츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
사쿠모 팬만화 완결 후기 (낙서추가 끗
자쓰가리 | L:17/A:201
327/1,090
LV54 | Exp.30% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 323 | 작성일 2016-01-05 18:55:49
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

사쿠모 팬만화 완결 후기 (낙서추가 끗

1.아직 에필로그 및 보너스 만화들이 남아 있습니다만 본편은 완결이니까, 천천히 여유롭게 올리도록 하겠습니다.

드문드문 보너스는 생각나는 대로 더 올릴 수 있어요...

2.생각이 안 나면 물론 패스하셔도 괜찮지만.. 마무리하는 입장이다 보니 좀 여쭙고 싶은 게 있습니다.

팬만화에서

가장 마음에 들었던 장면 혹은 에피소드(뭐 인물도 괜찮고)가 무엇이었는지 말씀해주시면 좋을 거 같습니다.

그냥 궁금해서 여쭙는 거니까 편안하게...

딱히 마음에 드는 데가 없었다면 물론 말씀 안 하셔도 괜찮습니다.

몇 화에 무슨 내용이 있는지 기억 안 나실 테니 그냥 이런저런 거였다고 설명만 해주셔도 괜찮습니다. 저는 다 기억하니까..

=========================후기가 깁니다. 읽기 귀찮으신 분들은 위의 두 가지만 읽어주셔도 됩니다

이...

후기를 과연 몇 분이나 읽으실지 모르겠네요

어쩌면 긴 혼잣말이 될 거라 생각하고 쓰겠습니다만..

여태 눈팅하셨어도 괜찮지만 이 글에선 짧게라도 인사 나누면 좋겠습니다.

아무래도 마무리니까요.

01.

사쿠모 팬만화의 주제는 애초에 ‘선택은 어렵다’는 것이었습니다.

임무를 중단하고 동료를 구한 사쿠모의 행위를 이해하고 싶었습니다.

하지만 언제부턴가 주제는 바뀌었습니다.

지금은 그냥 ‘아버지의 사랑’이 주제라고 생각합니다.

제가 누군가의 아버지가 아니기에

아버지의 사랑을 제대로 그려냈을지는 모르겠습니다.

아니면 적어도 ‘사람과 사람 간의 애정’이라는 것만이라도 느껴졌으면 뿌듯할 거 같습니다.

(못 느끼셨다면 그건 제 역량이 부족해서 그런 것이니 걱정 안 하셔도 됩니다 ㅎㅎ)

02.

사쿠모 팬만화라고 했지만 사실 하타케 팬만화라고 할 수 있겠네요.

사쿠모 팬만화지만 보면서 카카시를 더 많이 생각하게 되었다는 분도 계시구요.

저는 카카시라는 캐릭터의 인생에서 가장 중요했을,

그러나 누락되다시피 한 시기를 채워주고 싶었습니다.

이거 한다고 뭐 떡이 나오겠습니까 밥이 나오겠습니까 그렇다고 누가 강요하기를 합니까

그냥 어느날 너무 답답해서 미칠 것 같아서 충동적으로 그리기 시작했습니다.

(9월 9일에 1화 올렸습니다. 음. 몇 달 된 거죠? 10 11 12 1.. 넉 달?)

1화에 적혀 있지만, 픽시브의 nana_se님의 <Hello World>의 앞부분을 채우는 게 1화입니다. 그 뒷부분은 제가 순전히 상상한 거고.

(그리고 그리다 보니 아내의 죽음은 <Hello World>와 약간 다르게 변경되었습니다. 카카시가 태어날 때 즈음 아내가 사망했다는 건 같지만.)

앞부분을 상상해서 그리고 싶다는 말씀에 기꺼이 허락해주신 픽시브의 nana_se님께 감사드립니다.

저는 이 분을 너무나 존경합니다. 제가 일본어만 잘 한다면 부족한 팬만화지만 번역해서 보여드리고 싶은데..

그리고 <그.물.밭.사> ..정주행하진 않았는데(...) 하여튼 사쿠모의 모에스러움을 전파해주신

조아라의 아코니트님(<그.물.밭.사> 작가님)께도 감사드립니다. 저는 이 분도 정말 존경합니다.

그 외의 모든 사쿠모 2차 창작러분들도 존경하고 감사드립니다.

뭐 제가 존경한다는 사실조차 모르시겠지만,

꼭 그걸 아셔야 하는 것도 아니니까요

촤하

02-1.

또 다른 분들께 감사의 마음을 전합니다.

이건 저 혼자 그린 게 아닌 거 같습니다.

위로도, 감상도, 의견 공유도, 피드백도, 프로그램이나 음악 추천도 모두 크나큰 도움이 됐습니다.

(일단 제 주관과 해석이 가장 많이 들어가 있습니다만 인터넷 돌아다니면서

최대한 많은 분들의 의견을 반영하려고 애썼습니다...

물론 그래도 생각이 얕아 이해를 제대로 못 한 채 그렸지만)

모두 도와주셔서... 깊이 깊이 깊이 감사드립니다. 정말 큰 힘이 됐습니다.

03.

부족한 점이 너무너무너무 많지만... 그래도 팬만화 읽어주신 분들.. 정말 감사드립니다.

그리지 말까, 하는 생각 수백 번 했습니다만

좋게 봐주신 분들이 계셔서 의미를 찾곤 했습니다.

또, 1년 쉬겠다고 하고 나서 돌아오기가 매우 민망했지만,

돌아왔을 때 나쁘지 않게 봐주셔서 감사합니다.

사적인 이야기 말해서 좋을 거 없을 테니 당시 사정은 말하지 않겠습니다.

비록 부족한 팬만화였지만

사랑해주신 분들이 계셔서

정말 행복했습니다.

여러분께 가슴 깊이 감사드립니다.

----

덧붙여

아주 솔직히 말씀드리자면

사실은 허탈하고 무섭고 울고 싶은 기분입니다.

무의미한 일에 너무 많은 시간을 들였죠.

서너 시간 자고, 목 뻐근하고, 눈 마르고... 이런 건 괜찮은데..

사실 마음이 많이 힘들었습니다.

이걸 그만두는 게 현명하다, 이건 헛짓거리다라는 생각이 많이 들었거든요.

(지금도 엄청 허탈해요)

진작 관뒀어야 했는데 결국 제 어리석음과 고집으로 여기까지 왔습니다.

아무튼, 후회도 되지만,

기왕이면 ‘좋은 추억’으로 기억하는 게 좋겠지요.

비록 2(3)차 창작물에 불과하지만...

정말... 애인처럼 많이 사랑한 작품입니다.

제가 너무 흥분한 것 같아도 이해해주세요(웃음)

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
완전생물
수고하셨습니다 ㅠㅠ 그래도 완결 내셔서 뿌듯하셨을거 같아요
추천0
[L:17/A:201]
자쓰가리
뿌듯보단 허탈합니다만..정말 감사합니다 ..ㅠㅠ
추천0
완전생물
현자타임인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
자쓰가리
한! 컷 ! 한 ! 컷! 그릴 때마다 현타 느꼈습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아.. 여행 갔다오면서 현타 좀 씻어내려구요
추천0
완전생물
여행 잘 다녀오세요 ㅎㅎ
추천0
예순임
수고하셨습니다 사쿠모의 자살과 카카시의 인식을 다른 각도로 해석하신게 정말 참신했어요
추천0
자쓰가리
읽어주시다니 정말 기쁩니다.. 부족한 팬만화지만 칭찬 감사드립니다!
추천0
토기레루
전 이렇게 완성도 높은 팬만화는 처음 봅니다. 진지한 2차 창작은(그러니까 개그나 단발성 말고 장편) 원작과 크게 어긋나거나 테이스트 자체가 오그라들거나 또는 자캐 퍼레이드거나 기타 등등의 이유로 챙겨보지 않는데 진짜 이건 끝까지 다 챙겨봤습니다. 고생 많으셨습니다.

맘에 드는 장면이라...재주행 한 번 해야겠네요(웃음)
추천1
자쓰가리
아 그..재주행까지 하실 필요는 ㅋㅋㅋㅋ그냥 생각 안 나시면 말씀 안 하셔도 됩니다ㅋㅋ그냥 궁금해서 여쭤본 거라... 또 여쭤볼 기회가 없다보니

저야말로.. 애정을 가지고 읽어주셔서 이루 말할 수 없이 감사했습니다. 정말 감사합니다.
추천0
토기레루
아뇨 되게 열심히 봤다고 생각하는데 기억이 안 나다니 바보같아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글 한 번 올리겠습니다.
추천0
なつき
지금 찾아보니까 10화네요 10화에서 부자가 같이 있던 장면들이 젤 기억에 남고 맘에 들어요
다시 말하지만 지금까지 잘 봤습니다. 님덕분에 팬만화지만 사쿠모에 대해서 더 이해하게되고 사쿠모를 더 기억하게된 듯..
저번에 애니정주행하다 사쿠모 나오니까 괜히 반갑고 ㅋㅋ
아무쪼록 수고많으셨습니다! (오타땜에 계속 수정하네요 ㅈㅅ)
추천1
자쓰가리
정말 감사합니다.. 앗 찾아보실 필요는 없었는데 괜히 제가 번거롭게 한 것 같네요 죄송... ㅠ
사쿠모를 기억하시게 되다니.. 정말 기쁩니다.. 이 이상의 보람이 있을까요..

부족한 점 많지만 잘 읽어주셔서 다시 한번 감사드립니다.
추천0
완결 내기가 쉬운게 아니죠 ㅋㅋ 수고하셨습니다.
추천0
자쓰가리
감사합니다!
추천0
토기레루
삽화 좋네요 흐뭇흐뭇ㅎㅎ
추천0
자쓰가리
감사합니다 !!!
한 명 정도 더 그리려 했으나 딱히 더 넣을 애도 없고 해서... 저렇게...
추천0
황금벼º
나올때마다 맨날 챙겨봤는데 완결이라니 좀 아쉽네요ㅠㅠ개인적으로 이만화 특유의 분위기가 맘에들었고 윗분들말처럼 이만화처럼 완성도높은 2차창작물은 몇 보지못한거같아요(원작을 뛰어넘는다는느낌이..) 수고하셨습니다ㅋㅋ
추천1
자쓰가리
아니..보고 계셨을 줄이야..좋은 의미로 놀랐습니다!
가독성도 떨어지고.. 부족한 점 많지만 좋게 봐주셔서 정말 감사합니다!
추천0
[L:23/A:456]
예뿌니
덕분에 잘 읽었습니다.
(__)
추천0
자쓰가리
덕분에 편하게 그릴 수있었습니다 정말 감사합니다..
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
10407 일반  
투니버스에서나루토11시에해주나보네 [10]
스구하10
2016-01-06 0 286
10406 일반  
육도선인에게 일침날리는 비열님 [5]
츄성엄마x
2016-01-06 0 405
10405 일반  
비열이가 이즈나 쳐죽이는 장면은 꽤 멋졌음 [4]
비열한수둔
2016-01-06 0 417
10404 일반  
쓰레기 닌자 카카시 [3]
츄성엄마x
2016-01-06 0 317
10403 일반  
나루토 짤 복구 프로젝트 1 비열님에게 등을 보인 나루토 [4]
츄성엄마x
2016-01-06 0 5825
10402 일반  
보루토 극장판 자막버전 링크나 토렌트 갖고계신분 [5]
갓비토2
2016-01-06 0 12560
10401 일반  
레뽑 했는데 씹이득임? [13]
sdffsd2
2016-01-06 0 258
10400 일반  
보루토 연재 언제부터냐고 [4]
조뇨
2016-01-06 0 228
10399 일반  
흙흙 나같은 똥손으로는 잘그린거라구! [3]
황금벼º
2016-01-06 0 224
10398 일반  
나루토와 사스케의 비유력 [2]
진실의눈
2016-01-06 0 462
10397 일반  
여러분 나게 웃긴 베게짤들 백업하셨음? [8]
자쓰가리
2016-01-06 0 251
10396 일반  
나루코 그렸다 [10]
황금벼º
2016-01-06 6 325
10395 일반  
나게의 지배자 [9]
진실의눈
2016-01-06 0 304
10394 일반  
오비토가 구미 사건 일으킨 목적이 뭘까... [5]
비열한수둔
2016-01-06 0 321
10393 일반  
아련한 오비토짤 2개 [2]
닌자가이덴
2016-01-05 0 892
10392 일반  
마사시가 좋아하는게 뭐였죠?ㅇ [5]
진실의눈
2016-01-05 0 315
10391 일반  
투니버스 TV로 볼수있냐?? [4]
dkgdd1
2016-01-05 0 286
10390 일반  
육도들도 시귀봉진에 걸리면 당함? [1]
설정상
2016-01-05 0 261
10389 일반  
불의 의지 극장판 엑기스만 보여드림. [4]
예뿌니
2016-01-05 0 341
10388 일반  
투니 오늘은 불의 의지를 잇는자 하네요.ㅋ [23]
예뿌니
2016-01-05 0 318
10387 일반  
나가토 이짤 멋있지 안음?? [9]
dkgdd1
2016-01-05 1 346
10386 일반  
시귀봉진이 개사기인듯 [4]
dkgdd1
2016-01-05 0 285
10385 일반  
사스케도 나루토에 대한 집착 상당함 [14]
비열한수둔
2016-01-05 1 2332
10384 일반  
자기한테 막말하고 다닌 X년 vs 자기만 좋아해주는 착한여자 [12]
스구하10
2016-01-05 0 303
10383 일반  
왜 토비라마가 마다라한테 트라우마라도 있는 것처럼 구는 거지? [11]
렌즈구름
2016-01-05 0 548

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX