츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
고작 게임가지고 그렇게 열내냐ㅋㅋ
유리양 | L:0/A:0
132/810
LV40 | Exp.16% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-0 | 조회 3,368 | 작성일 2018-11-11 13:11:30
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

고작 게임가지고 그렇게 열내냐ㅋㅋ

* 자신이 작성하는 게시물이 유머인지 감동인지 이슈인지를 확인후 작성해주세요!
* 이슈란 유머/감동을 제외한 ex:) 페미니즘 , 사건사고 , 사회적인 이슈 등에 해당된다면 선택하시면 됩니다.
▲위의 부분은 확인하셨다면 현재 내용을 삭제하시고 글을 작성해주시면 됩니다.

죽일기세

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:47/A:442]
대갈맞나
ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:8/A:427]
Tanya
표정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
모에는진리
소아온은 볼떄마다 좀 정신병 있는 애니같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:2/A:304]
perixar
소아온 사건 끝나고 혹시 모를 사태를 대비하기 위해 전문학교 세우고 정기검진으로 정신과치료 받는 애들인데 당연하죠 납치사건이나 인질극 등에 얽히면 성인도 걸리는게 트라우마인데 따지고 보면 나타나야할 트라우마가 게임을 현실로 인정하고 적응한 사람들만 살아남았을 테니까요

아인크라이드 오르다 생긴 사망자 보다 하위계층에서 비관 하거나 자살해서 사망한 자가 더 많았다는 서술이 있었던거 같기도 함
추천0
모에는진리
그것보다도 그정도인데 다시 아인크라드 열렸다니까 아하하하하하하 하면서 공략하러 날아간다던지 이상한거 많아요 ㅋㅋㅋ
추천0
perixar
그러니까 무서워서 거부하는 트라우마를 역으로 아인크라이드가 현실임을 받아들였고
적응한 사람중 공략조를 할 정도의 인물들임 게임이 곧 현실과 다르게 생각 못하고 지낸지 2년임

아인크라이드는 괴로움과 동시에 추억이죠
현실과 같이 괴로운 것과 즐거웠던 것들이 공존하는 현실로 받아들이고 있는거임
추천0
Fua
소아온은 그걸 트라우마로 묘사하려는 느낌이 전혀 안들긴해요.
저기서 키리토도 당장에 아스나가 SAO에서의 기억을 잃어서 그걸 되찾아주기 위해 저렇게 날이 서 있는거죠.
소아온에서 SAO사건은 단순한 트라우마도 아니고, 딛고 일어선 힘든 과거도 아니고, 좋은 추억쯤으로 생각되요 늘.

팬들이 이런 위화감을 이해하려고 하는건지 PTSD 환자니 당연한게 아닌가. 같은 실드를 치긴했는데,
문제는 작중에서 이런 행동을 게임에 사로잡힌 불쌍한 녀석이 아니고 이해받지 못하는 고독한 전사로 묘사함.
최종적으로 작가가 키리토를 영웅으로 만들려고 적은 찌질했고, 키리토는 멋졌다. 이렇게 마무리지으니까
자캐딸같고 괴상한 위화감이 드는거라고 생각합니다.
추천0
perixar
? 전 트라우마라고는 안 했어요 큰 사건이 터지면 성인도 트라우마가 생길정도인데 그 단편으로 소아온 사건 터지자마자 현실을 인정하지 않고 소아온(아인크라이드)에서 많은 사람이 자살을 하죠
하지만 현실을 받아들이고 아인크라이드를 공략해 가는 사람들이 있었고 그 주인공들은 괴로움과 즐거움을 모두 간직한 추억이라고 받아들이죠
근데 트라우마가 아니라고 해도 소아온 사건 이후 주인공들은 막연히 게임은 게임일 뿐이라고 받아들이지 않습니다. 게임도 추억이 가득한 현실이었던 곳이니까요
소아온사건 이후 게임에 대해서 무겁게 받아들이는건 트라우마 아닌 트라우마라고 볼수 있죠

제가 말하고 싶은건 단순한 (거부하는)트라우마라고 한 것이 아니라 현실을 받아들이고 적응했기에 생기는 부작용을 말하는거에요 트라우마라고 항상 나쁜건 아니라고 하잖아요 살기위한 거부이기도 하다고요
추천0
Fua
요는 환경탓에 맛이갔다 이거잖습니까. 어떤 일을 겪었던 게임을 현실로 인식하는건 제정신이 아닙니다.
전 이런 행동들을 멋있는 주인공으로 묘사하는 작품의 흐름엔 위화감을 느낄 수 있다고 말한거에요.
추천0
perixar
그런 비판이 있기는 하지만 게임을 현실로 인식한다고 해도 완전 현실로 인식하는 것이 아니라 나름의 트라우마 같은 것이고

그 것이 멋있는 주인공으로 묘사되는 것이 위화감을 줄정도는 아니라고 봅니다.
추천0
Fua
트라우마 아니라고 안하셨나요? 뭐 아무튼
가혹한 환경하에서 비정상적인 가치관을 길렀어도 멋진 주인공이 될 수 있죠.
근데 이게 긍정받진 못합니다. 다크히어로 계열에게 많이 쓰이는 클리셰죠.
허나 작중의 키리토는 영웅이에요. 위화감을 느끼기엔 충분합니다.
추천0
[L:18/A:299]
레무링땅
진지충 지린다
추천0
perixar
트라우마는 그 때 그 감정이 떠올라서 생기는 거지만 님 말대로 가치관이 변하는거를 트라우마 같은 이라고 한것입니다.
비정상이라고 해서 비열하다거나 나쁜짓도 하는것이 아닌데 영웅을 깨끗한 완전무결한 존재로 설정할게 아니라면 위화감을 느낄정도는 아니죠 주인공버프로 뛰어난 능력을 가진것은 맞지만 슈퍼맨 같이 완전무결할거 같은 설정도 아니잖아요 영웅도 인간적인면모를 보여줄려고 시도하는등 여러 종류가 있는데 위화감이 들 정도는 아니라고 생각합니다.
추천0
perixar
정신병이라는 현실을 끌어들였으면 제대로 가야지
추천0
Fua
인간적 면모치곤 게임 현실 혼동하는건 비웃음거리밖에 안되죠. 공감도 안가고.

말을 잘못 이해하신듯한데 저는 딱히 완전무결하라는건 아닙니다? 다만 그에 걸맞는 취급을 바랄 뿐이죠. 제정신이 아닌놈은 제정신이 아닌놈 취급만 해주면 문제없습니다.
근데 키리토는 분명 맛이간 놈인데 작중 묘사는 아무 문제없단 느낌이거든요.
대표적으로 카야바 미화나 위에서 말한 아인크라드로 다시 날아가는 것이 있음.
작중에서 이런 키리토의 행동을 보고 기행 취급하거나 PTSD로 인해 망가진 인간상을
지적한적이 있던가요? 없으니까 위화감 뿐이란겁니다.
추천0
[L:38/A:515]
하루린
저런 초현실감각 게임 해본적도 없는 주제에 진지하게 논해봤자 멀안다고 논하지?
저런 게임 나오면 현실과 비현실이 구분이 갈꺼같습니까?
그리고 제들이 어디에서 망가진 인간상임 누구보다도 성공한 삶으로 그려지고 있는데
그리고 픽션을 픽션으로 재미있게보면되지 그런식으로 논할꺼같으면 판타지 자체가 성립되는게 비현실적인거 알고 말하는건가
추천0
카카페
아오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:45/A:356]
Aнaстасия
앞뒤내용 모르면 대부분 웃음벨인 소아온 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:49/A:84]
NO
ㅋㅋㅋㅋ
추천0
금게이사망
팩폭ㄷㄷ
추천0
[L:57/A:446]
레이시아
ㅋㅋㅋ
추천0
[L:74/A:374]
멜트릴리스
키리토쿤
추천0
perixar
1부가 이렇게 중요합니다. 여러분 ㅋㅋ
추천0
식봉쟝
얼굴에 한조 합성하면 완ㅡ벽
추천0
[L:33/A:602]
갓오하
웃음벨 ㅋㅋ
추천0
[L:60/A:302]
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ앞뒤 짜르면 ㄹㅇ 싸이코네ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
Seal
키리토네요
추천0
[L:48/A:504]
꼬치터진다
ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:47/A:213]
사이아이♥
알고보면 나름 심각한 상황인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 보니ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 게임폐인ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
배해
ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:7/A:145]
인간맨
키리토의 트라우마를 자극하는 말이긴 한데 뭔가 웃기게 보이기도 하네요.
추천0
[L:51/A:503]
소푸
사실 슬픈 이야기들인데
바보같은 행동으로 웃음을 주면서 해소하는 스토리들

진지하게 슬펐던건 마더스 로자리오밖에 없는...
추천0
하나둘삼
잘보고 감니돠
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
83360 유머  
한식 요리를 천조국식으로 [22]
83359 유머  
기숙학교의 줄리엣 [11]
bzanon
83358 유머  
여동생의 카운터 [17]
83357 유머  
유명한 한 길거리 마술사가 허공 위에 앉아 있는 마술`그 비밀은?
프리온
83356 유머  
손상님 [5]
앱솔
83355 유머  
어떤 저가 항공사의 LA행 티켓 광고 [3]
4만간달찢
83354 유머  
악플에 본인등판 [7]
4만간달찢
83353 유머  
기자의 텐가 사용 후기 [11]
청순
83352 유머  
??:기분 좋은 나비가 되어 반짝이는 바람을 타고 [14]
テリアモン
83351 유머  
흑형 전생폭행 레전드... [19]
テリアモン
83350 유머  
넥슨이 전세계 겜회사에 쓴소리 하다! [14]
연희씹뜨억
83349 유머  
???: 남덕들이 미쿠 치마를 들췄대.jpg [18]
연희씹뜨억
83348 유머  
약혐) 자해 공갈단의 최후 [16]
연희씹뜨억
83347 유머  
래퍼가 꿈인 여중생 [13]
83346 유머  
요즘 조아라 소설 [10]
스바룽
83345 유머  
동화 근황 [3]
vinz
83344 유머  
크큿.. 새로운 IOS를 보더니 맥을 못추더군요.. [4]
vinz
83343 유머  
매형이 태워줌 ㅎㅎ [6]
vinz
83342 유머  
가서 고양이 대려와라 [9]
vinz
83341 유머  
주인 도움! [4]
vinz
83340 유머  
???: 혼밥러들은 짐승이다 [27]
연희씹뜨억
83339 이슈  
경찰이 견찰 소리 듣는 이유.jpg [9]
연희씹뜨억
83338 이슈  
뭐지 이 재활용도 안 될거 같은 쓰레기는? [20]
연희씹뜨억
83337 유머  
요즘 학습용 만화 수준 [22]
이상성욕자
83336 유머  
올해`핼로윈 퀸!,접시 위에 자신의 머리를?
프리온

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX