 카자키리,
그리고 카자키리를 생산 라인의 핵으로 사용해 출현한 에이와스.

이 '천사' 들이(전부 다 헤일로가 떠있습니다.) 대표적인 예입니다.
이들의 몸과 옷, 무기를 구성하는 모든 것이 다 AIM 확산역장이죠.

그럼 흑익을 봐볼까요. (여기서부터는 추측입니다.)
앞의 이야기대로 결론을 지어보자면, 정신적으로 위기나 분노를 느꼈을 때 AIM 확산역장을 물질화시켜 분출시키는 종류의 힘입니다.
'헤일로같은건 뜨지 않지만', 아레이스타가 말하는 것처럼 'AIM 확산역장을 벡터 변환의 영역에 집어넣은 결과물' 입니다.
이게 무슨 의미가 있냐면, 헤일로가 뜨지 않는 이유가 단순히 AIM 확산역장을 '조종하는 것' 이기 때문인 듯 하네요.
에이와스가 흑익이 카자키리에도 미치지 못한다고 했는데, 흑익은 단순히 '천사의 기호만 집어넣은' 물질화된 AIM 확산역장의 힘을 끌어다 쓸 뿐이고 카자키리는 몸 전체가 천사에 대응이 되기 때문인걸로 보입니다.
아마도 베이스는 카자키리인듯 합니다. 퓨즈 카자키리 출현 후에 흑익이 나왔으니... 카자키리에게서 '정체불명의 벡터(허수학구 오행기관에 해당하는 개념을 벡터 변환할 수 있는)' 비스무리한 것을 받아 카자키리와 동등한 위치의 AIM 확산역장을 조종할 수 있는 듯 하네요.

그에 반해 백익은 뭔가 좀 달라지죠.
누군가를 지킨다는 마음을 베이스로 발현되고, 헤일로가 뜨는데다가 색깔까지 하얘집니다.
이는 흑익보다 벡터 변환의 클래스가 높아진 거라고 볼 수 있습니다.
백익이 나오게 된 결정적인 요인은, 에이와스에게서 받은 '정체불명의 벡터' 라고 보이는데요.
이 '정체불명의 벡터' 가 AIM 확산역장을 극한까지 가공시켜(에이와스의 플래티넘 날개처럼) 인간의 몸으로 천사에 도달하게 만들고, 에이와스가 살아가는 호루스의 시대를 밟은 거라고 봅니다. (아마도 호루스는 왜곡된 '모든 위상' 을 초월하는 개념일듯 하네요. 그래서 '마술의 위상' 에 해당하는 텔레즈마포를 막아낼 수 있었던 듯. 그런데 카자키리때와는 다르게 '위상의 개념을 초월' 하는거라서, 통상 모드에서는 그 적용 개념이 '위상' 으로 다시 내려가서 반사할 수 있는 것이 한계되는 듯 합니다.)
아마도 저 가설이 맞다면 액셀러레이터는 백익으로 에이와스를 공격할 수(만) 있을 겁니다. 적어도 위치하는 개념 자체는 동등할테니까요. (하지만 발리겠지)

일단 작중 묘사만 보면 다크매터와 흑익은 똑같이 AIM 확산역장이 베이스인데(흑익 보고 각성한것만 봐도...),
다크매터가 이매진 브레이커에 닿으면 소멸되지만 흑익은 지워지지 않거나 지우는데 시간이 오래 걸리는 이유는, 다크매터는 단순히 AIM 확산역장을 물질화 시켜 사용하는 것에 비해 흑익은 '천사' 라는 기호가 미리 자체에 자리잡고 있어서 '입자 하나를 지우는데 시간이 오래 걸리고', 계속해서 무한으로 방출되기 때문에 '지워도 계속 빈자리에 힘이 보충되는' 듯 합니다.

그리고 구약 15권에서 흑익이 '유기(有機), 신과 같은 힘의 편린을 휘두르는 이' 라고 묘사된 것은 'AIM 확산역장 자체에 천사(신과 같은 힘[천사]의 편린[AIM 확산역장])라는 기호가 자리잡고 있어서(유기[有機], 즉 틀이 있음)', 다크매터가 '무기(無機), 신이 사는 천계의 편린을 휘두르는 이' 라고 묘사된 것은 'AIM 확산역장을 물질화 시켰을 뿐(신이 사는 천계[허수학구 오행기관]의 편린[AIM 확산역장]) 아무런 기호도 자리잡은 상태가 아니기 때문에(무기[無機], 즉 틀이 없음)' 인 듯 하네요.

흐으

추측성 글이니, 잘못된 부분 지적이나 다른 의견 받겠습니다. (일부분은 엔x위키 출처라서...ㅠ)

하지만 조금 연결이 부드럽지 않은 부분은 다음 글에서 이어지는 곳이니 말씀 드리겠습니다.

작성자의 마음을 상하게 하는 언행은 삼가해주세요.

어렵게 써놨는데 댓글에 욕써져 있으면 마음이 아픕니다. ㅠ

시리즈 링크 -

1. 벡터 변환이 마술을 반사할 수 없는 이유

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:7/A:72]
Sieg
역시 좋은 추측글이었습니다.
RGB 없어서 너무 허전하긴 하다만...
추천0
메이니시
신약 11권 나오면 RGB로 약 한번 거하게 빨아봐야겠네요. ㅋㅋ
추천0
에이앙스
좋은 글 잘 봤습니다.

그런데 흑익과 카자키리 비교 설명에서는 흑익이 물질화된 aim확산역장이라고 하셨는데 밑에서는 다크매터를 물질화된 aim확산역장이라고 하셨네요
이 둘의 차이점 설명해주실수있나요?
추천0
메이니시
흑익은 물질화된 AIM 확산역장에 '천사의 기호(카자키리)'를 대입한 것이고,
다크매터는 '그냥' 물질화된 AIM 확산역장이라는 뜻입니다. ㅋㅋ
추천0
에이앙스
그렇군요
생긴것만 보면 다크매터 날개가 더 천사같은건 함정..

액셀 이놈 메르헨같다고 깠으면서 실은 자기가 메르헨이었다니
추천0
메이니시
그런데 다크매터도 다크매터만의 입자 자체에 법칙이 있는 듯 하긴 하네요.
그래서 날개를 주로 쓰는듯... 가장 구현하기 쉬워서 그런가
하지만 다크매터는 마음먹으면 뭐든지 만들수 있는데에 반해, 흑익은 날개로밖에 방출시킬 수 없다는게 차이점인듯 합니다.
추천0
에이앙스
15권 끝에서 분명히 다크매터의 정체에 대해 깨달았다고 하는데 그 뒤로 언급조차 없으니..
추천0
메이니시
그냥 단순히
'오레노 다-쿠마타-노 정체와 AIM 확산역장이다제!' 같은것일 가능성도 무시할수는 없을듯 하네요. ㄷㄷ
추천0
스왓
올 이건 완전히 새로운 내용인 것 같은데. 충분히가능성 있는 얘기 같네요 (말이 제가 느끼기엔 좀 어려워서 읽는데 어려움이 좀 있었지만 허허..)
추천0
메이니시

그런가요? ㅋㅋ
정줄 놓고 쓴건데 말이죠. ㅋㅋ
추천0
스왓
편린이라던가 단어가 어려워요.. ㅍㅜ 다시 읽어보니 이제서야 제대로 이해가네요
특히 마지막 부분의 내용이 이해가 잘 안갔었는데 그냥 흑익은 확산역장 자체에 천사라는 기호가 자리잡고 있기때문에 유기라고 묘사되었다는 말이군요.. 사전 참고해서 글을 읽엇다니 흑
추천0
메이니시
그냥 '있을 유'에다가 '틀 기'를 썼더라구요.
저도 처음에는 한자 몰라서 네이버 검색하고 그랬습니다. ㅋㅋ
추천0
yvdjj
와 진짜잘쓰신듯
그래도 액셀은 발리지않지ㅂㄷㅂㄷ
추천0
룿페
이분 추측글은 다 그럴싸해서 소름..
참고로 액셀날개에 대해 깨달은 사람은 모두 죽는다카더라
추천0
메이니시
으익
위험한데요 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:31/A:274]
카즈
이사장님 : 헐.....망함
추천0
카즈
확실히 흑익 발동이 퓨즈 카자키리 이후인건 맞는거 같네요.토우마 때도 아마이 때도 지금 일방통행에서도 키하라때도 위험에 쳐했지만 나오지 않았죠.

신상 피암마가 4대 속성을 비틀어 고친 것처럼 아레이스타가 퓨즈 카자키리를 사용해 AIM확산역장을 어떻게 바꿨다고 보는 것까지도 해석할 수 있을거 같습니다.이러면 피암아의 계획과 별사장님의 플랜의 유사성도 약간 보이네요
추천0
에이앙스
근데 일단 유사하다고 한건 어디까지나 토우마를 예로 들어줘서 액셀까지 같을지는 미지수..
추천0
메이니시
오,
속성에 비유한건 처음이네요. ㄷㄷ
그런데 조금 애매한게
카자키리는 에이와스의 생산 라인일텐데
피암마가 에이와스는 속성에서 빗나간 존재라고 했으니 말이죠...
아니, 이건 십자교 쪽이라 상관이 없나...?
추천0
에이앙스
애초에 4속성이란건 십자교 4대천사가 대응하는 속성인데

아레이스타는 '십자교는 끝났어 이제 없어' 이런 마인드라 텔레즈마 속성까진 신경안썼을거같네요

텔레즈마 대신에 aim확산역장을 채용하고 천사라는 기호만 빌려왔으니 말이죠
추천0
메이니시
아레이스타 曰 : "하지만 내 등에, 이 가슴에 하나가 되어 살아가!"
추천0
카즈
잘기억은 안나는데 별사장님왈 닭발집이 먼저플랜에 도달했을지도 모르겠군.이거에서 4대 속성 바로잡기라 퓨즈 소환으로AIM기본틀 잡기가 비슷하고 액셀이라 연관성이 있다는건 아니에요.

연관성이 토우마 한정 애기였나?지금 텍본이 날아가서 기억이잘 안나네요
추천0
에이앙스
「물건의 가치도 모른다고는 해도, 조금 넌 그 오른손에 너무 깊이 빠졌다. 간단한『이형의 힘을 없애는 오른손』으로써 인식하고 있었다면 좋았을 것을, 넌 그 안에 있는 것을 엿보았을 것. 역시 방치할 수가 없더군. 정말 본의는 아니지만, 내가 나올 막이 됬다는 것이다」

「네가 하려고 했던 일은, 중심이 된 포맷 그 자체가 너무 오래되었다는 것을 뺀다면, 나의 플랜과 유사했다. 이형의 힘으로 가득찬 신전을 이용하여, 그 안에서 오른팔의 힘을 단련하여, 그 힘으로 위상 그 자체의 두께를 재조정하여, 결과로써 세계를 바꾸는 사상. 학원도시라는 어떤 종류의 힘을 봉입(封入)한 것과 뭐가 다르지? 넌, 자신의 행동을 다른 관점에서 다시 포착하는 거면 되었다. 그것만으로, 그 힘의 본질을 이해할 수 있었을 터. ……무엇보다, 그것이 성공된다면, 넌 나보다도 한 발 먼저 목적을 달성할 수 있었을지도 모르지」

액셀은 전혀 언급 안되고 토우마만 언급됐어요 ㅇㅇ
뭐 언급만 안됐을뿐이라고 하면 그럴지도 모르지만 어쨌든 작중에서 나온 것은 토우마뿐입니다
추천0
카즈
어떤 계?위상?을 틀어잡았다는게 비슷한거지 십자교랑은 상관없는거 같아요.

이미 십자교는 버린 아레옹
추천0
메이니시

에이와스가 십자교의 속성에서 어긋난다는 말인듯 하네요.
위상을 틀어잡았다는건... 허수학구 오행기관인가요?
에이와스는 자신이 나타난 과정을 '고농도의 소금물(허수학구 오행기관) 에 이물질(카자키리) 을 넣으면 이물질에 소금(AIM 확산역장)이 달라붙어 결정(에이와스)이 만들어지는 것' 이라고 비유했다는데 말이죠... 이것도 무슨 연관이 있는건가
추천0
에이앙스
그냥 그 말은 카자키리가 자신을 생산하기 위해 만들어진 프로토타입같은거라는게 끝일듯요

위상은 허수학구가 맞을겁니다

천계는 위상의 하나이고 허수학구를 천계에 비유하고 허수학구의 주민을 천사에 비유했으니 말이죠
추천0
카즈
저는 피암마가 제3의 팔로 4대 속성을 바로 잡은 것과 퓨즈카자키리의 출현이 어떤 하나의 위상 자체를 틀어버렸다는게 닮은것 같다.

이게 제 의견의 끝입니다
추천0
메이니시
그냥 카자키리에서 AIM 확산역장을 압축압축 시켜서 클래스를 높인게 에이와스라는 말이군요.
ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:43/A:311]
안쨩
요약 좀 해주세여 ㅠ-ㅠ
추천0
메이니시
흑익은 '천사' 의 기호를 대입한 날개 형태의 AIM 확산역장
백익은 '위상의 개념을 초월한 천사' 의 기호를 대입한 AIM 확산역장에 대응되는 액셀러레이터(헤일로랑 날개는 세트)
카자키리는 '천사' 의 기호를 대입한 AIM 확산역장 자체
에이와스는 '위상의 개념을 초월한 천사' 의 기호를 대입한 AIM 확산역장 자체

다크매터는 '그냥' AIM 확산역장 가지고 아이클레이
추천0
안쨩
으앙 ..더 모르겠네요 ㅠ-ㅠ
추천0
메이니시
그냥

흑/백익 = AIM 확산역장

이라고 이해하시면 됩니다. ㅋㅋ
추천0
안쨩
흑익= 과학천사
백익= 과학천사형님
맞나요?
추천0
메이니시
흑익 = 과학천사에서 날개만 떼온 인간병기
백익 = 과학천사형님급 인간병기
추천0
안쨩
아핫 그렇구나
친절한 설명 감사합니다 ~
추천0
Hitagi
잘읽었습니다!
님 추측대로라면 백익발현상태의 액셀은 그전까지 사람들 추측보다 훨씬 강하겠네요!
추천0
메이니시
그래도 아직까지는 백익의 이점이 비행이랑 사정거리, 마술 반사가 다인듯 합니다.
그리고 저래 상향먹어도 어차피 짱돌에 발리는데...ㅠ
추천0
[L:9/A:347]
Jellal
글은 잘 읽어보았습니다
일단 흑익이 타천사니 텔레즈마니 마술로 엮는 애들이 많죠 타천사는 12권인가 13권인가 아무튼 인덱스 언급때문에 아니고
흑/백익이 텔레즈마가 사용됬다는 언급도 없지요
특히 마력거부 현상때문에 흑/백익은 마술이다라고 확답 짓는 애들이 많더라고요...
엄연히 aim확산역장을 조합하여 텔레즈마 대용으로 사용하기 때문에 나타나는 현상인데...

심지어 렌사의 흑/백익은 짝퉁이다라고 생각하면서
고리가 안나타나서 짝퉁이라나 뭐라나 그렇게 따지면 신약 10권 백익 액셀은 고리가 나타났다는 언급이 없으니 그것도 짝퉁이라는 논리인데 ...

아무튼 저도 님 의견처럼 천사의 기호(카자키리&에이와스)만 들어갔을뿐 그외에는 마술과 관련없다고 생각합니다

또한 흑/백익은 aim확산역장으로 이루어진 카자키리 베이스로 만들어진 것도 지지합니다
저 역시 흑/백익도 aim확산역장으로 이루어진 과학천사땅으로 보고 있으니까요(물론 날개 한정)
추천0
메이니시
저는 사실 초능력자가 마술을 사용하면 피토하는건
퓨즈 카자키리 사건때 벤토가 피토한거랑 비슷하다고 보고 있거든요.
자신의 몸 자체가 AIM 확산역장이 흐르는 초소형 허수학구 오행기관이나 다름 없으니까요.
그런데 갑자기 몸에서 텔레즈마같은게 뿜어져 나오는데 과부하가 안걸리는게 이상하다고 생각합니다.
추천0
[L:34/A:484]
御坂mikoto
음......글 잘 읽어 보았습니다.
그럼 텔레즈마와 aim확산영장이 본질은 같다고 볼수도 있겠네요.
13권에 카자키리가 천사화되며 텔레즈마를 일부밖에 사용하지 못하는 벤토의 몸에 과부하가 생겼으니 말이죠.
게다가 아레이스타도 백터영역이었나?일단 백터 무신가에 aim어쩌고를 넣는데 성공했다고 했으니까 말이죠.
그러면 벤토가 갑자기 과부하가 걸린이유,갑자기 액셀이 천사화된 이유 등등이 설명 되네요
추천0
에이앙스
벤토가 피토한이유는 허수학구 오행기관의 발동 그 자체때문
허수학구 오행기관의 발동시 그 영역 안에 있는 마술사들은 마술 사용시 폭주, 자멸한다고 아레이스타가 말합니다
마술사중에선 텔레즈마 안쓰는 마술사도 많습니다. 텔레즈마를 일부밖에 사용 못하는 거랑은 상관 없어요

텔레즈마와 aim확산역장의 본질이 같다기보단 아레이스타가 십자교냄새나는 텔레즈마 대신에 사용하는게 aim확산역장이죠
추천0
[L:34/A:484]
御坂mikoto
그런가요?어렵네...
추천0
[L:40/A:351]
신정카미조
좋은글 잘 읽어보고 갑니다

미사갓의 경우 불완전한 레밸6 진화 실험에도 천사의 고리가 생겼으나 액셀은 흑익 때는 생기지 않다 백익때 생기게 됬는대 위 글대로 라면 흑익은 '천사의 기호만 집어넣은' 물질화된 AIM 확산역장 인 그저 천사의 틀만 따온 거라면 백익은 인간이 천사의 몸으로 도달하면서 위상이 올라갔기 때문이라는 차이 때문에 고리의 유무가 생겨났고 볼수 있지 않을까 생각 합니다 미사갓의 경우는 불완전한 형태 였으나 인간의 몸으로 천상의 의지에 도달하려 한다는 백익과는 같은 목적 이였으며 그 검은구도 이 세계의 법칙이 아닌 위상 외의 존재,위 글에서 설명한 백익 같은 위상을 넘어선 법칙이 아닐까 합니다.
백익은 토우마의 오른손 으로도 비틀수있지만 검은구의 경우는 백익때와는 다르게 비틀기를 사용할수 없었고 결국 반동으로 오른손이 절단 된다는 결과가 나오게 된것 이라는 생각이 드내요

백익은 초능력자의 목적 인간이 몸으로 천상에 도달하려 한다는 목적을 어느정도 달성한 경지 인거 같내요 이 경우 3권의 레벨6 진화 실험중 실험대로 모든 시스터즈를 학살 했다면 액셀이 레벨6으로 진화 했을지 의문이 드내요.
추천0
[L:13/A:69]
멘붕러즈
잘 읽고 갑니다.
뭔가 이해가 쏙쏙 잘되는듯...
추천0
[L:32/A:597]
스페어플랜
이걸 글 참 좋네요.

새삼 모든 초능력자의 AIM 확산역장을 다 합치면 얼마나 강력할지 실감이 안갑니다.
추천0
[L:8/A:224]
인생종결자
잘보고 가요
추천0
[L:2/A:338]
vongola
추천드리고갑니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
666 일반  
ANG쿠ANG 움짤. [17]
라센간
665 일반  
초전자포 70화 제목은 'DOLLY'입니다. [50]
콘다살앙☆
664 일반  
금서 관련 그림 [19]
까까마까
663 일반  
몰그림 몰컴보다 스릴이넘칩니다 [10]
경사면
662 일반  
토우마: 크큭! 조심해...내 오른팔엔 9마리의 드래곤이 살아숨쉬고 있다고... [21]
까까마까
일반  
BGM) 능력 추측 - 2. 흑/백익의 근원지 [47]
메이니시
660 일반  
우상통행 1권 축전 스쿨 채색 [6]
Polaris
659 일반  
갑자기 생각나서 그냥 그려봤습니다 [27]
까까마까
658 일반  
액셀러레이터-를 그려보았다 [29]
취급주의
657 일반  
미사카 방긋웃는거 보고싶당 [27]
10032호
656 일반  
[요청번역] 레벨5의 게임2 [19]
geehy
655 일반  
어떤 츄잉인의 아이클레이 (2) [12]
콩제독
654 일반  
신약 12권 토우마 & 신카 [12]
Polaris
653 일반  
나무오티 다이어트 [14]
니쿠보록
652 일반  
(번역) 어떤 일상의 인덱스씨 34화 [27]
클라비코드
651 일반  
아쿠아 그려봤습니다 [11]
플레티넘
650 일반  
[신약 어떤 마술의 금서목록] 제12권 일러스트 한글화 [9]
유지오
649 일반  
미사키 배빵만 잇는줄 알앗는데 [24]
20001호
648 일반  
오티누스 [12]
플레티넘
647 일반  
오랜만에 액세리 그려봤어요 [7]
튠냥
646 일반  
어마금 그림 [17]
Kamijou
645 일반  
외국 오티카미 팬아트 [9]
베페
644 일반  
픽시브 오티누스 메이드외 1 [19]
베페
643 일반  
피암마 sd 완성했어요. [5]
마제스티
642 일반  
페브리가 [19]
KM187

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX