츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
당분섭취님 보시져
니베아뷰티 | L:0/A:0
43/70
LV3 | Exp.61% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 510 | 작성일 2013-02-15 04:22:01
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

당분섭취님 보시져

글이 길어질것 같아 새 글로 씁니다.

제가 물은건 신수의 설정이 아니구요, 대체 시간과 공간능력이 왜 신수로 묶였냐는거구요 (혹시 작중에 나와있나요? 전 못봤습니다만)

톱니바퀴얘기는 아무렇게나 붙인 조각에 틈을 메꾸려 작은조각들을 억지로 채워넣는것이 아닌 퍼즐처럼 이미 일정한 모양이 있는 조각들이
하나씩 모여 전체를 완성한다는 의미로 말씀드린건데요.
님이 말씀하신 무제약으로는 이것 자체가 불가능하죠

애초에 말한게 세계관에 있어서 신의탑이 노블레스를 압도한다는것인데
세계관이 크다고 무제약, 일정한 설정이 아니라 기존설정들을 파괴해도 무방하다는듯이 말씀하시는게 조금 이상하네요
다시 말씀드리면 기본적인 설정이 이루어진 세계자체가 거대하면 세계관이 크다는겁니다.

당분님이 말씀하셨듯이 세계관이 크다고 이것저것 집어넣는다는거는 작품이 아니라 쓰레기죠.
노블레스도 분명 기존설정을 파괴시키지 않는 범위에서 전개,수정등을 가할거구요

이런 스토리가전개되기전부터와 초창기의 기본적인 설정들이 거대하다는것을 세계관이 크다는 의미로 글을 썻습니다.

다루는양이 많으면 많을수록, 기본적으로 설정한게 많으면 많을수록 다루기 어렵다는게 제 생각입니다.
노블레스는 신의탑의 그것보다 적음에도 불구하고 '저런설정들을 왜집어 넣었는가?' 라는 의문이 더 많이 듭니다.

당분님이 말씀하셨다시피 김밥은 김밥이죠. 이게 제가 말하고싶은 부분입니다. 초창기 기본베이스부터 후달린다는거죠
저도 노블레스 처음볼때는 생각을 많이 하고 봤지만
1부가 끝나면서부터 오히려 더 단순해졌다 생각이 듭니다. 2부 부터 흥미가 줄어든 이유이기도하구요
원래 이부분에 관해서 쓸 생각은 없었지만
이 단순하다는 의미는 당분님이 말씀하신 일방성 입니다.
여러사람들이 말씀하셨다시피 유니온과 라이일행+루케도니아 의 전투에 너무 이목이 끌려있습니다.

아마 스토리가 진부하다 단순하다 생각하는분들의 생각이 거의 다 이것과 같을겁니다.
헤프게 말하면 유니온의 쫄병부터 하나씩하나씩 라이일행이 사는 한국으로 파견, 격파  힘이 모자라면 인원충원및 프랑켄슈타인의 원조
가끔씩 라이의 마무리
지금 계속해서 되풀이되고 있습니다. 유니온의 정체,13장로정체, 프랑켄슈타인의 정체등의 아직 나오지 않은 스토리가 있지만
전개가 너무 단순하다는겁니다.

그냥 강한놈 싸움 더 강한놈싸움. 널리고 널린 레파토리죠. 위의 것들조차 없었다면 거들떠 보지도않았을겁니다.

여기서 유니온과 귀족외에것들에서 독자들이 출발할수있다고 하셨는데, 거의 없는 정보를 가지고 독자들이 무슨 출발을 한다는거죠.
독자들이 작품에 관여를 하나요? 원작은 유니온과 귀족의 싸움에 너무 집중되어있습니다.

차라리 일방성이 덜한건 신의탑쪽이라 생각하구요. 연재중 갑작스런 에피소드출현과 떡밥들 때문에 혼란스러워 하는 독자들도 있지만
이게 더 독자들이 생각하게끔 만드는 쪽이 아닌가요?

끝으로 제가 말하고자 하는건 신의탑이 더 재미있니 노블레스가 더 재미있니가 아니라

두작품의 초창기 틀의 크기를 말씀드리고자 했던거구요.

너무 이쪽으로만 편향되어 노블레스를 비판한거 같은데, 신의탑이 가지고있지 않는 요소들을 노블레스가 가지고있기도합니다.

당분섭취님이 말씀하신것처럼 비선별인원을 빼도 어긋나지 않다는 말은 말도안된다고 생각합니다.
신의 탑의 가장큰 기본설정중에 하나인데 말이죠.
기본설정들이 방대하게 잡혀있는 세계관이 크다는말과 무제약성은 맞지 않는 말 같습니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:22/A:384]
보잉보잉X
이것은 말로만 듣던 결투장!?
추천0
[L:3/A:96]
머거패스
솔직히 노블은 그림과 액션이지 신의 탑은 액션이 좀 부족한게 맞고. 그런데 노블의 스토리나 구성을 쉴드 치는건 도저히 이해가 안됨. 아래 보니까 창작자 드립나오던데 노블의 스토리 작가가 장르소설계에서 어떤 평가를 받고 있는지 안다면 그런 드립 못칠텐데??;;;;;;;
추천0
함은정
스토리가 안되는데 보겠냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
머거패스
ㅇㅇ 스토리가 진짜 못봐줄 정도로 씹막장 아니면 캐릭터성과 그림체와 액션빨로 다 커버가능합니다만? 블리치가 스토리가 매우 탄탄해서 인기만화입니까? 옛날에 인기 많던 사무라이 디퍼 쿄우가 스토리와 설정이 치밀해서 인기 많았습니까? 왜 계속 되도 않는 쉴드를 치는거죠? 그냥 빨려면 혼자 빨라니까요? 괜히 꺵판치지 마시고
추천0
함은정
스토리가 딸리는데 세계7위 할것같음?
추천0
당분섭취
다른 입장에서 님 태도를 보여드릴게요.
솔직히 신의탑은 그림체 액션이지 노블레스는 스토리가 좀 부족한게 맞고. 근데 신의탑 스토리 쉴드치는건 이해가안됨;;;
보니까 세계관 드립나오던데 신의탑 세계관이 만갤이나 만게에서 어떤 평가를 받고 있는지 안다면 그런 드립 못칠텐데??;;;;;;
추천0
함은정
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
머거패스
만갤에서 신의 탑 어떻게 평가 받는지 당연히 아는데요?=헛점 존나 많음. 초기에 이랬다 저랬다 해서 존나 까이고 작가가 구멍 반박하다 포기하고 구멍 매우는 나스홀 급.

그런데 노블은? 언급할 가치도 없다는 수준인데요?;;;;
대충 비유를 하자면 ㅄ같음과 산업폐기물 정도의 차이인데?ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
머거패스
아 그놈의 세계 7위 드립. 진짜 무덤까지 갖고 가서 빨 기세네. 그래서 블리치나 나루토가 설정과 스토리가 존나 치밀해서 일본소년만화 상위권에 꾸준히 드냐니까? 진짜 논리도 없고 생각하는 수준도 초중딩 수준을 못벗어나니...원
추천0
머거패스
드래곤볼과 원피스는 그러면 세계 최강급의 스토리와 헛점없는 구성, 말이 안나올 정도로 완벽한 세계관이냐? 진짜 말이 되는 소릴 해야지
추천0
당분섭취
ㅋㅋㅋ 님 말에 따르면 언급할 가치가 없는게아니라 신의탑처럼 왔다갔다 안거려서
깔게 없는거네요 아유.. 수고하셨어요 자기 하고싶은말만 하신다고
추천0
머거패스
노블이 깔게 없어? 그니까 결국 위에서 듣도 보도 못한 되도 않는 개념 끌고 와서 쉴드칠 떄부터 알아봤다. 그냥 함은정이랑 같이 노블이나 계속 빠셈.
추천0
당분섭취
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계속하세요
추천0
머거패스
진짜 자기가 보고 싶은 것만 본다고..참낰ㅋ 키보드 두드려준 시간이 아깝다 아까워....
추천0
당분섭취
까는것도 제대로 깟으면 말을안해 ㅋㅋ 획일적이래 그냥 ㅋㅋㅋ
그렇게 크게보고 획일적이라고 하면 아닌작품이 몇이나 되서? 다 뻔하지
신의탑은 결국 밤이 더 썐놈 더 썐놈 안잡을것 같냐? 말이 되는 소리를해
그 사이에 다양한게 들어간다고? 노블레스도 다양한거 들어가 자세히 보고 이야기를 하라고
까고싶으면 겉만 핥지말고
추천0
머거패스
ㅇㅇ ㅃㅃ 똥문가야. 어휴....
추천0
당분섭취
처음부터 신수의 설정에대해 물으신게 아니라고 해놓고 신수를 물어보시면 일단 난감하네요. 일단 대답해드리자면 신수때문에 탑을 오르는사람 그리고 주민들도 오래살게됩니다. 시험관 레로로는 신수로 불로불사를, 생명창조조차 가능하다고 말하죠. 이정도면 일단 시간은 묶인겁니다. 공간또한 마찬가지로 우렉마지노가 숲을 압축한것. 유한성이 악어의 크기를 줄인것. 대충 이정도만 해도 공간도 신수로 묶이네요. 능력은 말할것도없죠일련의 능력들은 전부 신수의 사용으로 이루어 지니까요. 심지어 신수 내성이 약하면 탑을 오를수도없죠. 여기까지 신수이야기구요. 무제약을 제대로 이해하지 못하신것같은데 이건 댓글에 하도 많이써서 그냥 넘기구요. 그냥 예를 들어드릴게요. 신의탑에서 비선별인원은 중요한 요소이죠 하지만 처음부터 비선별인원이라는 존재를 지워도 신의탑은 어긋나지않을겁니다. 이 말은 반대로이야기하면 처음에 구상하기를 그냥 엄청나게 큰 빌딩모양의 네모박스를 설정. 그안에는 사람이 살고있음. 또 미지의 에너지가 존재하는데 먹지않아도 살수있고 자유롭게 움직일수있다. 라고 그냥 틀없이 설정하면 이 설정은 3개의 퍼즐로 완성된 하나의 세계관이 되겠죠. 어긋나는 부분은 없습니다. 여기서 더 큰 바깥을 정돈하고 내부에 많이 쑤셔넣으면 이야기를 이끌수 있겠죠. 물론 이 과정이 쉽진 않겠지만 제약없는 시작으로인해 낮은 질의 구축법이라는 꼬리를 뗄수는없습니다. 이미 일정한 모양의 퍼즐이 아니라 작가가 원하는대로 만든 퍼즐의 모양이겠죠. 그리고 세계관의 크기는 물리적인 부분으로 평가하는 부분이 아니죠. 만약 물리적인 크기로만 판단한다면 우주를 무대로한 드래곤볼이 가장 큰세계관이며 다른 세계관을 압도하게 됩니까? 그건 절대 아니겠죠. 그러니까 돌아가보면 신의탑이 시작부터 노블레스를 압도하고 들어간다는건 전혀 근거없는 소리로 보입니다. 또 보니까 일방성 이야기 하셨는데. 일방성 거론한거 한번만 다시 읽고와주세요. 제가 왜 신의탑이 일방성을 짙게 가지고 있을수 밖에없는지 적은 부분 한번만 더 보고 그걸 토대로 반박해주세요. 억지로 노블레스 끼워넣지 마시구요. 마지막으로 님이 쓴 글에대해서 비판하나 하자면 중간부터 노블레스의 내용을 가지고 실컷 까놓고는 마지막에와서 하고픈 말이 기본 설정의 크기에 대한거라고 포장하시고 뭐가 더 재미있나에 대한게 아니라고 변명하시는건 정말 보기 안좋네요.
추천0
머거패스
신탑이 모든 웹툰을 압도할 정도로 압도적인 세계관은 아닌게 맞는데 이렇게 되도 않는 소리로 쉴드 치면서 노블을 옹호할 정도로 노블과 엮일 클래스도 아님. 그 어떤 장르 사이트를 돌아다녀도 노블 스토리를 신탑 위로 두려는 사람을 보지도 듣지도 못했음. 차라리 나이트런을 빨고 만지. 세계관의 제약? 일방성? 이런것 고려할 필요도 없이 노블레스는 일단 스토리 전개와 풀어내는 방식 자체가 획일적이고 단조로운데 뭘 파고들 껀덕지가 발생할 여지가 없음.
추천0
[L:14/A:271]
고민
와우.
추천0
당분섭취
어디가 되지도않는 소리인지 설명좀 ㅎㅎ 그리고 어느 사이트를 보던 상관없는데
조회수 노블이 1등 먹고 번역사이트 죄다 평균내면 노블레스는 싱글넘버고 신의탑은 40~50 왔다갔다 거리네요 ㅎㅎ
결국 누가 뒤에서 음침하게 까던간에 메이저로 드러나는건 노블레스가 잘 풀리니까 상관없는거 아닌가요?
앞으로도 뒤에서 쓰레기 취급하세요 그래봤자 마이너면서
추천0
머거패스
되도 않는 소리=무제약성과 일방성이라는 말도 안되는 개념 끌고 온거. 내 살다살다 글이나 이야기 구상할 떄 저딴거 생각하면서 구상한다는 사람 아무도 못봤음. 전민희나 이영도도 저런거 안따짐. 도대체 어디서 끌고온건지 얘기나 좀 들어봅시다.

뒤에서 까기나 하는 마이너? 번역사이트 평균?ㅋㅋㅋ 그래 그 번역사이트 이용자가 수천만 단위는 되나보네. 그런데 당장 작년에 국내에서 대상은 신탑이 받고 노블이 2위 받았던거 같은데? 그리고 함은정에게 감염이라도 됐나 조회수랑 순위 자위로 딸칠거면 난 원피스를 빨겠다. 원피스 외에는 죄다 개쓰레기 조빱 만화. 신탑? 노블? 둘이 합쳐도 원피스 반의 반은 되나? 어차피 개쓰레기 두개 아닌가? 원피스나 보셈
추천0
함은정
ㅋㅋㅋ 만화대상 그거 1위 신의탑 2위 노블레스 3위 치즈인더트랩 4위 듣보잡 5위 듣보잡
패션왕,갓오하,마음의소리,은밀하게위대하게,목욕의신,마술사 등등
다못받은건 그걸 무슨 ;;
추천0
머거패스
???왜 자기가 맹신하는 조회수만 맹신하고 상은 인정 안함? 나는 내가 인정하는 기준 아니면 다 무시할거야. 듣보잡임. 이런거? 만화계의 독재자 나셨네.ㄷㄷㄷ
추천0
당분섭취
살다살다 못들어 보신게 당연하죠 ㅎㅎ 한번도 만들어 보신적이없으니까. 그리고 흔히 생각하는것도아니니까 당연한거죠
신의탑같이 아무 틀없이 창조 재구축하는 작품에서나 생각해야하는데 그런 질 낮은 수준의 구축법은 거의 안쓰니까 ㅎㅎ..
처음부터 투명드래곤마냥 나는 최강이다 으허허 나는 이것도 만들고 저것도 부수고 히히 이딴식으로 만든다는건
좋게말하면 도전의식이고 나쁘게말하면 무능력한거지
추천0
당분섭취
나같아도 만들겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오예 네모같은 공간 만들고. 에너지 이름은 음.... 수 로정하자
수가 있어서 오래살수도있고 ㅎㅎ 육체강화도 되고 크기도 맘대로 줄이고 히히... 그리고 이 네모 공간은 높이에
따라구분이 되어있는데 그 높이마다 크기가 우주만한거야 히히 아이 좋아! 주인공이름은 뭘로하지?
아무렴 어때 내맘인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무거나 가져다 쓰자
추천0
머거패스
그니까 너님이 말하는 개념은 진짜 스토리 쓰고 이야기 만드는 쪽에서는 신경도 안쓰는 개념이라고 이 사람아. x문가처럼 되도 않게 장황한 소리나 늘어놓지 말라는 말을 왜 이해를 못하냐....스토리 만들 떄 중요하게 생각하는 건 스토리텔링과 특색있는 설정, 그것들을 개연성 있게 맞추는 것을 우선으로 놓고 어디서 개똥마냥 일방성? 제약성? 이런건 부차적인 문제라고.....에효.ㅋㅋ 진짜 키보드랑 마우스 잡으면 너나나나 다 전문가라고.
추천0
머거패스
그렇게 따지면 노블레스 나도 만들지?
못된 악의 세력이 있어. 얘넨 사람도 연구하는 나쁜 넘들.
주인공은 뱀파이어 비스무리한 애로 설정하자. 무진장 짱 썌. 넘넘넘 썌서 다 조빱인데 이러면 긴장감이 없어지니 힘을 소모한다는 설정만 넣자. 히히히힣

아무렴 어떄? 주인공이 결국엔 다 이길건데.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어휴 똥문가 냄새.
추천0
당분섭취
답답한 사람아;; 그래 내가 말했잖아 일반적인 작품을 만들때는 상관이없다고
근데 저런 개 똥같은 방법으로 창조하면 신경을 안쓸수가 없이 자연적으로 따라오는 문제라고
난독있죠? 당연한가
추천0
머거패스
ㅄ이냐. 개똥같은 방법이니 니미 이런거 신경 안쓴다니까? 중요한건 그렇게 만들었으면 거기서 어긋남 없이 받아들일 수 있으면 그걸로 되는 거야. 멍청한 x문가님아.....실제로 신탑 깔 때 그쪽처럼 어줍잖게 아는척 까는게 아니라 대부분 자기가 만들어 놓은 세계관과 설정을 제대로 감당 못하고 엇나가는 초짜작가의 어설픈 것을 까지 그쪽처럼 말도 안되는 논리 풍기면서 까면 누가 알아나 줄거 같냐구....
추천0
당분섭취
님이 생각하기에 신의탑처럼 제약없이 텔레토비 동산마냥 탄생한작품이 있다고 생각함??
해리포터도 엄연히 이세계의 구축이전에 그냥 세계의 존재의 기틀로 만들어졌기때문에
현실의 비슷한 문제를 이세계에서 다른 방법으로 풀고 그걸로 교훈을 얻기도하고 그래서 당당하게
세계최고의 자리에 올랐죠. 유명하잖아요 아직까지도 해리포터 내용을 해석하고 연구하는 모임이
활발하게 이루어지고 심지어 방과후에 학교에서 전문강사를 초빙해서 발표식으로 진행하기도 하고.
근데 해리포터 작가는 그냥 기반없이 이세계 구축해서 마법만 팡팡쏴대는걸 못만들어서 그랬을까?
당연히 질이 낮으니까 안그랬짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 마법세계가 있음 하면 그게 뭔 작품성이냐고
추천0
당분섭취
그래 어긋남없이 받아들이는것 까지는 좋은데 그걸 다른거랑 비교해가면서 우열을 놓으면 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시작부터 투명드래곤 처럼 시작한 세계관을 되지도않게 왜 비교를하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 쓴거 안보이냐? 네모난 공간 사람 에너지 만있으면 개나소나 어긋나지않게 만들어
추천0
머거패스
뭐래냐. 그럼 현실기반이 아닌 소설은 다 작품성0인 똥이란 소리냐. 논리파탄 그대로 드러내네....가서 현실기반이나 그럼 열심히 읽으셈. 저 말을 보니까 더 말할 가치도 건덕지도 없구만.
추천0
당분섭취
그래 그렇게 구상은 하겠지만 절대로 뺄수 없는 요소들이 준내 많잖니 ㅎㅎ
사람들이며 세계의 지리며 시간적 제약이며 공간적 제약을 다 가지고 태어나잖아
신의탑처럼 히히 난 투명드래곤이 아니잖아 이제 이해 ㅇㅋ?
추천0
머거패스
아니 별로 안웃겨. 아무리 그래도 자기가 만든 세계 내에서 꽤나 괜찮게 설정들 올려놨으면 그냥 어줍잖은 현실판타지보단 낫거든. ㅉㅉ
추천0
당분섭취
당연한거 아니냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래야 독자들로부터 출발해서 작품에 닿는 부분이랑 작가가 표출한 부분이 절충되서 작품이 순기능을하지 그냥 할아버지가 들려주는 전래동화마냥 옛날옛날에
어딘가에 누가 이따위로 만들면 그게 작품성이야?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다시말하지만 못 하는게아니라 안 하는거야 제발;;
추천0
머거패스
노블레스에서 그딴게 어딨는데? 현실이던 아니던 상관없이 유니온 장로는 장풍 뻥뻥 날려서 다 박살내고 오히려 나라에서 우왕 무서버. 사람들 못들어오게 해. 이러고 루케도니아는 평소에는 결계로 드러나지도 않는데? 아니 노블레스가 트리니티 블러드처럼 정교하게 짜여 있으면 말을 안해. 무슨 절대로 뺼 수 없는 요소냐? 없는데 그런거?
추천0
당분섭취
현실 판타지라는 장르가 어딨냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쥰내 한심하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 시작점을 자기 능력의 한계에 부딛혀서 작가가 잘못 잰걸 인정하면 되는데 끝까지 우열가리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
머거패스
니 논리대로라면 톨킨의 실마릴리온도 작품성 쥐똥이고 그런거 못만드는게 아니라 안마드는거네? 대단하시구먼. 와......무지도 이쯤가면 이제 경탄의 수준이다
추천0
머거패스
현실판타지라는 장르가 왜 없냐? 요즘 현실기반으로 하도 이야기가 난무하니 그냥 현실판타지라고 묶어버리는데? 아 현대판타지라고도 하지. 왜 처음 들어봐? 그럼 니가 진짜 아는거 쥐뿔도 없고 그냥 키보드만 실컷 두드렸다는걸 셀프인증한거고
추천0
머거패스
말하면 말할수록 밑천이 드러나네. 안쓰럽다 진짜.ㅋㅋㅋㅋ
추천0
당분섭취
실마릴리온이 전혀 현실 반영없이 그냥 세계 하나만들어서 오크, 마법사 히히 골룸 이따위로 만들었다고? 난 솔직히 실마릴리온 하면 바로 떠오르는게 잉글랜드 그자체랑
더 나가서는 신화화 시킨 잉글랜드로 보인다;; 거기 묘사된 인간들 전부 잉글랜드식
생활양식에 문화도 잉글랜드랑 흡사한거 많잖아 인정할건 인정하자
추천0
당분섭취
찾고싶은 것 찾았다ㅎㅎ 솔직히 옛날에 인터뷰 서문 보고 얼핏 생각난게
박혀가지고 지금 떠오른거지만. 톨킨이 결국 작품의 동기 3가지중 마지막으로
잉글랜드를 위한 신화를 만들고자 하는 욕망이 있었다고 지식백과에 나온다
이놈아;; 제발 근본없는 작품으로 만들지말자
추천0
머거패스
실마릴리온이 신화가 빈약한 영국의 신화를 만들어보겠다는 의도로 만들었으니 당연하지. 그런데 니 논리대로라면 실마릴리온은 그냥 영국 신화를 만들자. 하고 여러가지 짬뽕하고 영국사람이니 영국 생활양식과 문화 마구 집어놓은 것밖에 더 되냐? 신이라서 짱 썜. 신 바로 아래급이라 졸라 쌤. 신 부하라서 약함. 존나 단순하네?
추천0
당분섭취
뭐래는거야 지가 실마릴리온은 현실기반이 없는 작품으로 소개해놓고
반론던지니까 또 개소리나오네;;
추천0
머거패스
애초에 그걸 지식백과 검색해서 알았다는거 자체가 그냥 너가 x문가란거 인증이네. 톨킨에 대해서도 제대로 모르는 놈이 무슨 이야기 구성이 어쩌고 저쩌고. 지젼....
추천0
당분섭취
실마릴리온도 신화모토이긴하지만 그 무대가 결국은 의도에따라
지구중심으로 볼수 있는거고. 이러니 저러니해도 근본없이
임의로 큰 공간에다가 에너지 하나 집어넣고 생명창조해서 스토리 끼워넣은 신의탑이랑은 비교 할 수 조차없지 어휴..
추천0
머거패스
어휴 진짜 이해력 제로에 논리력 제로에 전형적 케이스네. 니가 현실과 전혀 관련없는 세계 만들고 딸치면 ㅂ2ㅅ이라메? 내가 왜 실마릴리온을 굳이 말했겠냐. 호빗이나 반지의 제왕이 아니라. 실마릴리온 호빗 반지의 제왕은 톨킨이 만드려고 했던 잉글랜드 신화다. 호빗과 반지의 제왕의 무대인 중간계는 시간이 지나고 우리가 사는 지구가 되지. 그런데 실마릴리온은???응???? 전혀 다른 세계 만들어두고 마구 신화적인 요소를 쓴 순수 톨킨의 창작세계인데? 이해 안되? 이해력 미아냐? 애초에 저걸 검색으로 찾은 놈이면 톨킨에 대해서도 제대로 모르면서 무슨 구성이니 어쩌니 기가 찬다 진짜.ㅋㅋㅋ
추천0
머거패스
어휴 말 끼워맞추는 것 보소. 야 그리고 니 논리대로라면 노블레스 스토리>이영도 소설 스토리냐? 이영도는 자기가 창조한 세계를 기반으로 쓰지 현실과 좀 거리가 먼데?
추천0
머거패스
말을 하면 할수록 계속 자기 수준 셀프인증에 자폭이니 원.....
추천0
당분섭취
벌써 몇년전에 나온 실마릴리온 가져다가 다 기억하면 내가 사이보그냐? 내가 찾은건 그 동기가 확실했는지 확인한거야 꿇리니까 비약하지마. 그리고 신화던 전설이던 결국 중심이 되는건 인간이다. 자신들이랑 전혀 연관없는 무언가를 만들어놓고 그냥 저기 계신다하고 추종하는게 신화냐? 몽상이지. 실마릴리온자체가 전혀 다른 세계이고 어디서 다른요소를 썻는지는 잘 기억이안나지만 결국 실마릴리온의 존재조차도 중간계 만으로 다 담을수 없었던 신화적 성질을 부각시키기위해서 연결지은 세계지 그냥 뚝 떨어져서 지들끼리 잘 먹고 잘사는게아니란거야 ;;
추천0
당분섭취
애초에 신화적 성격이라는 단어 자체로 현실기반이 반드시 들어간다는걸 왜 모르는거지? 괜히 안되니까 논리가없다니 하는 소리로 썩은살붙이지말고 니가 든 실마릴리온 자체자 잘못 된 예라는거 인정해;;
추천0
머거패스
뭐야 이건 처읽어보지도 않았구만. 어쩐기 시간이 걸리더니 그새 검색하면서 글쓰고 있냐? 중심이 인간?ㅋㅋ 실마릴리온은 중간계의 탄생의 밑밥만 깔뿐이지 전반적으로 탄생과 신화와 신화적 사건의 서술에 가까운데 처읽어보지도 않아놓고 어디서 읽은척 하냐. 걍 ㄲㅈ라.
추천0
머거패스
니가 말한 현실기반이 문화와 풍습이라면 신의탑에도 보일 수 있는건데? 누가 썩은살 붙이면서 정신승리 하고 있는지 진짜.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃음이 나온다 웃음이
추천0
머거패스
되도 않는 소리 하다가 공격 들어오면 어버버버하다가 말 돌리고 인터넷 검색해서 아는척하고. 진짜 더 봐주기가 불쌍해서 원. 걍 너혼자 계속 떠들어라. 지금 당장 저 위에도 노블 그림이 아깝고 스토리 별로라는 글 올라왔네. 저기서 또 아는척 하면서 헛소리 하려면 바쁠텐데 난 저녁이나 먹으러 간다. ㅃㅃ x문가야~
추천0
당분섭취
뜬금없이 그냥 과학문명 보여주면 그게 생활양식이되냐? 그냥 손가락 10개인게 인간과 닮았다고 해
추천0
당분섭취
그냥 신화라고 말그대로 신만다루는게 신화더냐?
시각도 인간의 시각에서의 신인건데 그게 신 중심이더냐? 그 중심의 핵은 분량으로 정해지니? 세력으로 정해지니? 난 니가 진짜 읽었는지가 궁금하다. 그 방대한 양을 다 못담아서 떼어준거고 그냥 하나로 봐도 무방한걸 가지고 실마릴리온은 ㅄ이냐고 물어보냐 진짜 답없다. 결국 실마릴리온이 존재한 이유가뭔데? 실마릴리온이라서 존재했냐 아니면 중간계를 있게해서 존재했냐?
추천0
당분섭취
그래 현대 판타지랑 현실 판타지랑 같다고? 현실과 현대가 같냐?
우와 한심!!
추천0
당분섭취
실마릴리온이라고 하고 밑밥, 다른 신화로부터 넘어온 요소들 다 빼고 그냥 지들끼리 신 놀음 하고 끝 낸 작품이었으면 난 실마릴리온 왜 빠는지 모르겠다라고 말했을거야.
추천0
당분섭취
차라리 신의탑에서만 보여줄수있는
모습으로 생활하면 그게더 일관성있고 그나마 작품성을 올려줬을텐데
추천0
당분섭취
졸렬하게 시리 뜬금없는데다가 지 하고싶은말로 실컷 디스하고 정신승리 유도탄 빠방하게 쏘네 ㅎㅎ 그래 그냥 가라
추천0
당분섭취
뭐래는거야 그냥 현실인데 사람이며 정부기관이며 뭘 뺄수있다는거지? 한국에서 이루어지는 일인데 한국을 뺄거야? 베이스로 들어가있는것들을 이야기하니까 도 말돌리면서 오징어춤추네
추천0
[L:40/A:395]
팔미
만화순위매기는거좋아하는 장애인하나때문에 결국 이렇게까지싸우네 ㅋㅋ
추천0
머거패스
글쓴이는 글하나 던져두고 사라졌고 내가 대신 x문가랑 키배나 벌였네. 난 이제 빠져야지. x문가의 헛소리를 계속 들으면 고혈압 걸릴거 같다.
추천0
[L:39/A:281]
코가미신야
ㅄ 함은정 하나때문에 츄잉위클리에 올라가겟네
추천0
니베아뷰티
뭔 댓글이 이리 달리셨나 ㅋㅋㅋ
생각해보니 노블레스를 까려고 잘 기억도 안나는 신의탑 스토리를 갖다댄듯.
어처구니 없는 제약과 일방성 개념 생각안하더라도
위에 어떤분이 말한것처럼 재활용가능한 제품이냐 폐기물이냐의 차이인듯
내가말한 압도란 절대적인 평가가 아니라 상대적인 평가였음
축구로 예를 들자면 2부리그 3부리그 라도 1위팀이 꼴찌팀을 개쳐바른다면 압도한다는 표현이 맞지 않음?
암튼 둘의 배틀 잘봤고, 머거패스의 승리로 보이네.
추천0
우언비
눈이 리신이거나 정신연령이 존 1나 낮거나 둘중하나 ㅄ;;
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
494 일반  
벤 당한 이유 알려줘? [3]
우잉뿌잉
493 일반  
함은정 인정; [2]
팔미
492 일반  
신의탑 노블 둘다재밋어여 [4]
박예쁜
491 일반  
함은정 삘 나네 [1]
우잉뿌잉
490 일반  
노블도 곧 나오네요.. 3일 [1]
순록
489 일반  
글 다지웠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
우잉뿌잉
488 일반  
그냥 노블이니 신의탑이니 다 필요 없음 [3]
엔리케
487 일반  
노블레스 스토리가 거지같단애들봅니다 [6]
않는골순
486 일반  
세계 7위는 무슨..ㅋ [6]
쿤밤
485 일반  
노블레스를 보면 유치하기 짝이 없음 [20]
니베아뷰티
484 일반  
그냥 관심주지말고 병먹금하셈
우잉뿌잉
483 일반  
님들 쪼달리니까 버로우 탄놈에게 신고하기를 눌러줍시다 [1]
우잉뿌잉
482 일반  
함은정 ㅄ인증 논란 종결 [5]
코가미신야
481 일반  
분명하게 입장이랑 의견 밝힘 [4]
당분섭취
480 일반  
요즘들어서 자꾸 신의탑vs노블레스 논쟁 일어나는 이유 [3]
엔리케
479 일반  
노블레스 웹툰을 볼 때 느껴지는 건 [6]
자폐아
일반  
당분섭취님 보시져 [66]
니베아뷰티
477 일반  
뭔 ㅊㄷ들만 모였나 ㄷㄷ [5]
순록
476 일반  
아 ㅋㅋㅋ 그냥 좀 닥치고 보라고 [1]
우잉뿌잉
475 일반  
노블레스 [4]
아임나
474 일반  
신의탑이든 노블레스든 [7]
조국을위해
473 일반  
노블빠시는분이 되게많네요 [17]
가라겟겟
472 일반  
솔직히 말해서 신의탑이랑 노블은 [21]
니베아뷰티
471 일반  
5장로가 확실히 [4]
순록
470 일반  
메인교체 [12]
GinBest

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX