츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
저 색 ㄹㅇ 머가리에 총 맞았나?
젠빨기 | L:0/A:0
324/350
LV17 | Exp.92% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 222 | 작성일 2015-08-11 21:43:36
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

저 색 ㄹㅇ 머가리에 총 맞았나?

츄잉은 댓글 달리면

그 전 댓글 삭제 안 되는 거 모름??

리얼 장애 색긴가

그냥 하도 극딜 당하는 거 같아서 지워줬더니만 

글까지 싸가면서 지 혼자 무식 인증하고 있네 

폭팔이 어딨어 개 장애 새기야 시발;;

몰라서 네이버에 긴급히 "폭팔" 쳐 놓고서

잘못 된 정보로 깝치다가

폭발이 맞는데 쪽팔려서 어쩌려고 그러냐? 이 색 ㄹㅇ 장애인가

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
수도방위병
“방금 커다란 폭팔음이 들렸어.” 불이 일어나며 갑작스럽게 터짐을 뜻하는 말로 ‘폭팔’이라고 쓰고 읽는 경우가 종종 있습니다.

이 경우 두 표기 모두 올바른 표기로 합니다.

위의 내용은 국립국어원 온라인 국어생활종합상담실 ‘온라인 가나다’에 올라온 질문과 답변을 정리한 것입니다
추천0
젠빨기
간단히 말하자면 '폭발'이 맞는 것입니다.

우선 국어사전에서 쉽게 확인해보도록 하죠.

'폭팔' 에 대한 검색결과가 없습니다.
단어의 철자가 정확한지 확인해 주세요.
검색어의 단어수를 줄이거나, 다른 검색어로 검색해 보세요.
원하는 결과를 찾지 못하셨다면, 사전통합에서 찾아보시겠습니까?
국어사전 홈으로 이동하시겠습니까? 국어사전 홈으로 가기
----이렇듯 폭팔은 국어사전에도 등록되어 있지 않은 단어입니다.

폭발에는 뜻이 2가지가 있습니다.

[1]1 불이 일어나며 갑작스럽게 터짐.
화산의 폭발
여객기 폭발 사고
폭발을 일으키다
지뢰의 폭발로 부대원이 부상을 입었다.
2 물질이 급격한 화학 변화나 물리 변화를 일으켜 부피가 몹시 커져 폭발음이나 파괴 작용이 따름. 또는 그런 현상. ≒폭렬(爆裂).

[2]1 속에 쌓여 있던 감정 따위가 일시에 세찬 기세로 나옴.
분노의 폭발
폭발이 가라앉다
감정의 폭발을 억제하다
회사의 근무 조건에 대한 불만이 폭발 직전에 있다.
촌민들의 불만이 한순간에 터지기는 했지만 그것은 전혀 우발적인 폭발은 아니었다. 이미 수년 동안 쌓이고 곪아 온 종기였다.≪유현종, 들불≫
2 힘이나 열기 따위가 갑작스럽게 퍼지거나 일어남.
교육열의 폭발
인기 폭발.
3 어떤 사건이 갑자기 벌어짐.
내란의 폭발.
질문자님께서 말씀하신 폭발3초전 이런것은 [1] 의 뜻입니다.

참고로 폭발의 발음은 폭팔입니다.

즉 단어는 폭발이 맞고 폭팔은 발음일뿐입니다.

출처 네이버 국어 사전과 내 머리
daegeonk
추천0
수도방위병
국어사전에 없어도 국립국어원에서인정하면 올바른표기인데요^^
짜장면 자장면 둘다 표준어구요 이분 defense 랑 defence 차이 구분하시는분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔소린지도모르죠?
추천0
수도방위병
캬 댓글달려고보니까 삭제됐었는데요?^^^^^^

개쪽팔리지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

블게에서 다수의 악이 하나의 현자를 묻는건 흔한일이라 익숙한데 안쪽팔림?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
젠빨기
??? 니 지금 내가 댓글 달테니까 삭제 해 봐
추천0
젠빨기
간단히 말하자면 '폭발'이 맞는 것입니다.

우선 국어사전에서 쉽게 확인해보도록 하죠.

'폭팔' 에 대한 검색결과가 없습니다.
단어의 철자가 정확한지 확인해 주세요.
검색어의 단어수를 줄이거나, 다른 검색어로 검색해 보세요.
원하는 결과를 찾지 못하셨다면, 사전통합에서 찾아보시겠습니까?
국어사전 홈으로 이동하시겠습니까? 국어사전 홈으로 가기
----이렇듯 폭팔은 국어사전에도 등록되어 있지 않은 단어입니다.

폭발에는 뜻이 2가지가 있습니다.

[1]1 불이 일어나며 갑작스럽게 터짐.
화산의 폭발
여객기 폭발 사고
폭발을 일으키다
지뢰의 폭발로 부대원이 부상을 입었다.
2 물질이 급격한 화학 변화나 물리 변화를 일으켜 부피가 몹시 커져 폭발음이나 파괴 작용이 따름. 또는 그런 현상. ≒폭렬(爆裂).

[2]1 속에 쌓여 있던 감정 따위가 일시에 세찬 기세로 나옴.
분노의 폭발
폭발이 가라앉다
감정의 폭발을 억제하다
회사의 근무 조건에 대한 불만이 폭발 직전에 있다.
촌민들의 불만이 한순간에 터지기는 했지만 그것은 전혀 우발적인 폭발은 아니었다. 이미 수년 동안 쌓이고 곪아 온 종기였다.≪유현종, 들불≫
2 힘이나 열기 따위가 갑작스럽게 퍼지거나 일어남.
교육열의 폭발
인기 폭발.
3 어떤 사건이 갑자기 벌어짐.
내란의 폭발.
질문자님께서 말씀하신 폭발3초전 이런것은 [1] 의 뜻입니다.

참고로 폭발의 발음은 폭팔입니다.

즉 단어는 폭발이 맞고 폭팔은 발음일뿐입니다.

출처 네이버 국어 사전과 내 머리
daegeonk
추천0
수도방위병
댓글달기전에 삭제하면 밑에 새로댓글남겨지고 아예 글이없어지는데요?
추천0
젠빨기
그럼 내가 삭제한 타이밍하고
니가 댓글 단 타이밍하고 일치되서 저랬나보지;

댓글 달리면 삭제가 아예 ㄴㄴ;;

좀 알고 말하셈 그리고 님 이제 베게가서 개 까일텐데 어쩌시게? ㅋㅋ
추천0
밤비사랑
닌 저런 허언증에 찌든 개졷밥 전세15평짜리 집에서 사는 히키 졷백수 ㅇㅅ클론새1끼랑 상대좀 하지말아라

저렇게 상대하니까 븅신같은 컨셉을 잡아서 더 날고기는거지 ㅋㅋ
추천0
젠빨기
근데 폭팔은 진심인 거 같음;;;
안 그러면 혼자 저러겠어??
일단... 상대하지 말라는 말은 깊이 새기고갑니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
45613 일반  
저 만해는 미완성이거나 제대로 다루지 못하는 상태일까요? [1]
픙다라
45612 일반  
저 만해문서에 귀도도잇으려나요?
초대켄파치
45611 일반  
저 만해써서 이길상대면 [3]
빈약한허벅지
45610 일반  
저 말대로면 하쉬+우류 친위대 4명빼고 다 쓸모없는 릿터란건가 [2]
9번검
45609 일반  
저 메인 바꿔써요 !!!! [13]
루ㅋI아도모
45608 일반  
저 메인바꿔씀 [2]
쌀밥
45607 일반  
저 몇년전에 블리치 볼때 켄파치 검도 드립보고 [3]
이츠고
45606 일반  
저 모든게 아이젠사마의 환상스킬 이겠지.
lolzzzi
45605 일반  
저 몬스터볼 ㅎㄷㄷ 하네 [2]
블게2
45604 일반  
저 무간에서 아이젠과 마주칠확률은 없나
짜장게티
45603 일반  
저 미래를 바꾸는 능력은 이번에 새로생긴 능력인것같다 [3]
ㅇㅂ
45602 일반  
저 미즈이로 버림 [3]
민폐녀凸
45601 일반  
저 밑에 "외모투표 여캐는 안하나요?" 게시글을 보고.. [6]
차비가없네
45600 일반  
저 밑에 스포 진짜입니다 [5]
차드의영압
45599 일반  
저 밑에 엄마욕하는색히있네 [11]
참백도신
45598 일반  
저 밑에 우라하라 만해 스포 구라임 믿지마셈 [6]
초월자부활
45597 일반  
저 밑에 일러스트 이번화에 딸려나올 컬러 일러스트임? [12]
소기나
45596 일반  
저 밑에 있는 스포 요약 좀 해줘 [5]
로리폴리
45595 일반  
저 밑에 카이엔글에 언급되는 천재가 [1]
돼지츄잉
45594 일반  
저 밑에글은 어디까지나 내 주관적인 생각임
참백도신
45593 일반  
저 밑에보니까 켄파치가 노이트라 한방에 보냈다는데
암당대의원
45592 일반  
저 밑에분말대로 밸런스니 뭐니 이딴거 의미없는듯 그냥 나온것만가지고 판단해봄 [4]
참백도신
45591 일반  
저 밑의 불쌍한 중생의 글을 직접 정말 진지하게 번역해드림.. [3]
AkaZzz
45590 일반  
저 반덴? 그 녀석들이 [4]
이름은인
45589 일반  
저 반란군왕 설마 총대장 자식이거나 영왕 자식 뭐 이런건 아니겠지? [1]

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX