츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
등은 세대 교체를 위한 인물입니다
인턴힐러 | L:0/A:0
73/90
LV4 | Exp.81% | 경험치획득안내[필독]
추천 1 | 조회 2,329 | 작성일 2020-05-02 17:54:27
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

등은 세대 교체를 위한 인물입니다

저옹 함락전 도중, 등은 늑장을 부리던 녹오미와 대화를 하면서 두 가지를 언급했습니다. 하나는 왕기는 진심으로 진시황과 함께 중화를 노렸다는 것. 또 하나는 현재 진나라의 군대에는 그 일에 착수할만한 재목(신, 왕분 등)이 몇 명 있다는 것. 이후 등은 신과 왕분이 스스로를 증명하기를 바란다고 언급하며, 정작 자기 자신은 중화 통일에 착수할 인재의 영역에 스리슬쩍 포함시키지 않았습니다.

저옹 함락전이 끝나고 등이 대장군으로 임명되기 전에 녹오미와 융국은 대화를 나누며, 등은 실력만 보면 진작에 대장군이 되고도 남았지만, 이번에 대장군 임명을 받아들인 것이 놀랍다는 언급이 나옵니다. 애초에 대장군의 자리에는 욕심이 없었다는 말이 됩니다. 함곡관 방어전 도중에는 자신의 힘이 아니라 왕기의 '부관으로서' 활약한 경력을 자신의 자부심의 원천으로 꼽기도 했고요.

등은 과도기적인 인물입니다. 이목이 왕기를 죽이고 구 육장이 전멸한 후에 신 육장이 대두할 때까지 자리를 지키는 역할이죠. 왕분이 오천인장을 건너 뛰고 장군에 임명되는 것을 반대한 것, 신에게 오천인장이라는 자리의 의미를 설명한 것, 그리고 신과 왕분에게 다양한 과제를 부여하며 오천인장이라는 자리를 확실히 경험하게 한 게 전부 신세대가 뿌리를 어느 정도 내리도록 돕는 거죠.

개인적으로 등은 한나라를 멸망시키고 은퇴하여 유유자적하게 지내거나, 한나라 멸망전 도중에 전사하거나 (성회가 만든 독 부대가 성회가 죽었다는 이유만으로 사라지지는 않았겠죠?), 아니면 한나라에서 지내다가 나중에 창평군에게 통수를 맞고 위기에 빠진 이신을 구하기 위해 나타나지 않을까 싶어요.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
회천검무
아 마지막 결말 마음에든다... 위기에빠진 이신을 구하기 위해 등장 ㅜㅜ
추천0
윤호윤호
ㄹㅇ 감동일 듯
추천0
[L:3/A:67]
레드호크
거기서 죽는 7명이 거의 왕기군 잔당들이겠져 등, 녹오미 등등
추천0
뜌미닝
ㄴ그러면 뭔가 비극성이 떨어지지않나? 비신대 고참들이 죽어야 더 각성하고 비극적 스토리일거 같은데
추천0
인턴힐러
저도 비신대 고참들이 전사하지 않을까 싶어요.
추천0
[L:49/A:258]
아스테릭스
진시황(제)는 지금의 정입니다
선대 진왕이 왕기랑 중화를 누렸죠~
추천0
회천검무
왕기 마양전 출진 전에 영정에게 소왕의 유언을 전하며 함께 천하를 얻으러 나가자고 이야기하는 씬이 있는데 그거 말씀하시는듯
추천0
인턴힐러
엄밀히 말하면 선대 진왕이 아니라 소양왕이죠...

회천검무 님 말이 맞습니다. 왕기는 진시황에게 소양왕의 유언을 전하며 자격이 있는 왕(?)에게만 전하라고 당부했다는 말을 하고, 창문군과 밀담을 할 때는 이제 소양왕 휘하 육장이었던 자신과 작별을 고해야겠다며 새로운 인생을 살겠다는 포부를 밝혔어요.
추천0
왕기잇
몽무 머가리 왕전 왕 욕심 신념분 경험 등
대장군들 다 하나씩 하자가 있는데
등만 통무지 경험 성격 다 만족하는 완전체임

초 정벌때 신 왕전 두고 고민하고 신 지니까 반란 위험 감수하고 울며겨자먹기로 왕전 썼는데
등 있었으면 고민 하기도전에 닥치고 등쓰며 왕전 업적 등이 차지할테니
은퇴 하는게 아니면 한나라전 치루고 전사 예상...
추천0
인턴힐러
사소하긴 하지만, 등이 있어도 왕전을 택하지 않을까요? 이목급 두뇌라는 창평군이 초나라에 가세했으니, 창평군의 머리에 맞서려면 창평군과 함께 이목의 전략을 격파한 왕전이 필요할 것이니까요. 등은 함곡관 방어전 때 방어진을 사수한 것만 빼면 사실상 와린에게 농락당하기도 해서, 와린과 창평군이 있는 초나라를 상대로는 조금 불안하기도 하고요.
추천0
왕기잇
그런 왕전 두고 총대장으로 선택한게 신이니까
그만큼 왕의 입장에서 모반 위험이 있는 장수에게 병권을 주는게 패전보다 오히려 피하고 싶은 리스크라서
역사적으로도 이순신 한신 명망있는 명장들이 왕의 의심받고 견제 받고 제거까지 됬으니
추천0
[L:10/A:61]
Zn
그렇죠 등은 교두보 역할이에요.
주인공이 될 만한 능력이 있음에도 야심은 없고
인상여의 표현을 빌리자면 중화를 무르익게 만드는 역할인겁니다.
그 과정에서 미래의 싹들이 무너지지 않게 해 주는 역할을 해주고 있는거구요.

작중에서 몇 컷만 차지했던 부분 중 저옹전 이후 녹오미를 대초전선으로 보내면서 왕분을 붙여서 보냅니다.
그리고 여기서 융국은 벌써 녹오미 밑에서 왕분을. 이라며 등의 의도를 알고 있다는 이야기를 하죠.
그 이후 신이 융국의 잔소리에 시달리며 5천장이 그리 가벼운 자리는 아닌 것을 보여줬습니다.
아마 왕분도 녹오미의 잔소리에 시달리거나 투닥거리거나 하며 군 단위의 부대를 컨트롤하는 방식을 보고 배웠을겁니다.

아마 신은 이번에 장군이 될텐데 .. 등의 한 정벌 이후 등이 은퇴하면서 신이 대장군이 되며 등군 일부가 비신대로 편입될 가능성도 있다고 봅니다.
신은 녹오미, 융국 등 군장들과 맞먹는 모습을 보여주는데 비신대 초기 멤버들과도 그런 모습을 보여주는걸로 봐서 잠깐이나마 그럴 수 있다고 봅니다.
대초전에서 전사하는 7명이 모두 현 비신대의 장교라면 주연급이 너무 없어져요.
이번에 송좌와 거해가 죽는 대신 간두, 활형제 등의 신병들의 비중을 다소 늘렸죠?
근데 이것도 결국 송좌는 미래를 위해 희생한것이고 거해는 비극의 대상이 된것인데
대초전에서 신병들의 비중을 다시 늘리기 위해 또 비슷한 스토리로 가면 너무 뻔하고 시시하잖아요?
그래서 대초전에서 전사할 7명 중 3명을 녹오미, 간앙, 융국으로 채울 가능성도 없지않아 있다고 봅니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
11845 일반  
(스포?주의)킹덤 영화 어제 보고왔다. [4]
무과금장잉
2020-05-03 0 1999
11844 일반  
이신이 초나라에 대패 안할수도 있음 [9]
검은바다연
2020-05-03 0 2294
11843 일반  
창평군은 똑똑한데 나중에 그렇게 되는거보면 [9]
새벽달
2020-05-03 0 1967
11842 일반  
항연 대장군은 이목따위와는 다른 클라스로 나오겠죠? [5]
WUG
2020-05-03 0 1876
11841 일반  
한달동안 작가는 시나리오 두가지를 염두하고 계획할듯 [1]
2020-05-03 0 1231
11840 일반  
넷플 킹덤이 이게 원작임?? [4]
아가니
2020-05-02 0 1391
일반  
등은 세대 교체를 위한 인물입니다 [12]
인턴힐러
2020-05-02 1 2329
11838 일반  
연재를 기다리는 한달동안 어떤 창의적인 글이 나올까
ELAN
2020-05-02 0 346
11837 일반  
등의 최후는 이렇게 갈것같은데 [3]
유2열
2020-05-02 0 1852
11836 일반  
등을 생각해 봤는데 등이 이제 만화적으로 가치는 없지 [5]
ELAN
2020-05-02 0 1614
11835 일반  
등을 이목이나 순수수한테 먹일듯 [4]
검은바다연
2020-05-02 0 1449
11834 일반  
등은 웬지 역사와 다르게 위 멸망전까진 갈 것같은 느낌 [1]
뜌미닝
2020-05-02 0 1333
11833 일반  
창문군 전성기는 스탯 몇이였을까요? [4]
윤호윤호
2020-05-01 0 1399
11832 일반  
과연 강외는 신이랑 같이 살까? [11]
합흡군
2020-05-01 0 1871
11831 일반  
작가가 대단한건가 [12]
새벽달
2020-05-01 0 1966
11830 일반  
이제 이 갑옷 곧 볼 수 있을까요? [7]
후부키
2020-05-01 0 2613
11829 일반  
한달 뒤에 이신 갑옷도 좀 제대로 입혔으면 좋겠네요 [5]
푸른미소
2020-05-01 0 1435
11828 일반  
이번화 나를 불편하게한 유일한 장면 [11]
기리기링
2020-05-01 0 2897
11827 일반  
한달이라 이목 순수수도 충분히 재충전을 가질듯 [6]
검은바다연
2020-05-01 0 1077
11826 일반  
이번화 가장 그림체 미화된 4명
회천검무
2020-04-30 0 2645
11825 일반  
이번화가 논공행상이 없지만 괜찮은 이유
호두마루긴
2020-04-30 0 1117
11824 일반  
창문군이 너무 리액션 담당이라 그런가 [5]
마인대승정
2020-04-30 0 1489
11823 일반  
★자신이 왕이라면15달러로 원하는 무관 5명 만들기★ [26]
일해회성은
2020-04-30 0 1632
11822 일반  
신이 애기들을 좋아하네요 [5]
밤바
2020-04-30 0 1930
11821 일반  
6월4일은 너무 심한데 [6]
딜리타
2020-04-30 0 1482

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX