츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
던만추 물가는 어떻게 돼먹은걸까요
코코놋 | L:0/A:0
37/90
LV4 | Exp.41% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 942 | 작성일 2018-06-03 20:42:25
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

던만추 물가는 어떻게 돼먹은걸까요

풍요의 여주인에서 스폐셜 메뉴가 850발리스고

감자돌이도 몇십 발리스 정도 하는데

아이즈가 1주일만 하층에서 던전 돌면

4천만 발리스나 벌 수 있다니...

미아엄마는 레벨6이신데 영업 일주일만 때려치고 

던전에서 돈벌이 하면 1년 매상은 올릴듯

이렇게 수지 안맞는 영업을 하는 걸 보면 미아는 금전을 목적으로 식당을 운영하는 게 아닌 것 같네요

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
godspell
1급 모험가의 벌이를 일반적으로 평가하긴 그렇죠.ㅎㅎㅎ 스페셜메뉴가 850발리스.. 대략 85000원정도라 보면 될까요. 감자돌이가 30발리슨가 그랬는데 대략 3천원수준? 길거리 노점에서 뭐 하나 사먹는거랑 비슷하게 맞아 떨어지네요.
4천만 발리스면 40억원... 영화 존 윅보면 현상금 쎄게 달리면 1편에서 존 윅한테 200만달러 2편에서 최대 700만달러까지 달렸던데, 영화라곤해도 현실기반으로 했을때 우리 사회는 경제의 규모가 커서 가능한거고, 던만추 세계관은 경제 규모는 현실에비해 많이 작지만 비교도 안될정도로 목숨걸고 벌이를 해서 현실 규모로 그럭저럭 엇비슷한 규모로 1주일동안에 번거니까. 비슷하지 않을까요?
추천0
코코놋
100배면 18계층의 크리스탈 드롭은 한병에 3백만원이네요 ㅎㄷㄷ 레피야는 그 귀한 걸 벨한테 준 거군요
추천0
godspell
한병에 몇개나 들어가는지 모르니 개당 가격은 아직 모르죠 ㅎㅎㅎ
한 알에 3만원정도는 하려나요? ㅎㅎ
추천0
코코놋
그렇군요. 그 외에도 메모리아 프레제에서 1만 발리스짜리 스페셜 코스, 본편에서 수십 수백만 발리스의 듀얼 포션 마검 등이 있는데 던전에서 듀얼포션 하나 마시면 초호화 식사 몇백번이 날아가는 거네요
추천0
미려찰나
외전5권에서 레피야가 벨에게 준거라면
한병에 3만발리스가 맞아요
근데 레피야가 제대로 설명을 안해서 벨은 한알에 3만인줄 알고 먹었죠
추천0
한혜나
세상에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미아 엄마 당신은 대체..
추천0
아몬드버터
일단 마석이 오라리오 뿐만 아니라 전 세계적으로 가장 돈이 되는 부분이라서가 아닐까요? 경제 시장으로 보면 현재 시장에 가장 가까운 것은 석유가 아닌가 생각합니다-?

금은 그 자체로 통화로 쓰이는 것은 있지만 마석처럼 사회 곳곳에서 실용적으로 쓰이는 부분은 아니고.. 정확히는 금 + 석유의 개념일까요..

골드러쉬 + 석유러쉬 처럼 많은 사람들이 목숨 걸고 모험자 되는 것을 보면 마석이라는 게 그야 말로 가장 돈이 되는 부분이라고 할 수 있겠죠...

그래서 지금 사회의 대형 금융 은행처럼 길드가 자리잡고 있는 게 아닌가 생각합니다
추천0
코코놋
저도 그럴 것 같습니다.
드롭아이템이 나온다 하더라도 대부분 무기나 방어구의 소재가 될 뿐이니까요.
아 근데 아다만타이드나 오리하르콘 같은 초고강도 금속은 비싸게 수출되나 봅니다
추천0
dinorms
아이즈가 1급이라 그렇지 벨이 하급일때만 생각해도...
추천0
코코놋
사실 그때도 헤스티아의 10배는 벌었죠
추천0
dinorms
그렇게 많이 던전에서 죽어나가는데도 인원이 계속 모이는데는 다 이유가 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
cyc1117
오라리오의 모험자가 던만추 세계관에서 돈 제일 잘 번다는 설정이잖아요 ㅋㅋ 목숨을 담보로 해서 문제지..
추천0
코코놋
이렇게 되새기고 보니 아이즈에게 고양이 찾기를 시킨 감자돌이 가게 할머니는 비범하신 분 같습니다
추천0
아일렌
뭐 일단 모험자가 나름 고소득 직종(?) 이고 게다가 아이즈는 1급중에서도 상위에 속하니까.... 그래도 저렇게 돈 벌면 쓰는 재미가 쏠쏠하겠다..
추천0
[L:38/A:452]
PLVSVLTRA
http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mdun&page=1&m_id=&divpage=2&best=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=물가&select_arrange=headnum&desc=asc&no=6552
예전에 쓴 분석글입니다 참고하세요. 그나저나 이쯤 되면 제 연구글들 정리해서 공지에 박아도 되지 않을까 싶군요
추천0
아몬드버터
정말 공지글 올리셔도 될 것 같네요.. 거의 던만추 세계관에서 고등교육기관이나 경제학 입문서에서 배울만한 내용..

확실히 오라리오의 모험가의 경제활동은 일반 서민 ( 오라리오의 일반 시민 및 다른 국가들의 평민. 귀족제외 ) 과 비교할 바가 못 되네요.

그래서 더더욱 드는 생각은.. 길드는 던전에 막히거나 출입금지 사태가 되거나 하는 걸 가장 두려워할 것 같네요

최고금융기관 답습니다..
추천0
rerebell
미이 어머님은 사람을 만나는게 좋아하셔서. (사실 민폐끼치는사람을 패는게 좋아하는것을 아닐까 싶네요)
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1929 일반  
19권 발매일 [4]
인간맨
2023-06-05 0 941
1928 일반  
[던전에서 만남을 추구하면 안되는 걸까] 7권 예약판매  [5]
악어농장
2015-06-25 0 942
일반  
던만추 물가는 어떻게 돼먹은걸까요 [17]
코코놋
2018-06-03 0 942
1926 일반  
주신님 감자돌이 알바 계속 하고 있나요? [3]
2015-12-11 0 943
1925 일반  
10권 펠즈의 마술 사용 번역... [9]
oratoria
2016-05-18 0 943
1924 일반  
덤으로 소드 오라토리아 하이무라 화집도 [8]
악어농장
2017-06-24 0 943
1923 일반  
던만추 팬픽 사자의 심장 진짜 끝내주네요. [5]
MapleLiberty
2018-07-16 0 943
1922 일반  
로키 파밀리아 삼인방 레벨이... [2]
관심없다여
2023-02-25 0 943
1921 일반  
결과 알려드리겠습니다 [10]
douknow00
2019-01-09 1 944
1920 일반  
원작과 반대로 아르피아가 벨 조카인 것도 함 보고 싶네요
초코만두
2020-10-04 0 944
1919 일반  
벨 크라넬 아내감 프레이야 [7]
장미빛두뇌
2015-05-30 0 945
1918 일반  
벨이 한계돌파하는 조건을 알아냈다 [8]
dinorms
2017-05-12 0 945
1917 일반  
근데 언제부터 안드로메다가 로키파밀리아 단장이였냐 [9]
레시타티보
2017-06-22 0 945
1916 일반  
10권 드라마cd 내용 [2]
liolis
2018-05-18 0 945
1915 일반  
외안의 흑룡을 왜 못잡았을까...라는 생각을 해봤는데... [7]
룽기누스
2018-07-29 0 945
1914 일반  
던만추 코믹판 작가는 어디 아픈가요? [2]
douknow00
2019-06-09 0 945
1913 일반  
던만추에도 레벨이 있어요? [4]
짱아★
2015-04-30 0 946
1912 일반  
외전 6권 작가님 후기(이럴수는없소...작가님 어찌하여...) [7]
oratoria
2016-06-14 0 946
1911 일반  
오딘이라는 신이 누굴까요?? [3]
aofaekkg
2016-08-06 0 946
1910 일반  
번역 잘못되있음 짜증납니다 [11]
douknow00
2019-03-14 0 946
1909 일반  
15권 e북 언제쯤 나오나요? [2]
dinorms
2019-07-13 0 946
1908 일반  
로키 파밀리아 창시자 멤버 [16]
Makai
2015-05-22 0 947
1907 일반  
9권 벨 개쩌네요(극 스포 주의) [5]
신발깡통
2015-11-08 0 947
1906 일반  
아...7권 텍본 제작 포기해야 할듯 ㅠㅠ [5]
PLVSVLTRA
2017-03-19 0 947
1905 일반  
핀 입장에서 티오네는 좀 뭣같을 수 있음 [5]
gaooo
2015-06-18 0 948

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX